Природа Байкала | Байкало-Ленский заповедник. Факты.
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Байкало-Ленский заповедник. Факты.
 ПредыдущаяСтраница 3 из 10:  1 2 3 4 5 ... 10 всеСледующая 
Serg

 Александр Рютин: Не было никакого заповедника, он родился в лихие перестроечные времена.

Да, раньше не было, теперь есть. Что это меняет ? ЛЮБОЙ объект или юридическое образование "раньше не было, теперь есть"


 Александр Рютин: И цель обдирать нас.

Это формально заявленная цель, прописанная в документах, или домыслы, не подтвержденные документально, следовательно являющиеся нарушением закона (клеветой) ?

 Александр Рютин: Я не против настоящих заповедников, например Баргузинского.

В чем отличие Баргузинского и Байкало-Ленского заповедников ? Ц них разный режим посещения, или разные цели (мы говорим только про формально определенные!), или ещё что ? В чем именно отличие ?

 Александр Рютин: На территорию заповедника я спокойно зайду и договарюсь с инспекторами и заплачу им, а не вам.

Сразу два нарушения закона:
1. — пребывание на территории заповедника без официального разрешения
2. — дача взятки должностному лицу при исполнении.

Александр, вы-же сами ратуете за выполнение законов, и сами-же заявляете о том, что вы их сознательно нарушите.
Как-то непоследовательно всё это...

Причем из ссылок Олега Берлова прямо следует, что организуя экомаршруты, и получая за это деньги, они формальный закон не нарушают.
И принимая подарки — тоже не нарушают.

С "выпиской разрешения только после подарка" — вопрос сложный.
Во-первых — я не уверен, что дело обстоит именно так на самом деле. Пока никто не привел фактов, подтверждающих это.
Во-вторых — заповедник не обязан выписывать разрешения! Т.е. он имеет право вообще никого туда не пускать.
И разрешения выписывает как-бы "в качестве подарка" (т.е. может и не делать, но делает) Наверное, заповедник имеет моральное право "обмениваться подарками", с учетом того, что эти подарки идут именно на поддержание деятельности заповедника.
А из слов Олега Берлова прямо следует, что именно так дела и обстоят, т.е. все подарки не присваиваются лично, а идет "на благо заповедника"

Если кто-то "сделал подарок без оформления", и думает, что это подарок присвоил конкретный человек — что мешало дарителю требовать официального оформления подарка ?
Я, например, всегда требую чеки в магазинах и автозаправках, и забираю их с собой, просто что-бы не провоцировать возможные "леваки"
Кто-то мешает делать то-же самое при "подарках" в заповедниках, школах, детсадах... ?

01.02.2009, 17:26:13 |
Felix

 Сергей Н.:  Олег Берлов: Мы планировали установить сеть web-камер на побережьес прямой трансляцией видео в интернет через спутник,но спонсоров этого дела не нашлось. :-((
Олег, но ведь такой проект - это десяток тысяч долларов на запуск и тысяча долларов ежемесячно на поддержание его работы, т.е. тысяц десять долларов ежегодно.
А прибыли для спонсора полный ноль, ни для рекламы использовать, ни ещё для чего.
Кто-ж такое будет спонсировать ?


На самом деле идея интересная. Я могу привести в пример один эстонский сайт. Там установлены веб камеры (в режиме онлайн) на опушке, где прикармливают кабанов. Посещаемость колосальная. Если действительно технически осуществимо установить камеры в БЛЗ, то... Ну это уже отдельная тема форума :))
01.02.2009, 17:40:24 |
Serg

 Felix: Если действительно технически осуществимо установить камеры в БЛЗ

Связь там только спутниковая, другой нет. Электричество только солнечные батареи. Уже "натикивает" стоимость одной камеры с связным и энерго-обеспечением больше 1000 USD, очень возможно в нескольк раз больше... Плюс это всё необходимо делать "вандалостойким" и от мишек и от проезжающих мимо на катерах/машинах.
Причем я практически не представляю — КАК сделать вандалостойкими солнечные батареи, например. Заодно не представляю — как и к чему крепить такую конструкцию, чтобы её ни медведь не поломал, ни "отдыхающие на катерах" не сперли. Причем катером, особенно "Ярославцем", можно дернуть с силой в несколько тонн (якорным канатом, например, и рывком с разгону)

Теперь переходим к плате за поддержание системы: спутниковая связь довольно дорогая, объем с веб-камеры немаленький, соответственно траффик (поток информации) будет немалый и, с учетом спутникового канала, просто "позолоченный". Я думаю, 1000USD/месяц запросто получиться, если не больше. *12 = больше 10000 USD/год.
У заповедника таких денег нет и не будет, т.е. гипотетический спонсор должен будет не только купить железок на полмиллиона рублей, но ещё и пару сотен тысяч рублей ежегодно! выделять на поддержание работоспособности.

Теперь подумаем, а что будут показывать эти камеры ? В 99% времени пустой берег с деревьями и волнами на Байкале.
Причем очень низкого качества (веб-камеры дают довольно посредственное изображение)
Соответственно, посещаемость сайта с этими камерами будет довольно мала, так что даже на показе рекламных баннеров на этой страничке практически ничего не заработаешь.


Резюме: огромные затраты на закупку и запуск такой системы, огромные затраты на поддержание её в рабочем состоянии, и практически нулевая прибыль от них, в том числе и в научном плане.

И кому оно такое надо ?
01.02.2009, 19:25:54 |
Олег Берлов

 Вячеслав Петухин:  вместо того, чтобы объяснить, какие же реальные полезные дела делает заповедник, начинают пустой спор...
Мы же даже смутно представляем сколько вообще в заповеднике человек работает. Сколько из них инспекторов, сколько других должностей. Какая у них реальная работа.


Слав, я выше уже перечислил заслуги заповедника.
Читай внимательнее.

В заповеднике сейчас работает 68 человек.
Директор — 1
Главбух — 1
Ведущих бухгалтеров — 3
Секретарь директора — 1
Юрисконсульт — 1
Зам-по-охране — 1
Зам-по-хозяйству — 1
Зам-по-экопросвещению — 1
Зам-по-науке — 1
Научных сотрудников — 10
Библиотекарь — 1
Методистов экопросвещения — 5
Зав-музеем — 1
Общий отдел (сторожа, водители и пр.) — 6
Все остальные — госинспектора отдела охраны.
Большая часть финансирования идёт на задачи охраны.
Самая большая зарплата у бухгалтерии (от 20 тыщ на руки).
Научники получают от 7 до 14 тыщ.
Рядовые госинспекторы — от 5 до 8.

 Вячеслав Петухин:  руководство ставит перед сотрудниками задачу разработывать экологические маршруты


Нет, такую задачу руководство не ставит.
Более того, мы собираемся сократить маршрут "сплав по Лене".
01.02.2009, 23:18:09 |
Вячеслав Петухин

 Олег Берлов: Слав, я выше уже перечислил заслуги заповедника.
Читай внимательнее.


Я внимательно читаю. "Если вкратце, то восстановлена численность черношапочного сурка, защищена от истребления популяция северного оленя, охраняются "ядра популяции" соболя (из которых происходит
расселение молодняка на прилегающие территории." (ещё, правда про юристконсульта и приставов). Видишь ли, это не даёт общую картину.
То ли "численность черношапочного сурка" восстановилась в результате естественных циклических процессов, то ли в результате улучшения общей ситуации в заповеднике, то ли был проведён комплекс мероприятий (десятки сотрудников трудились месяцами) — это ведь совершенно непонятно по таким фразам.
01.02.2009, 23:29:40 |
Вячеслав Петухин

 Олег Берлов: В заповеднике сейчас работает 68 человек.
...



То есть основа — инспектора ? Тогда можно поподробнее, в чём на практике заключается их работа и какой от неё эффект ? Что такое "финансирование на задачи охраны", можно раскрыть ?
01.02.2009, 23:35:16 |
Александр РютинСоболя я видел у Хакус, а в заповеднике. за который заплатили большие бабки по тем временам, медвежиьи следы и олени далеко на горизонте.
И чем там лучше, чем напротив (реально хуже), пусть раскажут.
Ведь кроме государственных денег, они присваивают и частные. Москвичи платят им бешеные деньги.
02.02.2009, 00:05:12 |
Надежда СтепанцоваСлава, теперь стало понятно почему ты не воспринимал наши аргументы и вообще их за аргументы не считал. Если ты только на 9-ой странице захотел узнать то, с чего надо было начинать, исходную информацию: структура, обязанности, затраты, задачи и цели. Хотя цели и задачи уже и художественно, и дословно описаны, для биологов очевидны, но ты просто эту информацию не воспринял, так как искал другую. Вот и говорили на разных языках. Только ради Христа, не воспринимай ты это как наезд. Это рассуждения.
Слава, то, что перечислил Олег, стало возможно ТОЛЬКО из-за того, что территория заповедника существует, что там почти нет антропогенного воздействия, потому что животные там обитают в естественной среде и на них не осуществляется охота. В случае с черношапочным сурком повлияло еще и прекращение добычи микрокварцита. Его же взрывали прямо среди колонии сурков, а сурков, кроме того, еще и ели рабочие. Для восстановления не сильно поврежденных участков природы достаточно просто их "огородить" и не пускать туда людей. Природа сама обо всем позаботится. Да нам и запрещено активно вмешиваться в природные процессы. Чтобы лучше это все узнать и понять почитай Положение о государственных природных заповедниках в Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства РФ от 18 декабря 1991 года N 48. Задач же у заповедников главных 3: охрана территории, научные исследования, экопросвещение. И выполняют каждую специальные отделы — охраны, науки и экопросвещения. Ну и администрация конечно с бухгалтерией, куда ж без них. Перво-наперво обеспечивают (после администрации и бухгалтерии :-) ) конечно отдел охраны, т.к. без охраны территории от людей и пожаров заповедник не будет заповедником. Для этого инспекторам нужна техника (автомобили, лодки, бураны, лодочные моторы, бензопилы, генераторы и проч.), ГСМ, лошади и фураж, всякие приспособления для тушения пожаров. Раньше заключали договора с Авиаохраной для патрулирования в пожароопасный период, сейчас нет денег. Для науки нужно то же, что и для офисных работников (для работы в камеральный период) + полевое снаряжение, лабораторное оборудование, деньги на командировки и полевые, ГСМ и разное другое. Для экопросвещения нужно почти то же, что и для науки + фото- и видеотехника, различные материалы для музея и проведения занятий с детьми. Обеспечение идет только для содержания техники (очень недостаточное, т.к. она уже и морально и физически устарела), ГСМ, содержание конторы, зарплату и такой минимум на общие расходы, что наука всегда оказывается крайней в очереди.
Научный отдел фиксирует, во-первых, исходное состояние природной системы (на время создания заповедника), а затем — ее изменения. Но не всей, а отдельных параметров в силу возможностей и по общей для всех заповедников схеме + индивидуальные работы. Ну про экопросвещение понятно: статьи, лекции, музей, фото-видеосъемка, разные мероприятия. Некоторые сотрудники совмещают должности в разных отделах.
Инспектора в основном охраняют территорию от браконьеров, обнаруживают и тушат пожары и еще ведут простые наблюдения, заполняют специальные анкеты. Еще они должны сопровождать научных сотрудников на полевых работах.
Слава, а какого рода эффекта -то ты от нас добиваешься? :-) Это все равно, что добиваться эффекта от музея или библиотеки (упрощенно). Что для тебя является выражением эффекта?
02.02.2009, 04:27:16 |
Олег Берлов

 Вячеслав Петухин:  Видишь ли, это не даёт общую картину.


Слав, ты почитай книги нашего сотрудника экопросвещения -
знаменитого писателя Семёна Климовича Устинова.
И всё сразу поймешь про заповедники.
Надеюсь, ты хоть слышал о таком?
02.02.2009, 08:50:55 |
Александр Рютин

 Андрей Зарубин: Читая дискуссию, возник наивный вопрос: а чего такого есть в заповедниках, чего нет в других местах Байкала? Я не про зверей и редкие травки. Что там такого удивительного, что люди даже готовы нелегально проникать на территорию. Если заповедник - чего туда лезть? Оно того стоит? Еще могу понять, когда путь в интересующий район лежит через заповедник, и больше никак. Из сообщения Надежды понял, что посетители в основном возле базы/бани тусуются... Неужели манит запрет, сознание, что не всем, а только счастливчикам удалось там побывать?


Дело в том, что он захватил все побережье Байкальского хребта в Иркутской области.
Да есть маленький кусочек в середине, но никакого транспорта туда нет.

А нанять катер типа "Ярославец" можно только за сумашедшие деньги.
И конечно дешевле зайти через южный кордон, заплатив.
Это рэкет.
02.02.2009, 10:06:39 |
Вячеслав Петухин

 Надежда Степанцова: Слава, теперь стало понятно почему ты не воспринимал наши аргументы и вообще их за аргументы не считал. ... Вот и говорили на разных языках. Только ради Христа, не воспринимай ты это как наезд.



Вот, начинает налаживаться взаимопонимае :-) Правда, очень много ещё надо уточнить. Обижаться и не думаю. Я, собственно говоря, и не обижался. Я просто недоумевал, что меня сразу записали во враги.

Значит, уточнения. Во-первых, ещё раз. Я не отстаиваю ту или иную позицию. Я просто попытался проанализировать аргументы. Я вообще всегда считал и сейчас считаю, что БЛЗ полезен. Не надо пытаться убеждать в этом меня лично. Я просто искал среди того, что говорилось здесь, аргументы, которые могли бы любого человека, который это прочитает, убедить, что действительно, это верно. И не находил.

Если ты только на 9-ой странице захотел узнать то, с чего надо было начинать, исходную информацию: структура, обязанности, затраты, задачи и цели.


Не я "захотел узнать", а я наконец-то добился, что вы стали всем это объяснять. Вы же спорите с людьми, вовсе не работающими в заповеднике, откуда им это всё знать?

Хотя цели и задачи уже и художественно, и дословно описаны, для биологов очевидны, но ты просто эту информацию не воспринял, так как искал другую.


Видишь ли, цели и задачи — это декларации. Мы прекрасно знаем, что они бывают очень далеки от действительности. Поэтому я и говорю про деятельность.

Слава, то, что перечислил Олег, стало возможно ТОЛЬКО из-за того, что территория заповедника существует, что там почти нет антропогенного воздействия, потому что животные там обитают в естественной среде и на них не осуществляется охота. В случае с черношапочным сурком повлияло еще и прекращение добычи микрокварцита. Его же взрывали прямо среди колонии сурков, а сурков, кроме того, еще и ели рабочие. ...


Вот так уже лучше. Этот пример уже может в чём-то убедить.

Для этого инспекторам нужна техника (автомобили, лодки, бураны, лодочные моторы, бензопилы, генераторы и проч.), ГСМ, лошади и фураж, всякие приспособления для тушения пожаров.


Это всё как раз более-менее ясно. Но это ты пишешь как должно быть. Меня же (и далеко не только меня) интересует, что делается на практике. То есть, грубо говоря, может инспектора ничего этого не делают, а просто сидят и поджидают туристов, чтобы с них деньги содрать. Вот, например, если вы напишите "в этом году инспекторами потушено n-ое количество пожаров" это уже будет какой-то факт. Или, как я просил, просто опишите типичную деятельность инспектора — его типичный рабочий день.

Слава, а какого рода эффекта -то ты от нас добиваешься? :-) Это все равно, что добиваться эффекта от музея или библиотеки (упрощенно).


У музея и библиотеки главная задача — давать пользоваться тем, что у них есть. У вас — совсем другая.
Давайте разбираться. Александр говорит — "без вас хуже не будет". Давайте представим, скажем, такой вариант. Всех сотрудников заповедника увольняем, ну разве что оставляем пару-тройку для того чтобы время от времени осматривать территорию — не начал ли её кто-то захватывать (или поручаем это какой-то другой структуре). Или какой-то компромиссный вариант — всю деятельность прекращаем, кроме периодических осмотров территории (на предмет либо полного отсутствия людей, либо на предмет их нормального поведения — в зависимости от того, какой порядок будет выбран). Вроде как для этого надо намного меньше, чем 68 человек.
Будет ли это хуже? Александр говорит — "нет". Вы же, я так понимаю, считаете, что так нельзя. Тогда обоснуйте — почему. Я не видел здесь таких аргументов. И они вовсе не самоочевидны. Район труднодоступный. Просто так туда орды туристов не понаедут — это не Малое Море. Есть люди, которые едут именно из-за того, что есть заповедник — всякого рода начальники. Будут браконьеры? Ну так и напишите, где, как вы сейчас ставите заслон браконьерству. Пока что человеку со стороны здесь всё вовсе не очевидно.
02.02.2009, 13:30:27 |
Эраст БутаковДа ни чего подобного, Александр. Если и рождается, то только не у тех, с кем вы разговаривали. Я сам готов был (и сделал это) разоср... за хихиканье и подколы, и непонимание, но говорить, что они наживаются — это несправедливо. Бедные они, такие же, как и мы — подчиняются бумагам, от которых их самих тошнит.
И нихера не поделаешь — Родина моя (в новом этапе своей вечно е-нутой жизни)!
02.02.2009, 19:23:16 |
Андрей ЗарубинМне было очень интересно узнать про работу заповедников, в частности БЛЗ и его сотрудников т.к. в этой теме был полный ноль :) теперь имею хоть какое-то представление.



02.02.2009, 19:24:49 |
Александр РютинЭраст, я не выступаю против сотрудников заповедника, я выступаю против заповедника.
02.02.2009, 19:30:48 |
Александр РютинЯ считаю, что он незаконно создан и незаконно нас обдирает. А люди там работают, как и в других местах — хорошие.
02.02.2009, 19:55:38 |
Олег Берлов

 Александр Рютин:  Ведь кроме государственных денег, они присваивают и частные.


Поверьте, Александр, все официально поступающие подарки
идут только на нужды заповедника (для охраны, науки, экопросвещения),
никто их в свой личный карман не перекладывает.
С другой стороны, "в семье не без урода", и если кто-то из инспекторов
получает от несознательных туристов взятки, то эти "неофициальные"
поступления в заповедник не попадают и отношения к нему не имеют.

 Александр Рютин:  Москвичи платят им бешеные деньги.


С прошлого лета такса для всех одинакова — 500 рублей в сутки.
И не важно, кто Вы — еврей из Бохана или негр преклонных годов из Парижа.

 Александр Рютин:  Дело в том, что он захватил все побережье Байкальского хребта в Иркутской области... Это рэкет.


Наш заповедник организован Постановлением Совета Министров РСФСР.
Это Федеральное Государственное Учреждение,
точно так, как и Баргузинский заповедник.
Кста, без разрешения Вас и в Баргузинский,
и в Байкальский заповедники не пропустят.

 Вячеслав Петухин:  Но это ты пишешь как должно быть. Меня же (и далеко не только меня) интересует, что делается на практике.


Слав, вот что должно быть "по задачам", так всё то и делается.
Инспектора свои обходы обходят и охраняют, пожары тушат,
научники свои научные объекты изучают, статьи/отчеты пишут
(у нас 2 орнитолога, 1 ихтиолог, 2 энтомолога, 2 ботаника, 1 гидробиолог,
3 маммолога), методисты наши ходят по школам и детсадам,
в печати, на радио и на телевидении выступают. В митингах участвуют.
Музей работает.
Бывают, ясен пень, и у нас накладки, но скажи — у кого их нет?
Боремся, исправляем...

 Вячеслав Петухин:  Ну так и напишите, где, как вы сейчас ставите заслон браконьерству.


А вот это, Слав, уже служебная информация...
Или ты её специально из нас вытягиваешь, в корыстных целях? ;-))
Есть у нас и заслоны, есть и опер-группы, враг не пройдёт!
02.02.2009, 20:16:38 |
Вячеслав Петухин

 Олег Берлов: А вот это, Слав, уже служебная информация...
Или ты её специально из нас вытягиваешь, в корыстных целях? ;-))
Есть у нас и заслоны, есть и опер-группы, враг не пройдёт!


Ну до такой степени, чтобы координаты указывать, конечно не стоит. ;-)
Но в общих чертах было бы всё-таки интересно узнать (хотя бы о пресечённых попытках за прошлый год — это вроде тайной не должно быть).
02.02.2009, 20:22:01 |
Олег Берлов

 Вячеслав Петухин:  хотя бы о пресечённых попытках за прошлый год


Ну нет, даже если такое в общих чертах написать,
всё равно будет понятно, какие методы пресечения применялись...
Ты просто поверь, что всё работает.





02.02.2009, 21:06:53 |
Надежда Степанцова

 Вячеслав Петухин:  цели и задачи - это декларации. Мы прекрасно знаем, что они бывают очень далеки от действительности

В нашем случае недалеки.

 Вячеслав Петухин:  Но это ты пишешь как должно быть.

Я пишу как оно ЕСТЬ, опираясь на то, что вижу у нас в заповеднике.

 Вячеслав Петухин:  Давайте представим, скажем, такой вариант. Всех сотрудников заповедника увольняем... Или всю деятельность прекращаем, кроме периодических осмотров территории


Слава, а теперь давай представим какую-нибудь базу с продуктами, шмотками, техникой. Так вот что будет, если всех её сотрудников уволить, или оставить 2-3 человека периодически приходить осматривать? :-)
Вот и от биоты заповедника останется только воспоминание. Есть известные нам люди, которые тоже считают себя хозяевами той земли (не будем их называть), которые только и ждут малейшего ослабления заповедника, чтобы тут же развернуть там бурную деятельность. Есть местные жители, которые с удовольствием возобновят массированную эксплуатацию этой территории. Есть удальцы, которые давно уже зарятся на прекрасный лес. Есть любители помыть золотишко..., поохотиться на медведя, изюбря, лося, северного оленя, черношапочного сурка (очень ценится знатоками), кабаргу, соболя и проч., в т.ч. и обмиллиониться на валютной охоте, благо зверь-то уже привык там жить под охраной. Не говоря уже о том, что там в разы усилится рекреационная нагрузка со всеми вытекающими "прелестями", хотя бы в виде пожаров и уничтожения гнездовий птиц (а это огари, разнообразные утки, хищные птицы). Продолжать или уже хватит? Ты посмотри что твориться сейчас в нацпарке. Каков там масштаб пожаров хотя бы — это же катастрофа! А если выгорят девственные (реально!) леса, что сейчас охраняются на территории заповедника (бассейны Киренги, Тонгоды), то исчезнет одно из крупнейших мест воспроизводства соболя и северного оленя, других животных. Резко сократится видовое разнообразие животных и растений. А из растений многие узколокальные эндемики, произрастающие в местах, которые в первую очередь пострадают (степи). До заповедника в устье Ледяной была мощная популяция золотого корня — вырвали. До сих пор не восстановилась. Так что нужно наоборот усиливать штат охраны (в первую очередь) и материально, и кадрово, я уже писала об этом раньше. И чтобы были деньги на авиапатрулирование в пожароопасный период.
02.02.2009, 21:32:04 |
Надежда Степанцова

 Вячеслав Петухин:  Просто так туда орды туристов не понаедут - это не Малое Море. Есть люди, которые едут именно из-за того, что есть заповедник - всякого рода начальники.

Ты не видел сколько катеров проходит летом мимо заповедника. Некоторые подходят и вываливают мусор на берег (я думаю, просто чтобы нагадить), я сама нашла такую кучу мусора на Саган-Моряне и час жгла ее. Некоторые пользуются тем, что мы не в состоянии каждый день контролировать отдаленные мысы и спокойненько там останавливаются. Мы с Олегом пытались выгнать одних таких с Малого Солонцового, потому что по работе пришли туда пешком и нас не заметили.
А про начальников с чего ты такое берешь? Это РАСХОЖЕЕ мнение, Слава. Да и потом среди начальников-то тоже большинство вменяемых. Они за репутацией-то своей следят и не станут делать то, за что их припереть могут. Начальникам проще сгонять туда, где можно без проблем поохотиться, например. А у нас они рыбачат, фотают, лясы точат в основном.
03.02.2009, 02:08:50 |
 ПредыдущаяСтраница 3 из 10:  1 2 3 4 5 ... 10 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную