| | | | Олейник Дмитрий | евгений такайшвили: Бобовые и горох, конечно, долго перевариваются. Но зато они очень "длинные" по отдаче энергии.
глупость. по тому, что всё — относительно. если за эталон брать сахар, то — да. если грибы, то — нет. | 09.10.2015, 16:31:42 | | Марина Васильева (Красноштанова) | Это не глупость, Евгений прав. Бобовые и горох имеют большое количество белка и углеводов, это хорошо. Но перевариваются очень долго, действительно, организм тратит на это силы. Поэтому такие продукты рекомендованы в походе на ужин. И не очень часто. Желательно, не в сложные дни.
Сравнивать один продукт с другим и говорить об эталонах — вот это, действительно глупость. Сахар — чистый углевод, грибы — ноль пользы (нет БЖУ, только в белых немного белка). Поэтому рацион должен быть составлен разнообразно и примерно в таких соотношениях: Завтрак — 30% от дневной калорийности, в основе — углеводы Обед — 30% от дневной калорийности, в основе — жир или углевод (зависит от маршрута, времени года, высоты) Ужин — 40%, в основе — белок и жир (то, что дольше переваривается).
А.А. Алексеев, "Питание в туристском походе" — хорошая литература, почитайте.
| 09.10.2015, 18:57:00 | | Zooly | с учетом того, что после завтрака обычно основная работа в походе, а после ужина -все спать, достаточно странное деление. Вообще по-моему многое зависит от людей, их состояния и пищевых привычек. Мне утром и в обычной жизни нужен "убойный" завтрак, желательно с мясом. Идти в походе с утра на кашке, как это часто принято, я не могу.
Вспомнился анекдот: русский и американский генералы беседуют. Русский спрашивает: - А сколько калорий в сутки у вас солдату положено по норме? - Ну, в среднем здоровый мужчина потребляет 2-4 тысячи калорий... - Да ну нафиг, не может человек в день два мешка брюквы съесть!
| 12.10.2015, 11:00:22 | | Вячеслав Петухин | Марина Васильева (Красноштанова): грибы - ноль пользы (нет БЖУ, только в белых немного белка) Вообще-то в сушёных белых грибах содержание белка в два раза больше, чем в мясе. Ну а про грибы в целом пишут "по содержанию белка и составу аминокислот грибы ближе к ценным овощам" (это не говоря о клетчатке, которая в походе далеко не лишняя). Со сравнениями есть, правда, проблема — как сравнивать корректно, если в грибах 90% воды — по общему весу или сухому веществу?
Ну а в целом я вот с Дашей вполне согласен — всё зависит от индивидуальных особенностей, брать и действовать по шаблону, не учитывая эти особенности — неверно. Если грибы "идут на ура" и нет проблем с их усвоением, то будет много пользы. Насчёт вечер/утро тем более важно учитывать особенности. Я вот привык в городе после 8-9 вечера не есть и в походе мне нужно не вечером поплотнее поесть (могу иногда и вообще ужин проигнорировать), а утром. | 12.10.2015, 11:15:37 | | Марина Васильева (Красноштанова) | Марина Васильева (Красноштанова): А.А. Алексеев, "Питание в туристском походе" - хорошая литература, почитайте.
Кроме этой литературы, ещё достаточно много другой о питании в походе. У нас в РГУФКе на эту темы и дипломы, и диссертации пишут. Поэтому, я основываюсь не только на частном своём мнении. Когда надо усилить завтрак (например, пойдём сегодня без горячего обеда, на перекусе), то к углеводной кашке можно добавить кусок колбасы. По моему опыту, его, обычно, большинство участников группы пихает в карман, чтобы съесть часа через полтора-два, когда кашка уже "сгорела".
Вячеслав Петухин: Вообще-то в сушёных белых грибах содержание белка в два раза больше, чем в мясе.
Согласна, сушёные белые — это единственное исключение. Но не в два раза больше, а всего на немного, и то, если сравнивать с сырым мясом. Если сравнивать сушёные белые грибы с сушёным мясом, то в последнем будет выигрыш по белку и калориям раза в два, а в сублимате — и того больше. А в поход именно такое мясо и берём -сушёное или сублимированное. | 12.10.2015, 12:33:12 | | Вячеслав Петухин | Марина, ну вот зачем Вы настаиваете? Ну если Вам возразили, ну прежде чем отвечать, перепроверьте, пожалуйста, свои данные.
Марина Васильева (Красноштанова): Но не в два раза больше, а всего на немного Вот ссылка: http://www.nnre.ru/zdorove/pitanie/p7.php. Не каких-то грибников сайт, чтобы его заподозрить в необоснованном превознесении грибов. Читаем: "Грибы – калорийный и высокобелковый продукт. Трудно перечислить эпитеты, которыми человек наградил пищевые достоинства съедобных грибов." Далее: "Установлено, что в сушеных грибах содержится до 30 % белка. Это больше, чем в мясе. Поэтому их называют «лесным мясом». Например, в сушеных боровиках белков в 2 раза больше, чем в говядине, и в 3 раза больше, чем в рыбе." Ну ведь если я делаю какое-то утверждение, я же его не из головы беру, и в таких случаях всегда проверяю. Ну проверьте, прежде чем отвечать. Когда есть чёткое утверждение, его проверка труда не составляет.
Марина Васильева (Красноштанова): Согласна, сушёные белые - это единственное исключение. Наоборот, очень многие грибы богаты белком. Ещё в детстве смотрел такие таблички в грибной книжке, там были данные по груздям, рыжикам. Вот, сходу нашёл табличку, в которой видно, что в шампиньонах белка ещё больше, чем в белых. http://www.brimz.ru/tablica-soderzhaniya-belkov-zhirov-i-uglevodov.html
Марина Васильева (Красноштанова): А в поход именно такое мясо и берём -сушёное или сублимированное. Так-то оно так, но только грибы мы вообще в поход заранее не берём. :-) Так что тут сравнение с весом сублимированного мяса не очень подходит. Скорее уж надо сравнивать проценты не в сухом или сыром продукте, а в блюдах. Едим-то мы приготовленные грибы, а сколько было исходного веса или сколько будет высушенного — это неважно. Впрочем, всё это уже детальные исследования, которые не меняют общую картину: "грибы – калорийный и высокобелковый продукт". (С оговоркой, что бывают проблемы усвояемости.) | 12.10.2015, 14:25:52 | | Марина Васильева (Красноштанова) | Zooly: с учетом того, что после завтрака обычно основная работа в походе, а после ужина -все спать, достаточно странное деление.
Совсем не странное. После завтрака организм включается в тяжёлую физическую работу, и если он вынужден ещё и одновременно переваривать только что съеденную пищу — это крайне неблагоприятно, во всяком случае, в сложных походах. Тратится много энергии, дискомфорт, излишние усилия организма. Пища переваривается не мгновенно, а от 2 до 6 часов (т.е. до обеда). Поэтому целесообразнее всего утром идти на запасах, переваренных и аккумулированных организмом с вечера (на жирах и белках, которые всю ночь переваривались). Углеводный завтрак — наиболее предпочтителен, он быстро усваивается, быстро сгорает, но способен обеспечить быстрое втягивание организма в физическую работу. Возьмите любого спортсмена — разве он перед тренировкой нажирается до отвала? Для особо голодных или тех, кому нужны жиры по утрам (таких, кстати, очень немного, по моему опыту) — существует "плавающая" раскладка и индивидуальный паёк. То есть, кто-то съедает свою порцию жира в завтрак, а кто-то — в обед или ужин. У меня были участники, которые копили свои порции до самого ужина, и наедались по-настоящему только перед сном. Говорили, что сами не знают, почему они так делают, но наука всё объясняет, в самом деле: организму просто требуется отдых. Не может организм одновременно совершать тяжёлую физическую работу (особенно ещё и на высоте), и тут же переваривать пищу.
| 12.10.2015, 16:43:53 | | Марина Васильева (Красноштанова) | Вячеслав Петухин: Марина, ну вот зачем Вы настаиваете? Ну если Вам возразили, ну прежде чем отвечать, перепроверьте, пожалуйста, свои данные.
Вячеслав, я не настаиваю. Я уже привыкла к Вашему отношению. Есть учебники, есть таблицы калорий, состав пищи по БЖУ, по усвояемости продуктов. Есть научные данные. Ссылаюсь на учебники, а не на интернет-ссылки. Всё, что я писала — не с неба свалилось. Извините, повторяться не хочу. Вячеслав Петухин: Так-то оно так, но только грибы мы вообще в поход заранее не берём. :-)
А если не берёте, то зачем сравнивать? Ведь вы же не сушёные грибы в лесу собираете? Сколько надо сожрать (извините за грубое слово) сырых грибов, пусть даже белых, чтобы их калорийность и содержание белка превысили по количеству калорийность и содержание белка в МЯСЕ? Вы вёдрами должны есть сырые грибы при этом! Но это невозможно. Усвояемость грибов плоха, будет плачевный результат, проверено: http://nature.baikal.ru/text.shtml?id=413 (см. 23-24 августа)
Поэтому, давайте, если уж сравнивать, то СЫРЫЕ грибы с СЫРЫМ мясом, а СЦШЁНЫЕ грибы с СУШЁНЫМ мясом. (Кстати, мы с мужем берём сушёные грибы в поход, но очень изредка (1-2 раза на 20-30дневный поход). Говорить о грибах, как о полноценной пище для спортивного похода — как минимум, смешно. | 12.10.2015, 16:59:30 | | Константин Суханов | Марина Васильева (Красноштанова): Бобовые и горох... перевариваются очень долго... Поэтому такие продукты рекомендованы в походе на ужин. Тот, кто такое рекомендовал, наверняка всегда спал в отдельной палатке и в отдельном спальнике. | 12.10.2015, 17:05:58 | | Марина Васильева (Красноштанова) | Вячеслав, Ваша же ссылка: http://www.brimz.ru/tablica-soderzhaniya-belkov-zhirov-i-uglevodov.html Посмотрите ещё раз внимательно калорийность мяса и грибов (белые, шампиньоны). Телятина отварная 30,7 0,9 — — 131 Кура отварная 25,2 7,4 — — 170 Индейка отварная 25,3 10,4 — — 195 Кролик отварной 24,6 7,7 — — 170
Белые свежие 3,7 1,7 1,1 — - 23 Шампиньоны свежие 4,3 1 0,1 — 27
В колонках: 1 — белки, 2- жиры, 3-4 углеводы (простые, крахмал), 4 — калорийность.
ЭТО ВАША ССЫЛКА. Посмотрите ещё раз внимательно и развейте свой миф о грибах. Ни по калорийности, ни по белкам, ни, тем более, по усвояемости, никакие грибы не могут соперничать с мясом. Даже близко не стоят. Даже курица и кролик в 4-5 раз калорийней грибов, и примерно в 6 раз больше белка в мясе, чем в грибах. то уж говорить о свинине и говядине... | 12.10.2015, 17:12:22 | | Марина Васильева (Красноштанова) | Константин Суханов: Тот, кто такое рекомендовал, наверняка всегда спал в отдельной палатке и в отдельном спальнике. И это тоже бывает... с отдельными участниками, но не со всеми... :-) Если у человека здоровый кишечник, и в походе используются правильно подобранные продукты по СОВМЕСТИМОСТИ, то проблем с отдельным спальником тоже не возникает. | 12.10.2015, 17:18:20 | | Вячеслав Петухин | Марина Васильева (Красноштанова): Ссылаюсь на учебники, а не на интернет-ссылки. Ну вот чистая демагогия пошла. Интернет или не интернет — не важно, важно откуда данные. Книжка может быть и в интернете. Но в интернете может быть и форум, в котором пишут что попало.
Хотите оспорить что-то из того, что я написал? Ну так не занимайтесь демагогией, а конкретно приводите другие данные. Не будет их. Это достаточно проверенные данные. Марина Васильева (Красноштанова): Посмотрите ещё раз внимательно калорийность мяса и грибов (белые, шампиньоны). О, ну вот. Получается, сначала возражаете, а потом уже ссылки читаете.
Марина Васильева (Красноштанова): Ни по калорийности, ни по белкам, ни, тем более, по усвояемости, никакие грибы не могут соперничать с мясом. А я такое говорил? "Миф" — не мой, я приводил цитаты. Цитаты из данных специалистов. Их не развеешь. И ничего про то, что Вы опровергаете, я не писал. Я писал "по содержанию белка и составу аминокислот грибы ближе к ценным овощам". Грибы — это ведь растительный продукт. Сравните с овощами и фруктами и увидите, что это так.
Марина Васильева (Красноштанова): А если не берёте, то зачем сравнивать? Ведь вы же не сушёные грибы в лесу собираете? Сколько надо сожрать (извините за грубое слово) сырых грибов
Поэтому, давайте, если уж сравнивать, то СЫРЫЕ грибы с СЫРЫМ мясом, а СЦШЁНЫЕ грибы с СУШЁНЫМ мясом. Марина у Вас одни эмоции. А зря. Я же привёл корректный по моему мнению способ сравнения — по проценту белка в приготовленном блюде. А Вы уж до того договорились, что сырые грибы едите. Извините, этим не соблазните.
Я исходил из того, что грибы в основном собирают сырыми прямо в походе. Поэтому нет смысла сравнивать их вес в сыром виде — мы их не заносим. Можно сравнить процент белка в приготовленном блюде из грибов и из мяса. В мясных блюдах белка, конечно больше, но уже не во столько раз — грибы очень сильно ужариваются. Но только из грибов-то белки будут совершенно дополнительные, неучтённые, так что в плане того стоит/не стоит собирать, это не критерий.
Вот если бы у Вас в походе свежее мясо под деревьями росло, то можно было бы сравнивать с целью выбрать, что собирать: грибы или мясо. Но не думаю, чтобы Вы встречали мясо, которое можно собирать :-), так что нет смысла сравнивать.
Но если хотите, можно сравнить и в сухом виде (хотя основное, по-моему, это грибы, собранные прямо в походе). Я обычно беру сухих грибов на один суп. Впрочем, я не весом руководствуюсь при этом, а простотой и ценой. Сублимированное мясо покупать надо, а сушёные грибы у меня на кухне лежат. Ну и давайте сравнивать не с мясом, а с сушёными фруктами (можно с овощами, но именно фрукты всегда берут сушёными сами по себе), тем более что в табличке эти данные есть, выдумывать не надо. Всё же грибы ведь растительная пища. Вот из той таблички: Грибы: Белые свежие 3,7 1,7 1,1 — 23 Шампиньоны свежие 4,3 1 0,1 — 27 Фрукты сушеные: Курага 5,2 — 55 — 234 Изюм 1,8 — 66 — 262 Чернослив 2,3 — 57,8 0,6 242 Яблоки 2,2 — 44,6 3,4 199 Финики 2,5 — 68,5 0 281
Теперь умножим данные по грибам на 10 ("содержание воды в плодовых телах грибов примерно такое же, как и в овощах — 90% от массы" — достаточно надёжные сведения). Получаем, что в сушёных грибах общая калорийность примерно такая же, как в сушёных фруктах, а белков в несколько раз больше.
Ну, в общем, всё то же, что известно о грибах, подтверждается. "Грибы – калорийный и высокобелковый продукт. Трудно перечислить эпитеты, которыми человек наградил пищевые достоинства съедобных грибов." И никак нельзя сказать, что "грибы — ноль пользы". Хотите опровергнуть, приводите другие данные. | 12.10.2015, 19:54:28 | | Марина Васильева (Красноштанова) | Теперь отбросьте сови эмоции и сравните ГРИБЫ с МЯСОМ. (То, что я уже приводила выше). Всё, закругляюсь, отдыхайте от меня. Почитайте А.А. Алексеева и свои собственные ссылки. Внимательно. Без эмоций. | 12.10.2015, 20:04:20 | | Вячеслав Петухин | Марина Васильева (Красноштанова): сравните ГРИБЫ с МЯСОМ. (То, что я уже приводила выше). А я это давно знаю, нет смысла ещё раз смотреть. Конечно же, мясо богаче по белкам, чем грибы, было бы очень странно утверждать обратное.
Так что давайте на этом спор и завершим. Мясо в плане белков — на первом месте. Ну а грибы близки к наиболее ценным в этом плане фруктам и овощам. Полезный продукт — и в плане белков и в плане клетчатки и аминокислот. Никак не "ноль пользы". Как белые, так и другие грибы. | 13.10.2015, 01:04:02 | | Армен Джигардян | А если и рассматривать мясо то только говяжье. В нем все необходимые элементы есть, в отличии от свинины. | 25.05.2017, 11:36:23 | | И. Фефелов | Ну, есть народности, у которых коров (и вообще рогатого скота) нет, а свиньи есть. Ничего, вроде живы. | 25.05.2017, 14:02:19 | | Александр Мамонтов | Нынче появляются "народности" в которых людей нет, а ничего, тоже писать обучены, шматрица, одно слово, скоро друг с другом беседовать будут, как только на следующий уровень перейдут ;)))
А без меня тут тему прикрыли .... не успел, сорри. | 25.05.2017, 15:12:04 | | Юра Галачьянц | А я вот хотел бы обратить внимание на тему напитков в походах. Нет, не тех, о которых многие подумают, а о тех, которые упоминал Слава.
Вячеслав Петухин: Ещё пробовали адаптон...
В 2015 году ходил в поход по Баргузинскому хребту. Тот год был очень жаркий, много горело, в т.ч. и в Баргузинской долине. В походе я использовал регидрон, смешанный с юпи и лимонной кислотой, для приготовления питья на привалах. Получался такой низкоуглеводный изотоник. В общем-то, жажду утоляло лучше, чем сырая вода, да еще и разные вкусы...
В этом году довел идею приготовления порошковых изотоников в домашних условиях до ума. Теперь пользуюсь ими при длительных тренировках и на воскресных вылазках. Не вижу препятствия, чтобы использовать такую рецептуру и в походных условиях при больших нагрузках в жаркие дни.
Для начала немного цифр и теории.
В изотоническом напитке должны быть соли для восстановления состава плазмы крови, из которой соль теряется при активном потовыделении. Обычно в изотониках содержится 0.7-1.5 грамма на литр (иногда доходит и до 3 граммов) хлоридов натрия и калия в массовом соотношении ~2:1.
Помимо электролитов, в изотониках содержатся углеводы. Их концентрация может варьировать от совсем небольшой до довольно высоких значений (150-200 грамм на литр). Роль углеводов состоит не только в обеспечении организма энергией, но и в увеличении осмотического давления раствора, приближая его к таковому в плазме крови.
Для справки, 4.5% раствор глюкозы изотоничен плазме. Также изотоничен плазме физраствор с содержанием NaCl 0.92%.
Повышенное содержание углеводов обычно для изотоников для длительных интенсивных нагрузок, например, марафон, велогонка и т.д., где эти углеводы восполняют уровень сахара в крови.
Рецептура углеводной части может немного варьировать в зависимости от типа нагрузки, желаемого от изотоника эффекта и вкусовых свойств. В основном, это фруктоха, сахароза (сахар) и мальтодекстрин. Важно помнить два простых правила: 1. ряду фруктоза => сахар => мальтодекстрин самая сладкая на вкус — фруктоза. 2. фруктоза медленно усваивается (ее гликемический индекс равен 20), а мальтодекстрин и сахар практически сразу поступают в кровь.
Учитывая это, можно намешать углеводную часть, исходя из собственных предпочтений. При этом, конечно, нужно учитывать индивидуальные особенности и ограничения, связанные с усваиванием углеводов.
Помимо электролитов и углеводов в порошковых изотониках иногда присутствуют ионы металлов, такие как магний, кальций, цинк, медь, железо и другие минералы, а также различные витамины. По моему мнению, их присутствие в рецептуре продажных изтоников — это скорее рекламный ход, а не суровая необходимость, так как у многих таких препаратов при совместном употреблении падает усваиваемость и все вылетает в трубу. Также многое зависит от формы, в которой принимается минерал или витамин. Лучше витамины и минералы получать с обычной пищей или в составе специализированных комплексов, а не сыпать в изотоник все подряд. К тому же, их отсутствие может сказаться только при очень интенсивных/длительных нагрузках, которые вряд ли грозят большинству простых смертных, а характерны для профессиональных спортсменов. Я добавляю в порошок только витамин С и немного янтарной и лимонной кислоты.
Итак, вот мой рецепт. За рабочую основу рецептуры я взял этот изотоник. Правда, по-моему, углеводов в нем многовато, поэтому я их урезал. Исходя из калорийности 150ккал/литр, получается следующая пропись на пять литров:
100 грамм сахарной пудры (можно просто сахар в ступке растолочь) 100 грамм мальтодекстрина 0.5-1 пакет регидрона (либо NaCl, KCl и Na соль лимонной к-ты в соотв. кол-вах) 2.5 грамма витамина С 1 грамм янтарной кислоты в таблетках (растолочь в порошок) 1 пакет зуко в качестве ароматизатора
Ингридиенты смешать и хранить в банке. Если покажется слишком сладко — уменьшить сахар, добавить мальтодекстрин. Если, набоборот, слишком приторно-солоно — уменьшить регидрон. Наконец, можно посильнее водой разбавить. Если хочется пролонгированного эффекта от углеводной части, то вместо сахар:мальтодекстрин 1:1 можно делать смесь сахар:мальтодекстрин:фруктоза=1:4:1.
Теперь о том где что купить и сколько это стоит. Сахар или сахарную пудру можно купить в магазине. Регидрон (20р/пачка), янтарную к-ту (25р/10таб), вит. С (6р/2.5гр) можно купить в аптеке. Мальтодекстрин и фруктоза продаются в магазинах самогонщиков. Я брал в "Добрых традициях" на Декабрьских событий 78и по ~150р/кг. Зуко продается в тц Рублев на Дзержинского в цокольном этаже по 25р/пак.
Получается, что стоимость ингридиентов для приготовления порошка на 5л не превышает 100р, что значительно ниже, чем цена банки порошкового изотоника. Основная составляющая стоимости — это ароматизатор и углеводная часть.
Как-то так.
| 25.05.2017, 23:10:44 | | Sergey V | Очень интересная и актуальная тема. Для сравнения, я использую Maxler MaxMotion (http://maxler.net/catalog/vitamins-minerals/max-motion/). Рекомендованная доза на 0.5 л воды — 20 гр. Значит на 5 л — 200 гр, это будет стоить примерно 200 руб. Однако, 20 гр на поллитра — это очень много, две столовых ложки. Просто невозможно пить- сладко, противно. Сыплю раза в 4 меньше, пару чайных ложек, а не столовых. Напиток получается вкусный. Содержание минералов в MaxMotion существенно выше, чем в IsoStar. Например по калию на 100 гр порошка — Maxler/IsoStar 538/225 мг, цена при этом примерно одинаковая. Изостара приходится реально больше сыпать на поллитра воды.
Юра, что бы корректно сравнить стоимость, пересчитай пожалуйста ингредиенты на 20 или на 100гр твоего порошка.
Состав ИзоСтара — http://isostar-shop.ru/?product=%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BA-hydrate-perform-powder-%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%B9%D0%BF%D1%84%D1%80%D1%83%D1%82 | 26.05.2017, 08:01:14 | | Юра Галачьянц | Тут нужно разделять две важные вещи — 1) сладость напитка и 2) его энергетическую ценность и содержание минералов. Могу сказать, что если приготовить напиток с содержанием углеводов как в Maxler — 15г/500мл, то есть 30г/литр, — то получится сладко, но не так, что пить невозможно. Вероятнее всего, сладость Maxler обусловлена добавлением подсластителей, в данном случае сахарина, который в несколько сотен раз слаще сахара.
Вообще, в Maxler с минералами какая-то проблема, пропись кажется несбалансированной: хлорида натрия там очень мало — всего 80мг/литр, а кальция, калия, магния — много. В том же Isostar Hydrate&Perform солей 800мг/литр. При этом, если разбавлять порошок в несколько раз больше, чем требуется по прописи, получим гипотонический напиток, устраивающий по вкусовым характеристикам. Пользы от него будет, конечно, больше, чем от воды, разбавленной юпи или зуко, но не очень намного.
Давай посчитаем стоимость 100 грамм порошка (для приготовления пяти порций напитка по 500мл=2.5литра), аналогичного по энергетической ценности Maxler и с содержанием хлоридов натрия и калия ~1г/литр. Пусть там будут сахароза:фруктоза:мальтодекстрин в массовом соотношении 2:1:1. Тогда рецептура порошка, заменяющего 100 грамм Maxler, следующая: 1. 80 грамм углеводов —40 сахара 2р —20 фруктозы 3р —20 мальтодекстрина 3р 2. полпачки регидрона 10р 3. полпачки вит. С 3р 4. 2 таб. янтарной кислоты 4р 5. полпакета зуко 12.5р
Итого 37.5р. | 26.05.2017, 10:32:36 | | | Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы) используйте соответствующие пункты меню «Посетители».
|
|