Природа Байкала | Пеший поход от Орлика до Долины Вулканов
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Пеший поход от Орлика до Долины Вулканов
Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Юрий ЕвсюковВот отрабатую маршрут. Хотелось бы спросить у знающих людей:
1. сколько по времени идти пешком от Орлика до Шаснура?
2. сколько примерно стоит заброска от Орлика до Шаснура?
3. сколько по времени идти от Шаснура до Долины Вулканов по маршруту Сенца — Барун-Хадарус?
4. сколько по времени идти от Шаснура до Долины Вулканов по маршруту Жомболок — оз.Терок-Нур — Барун-Хадарус?
Буду очень признателен за ответы. Кстати поход собираюсь совершить в июле.
08.10.2007, 01:33:10 |
Вячеслав Петухин1. От Орлика до Шаснура идти пешком не надо. Там широкая гравийная дорога и если идти по ней, то будешь себя ощущать немного странно, когда тебя будут обгонять машины, обдавая клубами пыли. Летом там довольно активное движение и попутку найти не проблема. Ну и вообще, дорога (если не до Шаснура, то по крайней мере до Сенцин-Талы) довольно хорошая, можно сразу забрасываться дальше Орлика.
2. Как договоритесь. Мы обычно сразу из Иркутска доезжаем до Шаснура — цена отличается несильно. Если ловить попутку, то — по-разному... Три года назад мы почти от Шаснура до Орлика по 50 руб. с человека доехали. В прошлом году от Сенцин-Талы до Орлика пытались что-то много содрать, но в конце концов за тысячу с четверых договорились. Если специально машину из Орлика нанимать, то опять же лучше не до Шаснура, а дальше. Когда набирается ГАЗ-66, то с одного человека от Орлика до Хойто-Гола берут около 1 тысячи.
3. Если быстро идти, можно, наверное дня за два дойти. Ну, если рюкзаки тяжёлые на заходе, — три дня. По Сенце там дорога. До Хадаруса меньше дня ходьбы. Вверх по Хадарусу вроде как особенных трудностей нет, но насколько там хорошая тропа — не знаю. По Барун-Хадарусу уже идётся местами по тропе, местами по руслу. Тоже никаких особенных трудностей, но всё-таки набор высоты, не очень быстро получается.
4. Через Терок-Нур по крайней мере два варианта есть. Либо сразу на Барун-Хадарус выходить, либо по водоразделу между Зун- и Барун-Хадарусом идти. Что-то промежуточное лучше не искать — у долины Барун-Хадаруса крутые склоны — спуститься на полпути будет непросто.
Идти что по верху, что по низу дня два, если не торопясь. Посмотрите фотоотчёт Славы Завьялова — они за день налегке дошли.
08.10.2007, 16:14:43 |
Юрий ЕвсюковОгромное спасибо, Вячеслав. Просто никогда не был в этих местах, и сложно так прикинуть время. Мне еще с Харькова ехать, а отпуск не резиновый — надо поход примерно в неделю уложить, но и повидать побольше хочется.
08.10.2007, 17:30:52 |
Мария СоловьеваЮрий, этим летом мы планировали с Долины вулканов выходить через р.Барун-Хадарус — оз.Терон-Нур — оз. Олон-Нур. Но уже на маршруте наши проводники узнали от других проводников, что по этому маршруту выходить сложно, т.к. во многих местах тропа завалена деревьями. Пришлось корректировать маршрут. Но мы были на лошадях.
08.10.2007, 17:50:44 |
Вячеслав ПетухинМария, а не знаете где именно завалена: на Барун-Хадарусе или около Олон-Нура. Около Олон-Нура там и раньше приходилось участок без тропы идти. А если на Барун-Хадарусе, то надо просто поверху идти — там деревьев нет. Мне и так вариант поверху больше нравился.
08.10.2007, 19:01:07 |
Мария СоловьеваНаши проводники только сказали нам, что тропа завалена, и выходить, поэтому будем дольше, чем по маршруту, по которому прошли мы.
08.10.2007, 20:46:50 |
Юрий ЕвсюковУ меня на примете есть еще маршрут для возвращения через падь Хи-Гол и озеро Бурсагай-Нур, думаю вобщем от этого маршрут увеличеться на 1 день. Читал отчет, там туриада (с детьми) от Долины Вулканов до Бурсагай-Нура прошла за день. Мы хоть и не собираемься сильно спешить (цель похода не сколько спортивная, сколько полюбоваться красотой и отдохнуть), но думаю вполне осилим и больше пути. А за информацию, Мария, большое спасибо.
09.10.2007, 16:12:28 |
Вячеслав ПетухинТуриада там прошла за день, потому что деваться было некуда — сроки поджимали. На следующий день от Бурсагай-Нура до Сенцы дошли — я это уже видел. Многие тяжело шли.
Если идти этим путём, то я бы предложил ещё на Хара-Нур зайти. Озеро того стоит. А иначе не очень много смысла. Только ради озёр Бурсагай-Нур и Олон-Нур. Больше ничего особо интересного там нет. А до того же Олон-Нура в конце концов можно просто сбегать. Да и у Вас в вариантах есть уже путь оттуда.
09.10.2007, 16:19:59 |
Мария СоловьеваА у нас времени не хватило через Хара-Нур пройти.

А иначе не очень много смысла. Только ради озёр Бурсагай-Нур и Олон-Нур. Больше ничего особо интересного там нет.


Вячеслав, а мне было интересно,даже просто, что выходили по другой дороге. И совсем не жалею.
09.10.2007, 16:48:49 |
Вячеслав ПетухинКонечно, по другой дороге интереснее. Но ведь и так речь о том, чтобы заходить и выходить по разному.
Ну и, кроме того, на конях и пешком две большие разницы. Эта дорога как раз для коней — ровная и длинная (правда, участки лавы им, конечно, тоже не очень нравятся). А пешком там идти — довольно длинно получается.
09.10.2007, 20:42:09 |
Юрий ЕвсюковСложно конечно маршрут составить, все-равно всего за раз не увидишь. Думаю прийдется идти на компромисы.
А, кстати, не подскажете какая температура в июле днем/ночью воздуха и воды? Думаю, имеет ли смысл увеличивать вес за счет двух-слойных палаток?
10.10.2007, 05:26:03 |
Вячеслав ПетухинНебольшие заморозки под утро регулярно бывают. Особенно последнее лето — много снега с зимы осталось. Везде наверху в июле ещё лежали снежники.
10.10.2007, 08:15:59 |
Марина ЕгороваTo Юрий Евсюков: тоже планируем в те края во второй половине июля. Забрасываться планируем в Шаснур, также интересны источники Чойган.Не хотите объединиться?
01.01.2008, 05:53:58 |
Гуля Карипова 20.07.08-01.08.08. Поход пеший. Хойто-Гол-Долина Вулканов-источники Чойган. Идем с мужем. Рады будем попутчикам.
Просьба к местным: подскажите, пожалуйста, где в Иркутске искать машину в Орлик или Шаснур — на ж/д вокзале? Так, чтобы время не терять, перебираясь с вокзала на вокзал, а сразу с аэропорта куда надо приехать. На автовокзале вроде бы в прошлом году транспорта в направлении Орлика не видели.
29.04.2008, 00:07:19 |
Вячеслав ПетухинОрлик — это слишком далеко, чтобы туда регулярный транспорт из Иркутска ходил. У обыкновенных иркутян нет причин туда ездить. Поэтому спроса очень мало. И мало кто из водителей ездил по этой дороге. А дорога-то не простая... Так что, в данном случае, я думаю, лучше заранее попытаться найти машину. Ну а если искать, то, я думаю, лучше не на ж/д, а на автовокзале. Там больше водителей, промышляющих извозом на дальние расстояния (а на ж/д больше таксистов, у которых цены совсем другие). Искать проще всего так: подходите к крыльцу, находите там хотя бы одного водителя и говорите что надо. Он, скорее всего, посоветует к кому обратиться.
29.04.2008, 00:21:00 |
Anna Ul'yanovato Гуля: Мы заезжаем туда 19 июля. В принципе можно попробовать скооперироваться по заброске. мы машину заранее заказываем из Орлика — так дешевле. Добраться туда на попутках — почти нереально. Либо — очень дорого. В принципе все зависит от ваших фин. возможностей. Сейчас в Иркутске есть неск. человек, которые занимаются заброской — машина стоит около 12 тыч. рублей в одну сторону. До Орлика. От Орлика до Хойто-Гола еще столько же..
В любом случае — транспорт надо организовывать заранее..
29.04.2008, 10:37:25 |
Марина Егорова To Anna Ul'yanova: Мы тоже забрасываемся туда же, хотели 16-17 июля, но можем и с вами объединиться. Вы когда назад и какой у вас маршрут?Пишите в почту fiona_s@mail.ru
29.04.2008, 15:48:18 |
Гуля КариповаTo Anna Ul`yanova: давайте объединяться. Но мы 19-го только вылетаем в Иркутск. Соответственно, в Иркутске будем 20-го рано утром. Получится объединиться?
29.04.2008, 21:42:17 |
russo_turistkaГуля, мы с мужем планируем тем же маршрутом, но 21 июля. Можем попытаться объединиться.
Еще вопросик: уже нашли где остановитесь в Иркутске?
13.05.2008, 08:42:10 |
Ольга КуликоваЗдравствуйте, дорогие!
Дело такое: ходим пойти в конце июля — начале августа в пеший горный поход в Долину Вулканов. Числа: 28 июля заброска на машине из Иркутска — 12 августа выезд на машине до Иркутска.
То есть сам маршрут около двух недель.
Пока в нашей группе три человека, все из Нижнего Новгорода.
В прошлом году ходили в пеший поход на Алтай. Категория сложности горная 1 с элементами 2.
В этом году хотелось бы не легче, а может и сложнее :)
Будем рады, если присоединяться к нам люди из Нижнего Новгорода, Москвы или... или России в самом широком смысле и формате.
Особенно будем рады людям, которые уже были в тех краях.
Опять же, будем рады материалам, которые могут помочь в организации похода.
26.05.2008, 22:12:10 |
Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную