Природа Байкала | "Подсолнухи" Восточных Саян
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
"Подсолнухи" Восточных Саян
"Подсолнухи" Восточных Саян
 

"Подсолнухи" Восточных Саян

автор:Igor Glushko
дата съемки:ноябрь 2006
дата публикации:19 марта 2009
Просмотров: 6920



 ПредыдущаяСтраница 2 из 2:  1 2
И. Фефелов

 yuriy kuznetsov:  .Особенно запомнился случай, когда я, глядя в строну Танхоя, увидел в небе ж.д. состав, такого размера, как будто он в 100-х метрах от меня, он весело катил вверх ногами. Потом я в бинокль увидел, что по тому берегу действительно идёт этот состав.


Ага, на Байкале тоже случаются совершенно классические миражи. Я сам, правда, наблюдал только небольшие миражики в Посольском соре, типа: вода, выше — нижняя часть острова, выше — пустое пространство, а еще выше — верхняя часть острова с деревьями, однакож кверх ногами. Кстати, они снимались телевиком на слайды, но, к сожалению, та пленка была испорчена, кое-что получилось, но плохого качества.
20.03.2009, 17:59:08 |
Сергей Блинов Спасибо Игорь за это классное фото,а Вам Юрий за очень интересный рассказ! У меня к Вам вопрос,который меня интересует давно,вот эти "тарелки" для наблюдения за солнцем. Как понял-это отдельный радиотелескоп. А радиотелескоп системы "Квазар"? Местные в Тунке,слышал это место называют "солнечная",разве основная функция этого элемента системы "Квазар" такая? Не понимаю. Юрий,если нетрудно,объясните мне пож. меня это интересует. Заранее благодарен. Вячеслав,если мой вопрос здесь неуместен,то переместите его в др. тему пожалуйста...
21.03.2009, 18:10:46 |
n_i_r_v_a_n_a

 Олег М:  Тем не менее, картинка какая-то нереальная, из авангардистской фантастики. ГОРЫ.., и тут...


Действительно, нереальная. За счет облако еще.
01.08.2009, 15:01:37 |
Val GromovИгорь большое спасибо за шикарные фотографии, давно слежу за Вашим творчеством, смотришь и Душа отдыхает!!!!!!!!!!!!Спасибо, ждём ещё!!!!!!!!!!
20.11.2011, 20:52:31 |
Igor Glushko

 Val Gromov:  Игорь большое спасибо за шикарные фотографии, давно слежу за Вашим творчеством, смотришь и Душа отдыхает!!!!!!!!!!!!Спасибо, ждём ещё!!!!!!!!!!

и Вам спасибо за внимание к моим работам :) приятно, что они нужны не только мне :)
20.11.2011, 23:10:42 |
Александр ТагильцевНа снимке только 42 тарелки! 1/6 часть обсерватории. Даже не подозревал, что у нас такое есть. Спасибо, Игорь и Юрий. Интересный пост.
22.11.2011, 12:55:50 |
Anna Ul'yanova

 Сергей Блинов:  Спасибо Игорь за это классное фото,а Вам Юрий за очень интересный рассказ! У меня к Вам вопрос,который меня интересует давно,вот эти "тарелки" для наблюдения за солнцем. Как понял-это отдельный радиотелескоп. А радиотелескоп системы "Квазар"? Местные в Тунке,слышал это место называют "солнечная",разве основная функция этого элемента системы "Квазар" такая? Не понимаю. Юрий,если нетрудно,объясните мне пож. меня это интересует. Заранее благодарен. Вячеслав,если мой вопрос здесь неуместен,то переместите его в др. тему пожалуйста...



Квазар и ССРТ — это две разные обсерватории. Общего только то, что рядом расположены.
Квазар- чуть ближе к Саянам. Принадлежит Институту прикладной астрономии.
А ССРТ — это обсерватория ИСЗФ СО РАН.
C сайта ССРТ
"Сибирский солнечный радиотелескоп ССРТ один из крупнейших астрономических инструментов. Он расположен в покрытой лесом живописной долине, разделяющей два горных хребта Восточных Саян, на расстоянии 220км от Иркутска.

Это крестообразный интерферометр, состоящий из двух линий 128x128 параболических антенн диаметром 2,5 метра, установленных эквидистантно с шагом 4,9 метра и ориентированных в направлениях восток запад и север юг. Главные максимумы многолучевой диаграммы направленности радиотелескопа расположены с интервалом, несколько превышающим видимый размер Солнца на рабочей волне инструмента 5,2см. Длина каждой из линейных баз интерферометра 622,3 метра.
Поэтапный ввод радиотелескопа в действие начат весной 1981г. и завершен в 1984г. С завершением юстировки линии север юг в 1985г. на ССРТ выполняется всепогодный мониторинг солнечной активности в одномерном режиме с угловым разрешением до 15" с использованием обоих линейных интерферометров. Авторский коллектив удостоен премии Правительства РФ в области науки и техники за 1996год. ССРТ включен в перечень уникальных установок России.

С 1992г. на ССРТ ведутся систематические исследования тонкоструктурных вспышечных явлений, в частности спайков. С 1993г. временное разрешение 14мс.

В 1995 — 1996 гг. на ССРТ введены два двумерных режима проектный корреляционный и комбинированный аддитивно-корреляционный. Двумерное картографирование ведется параллельно с получением одномерных изображений в аддитивном режиме. Корреляционный режим с высокой чувствительностью позволяет исследовать слабоконтрастные объекты на Солнце. Аддитивно-корреляционный режим ценой снижения чувствительности обеспечивает одновременное построение радиокарт с быстрой регистрацией в одномерной моде при временном разрешении 56мс, что важно при наблюдениях вспышечных процессов, когда пониженная чувствительность некритична, а изображение активной области можно получать каждую минуту. "
22.11.2011, 13:48:14 |
Ирина ДмитроченковаУх, как интересно — просто фантастика!
И фантастически красиво!
Спасибо, Val Gromov, что на свет божий снова вытащил — я не видела, промелькнуло как-то. Фото этого автора никогда не оставляют меня равнодушной. Иногда даже слов не находится, тогда жалею, что без голосовалки.
Игорь, спасибо!!!
22.11.2011, 14:08:29 |
Igor Glushko:) спасиб за внимание и описания, ребята и девчата :)
23.11.2011, 00:44:27 |
VadruТоже пропустил!Интересное фото и рассказ!
23.11.2011, 01:04:40 |
 ПредыдущаяСтраница 2 из 2:  1 2
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную