Природа Байкала | Перевал Хомякова
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Перевал Хомякова
Марина Васильева (Красноштанова)В МКК Казани и Москвы встречается вот этот перевал: http://tourmuseum.ru/kto-kto/homjakov-kp/pereval_homayk_tunki.htm, которого на сайте "ПБ" нет. Автор и первопроходец, В. Киселёв, турист с большим опытом как руководств, так и судейства Чемпионатов. Я почитала, мне понравилось: вполне подробное описание, по которому можно идти, даже не имея фотографий, от Елоты-Харагуна к Правому Шумаку.
Интересно, кому-нибудь из иркутян этот перевал знаком? Может и фото есть?
13.08.2014, 16:02:57 |
Вячеслав ПетухинЧто-то у меня навскидку фотографий не нашлось (по крайней мере со стороны Елоты-Харагуна).

А вообще жаль, что я раньше об этом не слышал. Я бы этим летом прошёл бы либо этот перевал, либо Академический (это даже интереснее). Я там как раз параллельный перевал прошёл...
13.08.2014, 18:03:36 |
Алексей Мисюркеев

 Марина Васильева (Красноштанова): Интересно, кому-нибудь из иркутян этот перевал знаком?

Да.

 Марина Васильева (Красноштанова): Может и фото есть?

Есть.

 Вячеслав Петухин: либо Академический

Этот — очень интересный перевал. С него я поднялся на вершину 3097, назвал пик Вечерняя.
14.08.2014, 16:53:58 |
Алексей Мисюркеев

 Марина Васильева (Красноштанова):  http://tourmuseum.ru/kto-kto/homjakov-kp/pereval_homayk_tunki.htm

Описание с Елоты-Харагун не совсем верное. Отсюда совсем всё просто.
14.08.2014, 16:56:50 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Алексей Мисюркеев: я поднялся на вершину 3097, назвал пик Вечерняя.



Как-то не согласуется слово "пик" мужского рода с женским названием "Вечерняя". По аналогии с Трёхглавой назвали?
А вообще — давать имена вершинам и перевалам этично только через заявку, отчётность, публикацию. А то получается иногда, идёшь по горам и гадаешь — какое же название истинное у объекта? На карте — одно, в записке — другое, на сайте — третье, а в библиотеке отчётов — четвёртое, причём, сколько отчётов (неофициальных), столько и названий... Уж лучше тогда просто 3097...

 Алексей Мисюркеев: Описание с Елоты-Харагун не совсем верное.


Тут я ничего не могу сказать (я его не проходила), кроме того, что у Киселёва описание всё-таки есть, и подробное, и что Киселёв очень опытный автор. А у Вас описания пока нет :-)
Предлагаю сделать, добавить фото, и внести в архив сайта, т.к. этот перевал известен, и фигурирует в отчётах Чемпионатов, т.е. имеет полное право на имя, потому что был заявлен и описан, и нанесён на схемы. Да и пик 3097 — тоже не отмечен на схеме сайта.
14.08.2014, 20:14:18 |
Алексей МисюркеевОпытный Киселев, похоже, очень любит Хомякова К. П.. Пожалуй, действительно, человек достойный, раз и на Памире, и на Алтае, и в Саянах есть "перевал Хомякова К. П.", названный так везде именно Киселевым. Притом, Хомяков К. П., вроде, человек и поныне здравствующий. Название — дело первопроходцев.

 Вячеслав Петухин: Я там как раз параллельный перевал прошёл...

Слава, это какой, интересно?
14.08.2014, 21:55:33 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Алексей Мисюркеев: Притом, Хомяков К. П., вроде, человек и поныне здравствующий.



Нет... И уже давно.

http://tourmuseum.ru/kto-kto/homjakov-kp/homjakov.htm
14.08.2014, 22:22:06 |
Алексей Мисюркеев

 Алексей Мисюркеев: Притом, Хомяков К. П., вроде, человек и поныне здравствующий.

Прошу прощения, ошибся. Значит, в Саянах перевал назван посмертно. А вот на Памире при жизни.
14.08.2014, 22:50:01 |
Вячеслав Петухин

 Алексей Мисюркеев:   Вячеслав Петухин:   Я там как раз параллельный перевал прошёл...
Слава, это какой, интересно?

Между Рекордом и Хомякова (поближе к Рекорду). Назвал Антирекорд, категория вероятно ближе к 2А, хотя верёвка нам не потребовалась.
14.08.2014, 23:35:23 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Алексей Мисюркеев: Значит, в Саянах перевал назван посмертно. А вот на Памире при жизни.



На Памиро-Алае — в честь его 60-летия (1995), а в Саянах (2002) и на Алтае (2001) — уже посмертно. Думаю, что этот известнейший турист и учитель, поднявший целое поколение башкирских туристов, уважаемый человек в Российском спортивном туризме достоин того, чтобы о нём помнили, и знали не только в Уфе, но и в Сибири. Надо бы обозначить перевал на сайте, тем более, что и описание уже есть, осталось фото добавить.
15.08.2014, 02:38:59 |
Алексей Мисюркеев

 Вячеслав Петухин: Между Рекордом и Хомякова (поближе к Рекорду). Назвал Антирекорд, категория вероятно ближе к 2А, хотя верёвка нам не потребовалась.

Похоже, подъем по одному из кулуаров, ведущих с Елоты на гребень. А вот на спуск, похоже, скальные выходы.
15.08.2014, 09:16:24 |
Вячеслав ПетухинНет, не совсем так. И шли мы с Правого Шумака. Если бы шли с Елоты-Харагуна (как планировалось в прошлом году), то был бы просто другой перевал. Он там есть, но сложность не знаю, возможно даже 1Б, ничего слишком сложного я там не видел. В общем, руки дойдут — выложу информацию.
18.08.2014, 22:16:24 |
Вячеслав ПетухинСтавлю ссылку на фотографию Алексея.







Алексей, и посмотрите, пожалуйста, вот здесь (на следующей фотографии, Сергея Зубкова) я правильно пометил перевал?


Кстати, в описании высота перевала явно завышена. Седловина довольно низкая, высота перевала не может достигать 3000 м.



Ну и ещё есть одна моя фотография, на ней, правда, Хомякова плохо виден, но хорошо виден Академический.


А описание всё-таки совершенно ужасное. Я тут ещё раз его причитал, и вот, например, через это место совершенно не могу продраться: "совершили поисковые разведывательные выходы на гребень хребта. При этом траверсировали всю западную седловину и через восточное понижение, ведущее на р.Билюты, поднялись на вершину 3097. На восточной седловине обнаружен тур". Каким образом на вершину можно подняться с седловины через понижение?!? Если они прошли по гребню от перевала Хомякова на вершину и далее на перевал Академический, то так бы и написали. При том, что гребень этот смотрится очень впечатляюще (приведу даже фотографию
), то вот как раз на этом моменте стоило остановиться гораздо подробнее. И рядом расположенные слова "так как протяженность западной седловины была порядка 300 метров" — это совершеннейшая нелепость, непонятно, что же на самом деле имелось в виду. Возможно то, что переход по гребню был несложен на протяжении 300 метров.

Алексей, а вообще я правильно понимаю, что и на стороне Правого Шумака верёвку использовать негде, там всё пешком идётся, просто путь движения довольно хитрый?
14.09.2014, 21:14:48 |
Вячеслав ПетухинПосмотрел свои фотографии с подъёма на Хитрый, нашёл и фото перевала Хомякова.
14.09.2014, 21:59:32 |
Алексей Мисюркеев

 Вячеслав Петухин: Алексей, и посмотрите, пожалуйста, вот здесь (на следующей фотографии, Сергея Зубкова) я правильно пометил перевал?

Верно, Вячеслав.

 Вячеслав Петухин: Седловина довольно низкая, высота перевала не может достигать 3000 м.

Меньше. Сейчас не помню, какая, но на GPS-ке я точку отметил (надо глянуть).

 Вячеслав Петухин: А описание всё-таки совершенно ужасное.

Это есть. Я это описание много раз прочитал, пытаясь в некоторых фразах разобраться.

 Вячеслав Петухин: через это место совершенно не могу продраться: "совершили поисковые разведывательные выходы на гребень хребта. При этом траверсировали всю западную седловину и через восточное понижение, ведущее на р.Билюты, поднялись на вершину 3097. На восточной седловине обнаружен тур".

Именно на этой фразе у меня также была затыка. Что имелось ввиду — велась массовая разведка. С перевала Хомякова К. П. уж очень круто на вершину 3097 — это вы точно заметили. Думаю, что разведка велась несколькими локальными группами — кто куда полез искать. Одна из групп просто поднялась на Академический, нашла тур, обнаружила, что спуск с этого перевала на Билюты, поднялась на вершину и оттуда рассмотрела перевал, который впоследствии и назвали "Хомякова К. П." Что такое траверс всей западной седловины — понять сложно.

 Вячеслав Петухин: И рядом расположенные слова "так как протяженность западной седловины была порядка 300 метров" - это совершеннейшая нелепость, непонятно, что же на самом деле имелось в виду. Возможно то, что переход по гребню был несложен на протяжении 300 метров.

Это также сложно понять — такой протяженности (300 м) простого траверса гребня там и в помине нет, ни в ту, ни в другую сторону.

 Вячеслав Петухин: Алексей, а вообще я правильно понимаю, что и на стороне Правого Шумака верёвку использовать негде, там всё пешком идётся, просто путь движения довольно хитрый?

Вот об этом, Слава, я ничего сказать не могу — не спускался. Есть фото с перевала вниз: там, действительно, не сразу понятно, куда идти. Как и написано в описании, с седловины вниз крутые сбросы — движение по короткой полочке вниз и перегиб через гребешок. Дальше вниз не видел. Фото выложу завтра.
14.09.2014, 22:57:52 |
Вячеслав Петухин

 Вячеслав Петухин: Нет, не совсем так. И шли мы с Правого Шумака. Если бы шли с Елоты-Харагуна (как планировалось в прошлом году), то был бы просто другой перевал. Он там есть, но сложность не знаю, возможно даже 1Б, ничего слишком сложного я там не видел. В общем, руки дойдут - выложу информацию.

Описал всё вот тут.
26.09.2014, 20:10:58 |
Sergey Sergeevich

 Марина Васильева (Красноштанова):  Алексей Мисюркеев:   Значит, в Саянах перевал назван посмертно. А вот на Памире при жизни.

На Памиро-Алае - в честь его 60-летия (1995), а в Саянах (2002) и на Алтае (2001) - уже посмертно. Думаю, что этот известнейший турист и учитель, поднявший целое поколение башкирских туристов, уважаемый человек в Российском спортивном туризме достоин того, чтобы о нём помнили, и знали не только в Уфе, но и в Сибири. Надо бы обозначить перевал на сайте, тем более, что и описание уже есть, осталось фото добавить.



Памятная доска Хомякову К. П. на Шумакском перевале (в августе 2001 установлена):
27.09.2014, 15:30:44 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную