Природа Байкала | А посоветуйте маршрутец?
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
А посоветуйте маршрутец?
Страница 1 из 17:  1 2 3 ... 17 всеСледующая 
Алексей ПетропольскийДоброго всем времени суток. Посоветуйте, если не затруднит, какой-нибудь не особо сложный маршрут для группы из 4-х человек (2 парня, 2 девушки) на 10-20 дней июля?
А то у меня от обилия информации уже ум за разум заходит и голова идёёт кругом. Пока что разрываюсь между Тункинскими гольцами, походом вокруг Мунку-Сардык и Хамар-Дабаном. Идеальным вариантом был бы какой-нибудь интересный обзорный маршрут с последующим выходом к Байкалу, т.к. на Ольхон недельку отвести тоже хочется.

Что мы из себя представляем:
Умеем ходить пешком =), верёвками, кошками и прочими полезностями пользоваться, можно сказать, не умеем. Я когда-то умел, но дело было лет 13 назад, так что даже пытаться не буду это вспоминать, уж лучше заново научиться, а все остальные и такого сомнительного опыта не имеют. Продолжительный туристический опыт есть только у меня, но он нигде никогда не фиксировался и в серьёзные категорийные походы я не ходил. Ни в Саянах, на на Байкале никто из нас никогда не был.

Итого, критерии маршрута:
0. Относительная простота (1 к/с мы потянем, наверное, если не придётся навешивать перила и заниматься прочими интересными, но невозможными в данном контексте вещами)
1. Интересность. Хотелось бы, как всегда, всего и побольше. Да, я прекрасно понимаю, что идеал недостижим. =)
2. Относительная безлюдность. Ну хотя бы немноголюдность.
3. Финиш поближе к Байкалу.

Вот как-то так. Искренне надеюсь на помощь и ценные советы.
13.12.2009, 03:00:35 |
Евгений РензинЯ бы предложил 2 варианта:
1. Поезжайте в Северобайкальск, забрасывайтесь до Котельниковского и сходите до гры Черского.
2. Традиционное кольцо в Тункинских гольцах (Ниловка — Шумак — Китой — Аршан) после чего либо на КБЖД, либо куда-нибудь на восточное побережье (станция Мамай, например).
13.12.2009, 04:01:19 |
Алексей ПетропольскийСпасибо за ответ, Евгений.

Вот какие у меня мысли по этому поводу:
1 вариант интересен, но непродолжителен. Как я понял из Вашего отчёта о восхождении на гору Черского, точнее из одного из комментариев к нему, от Котельниковского до оз. Гитара (ну и до Изумрудного, получается, тоже) км 25-30. Это, если разогнаться, один день ходу, а если ходить неторопясь, то три, по-максимуму. На гору мы не полезем, хотя, конечно, рассказы о том, что на Птице, например, не такой уж и большой уклон, звучат заманчиво. И что потом? Назад?

2 вариант немного отталкивает именно своей "традиционностью" — это ведь значит, что в июле там будет тьма народу, а этого бы не хотелось. Хотя я его и рассматривал уже, да.
13.12.2009, 04:54:55 |
Алексей ПетропольскийВот ещё что мне тут подумалось: из-под горы Черского, с Изумрудного ведь можно уйти на запад через Солнечный или на юго-запад через Ёжика, так? А что там дальше? Куда оттуда имеет смысл двигаться? Если через Солнечный идти, то спуститься по Безымянному, а вот дальше у меня пока идей нет. А у вас?
13.12.2009, 07:42:17 |
Александр ТагильцевАлексей, поезжайте на Ольхон, а с него в бухту Сухую и далее топайте от нее до Больших Котов. Правда, там дорога в одном месте далеко уходит от озера и надо вовремя свернуть, чтобы снова выйти к Байкалу. По пути перед мысом Кадильным можно подняться в пещеру "Часовня". Потом с Котов проплывите до Листвянки, а там в Порт Байкал и пешком по кругобайкалке — все тоннели ваши. До Половинки можете доехать на мотане, а там топать до Ангасолки. В любой момент можете сесть на поезд и часть пути проехать — подрегулировать свою скорость. Далее можете уйти на пик Черского. Тому, кто на Байкале не был этого маршрута хватит на всю жизнь, чтобы вспоминать и мечтать о втором пришествии на Байкал. Это дней 15 — в зависимости от того, сколько вы пробудете на Ольхоне и как быстро будете идти. А то может и все 20 дней оказаться.
13.12.2009, 10:04:08 |
Александр ТагильцевБайкала вам не миновать в Култуке. Чтобы выйти к Байкалу под финиш, надо прежде мимо него проехать. Если только вы не полетите на вертолете, например на Шумак.
13.12.2009, 10:16:15 |
Вячеслав ПетухинАлексей, я так понял, что Вас интересует поход по горам. Правда, дальше есть нестыковка. Вы, с одной стороны, говорите, что у Вас нет опыта, а с другой хотите пройти продолжительный поход по не самым популярным (а, значит, и не очень простым) местам. Я порекомендую маршрут, но Вам надо понимать два момента. Во-первых, без опыта поход больше чем не неделю может быть тяжёл как психологически, так и физически (особенно, если ноги стереть и т.п.). Во-вторых, важно не столько уметь пользоваться техническими средствами (верёвка и т.п.), сколько иметь навыки и быть психологически готовым к сыпухам и скалам. Мало того, что некоторые неопытные люди очень медленно и неуверенно ходят по сыпухам, неумелое преодоление сыпухи ещё ведь может быть очень опасным. Так что прошу это учитывать.

Если по Тункинским Гольцам, то могу порекомендовать, например, вот такой маршрут:

1. Ниловка — Хубутский — Усть-Илимцев — Зубастый — Обзорный Ложный — Ветренный — Бепкан — Аршан Если идти не торопясь, то дней 12-14 надо. В быстром темпе дней за 9-10 можно пройти. Познавательного много: и озёр много и водопады и каньон (на Нарин-Голе). Почти везде есть тропы (только надо позаботиться о том, чтобы заранее понять, где они идут). Наиболее сложный перевал — Ветренный. (Из прочих сложностей надо обратить внимание на броды по Нарин-Голу) Проходить его Вам во второй половине маршрута. Если будете чувствовать, что с предыдущими перевалами всё в порядке, можно его идти. Иначе — сокращать маршрут:
2. Ниловка — Хубутский — Усть-Илимцев — Зубастый — Обзорный Ложный — Шумак — Шумакский — Ниловка

Если будет позволять время можно ещё до столбов Хухэйн-Хада дойти.

Ещё возможна замена Ветренного на Ясный. И там и там основные сложности на спуске. На Ветренном — немного скал, на Ясном — крупная осыпь. Ну и там вроде как проще — не надо искать вариант спуска. Некоторые считают Ясный более простым. Из минусов — после Ясного до Билюты практически нет троп.

Вот такой вариант. По-моему, вполне соответствует тем критериям, про которые Вы написали. Другое дело, что, боюсь, 10 дней (и много километров) по горам для неопытной группы — это заведомо много. Но мне сложно судить о том, на что вы способны. :-) А вообще, лучше, когда человек придумывает маршрут сам (только потом проконсультироваться надо). Вариантов-то — масса.
13.12.2009, 12:19:44 |
Евгений Рензин

 Алексей Петропольский: 1 вариант интересен, но непродолжителен.

Если забрасываться не до Котельниковского, а до Байкальского, то продолжительность может увеличиться в разы.

 Алексей Петропольский: рассказы о том, что на Птице, например, не такой уж и большой уклон, звучат заманчиво.

Птица на самом деле очень простая вершина. Любой здоровый человек, не страдающий панической боязнью высоты, может на неё подняться. Т.е. если человек способен перегнуться через перила на балконе 9-го этажа, то и на Птицу он подняться сможет.

 Алексей Петропольский: из-под горы Черского, с Изумрудного ведь можно уйти на запад через Солнечный или на юго-запад через Ёжика, так? А что там дальше?

Дальше я не ходил и вам не советую. Скорее всего, там нет нормальных троп. Возможно, нет никаких троп. Куча зарослей стланика, огромные расстояния. Новичкам туда соваться точно не стоит. К тому же, с вами девчонки. Девчонок пожалейте:)

 Алексей Петропольский: 2 вариант немного отталкивает именно своей "традиционностью" - это ведь значит, что в июле там будет тьма народу, а этого бы не хотелось.

Есть такое дело. Правда "тьма" будет только до Шумака. Дальше народ тоже будет встречаться, но уже эпизодически.
13.12.2009, 14:29:15 |
Евгений РензинВот вам ещё один вариант: http://nature.baikal.ru/text.shtml?id=320
Хорош тем, что в случае аварии всегда можно выйти в жилуху за 1 день.
У маршрута есть вариации. В частности, с Толты можно перевалить на Ехэ-Гол и увеличить продолжительность дня на три-четыре. Если с помощниками, то на пять :)
13.12.2009, 14:36:31 |
Александр Ермаковспуск с Ежика в сторону Байкала только с веревками
13.12.2009, 15:20:59 |
Алексей ПетропольскийУх ты, как вас много! Прекрасно. Итак, по порядку:


Алексей, поезжайте на Ольхон, а с него в бухту Сухую и далее топайте от нее до Больших Котов.


Александр, спасибо огромное за совет, но, боюсь, вариант "в любой момент сесть на поезд" не очень нам подходит, хотелось бы оторваться от цивилизации на максимально возможное количество времени.

Алексей, я так понял, что Вас интересует поход по горам. Правда, дальше есть нестыковка. Вы, с одной стороны, говорите, что у Вас нет опыта, а с другой хотите пройти продолжительный поход по не самым популярным (а, значит, и не очень простым) местам.


Да, Вячеслав, Вы меня правильно поняли. Поясню дальнейщую нестыковку: мы пройдём там, где можно пройти ногами, без вспомогательных средств. Физической и психологической закалки нам хватит, благо опыт в пару походов у большей части группы — это тоже опыт. Двое ходили на Алтай в пешку вокруг Белухи, про ещё одну барышню многого сказать не могу, но тоже не домашняя девочка, ну а сам я хожу ногами уже много лет, в том числе в одиночестве, так что с этим у нас всё в порядке. =) Это мы в горах новички чуть менее, чем полностью. Но за предупреждение спасибо.
За маршрут отдельная благодарность, пока противоречий не вижу. Вопросы по нему вот какие есть:
0. Насколько популярен этот маршрут или его части в июле?
1. Что там со зверьём?
2. Из Аршана выброситься в Слюдянку, например, не составляет особого труда, правильно я понимаю?
3. А сколько там по километражу получается, примерно?

Дальше я не ходил и вам не советую. Скорее всего, там нет нормальных троп. Возможно, нет никаких троп. Куча зарослей стланика, огромные расстояния. Новичкам туда соваться точно не стоит. К тому же, с вами девчонки. Девчонок пожалейте:)


Девчонок, безусловно, пожалеем. =) Я, собственно, потому и решил уточнить, что не нашёл ни на одной карте даже намёка на какую-то населёнку в тех местах, а до ближайшей пилить и пилить. Значит, вариант спуститься с Солнечного отпадает. А жаль, он мне нравился.)

Вот вам ещё один вариант: http://nature.baikal.ru/text.shtml?id=320


Угу, спасибо. Подумаю.

спуск с Ежика в сторону Байкала только с веревками


Спасибо, Александр. Туда не пойдём. =)
14.12.2009, 02:36:29 |
Вячеслав Петухин

 Алексей Петропольский: 0. Насколько популярен этот маршрут или его части в июле?

Давайте подробнее по участкам маршрута.

Вообще, я старался так маршрут построить, чтобы было постепенное нарастание сложности.

1. Сначала, до озёр (на развилке троп на Хубуты и Эхе-Гер) народу должно быть очень много. Тропа (и даже болшей частью дорога) широкая.

2. Вверх по Хубутам. Народу поменьше, но может быть тоже достаточно много. Тропа уже может теряться (в случае чего до подъёма по серпантину надо держать ближе к реке).

3. Верховья Хубутов, Хубутский и Баром-Гол. Народу поменьше, уже почти только туристы (иногда охотники). Тропы есть, но они и не очень нужны — иди, где хочешь.

4. Архат — примерно так же. Тропа по правому берегу.

5. Вверх по Зун-Голу. Начиная с этого места люди встречаются намного реже. Дальше до Шумака чаще всего никого не встретишь (я думаю, люди ходят не чаще, чем группа в неделю). На тропу можно попасть, перейдя Зун-Гол у устья и поднявшись на крутой правый берег. По руслу в небольшую воду тоже можно идти, даже намного интереснее, но потом будет труднее.

6. Верховья Зун-Гола. Троп особенных нет, но они не очень-то нужны. Подъём на Усть-Илимцев совсем простой, спуск круче, но обыкновенная сыпуха. Примерно так же вниз по Левому Яман-Голу. Начиная отсюда людей ещё реже встретишь.

7. Вверх по притоку Левого Яман-Гола. Троп нет, есть некоторые трудности в выборе пути — по реке каньоны и водопады, надо выбирать, как их лучше обходить.

8. Траверс перевалов Зубастый — Обзорный Ложный. Технических средств не требуется. Но довольно продолжительный участок надо идти по сыпухе.

9. Вниз по Нарин-Голу до тропы с перевала Обзорного. Особых препятствий нет. Троп вроде тоже не наблюдается.

10. Вниз по Нарин-Голу. Здесь уже опять люди бывают чаще. Но не очень часто, вполне можно и никого не встретить. Тропа в верхней части есть. В нижней — по каньону. Непрерывные броды с берега на берег (больше 30 раз). Но воды немного, даже в большую воду всё бродится.

11. Дальше чем ближе к Шумакским источникам, тем больше людей. Оставшуюся часть маршрута подробно описывать не буду — вроде как на сайте есть несколько отчётов. Ну а если пойти через Шумакский, то вообще в хорошую погоду в день там порой проходит больше сотни людей.


 Алексей Петропольский: 1. Что там со зверьём?

В принципе есть (у меня как-то знакомые на Обзорном Ложном медведя видели). Но ни разу не слышал, чтобы у кого-то были проблемы (если не считать поеденных бурундуками продуктов).

 Алексей Петропольский: 2. Из Аршана выброситься в Слюдянку, например, не составляет особого труда, правильно я понимаю?

Да, конечно. 150 км. Дорога хорошая. Регулярно набираются маршрутки и рейсовые автобусы есть.
Правда, если дальше надо на Ольхон, то до Слюдянки добраться мало. На Ольхон надо через Иркутске ехать.

 Алексей Петропольский: 3. А сколько там по километражу получается, примерно?

А в тех ссылках на маршруты, что я давал есть пункт "Описание маршрута" (после перечисления пунктов маршрута). Там и километраж и высотный график есть и ссылки на описания походов по каждому участку.
Полный вариант — 124 км, сокращённый — 115,5. По километражу сокращённый не так уж и короче, но там, конечно, намного проще — по "столбовой" дороге.

Вообще смотрите не только на километраж, но и на набор высоты. И я уверен, что слишком простым маршрут для вас не покажется. Скорее наоборот. Подумайте... Если упрощать, то, в принципе, можно пройти Хубутский — вниз до Яман-Гола — вверх по Яман-Голу — Обзорный — Нарин-Гол — ну и дальше так же. Если назад через Шумакский, то вот. Проще, это довольно стандартный маршрут (хотя по километражу даже больше — 120 км, но всего 3 перевала из них 2 некатегорийных). Но не сказать, что сильно многолюдный (естественно, за исключением последней части).
14.12.2009, 14:03:27 |
Алексей ПетропольскийОгромное спасибо за подробности.

 Вячеслав Петухин: Да, конечно. 150 км. Дорога хорошая. Регулярно набираются маршрутки и рейсовые автобусы есть.
Правда, если дальше надо на Ольхон, то до Слюдянки добраться мало. На Ольхон надо через Иркутске ехать.


Ага... Насколько мне известно, из Слюдянки в Иркутск ходит электричка. Мне правильно известно? Одного дня на то, чтобы добраться от Аршана до Иркутска хватит?

 Вячеслав Петухин: А в тех ссылках на маршруты, что я давал есть пункт "Описание маршрута"


Виноват, проглядел.

 Вячеслав Петухин: Вообще смотрите не только на километраж, но и на набор высоты. И я уверен, что слишком простым маршрут для вас не покажется. Скорее наоборот. Подумайте...


Подумаю, благо времени ещё вагон, по счастью. Просто очень не хотелось бы идти какую-нибудь попсню, которую только ленивый не ходил... Знаете, как грустно в Хибинах на популярном маршруте к Сейдозеру? Это нечто просто. Всё вытоптано, дров не найти, мусор валяется периодически. И насколько офигенно там, где проходят только лыжные маршруты, например. Совершенно другие ощущения остаются от похода, да и от местности в целом. Вот потому и хочу что-нибудь, что мы впритык, но потянем. Своего рода спам-фильтр. =)
14.12.2009, 21:13:18 |
Вячеслав Петухин

 Алексей Петропольский: Насколько мне известно, из Слюдянки в Иркутск ходит электричка. Мне правильно известно? Одного дня на то, чтобы добраться от Аршана до Иркутска хватит?

Есть электричка, микроавтобусы (днём почти каждый час идут). Ну и, если вам надо будет из Аршана прямо в Иркутск, то это даже проще — там таких автобусов больше. Ехать часов 4-6 (большие автобусы довольно медленно тащатся).
14.12.2009, 21:46:59 |
Алексей ПетропольскийО, ну так это ж совсем замечательно. Ладно, спасибо Вам, Вячеслав, и всем остальным откликнувшимся тоже. Я ещё попробую накидать свой маршрутец, посмотрим, что из этого выйдет. Если выйдет что-то путное — снова буду всех мучать вопросами. Да что там, в любом случае буду. =)
14.12.2009, 22:33:50 |
Алексей ПетропольскийА как Вам, например, такой маршрут? Накидал начерно по Хамар-Дабану. Плюс — совершенно некатегорийный, просто пешка. Минусы — я не очень понимаю, что там за Чёртовыми воротами. Тут, насколько я понимаю, самая попса будет до пика Черского и Чёртовых ворот, а дальше поспокойнее в плане количества народа. Но вот какой вопрос: что там с тропами, дорогами, вообще местностью? Или туда летом лучше не соваться?
15.12.2009, 00:48:24 |
Евгений Рензин

 Алексей Петропольский: Накидал начерно по Хамар-Дабану.

Если вам нужны горы альпийского типа, но о Хамар-Дабане лучше не помышлять. Кроме того, насколько мне известно, на Хамардабане нет сколько-нибудь протяженных маршрутов, не сопряженных с лазаньем по кедровому стланику. Если вы не знаете что такое кедровый стланик, то желаю вам и дальше этого не знать:)
Что касается самого маршрута, то Слава вам лучше всё растолкует. Я именно в тех местах не ходил и вообще Хамар-Дабан недолюбливаю.
15.12.2009, 01:56:37 |
Алексей Петропольский

 Евгений Рензин: Если вам нужны горы альпийского типа


Знать бы разницу ещё) Я не могу сказать, что нам прям вот нужна такая конкретика: альпийского, мол, типа, и всё! Совсем нет. Я же говорил, у вас там всё такое вкусное, что я в растерянности.

 Евгений Рензин: Если вы не знаете что такое кедровый стланик, то желаю вам и дальше этого не знать:)


Ну, рано или поздно всё равно придётся узнать, так что лучше рано, чем поздно, мне кажется. =) Хотя вот примерно эту сложнопроходимость по стланнику я и имел в виду, когда спрашивал, стоит ли туда соваться летом.

 Евгений Рензин: Я именно в тех местах не ходил и вообще Хамар-Дабан недолюбливаю.


А за что, если не секрет?

 Евгений Рензин: Слава вам лучше всё растолкует


Будем ждать. =)
15.12.2009, 02:27:42 |
Евгений Рензин

 Алексей Петропольский: Знать бы разницу ещё)

Альпийского, это когда вершины острые и голые — молодые горы.

 Алексей Петропольский: А за что, если не секрет?

В первую очередь — за стланик:) Во вторую — за то, что горы плоские и снизу до верху покрыты не лесом, так этим чертовым стлаником:)

В Саянах, в той части, о которой мы говорим, вы выбираетесь из леса, и перед вами горы и долины, открытые аж на километры! Вы забираетесь на перевал или вершину, и перед вами полмира!
15.12.2009, 02:40:53 |
Алексей Петропольский

 Евгений Рензин: В первую очередь - за стланик:) Во вторую - за то, что горы плоские и снизу до верху покрыты не лесом, так этим чертовым стлаником:)


Лес — это даже хорошо. Но, похоже, не везде.) То есть, в Хамар-Дабане нет этого ощущения, что перед тобой полмира? Там не видно ни черта с вершин и перевалов, небось?
15.12.2009, 02:48:13 |
Страница 1 из 17:  1 2 3 ... 17 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную