| | | Алексей Пыжов | Доброе утро всем! Подскажите пожалуйста по маршруту. Планируем арендовать минивэн в иркутске, и за 5-6 дней проехать примерно по такому маршруту. Я узнал только что в Монды нужен пропуск, но это вроде как не проблема. Интересно следующее: 1. Такой маршрут в приципе реален?) читал здесь что до Ильчира можно доехать на автомобиле, а вот дальше? как еще можно доехать от Ильчира до Иркутска? 2. Дороги дальше Ильчира проходимы для минивэна? 3. Что интересного можно посмотреть на участке маршрута от Чертовых ворот до Иркутска? Возвращаться тем же путем — крайний случай, а этот участок кажется очень скучным. 4. Где на этом пути встречаются храмы? Куда еще стоит заехать, кроме отмеченных мной Аршана и Ильчира? 5. Насколько рационально брать минивэн? мне кажется что проблем нет, но вдруг у кого то из вас был опыт или слухи. к тому же альтернатив особо нет. много джипов будет дороже, а автобус больше будет менее проходим и права нужны другой категории.
Спасибо) | 27.02.2010, 21:44:18 | | Вячеслав Петухин | Реально доехать до Самарты (между Ильчиром и Зун-Холбой). За Самарту (и в неё) не пустят — это старательский посёлок. Дальше (вернувшись в сторону истока Оки — Окинского озера) можно по дороге через Сорок до Орлика и немного дальше. Всё. Других дорог (кроме доступных внедорожникам) нет. Что там на Яндекс-карте не знаю. Может тропы. Да и их на деле может не быть на некоторых участках. | 27.02.2010, 23:19:20 | | Алексей Пыжов | Вячеслав Петухин: ага, спасибо, интересно.. забавно что продлив маршрут до Орлика и вернувшись прямым путем в Иркутск без Ильчира и Аршана получилось даже больше по километражу, чем было по кругу. что было бы интереснее — доехать до Орлика или вместо этого покататься побольше скажем в районе Ниловой Пустыни или где то еще? храмы посмотреть опять же. | 27.02.2010, 23:46:36 | | Евгений Рензин | Алексей Пыжов: 4. Где на этом пути встречаются храмы? Вас православные храмы интересуют? В этом случае, вы выбрали странный район для их посещения. В Бурятии гораздо больше дацанов. А православных храмов на весь Тункинский район, может, 1-2 и есть. Я даже не подскажу, где именно. Да и старых наверняка нет. Я даже в Ниловке не припомню, чтобы был. | 28.02.2010, 00:57:00 | | Алексей Пыжов | Евгений Рензин: нет, меня интересуют скорее дацаны, но по большому счету любые объекты:) я выбрал этот район не конкретно для посещения чего то. а что, разве некорректно называть дацан храмом? | 01.03.2010, 16:06:22 | | Алексей Пыжов | Алексей Пыжов: разве некорректно называть дацан храмом? да, конечно некорректно, это же монастырь) | 01.03.2010, 16:37:52 | | Anna Ul'yanova | Если я все правильно поняла — то вы планируете развлекательно-познавательную экскурсию на несколько дней, для которой хотите по прилету в Иркутск взять минивэн в аренду. Район, который вы выбрали, оговоримся сразу, изобилует прекрасными видами и пейзажами, а вот интересных экскурсионных объектов — ну от силы наберется 10-12... Хотя больше может и не надо) Круговой маршрут — однозначно — не получится. только туда — и обратно той же дорогой.
Остановимся на нескольких ключевых моментах. 1. Дороги. Иркутск-Аршан — асфальт. Иркутск-Кэрен асфальт. До Ниловой Пустыни и везде вокруг-гравийка. между Кэреном и Мондами и далее за Мондами — гравийка. В сторону Самарты(Ильчира) и в сторону Орлика-Хужира везде также только гравийка — причем это только основная трасса, все что вне ее это просто грунтовые дороги. Первый и последний автосервис, который встретится — в Иркутске)) поэтому, если что то случится- рассчитывайте только на себя.
Кстати, в этом плане — может быть проще и рациональнее все-таки не в аренду взять минивэн, а нанять полноприводный микроавтобусик типа Хайса. С водителем, который по совместительству и автомеханик))
2. Ночевки. Какой уровень комфорта во время ночевок вы расчитываете получить? Хотя нет, я некорректно спрашиваю. Потому что на это маршруте — снять комнату можно в Аршане, везде дальше — довольно сложно. То есть все остальное — это палатки. Все.
3. Теперь главное — достопримечательности.. Хм.. Особенных величественных религиозных сооружений в Тункинской долине нет. Религия — не та. Все что есть — это ступы в дацанах и правосладные церкви в деревне Тунка. Дацана, так на вскидку, — три. В Аршане, за Ниловкой и где-то недалеко от дороги в районе Кэрена. Выглядит очень мило, кстати. Старая церковь в самой Тунке. По-моему, бывший монастырь. Все остальное — это просто места поклонения духам. То есть тряпочки на деревьях, беседки и что то еще..
Есть Радиоастрофизическая обсерватория в урочище Бадары. Есть минеральные ванны — в самом Аршане, за пос. Жемчуг, и в Ниловке.
Самое интересное в Мондах — это пост пограничников))
Ильчир, Самарта. Никаких объектов, ну кроме разве заброшенных штолен. На действующие прииски вас, само собой, не пустят.
Орлик, Саяны, Хара-Хужир. Лавовые поля. Можно набрать пемзы. Полюбоваться на красивые горы.. Поля эдельвейсов)) Стада яков. Посмотреть очаровательный водопад на М. Жомболоке.
И все. Обратно. Домой.
4. Время. Можно все это посмотреть и за 4 дня. Но это совсем бегом. Лучше 6-7 дней.
| 02.03.2010, 10:19:57 | | Андрей Тарасов | Anna Ul'yanova Ошибочки у вас...
1. Иркутск-Монды асфальт с гравийкой в сумме около 10 км. Дальше верно, одни гравийки. Сервис есть в Аршане точно (пользовал, правда давненько), должен быть и в Кырене, поселок здоровый. Наверняка и в Орлике что-то есть. 2. Поселиться можно в Жемчуге, Ниловке (пансионаты), Орлике (в частный дом). 5. Дальше Орлика на прокатном минивэне я бы не советовал, хотя можно при желании. Да и вообще за Мондами гравийка довольно жесткая местами.
Остальное написали. Дорога действительно одна туда-обратно (отвороты Аршан, Ниловка, Самарта), на Яндексе фигня какая-то.
А сколько стоит прокат машины (с учетом большого пробега, обычно ограничен)? А то может действительно нанять водителя-гида (например меня :) ). | 02.03.2010, 11:20:41 | | Евгений Рензин | Anna Ul'yanova: Есть минеральные ванны - в самом Аршане, за пос. Жемчуг, и в Ниловке. Есть ещё Долина семи источников (?). Был там только однажды. Это за Жемчугом, кажется, но поворот не направо, а налево (на юг). | 02.03.2010, 12:49:19 | | Anna Ul'yanova | Андрей, вот вы сейчас приукрасите ситуацию, а человек доверчиво приедет к нам. Полагая, что когда мы говорим асфальт, это речь про асфальт, а не про "тут лежал асфальт вообще то, но дорогу разбили.." Кстати, Монды-Кэрен — это тот кусочек трассы, на котором я Сафарь училась до 100 км разгонять. Там действительно есть чудные асфальтированные ровные и прямые куски трассы. И машин нет.. А гравийка там все равно есть))
По поводу автосервисов — давайте честно говорить, что ими у нас трассы отнюдь не утыканы через каждые хотя бы 50 км. Они у нас есть номинально в крупных нас. пунктах, которые вы и указали. Думаю, что да — в Аршане если что найдут к кому обратится. Если сами не справятся. Но представьте, Алексей взял в аренду машину... Вы правда полагаете, что к этому арендованному в Иркутске минивэну найдутся запчасти в том же Кэрене или Орлике)))
А ведь согласно вашему отзыву Алексей может поверить, что если что ему в Орлике помогут.. Господи, да там заправка на въезде одна.. и топливо на ней не всегда есть... я конечно верю в технический гений местных бурят. Но признайтесь — им сподручнее с кувалдой вокруг шишиги бегать..
Если что даже помощь позвать сложно будет. Сотовая связь — также есть только в Кырене, Мондах, Орлике.. а между ними — километры и километры))
Я и правда думаю, что нанять машину с водителем — гораздо более правильнее. И дешевле.
| 02.03.2010, 13:27:51 | | Андрей Тарасов | Евгений Рензин: Anna Ul'yanova: Есть минеральные ванны - в самом Аршане, за пос. Жемчуг, и в Ниловке. Есть ещё Долина семи источников (?). Был там только однажды. Это за Жемчугом, кажется, но поворот не направо, а налево (на юг). Хонгор-Ула называется. Приятное место, но можно и не ездить, да и дорога фиговая. | 02.03.2010, 13:32:37 | | Anna Ul'yanova | Мм.. Долина семи источников — там кажется курорт был, но как то угасло все. Дорога неплохая. Потом чудесный подвесной мостик и еще километра три — до самих источников.
http://picasaweb.google.ru/runnita/2009112829#5411248167257800194 http://picasaweb.google.ru/runnita/2009112829#5411248777783277074 | 02.03.2010, 13:35:24 | | Евгений Рензин | Anna Ul'yanova: Полагая, что когда мы говорим асфальт, это речь про асфальт, а не про "тут лежал асфальт вообще то, но дорогу разбили.." По российским меркам — вполне приличный асфальт. И между Кыреном и Мондами действительно только 10 км гравийки. Причем гравийка вплоть до Орлика очень даже приличная. Умеючи можно под 80 км/ч лететь. Только пыльно, если дождя нет. | 02.03.2010, 13:35:53 | | Anna Ul'yanova | Были зимой. Дорога неплохая. Для Сафаря на 35 резине. Извиняюсь))) | 02.03.2010, 13:41:25 | | Anna Ul'yanova | На источниках были в смысле.
А состояние гравийки до Орлика существенно зависит от того, когда последний раз проходил грейдер. Для УАЗика вообще без разницы. Истаны начинают ползать. Как поведет себя арендованный минивэн- не знаю.
А вообще — страшно всем завидую, кто туда собирается. Тоже очень хочу. И именно с намерением залесть куда поглубже..
Кстати, ни у кого лишнего экспедиционного багажника нет?? | 02.03.2010, 13:44:24 | | Андрей Тарасов | Anna Ul'yanova: Андрей, вот вы сейчас приукрасите ситуацию, а человек доверчиво приедет к нам. Полагая, что когда мы говорим асфальт, это речь про асфальт, а не про "тут лежал асфальт вообще то, но дорогу разбили.." Кстати, Монды-Кэрен - это тот кусочек трассы, на котором я Сафарь училась до 100 км разгонять. Там действительно есть чудные асфальтированные ровные и прямые куски трассы. И машин нет.. А гравийка там все равно есть))
По поводу автосервисов - давайте честно говорить, что ими у нас трассы отнюдь не утыканы через каждые хотя бы 50 км. Они у нас есть номинально в крупных нас. пунктах, которые вы и указали. Думаю, что да - в Аршане если что найдут к кому обратится. Если сами не справятся. Но представьте, Алексей взял в аренду машину... Вы правда полагаете, что к этому арендованному в Иркутске минивэну найдутся запчасти в том же Кэрене или Орлике)))
А ведь согласно вашему отзыву Алексей может поверить, что если что ему в Орлике помогут.. Господи, да там заправка на въезде одна.. и топливо на ней не всегда есть... я конечно верю в технический гений местных бурят. Но признайтесь - им сподручнее с кувалдой вокруг шишиги бегать..
Если что даже помощь позвать сложно будет. Сотовая связь - также есть только в Кырене, Мондах, Орлике.. а между ними - километры и километры))
Я и правда думаю, что нанять машину с водителем - гораздо более правильнее. И дешевле.
Спокойно, без паники :) Боже упаси, я наоборот хотел сказать, что дороги у нас непросты. Но уж до Монд по местным меркам дорога отличная, с одним 10 км гравийным разрывом вполне нормального качества и несколькими мелкими. Ну волны и ямы на асфальте есть, коровы ходят, что ж такого? И да, на этой трассе много поворотов :), а также есть подъемы и спуски. Но Култукский много извилистей и в чем-то опаснее.
Про автосервисы написал как есть, ни больше, ни меньше. Запчасти — это другое, тут рассчитывать не на что, адекватный человек думаю это понимает. Но глушитель подварить или подобное — можно найти дядю Васю или Баира. Шиномонтажек тоже почти нет. Заправки надо рассчитывать.
Кстати, про мобильную связь верно заметили, за Кыреном считай что нет ее. Обычно стопят водителя и просят позвонить из зоны покрытия кому-то, чтобы прислали помощь (сам звонил). Движение редкое, поэтому если машина явно сломалась, многие остановятся, чем смогут, помогут. | 02.03.2010, 13:44:32 | | Евгений Рензин | Anna Ul'yanova: Кстати, ни у кого лишнего экспедиционного багажника нет?? Есть экспедиционный рюкзак:) | 02.03.2010, 13:58:38 | | Андрей Тарасов | Anna Ul'yanova: На источниках были в смысле.
А состояние гравийки до Орлика существенно зависит от того, когда последний раз проходил грейдер. Для УАЗика вообще без разницы. Истаны начинают ползать. Как поведет себя арендованный минивэн- не знаю.
А вообще - страшно всем завидую, кто туда собирается. Тоже очень хочу. И именно с намерением залесть куда поглубже..
Кстати, ни у кого лишнего экспедиционного багажника нет?? вам сюда :) http://irkutsk-4x4.ru/index.php?board=6.0 | 02.03.2010, 14:24:13 | | Anna Ul'yanova | Андрей, я там есть))) | 02.03.2010, 14:57:50 | | Андрей Тарасов | А ник какой? Народу то много... | 02.03.2010, 15:01:30 | | Алексей Пыжов | !!)) спасибо всем) попробую и сам на все ответить)
Anna Ul'yanova: человек доверчиво приедет к нам я уже бывал у вас) году в 2003м, помимо прочего доезжал на автобусе до Аршана. в этот раз я хочу да, развлекательно-познавательно полюбоваться видами и пейзажами, но почему бы и не заехать на объекты. именно из-за религии даже невеличественная беседка может меня увлечь больше чем огромный православный храм. а где этот Хайс нанять? разве дешевле выйдет? уровень комфорта нас интересует в наименьшей степени) бомжи-походники, я готов в багажнике спать. бегом не получится, в прокате ограничение по километражу, да и цель поездки неспешная и в-оба-глаза-смотрящая-по-сторонам)
Андрей Тарасов: спасибо за предложение, я возможно им и воспользуюсь) прокат минивэна там где я его нашел стоит 2500 в сутки при пробеге не более 200 км. что вы на это скажете?) а, еще такой вопрос — сколько человек вы вместите?)
изначально мы хотели совместить три разных части поездки. первая — то что мы сейчас обсуждаем тут с вами. вторая, она тоже сохранилась, пешие прогулки по берегам Байкала, к озерам и тд. я там тоже был, на некоторых озерах, но хочу еще раз и с друзьями. и третья часть — велосипедная огромная часть от ольхона до северобайкальска. велосипедные походы вообще наша основная деятельность. но потом мы решили что это слишком сложно и отказались от этой затеи. раз уж зашла речь о продолжении, хочу спросить следующее. после завершения авто-части, если пешие прогулки направить к озеру Гитара, в тот район — как туда проще добраться? любые варианты: на осле, на машине, на вертолете, телепортом, любые) при чем интереснее было бы проехать дальше, как я и хотел, до Северобайкальска, и оттуда уже пилить по прямой домой. | 02.03.2010, 16:41:46 | | Андрей Тарасов | В принципе, если вы будете укладываться в 200-250 км в сутки (Иркутск-Аршан-Ильчир-Орлик-Ниловка-Аршан-Иркутск например) и сохраните машину, что вполне реально, то это обойдется существенно дешевле моих услуг, хотя все зависит от множества факторов. А сколько тариф за превышение по километрам?
И сколько вас человек, кстати, может вы только в микроавтобус влезете, а у меня джип основной машиной.
На Гитару вроде с Байкальского ходят и забрасываются, если не путаю. | 02.03.2010, 16:56:37 | | Алексей Пыжов | у нас сейчас очень нестабильное количество народу. джип это сколько получается — 4 человека не считая вас? я рассчитывал так, что если нас будет больше 8ми человек — мы бы взяли два минивэна. а как вам вариант джип + минивэн? с вами на джипе четверо и еще 6-8 человек на минивэне позади плетутся) тариф за превышение 3руб/км.
а до Байкальского как?) по воде наверно проще всего? если с юга ехать. или проще от иркутска до северобайкальска доехать и оттуда? | 02.03.2010, 17:16:29 | | Андрей Тарасов | В джип четверо. Минивэн помрет с 8 человеками (это что за минивен вы имеете ввиду, может микроавтобус все же?) на тех дорогах, вы же не налегке едете :). За превышение не понял, тогда очень выгодно превышать выходит. И как учитывается дневной пробег — делиться общий на количество дней или как? Если так, то вообще можно не париться, расстояния не слишком большие в общем, только небыстрые. | 02.03.2010, 17:23:27 | | Алексей Пыжов | я рассчитывал на минивэн до 8ми человек, потому что у нас у всех права категории B. я сам плохо понимаю про превышение, вот http://www.europrokat.net/park/31/mazda-bongo-friendee и раздел "тарифы" там же. может посоветуете где еще найти автомобиль больше чем на 4 места, но категории В? | 02.03.2010, 17:39:25 | | Евгений Рензин | Алексей Пыжов: раз уж зашла речь о продолжении, хочу спросить следующее. после завершения авто-части, если пешие прогулки направить к озеру Гитара, в тот район - как туда проще добраться? Проще через Северобайкальск. Лучше всего на поезде (вечером выезжаете из Иркутска, следующие сутки в пути, рано утром в СБ). Можно по воде, но судно может не выйти по погоде и по причине поломке. К тому же, это дороже чем плацкарт в поезде и угрохаете на это весь день. Ещё можно самолетом.
Если команда большая, то в СБ можно нанять большой катер и заброситься на Котельниковский. Если маленькая, то дешевле доехать до села Байкальское и нанять моторку.
Вообще, по северу Байкала лучше советоватьс с Юрием Чернокнижным (зарегистрирован на сайте). Он живет в СБ и подскажет что и как. А может и сам займется заброской. | 03.03.2010, 00:31:49 | | Андрей Тарасов | Алексей Пыжов: я рассчитывал на минивэн до 8ми человек, потому что у нас у всех права категории B. я сам плохо понимаю про превышение, вот http://www.europrokat.net/park/31/mazda-bongo-friendee и раздел "тарифы" там же. может посоветуете где еще найти автомобиль больше чем на 4 места, но категории В? Хм, давно на права сдавали :) До 8 мест (не помню, кажется, с водителем 9) — это все категория B. Например, Уаз патриот с лавочками в багажнике — 9 мест, категория B.
Есть и другие фирмы в Иркутске. | 03.03.2010, 16:54:29 | | Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы) используйте соответствующие пункты меню «Посетители».
|
|