Природа Байкала | Живописный путь до р. Правая Билюты?
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Живописный путь до р. Правая Билюты?
Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
ПавелДобрый день!

Летом собираемся в поход в Тункинские Гольцы. Часть маршрута запланирована по реке Билюты (р. Правая Билюты). Однако возник вопрос, какой путь к Билюте наиболее живописный и красивый? Не могли бы Вы поделиться Вашими впечатлениями о том пути, которым Вы доходили до Билюты.

В настоящий момент мы рассматриваем три варианта.
1-й вариант: р. Толта – пер. Соанский – р. Крутая – пер. Василёк – р. Звериная – р. Билюты.
2-й вариант: р. Барун-Хандагай – пер. Людмила – р. Звериная – р. Билюты.
3-й вариант: р. Барун-Хандагай – пер. Бепкан – р. Правая Билюты.

Не могли бы Вы также поделиться вашими впечатлениями о технической сложности известного Вам пути до р. Билюты.

Буду очень признателен Вам за помощь. Заранее большое спасибо.

С уважением,
Павел.
20.03.2010, 23:14:39 |
Евгений РензинВот вам, Павел, ещё один вариант пути. Вместе с впечатлениями:
http://nature.baikal.ru/text.shtml?id=178
20.03.2010, 23:26:45 |
Евгений РензинА ещё, вместо Толты можно заходить по Бугатаю + пер. Солнечный 1А. Я просто не знаю, как там с тропой на Толте (вроде, есть), а по Бугатаю точно тропа есть. И вполне сносная.
20.03.2010, 23:29:53 |
Вячеслав ПетухинНу, если человек спрашивает о технической сложности пути через перевал БЕПКАН, то я бы не стал предлагать вариант через Тункинский и W.

По поводу первых трёх вариантов. Первый вариант, по-моему, хуже всех. Толта особой живописностью не отличается, а перевал Соанский, пожалуй, наиболее неприятный из упомянутых в этих трёх вариантах. Начинать с него, наверное, не самое правильное. Что же касается сравнения второго и третьего варианта, то они оба вполне возможны. Основная разница в длительности. Третий намного короче.
20.03.2010, 23:34:07 |
Евгений РензинЕсли уж речь зашла о технической сложности, то интересно узнать, Павел, куда вы дальше идти собираетесь? Простых вариантов для ухода с Билюты очень немного.
21.03.2010, 00:25:32 |
ПавелДобрый день!

Евгений, Ваше описание похода я уже ранее читал. Большое Вам спасибо. Почерпнул важную для себя информацию. С удовольствием посмотрел и фотографии.
Мы хотим подняться вверх по р. Правая Билюты, пройти через пер. Байконур, пер. Лавинный Ложный и через него выйти на р. Перевальная. К сожалению, я не совсем понял, как выйти на пер. Лавинный Ложный и найти правильный спуск с него? (Веревки мы с собой брать не будем.) А какой перевал легче для прохождения Лавинный Ложный или Ветреный?

Скажите, пожалуйста, красивы ли долины рек Крутая и Звериная и пер. Василек? (Живописность видов для нас всё-таки главный критерий выбора, за исключением тех случаев когда из-за сложности прохождения ты забываешь про красивую окружающую тебя природу.) Если эти долины рек и пер. Василек ничего из себя не представляют, или если пер. Соанский невозможно пройти без веревок или он опасен, то тогда мы не будем выбирать 1-й или 2-й вариант.
Во втором и третьем варианте смущает то, что необходимо долго идти до р. Барун-Хандагай по однообразному участку в дали от гор; кроме того, в третьем варианте сразу же попадаешь на р. Пр. Билюты.
Относительно рек Толта и Бугатай. Путь по р. Бугатай смущает тем, что ты всё равно оказываешься на реке Толта, но с преодолением дополнительно еще одного перевала (пер. Солнечный). Но если путь по реке Бугутай значительно легче, чем по реке Толта, а пер. Солнечный очень легкий, то можно выбрать путь по реке Бугутай.

Информация о технической сложности того или иного варианта для меня очень важна, поскольку позволяет подобрать наиболее оптимальный (по соотношению красота – сложность) маршрут, правильно рассчитать силы и время прохождения маршрута и хорошо и в удовольствие пройти этот маршрут.

Буду очень Вам благодарен за помощь.

С уважением,
Павел
21.03.2010, 23:31:41 |
Сергей Зубков

 Павел: Скажите, пожалуйста, красивы ли долины рек Крутая и Звериная и пер. Василек?



Ну и вопрос :) Красота — понятие очень субъективное, у каждого свой вкус. По мне, так везде в Саянах красиво — это еще очень сильно зависит от погоды. Вот посмотрите фотографии, сами оцените: http://nature.baikal.ru/obj.shtml?obj=river&id=zverinaya
22.03.2010, 02:04:54
Евгений Рензин

 Павел: К сожалению, я не совсем понял, как выйти на пер. Лавинный Ложный и найти правильный спуск с него? (Веревки мы с собой брать не будем.)

Как выйдите на Байконур, очень внимательно посчитайте распадки. Слева от вас будет распадок с пер. Медвежий, затем распадок пер. Эдельвейс, следующий — наш. Обратите внимание, что у входа в распадок есть озерцо. Его видно на этой фотографии. Чтобы до него добраться, нужно вначале спуститься с перевала:), а затем уходить к левому борту Билюты. Это несмотря на то, что справа идти на порядок удобней — там ровно. Но если пойти справа, то потом будет очень непросто спуститься вниз. Вот на этом снимке есть водопадик, к которому вы выйдете, если пойдёте справа. И вот на этом ещё можно посмотреть.
Кстати, на последнем снимке видна вся эта, к-хм, штуковина, которую нужно обойти, прижимаясь к левому борту. В общем, если я вас уже запутал, то просто идите вдоль ручья:)

Как дойдёте до озера, поворачиваем на лево и лезем вверх. Там будет ещё одно, более красивое озеро. Вот фото:
. Обходите его справа по ходу и выбираетесь на перевал. Вот здесь отлично виден подъем на него
. А на моём снимке помечен правильный кулуарчик, по которому и нужно спускаться. Чтобы не спутать его с нашим, имейте в виду, что с нужного виден весь путь спуска.

А верёвочку лучше взять. Полноценную не обязательно, но метров 15 репика (диаметр 6-8 мм) не повредит. В верхней части может быть лед и без верёвки можно немножко улететь и ободраться. Даже сломать себе чего-нибудь.

 Павел: А какой перевал легче для прохождения Лавинный Ложный или Ветреный?

Я на Ветреном не был.

 Павел: Во втором и третьем варианте смущает то, что необходимо долго идти до р. Барун-Хандагай по однообразному участку в дали от гор;

А что мешает до неё доехать? Или у вас маленькая группа и нанять машину для вас непозволительная роскошь (примерно 5 т.р. от Иркутска за УАЗ; за джип, возможно, меньше)?

 Павел: Но если путь по реке Бугутай значительно легче, чем по реке Толта, а пер. Солнечный очень легкий, то можно выбрать путь по реке Бугутай.

пер. Солнечный очень лёгкий. И не очень высокий.
22.03.2010, 02:26:25 |
Владимир Зорин

 Павел: Скажите, пожалуйста, красивы ли долины рек Крутая и Звериная и пер. Василек?


Долина Крутой в верховьях выположена и довольно широка. Трудностей при проходе к пер.Василек скорее всего не будет. На мой взгляд, летом должно быть красиво. СОАНский достаточно "пешеходный", препятствий, требующих снаряжения, не припомню.
22.03.2010, 08:50:57 |
Станислав НоркинСолнечный забегается за 15 минут.
22.03.2010, 08:55:30 |
Евгений Рензин

 Владимир Зорин: СОАНский достаточно "пешеходный", препятствий, требующих снаряжения, не припомню.

Владимир, у Соанского две седловины. Вы которым ходили? Какой, на ваш взгляд, предпочтительней?
22.03.2010, 10:26:39 |
Владимир ЗоринМы ходили со стороны Крутой, оттуда более логичным кажется Восточная седловина — простой, понятный, просматривающийся снизу доверху широкий кулуар. Туда и полезли, а "вылезши" сильно пожалели. В сторону Толты узкий и крутой кулуар "по уши" забитый снегом. Очень лавиноопасно (дело было в феврале). Но даже по лету скорее всего удобнее будет пройти Западной седловиной, она может и чуть повыше но подъем поположе, хотя подьем-спуск туда не прямолинейны, нужно петлять. Восточная летом тоже не должна вызвать проблем, может по ней даже немного проще.

На фото выше седловины обозначены неправильно, нужно наоборот. Сравните с остальными фото перевала да и гляньте по схеме где располежен пер. Постышева с востока или запада.
22.03.2010, 11:04:49 |
Андрей ТарасовПо первому и второму маршруту у нас пока не сложилось.
Третий выходили по Зуну (через Динозавр) 2 раза. До Зуна и Баруна на машине (джипообразное) 5500-6500 можно уложиться (в почту, если что).
Лавинный не ходили, Ветреный ходится ногами, но надо выбрать путь правее, ищите поиском описания. Несколько камнеопасен вверху, но в пределах, особенно если не лезти в кулуары. Шумакская сторона — просто сыпуха от вершины.
22.03.2010, 12:35:21 |
Вячеслав Петухин

 Андрей Тарасов: Ветреный ходится ногами, но надо выбрать путь правее, ищите поиском описания.

На странице Ветренного есть ссылки и на описания походов и на тему в форуме. Поиск здесь использовать не надо.
22.03.2010, 12:52:10 |
Евгений Рензин

 Владимир Зорин: На фото выше седловины обозначены неправильно, нужно наоборот.

Да, попутал сено с соломой:) Исправил.
22.03.2010, 13:05:47 |
Евгений Рензин

 Вячеслав Петухин: На странице Ветренного есть ссылки и на описания походов и на тему в форуме. Поиск здесь использовать не надо.

Павел, зайдите в главном меню в раздел "Объекты", выберите "Перевалы" и там уже смотрите нужный.
22.03.2010, 13:08:08 |
Андрей Тарасов

 Вячеслав Петухин:    Андрей Тарасов:   Ветреный ходится ногами, но надо выбрать путь правее, ищите поиском описания. На странице Ветренного есть ссылки и на описания походов и на тему в форуме. Поиск здесь использовать не надо.


Да, точно...
Тема про Ветреный была еще на Ангаре.

Кстати, в районе Байконура видели медведя, а по Левой Билюты попадались следы то ли медведя, то ли кабана (сильно разрытая-развороченная земля).
Внимательнее.
22.03.2010, 13:22:21 |
Евгений РензинМедведя в Саянах видели везде. Даже на Шумаке.
22.03.2010, 13:33:11 |
Андрей ТарасовПрям на источниках что ли?
Ну нам вот только там попался.
Все-таки район глуховатый.
22.03.2010, 13:54:03 |
Евгений Рензин

 Андрей Тарасов: Прям на источниках что ли?

Примерно в 1-2 часах ходу по Правому Шумаку.

Да ерунда, Павел — медведей в этой части Саян мало. Я ни одного не видел и даже следов не встречал.
22.03.2010, 18:58:39 |
Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную