Природа Байкала | Костёр или горелка
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Костёр или горелка
Вячеслав Петухин

Тема создана в продолжение темы комментарии к тексту «Дурак дурака...»


Переношу сюда обсуждение про костры и горелки.
29.02.2012, 18:44:37 |
Андрей Зарубин

 Константин Суханов


Константин, очень хорошо всё рассказали. Подготовка участника похода, это своего рода снаряжение, вроде той же рации или сигнальной ракеты, только потерять или испортить это нельзя, поэтому надежнее. Прошлым летом ходил в поход с людьми, которые взяли с собой горелку и газ, только потому, что не были уверены, что разведут костер в условиях тайги, где дров в избытке. Неумение развести костер заменялось газовой горелкой.
21.02.2012, 20:24:58 |
Евгений Рензин

 Андрей Зарубин: Прошлым летом ходил в поход с людьми, которые взяли с собой горелку и газ, только потому, что не были уверены, что разведут костер в условиях тайги, где дров в избытке.

Я не знаю, что там у вас за тайга, но я не сочту зазорным взять горелку на маршрут Аршан- пер. Аршанский -устье Федюшкиной речки. Там и так с дровами почти везде напряг, а во время дождя так и вовсе запаришься костёр разводить. Особенно в этом самом устье Федюшкиной речки. Такое впечатление, что сухих дров там в принципе нет. Правда впечатление давнее:)
Кстати, горелка, как я понял, это не комильфо, а как на счёт сухого горючего и т.п. растопки? Можно? :)
21.02.2012, 23:06:21 |
Андрей ЗарубинЖеня, в Саяны я бы тоже пожалуй взял горелку, речь шла о немного другой тайге, там дров хватает, даже в болотах.

Для растопки использую кусочки оргстекла(НЗ) и/или бересту по пути собираю, и прочие лесные горючки. Еще есть в продаже растопка в виде короткой толстой свечки, хорошо горит, не боится сырости, легко зажигается.
22.02.2012, 07:16:21 |
Елена Меня тоже всегда смущает то обстоятельство, что некоторые мужики используют горелку в тайге. Рождается сравнение — быть рядом с чистым родником, а воду пить "Иркутскую" минеральную из бутылки. Я очень рада, что у меня хорошие таёжные учителя были, научили многому. Горелка хороша, когда нет дров, а в остальных случаях — костёр, костёр и ещё раз костёр, который греет не только тело, но и душу :)
22.02.2012, 09:41:22 |
Константин Суханов

 Елена : Меня тоже всегда смущает то обстоятельство, что некоторые мужики используют горелку в тайге. Рождается сравнение - быть рядом с чистым родником, а воду пить "Иркутскую" минеральную из бутылки.


Точно. Безалкогольное пиво — первый шаг к резиновой женщине!
22.02.2012, 10:15:48 |
Алексей Мисюркеев

 Елена : Горелка хороша, когда нет дров, а в остальных случаях - костёр, костёр и ещё раз костёр, который греет не только тело, но и душу :)

Необязательно. Некоторые всегда используют только горелку, потому что за сохранность природы. На этом сайте есть отчеты таких людей. Иногда же просто некогда возиться с костром: хоть дрова и есть (особенно если не совсем сухие), гораздо быстрее воспользоваться для обеда газом.
22.02.2012, 10:25:50 |
Константин Суханов

 Алексей Мисюркеев:  Некоторые всегда используют только горелку, потому что за сохранность природы.


Не потому. Это они так говорят. Им лень с костром возиться. При соблюдении несложных правил, костёр абсолютно безопасен, и не наносит вред. Более того, хоть чуть, но способствует очищению леса от пожароопасного материала.
22.02.2012, 10:43:37 |
Юрий ВласовЛично я не люблю костры — вонь, искры, копоть. Ну и вред природе немалый. К тому же тратится время на заготовку дров, готовка связана с проблемами, вобщем буэ... :)

Впрочем, я редко хожу там где есть дрова.
22.02.2012, 10:44:28 |
Korben Dallas

 Алексей Мисюркеев:  Парень нашел ее там, на стоянке возле 4-го притока Правой Билюты, где она сидела и ждала у костра.


22.02.2012, 10:44:40 |
Юрий Власов

 Константин Суханов:    Алексей Мисюркеев:   Некоторые всегда используют только горелку, потому что за сохранность природы. Не потому. Это они так говорят. А потому, что лень с костром возиться. При соблюдении несложных правил, костёр абсолютно безопасен, и не наносит вред. Более того, хоть чуть, но способствует очищению леса от пожароопасного материала.



Сгорает травяная подложка и часть плодородного слоя почвы. Кострище сохраняется много лет. Это про вред. Ну а главная причина — конечно лень возиться с костром :)
22.02.2012, 10:45:30 |
Константин Суханов

 Юрий Власов: Лично я не люблю костры - вонь, искры, копоть... Впрочем, я редко хожу там где есть дрова.


Значит, Вы мало хОдите там, где дров нет. После недели, или больше, льда, снега, скал и непогоды, не то что первое дерево — траву обнять готов. А уж зимой, костёр в высокогорье в течение многих безлесых дней, выглядит как недостижимая мечта.

 Юрий Власов: Сгорает травяная подложка и часть плодородного слоя почвы.


Ну так — зачем новые костровища закладывать? В лесу всегда достаточно старых. Так же, как и камней, галечных отмелей и пр. пригодных мест.
А если подсчитать площадь всех лесных костровищ, затем площадь покрывающих землю лесов, и сопоставить цифры... А так-то, да, можно над каждой раздавленной букашкой рыдать.
22.02.2012, 11:02:27 |
Александр ТагильцевЕще не известно, кто лучше, тот кто пьет пиво и курит, или тот, кто уверен в своей непогрешимости. Прокрустово ложе всегда было вредно для туризма, начиная еще с Древней Греции. Маловато Тесеев на сайте.
22.02.2012, 11:23:25 |
Игорь Клименко

 Евгений Рензин: Кстати, горелка, как я понял, это не комильфо, а как на счёт сухого горючего и т.п. растопки? Можно? :)


Вот на Ангаре ссылочка была — http://yaryk.livejournal.com/39961.html
22.02.2012, 12:38:37 |
Владимир Л.

 Юрий Власов: Лично я не люблю костры - вонь, искры, копоть


Забавно...
22.02.2012, 13:56:26 |
Геннадий Хитрихеев

 Елена : Меня тоже всегда смущает то обстоятельство, что некоторые мужики используют горелку в тайге. Рождается сравнение - быть рядом с чистым родником, а воду пить "Иркутскую" минеральную из бутылки. Я очень рада, что у меня хорошие таёжные учителя были, научили многому. Горелка хороша, когда нет дров, а в остальных случаях - костёр, костёр и ещё раз костёр, который греет не только тело, но и душу :)


Вот это вот — полная ерунда. Я вот, например, как и многие, всегда хожу с газом, даже если с дровами никаких проблем нет. Просто напросто удобство использования газовой горелки абсолютно бесспорно. Во-первых, очень быстро. Во-вторых, никакой сажи и копоти ни на руках, ни на одежде, ни на самой посуде. В-третьих, если идет дождь — без комментариев. В-четвертых, пока собираешь дрова, можно так уделаться, например, в смоле, что — ну Вы меня поняли :)
В общем, преимуществ слишком много и те минусы, которые есть (занимает лишнее место в рюкзаке + дополнительный вес) с лихвой перекрываются очевидными плюсами.

Про безалкоголное пиво как первый шаг к резиновой женщине — позабавило :) Что-то в этом есть, конечно.

Примерно из этой области есть у Булгакова — "Что-то, воля ваша, недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжко больны, или в тайне ненавидят окружающих!"
22.02.2012, 14:47:33 |
Александр Тагильцев

 Елена : быть рядом с чистым родником, а воду пить "Иркутскую" минеральную из бутылки.

А я бы сейчас с удовольствием бы попил воду "Иркутскую"... минеральную... (зажмурив глаза и вытянув шею) из бутылки... Гм-Гм. :)

 Геннадий Хитрихеев: Вот это вот - полная ерунда.

Геннадий, вы слишком категорично. Безусловно, все, что вы перечислили это плюсы. Но кому-то замарать руки в смоле это сущий пустяк, чем тащить с собой баллоны. Возразить сейчас может любой, но это же дело вкуса и свое понимание комфорта. Для меня газ, это если нет дров и если идет дождь. И то, в дождь тоже можно костер разжечь. Ничто не заменит вечерний костер перед сном с кружкой чая.
22.02.2012, 15:11:41 |
Олейник Дмитрий

 Александр Тагильцев:  Безусловно, все, что вы перечислили это плюсы. Но кому-то замарать руки в смоле это сущий пустяк, чем тащить с собой баллоны. Возразить сейчас может любой, но это же дело вкуса и свое понимание комфорта. Для меня газ, это если нет дров и если идет дождь. И то, в дождь тоже можно костер разжечь. Ничто не заменит вечерний костер перед сном с кружкой чая.



Точно.
В ненапряжном походе можно даже затащить охапку туда, где их нет.
22.02.2012, 15:51:58 |
Юрий Власов

 Константин Суханов:    Юрий Власов:   Лично я не люблю костры - вонь, искры, копоть... Впрочем, я редко хожу там где есть дрова. Значит, Вы мало хОдите там, где дров нет.



Ну почему же ? Бывало и по 2 недели в ГЗЛ не заходили.

После недели, или больше, льда, снега, скал и непогоды, не то что первое дерево - траву обнять готов.



Ну не то чтобы обнять, но тоже радует. Однако палить ее от радости желания не возникает :)

Ну так - зачем новые костровища закладывать? В лесу всегда достаточно старых. Так же, как и камней, галечных отмелей и пр. пригодных мест.



Не всегда под рукой готовое костровище или камни, особенно в диких местах.

А если подсчитать площадь всех лесных костровищ, затем площадь покрывающих землю лесов, и сопоставить цифры... А так-то, да, можно над каждой раздавленной букашкой рыдать.



Ну если посчитать, то еще можно еще долго гадить на природу :)

Однако, повторюсь, главная причина по которой я не люблю костры: вонь, гарь, копоть, время и силы которые надо тратить на заготовку дров и обустройство костра.
22.02.2012, 15:52:30 |
Юрий Власов

 Александр Тагильцев: Возразить сейчас может любой, но это же дело вкуса и свое понимание комфорта.



Угу, несомненно.

Ничто не заменит вечерний костер перед сном с кружкой чая.



Кружку может и не заменит, а вот костер — совсем лишнее :)
22.02.2012, 15:55:47 |
Юрий Власов

 Олейник Дмитрий: В ненапряжном походе можно даже затащить охапку туда, где их нет.



Угу, в сложном походе в иные дни пожрать бы скорее и спать упасть, потому что подъем в 3 часа ночи, а не с костром и дровами возиться :)
22.02.2012, 15:57:31 |
Константин Суханов

 Олейник Дмитрий: В ненапряжном походе можно даже затащить охапку туда, где их нет.


Даже?
Давно, когда ещё "Шмели" были в страшном дефиците, только так и ходили.

 Юрий Власов: Ну если посчитать, то еще можно еще долго гадить на природу :)


Юрий, а Вы что, висите в воздухе, питаетесь энергией из космоса, и, простите, даже вниз не какаете (на природу)?
Природопользование — вопрос рациональности, всего лишь.
22.02.2012, 16:43:49 |
Юрий Власов

 Константин Суханов: Природопользование - вопрос рациональности, всего лишь.



Вот именно поэтому я считаю что для приготовления пищи, а хуже того — для романтизьма и развлечения жечь костер нерационально.
22.02.2012, 17:04:13 |
Андрей Зарубин

 Алексей Мисюркеев: Необязательно. Некоторые всегда используют только горелку, потому что за сохранность природы.


Природа от костров не страдает, если конечно не устроить пожар.

 Алексей Мисюркеев: Иногда же просто некогда возиться с костром: хоть дрова и есть (особенно если не совсем сухие), гораздо быстрее воспользоваться для обеда газом.


Лень возиться, потому что нет навыков разжигания костров. Костер должен организовываться не задумываясь, где и как найти дрова, всё делается по ходу дела, например отошел пописать, захвати попутно палку дров, отломи сухую веточку, оторви чешуйку бересты, вот и костер тебе готов. Если есть дрова, время на обед уходит одинаково, что с костром, что с горелкой — проверено многократно. Другое дело, что далеко не у всех есть навык организации костров, тогда на горелке быстрее.

 Юрий Власов: Сгорает травяная подложка и часть плодородного слоя почвы. Кострище сохраняется много лет.



Это нам в школе говорили :) На практике кострище от обеденного костра на следующий год зарастает травой, через 2-3 года практически не видно следов даже от ночного костра. На популярных маршрутах костры жгут в одних и тех же местах, так что какой там вред? Потом чаще всего костер разводят на берегу речки, на галечнике, песке, чистой земле, там просто удобнее чем в траве. Что-то если и остается от такого костра, несколько угольков, так весной всё смоет и следов не останется.

 Геннадий Хитрихеев: Я вот, например, как и многие, всегда хожу с газом, даже если с дровами никаких проблем нет. Просто напросто удобство использования газовой горелки абсолютно бесспорно. Во-первых, очень быстро. Во-вторых, никакой сажи и копоти ни на руках, ни на одежде, ни на самой посуде. В-третьих, если идет дождь - без комментариев. В-четвертых, пока собираешь дрова, можно так уделаться, например, в смоле, что - ну Вы меня поняли :)


Бесспорное удобство горелки там, где нет дров, или их добыча отнимает много времени и сил. Если всегда можно разжечь костер, накой тащить горелку? Про скорость уже писал выше — одинаково по времени. Довод про сажу позабавил, в таком случае нельзя вообще ничего делать, иначе можно замараться. Для посуды существуют чехлы. Для заготовки дров люди изобрели верхонки, они защищают руки не только от смолы. В плохую погоду костер тем более нужен, что-то никто не греется у горелки, а все жмутся к костру. Почему? Доводы горелочников в лесу для меня не убедительны.

Не хочу показаться противником современных удобных вещей, но иногда дело доходит до абсурда. Умение подменяется вещами, мы попадаем в зависимость к железкам. Это плохо. Человек отстал от группы, заблудился, в рюкзаке пусто, а навыков у него недостаточно, он не может соориентироваться, организовать себе ночлег, даже костер толком не может соорудить, потому как доверял свою жизнь горелке, навигатору, руководителю группы.
22.02.2012, 19:04:21 |
Геннадий Хитрихеев

 Андрей Зарубин: Если всегда можно разжечь костер, накой тащить горелку? Про скорость уже писал выше - одинаково по времени. Довод про сажу позабавил, в таком случае нельзя вообще ничего делать, иначе можно замараться. Для посуды существуют чехлы. Для заготовки дров люди изобрели верхонки, они защищают руки не только от смолы. В плохую погоду костер тем более нужен, что-то никто не греется у горелки, а все жмутся к костру. Почему? Доводы горелочников в лесу для меня не убедительны.


Одинаково по времени, что на костре, что на горелке. Безусловно, это не так. Максимум минут через 10 с момента, когда только начинаешь доставать горелку из рюкзака, у тебя уже в котелке уже кипяток! Неужели мне кто-то докажет, что это можно сделать за то же время на костре ?! При костре за это время даже дров собрать не успеешь. А уж про, что это же время скипятить воду даже и речи нет. Пока соберешь дрова, пока разожжешь, пока они разгорятся, пока сделаешь таган, ну и так далее. И это все, прошу заметить, идет речь про идеальные условия для костра. Их много, они рядом, они сухие. Если одного из этих условий нет, то все становится намного дольше.
Верхонки, чехлы — это все известно и понятно. Но как показывает практика -все равно измажешься, как ни старайся. Это, конечно, не критично, но все-таки.
По поводу обогрева у костра — конечно, с этим никто не спорит. Тут у него конкурентов не много :) Но я же говорю про готовку.
23.02.2012, 19:55:36 |
Геннадий ХитрихеевХодить, готовя на газе, становится проблематично при следующих обстоятельствах.
Большие группы — начиная от 5 человек и больше. В таких группах используются большие котлы и чайники, а для эффективной готовки на них требуются большие, мощные горелки, а это большой расход газа, и соответственно, его необходимо тащить с собой слишком много.
Плюс, когда много народа, всегда существует разделение — кто-то собирает дрова, кто-то ставит палатки, кто-то занимается едой, поэтому все делается одновременно и довольно быстро.
А когда, например, ты один, то на все это уходит довольно много времени и использование газа один из реальных способов его сократить.
23.02.2012, 20:11:05 |
Александр ТагильцевВ принципе, ничего критического нет. В разных ситуациях можно выбирать костер или горелку по своему усмотрению. Только вот в горах горелка не очень быстро воду кипятит. Ждали минут 20-25 пока закипит. На костре быстрее закипает. В последнем походе на Сурунуге буквально из ничего уже в темноте, создали костер в дождь, раздували около часа. Все продрогли, Зина даже потом на ужин не вышла, замоталась в спальник. Хотя, у нас был газ. Но он бы не спас, нужен был костер. Я просто проиллюстрировал ситуацию, когда был выбор и выбрали все же костер, не смотря на экстремальные условия.
23.02.2012, 20:22:33 |
Владимир ПрадедовБеру с собой горелку с момента её приобретения примерно 8 лет тому, и летом и зимой, в районы, где дров много, также как и в те места, где их не было никогда. Не пожалел ни разу. Больше времени остаётся на отдых и другие дела.
Предположения о том, что не умею разжигать костры игнорирую. Несколько раз без неё летом мне было бы очень плохо, например, под п.Топографов.
Кстати во время полутора дневной метели там же готовил в палатке, одновременно согреваясь. 3 баллона по 220г — не такой уж груз, чтобы пренебрегать здоровьем. Про быстроту приготовления даже сравнивать не хочу: в аналогичных условиях (я об этом писал) втроём готовили на костре примерно 2-2.5 часа, потому что надо было периодически его восстанавливать.
Случись пойти в группе, взял бы горелку обязательно, пусть как "неучтёнку", думаю, если бы и не понадобилась, всё равно послужила бы психологически, как дополнительный "запас прочности".
У каждого свои резоны, но как один из таких для меня, в частности, тяжёлый костровой запах от народа, с которым встречаюсь в лесу. Этот, казалось бы, смешной аргумент, но...

Как-то одновременно выходили с маршрута с группой "горников". Маршрут у них был пожалуй по-серьёзнее нашего. От нас несло, как от паровоза — запахом сгоревшего угля, прокоптились у костров так, что и дыхание отдавало гарью. А народ шёл уставший, это было видно по осунувшимся лицам, но от парней даже аромат туалетной воды долетал. Тогда они, правда, брали примус. Было в этом что-то, что меня "зацепило" — показатель стиля, может быть так я определил бы это: было тяжело, трудно, но ты чист, выбрит и от тебя не несёт козлом.
Вообщем, дело вкуса.
23.02.2012, 20:28:22 |
Геннадий ХитрихеевЯ что хочу сказать. Я вовсе не против костра. Костер это классно. И я всегда его развожу, если есть возможность — но он у меня для души ! После того, как затаборился, поел, отдохнул немного. Вот тогда — самое время для костра. А готовлю на газе :)
23.02.2012, 20:35:30 |
Александр ТагильцевКстати, очень удобно на горелке готовить в палатке, особенно, когда дождь, и палатка не тесная.
23.02.2012, 20:37:31 |
Геннадий Хитрихеев

 Владимир Прадедов: Беру с собой горелку с собой с момента её приобретения примерно 8 лет тому, и летом и зимой, в районы, где дров много, также как и в те места, где их не было никогда. Не пожалел ни разу. Больше времени остаётся на отдых и другие дела.


Абсолютно в точку ! Полностью поддерживаю.

 Владимир Прадедов: От нас несло, как от паровоза - запахом сгоревшего угля, прокоптились у костров так, что и дыхание отдавало гарью.


И это тоже врено. Недели за две такой запах начинает идти от всего, что потом это только в гараже или на даче хранить. Романтика, конечно, но...
23.02.2012, 20:48:20 |
Александр ТагильцевЯ в Питер вернулся неделей позже после выхода из леса, так даже здесь почувствовали "костерок" :), когда я рюкзак перебирал, не смотря на то, что в Братске еще по всей квартире разложил вещи на сушку на 3 дня.
23.02.2012, 20:59:30 |
Наталия ЗаручейскаяПо поводу времени кипячения воды в высокогорье при низких температурах -берите соотвествующие балоны, там просто другой состав газа и теплотворная способность соотвественно выше.
23.02.2012, 21:04:13 |
Юрий Власов

 Геннадий Хитрихеев:  Ходить, готовя на газе, становится проблематично при следующих обстоятельствах.Большие группы - начиная от 5 человек и больше. В таких группах используются большие котлы и чайники, а для эффективной готовки на них требуются большие, мощные горелки, а это большой расход газа, и соответственно, его необходимо тащить с собой слишком много.



Не согласен с вами. Мы ходили в высокогорье с горелками. Группы были и 8 и 11 человек. В этом случае делается очень просто — большой котел ставится сразу на две горелки и все отлично приготавливается.

Упоминание чайника как походной утвари повеселило :)
23.02.2012, 21:23:50 |
Юрий Власов

 Наталия Заручейская: По поводу времени кипячения воды в высокогорье при низких температурах -берите соотвествующие балоны, там просто другой состав газа и теплотворная способность соотвественно выше.



В высокогорье вода закипает быстрее (физика). Если брать вышеприведенный случай, то там речь не идет о высокогорье, раз дрова есть на костер.
23.02.2012, 21:25:15 |
Александр Тагильцев

 Юрий Власов: В высокогорье вода закипает быстрее (физика)

Не знаю, 3 литровый котел пытался закипеть 25 минут. Физика понятна, температура кипения там, высчитывали, была где-то 90°. Просто горелка была маленькая.
23.02.2012, 21:33:21 |
Юрий Власов

 Александр Тагильцев:    Юрий Власов:   В высокогорье вода закипает быстрее (физика) Не знаю, 3 литровый котел пытался закипеть 25 минут. Физика понятна, температура кипения там, высчитывали, была где-то 90°.



Кипение это выделение газа из воды и чем ниже атмосферное давление тем при меньшей температуре это происходит. Так что от высоты зависит, чем выше, тем ниже температура кипения.

Просто горелка была маленькая.



Или маленькая, или неисправная (форсунка забилась), или может было холодно чтобы газ нормально горел.
23.02.2012, 21:34:28 |
Александр ТагильцевБыло около +7°. Форсунки, вроде, нормально работали.
23.02.2012, 21:38:22 |
Наталия ЗаручейскаяЮрий, мы все в курсе, что в высокогорье вода закипает быстрее и понимаем причины — НО я имею в виду, что стоит брать балоны со смесями на случай низкой температуры(холодного времени, зимы — у разных производителей), а высокогорье чаще грешит холодными ночами и днями. На себе проверено — лучше брать балоны с высокой теплотворной способностью.

Александр, 3х литровый котелок при обычном балоне и горелке НЕБОЛЬШОЙ мощности закипает примерно в такое время как Вы сказали, а вот смесь для зимних походов — примерно в раза в 3 быстрее.
Мощность горелки тоже определяет время, а еще одной причиной может быть то, что вы использовали горелку с каталитическим дожиганием, в которой катализатор(сетка) вышла из строя, в этом случае мощность также падает....соотвественно увеличивая время кипячения...
23.02.2012, 23:04:48 |
Юрий ВласовНаталия, извините, но я буду категоричен — газ при минусовой температуре НЕ ГОРИТ ! Да, вы сейчас скажете — смеси, прятать в спальник, греть на крышке котелка, но, это не горение, это издевательство. Лично я при преобладающих температурах ниже нуля ходил и всегда буду ходить на бензине. И хоть кто мне чего тут будет доказывать. Бензин горит всегда !
23.02.2012, 23:19:19 |
Евгений Рензин

 Наталия Заручейская: я имею в виду, что стоит брать балоны со смесями на случай низкой температуры

Кроме того, лучше брать баллоны большого объёма. В них давление падает медленней и газ при этом не так сильно остывает.
23.02.2012, 23:52:29 |
Игорь Клименко

 Юрий Власов: газ при минусовой температуре НЕ ГОРИТ !

А у нас — горит! Есть еще горелки со шлангом, там любой газ горит
24.02.2012, 00:15:30 |
Юрий Власов

 Игорь Клименко:    Юрий Власов:   газ при минусовой температуре НЕ ГОРИТ ! А у нас - горит! Есть еще горелки со шлангом, там любой газ горит



Угу, угу... у нас разок такой со шлангом рванул так что мало не показалось...
24.02.2012, 00:19:04 |
Игорь КлименкоИ бензин взрывается...
24.02.2012, 00:31:24 |
Юрий Власов

 Игорь Клименко:  И бензин взрывается...



Угу и взрывается и вонюч и долго горелка раскочегаривается, но всегда горит ! И всегда группа обеспечена горячей пищей. В этом году на Тянь-Шане прочувствовал это очень сильно.
24.02.2012, 01:04:00 |
Геннадий Хитрихеев

 Юрий Власов: Упоминание чайника как походной утвари повеселило :)


Да, меня тоже :) Сам сейчас попытался вспомнить, когда в последний раз брал с собой чайник — оказалось, что никогда.
Берем его только когда на охоту на машине едем, а так, чтобы с собой в рюкзаке таскать — не было.

 Евгений Рензин: Кроме того, лучше брать баллоны большого объёма. В них давление падает медленней и газ при этом не так сильно остывает.


А еще, если есть возможность, лучше брать горелки с длинным шлангом — и удобней и меньше вероятность, что он прогорит от пламени горелки — было один раз такое.
24.02.2012, 09:31:41 |
Олейник ДмитрийЕсли пропах костром — то благоухаешь, а не воняешь.
Обожаю этот запах.
Какая нафиг туалетная вода?
24.02.2012, 09:36:32 |
Anna Ul'yanovajust for fun: в этом году брали с собой в походы и поездки горелку по довольно забавной причине — с нами был годовалый малыш, которому требовалось регулярно кушать кашку, супчик и т.п. Только вот объем этого всегда требовался маленький — поэтому было удобно на горелке приготовить в крохотной кастрюльке еду. Это было гораздо быстрее по времени, и главное — на костре в такой крохотулечной кастрюле я бы не смогла готовить, а на горелке- очень просто.
24.02.2012, 10:08:07 |
Константин Суханов

 Владимир Прадедов: ...тяжёлый костровой запах от народа, с которым встречаюсь в лесу.


Самый лучший в мире запах! Наверное, я извращенец.

 Владимир Прадедов: ...было тяжело, трудно, но ты чист, выбрит и от тебя не несёт козлом.


Это хорошо, конечно. Ну так и костёр-то, козлом не пахнет.
24.02.2012, 12:02:15 |
Владимир Прадедов

 Константин Суханов


По-видимому, извращенец — я.
За время "дружбы" с горелкой мне разонравился чай, приготовленный на костре, или правильнее так: свежий, только что приготовленный — пить можно, но кроме горелки я всегда беру ещё и термос (да, а что делать...) зима, лето или осень — всегда! так вот, чай, приготовленный на костре и залитый в термос, пить... нет, я его пить не могу и собственно заливаю только чай с горелки. У того, что с костра, после недолгого пребывания в термосе, такой привкус, как если бы в нём спички тушили.

Есть у меня приятель, который долгое время, по крайней мере в те походы, в которые ходили вместе, брал раскладной дачный стул (или табуретка это?) — такое устройство без спинки с матерчатым сидением и двумя П-образными накрест соединёнными ножками (надеюсь, что понятно объяснил). Веса в этом сооружении не более 500 грамм, а может и меньше. Как над ним народ потешался в первые дни надо было видеть, но потом постепенно стёб прекращался, а он на каждой стоянке доставал этот "стул" и очень комфортно и даже, в некотором смысле, невозмутимо аристократично устраивался на нём. Люди на "сидушках", на поленьях, на специально сооружённых сиденьях, а он, чуть дым от костра в его сторону, поднялся, передвинул свой "стул" и сел. Нёс он его сам, никого не задерживал, не отставал.
Да, изредка девушки просили посидеть на нём — не отказывал.
24.02.2012, 12:28:10 |
Алексей Мисюркеев

 Александр Тагильцев: Кстати, очень удобно на горелке готовить в палатке, особенно, когда дождь, и палатка не тесная.

Вот тут преимущество реальное.

 Геннадий Хитрихеев: А когда, например, ты один, то на все это уходит довольно много времени и использование газа один из реальных способов его сократить.

И с этим не поспоришь.
24.02.2012, 12:31:52 |
Константин Суханов

 Владимир Прадедов: Да, изредка девушки просили посидеть на нём - не отказывал.


Посидеть — на стуле, или на приятеле?
24.02.2012, 12:45:33 |
Владимир ПрадедовШутку понял — на стуле.
24.02.2012, 12:53:07 |
Ольга Якутина

 Константин Суханов: Самый лучший в мире запах! Наверное, я извращенец.


У меня была однокурсница, Лялька Вилутис, может быть, кто-нибудь из университетских помнит ее, она всегда, когда мы ходили на лыжах, свой мохнатый свитер специально держала над костром, чтобы он пропитался дымом. Чтобы запах сохранился до следующего воскресенья, так говорила она. Так что много нас, таких извращенцев...
24.02.2012, 12:58:48 |
Олейник Дмитрийи два слова про замараться: какая-такая жуткая грязища бывает на дровах?
а воду или снег кто-то прячет от вас или помыть руки — сложно?

в пути, когда идете не боитесь за палки, травинки, стволы, камни браться?
это же грязища какая...........
24.02.2012, 13:14:57 |
Олейник Дмитрий

 Константин Суханов:  Давно, когда ещё "Шмели" были в страшном дефиците, только так и ходили.


Вспоминаю, как страшный сон.
Это было своего рода наказание — по тому, что как ты не делай, а шмотьё воняет топливом всё равно.....(и еда тоже — тогда всяких пластиковых упаковок — не было).
ИМХО: газ, но только по необходимости (если костер не возможен). если покупать не на Шанхае, то горит нормально и зимой.
Кроме готовки однажды сутки завывал ураган и выдувал тепло из палатки — в качестве отопления иногда зажигали на 2-3 иминуты горелку.
24.02.2012, 13:33:31 |
Александр Тагильцев

 Олейник Дмитрий: Если пропах костром - то благоухаешь, а не воняешь.
Обожаю этот запах.

Я тоже. С детства помню этот запах от отца, когда он возвращался из леса.
24.02.2012, 15:50:39 |
Наталия ЗаручейскаяТак, для Юрия Власова — газовые балоны для холодной погоды расчитаны на горение до -23, мы проверяли — при 23 — не горит, но вот при -20 , очень даже неплохо горит.
Согласна с тем, что лучше брать балоны большого объема(еще и по финансам выгоднее) и горелки с длинным шлангом.
а костер — как же без костра, но горелка — пусть и с небольшим количеством балонов — это хорошая страховка на случай непогоды.
24.02.2012, 19:10:37 |
Андрей Зарубин

 Геннадий Хитрихеев: Максимум минут через 10 с момента, когда только начинаешь доставать горелку из рюкзака, у тебя уже в котелке уже кипяток! Неужели мне кто-то докажет, что это можно сделать за то же время на костре ?!


Прошлым летом уже доказал одному человеку, приверженцу горелок :)) Соревнования специально не устраивали, всё проходило в походном порядке. Так получилось, что первую половину похода кипяток для обеда делали на горелке, потом один участник откололся и ушел один, забрав с собой горелку. Время на обед с костром у нас уходило ровно столько же, что и с горелкой — ровно час. Еще успевал разделать рыбу и минут 10-12 полежать у костерка — поход был водный. Уточняю условия: котелок 2 литра(не полный), количество едоков двое. На обед делали только кипяток — сублиматы, чай в пакетиках. Ужин и завтрак были нормальные — кашки, супчики, рыба жареная.

Горелку брал в поход по Ангаре(800 км), реально за 20 дней нужна была всего два раза: 1. Дрова были высоко по склону, поленился лезть. 2. Дождь, ветер, до леса метров 200 высокой мокрой травы. Не пошел, зажег горелку в палатке. Всё остальное время готовил на костре и не испытывал неудобств. Для таганка мне годится любая палка длиной 1,2-1,5 метра, втыкается одним концом в землю, зажимается между камней или бревен, и т.п. Вешается цепочка с крючком. Пока ставлю палатку, вода закипает. Пока варится(доходит) кашка, готовлю стоянку к ночевке — лодку вытащить, дрова прибрать, вещи в палатку скидать. На полную постановку лагеря с готовкой ужина уходит минут 35-40, через час я уже сытый и пьяный сижу у костерка, любуюсь закатом. Это одному. Чем больше людей, тем больше времени уходит на все дела, кто-то обязательно тормозит. Если группа не слажена, не схожена, на бивачные дела уходит много времени попусту. В схоженой группе получаешь удовольствие от слаженой работы.

Еще не пойму почему так мучает дым костра? Его вообще не должно быть, ну или почти не должно. Если костер дымит, значит там что-то не так — дрова сырые или сложен неправильно. Меня запах дыма совершенно не напрягает, могу по запаху определить какие дрова(порода дерева) были в костре :) Подозреваю, что "тяжелый" костровой запах бывает от плохого костра, от хорошего костра запах хороший :)

Справедливости ради хочу сказать, что бывают такие случаи — костер гореть нормально не хочет, редко, но такое бывает. На то есть причины.
24.02.2012, 20:14:30 |
Александр Тагильцев

 Андрей Зарубин: Справедливости ради хочу сказать, что бывают такие случаи - костер гореть нормально не хочет, редко, но такое бывает. На то есть причины.

Например, какие причины? Хотя бы одну.
24.02.2012, 20:30:43 |
Надежда Степанцова

 Андрей Зарубин: Еще не пойму почему так мучает дым костра?

Вот если бы ты, Андрюша, линзы носил, то понял бы. А так особых неприятностей нету, только привычка нужна :-)
24.02.2012, 20:31:14 |
Андрей Зарубин

 Александр Тагильцев: Например, какие причины? Хотя бы одну.


1. Дрова не те — сырые/гнилые.
2. Еще не разгоревшийся, не набравший температуру костер заваливают толстыми поленьями. В результате гаснет, приходится раскидывать, начинать всё заново.
3. Низкие температуры воздуха, сильный мороз, промерзшие заиндевелые дрова.
4. Сильно мокрая подложка костра. Лечится "плотиком", обед сварить хватает.

Саша, достаточно? :)

 Надежда Степанцова: Вот если бы ты, Андрюша, линзы носил, то понял бы


В линзах хожу на работе — требования такие. Дома, на природе, ношу очки. Удобства линз компенсируются их недостатками.
24.02.2012, 20:51:53 |
Наталия ЗаручейскаяЧестно говоря, не могу понять, почему кипяток был через час на горелке? Объем котелка не большой или с горелками не умели обращаться?;)
У нас стандартно не более чем 10 минут, каша из овсянки через 15 минут. Да, когда балон заканчивается или очень холодно — поболе времени занимает...
Гипотетически час могу представить так: выйти на место стоянки, перекур устроить минут на 15, после окончания его обнаружить, что котелок в одной герме, горелка в другой, а балон где-то на дне и в какой — не ясно... то да, час как раз будет...
24.02.2012, 21:11:51 |
Евгений Рензин

 Наталия Заручейская: Честно говоря, не могу понять, почему кипяток был через час на горелке?

Не кипяток через час, а на весь обед час.
24.02.2012, 21:19:06 |
Юрий Власов

 Наталия Заручейская:  Так, для Юрия Власова - газовые балоны для холодной погоды расчитаны на горение до -23, мы проверяли - при 23 - не горит, но вот при -20 , очень даже неплохо горит.



Пока полные — как-то горят. Точнее горят пока не выгорит изобутан, потом начинается морока.
24.02.2012, 21:19:33 |
Андрей Зарубин

 Наталия Заручейская: Честно говоря, не могу понять, почему кипяток был через час на горелке? Объем котелка не большой или с горелками не умели обращаться?;)



Наталия, Вы к кому обращаетесь? Если ко мне, то невнимательно прочитали. Час — это на все дела, от остановки до выхода, называется — обед. Обед не буквально готовка пищи, а отдых с приемом пищи. Вода на костре закипает за пять минут, никакой горелке не угнаться. Вообще-то я люблю обеды на 1,5-2 часа, чтобы и искупаться, и вздремнуть, и прочие радости...
24.02.2012, 21:32:53 |
Александр Тагильцев

 Андрей Зарубин: Саша, достаточно? :)

А, понял, я-то думал, если, например, кто-то в походе плохо думает о других, или что-то в этом роде, поэтому костер не разгорается. :)))

 Наталия Заручейская: каша из овсянки через 15 минут.

Я дома кашу из овсянки варю за 3 минуты. Покупаю упаковки "Ясно солнышко" № 3 Изготовитель: Самара, С-Петербург, 350 гр. Если бы пошел в поход, то взял бы ее развески.
24.02.2012, 21:43:24 |
Юрий Власов

 Андрей Зарубин: Вода на костре закипает за пять минут, никакой горелке не угнаться.



На прошлой неделе во время лыжной прогулки устроили небольшое соревнование между двутопливной горелкой Kovea Booster+1 и костром.

Исходные данные:Температура окружающего воздуха -15 С. Костер нормально разозжен, дрова сухие. В горелке использовался бензин "Галоша". Котлы по 2,5 литра.

Задача: кто быстрее сварит пельмени :)

Результат: Пока готовилась партия пельменей на костре, горелка успевала приготовить две. Вот такие дела.

24.02.2012, 21:49:58 |
Александр Тагильцев

 Юрий Власов: На прошлой неделе во время лыжной прогулки устроили небольшое соревнование между двутопливной горелкой Kovea Booster+1 и костром.

Бустер по-английски — ускоритель, поджимающий компрессор. Это наверно горелка с турбо наддувом, если готовит быстрее костра. :)))
24.02.2012, 21:54:32 |
Юрий Власов

 Александр Тагильцев:  Бустер по-английски - ускоритель, поджимающий компрессор. Это наверно горелка с турбо наддувом, если готовит быстрее костра. :)))



В случае применения в ней жидкого топлива, то ага — так и есть т.к. давление в емкости с бензином создается ручным насосом. Кстати это еще один плюс относительно газа. Сколько бы ни оставалось бензина в емкости, пламя горит одинаково бодро.

Ну а если в ней применять газ, то это практически обычная газовая горелка. Впрочем, есть некое отличие — патрубок с топливом прежде чем вывести газ на форсунку, нагревается от пламени горелки, что создает дополнительную прибавку по мощности.

Если же говорить об общем случае — костер vs горелка, то все зависит от мощности горелки.
24.02.2012, 22:01:38 |
Александр Тагильцев

 Надежда Степанцова: Вот если бы ты, Андрюша, линзы носил, то понял бы. А так особых неприятностей нету, только привычка нужна :-)

А вы закапывайте Систейн, и все будет в порядке. Меня к нему уже приговорили пожизненно.
24.02.2012, 22:12:23 |
Евгений Рензин

 Юрий Власов: Если же говорить об общем случае - костер vs горелка, то все зависит от мощности горелки.

И от количества людей. Скажем, если в группе 6-10 человек, то вряд ли горелка (или даже две горелки) справится с задачей быстрее костра. Особенно учитывая, что на костре можно сразу в двух больших котлах готовить.
А вообще, мне кажется, разговор пустой. Думаю, все согласятся, что умение разводить костёр и готовить на нём ещё никому не повредило.
И горелка, если уж вам не лень тащить топливо, тоже имеет право на жизнь.

Юра, давно Kovea эксплуатируете? Как часто чистить приходится? А то я в прошлом году покупал себе новую, но как-то забоялся мультитопливную брать. Взял чисто газовую MSR, тоже с предподогревом. На Белухе работала без проблем, но там тепло было. Может, до -10 (ночью тоже пользовались) только температура опускалась.
24.02.2012, 22:50:47 |
Юрий Власов

 Евгений Рензин: Юра, давно Kovea эксплуатируете? Как часто чистить приходится? А то я в прошлом году покупал себе новую, но как-то забоялся мультитопливную брать.



Женя, у данной модели есть косяк — в форсунке установлен фильтр. От бензина он быстро забивается и горелка перестает работать. В комплект идут две форсунки. Надо после покупки у одной из них удалить этот фильтр. То есть — форсунку без фильтра используем на жидкое топливо, а ту что с фильтром — для газа.

После устранения фильтра — работает как часы. Последний раз чистил полгода назад.

Осенью попробовал ее запустить на керосине — отлично пашет ! :)

А MSR — достойная контора. Её мультитопливные модели — классика жанра.
24.02.2012, 23:26:15 |
Надежда Степанцова

 Александр Тагильцев: уже приговорили пожизненно

Не-е-ет, не хочу пожизненного приговора ;-)
25.02.2012, 13:29:21 |
Андрей Зарубин

 Александр Тагильцев: я-то думал, если, например, кто-то в походе плохо думает о других, или что-то в этом роде, поэтому костер не разгорается. :)))


Мистическую составляющую тоже нельзя сбрасывать, она имеет место быть. Был случай. Зимой в палатке напарник пытается зажечь газовую горелку. Две попытки безуспешны. Потом он произносит что-то вроде: "Господи, благослови!" и предпринимает третью попытку. Горелка тут же загорается!

 Юрий Власов: На прошлой неделе во время лыжной прогулки устроили небольшое соревнование между двутопливной горелкой Kovea Booster+1 и костром.............Пока готовилась партия пельменей на костре, горелка успевала приготовить две. Вот такие дела.


Хотел бы я посмотреть на этот костер и как был устроен таганок-котелок.
Потом, горелка была достаточно большой мощности, и работала на бензине, который имеет бОльшую калорийность, чем газ. Чудес не бывает.

Разговор вообще идет не о том, что лучше, костер или горелка, а об умении, которое лишним не будет, случись нештатная ситуация. Вначале надо освоить костер, а потом горелку, никак не наоборот, потому как после горелки осваивать костер желания не будет, мы это и наблюдаем. Развести нормальный костер и сварить на нем обед-ужин, требует несколько больше навыков, чем обращение с горелкой. Но, при должной практике, это занимает время сравнимое с готовкой на горелке.

А рассказе Алексея на первое место выходило умение ориентироваться и умение организовать поиски. Девушка смогла развести костер, значит ей не пришлось бы дрожать ночь под елкой, а какое-то тепло и свет был.
26.02.2012, 11:26:45 |
Ирина ДмитроченковаНе знаю, горелка может и не послушаться, а костёр можно попросить :). Я всегда успевала до темна или до дождя сварить...
26.02.2012, 20:34:17 |
Константин Суханов

 Андрей Зарубин:  Девушка смогла развести костер, значит ей не пришлось бы дрожать ночь под елкой, а какое-то тепло и свет был.


Она бы дрожала ночь под ёлкой у горелки. В которой кончился газ. Зато (и это, заметьте, главное, особенно для потеряшек!) — руки чистые и дымом не воняет!
26.02.2012, 22:13:28 |
Александр Тагильцев

 Константин Суханов: Она бы дрожала ночь под ёлкой у горелки. В которой кончился газ.

Здесь, Константин, с тобой согласен.
26.02.2012, 22:46:07 |
Юрий Власов

 Константин Суханов:    Андрей Зарубин:   Девушка смогла развести костер, значит ей не пришлось бы дрожать ночь под елкой, а какое-то тепло и свет был. Она бы дрожала ночь под ёлкой у горелки. В которой кончился газ. Зато (и это, заметьте, главное, особенно для потеряшек!) - руки чистые и дымом не воняет!



Не вижу повода для ерничества. Как экстремальное средство костер никто не отрицает.
26.02.2012, 22:54:50 |
Константин Суханов

 Юрий Власов:  Как экстремальное средство костер никто не отрицает.

Ну так по этому поводу уже говорилось — освоивший горелку вперёд костра, с последним возиться уже не будет (и не сможет). Так же, как и начавший ходить по готовым трекам по джипиэске, никогда не будет осваивать карты, компас, ориентирование по сторонам света по звёздам и различным признакам. А надо бы.
27.02.2012, 00:35:00 |
Александр Тагильцев

 Константин Суханов: Так же, как и начавший ходить по готовым трекам по джипиэске, никогда не будет осваивать карты, компас, ориентирование по сторонам света по звёздам и различным признакам.

Согласен, это очень верно. Обожаю карты и компас (и еще транспортир с шагомером и курвиметром).
27.02.2012, 00:42:18 |
Юрий Власов

 Константин Суханов:    Юрий Власов:   Как экстремальное средство костер никто не отрицает. Ну так по этому поводу уже говорилось - освоивший горелку вперёд костра, с последним возиться уже не будет (и не сможет). Так же, как и начавший ходить по готовым трекам по джипиэске, никогда не будет осваивать карты, компас, ориентирование по сторонам света по звёздам и различным признакам. А надо бы.



Нет, речь шла совсем не о том. Речь шла о том что удобнее. Удобнее — горелка.
27.02.2012, 00:44:21 |
Юрий Власов

 Александр Тагильцев:    Константин Суханов:   Так же, как и начавший ходить по готовым трекам по джипиэске, никогда не будет осваивать карты, компас, ориентирование по сторонам света по звёздам и различным признакам. Согласен, это очень верно. Обожаю карты и компас (и еще транспортир с шагомером и курвиметром).



А я вот пользуюсь GPS и не комплексую от этого :)
27.02.2012, 00:44:53 |
Александр Тагильцев

 Юрий Власов: А я вот пользуюсь GPS и не комплексую от этого :)

Будет война, спутник собъют и куда вы пойдете, натренированный такой?
27.02.2012, 00:47:38 |
Юрий Власов

 Александр Тагильцев:    Юрий Власов:   А я вот пользуюсь GPS и не комплексую от этого :) Будет война, спутник собъют и куда вы пойдете, натренированный такой?



У нас тут военный сайт ? Мы в походы в военных целях строго ходим ? :)

Ну а вообще — я офицер РА и ориентироваться по карте и компасу обучен с молодости :) Просто если есть автомобиль, зачем снова лошадь запрягать ? :)
27.02.2012, 01:01:14 |
Александр ТагильцевНу, если только так.
27.02.2012, 01:04:43 |
Владимир Л.

 Юрий Власов: Речь шла о том что удобнее. Удобнее - горелка.


Для гольцовой зоны горелка — однозначно. Хотя и там стараемся развести костёр (карликовая берёзка, колючка, сухая трава и мох), но с горелкой проще, спору нет.
В лесу, конечно, костёр. Хотя, бывает, для костра горелка помогает, когда лень совсем сухую растопку искать (поджигаю растопку с помощью горелки и потом развожу большой огонь)
27.02.2012, 01:09:47 |
Владимир Прадедов

Зато (и это, заметьте, главное, особенно для потеряшек!) - руки чистые и дымом не воняет!



Любую мысль можно "довести" до абсурда — зачем? Когда я говорил о костре и о том, использую я его и как часто, речь не шла об обстоятельствах исключительных и тем более чрезвычайных.
27.02.2012, 10:14:32 |
Анатолий Вахрушев43 года хожу с костром, но последние несколько лет ношу с собой мультитопливную горлку и баллон с газом, в качестве неучтёнки.
03.03.2012, 22:09:04 |
Юрий КузнецовЕлена
«Горелка хороша, когда нет дров, а в остальных случаях — костёр, костёр и ещё раз костёр, который греет не только тело, но и душу :)»

В плохую погоду пока разожжёшь костёр для отогрева души, отморозишь пальцы, или промокнешь насквозь. Костёр не догма, а помощь по ситуации.

Константин Суханов
«При соблюдении несложных правил, костёр абсолютно безопасен, и не наносит вред».

Не получается в реальности соблюдения несложных правил. В 67-ом чуть не сгорели. Вспыхнул майский пересушенный кустарник в трёх метрах от костра. Тушили штормовками, приготовились убегать, чудом погасили.

Юрий Власов
«Однако, повторюсь, главная причина по которой я не люблю костры: вонь, гарь, копоть, время и силы которые надо тратить на заготовку дров и обустройство костра».

Абсолютно так же считаю и доводы Геннадия Хитреева и Владимира Прадедова поддерживаю.

Андрей Зарубин
Для посуды существуют чехлы. Для заготовки дров люди изобрели верхонки, они защищают руки не только от смолы.,

Ещё от мозолей от топора:-). Маленький не эффективен, а большой тяжёл. В толстоствольном лесу ( если валежник закрыт снегом) только для разогрева махать.

Андрей Зарубин
« В плохую погоду костер тем более нужен, что-то никто не греется у горелки,»

Говорю только о личном моём опыте и тех с кем ходил.
В плохую погоду нужно быстро поставить палатку и зажечь в ней горелку (лучше «Шмель»)!
Исключительно эффективная штука, только воняет сильно ни когда горит, а когда носишь его. Интересный факт. Лет 25 назад на южный полюс шла чисто женская советская команда. У них были разные импортные горелки.
На тех высотах и тех температурах безотказно работал только «Шмель». В том отчёте целая ода была этому устройству. Сам много ходил в настоящем высокогорье, где только лед, снег и камень.
Бывало, по двое суток просто сидишь в палатке, пережидая непогоду.
Разжиганием костра в плохую погоду при идущем дожде и промоченном валежнике можно заниматься только от мазохизма или для тренировки. Полиэтилен уже 30-40 лет в практике. Накрылся и иди, или сиди в палатке закрытой полиэтиленом. Под дождем у костра всё равно не высушишься.
Когда-то давно услышал сентенцию – Умный человек с честью выйдет из любого трудного положения, а мудрый в него НЕ ПОПАДЁТ! Стараюсь так себя и вести. Часто удавалось резко остановиться, поставить палатку за 10 минут до затяжного ливня и сидеть в ней плюя на дождь хоть сколько, пока не уйдёт непогода.
Пошли они на фиг, эти закопченные котлы, это собирание или рубка дров, устройство для подвески котлов, это глотание дыма «создающего уют», эта пропахшая дымом одежда, не отмываемые руки… дети очень любят возиться с костром, это понятно, а вот зачем это взрослым…
Бывало в -35 градусов по неделе в палатках жили. Спать у костра не будешь и на долго не нагреешься. А ходили с ватными спальниками, в телогрейках и примусов, а тем более горелок ещё не было. Не костры нужно жечь, а правильно одеваться. Сейчас это пустяковое дело.

04.03.2012, 00:19:49 |
Дмитрий Мызников

 Александр Тагильцев:    Юрий Власов:   А я вот пользуюсь GPS и не комплексую от этого :) Будет война, спутник собъют и куда вы пойдете, натренированный такой?

Тут дело даже не в спутнике. Настоящая топокарта несет в себе очень много информации. В ДЖПске эта инфа ограничена 2-мя точками, — твое местонахождение и искомая очка. И все! Тут еще видимо дело в неумении читать карту.
Я пользуюсь гарминой, но рядом лежит кусок заламинированной топокарты.
А сейчас считаю, что самый лучший вариант, это если отсканированную топокарту вставить в навигатор. В данный момент пытаюсь освоить этот процесс.
Но например если ехать в дэльту Селенги, то в навигатор лучше вставить фотоснимок дэльты, чем топокарту этого участка. Дело в том, что практически вся дэльта — это контурная часть с одной отметкой +- 1 м. А вот фотоснимок дает информацию о всех контурах!
04.03.2012, 09:45:06 |
И. ФефеловА если на фотоснимок дельты набить еще кое-какую информацию значками и кое-где текстом (что, как понимаю, гораздо проще, чем вставить в GPS-навигатор сам снимок), то топокарта вообще тут не нужна.
04.03.2012, 11:10:30 |
Дмитрий Мызников

 И. Фефелов: А если на фотоснимок дельты набить еще кое-какую информацию значками и кое-где текстом (что, как понимаю, гораздо проще, чем вставить в GPS-навигатор сам снимок), то топокарта вообще тут не нужна.

Топокарта в дэльте не нужна по простой причине: из-за постоянно меняющейся гидрографии. А лучше всего фотоснимок заполнить значками и вставить в навигатор! Что совсем не сложно. И гораздо проще чем заполнять его этими значками.
04.03.2012, 12:16:28 |
И. ФефеловТам не только гидрография постоянно меняется, поэтому сами значки лучше не в сам слой снимка вносить, а именно типа как значки эвентов или вэйпойнтов в OziExplorer'е... Причем желательно так, чтобы их можно было отредактировать средствами самого GPS-навигатора, если он это позволяет, хотя это, наверно, и довольно занудно.
04.03.2012, 12:58:46 |
Вячеслав ПетухинПочему же? Наоборот, значки правильнее прямо на снимок (снимок-то не меняется!). И если обновлять снимок, то, соответственно, с новыми значками.

Да и забивать вручную это всё в навигатор, это совсем неудобно.
04.03.2012, 13:01:49 |
И. ФефеловНеудобно — не то слово... но я имею в виду, чтобы при необходимости можно было кое-что прямо на месте корректировать, а не забивать весь набор (а загружать-то, конечно, надо прямо всё чохом с компьютера в софтовом виде). Снимок-то не меняется, а обстановка, которую и призваны отображать обозначения, еще как меняется.
04.03.2012, 13:12:15 |
Дмитрий Мызников

 И. Фефелов: а обстановка, которую и призваны отображать обозначения, еще как меняется.

А какая обстановка, какие значки? Границы камыша и травы на воде — все это и так видно на снимке. И дешифрировать не обязательно:-))
04.03.2012, 13:35:11 |
Вячеслав ПетухинДля корректировки на месте лучше точки использовать. Это гораздо проще. Чем двигать как-то вручную пометки, просто ставим точку в нужном месте и подписываем. Ещё треки записываем (например, когда плывём по протоке). А вот если уж надо более глобальные изменения вносить, тогда дома либо берём новый снимок, либо старый корректируем, и в этом же файле двигаем старые значки, расположенные на отдельных слоях. И заливаем одну картинку в GPS заново.
04.03.2012, 13:37:47 |
И. Фефелов

 Дмитрий Мызников:  А какая обстановка, какие значки?


Те условные значки обозначений, что всегда присутствуют на топокарте ПОМИМО горизонталей.

 Вячеслав Петухин:  либо старый корректируем, и в этом же файле двигаем старые значки, расположенные на отдельных слоях.


Именно так, но очень желательна возможность редактировать именно сразу на месте, иначе придется писать пояснения где-то в других местах.

Именно точки с подписями и, желательно, некоторыми значковыми обозначениями чтоб быстрее ориентироваться на месте.
04.03.2012, 14:21:27 |
Дмитрий Мызников

 И. Фефелов: Те условные значки обозначений, что всегда присутствуют на топокарте ПОМИМО горизонталей.

А ты давно смотрел топокарту дэльты? Там кроме значка болот (непроходимых, и проходимых), а также значка камышевой растительности, — больше ничего нет!

 И. Фефелов: Именно точки с подписями и, желательно, некоторыми значковыми обозначениями чтоб быстрее ориентироваться на месте.

Чтобы быстрее ориентироваться на месте в дэльте, надо иметь в навигаторе снимок (желательно по-свежее). Надо уточнить? Тогда забей в навигатор точку, — например с подписью- камыш.
Короче, Фефелов в своем репертуаре? :-)
04.03.2012, 14:34:04 |
И. ФефеловЯ не про "топокарту дельты" говорю, а про "топокарту вообще". Кроме горизонталей там еще куча информации. Кстати, и в карте дельты их хватает. Как-то даже не верится, что я с геодезистом разговариваю ;)
с той же растительностью тоже очень мнго заморочек, с которыми на одном снимке никак не разберешься, т.к. отображаются. То есть со снимка имеем только конфигурацию берегов водоемов и галечников с песками, и в сущности всё. К примеру, вертикально расположенные предметы ни на каком снимке не видны (хорошо еще если тень падает...). Меж тем ориентироваться по ним в этих болотинах иногда имеет решающую роль. Смотрим в навигатор — вот мы, вот местность, здесь такой объект (ЗНАЧОК), здесь такой (ЗНАЧОК), что надо, что не надо, куда мыватсья в случае дождя, значит навигатор здесь должен быть этот (ЗНАЧОК), этого де-факто уже нет, лучше сразу исправить.
04.03.2012, 15:25:26 |
Дмитрий Мызников

 И. Фефелов: Я не про "топокарту дельты" говорю, а про "топокарту вообще".

И ты специально заливаешь в навигатор топокарту, чтобы ее редактировать? У тебя много свободного времени? Вот например кусок топокарты тажеран, что ты тут будешь редактировать? Камни считать? Или дороги новые прокладывать? Так прибор трек напишет.

Или вот кусок топокарты дэльты:
И где тут как ты говоришь: "Кроме горизонталей там еще куча информации. Кстати, и в карте дельты их хватает"?
На снимке видно все! В первую очередь громе береговой линии еще контура растительности. В том числе и отдельно стоящие деревья и кусты.
Но судя по твоим словам:"Смотрим в навигатор — вот мы, вот местность, здесь такой объект (ЗНАЧОК), здесь такой (ЗНАЧОК), что надо, что не надо, куда мыватсья в случае дождя, значит навигатор здесь должен быть этот (ЗНАЧОК), этого де-факто уже нет, лучше сразу исправить." с навигатором в дельте ты не знаешь что делать.
04.03.2012, 17:02:50 |
И. ФефеловЯ без навигатора там отлично знаю что делать ;) но лишь в тех местах, где регулярно бываю.
Поправки надо вносить в то, что здесь в интерфейсе "Природы Байкала" называется "объекты". Причем лучше сразу на месте.
С растительностью там весьма обманчиво может быть даже в той части, где на дельту есть QuickBird'овский снимок. Особенно с плавающей. Есть очень интересные местечки, вспомню — покажу.
Кстати о втором превью: кто там говорил в прошлом или позапрошлом году, что предмет с масштабом мельче чем 1:100000 — это вообще не карта? ;)
04.03.2012, 17:31:12 |
Дмитрий Мызников

 И. Фефелов: Кстати о втором превью: кто там говорил в прошлом или позапрошлом году, что предмет с масштабом мельче чем 1:100000 - это вообще не карта? ;)

Это именно километровка! Скачанная из инета и склеенная из отдельных листов! Места склейки видно. И видно по подписям углов км.сетки, что это километровка.:))
04.03.2012, 17:33:58 |
Александр РютинМожно немного изменить тему: Костер или горилка.
Якщо горiлки багато, то i вогнище не потрiбне.
04.03.2012, 18:16:11 |
И. Фефелов

 Дмитрий Мызников:  Это именно километровка! )


Ну дык я ж и говорю "меньше", не говоря ни слова, включительно или нет. По дельте Селенги давно известно, что километровка — это уменьшенная двухкилометровка, что справедливо даже для генштабовских ;) Эта, кстати, еще и сильно устаревшая, тоже, наверно, состояния на 1981 год... хотя нет, попозже, где-то на 88. Впрочем, даже и на ней есть названия, постройки кой-какие (некоторые до сих пор существуют), дамбы и дороги в верхней части и проч.
04.03.2012, 18:26:49 |
Дмитрий Мызников

 И. Фефелов: Ну дык я ж и говрб 3меньше" не говоря ни слова, включительно или нет. по дельте Селенги давно известно, что километровка - это уменьшенная двухкилометровка, что справедливо даже для генштабовских ;) Эта, кстати, еще и сильно устаревшая, тоже, наверно, состояния на 1981 год.

Блин... как однако ты любишь поспорить, — хлебом не корми.
Если 2-х километровку уменьшить, то это будет уже 5-ти километровка.
2-х километровка на дэльту у меня дома есть в бумажном виде. Там совсем другая инфа! Сделать из 2-х км карты километровку — это фантастика:-)))
Не е..и моск.:-)))))
04.03.2012, 18:38:49 |
И. ФефеловТьфу, увеличенная конечно же.
Причем именно по объектному наполнению мало от 2-километровки отличается. 250-метровка — другой разговор.

Впрочем, в самом деле вернемся же к теме обсуждения.
04.03.2012, 19:00:22 |
Дмитрий МызниковТы думаешь последнее слово за тобой останется? Ну уж нееет.:-))) Только при условии, что перестанешь бред нести. Вот этот твой перл:
"Причем именно по объектному наполнению мало от 2-километровки отличается." я просто так не оставлю! :-)) Информация там и там, это небо и земля" Посмотри например на то, как показан населенный пункт, или гидрография. Мне просто лень сканировать 2-х километровку.
04.03.2012, 19:23:07 |
И. ФефеловУ меня есть и та и другая. Подписей, конечно, побольше, но, пардон за кривую формулировку, информативности информации по собственно помеченным объектам — очень немногим больше.
04.03.2012, 19:31:03 |
Геннадий ХитрихеевГоспода, тема данного обсуждения — костер или горелка ! Про карты надо не здась. Но, в принципе, ничего страшного в этом нет, кроме того, что в очередной раз, очередное обсуждение начинает напоминать ругань и выяснение отношений. Не надо ! Давайте обсуждать тему, а не выяснять отношения друг с другом !

Практический вопрос по теме.
Я все время пользуюсь с горелками со шлангом. Как-то так изначально традиционно повелось. А сейчас что-то хочу попробовать взять горелку, которая просто наворачивается на баллон. Привлекает очень своими малыми размерами и весом.
Есть какие-то подводные камни, неудобства, недостатки и т.п., по причине которых такую горелку не стоит брать ? Использоваться будет в летнее время года.
Кто пользовался такими горелками поделитесь опытом.
05.03.2012, 10:53:04 |
Андрей Зарубин

 Юрий Кузнецов: В плохую погоду пока разожжёшь костёр для отогрева души, отморозишь пальцы, или промокнешь насквозь. Костёр не догма, а помощь по ситуации.


А если уже весь мокрый и погода дрянь? Неужели откажетесь от хорошего костерка? :)

 Юрий Кузнецов: Не получается в реальности соблюдения несложных правил. В 67-ом чуть не сгорели. Вспыхнул майский пересушенный кустарник в трёх метрах от костра. Тушили штормовками, приготовились убегать, чудом погасили.


Это как раз говорит, что несложные правила не соблюдались.

 Юрий Кузнецов: Ещё от мозолей от топора:-). Маленький не эффективен, а большой тяжёл. В толстоствольном лесу ( если валежник закрыт снегом) только для разогрева махать.


Мне всегда непонятно, зачем останавливаться в месте, где нет дров? Для создания себе сложностей? Выбор места костра делается по ходу, присматривая сушинки, пеньки, сухие ветки, а не потому что здесь место удобное рюкзаки свалить. Валежник, кстати, и летом-то не очень в костер идет, потому как всегда влажный. Топор для костра не всегда нужен. У меня знакомый есть, так он топор почти никогда не берет, хотя ночует у костра. Другой знакомый вообще никогда топор не берет (горелки тоже не берет), хотя ходит в большие походы на 1,5-2 месяца. Но, это считаю крайности, небольшой топорик облегчает жизнь в лесу.
05.03.2012, 10:58:50 |
Андрей ЗарубинВ субботу на лыжную прогулку брал с собой газовую горелку, провести небольшой тест и заодно сварить себе обед. Что получилось. Температура воздуха примерно -15 гр. Горелка TTG-008 с заявленой мощностью 1,94 кВт. Газ "зимняя смесь". Котелочек под горелку емкостью 0,7 л. Для костра армейский котелок 1,3 л. Развел костер. Пока огонь набирал силу, включил горелку, набил малый котелочек снегом, закрыл крышкой, поставил на огонь горелки. Ветрового экрана для горелки не было, но и ветра практически тоже не было, хотя, думаю экран укоротил бы время согрева воды. Засек время. После этого повесил костровую цепочку и армейский котелок над костром. Крышку у армейского котелка не использовал. Снег в армейском котелке таял довольно быстро, хотя форма котелка мало подходит для добывания воды из снега. Через 12 минут у меня был полный котелок кипящей воды. В котелке над горелкой снег только-только превратился в воду. Периодически грел руками баллон с газом, от этих действий горелка начинала шибче урчать, но сильно мерзли руки, так и метался от горелки к костру.

Понял, что воду для чая мне в разумные сроки не дождаться, часть кипящей воды долил в маленький котелочек (примерно половину). Вода в маленьком котелке (на горелке) закипела через 30 минут... За это время успел сварить на костре порцию пелеменей, накрыть "стол" и замерзшими руками согревать газ. Комментировать мне здесь нечего. На фото видно, что за костер и горелка.

Дома решил продолжить тест горелки. Температура воздуха +21, температура воды +17, между тестами давал баллону нагреться. Котелки те же — 0,7 и 1,3 литра. Маленький котелок крышкой закрывал, большой нет. В тепле горелка работает заметно лучше, пламя мощнее. Закипание воды: 0,7 л за 4 минуты 30 секунд, 1,3 л за 8 минут 20 секунд. Время закипания воды на горелке, в идеальных условиях, сравнимое с временем закипания воды из снега на костре, зимой, в полевых условиях.
Костер и горелка. Старт.

Костер и горелка. Через 12 минут.




05.03.2012, 11:10:25 |
Максим Кустов

 Геннадий Хитрихеев: хочу попробовать взять горелку, которая просто наворачивается на баллон. Привлекает очень своими малыми размерами и весом.
Есть какие-то подводные камни, неудобства, недостатки и т.п., по причине которых такую горелку не стоит брать ?



Очень удобная горелочка. В теории могут быть и недостатки, но как-то язык не поворачивается ... У меня такая лет 5-ть в рюкзаке ездит, и два баллончика "Ковеи"... Стараюсь пользоваться костром, а это типа НЗ. Выручает в дождь/снег, ну и в гольцовой зоне...
05.03.2012, 12:01:43 |
Алексей Соловьёв

 Геннадий Хитрихеев:  Я все время пользуюсь с горелками со шлангом. Как-то так изначально традиционно повелось. А сейчас что-то хочу попробовать взять горелку, которая просто наворачивается на баллон. Привлекает очень своими малыми размерами и весом. Есть какие-то подводные камни, неудобства, недостатки и т.п., по причине которых такую горелку не стоит брать ? Использоваться будет в летнее время года. Кто пользовался такими горелками поделитесь опытом.



Лет наверное 20 точно пользуюсь горелками без шлангов. Ноу проблем :) Меньше сочленений, меньше проблем, меньше вес, меньше габариты.
Те же лет 20 сам перезаправляю газовые картриджи любых производителей
, даже "дихлофосные". Любые доводы против этого не принимаю, так как газ с заправок горит лучше в минуса + его цена(тут думаю не о чём говорить).
05.03.2012, 14:18:40 |
Наталия ЗаручейскаяИз нашего небольшого 10 летнего опыта — как бы не заявляли большие мощности для горелочек с маленьким диаметром "сопловой поверхности" по эффективности нагрева лучше использовать горелки с большим диаметром. От малюток мы отказались давно...
да, кстати, по поводу вот этих синеньких балонов — их стараемися не брать, смесь там даже зимняя не тянет и на осень...
Нам понравились ковейские желто-черные зимние...
05.03.2012, 15:12:11 |
Алексей Соловьёв

 Наталия Заручейская: Из нашего небольшого 10 летнего опыта - как бы не заявляли большие мощности для горелочек с маленьким диаметром "сопловой поверхности" по эффективности нагрева лучше использовать горелки с большим диаметром. От малюток мы отказались давно...



Ну совсем крохотульки расчитаны больше на "соло" походы, мне очень нравится. На 1-2чел за глаза хватает.
05.03.2012, 15:44:16 |
Андрей Тарасов

 Андрей Зарубин


Газ этот дрянь, честно говоря. Горелка тоже какой-то ноунэйм мелкий.
Почему время сравнивается с момента разжигания костра (который уже полыхал на старте), а не с начала сбора дров?
Эксперимент некорректен :)
05.03.2012, 16:22:33 |
Геннадий Хитрихеев

 Андрей Тарасов: Почему время сравнивается с момента разжигания костра (который уже полыхал на старте), а не с начала сбора дров?
Эксперимент некорректен :)


Да, если сравнивать с момента начала собирания дров, то время получится совсем другое !!! А так-то, конечно, когда уже костер горит вовсю, то, действительно он запросто вскипятит воду быстрее — количество тепла несравнимо.
А реальное время надо замерять так — с того момента, когда дошел до места стоянки и снял рюкзак. Вот с этого момента и смотреть время. Один начинает доставать из рюкзака горелку, а другой идет за дровами. Засеките, кто быстрей получит кипяток.
К тому же, например, когда ты часов в 9 утра выходишь, а на ночевку останавливаешься часов в 8 вечера, то у тебя часов 9 чистого хода. Там уже ноги не поднимаются, а если после этого еще и дрова идти собирать !
05.03.2012, 16:38:34 |
Андрей Зарубин

 Андрей Тарасов: Почему время сравнивается с момента разжигания костра (который уже полыхал на старте), а не с начала сбора дров?


Дрова мне не надо было собирать, они уже были, оставалось только сложить костер и поджечь, на все ушло несколько минут. Для чистоты эксперимента нужно было двое человек, согласен, один занимается костром, другой горелкой. Этот тест был в ответ на заявление, что на горелке воду вскипятить несравненно быстрее, чем на костре. Для меня это было неочевидно, потому провел этот эксперимент в полевых условиях. Возможно у меня мало знаний/опыта обращения с газовыми горелками, возможно смог бы вскипятить воду быстрее. Пока горелка в лесу для меня неубедительна. Может кто сможет доказать обратное?
05.03.2012, 16:49:14 |
Андрей ТарасовМда, аргумент — "дрова уже были"... Самому вам не смешно?

Костер люблю — для души в основном. Запах тоже :).
Разжигать обучен с детства (в геологических партиях с родителями с 2х лет был).
Но горелка рулит, особенно на одного-двоих человек, тем более начиная с подгольцовой зоны.
Аргументов массу уже привели.
Одни копченые котлы, которые вечно проблема засунуть, чтобы всё не перепачкать, чего стоят...
05.03.2012, 17:09:23 |
Алексей Соловьёв

 Андрей Зарубин: Пока горелка в лесу для меня неубедительна. Может кто сможет доказать обратное?



А зачем кого-то убеждать и что-то доказывать? Все вроде взрослые дяди, каждый решает сам что ему больше нравится :)
05.03.2012, 17:29:43 |
Геннадий ХитрихеевДействительно, никто друг другу здесь ничего не доказывает. Просто обмениваемся опытом и знаниями. А на основании этого обмена каждый сам для себя и решает, что ему лучше и удобнее. Вот такая цель !
05.03.2012, 17:57:08 |
Наталия ЗаручейскаяЕсть такая поговорка — кому поп, кому — попадья, а кому — попова дочка...
:)
Для меня — горелка удобнее и чище в смысле готовки и дальнейшей упаковки в рюкзак.
Согласна с Генадием — важно поделиться опытом и наработками — а дальше — уже каждый выбирает для себя...
05.03.2012, 18:05:13 |
Наталия ЗаручейскаяПоексей, крохотульки может и удобны для соло — но мне проще взять одну горелку на все варианты — благо по весу они не слишком разнятся:)
кстати — котелки тоже предпочитаем старые самоделки из простых алюминиевых кастрюль — уиверсальные — и на костер можно подвесить, и на горелке постоят без проблем:)) а вот покупные у друзей были — испытывали — не понравились.
05.03.2012, 18:10:30 |
Андрей ТарасовСтальная посуда Татонка — хочешь на костер (но это имхо варварство :) ), хочешь на горелку. Не вижу проблемы. Выбор огромный. А есть еще MSR, Tramp, Kovea и десятки других.
А титановая микрогорелка от большой со шлангом очень ощутимо отличается, если вы конечно считате граммы :). Сравните линейку горелок Ковеи, у них всё есть.
05.03.2012, 19:05:23 |
Андрей Зарубин

 Андрей Тарасов: Мда, аргумент - "дрова уже были"... Самому вам не смешно?


Не смешно, Андрей. Задача не стояла сделать всё с нуля. В чем существенная разница, ветку отломить или поднять, если костер в двух-трех метрах? За 30 минут, что грел на горелке кружку воды, можно было не только костер развести, сварить, поесть, но еще и вздремнуть. Схема — костер возле дров, а не дрова к костру — это основа быстрого обеда. Умение развести костер — не чиркнуть зажигалкой, это и двухлетний ребенок сможет, а умение выбрать место для костра, чтобы не совершать лишних движений.

 Андрей Тарасов: Но горелка рулит, особенно на одного-двоих человек, тем более начиная с подгольцовой зоны.


Опять двадцать пять, мы говорим о лесной зоне. Кто тут о гольцах? :)

 Алексей Соловьёв: А зачем кого-то убеждать и что-то доказывать? Все вроде взрослые дяди, каждый решает сам что ему больше нравится :)


Алексей, может быть кто-то скажет, бери вот эту штуку и не парься с костром. Могу изменить свое мнение о горелках, забуду про костры. Так может быть. Пока самая лучшая "горелка" которую видел, это паяльная лампа с треножником под котел. Эта штука обставит костер на раз-два. Но тяжела и прожорлива.
05.03.2012, 19:05:49 |
Юрий КузнецовГеннадий Хитрихеев
«Кто пользовался такими горелками поделитесь опытом».

Велика начальная цена, очень дорогой баллон, и то и другое в разы. На «шанхае» горелка 350, баллон -35. За два года пользования претензий нет. Горелка плоская с лапками. Стоит надёжно. Когда на баллоне то ц. т. высоко, очень не устойчива. В рюкзаке китайский баллон лежит удобнее, чем горелка пузырь.

05.03.2012, 19:17:10 |
Андрей Тарасов

 Андрей Зарубин


Горелка стоит на полчурки, от которой видим отколоты дрова на костер. Нужен топорик — это раз. Или они уже поколоты были?
Развести костер на первой фотографии никак не меньше пяти минут надо от остановки на бивак. Тем более зимой.
Это два.
Ну и попиленные чурки не так уж часто зимой попадаются. Научите всегда находить такие места :)

Хотя летом часто можно ручками за пару минут на котелок костер насобирать, не спорю. Но под затяжным дождем даже в лесной зоне проще в палатке сготовить, не вылезая из спальника :).

Хотя я может не такой крутой иль подзабыл уже. Да и по тайге теперь мало хожу, либо на Байкал в степи, либо в гольцы.
05.03.2012, 20:50:11 |
Александр Рютин

 Андрей Тарасов
Андрей Зарубин:


Совершенно в дырочку.
Преимущество горелки перед костром, не в скорости приготовления, а в легкости и возможности приготовить в условиях, когда костер разжечь проблематично или невозможно.
05.03.2012, 21:07:19 |
Евгений Рензин

 Андрей Тарасов: Одни копченые котлы, которые вечно проблема засунуть, чтобы всё не перепачкать, чего стоят...

Мы лет пять назад поехали на Малое Море, и я из воды, всяко разно бранясь, выудил мешок из-под сахара (фасовка по 10 кг). Хотел его просто выкинуть (на помойку), но потом прополаскал, и теперь у меня в нём котелок ездит. Ничего в рюкзаке не пачкается, куль не рвётся, не отсыревает, весит граммы. А чтобы руки не испачкать, у меня китайские перчатки есть. :)
05.03.2012, 22:22:11 |
Владимир Прадедов

 Геннадий Хитрихеев: Кто пользовался такими горелками поделитесь опытом.


Такими не пользовался, но был случай, о котором хочу рассказать.

Затеялся второй раз весной пройти по Утулику. В первый день приехал на дневной электричке и планировал дойти до Кяхты. Не дошёл. Как "не дошёл" рассказывать коротко не получиться, хотя история эта одна из "забавных".
Одним словом на второй день вечером оказался на Кяхте в компании группы из трёх человек: два парня и девушка. Народ был хорошо экипирован, пришли мы туда почти одновременно. У парней была "лампа" из тех, которые продают на рынке: наденешь её прямо на газовый баллон, подожжёшь газ, и светит эта штука, как стоваттная лампочка.
Устроились мы комфортно — "ламка", горелки, печка, интересный разговор. Поужинали.
Перед тем как залечь в спальники попытались "выключить лампочку", но рукоятка на ней так нагрелась, что пластмассовая ручка слегка расплавилась и слетела. Пришлось закручивать рукоятку пассатижами, которые были у ребят в ремнаборе. Баллон, на который крепилась "лампа" тоже хорошо разогрелся.
Я разместился с одним из парней на полу, а девушка с другим парнем на палатях.
Из дрёмы или сна меня выдернул громкий шёпот. Просыпаясь, услышал разговор "наверху", потом шебуршение, как, если бы кто-то из них пытался что-то найти, а потом в темноте прозвучал вопрос
- У вас ничем не пахнет.
Я втянул воздух — ничем как-будто не пахло, если учесть, что 4 человека спят с маленьком зимовье.
- Нет, не пахнет. А что происходит?
Зажигается фонарь. Я сажусь в спальнике и уже в сидячем положении начинаю ощущать запах газа. Пахнет газом!
Полностью вылажу из спальника и, встав в полный рост, чувствую довольно сильный запах газа. Начинаем искать откуда "сиффонит". Не сразу, на полу, находим тот баллон, к которому крепилась "лампа". Он издаёт еле-еле слышный свист. Выкидываем его на улицу.
Если "наверху" заснули бы сразу и крепко, то к утру их пришлось бы откачивать — это в лучшем случае...
05.03.2012, 22:54:48 |
Андрей ТарасовНе надо покупать лампы, баллоны и горелки "на рынке". С газом лучше не шутить. Всегда проверять, не травит ли. И лучше лишний раз не снимать баллон.
ИМХО.
06.03.2012, 01:36:18 |
Алексей СоловьёвСогласен с Андреем. Дешманское китайское газовое оборудование опасно. Много лет пользую газовую лампу CampinGaz, никаких нареканий.
06.03.2012, 08:18:16 |
Андрей Зарубин

 Андрей Тарасов: Горелка стоит на полчурки, от которой видим отколоты дрова на костер. Нужен топорик - это раз. Или они уже поколоты были?


Топорик был, как без него в лесу зимой? И пилка складная была. Или Вы с одной горелкой в лес ходите? Была упавшая сушина(сосна) частично попилена, еще осенью, как заначка дров на зимние прогулки. Дело не в этом. Не надо придерживаться одной заученой схемы, импровизация приветствуется. 1. В лесу полно сушин как стоящих так и упавших. У крупных упавших сушин сосны полно сучьев, которые ломаются руками. У этого же ствола разводишь костер, как говорится тут тебе и стол и дом. 2. В местах популярных, сушин как правило нет, зато часто можно увидеть пеньки от срубленых деревьев. Эти пеньки кладезь отличных дров, хорят хорошо в любую погоду, потому как в них много смолы. Необходим топорик. 3. Елово-пихтовый лес, нижние ветки как правило сухие, просто ломаешь руками, сварить обед хватает, обойдя ближайшие деревья в радиусе 5-10 метров. 4. Гнилая береза(стоящая). Валишь руками, потому как гнилая. Разбиваешь на куски, внутренности гнилые вытряхиваешь, бересту оставляешь. На бересте готовишь себе обед. 5. Берег речки. Заросли ивы(вербы) таят в себе много сухих веток, которые опять же ломаются руками. Достаточно выдал тайных мест? Дарю! :)

 Андрей Тарасов: Развести костер на первой фотографии никак не меньше пяти минут надо от остановки на бивак. Тем более зимой.


Всё это так, но расскажите о себе. Останавливаетесь вы без костра, с горелкой. Сколько времени уходит на подготовку и готовку? Горелку в снег не сунешь, нужна какая-то площадка ровная и твердая, нужна защита от ветра как горелке так и людям, всё это нужно обеспечить, время уйдет как ни крути. Сколько? С отсечкой по часам, а не по ощущениям. Какая горелка использовалась, какая температура воздуха, воды? Тогда будем говорить о корректности :)

  igork: Преимущество горелки перед костром, не в скорости приготовления, а в легкости и возможности приготовить в условиях, когда костер разжечь проблематично или невозможно.


:))) Наверное сто раз надо повторить — никто не оспаривает, что горелка хороша там, где дров нет или их проблематично добыть. Это очевидно и сомнению не подвергается.

 Евгений Рензин: выудил мешок из-под сахара (фасовка по 10 кг). Хотел его просто выкинуть (на помойку), но потом прополаскал, и теперь у меня в нём котелок ездит. Ничего в рюкзаке не пачкается, куль не рвётся, не отсыревает, весит граммы.


Чехлы для небольших котелков нашил из старых болоневых штанов. Весит ноль, сажа не проходит, сохнет быстро(если замочил), служит годами. Нет у меня проблем с закопчеными котелками. Если совать котелок в п/э пакет, тогда да, перепачкать можно всё, еще и плесень заведется.
06.03.2012, 12:09:14 |
Андрей ТарасовВ _вашем_ эксперименте ветрозащиты у горелки нет. А дрова фактически заготовлены с осени :). Т.е. разница по времени уже некорректна.
Жаль, новых тайных мест вы мне не выдали... ;) Топор, пилу я не беру бог знает сколько лет, на костер (для души) всегда собираю руками, тем более что зимой сейчас не хожу в походы.
Костер тоже в сугробе не разведешь, нужна площадка (способы можете мне не рассказывать :) )
Впрочем, согласен, что у костра есть некоторые преимущества.
Но спорить дальше мне лень...
11.03.2012, 19:33:54 |
Sergey SergeevichНа Ангаренет была тема про горелки — оказывается недавно появились интересные гибридные горелки на шишках-веточках:
"Чай в походе на шишках вскипятить и телефон зарядить
В том числе Ipad или Iphone. Как и любой другой телефон. Встречайте новый удобный примус, подойдёт и для похода и для дачи. Да и в случае каких то экстренных ситуаций — не помешает иметь подобный прибор в запасе (например возить в багажнике своей машины). Всё что было ранее (и о чём ранее здесь писали) — было большим и тяжёлым. А теперь есть лёгкое и компактное решение. Работает на биотопливе (подойдут щепки, шишки и т д). Вес всего 935 граммов. Цена всего 129 американских рублей.
Предзаказы уже принимаются."
http://dirty.ru/comments/338524 — подводные камни тоже обсуждаются.
http://biolitestove.com/CampStove.html — это американский вариант.


А вот это — украинский (но без заряда аккумуляторов):
http://yaryk.livejournal.com/39961.html

Цитата из ответа производителя:
"У меня на печки есть очередь, ждать нужно ориентировочно пол года.
Я Вас запишу, когда дойдет очередь сообщу, если к тому времени передумаете, то откажетесь.

В Россию я отправляю печки обычной почтой.
Оплату из России можно сделать денежным переводом любой удобной для Вас службой ("контакт", мигом и т. д. ).
Стоимость печки 38 $, стоимость пересылки в Россию 10-15$.
Славик"

Ждать долго придётся...
Если что, координаты: Бондарєв Вячеслав <slbond@ukr.net>"

Заказал, если летом деньги не кончатся, то выкуплю.
19.04.2012, 15:13:04 |
Леонид ПотехинОбычная термопара, на мой взгляд.
Эл-во вырабатывается за счет разницы температуру двух соединенных термоэлементов.
Чем дольше греешь, тем меньше электричества. С весом в 1 кг — это уже горелка+450 граммовый баллон.
Видел что-то подобное от Новосибирских умельцев в том году. Ничего нового тут нет.
По мне, оно того не стоит.
19.04.2012, 15:42:29 |
Александр Ермаковдобавлю и я.
Горелками пользуюсь давно, года так с 1996 сначала была CampingGaz крепилась прямо на баллон, потом с резиновым шлангом. Первая не понравилась абсолютно — при испарении газа баллон начинает покрываться льдом и соответственно хуже испаряться газ. Со шлангом супер, баллон можно погреть, да и у горелки центр тяжести ниже. Счас пользуюсь Kovea так же со шлангом в металлической оплетке.Вместо ветрозащитного экрана использую кусок стеклоткани. Вместо котла — трехлитровый автоклав. Так вот о преимуществах тех которые еще не приводили — начинаю готовить как только встаем на ночлег, завалил все в клаву, поставил на горелку, а сам иду ставить палатку. Пока ставлю клава закипела, закручиваю клапан 2 минуты на нагнетание давления и в спальник на 10-15 минут. А пока ужин готовится в спальнике я могу заняться и костерком для души. Разговоры о том, что газ от неумения разводить костер — чепуха. Зачем героически под дождем разводить костер и варить на нем пригоревшую кашу когда это готовится по другому на горелки с меньшим героизмом. Да я тоже люблю посидеть у костра, но не готовить на нем. И еще замечания про использование зимой — испаряться газ прекращает где-то при минус 16 (тот что использовал я). Так что приходилось спать с баллоном в спальнике (мы ходим без печек — лениво топить ее по ночам)
19.04.2012, 21:54:41 |
Lubawa Sueв дождь и после дождя костер не развести (если только факиры). после дождя пытались, ничего не вышло. сырое все. и горелка в таких условиях очень кстати. горячей пищи охота. а в ясную погоду — костер. и дрова найти можно, если порыскать, правда, порой очень нужно постараться. были на Мамае, когда на побережье, я назвала это место Райским уголком. дрова само озеро заботливо подкидывает нам:) собрать несложно.
01.08.2012, 16:02:40 |
Андрей Зарубин

 Lubawa Sue: в дождь и после дождя костер не развести (если только факиры)



Никогда не поздно научиться... быть факиром
01.08.2012, 19:02:26 |
Sergey SergeevichДля больших групп в зоне леса костёр предпочтительнее горелок — в июле этого года пришлось в этом убедиться.
Ставили 3 котелка по 10 литров (два супа и чай- на 22 человека) — на костре всё готовилось минимум в 2 раза быстрее.
Вне зоны леса приходилось (после того как кончились полешки, которые принесли с собой) использовать горелки — было 5 штук (из них две со шлангом) мощностью по 2 киловатта примерно каждая (есть ли по 5 кватт горелки?). Поскольку две горелки под котелком (полностью заполненном) не могут нагреть воду до кипения (очевидно, из-за того, что скорость охлаждения выше скорости нагрева для данного случая), то приходилась делать так: нагревали маленькими порциями по 1,5 — 2 литра воду на горелках до кипения, а потом сливали в большой котелок — тогда только можно было дождаться кипения в большом котле.
Кроме того, обе горелки со шлангами вышли из строя — первая в самом начале похода (шланг сифонить стал-струя газа била в бок), а вторая ближе к концу — тоже засифонила в месте крепления шланга к горелке — чуть палатку не спалили (был дождь и готовили обед в палатке большой).
Не знаю даже — есть ли в продаже отдельно шланги для горелок?
Интересно, на бензине можно было бы закипятить 10 литров или нет? Не приходилось пользоваться бензиновыми.
04.08.2012, 05:22:08 |
Юрий КузнецовАндрей Зарубин «Никогда не поздно научиться... быть факиром »

Разве что от скуки 

Sergey Sergeevich «Интересно, на бензине можно было бы закипятить 10 литров или нет? Не приходилось пользоваться бензиновыми».

В 67-ом впервые увидел в а/л Ала-Арча австрийский примус «Фебус» «сияющий, лучезарный» (греческое), способность которого демонстрировал Кочетов Владимир Ильич, известный в то время альпинист. Время никто не засекал, но 10-и литровое ведро воды закипело поразительно быстро и это на высоте более трёх тысяч метров!
Имея не малый опыт хождения в высокогорье с нашим «Шмелём» смею утверждать, что «Шмель», как минимум, не хуже «Фебуса». И ведро закипит быстрее, чем успеете собрать дрова (достаточное количество для ведра) и разжечь костёр, конечно у человека не с кривыми руками, холящего и лелеющего столь чудный аппарат, от которого зависела жизнь восходителей до создания горелок способных гореть на больших высотах.
Очевидные недостатки «Шмеля» это размеры, вес, и невозможность при любых ухищрениях избавиться от запаха бензина. В холод согреться в палатке «Шмелём» это же нужно испытать!
04.08.2012, 09:29:56 |
Евгений Рензин

 Sergey Sergeevich: Поскольку две горелки под котелком (полностью заполненном) не могут нагреть воду до кипения (очевидно, из-за того, что скорость охлаждения выше скорости нагрева для данного случая)...

Может быть и возможно, но так расходовать газ неэффективно. Я читал когда-то тесты, из которых следовало, что лучше всего воду кипятить небольшими порциями. Не помню точно какими, но сам кипячу не больше, чем по 1-1,5 литра. А чтобы такого объёма хватало, при готовке на газе предусматриваю в меню блюда, не требующие варки (лапша, пюре, заварные каши типа Быстров). Если народу много, кушаем по очереди. Даже на пятерых воду кипятили в 2-3 приёма.
Кстати, в последнем походе (5 человек) мы обошлись одним большим баллоном Tramp (450 г). Готовили на газе 6 раз. После похода трое парней поехали на КБЖД и газа хватило ещё на 4 раза.
04.08.2012, 09:39:09 |
Андрей Зарубин

 Sergey Sergeevich: Поскольку две горелки под котелком (полностью заполненном) не могут нагреть воду до кипения (очевидно, из-за того, что скорость охлаждения выше скорости нагрева для данного случая),



Котлы закрыты были? Экраны использовали? Без крышек и экранов время закипания воды увеличивается до бесконечности. И 10 литров за раз, это конечно много. Даже дома, на плитке, ведро воды запаришься ждать, когда закипит.

04.08.2012, 10:05:01 |
ЕленаА мы 14 дней ходили по Хамар-Дабану. Общеизвестно, что он — "мокрый угол", в этот раз был ещё мокрее, дождь был едва ли не каждый день. Ни разу нее возникло проблемы развести костёр! И варили, и сушились, и грелись. Мастера!
04.08.2012, 10:26:38 |
Андрей ЗарубинЛена, привет! С возвращением! Напиши как сходили.
04.08.2012, 10:33:58 |
Геннадий ХитрихеевКипятить на газу воду объемом более 3-х литров — очень долго и очень неэкономно в отношении газа. Для больших объемов воды горелка не годится, по большому счету.
04.08.2012, 15:52:21 |
Андрей ТарасовШланги отдельно бывают, смотря какие модели
11.08.2012, 00:19:58 |
Сергей ЕлистратовПодскажите, где поближе к аэропорту в Иркутске можно приобрести газовые цанговые баллоны 220гр.?
30.03.2013, 23:46:22 |
Андрей ТарасовТриал-спорт недалеко (3-4 остановки), но наличиче надо прозвонить заранее.
01.04.2013, 12:06:05 |
Александр РютинФан-спорт http://angara.net/shops/fansport/, тоже не далеко и там большой выбор. Но если от аэропорта до автовокзала, то небольшой крюк в пару км до магазина у Баргузина. Также по пути и рядом с автовокзалом Вертикаль http://vert.alpind.ru/ .
01.04.2013, 16:43:25 |
И. ФефеловИз б.-м. больших магазинов, в которых по идее могут быть баллоны (но надо узнать), там рядом с автовокзалом есть по той же улице 0,5 км "Фишлайн", Окт.Революции, 1, т.722737, и еще ближе, в противоположную сторону через сквер, есть "Три измерения", Ф.Энгельса, 33, т.587575
01.04.2013, 17:12:07 |
Александр Ермаковя полагаю такие баллоны на каждом рынке продаются и ценой подешевле будут, а еще в хозяйсвенно-строительных магазинах
01.04.2013, 21:29:09 |
И. ФефеловНе на каждом. Но на Знаменский авторынок, в принципе, можно сбегать, если надо от автовокзала недалеко... Да и до "Фортуны" там 700 м. Рядом есть какой-то вродебыкитайский рынок (р-н остановки "фабрика Узоры"), но как там с хозтоварами, не представляю. А по линии аэропорт-автовокзал там шиш найдешь таких торжищ.
01.04.2013, 21:43:08 |
Сергей ЕлистратовМужики, смысл в чем, прилетаю в 6.00, в самолете газ перевозить нельзя, а в 10.00 с Ракеты Баргузин на Байкал. Успею, как думаете?
02.04.2013, 00:30:08 |
Евгений РензинПоезжайте в Фан-Спорт. За три часа даже на общественном транспорте успеете. И в Фан-Спорте наверняка нужные баллоны будут. А вот потом у вас останется всего минут 50. От Фан-Спорта, если транспорт долго ждать не придётся, успеете. В крайнем случае поймаете машину. Рублей за 200 (минут за 15-20) , я полагаю, довезут.
Ближайшая к м-ну Фан-Спорт остановка "Диагностический центр".
02.04.2013, 00:52:28 |
Ведерникова ЖеняДа, тут надо поближе не к аэропорту, а к Солнечному. Так что вам в Фан-Спорт. ТОлько вот работает он с 10
02.04.2013, 01:15:00 |
И. ФефеловБоюсь, они, к сожалению, ВСЕ работают с 10... не исключая и рынки — идти туда в 9 дело непредсказуемое и довольно дохлое. Тогда, наверно, лучше договориться с кем-то из иркутян, чтобы купили и подвезли, иного надежного способа не вижу.
02.04.2013, 09:12:58 |
Андрей ТарасовФанспорт с 10.
В Солнечный (кажется прямо до Ракеты) идет туча 16-х маршруток с Диагностического. Ехать там на машине минут 7, на маршрутке наверно минут 15, ну 20.
Как вариант, договориться с кем-то за какие-то разумные деньги (рублей 200-300), чтобы вам закупили баллоны и подвезли к Ракете. И не греть голову.
Может кто по доброте и так поможет. У меня такая услуга есть, но мне пилить с Политеха не очень.
Хотя бы дату давайте.

Пошел полный оффтопик...

ЗЫ. Вот выше о том же пишут одновременно.
02.04.2013, 09:13:25 |
николай ничков

 Сергей Елистратов:  Мужики, смысл в чем, прилетаю в 6.00, в самолете газ перевозить нельзя, а в 10.00 с Ракеты Баргузин на Байкал. Успею, как думаете?


Вам какого числа нужно,я могу вам помочь приобрести баллоны.
02.04.2013, 13:29:41 |
Сергей ЕлистратовСпасибо, Николай! Наверно первый день проведу в Иркутске. Освоюсь и заодно по магазинам прошвырнусь!))) Хотя пива попить в Иркутске не откажусь ни с кем))))
04.04.2013, 02:07:27 |
Ирина МигуноваДобрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли купить баллоны для газовой горелки в Ниловке или Слюдянке?
Ситуация такая же как у Сергея: прилетаем самолетом рано утром, через пару часов на байкальский экспресс, ночуем в Слюдянке, на след. день в Ниловку и В ПОХОД!!!
А в самолете баллоны перевозить нельзя (((
24.07.2013, 21:30:23 |
Вячеслав ПетухинВ Ниловке и магазинов-то подобных нет. В Слюдянке тоже вроде как никогда не продавались (по крайней мере надеяться на Слюдянку не следует)... Надо искать варианты... Вроде как где-то тут была участница с базы-автостоянки у сухого русла. Может им предложить заняться таким бизнесом — продавать баллоны с некоторой наценкой?
24.07.2013, 21:46:35 |
Андрей ТарасовКстати да, баллоны там были бы кстати. Подкину ей идею.
24.07.2013, 22:12:26 |
Ирина МигуноваВчера купили билеты — взяли с запасным днем в Иркутске — так что будем закупаться там.
А вообще, конечно, возможность приобретать баллоны в Ниловке — идея стоящая и нужная.
25.07.2013, 14:51:37 |
Александр ЕрмаковВ Слюдянке есть большой рынок, где дихлофосных баллонов найти вполне реально в хозяйственных ларьках
26.07.2013, 01:46:27 |
Андрей ТарасовСветлана с базы на Сухом ручье в Ниловке пишет, что у них есть баллоны с прошлого года, правда не знаю, какие.
26.07.2013, 16:28:52 |
николай ничков печь походная.
16.11.2013, 21:29:53 |
Александр Мамонтов

 николай ничков: http://www.youtube.com/watch?v=tqLDqJD5kqk печь походная.

Забавная штуковина. В некоторых случаях очень даже полезная вещь Хотя габариты просятся больше .... или топить сухим горючим, пеллетами или еще чем подобным. В принципе вообще на дереве готовить можно, если печку на тросике к котелку прицепить )))
17.11.2013, 22:07:18 |
Игорь Кравчук
Another shtukovina :)
http://flatcatgear.com/page3.php
&
http://www.youtube.com/watch?v=HZAXpfdsswY
18.11.2013, 19:20:21 |
Евгений Рензин

 Игорь Кравчук: http://flatcatgear.com/page3.php

Если я правильно понял, там про спиртовку. Приобрёл я нынешней весной подобную. Дома — прекрасно горит. А вот на природе, когда температура около нуля (но плюсовая!), так и не смог я её разжечь.
Один несомненный плюс у этого девайся — лишнее топливо можно выпить:)
PS Если кому нужно, продам вообще не за дорого.
18.11.2013, 20:28:44 |
И. ФефеловПолевая спиртовка, как понимаю, должна быть непременно с внушительным предварительным подогревателем, типа как у примуса.
18.11.2013, 20:33:38 |
Александр МамонтовСложный вопрос. Свой примус спиртом раскочегариваю. Небыло случая чтоб спирт не загорелся даже при -30 и практически без ветрозащиты в течении первых 20-30 секунд. Правда спирт использую проверенный ).
18.11.2013, 20:50:35 |
Евгений РензинУ меня вот такой комплект:
http://www.basegear.com/esbit-cs985ha-alcohol-stove-trekking-set.html
Отдам за 500 руб. вместе с котелком и прочими приблудами.
18.11.2013, 21:29:00 |
Леонид Б.Привет Евгений! Давай я куплю. Куда приехать? и когда?
18.11.2013, 22:10:46 |
Евгений РензинПривет, Леонид!
Позвони мне завтра в обед (только не раньше 11:00), договоримся. А то я на месте не сижу. Могу, кстати, и сам куда-нибудь завезти. Завтра, например, буду мотаться в р-не Южной, а потом в центр поеду.

Ещё что-нибудь продать что ли? Так хорошо пошло:)
18.11.2013, 22:38:13 |
Ширшов ДмитрийЯ для вас не открою секрет, походы бывают разные, когда зимой делаешь переход по прямой о.Ольхон — Ушканьи острова то леса там нема, или в горах зимой, в таких случаях очень хороша мультитопливная горелка. А летом в горах если не сваливаться в зону леса (или делать это изредка) то очень хорош газовый резак (не горелка а именно газовый резак) есть очень легкие модификации, супер экономичен. Газовый резак не имеет подставки, котелок подвешивается (деревья, приблуды, трекинговые палочки) на расстояние от земли достаточное чтобы баллон с резаком встал под углом 45градусов от горизонта, пламя резака направить в центр котелка. Расход газа очень низок, супер низок (китайского баллона хватает на три дня готовки). И еще один плюс в дождь зажжет костер за очень короткое время направите только на дрова (соблюдайте ТБ). Разные условия под разные походы, гибче надо быть господа, не костенейте.
16.12.2013, 13:23:06 |
Владимир ХмелининБегло пробежался по теме и не встретил обсуждения такого новшества в снаряжении
http://www.airwood-stove.com/index.php/products/pechki/8-europechka

Я эту печку обкатал в походе по Ергакам в августе этого года. Отзывы самые положительные! Практически на подножном мусоре ( палочки, веточки, шишки) 3 литра кипятка за 10-15 минут. На две печки ставили 8 литровый котелок и 6 литров кипятка получали минут через 20. Особенно классно система проявила себя под дождем: котел полностью накрывает зону горения и пламя не гасится в отличие от костра, а время закипания при применении экрана из пенки практически не увеличивается. В августе 2014 собираюсь с этой печкой в Тунки.
А костер у нас был почти каждый вечер. Для души...
25.12.2013, 21:36:14 |
Sergey Sergeevich

 Владимир Хмелинин: Бегло пробежался по теме и не встретил обсуждения такого новшества в снаряжении


Такая печка подробно обсуждалась, например, тут:
Angara.Net: Форум: Где и какую горелку купить?
http://angara.net/forum/t23140?p=3

К недостаткам (или фича?) добавил бы следующее:
топливо (особенно веточки) прогорает очень быстро, поэтому надо всё время подбрасывать, иначе прогорит и потухнет. Дырка для побрасывания узковата, поэтому веточки надо ломать довольно мелко. Удобнее всего жечь шишки — легко подбрасывать и долго горят.
В целом доволен. Насколько я понял, рассматривая печку, изготовитель их делает из старых газовых баллонов на 450 гр. (один корпус точно).

25.12.2013, 23:18:06 |
Sergey SergeevichЧто касается газовых горелок, то недавно наткнулся в интернет-магазине каком-то на туристкую горелку большой мощности — 5 квт или даже 7 квт. На такой можно зараз ведро закипятить.
25.12.2013, 23:21:05 |
Евгений РензинСпиртовка своими руками: http://soundaround.me/2014/02/kak-sdelat-pohodnuyu-gorelku-v-lyuboj-tochke-mira/
13.10.2014, 01:00:05 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную