Природа Байкала | Легенды Байкала
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Легенды Байкала
 ПредыдущаяСтраница 2 из 3:  1 2 3 всеСледующая 
И. ФефеловВот то и было :) В этом туннеле постоянно так, причем при каждом проходе. Но что это, я не знаю ;)
24.05.2011, 21:46:25 |
Надежда Степанцова

 И. Фефелов: В этом туннеле постоянно так, причем при каждом проходе

А фотать пытались?
А никто не слышал про круглые летучие формы в пещерах, которые проявляются на фотографиях?
24.05.2011, 23:21:32 |
Wladimir

 Надежда Степанцова:  никто не слышал про круглые летучие формы в пещерах


Ежели с позиции реализма, то всякие переотражения в замкнутом пространстве возможны при фото со вспышкой
24.05.2011, 23:27:31 |
Надежда СтепанцоваУ нас тут народ разглядывал фото, сделанные в пещерке на Киренге. Там какие-то круглые штуки летают возле сфотографированного.
24.05.2011, 23:30:52 |
WladimirА можно сбросить их на сайт?
24.05.2011, 23:40:41 |
И. Фефелов

 Надежда Степанцова:  А фотать пытались?


Нет. А смысла нет, ничего не получится.

А никто не слышал про круглые летучие формы в пещерах, которые проявляются на фотографиях?


Слышал. И видел. И вот насчет этих как раз всё понятно...
25.05.2011, 09:30:24 |
Felix

 Надежда Степанцова:  нас тут народ разглядывал фото, сделанные в пещерке на Киренге. Там какие-то круглые штуки летают возле сфотографированного.

Оптический эффект в помещениях с повышенной влажностью, как правило. Как то известный Мулдашев дурачил общественность, что на него в пещере Тибета напали такие шары и привел фотографии :)))
Я как то фотографировал один юбилей, там, особенно когда народ разогрелся и растанцевался этих шаров было (на фото) как гуталина на гуталиновой фабрике :))
25.05.2011, 09:42:16 |
Anna Ul'yanova

 Felix

Я не хочу убеждать общественность в неком потустороннем происхождении наблюдаемого нами объекта. Скорее, действительно любопытно понять природу. Но я повторюсь — то, что мы наблюдали не было шаром из пара от дыхания. или туманом — мы пытались его ощутить — совали очки — и т.п. Тем более, что с теми эффектами, которые можно наблюдать в холодной влажной пещере или посреди гулянки при определенных условиях мы знакомы.
25.05.2011, 10:03:42 |
И. ФефеловЧто до туннеля, то там, судя по всему, многократное переотражение слабого света от выходов, на фоне общей темноты и некоторых особенностей человеческого зрения.
25.05.2011, 10:57:46 |
Надежда Степанцова

 Wladimir: А можно сбросить их на сайт?

Попробую, но не раньше той недели.
26.05.2011, 01:30:17 |
Эраст БутаковА я ничё не видел...
долго долго пока однажды... (отрывок из книги про Монголию — лень писать по-новой, просто скопировал; персонажи реальные, событие тоже реальное, 2009 год):

- Я по этому поводу вот что скажу. Хоть моим друзьям в этом смысле везло более: трое или четверо из них одновременно (они стояли рядом) видели зависшие огни над нашим бульваром (и потом ещё в этот же вечер над микрорайоном «Солнечный») так хорошо, что ещё, пялясь на это, гадали и обсуждали, что это такое. Другой друг, с женой и её братом нарвался на даче на диск, который завис прямо над ними на высоте не более 15 метров – на высоте пятиэтажного дома, как он говорит. Жена с дикими криками и воем понеслась обратно на дачу (дело было на даче, на 28 километре Байкальского тракта), а парни в ужасе остолбенели. Фонарики помигали («Как в кино!» — потом рассказывал друг) по периметру тарелки, и она вдруг моментально улетела – без шума и копоти превратившись в дневном (!) небе в звездочку. Третий мой друг детства, на охоте с иностранцами в Красноярском крае, ночуя на уступе горы, вдруг увидел бесшумно появившуюся из-за утеса «сигару». Кто-то из иностранцев догадался посветить на неё фонариком. Она моментально улизнула, оставив только гелиевые разводы в виде спиралей прямо на воздухе – на фоне ещё непогасшего неба они были отлично видны и очень долго расплывались потом. Я лично дважды видел что-то не объяснимое. Но сказать, что это именно тарелка не могу – ну не могу, не уверен. Первый раз прямо над аэропортом, встречая самолет, в полном тумане прямо над аэровокзалом застыло нечто, светящее фонарями. Я подумал, что это вертолет. Но шума винтов и мотора не было. Это нечто (а я видел только свет огней), повисело минуту, может, чуть больше, над зданием аэровокзала и неслышно переместилось чуть дальше. Что именно в такой туман летать над крышами порта вот так бесшумно способно, я не понял, и попросил своего водителя посмотреть – может быть, он понимает, всё-таки с техникой больше связан. Водитель «вааще нифига не понял». Потом всё «это» расправило свои фонарики в одну линию, и улетело бесшумно, неимоверно быстро набирая скорость прямо перед нашими глазами: и растворились фонари в тумане, пронесясь справа налево – вжик и тю-тю! Это было действительно необычно и непонятно, в тумане, утром, когда уже совсем светло... и совершенно бесшумно удалилось! Посему и отложилось в памяти на века.
Владимир Николаевич внимательно слушал, не перебивал – слушать он умеет. Курил. Я продолжил, раз интересно человеку.
- Про то, что в Монголии видел летящую звездочку и упоминать не буду – я таких сотни видел – это не показатель. И не показатель вот почему… Щас рассказу, вообще в строчку, как по заказу – нарочно не придумаешь! Точно, Владимир Николаевич, как будто сам придумал – кто бы мне рассказывал, я бы именно так и отреагировал, не поверил бы.
Владимир Николаевич с интересом смотрел на меня поверх своих прямоугольных очков. С любопытством посмотрел.
- Значит, дело, как было, — я набирал обороты рассказа. – Стоим мы с Дмитрий-Санычем (друг мой, мы раньше работали вместе, а до того учились в институте) на крылечке летнего домика на турбазе «ранчо Лагуна» на Байкале вечерком, курим и обсуждаем вот эту самую же тему: «Веришь в тарелки и инопланетян или нет?» Сразу уточню: ещё не ужинали, то есть, совершенно трезвые и бодрые! Ужин был на подходе, мы его как раз и ждали, перекуривая на крылечке. Солнце уже зашло за Приморский хребет, но небо за горами было ещё достаточно светлым, когда мы начали разговор, но потом, когда мы уже до этой темы дошли, оно уже прилично потемнело, и зажглись вокруг огни. Вечер наступил конкретный — над горами было чуть светлей, но не светло, хотя горы ещё не сливались с небом. Ну, это так, чтоб картинка и фон был Вам понятен.
Стоим, трепимся.
Дмитрий-Саныч говорит:
- Я никогда ничего такого не видел. В Армии видел один раз облако виде воронки. Необычная конфигурация такая. Но что это – сказать не могу. То, что это тарелка сказать – «рука не поднимается» Так что, я ничего такого не видел.
- Саныч, я тоже видел только нечто светящее фонарями в тумане (я перед этим, как и вам рассказал ему эту историю), а больше-то практически и всё. И, знаешь, — слава Богу! Потому что именно это – то, что я не видел — и доказывает их возможное пребывание на нашу планету.
- В смысле?
- Ну, смотри сам: на хрена им светиться? Если они научились летать между звезд, значит у них технология такая, что они прекрасно видят в темноте (сонары, радары, эхолоты – всё, чё хочешь, чё мы ещё и не представляем). Это мы привыкли видеть, когда свет горит – в темноте мы, как щенки. А им-то это зачем? Самолеты – понятно – габариты включают, чтобы не столкнуться. А им зачем габариты включать? К то в них врежется? Да и сонары-радары их предупредят, если даже в них баллистическая ракета полетит – увильнут. Если уж наши истребители-штурмовики этой бедой оснащены, то межзвездные кораблики, как пить дать, имеют аппаратуру получше.
- Ну, так-то да… И что?
- А то, Саныч, что если их кто-то видит и говорит: «Во, звездочка летит – это инопланетяне!», он ошибается. Ну, нахрена, если они прибыли с целью наблюдения за нами, с разведывательной миссией, надевать им парашют и ходить, как Штирлиц, по Берлину? Нахрена выказывать себя огнями, лампочки понапрасну жечь? Чтобы мы видели, что они здесь? Нахрена?
Дмитрий-Саныч пожал плечами.
- Смотри-ка, Саныч, Луна какая! – за спиной у него из-за более темного хребта горы, на фоне более светлого неба, появился рожок Луны, яркий, как фонарь.
Дмитрий-Саныч машинально оглянулся, увидел этот «фонарь», удивленно поднял брови, посмотрел на меня, а потом мне за спину над моим плечом, и кивнул:
- Вон Луна.
Тут уже оглянулся я.
Над Малым морем висел блестящий диск, а по морю бежала его лунная блестящая дорожка. С нашего крыльца эту замечательную картинку было замечательно видно!
Тогда что же там? Машина?
- Машина, наверное, — сказал Дмитрий-Саныч.
- Нет там никакой дороги, там бурелом и обрывы, да и не на горе это вовсе, а над горой, видишь?
- Вижу. Тогда что это?
Рядом вспыхнул второй фонарь – теперь было видно, что это не рог Луны, вылезающий из-за горы – два фонаря горели параллельно земле. Причем иногда один гас, но тут же загорался – системы и закономерности типа загорелся-потух, не было, казалось, ни какой: просто чик-чик, в произвольном, как нам казалось, порядке. Потом третий. Теперь уже кто-то тремя лампочками баловался.
- Девчонки, идите-ка гляньте, что это за хрень над горой висит? – мы позвали девчонок, которые находились тут ж в домике – лето, двери открыты, тепло, зашибись, орать не надо – сказал, вышли.
- О! Чёй-то?
- Чёй-то? – передразнил я. — Инопланетяне!
- Да ну!
- Смотрите сами.
Как по заказу «инопланетяне» включили целую полосу огней, и давай ими мигать. К сожалению, из-за этого и из-за того, что небо уже по цвету, потемнев, слилось с горой – было не видно силуэта того, что там мигало. Но мигало конкретно, и оттенки фонарей были разными – конечно, с такого расстояния могло показаться всё, что угодно, но фонари, мигающие над сопкой – ни с чем не перепутаешь…

- А какое было расстояние? – уточнил Владимир Николаевич.
Я почесал затылок. Так… до туда пять, если к глазным источникам ехать… плюс гора… по прямой…
- Километров семь, максимум восемь по прямой, я думаю. Может, шесть: к источникам едешь — петляешь, спидометр показывает около 4 километров, плюс в гору на хребет… да, где-то шесть – максимум восемь километров. Хорошо было видно. Но потом всё внезапно погасло – и всё, больше не появлялось. Мы ждали, смотрели – всё! Концерт окончен. Мы пошли на кухню и сказали хозяйке базы Ирине Ивановне, что мы сейчас видели. На что она нам ответила: «Да? А мне туристы еще на прошлой неделе говорили, что «у вас над приморским хребтом тарелка летает». Они её видели. Я не поверила. Теперь вы подтвердили. Надо будет посмотреть самой». Потом Игорь пришел – второй хозяин базы. Мы и ему сказали. Игорь сказал, что он давно хочет поставить видеокамеры наблюдения, чтобы заснять тарелки – в прошлый раз летчики приезжали, на веранде стояли-курили, а над морем шары носились. На вопрос: «Что это», летчики ответили, что всё, что угодно, но таких летательных аппаратов с такими характеристиками они не знают.

- Ну, что, Саныч? Увидел теперь тарелку?
-Как по заказу! – ответил Дмитрий-Саныч. – А ты говоришь, не светятся они! А что это было?
- Штирлиц с парашютом! Значит слышали нас – доказали, нам тупым, что они существуют. Кстати, все эти сказки про их базы, где они заправляются, скорее всего, так же выдумка. Я думаю, у них горючки в два конца хватает.
Дмиртий-Саныч ничего не ответил, просто пожал плечами.
26.05.2011, 01:40:05 |
Александр Тагильцев

 Эраст Бутаков: А что это было?
- Штирлиц с парашютом!

Да это фашисты, они с Антарктиды прилетают на тарелках. Только Штирлица они не брали с собой. Им же интересно как мы живем.
26.05.2011, 04:35:47 |
Александр Тагильцев

 И. Фефелов: Вот то и было :) В этом туннеле постоянно так, причем при каждом проходе. Но что это, я не знаю ;)

А фонариком светить в него не пытались? Я помню такое тоже. Это какой то оптический эффект. Само облачко замирает, когда останавливаешься и никаких самостоятельных движений не делает. Чисто блик от чего-то.

И еще расскажу. Однажды я с будущей женой (теперь уже с бывшей) отправились в Половинке в тоннель, посмотреть его. Самый длинный прямой тоннель, в котором якобы дух инженера живет, который в нем застрелился. Вошли мы в тонель прошли, его полностью, вышли с обратной стороны и первое после света чувство — это как тепло, и птицы поют, и все зеленое такое, яркое. Решили обратно тоже через тоннель идти. Идем-идем, и вдруг, я слышу шаги. Чувствую, что шаги не наши. Эхо от наших шагов вовсе не в фазе с чьими-то еще. Чувствую, невеста моя оглядывается и ко мне поближе становится. Шагаем. Тут уж не выдержал я, слишком ясно слышатся шаги. Я оглянулся — никого нет. Впереди тоже никого нет. Но до выхода еще далеко. Где-то середина тоннеля. Паника с ужасом накатывают. Я еще и про инженера напомнил. Но не бежать же к выходу сломя голову перед будущей супругой. Оглядывался несколько раз, проем света позади чистый — никого нет. Останавливаемся, шаги слышно. У нас был театральный бинокль с собой. И уже где-то на подходе к выходу, чувствуя, что выход близко, я решился глянуть в бинокль. Смотрю в темноту, вижу что дальний просвет чистый, на его фоне никого нет и, вдруг, замечаю, что вдоль левой горной стенки идет мужичок. Поскольку он шел вдоль стены, а мы по центру, он просвет нам не заслонял, и мы его не видели. А в бинокль я его рассмотрел. Вот его-то шаги мы и слышали. Выходили из тоннеля уже смеялись сами над собой. Вот, просто элементарный акустический обман. :)
26.05.2011, 04:46:21 |
И. Фефелов

 Александр Тагильцев:   А фонариком светить в него не пытались?


Нет, потому как ясно, что не подсветится — природа в основном понятна.

В скобочках замечу, что однажды с нами там шла девушка со зрением лучше среднестатистического — очень хорошо видит в темноте, ну днем тоже нормально. Она этого облачка не видела. Зато в первом киркирейском, 600-метровом изогнутом, туннеле она видела свет или с начала или с конца туннеля на всем его протяжении, даже в середине. В отличие от нас (нам в середине было абсолютно темно).

А эхо — сейчас уже не помню, в каком именно, но в одном из длинных туннелей между Маритуем и Шарыжалгаем тоже весьма интересное эхо. Если заходишь туда с одного края, а в это же время с другого конца зашел еще кто-то, — то на этом конце создается впечатление, что по туннелю идут несколько, и причем не в противоположном конце, а где-то совсем рядом. У нас было абсолютное ощущение, что где-то в первой трети туннеля марширует рота солдат. Причем мы даже остановились и стоим слушаем. Нет, звук не движется, маршируют посередке. Ну, думаем, надо всё-таки пойти посмотреть... двинулись и вскоре видим навстречу одного-одинешенька рыбака в кирзачах, они же громкие.
26.05.2011, 09:04:28 |
Александр Тагильцев

 И. Фефелов: между Маритуем и Шарыжалгаем

Что-то тоже припоминаю. Помню что-то в каком-то мы тоннели топали. От топота было такое интересное "ребристое" эхо.
26.05.2011, 09:16:18 |
И. ФефеловРебристое есть и в одном из туннелей на мысах Хабартуя. Но там туннель недлинный, там слабенько. В позапрошлом году я его там даже записывал на аудио, может быть, выложу.
26.05.2011, 09:55:46 |
Алексей Мисюркеева подскажите пожалуйста, где находится самое ближайшее поселение эвенков?
26.05.2011, 14:54:17 |
Александр ТагильцевВ Красноярском крае.
26.05.2011, 15:00:01 |
Алексей Мисюркеевого, далековато. А поблизости где-то есть поселения с коренными народностями сибири, байкала. Про бурятские я знаю:)
26.05.2011, 15:07:40 |
И. ФефеловНу и гораздо ближе есть. Более-менее аутентичные — в верховьях Киренги, в частности, на Ханде. На Лене есть в Жигаловском районе и, возможно, в Качугском. На Северном Байкале с бурятской стороны. А также вроде бы есть и в бассейне Голоустной (не помню названия деревни, но вроде там живет несколько семей; несколько живет в Малом и Большом Голоустном).

Тофалары живут в Нижнеудинском районе. Сойоты есть в Окинском районе Бурятии. Поблизости — на этом вроде бы и всё, других народов, кто жил здесь ДО прихода русских, давно тут нет.
26.05.2011, 15:14:52 |
 ПредыдущаяСтраница 2 из 3:  1 2 3 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную