Природа Байкала | Подскажите по маршруту и графику Ольхон + КБЖД (в поиск не слать))
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Подскажите по маршруту и графику Ольхон + КБЖД (в поиск не слать))
Страница 1 из 3:  1 2 3 всеСледующая 
Евгений ПетровПосле водной части похода группа 12.08 выезжает утром по Ирк. времени из Верхнеокинского на Родину. То есть приблизительно в 11-13 часов 12.08 мы в Зиме. И мы с женой остаёмся ещё на неделю, наш выезд 19.08 в 16:19 из Слюдянки или в 19:05 из Иркутска по местному времени.
Примерный план: осмотр Иркутска, Ольхона и КБЖД.
Каким путем лучше пойти? Тратить сутки на осмотр Иркутска не очень хочется — времени мало, хотелось бы уложиться часов в 6-7 (или не получится??).
График пока вырисовывается такой (время везде местное):
12.08 полдень — Зима. Осмотр, проводы группы на поезд в 23 часа
13.08 в 0:26 выезд в Иркутск, сон, в 6:28 в городе. Снимаем квартиру на сутки, бросаем вещи, смотрим город, ночуем
14.08 9 утра автобус до Хужира, т.е. там в 15-16 часов
Найдем ли там в это время транспорт до Хобоя?
Далее от Хобоя пешком в Хужир с 1(?)2 ночевками (осмотр Трёх братьев, Шаманки,... что ещё?? Шунтэ? Наивысшая точка острова?)
...
из Хужира на КБЖД.
Выезд, видимо, 17.08 утром
Видимо, через Иркутск-Листвянку-порт Байкал
По КБЖД по максимуму пешком, можно на попутной Матане (или ещё что?).
С тем расчётом, что 19.08 надо в 16:00 быть в Слюдянке на паравозе.

Подскажите, какие замечания к графику? Может, стоить быстрее осмотреть Ольхон и больше времени оставить на КБЖД? Реально ли за 2 дня посмотреть все интересное на КБЖД и при этом успеть к сроку в Слюдянку?
Может быть, поменять во времени местами КБЖД и Ольхон и выезжать домой из Иркутска?
Или не менять, но КБЖД начать от Култука (там вроде в дневное время в нужную сторону можно подскочить на паравозик, а не только ночью на Матаню, как если идти от порта Байкал) и выбрасываться через порт Байкал-Листвянку в Иркутск?

Заранее благодарен за любые советы и инфу.
Инфа типа "нафик вам эти Ольхон-КБЖД, на неделю идите лучше туда-то" тоже приветствуется (в разумных пределах).
Добавлю — на Байкале второй раз, север уже осмотрен (Северобайкальск, Гоуджекит, Аяя, Фролиха, Хакусы), как бы логически вытекает теперь Ольхон и КБЖД (в тот раз не успели(()
25.06.2010, 19:24:05 |
Евгений Рензин

 Евгений Петров: Найдем ли там в это время транспорт до Хобоя?

Совсем не факт. Все экскурсионные УАЗики уезжают на Хобой утром. Если только какие-то туристы вас подберут.

 Евгений Петров: Инфа типа "нафик вам эти Ольхон-КБЖД, на неделю идите лучше туда-то" тоже приветствуется (в разумных пределах).

Нафик вам эти Ольхон-КБЖД? :)) У вас половина времени уйдёт на разъезды. Я бы выбрал что-то одно. Наверное, Ольхон. Ну, а если вообще от Ольхона и КБЖД можно отказаться, то сходил бы на Бабху и Порожистый. По завершению маршрута денёк повалялся бы на берегу Байкала. Если такой вариант интересен, расскажу подробней.
25.06.2010, 23:12:54 |
Евгений Петров

 Евгений Рензин
Я бы выбрал что-то одно. Наверное, Ольхон.


есть противоположное мнение в отдном из отчётов на этом ресурсе, типа: "и чо я на Ольхон поперся, лучше б всю неделю по КБЖД ходил" )) Я не знаю, чему верить))

Если быть честным, Ольхон интересен больше (но скорее лишь потому, что больше "раскручен"). На Ольхон прицел с 2007-го... Уж очень красивые оттуда фото (я сам фотограф слегка). Была мысль забить на КБЖД и сходить за 5 дней вокруг Ольхона от Хужира пешком. Пешеходный опыт есть (80 км за 4 дня по Приполярному Уралу, но большой группой, с женой пойдём быстрее; пара восхождений на 3-тысячники на Кавказе; всё — летом и осенью)
Сейчас эту мысль развиваю, но очень хочется всё же захватить КБЖД, хотя бы на экскурсионном поезде...

Бабха и Порожистый — перевалы, я так понимаю? И вдали от озера? Интересует именно близость озера (жена первый раз на Байкале будет). И с точки зрения горных маршрутов интересны более вершины, чем перевалы)) Я б вот на Мунку-Сардык сбегал или ещё куда повыше... Есть ссылки на описание предложенного Вами варианта?

На Ольхоне реально есть чем заполнить 5 дней? Саган-Хушун — Хобой — Шунтэ — Узуры — Жима — ... дальше пока не придумал.

Спасибо за ответ.

Если по приезду не найдём транспорт до Хобоя, хотим встать у Хужира (зайдём на Шаманку посмотреть), переночуем и с утра ловить — реальный вариант? Там вообще в плане безопасности ночевок нормально (местные и проч.)? ЗЫ Идём на газу.
26.06.2010, 00:05:20 |
Александр МамонтовАвтобус до Хужира в 8.10, маршрутка в 8.30 (обычно). Билеты лучше брать заранее. Что интересует в Иркутске? Может прямиком на автовокзал?
Поездка до Хобоя. Справку думается можно найти тут http://www.nature.baikal.ru/author.shtml?id=svevla или в усадьбе Бенчаровых там же в Хужире. (мыс как мыс, его с воды видеть надо)
До Жимы (высшая точка остова) лучше тоже идти водным путем, а так через буераки хрюстно будет. Мне 100 метров гари хватило чтоб вычеркнуть этот путь из вариантов :).
Там же в Хужире покупаете билеты до города (сразу как приедите)
Вернулись в Иркутск и пулей в Листвянку. Зашли в любую падь с речушкой — преночевали и делаете визит в Байкальский музей (надо), поднимаетесь на смотровую площадку "камень Черского" пешком или подъемником.
Затем пешком до Атостанции в самой глубине Листвянки. На автобус/маршрутку и обратно в Иркутск на электричку до Слюдянки или если есть еще сутки, то до Темной пади — спускаетесь в Ангасолку, ночуете и пешком идете до Култука — а там оставшиеся километры до Слюдянки автобусом или маршруткой
Идти все 110 км КБЖД — это не за сутки :) Да и оно Вам надо?
Лучше на Черский/Чекановского по Слюдянке сбегать.
А в общем действительно выбирайте что то одно или чтоб потом вспоминать запах степи и Байкала или шпалы по ночам будут сниться :)
26.06.2010, 00:19:58 |
Александр МамонтовВокруг Ольхона это 160 км срезая заливы по воде. По берегу в 1,5 раза больше как минимум. Да и восточный берег бывает с обрывами. Будете дифелировать по вертикали достаточно часто до несколько сотен метров. Недели точно будет мало. Оптимален водный путь на арендуемом катере/лодке с человеком, коего в случае шторма можно оставить с лодкой, а самим сигануть на прямки, если время прижмет.
26.06.2010, 00:25:57 |
Александр Мамонтов

 Евгений Петров:  .....ЗЫ Идём на газу.

Очень правильно :).
26.06.2010, 00:29:10 |
Евгений Петров

 Александр Мамонтов: Билеты лучше брать заранее


Насколько заранее?

 Александр Мамонтов: покупаете билеты до города (сразу как приедете)

Прям вот так серьёзно? А если я не уверен, когда захочу с Ольхона уехать?

 Александр Мамонтов: Что интересует в Иркутске?


Просто осмотр города. С познавательной точки. Можно даже, утрируя, сказать: "для коллекции". Осматриваем все крупные города, где бываем проездом. Прогуляться по улицам, историческим местам, центру, пообедать в кафешке, м.б. зайти в музей или кинотеатр.

 Александр Мамонтов:  до Хужира в 8.10 Поездка до Хобоя.

Какая-то новая инфа... во всех справочниках, в т.ч. на данном ресурсе, автобусы в 9 и 10, идут до Хужира.

 Александр Мамонтов: До Жимы лучше тоже идти водным путем


http://info.irk.ru/baikal/p3.htm А мне этот вариант симпатичен))

 Александр Мамонтов: Затем пешком до Атостанции в самой глубине Листвянки. На автобус/маршрутку и обратно в Иркутск на электричку до Слюдянки

в Слюдянку можно не возвращаться — билеты могут быть и от Иркутска, как куплю. Но даже если из Слюдянки уезжать, то не логичнее ли вариант из Листвянки в порт Байкал и на Мотане до Слюдянки?

Ну, по КБЖД не 110, а около 80 вроде до Култука... Другое дело, что это на сам деле на 3-4 дня, не меньше — потому и спрашиваю, можно ли часть пути проехать на попутном паровозе.

Аренда катера — негуманно для бюджета) Да и неспортивно.

Предложение по Листвянке и пади с речушкой + музей и камень Черского — интересно.
Про "сбегать по Слюдянке на Черского/Чекановского" — поподробнее.

Уже есть желание оставить КБЖД на следующий приезд (это посещение Байкала не последнее, ещё будут Томпуда, Урик, Уда...)

Очередное Спасибо!
Жду дальнейших советов!
26.06.2010, 01:18:03 |
Евгений Петров

 Евгений Рензин: то сходил бы на Бабху и Порожистый.


Посмотрел фотки пиков. Стало интересно.
Но, с другой стороны: на берегу Байкала мы поваляемся полтора дня перед отъездом на Жомболок. По горам пошастаем в банальном вояже в Долину Вулканов. В этом моменте, кстати, очень интересна инфа о том, насколько быстро можно подняться на Шарлайн-Сардык (Шарляйн-Сарьдаг), 2902, от Олон-Нура и спуститься обратно? Целесообразен ли вообще такой вояж в процессе стапеля на реке?
26.06.2010, 01:52:35 |
Евгений Рензин

 Евгений Петров: есть противоположное мнение в отдном из отчётов на этом ресурсе, типа: "и чо я на Ольхон поперся, лучше б всю неделю по КБЖД ходил" )) Я не знаю, чему верить))

Я полагаю, что такие мнения как раз и возникают, когда люди стремятся в очень сжатые сроки успеть посетить всё.
С другой стороны, для меня Ольхон тоже малоинтересен. Хотябы потому, что летом там на каждом шагу люди. Да и пейзаж не балует разнообразием. Мусору опять же куча. И очередища на паром (в пятницу, субботу ехать туда вообще не стоит).
Что касается КБЖД, мне не очень нравится ходить по шпалам и нюхать креозот. Опять же, пейзаж не сказать, чтобы слишком разнообразный. Туннели поначалу впечатляют, но уже после третьего — все на одно лицо.

 Евгений Петров: Бабха и Порожистый - перевалы, я так понимаю?

Это вершины на Хамар-Дабане. Вершины простенькие. Маршрут начинается практически из г. Байкальск. При желании, дня за три можно пробежать колечко с восхождением на обе вершины. Если не очень торопиться, то и 5 дней найдётся чем занять.
Потом можно уехать до станции Мамай и просто позагорать (там нет дорог и машин!).
Про вершины смотрите здесь Бабха и здесь Порожистый

 Евгений Петров: Я б вот на Мунку-Сардык сбегал или ещё куда повыше...

На Мунку-Сардык приезжайте весной. Весной там интересней. Выше в нашей части Саян вершин нет. Но есть интересней!

 Евгений Петров: На Ольхоне реально есть чем заполнить 5 дней? Саган-Хушун - Хобой - Шунтэ - Узуры - Жима - ... дальше пока не придумал.

Можно и дольше. Почитайте вот этот замечательнейший рассказ Андрея Хромова По Ольхону с фотоаппаратом. Или пеший поход одинокого фотографа от парома до мыса Хобой.

 Евгений Петров: Там вообще в плане безопасности ночевок нормально (местные и проч.)?

У моего друга както чуть не спёрли ночью велик. В плане насилия всё довольно спокойно.

 Евгений Петров: это посещение Байкала не последнее, ещё будут Томпуда, Урик, Уда...)

Онот, Китой, Утулик? Или это слишком сложные реки? Я не водник, мне просто любопытно:)
26.06.2010, 01:54:06 |
Евгений Рензин

 Евгений Петров: Посмотрел фотки пиков. Стало интересно.

Подробно рассказывать? Или пока что это совсем запасной вариант?
Кстати, вот его можно совместить с визитом на КБЖД. От Байкальск до Култука 1-2 часа езды.
26.06.2010, 01:57:05 |
Евгений ПетровДля нас, как людей посторонних Иркутской области и Бурятии, полагаю, один раз взглянуть на Ольхон и КБЖД нужно обязательно. А уже в следующие приезды будут и Бабха, и другой Хамар-Дабан, и Баргузин, и Мунку-Сардык (только не весной, весной водникам, к сожалению, в Саянах будет грустно)))

Отчёт Хромова читал, впечатлился, сопсно от него и пошла мысль скоцентрироваться только на Ольхоне. Но у нас нет столько времени, сколько у него...

И Онот, и Китой, и Утулик, просто не стал список делать бесконечным)) Надеюсь, будут и они, и другие. Онот, Китой, Уда — классические 6 кс. Мы пока на 5-й.

Предварительные выводы: мы гуляем все 5 дней по Ольхону. Но, наш выезд туда попадает как раз на субботу 14.08... И на всякий случай оставляю запаску с более ранней выброской с Ольхона. Помимо Иркутска в Листвянку из Хужира не попасть простым способом? В порт Байкал, оттуда чуть-чуть по КБЖД и ночью прыгнуть на Мотаню до Слюдянки — реально?
26.06.2010, 02:05:30 |
Евгений Петров

 Евгений Рензин
Или пока что это совсем запасной вариант?


Пока что совсем запасной, т.к. очень длительный, а на Ольхон почему-то всё ещё хочется)). Оставим его на следующий приезд тогда, там и совместим его с КБЖД.

По Шарлайн-Сардык никакой инфы нет?
26.06.2010, 02:08:16 |
Евгений Рензин

 Евгений Петров: Помимо Иркутска в Листвянку из Хужира не попасть простым способом?

Можно по воде, но очень ненадёжно и существенно дороже.

 Евгений Петров: В порт Байкал, оттуда чуть-чуть по КБЖД и ночью прыгнуть на Мотаню до Слюдянки - реально?

Я один раз всю КБЖД прошел и больше меня туда особо не тянет. Разве что по скалам в Ангасолке полазать. Т.е. я не знаю, как там с мотаней дела обстоят — не пользовался.

 Евгений Петров: По Шарлайн-Сардык никакой инфы нет?

А у вас сколько дней на пешку? Как вы вообще туда попадать собираетесь? Где стапель будете делать?
Дело в том, что на хорошем проходимце до Олон-Нура можно даже доехать. Если вы сплав хотите начинать с Жомболока (Аккуратней, река течёт по лаве. Порвать судно можно за секунду), то на всё про всё хватит трёх дней. Т.е. 1/2 дня подход, день на восхождение и 1/2 выход.
Что касается технических сложностей, то их, скорей всего, нет (исхожу из характера вершин в окрестностях). Вот бурелом и бестропье очень даже возможны. Правда, по Жаргаланте наверняка тропа какая-нибудь есть. Рядом же Хадарус (это довольно большое хозяйство — избы, лошади).
26.06.2010, 02:39:22 |
Ведерникова ЖеняМотаня ездит не каждый день. Среда, суббота?, понедельник, что ли. Из Порта около часу ночи выходит и около 8 утра в Слюдянке. Можно, конечно, отойти до какой-нибудь следующей станции, но... Меня привлекал всегда товарный вагон): проезд — бесплатный, с обеих сторон всё видно, не жарко. А идти всю КБЖД пешком — даже мыслей таких не было. Интересней ехать в обратном направлении, пока светло.
26.06.2010, 03:00:32 |
Евгений Петров

 Евгений Рензин:  А у вас сколько дней на пешку? Как вы вообще туда попадать собираетесь? Где стапель будете делать?


До Олон-Нура нас везут (водники — люди изнеженные)) пешком только на Томпуду от Фролихи)) Стапель на берегу Олон-Нура (на южном, кажется, где-то в середке, не знаю, где там дорога подходит).
Сперва побежим на Кропоткина и Перетолчина, команда быстроногая, планируем за 2-2,5 дня. А вот по возвращении оч хочется сбегать "по-быстрому" на Шарлайн.
Да, сплав от Олон-Нура, но мы в курсе про лаву, спасибо)

 Ведерникова Женя: Мотаня ездит не каждый день

А как уточнить?

 Ведерникова Женя: следующей станции, но...

Что "но"?
Вот про обратное направление я тоже думаю... хочется прокатиться...
26.06.2010, 03:20:07 |
Ведерникова ЖеняПро расписание утром позвоню — узнаю. Но)) — это значит, не лучший вариант на мой взгляд. До чего-то толкового можно не успеть дойти, а уже и ночь настала. А потом ехать вдоль берега и ничего не видеть — грустно.
26.06.2010, 03:38:28 |
Евгений ПетровСпасибо.
Да, грустно. Потому и подумываю о варианте Иркутск-Слюдянка-Мотаня-Байкал-Листвянка-Иркутск-Хужир-Хобой-Хужир-Иркутск )) Тока переездов, действительно, много и, пожалуй, мы с женой склонимся к варианту полного осмотра Ольхона.
Но расписание Мотани всё равно не помешает, и оттуда, и туда) Спасибо.
26.06.2010, 04:28:09 |
Евгений Петров

 Евгений Рензин: по Жаргаланте наверняка тропа какая-нибудь есть

Смотрел карту, видел Хадарус, не видел Жаргаланте. Что это?
26.06.2010, 06:05:24 |
Петр Еhttp://kbzd.irk.ru/Graph/shedule.htm#no5
Расписание Матани
26.06.2010, 06:06:50 |
Ведерникова Женя

 Петр Е: http://kbzd.irk.ru/Graph/shedule.htm#no5
Расписание Матани


Да, действительно)) Интернет — наше ВСЁ. А я хотела с давним другом найти повод пообщаться)
26.06.2010, 11:07:45 |
Страница 1 из 3:  1 2 3 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную