Природа Байкала | На перевал Бабха
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
На перевал Бабха
Никита ЖилкинИщу попутчика(ков) для того чтобы сходить на перевал бабха, в любое удобное для вас время
27.05.2013, 01:53:57 |
Константин СухановПеревал Бабха — это пер. Синильга, т. е. первая низкая седловина от п. Бабха в сторону Порожистого?
27.05.2013, 02:53:43 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Никита Жилкин:  Ищу попутчика(ков) для того чтобы сходить на перевал бабха, в любое удобное для вас время



Обратитесь к Эльмире Гаджиевой, у неё учебный полевой лагерь "Бабха" летом будет проходить (2 сезона), всегда туда водят группы студентов, к ним можно примкнуть. Сроки лагеря — 2я половина июня. Возможно и я туда сбегаю, если время найду (очень хочется), буду в Иркутске с 15 июня.
27.05.2013, 12:09:08 |
Никита Жилкин

 Марина Васильева (Красноштанова): Rfr

Как можно найти Эльмиру Гаджиеву?
29.05.2013, 12:31:53 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Никита Жилкин:    Марина Васильева (Красноштанова):   Rfr Как можно найти Эльмиру Гаджиеву?



Иркутский институт международного туризма, Лермонтова, 80, 2й этаж, турклуб. Там же — Янущак Евгений, её коллега, на все вопросы может ответить. Ну и на сайте здесь Эльмира тоже есть, можете её найти по списку авторов и написать лично.
29.05.2013, 12:46:54 |
Вячеслав Петухин

 Марина Васильева (Красноштанова): по списку авторов

Уточню. В "списке авторов" из основного меню её нет, так как эта ссылка ведёт на список тех, у кого на сайте размещены фотографии или рассказы. Но есть в "всех посетителей" (и в списке авторов материалов и сообщений). Ну а, проще говоря, вот её страничка.
29.05.2013, 13:10:53 |
Стас ФА куда ещё эти лагеря не залезли? По всему хребту наверное лес выкосили на дрова.
29.05.2013, 17:05:33 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Стас Ф:  А куда ещё эти лагеря не залезли? По всему хребту наверное лес выкосили на дрова.



О чём вы говорите? Прежде, чем клеветать на людей, узнайте о них хоть что-нибудь. Не хорошо. Лагерь стоит на берегу Байкала, в устье Бабхи, всего 2 недели каждое лето. ДРОВА ВСЕГДА ПОКУПАЕМ НА ЛАГЕРЬ (говорю мы — потому что и я была начальником лагеря с 2009 по 2011 год, знаю об этом лагере всё.

Когда идём в поход, конечно, дрова в лесу. Но ведь сухие, а не живые. Да и в поход идёт не весь лагерь, а группа. И всего на 2-3 дня, а не на месяц.
Ну уж а сухих дров на Хамар-Дабане пожалеть — это всё равно, что снега зимой... Если кому-то тяжело от тропы отойти за дровами, то не надо и ходить на хребты...

Зато сколько мусора эти ребята выносят за толстож...ми, которые не могут отойти от тропы за дровами, да и гадят тут же, на тропе...

Если это шутка была, то не очень смешная.
30.05.2013, 13:15:53 |
Александр Ермаков

 Стас Ф: А куда ещё эти лагеря не залезли? По всему хребту наверное лес выкосили на дрова.


весьма любопытное заявление...
хоть я и хожу с газом, но вот память еще мне не изменяет и она подсказывает, что как-то на костер рубить живые деревья не принято — они плохо горят (когда вокруг есть сухие)
30.05.2013, 21:54:34 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Константин Суханов: Перевал Бабха - это пер. Синильга, т. е. первая низкая седловина от п. Бабха в сторону Порожистого?



Я вот тоже не очень поняла, что автор вопроса подразумевает под перевалом Бабха? Насколько мне известно, перевал Бабха находится в верховьях реки Бабха, ведёт с реки Рассоха на реку Бабха, а не возле вершины Бабха, и не в цирке ручья Медвежьего.
Но многие этого не знают и путают с перевалом на речку Чернушку (между пиками Бабха и Порожистый). Куда именно хочет попасть Никита Жилкин?
01.06.2013, 01:16:54 |
Никита ЖилкинНа речку Бабха. Медведями правда многие пугают
01.06.2013, 17:09:45 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Никита Жилкин:  На речку Бабха. Медведями правда многие пугают



На речку Бабха — ответ не конкретен. Речка Бабха и там, и там. Верховья Бабхи Вам нужны? А дальше, от перевала куда пойдёте? На Рассоху и Утулик?
Если Вы собрались на Рассоху и Утулик, то с лагерными ребятами Вам не по пути, они ходят только на пик Порожистый из цирка ручья Поперечного (Медвежьего).

Если боитесь медведей — не ходите вообще никуда, они есть и внизу, и наверху.
02.06.2013, 14:07:09 |
Никита ЖилкинА перевал Синильга и перевал Бабха находятся далеко друг от друга?
06.06.2013, 03:22:59 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Никита Жилкин:  А перевал Синильга и перевал Бабха находятся далеко друг от друга?



Конечно! Синильга — в цирке ручья Поперечного, у подножия пиков Порожистый и Бабха, а перевал Бабха (по крайней мере, по моим старым данным, я там была в 1993 году) — в истоке реки Бабха. Я выше уже писала, что перевал Бабха выводит с реки Бабха на реку Рассоху (приток Утулика), а перевал Синильга ведёт с ручья Поперечного (или ещё называют его Медвежий) — на речку Чернушка — левый приток Солзана.
Сейчас в последнее время каждый даже новичок в горах норовит непременно своё название дать тому перевалу, куда залез, вот и возникла путаница в названиях. То, что до 2000-х называлось одним именем, теперь другим называют. И всё потому, что не хотят ни заявлять свои походы, ни отчитываться по ним... Зато название своё непременно нарисуют, и всех с толку собьют...
(Ни на что не намекаю, ни кого не имею ввиду, и спорить на эту тему нет желания, просто объяснила — почему так).
06.06.2013, 04:04:02 |
Никита ЖилкинСпасибо большое))
06.06.2013, 04:21:57 |
Евгений Рензин

 Марина Васильева (Красноштанова): И всё потому, что не хотят ни заявлять свои походы, ни отчитываться по ним... Зато название своё непременно нарисуют, и всех с толку собьют...

Особенно нигде не регистрирующийся Вячеслав Петухин много путаницы создаёт. Напроходил уже кучу перевалов, имён надавал, а на своём сайте устроил такую путаницу, что до сих пор ни по одному району, не относящемуся к зоне его интересов, нет ничего подобного.
То ли дело раньше! Официальные туристы пройдут пер. Сложный, нарисуют его на карте не в том месте, а за ними идут другие и называют его пер. Байкал. Другие проходят пер. Авангард, а следом за ними другие официалы называют его перевалом Шукшина (или наоборот). А сколько нахожено перевалов, для которых у местных МКК нет описаловок — жуть!
06.06.2013, 10:59:01 |
Марина Васильева (Красноштанова)Евгений, причём тут Вячеслав? Когда информация публикуется на сайте, это большое дело. Я же написала, что ни на что не намекаю и никого не имею в виду из форумчан.
А в советское время Вы лично ходили? Я имею ввиду старую туристскую школу. Тогда такого бардака с названиями не было (ну почти).
Я уже писала, что спорить на эту тему нет желания. Это никому не интересно, Евгений. Я лишь пояснила человеку, что надо определиться с местом, куда собрался идти, а потом искать попутчиков туда.
06.06.2013, 11:53:20 |
Евгений Рензин

 Марина Васильева (Красноштанова): Тогда такого бардака с названиями не было (ну почти).

Я и сейчас не вижу какого-то особенного бардака. И уж тем более не вижу какой-либо связи между бардаком в названиях и неофициальным туризмом. Вообще припоминаю только ручей Мраморный, который ещё и Водопадный, да пер. Пильмана, ставший пер. Иркутянок. Причём последний впервые полностью был пройден группой Горнова, а посему у него вполне было право его переименовать. Тем более, что остался пер. Пильмана ложный.
06.06.2013, 12:17:50 |
Евгений РензинКстати, не совсем про туризм. Тут на "Ангаре" вывесили новый альпинистский классификатор по Восточному Саяну. Так там значится маршрут 1Б на Броненосец по северному гребню с пер. Солнечный. Впервые пройден в 1976 году В.Брянским.
Так вот, кто-нибудь может подсказать, откуда у Броненосца северный гребень растёт? И что за пер. Солнечный там образовался.
06.06.2013, 12:36:21 |
Марина Васильева (Красноштанова)Случаев намного больше, чем Вы перечислили. А ещё, Евгений, трудно что-либо видеть или не видеть, если ходите только по одним Саянам. Такая бардачная картина с названиями есть и в Западном Саяне, и на Южном Урале, и на Алтае. Пройдя в феврале 2011 маршрут по Ергакам, мы с мужем стали писать отчёт, заглянули в интернет — интересно же, что и другие пишут о тех местах. Нашил столько любопытного! Перевалы, которые 30-50 лет назад были уже давнопройдены и названы, теперь называют первопроходами и дают другие названия... То же самое происходит и с другими районами. Ужасно. Но на каждый роток не накинешь платок...Евгений, ваше понятие "официальный туризм" меня всегда коробит. (Вот и Александр Ермаков тоже меня так обзывает. Что это за зверь такой — "официальный туризм", в вашем понимании?Если Вы считаете, что это тот, кто заявляется на маршрут и пишет отчёт, то это всегда называлось — "самодеятельный туризм".Как Вы, Евгений, любите на спор вытягивать... Спор — ни о чём, никому не интересен.
Я же уже писала, что ни на что не намекаю, спорить не желаю... Я просто пояснила Никите, что, прежде, чем искать попутчиков, надо определится с местом, куда собрались идти...

Можно, я лучше расскажу про Аппалачи (до сих пор впечатления не отпускают) или о Новой Зеландии (планирую очередной вояж)...
06.06.2013, 12:49:07 |
Вячеслав Петухин

 Евгений Рензин: То ли дело раньше!

Бардак раньше был большей частью из-за недостатка информации и средств обмена информацией. То есть карт часто небыло, пользовались неточными кроками и т.п. А уж о точных координатах перевалов, даваемых gps-ками можно было только мечтать. И получить информацию было намного сложнее, сейчас же в Интернете порой можно найти даже то, что сами первопроходцы даже официально не публиковали. :-)
Ну а сейчас в некотором роде, действительно, фактор невнимательности и наплевательства на тех, кто уже проходил это всё раньше стал сильнее...

 Евгений Рензин: Так вот, кто-нибудь может подсказать, откуда у Броненосца северный гребень растёт? И что за пер. Солнечный там образовался.

Явно путаница. Либо не Солнечный, а Артёмовский и не тот гребень, либо не Броненосец, а вершина к северу от Солнечного.
06.06.2013, 12:51:39 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Евгений Рензин: Кстати, не совсем про туризм. Тут на "Ангаре" вывесили новый альпинистский классификатор по Восточному Саяну. Так там значится маршрут 1Б на Броненосец по северному гребню с пер. Солнечный. Впервые пройден в 1976 году В.Брянским.Так вот, кто-нибудь может подсказать, откуда у Броненосца северный гребень растёт? И что за пер. Солнечный там образовался.



Наверное, это в отдельную тему надо? Как и "официальный туризм"... Причём тут Бабха?
06.06.2013, 12:51:44 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Вячеслав Петухин: Бардак раньше был большей частью из-за недостатка информации и средств обмена информацией. То есть карт часто небыло, пользовались нето



Абсолютно в точку! Раньше путаница происходила не из-за людей, а по причине недостатка информации и её медленного распространения, а теперь — небрежности, не желания интересоваться, желанием как можно скорей написать "здесь был Вася" и опубликовать свой "шедевр".
06.06.2013, 12:58:23 |
Евгений Рензин

 Марина Васильева (Красноштанова): Как Вы, Евгений, любите на спор вытягивать...

Так не давайте повод! А то вот вам теперь вместо "официальный" нужно говорить "самодеятельный". А я что-то сильно сомневаюсь, что такую формулировку правильно поймёт широкий круг читателей. Это я — самодеятельный. А те, кто заявляется, уже в гораздо меньшей степени самодеятельны.
Но я не буду в претензии если вы будете называть меня "диким" туристом. Хоть это и коробит маленько. А вот чем вам "официальный" не нравится — убейте, не пойму.
06.06.2013, 13:09:36 |
Евгений Рензин

 Вячеслав Петухин: либо не Броненосец

Этот маршрут с непонятным северным гребнем давно уже в классификаторе есть. Здесь, на ПБ, тоже упоминается. Так что если это ещё и не Броненосец окажется, то совсем странно будет.
06.06.2013, 13:18:38 |
Олейник Дмитрийконечно пиши.
мы же тут только и ждём, когда нам про аппалачи и новую зеландию расскажут.


06.06.2013, 13:33:10 |
Константин Суханов

 Марина Васильева (Красноштанова):  Синильга - в цирке ручья Поперечного, у подножия пиков Порожистый и Бабха... перевал Синильга ведёт с ручья Поперечного (или ещё называют его Медвежий) - на речку Чернушка - левый приток Солзана.


Марина. пер. Синильга ведёт с ручья Обрывистого на левый приток Чернушки (там ещё два озера).
Ручей Обрывистый (Правый приток Бабхи), кстати, почему-то здесь на сайте именуется Порожистым. Мы никогда не знали его, как Порожистый, хотя ходили зимой этим путём на Чернушку, со времени постройки небезызвестного зимовья, ныне сгоревшего по вине одного нехорошего человека. Н. Ситников и В. Рудоманов, "старожилы" тех мест, тоже считали ручей Обрывистым. Также считали и местные охотники — там их зимовьё было (а, может, и есть), на коротком ручье с "мраморными ваннами", между Медвежьим и Обрывистым.

 Евгений Рензин: Но я не буду в претензии если вы будете называть меня "диким" туристом. Хоть это и коробит маленько.


Когда мы во времена СССР шли в незаявленный поход, то с гордостью называли себя "дикими" туристами. Это общепринятое название того времени, и ничего унизительного в нём нет. Также, как и в слове "тётка"; которое люди, далёкие от наших занятий, воспринимают чуть ли не как оскорбление.

 Евгений Рензин: А вот чем вам "официальный" не нравится - убейте, не пойму.


Такого понятия, как "официальный" — нет и не было. А был всегда самодеятельный; и уже в рамках последнего, существовал "дикий" туризм. С которым активно боролись МКК и КСС. Большей частью, безуспешно, т. к. нередко и сами "грешили".
06.06.2013, 13:40:37 |
Евгений Рензин

 Константин Суханов: Такого понятия, как "официальный" - нет и не было.

На счёт "не было" я спорить не буду. А вот на счёт "нет" — буду. Тем более, что термин "самодеятельный" не кажется мне удачным. Вот в сравнении с чем он самодеятельный? С экспедициями Фернана Магеллана, Джеймса Кука, Семёна Дежнёва или Ермака Тимофеевича? Так они вроде как совсем не туристами были.
06.06.2013, 14:09:28 |
Евгений Рензин

 Марина Васильева (Красноштанова): перевал Бабха выводит с реки Бабха на реку Рассоху

Что-то посмотрел я на схему и обнаружил, что напрямую с Бабхи на Рассоху можно попасть только через пик Солзан.
06.06.2013, 14:24:21 |
Константин Суханов

 Евгений Рензин:  Тем более, что термин "самодеятельный" не кажется мне удачным.


Женя, это официальное название и есть. Кроме самодеятельного, есть ещё недалеко от него ушедший плановый, а ещё экскурсионный и т. д.
06.06.2013, 14:29:25 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Евгений Рензин:    Константин Суханов:   Такого понятия, как "официальный" - нет и не было. На счёт "не было" я спорить не буду. А вот на счёт "нет" - буду. Тем более, что термин "самодеятельный" не кажется мне удачным. Вот в сравнении с чем он самодеятельный? С экспедициями Фернана Магеллана, Джеймса Кука, Семёна Дежнёва или Ермака Тимофеевича? Так они вроде как совсем не туристами были.



Евгений, то, что лично вам кажется неудачным, принято давно, и прописано во всех учебниках по туризму. (Ссылки дать?) Я тоже много чего считаю неудачно названным , но уж если так назвали, то стоит ли бузить и доказывать, что всё неправильно?
06.06.2013, 14:31:17 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Константин Суханов:    Евгений Рензин:   Тем более, что термин "самодеятельный" не кажется мне удачным. Женя, это официальное название и есть. Кроме самодеятельного, есть ещё недалеко от него ушедший плановый, а ещё экскурсионный и т. д.



!!! Как приятно, что хоть кто-то здесь читал учебники по туризму...
06.06.2013, 14:33:58 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Евгений Рензин:    Марина Васильева (Красноштанова):   перевал Бабха выводит с реки Бабха на реку Рассоху Что-то посмотрел я на схему и обнаружил, что напрямую с Бабхи на Рассоху можно попасть только через пик Солзан.



Евгений, вот вы опять начинаете спор с сомнениями, а нельзя просто взять и спросить — была ли я там, могу ли рассказать про этот перевал...
Я была на перевале, также ходила через пик Солзан, и через перевал на Солзан. К сожалению, это было в 1990-93 годах, тогда фотографировали на ч/б плёнку, и найти те фото сейчас, живя в Москве, весьма затруднительно (фото остались у Красноштанова в Свирске, а там уже и квартиру продали, он всё повыкидывал...) Но описать подробно эти перевалы смогу.
06.06.2013, 14:38:22 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Марина Васильева (Красноштанова):    Евгений Рензин:     Марина Васильева (Красноштанова):   перевал Бабха выводит с реки Бабха на реку Рассоху Что-то посмотрел я на схему и обнаружил, что напрямую с Бабхи на Рассоху можно попасть только через пик Солзан. Евгений, вот вы опять начинаете спор с сомнениями, а нельзя просто взять и спросить - была ли я там, могу ли рассказать про этот перевал...Я была на перевале, также ходила через пик Солзан, и через перевал на Солзан. К сожалению, это было в 1990-93 годах, тогда фотографировали на ч/б плёнку, и найти те фото сейчас, живя в Москве, весьма затруднительно (фото остались у Красноштанова в Свирске, а там уже и квартиру продали, он всё повыкидывал...) Но описать подробно эти перевалы смогу.

У меня даже очерки где-то сохранились про те походы.
06.06.2013, 14:39:31 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Константин Суханов: Марина. пер. Синильга ведёт с ручья Обрывистого на левый приток Чернушки (там ещё два озера).
Ручей Обрывистый (Правый приток Бабхи), кстати, почему-то здесь на сайте именуется Порожистым. Мы никогда не знали его, как Порожистый, хотя ходили зимой этим путём на Чернушку, со времени постройки небезызвестного зимовья, ныне сгоревшего по вине одного нехорошего человека.



Вот видите, Константин, всё так и есть — путаница кругом. Про ручей Обрывистый лично я впервые слышу. Раньше правый приток Бабхи называли Медвежий, теперь на картах — это Поперечный, а на сайте — Порожистый... Сколько ещё разных названий рек и перевалов мы не знаем? Пора, видимо, устроить конкурс на наибольшее количество названий одной и той же реки (перевала).
06.06.2013, 14:45:58 |
Евгений Рензин

 Константин Суханов: Кроме самодеятельного, есть ещё недалеко от него ушедший плановый, а ещё экскурсионный и т. д.

Экскурсионный — это по музеям который? А плановый — что за зверь?

 Марина Васильева (Красноштанова): Евгений, вот вы опять начинаете спор с сомнениями, а нельзя просто взять и спросить - была ли я там, могу ли рассказать про этот перевал...

Так он с которой стороны от гольца?

 Марина Васильева (Красноштанова): Вот видите, Константин, всё так и есть - путаница кругом.

Путаницы хватает. Тут спору нет. Спор о причинах путаницы. И вы меня нисколько не убедили, что она хоть как-то связана с (пусть по вашему), диким туризмом.
06.06.2013, 15:02:09 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Евгений Рензин: Экскурсионный - это по музеям который? А плановый - что за зверь?



Федотов, Востоков, "Спортивно-оздоровительный туризм", учебник для вузов. Понятие "плановый" — уже ушло, это было в советское время (путёвки "по плану" через профсоюз, либо как премия, поощрение для особо отличившихся работников). Экскурсионный — цель обучение, познание (в Америке все школьники занимаются им прямо на уроках). Санаторно-курортный, рекреационный, досуговый, паломнический.... много ещё чего — почитайте. И всё это ещё бывает въездным, выездным...


 Евгений Рензин: И вы меня нисколько не убедили, что она хоть как-то связана с (пусть по вашему), диким туризмом.



И не собираюсь убеждать. Как не собираюсь убеждать в том, что, например, что есть правый приток Бабхи — ручей Медвежий, он же Порожистый, он же Поперечный...
06.06.2013, 15:10:55 |
Евгений Рензин

 Марина Васильева (Красноштанова): Санаторно-курортный, рекреационный, досуговый, паломнический....

Всё это никакого отношения не имеет к спортивному туризму.
06.06.2013, 15:18:06 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Евгений Рензин: Так он с которой стороны от гольца?



Мы шли со стороны правого истока Рассохи на голец Солзан, справа от гольца был перевал на Солзан, слева от гольца — перевал Бабха. Сейчас он на сайте не указан, а тогда мы и записки там снимали, и описания в МКК брали по этому перевалу.
Нашла тут фото перевала на Солзан:

слева от гольца. А справа — перевал Бабха (на фото не видно)
06.06.2013, 15:19:21 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Марина Васильева (Красноштанова):  Евгений Рензин: Всё это никакого отношения не имеет к спортивному туризму.

Никто и не утверждает обратное. Спортивный туризм — это лишь один из видов, перечисленных чуть ли не последней строчкой в общем списке видов, как самый малочисленный. Так вот вид "спортивный" также делится на несколько подвидов. Есть "спортивный" пассивный — с целью путешествовать на соревнования (в качестве болельщика Олимпиады, Чемпионата), и он, кстати, более массовый, а есть "спортивный" — активный (то, чем мы с вами занимаемся периодически). А вот вида "официальный" — точно нет.
06.06.2013, 15:24:09 |
Евгений Рензин

 Марина Васильева (Красноштанова): Евгений, то, что лично вам кажется неудачным, принято давно, и прописано во всех учебниках по туризму. (Ссылки дать?) Я тоже много чего считаю неудачно названным, но уж если так назвали, то стоит ли бузить и доказывать, что всё неправильно?

 Марина Васильева (Красноштанова): Понятие "плановый" - уже ушло, это было в советское время

Вот же незадача какая — придётся учебники переписывать.
Кроме того напомню, что "бузить" начали вы. Я только назвал "самодеятельный туризм" официальным, не имея намерений кого-то унизить, оскорбить или ввести в заблуждение.
06.06.2013, 15:25:27 |
Евгений Рензин

 Марина Васильева (Красноштанова): Спортивный туризм - это лишь один из видов, перечисленных чуть ли не последней строчкой в общем списке видов, как самый малочисленный. Так вот вид "спортивный" также делится на несколько подвидов. Есть "спортивный" пассивный - с целью путешествовать на соревнования (в качестве болельщика Олимпиады, Чемпионата), и он, кстати, более массовый, а есть "спортивный" - активный (то, чем мы с вами занимаемся периодически).

Обалдеть можно от всех этих казённых терминов. Это что же выходит, "самодеятельный" не является спортивным? И при этом у этого "не спортивного" вида есть разряды и звания. Может быть тогда стоит спортивно-пассивному тоже разряды давать. Громче всех орёшь с трибуны — несомненный мастер спорта. А если ещё и на выезде в загранку, так, конечно, международного класса!
06.06.2013, 15:32:47 |
Евгений РензинОй, что-то я зарапортовался — у спортивно-активного есть разряды. Только непонятно, почему он стал самым малочисленным. С пляжным туризмом что ли сравнивается?
06.06.2013, 15:35:56 |
Вячеслав Петухин

 Марина Васильева (Красноштанова): Раньше правый приток Бабхи называли Медвежий, теперь на картах - это Поперечный, а на сайте - Порожистый...

Медвежий, он же Поперечный — это другой правый приток Бабхи, который впадает у мостика. Здесь же речь про правый приток через один вверх по течению — тот, который из цирка Бабхи. И именно он подписан на картах (пятисотметровке) как Порожистый, соответственно, и на сайте так же. Хотя как вариант названия Обрывистый указан...
06.06.2013, 16:00:30 |
Константин Суханов

 Марина Васильева (Красноштанова):  Раньше правый приток Бабхи называли Медвежий, теперь на картах - это Поперечный, а на сайте - Порожистый...


Медвежий всегда называли Медвежьим, а вот на картах он значился, как Л. Поперечный; правее там есть ещё Пр. Поперечный. Ручей же Порожистый (как он обозначен на сайте), впадает в Бабху выше Медвежьего. Именно он и есть Обрывистый — там сейчас хорошая тропа, основной путь на озеро и п. Бабха. От озера можно подняться на пер. Синильга. А не из цирка Медвежьего.
06.06.2013, 16:08:53 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Евгений Рензин: Ой, что-то я зарапортовался - у спортивно-активного есть разряды. Только непонятно, почему он стал самым малочисленным. С пляжным туризмом что ли сравнивается?



Евгений, вот Вы ведь модератор, призываете не ёрничать, а сами туда же... все три последних поста — сплошное ёрничанье. Никто Вас не оскорблял, как и никто не считает Ваши слова про "официальный туризм" оскорблением. Я ещё раз уточняю: Я ПОПРОСИЛА ВАС ПОЯСНИТЬ — ЧТО ТАКОЕ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ТУРИЗМ В ВАШЕМ ПОНИМАНИИ (потому что вида такого — нет и не было). И всего лишь.
Удаляюсь, извините, работа. Да и не вижу смысла зубы скалить. Есть вопрос — отвечу. Спорить — не желаю.
06.06.2013, 16:13:11 |
Евгений Рензин

 Марина Васильева (Красноштанова): Есть вопрос - отвечу.

Хорошо, без ёрничества. Поясните пожалуйста, где спортивный туризм перечислен как один из видов. Один из видов чего он перечислен (спорта, туризма, досуга и т.д)? Входят ли в состав этого вида такие подвиды, как водный, велосипедный, конный и т.д., или там только горный с пешим?
06.06.2013, 16:40:11 |
Марина Васильева (Красноштанова)Ну вот, хотя бы только то, что есть в инете (вышеупомянутый учебник):
http://my-shop.ru/shop/books/417713.html

Там всё можно найти, в том числе и ответы на Ваши вопросы, и книгу можно скачать. Это только один из многих учебников. И все подвиды спортивного туризма (пеш, гор, лыж, и т.д.) — там тоже указаны.
Если будете скачивать, то берите последнюю редакцию (она более полная и точная).
06.06.2013, 17:15:22 |
Марина Васильева (Красноштанова)Евгений, я обещала Вам свои лекции по проведённым курсам выслать, а сама отправляю Вас на ссылку к учебнику, виновата...
Вы уж извините. Я обязательно вышлю (если Вами нужно, конечно, без ёрничанья,но не для того, чтобы потом разводить бесконечные споры о том, как все кругом в "ОФИЦИАЛЬНОМ" туризме не правы...) Но вышлю поздней, т.к. утром уезжаю на Первенство по туризму среди обучающихся Москвы, (работа, аврал, просто жуть как некогда), а 14.06 — БУДУ В ИРКУТСКЕ!!! УРА-А-А-А! Недели на две примерно. Если хотите, можем встретится (мне проще материалы с собой на диске привезти, чем размещать здесь.
После Иркутска — тоже есть планы (Алтай или Памир, потом Карелия), так что только в октябре смогу спокойно сесть за комп надолго.
А сейчас даже рассказы про Америку и Аппалачи пока по строчке писать удаётся...
Не сердитесь на меня, и не ёрничаёте, у меня, наверное, нет чувства юмора, и мне не смешно, когда чей-либо труд ставят под сомнение, критикуют, извращают...
Я прилагаю все силы, какие могу, для развития спортивного туризма. И мне очень обидно, когда форумчане, "поковырёвывая в носу с банкой пива на компе" в хамском тоне рассуждают о том, что мы ("официальные", как вы нас называете) — никому не нужны или занимаемся ерундой, или вообще обвиняют в том, что воруем, не додаём, не доносим, не доделываем, не можем добиться...
Ладно, я уже не в ту степь поехала... Извините. Просто будьте проще. И добрей. Вы ведь модератор. , а это обязывает.
07.06.2013, 02:49:11 |
Евгений Рензин

 Марина Васильева (Красноштанова): Я обязательно вышлю (если Вами нужно, конечно, без ёрничанья,но не для того, чтобы потом разводить бесконечные споры о том, как все кругом в "ОФИЦИАЛЬНОМ" туризме не правы...)

Марина Михайловна, я не могу обещать, что просто тихонько прочитаю и со всем соглашусь. Очень может быть, что у меня возникнут вопросы или возражения. Вы вряд ли захотите эти возражения услышать. Так что если это ваше замечание является условием получения лекци, то лучше мне их не давать).
Если же это просто пожелание, то у меня всё ещё есть интерес. Можно и на диске мне их передать. С 12 по 16 меня, наверное, в городе не будет. Так что можно через МКК (Токарева) передать. Ну или после 16-го. Мой телефон есть на моей страничке.

 Марина Васильева (Красноштанова): И мне очень обидно, когда форумчане, "поковырёвывая в носу с банкой пива на компе" в хамском тоне рассуждают о том, что мы ("официальные", как вы нас называете) - никому не нужны или занимаемся ерундой, или вообще обвиняют в том, что воруем, не додаём, не доносим, не доделываем, не можем добиться...

Это вы что-то придумали. У меня на "самодеятельный" туризм никакой идиосинкразии нет. Есть в нём отдельные моменты, которые хотелось бы изменить, но не более того.
Извините если что не так.
07.06.2013, 14:50:55 |
Mer1inДрузья, поделитесь координатами зимовья на Бабхе! А то замерзнем в палатке в январе :)
28.12.2013, 22:55:42 |
Елена

 Mer1in:  Друзья, поделитесь координатами зимовья на Бабхе! А то замерзнем в палатке в январе :)


А вы дойдёте туда?
28.12.2013, 23:30:03 |
Mer1in

 Елена
А вы дойдёте туда?


Мы до гольца Бабха идем, зимовье где-то в 7км от поселка должно быть.
29.12.2013, 00:08:45 |
Елена

 Mer1in:  Мы до гольца Бабха идем, зимовье где-то в 7км от поселка должно быть.


А, ну тогда счастливого пути!
29.12.2013, 00:53:37 |
Константин Суханов

 Mer1in: Друзья, поделитесь координатами зимовья на Бабхе! А то замерзнем в палатке в январе :)


А хозяева зимовья в курсе ваших планов (или у вас имеется открытое приглашение)?
29.12.2013, 10:52:35 |
Mer1in

 Константин Суханов
А хозяева зимовья в курсе ваших планов (или у вас имеется открытое приглашение)?


А кто хозяин зимовья?
29.12.2013, 16:17:24 |
Константин Суханов

 Mer1in: А кто хозяин зимовья?


Ну у меня нет исчерпывающих данных по Хамар-Дабанским зимовьям, я не ФРС. Тем более, Вы и сами не знаете, что за зимовьё и где.
Если Вам понравилась чья-либо дача в окружении снежных ёлок, — это не значит, что можно тут же идти туда с друзьями и жарить шашлык. А потом удивлённо спрашивать — а кто хозяин (который, кстати, к Вам никакого отношения не имеет)?
Вот Вы, пустите к себе на дачу компанию незнакомых людей, с целью распития спиртных напитков?
Только не начинайте наскучивший монолог, что зимовьё общее, растёт само, как грибы. Каждую избушку строят или строили конкретные люди для определённых целей.
29.12.2013, 16:32:19 |
Mer1inНе ожидал от сообщества туристов такого злого ответа...
Ну раз Вы уже сделали вывод, что я и мой друг быдло, идущее в январе в тайгу с одной лишь целью жарить шашлыки, бухать и гадить в чужом зимовье, смысла вести полемику не вижу.
ЗЫ: Не судите по себе о людях и, может быть, следующий год принесет вам счастье и душевное равновесие.
29.12.2013, 16:42:59 |
И. ФефеловНе думаю, что дело в этом. Поэтому горячих финских парней прошу не драться. Тут просто, насколько знаю, присутствуют апологеты обоих разных (и даже. сказал бы, противоположных) точек зрения на использование зимовий... См. также на Ангаре.Нет, помнится, о том же дискуссию (здесь не помню, была аналогичная или нет).
29.12.2013, 17:21:25 |
Валерий ВалеговИдти в турпоход зимой и надеется на ночевку в зимовье, тем более не представляя в каком оно состоянии?
29.12.2013, 18:12:07 |
Марина Васильева (Красноштанова)Вообще-то, да, хозяева зимовья могут тоже иметь на него свои планы на праздники, и в эти планы может не входить ваше присутствие...
А про то, как люди надеются на чужие зимовья можно вот здесь почитать:
http://nature.baikal.ru/text.shtml?id=430

Там после рассказа есть ещё и красноречивые комментарии на эту тему.
29.12.2013, 19:03:48 |
Константин Суханов

 Mer1in:  Не судите по себе о людях...


И Вы тут же сделали вывод, что моё хобби — шататься по чужим зимовьям без приглашения? Зачем Вы начали обсуждать мою личность? Не нравится моё мнение? Вот его и обсуждайте — а хорошо ли завалиться в праздники на чужое зимовьё к незнакомым людям без приглашения. Вот меня, такие гости уже порядком достали. Да и не только меня.
29.12.2013, 19:34:33 |
Mer1inХодим мы с летней палаткой и на зимовья не ориентируемся. Это зимовье все равно слишком близко к городу, нам первую ночевку ставить надо перед самым гольцом. Хотел спросить просто на всякий пожарный, мало ли что может приключиться.
Вообще, интересно как себя будут чувствовать участники этого форума, если по весне в 100 метрах от зимухи найдут двух замерзших туристов... Будут радоваться, что не успели нагадить и испортить кому-то праздник?
29.12.2013, 20:00:52 |
Константин Суханов

 Mer1in: Вообще, интересно как себя будут чувствовать участники этого форума, если по весне в 100 метрах от зимухи найдут двух замерзших туристов... Будут радоваться, что не успели нагадить и испортить кому-то праздник?


Ну, рвать на своей попе волосы точно никто не будет. Радоваться тоже, потому что — вместо отдыха, скорее всего придётся в работах по выносу трупов участвовать.
Так обычно обидевшиеся дети себя ведут, угрожая строгим родителям — вот умру, тогда будете знать...
29.12.2013, 20:15:08 |
Дмитрий Мызников

 Mer1in:    Константин Суханов:   А хозяева зимовья в курсе ваших планов (или у вас имеется открытое приглашение)?А кто хозяин зимовья?

Понял о каком зимовье идет речь...
Зимовье это охотничье, и им очень редко пользуются. Изначально там была очень плохая труба, сейчас ее практически — нет. Снега там выпадает очень много. Короче, надеяться на такое зимовье, — получить массу проблем. И вообще соваться с такой подготовкой на Бабху (я имею в виду реку) не зная ни состояния лыжни, переправ, и пр, — себя не уважать.
30.12.2013, 00:37:47 |
Вячеслав ПетухинВероятно, вот это зимовьё.


Причём, снято пять лет назад. Так что оно для встречи Нового Года, жарения шашлыка и распития спиртных напитков совсем не подходит. Но если уж очень надо будет просушиться, может пригодиться. Хотя, конечно, в экстренном случае проще выйти вниз. Но уж на всякий случай скажу, где искать — <удалено>.
30.12.2013, 12:04:55 |
Дмитрий МызниковДа, это оно.
30.12.2013, 12:13:46 |
Дмитрий Мызников

 Вячеслав Петухин: Но уж на всякий случай скажу, где искать

А вот это ты зря! Хозяин очень не любит незванных гостей! Запросто выгонит, если застанет.
30.12.2013, 12:27:30 |
И. ФефеловНу пускай они к этому хотя бы будут готовы
30.12.2013, 13:26:09 |
Вячеслав Петухин

 Дмитрий Мызников: А вот это ты зря!

Я вообще плохо представляю, чтобы туда кто-то пошёл для всего вышеперечисленного и чтобы там обитать. А учитывая температуру около нуля — тем более. Так что, надеюсь, заставать там никого не придётся. А указание места я уже удалил — постоянно светиться тут на форуме ему, конечно, не стоит. Тот, кому надо, я думаю, уже прочитал.
30.12.2013, 14:40:15 |
Sergej SomovА известный лагерь под пиком "Порожистый" — это разве не верховье ручья Порожистый?? Или ручей Порожистый — это последний правый приток (куда никто не ходит) и текущий прямо с пика??
30.12.2013, 15:53:15 |
Sergej SomovГоворят, что зимовье Саши Сушко с баней, под пиком сжег тоже "турист"... Я давно наблюдаю за ситуацией. Сначала обвиняли охотника. Вероятность есть, как говорят криминалисты — он под подозрением и алиби нет — но он там не бывает и не охотиться в этой котловине. А жалкая попытка сдержать поток туристов, чтобы, в частности, не ночевали в нижнем зимовье на Черемуховом — для него слишком глупо.
30.12.2013, 16:04:44 |
Sergej Somov

 Евгений Рензин: Кстати, не совсем про туризм. Тут на "Ангаре" вывесили новый альпинистский классификатор по Восточному Саяну. Так там значится маршрут 1Б на Броненосец по северному гребню с пер. Солнечный. Впервые пройден в 1976 году В.Брянским.Так вот, кто-нибудь может подсказать, откуда у Броненосца северный гребень растёт? И что за пер. Солнечный там образовался.



И карты Иркутского картографического.... все там переврано....
30.12.2013, 16:17:11 |
Вячеслав Петухин

 Sergej Somov:  А известный лагерь под пиком "Порожистый" - это разве не верховье ручья Порожистый?? Или ручей Порожистый - это последний правый приток (куда никто не ходит) и текущий прямо с пика??

По картам — ручей Порожистый течёт из цирка Бабхи (с озером). А ручьи слева и справа от северного гребня Порожистого — Левый и Правый Поперечные.
30.12.2013, 16:36:24 |
Дмитрий Мызников

 Sergej Somov: Говорят, что зимовье Саши Сушко с баней, под пиком сжег тоже "турист"...

Это было зимовье не "Саши Сушко"! А Мызникова Дмитрия и Саши Сушко. И сжег его именно охотник. Правда не своими руками, а запустив на свой участок одного товарища, с условием проведения данной акции.
В тот год (2000г.) мы с 12-ти 13-ти летними детьми на 8-е марта (температура была -30) вышли в уже начинающих сгущаться сумерках к зимовью, и обнаружили то что обнаружили.
За нами перлись ребята из Шелехова. Некий педагог по работе с "трудными" подростками, вел свою группу.
Пришлось скатываться вниз и ночевать на зимовье, что на Черемуховом.
Там мы обнаружили полное (абсолютное) отсутствие дров, и гору немытой посуды!!! (Что такое искать сухостой в темноте и 2-х метровом снегу, надеюсь обьяснять не надо!?) Результат обеда шелеховских подростков под руководством своего педагога. Многие были одеты в джинсы и легкие курточки. Все шли на беговых лыжах. Ночевать им пришлось с нами в этом же зимовье, которое они оставили без дров.
Естественно после прохода такой орды, лыжня охотника превращается в свинорой. С со всеми вытекающими для охотника выводами.
И не надо прикрывать охотника в этой ситуации и заниматься домыслами. Все уже давно всем известно.
А что касается глупо-не глупо, скажу что после сожжения зимовья поток туда туристов (в долину ручья Порожистый) зимой, уменьшился в разы!!!
В иные годы туда лыжня просто — отсутствует.
30.12.2013, 17:09:50 |
Sergej Somov Вы не нервничайте так!!!... Напрасно сразу меня прикреплять к стану врагов....

......Меня этот поджог тоже задел "своим крылом" и я, вообще, не понаслышке знаю, что такое остаться без зимовья.... Видел-перевидел ситуаций...
А вы же меня совсем не знаете... И я написал это больше с целью уточнить.
То, что "всем" известно — то эти "все" ОЧЕНЬ неширокий круг туристов знающий только друг друга. Сплетен много об этом — и до сих пор противоречивых (основные из них — что зимовьё сжег — ОН (охотник), почему не знаю и я сам был зол на этого охотника). С чего вы взяли, что я его прикрываю?.... В том-то и дело, что у меня именно такие данные... А откуда у вас данные — что этот тип выполнял поручение поджога? Он сам сказал что-ли??... Это же не мелочь — такое объявление!
Мне, правда, не до конца понятна логика охотников, жгущих зимовья, как и Ситникова зимовье в Чернушке, например.... Туда же совсем перестали ходить — понятно, что причина в том, что прокрались "крысы", которые стали шарить по капканам охотника, увы.... Вот те и взъелись....

То, что я назвал зимовьё только Сушко — это уж совсем не криминал, что знаю — то и пишу. Мог, если бы знал, написать наоборот: "Зимовьё Мызникова"....

Про некоего педагога я не знаю. Был у нас один в Шелехове — водил детдомовцев и птушников — но он ли это, не в курсе. Никто не брался, а он взялся....
Но, что такое водить всяких там засранцев, чтобы из них что-то получилось — очень трудно судить со стороны... Не всегда в педагогике так все просто, чтобы и в поход сходить и все гладко обустроить. А не водить совсем — ну так что ж... Мы это и видим — все меньше и меньше детей педагоги водят в походы, а те, кто не воспитан природой и педагогом — ходят потом сами и вы видите, что из них вырастает.
Современный педагог ПОЛНОСТЬЮ В ОДИНОЧЕСТВЕ — родители его предали, он окружен чиновниками, которые его рвут на части, критиками, которым не нравиться то и это. А вот помочь, чтобы из детей вырастали настоящие любители туризма и природы — СРАЗУ никого.... Одни критики!
30.12.2013, 19:53:33 |
Дмитрий Мызников

 Sergej Somov: Мне, правда, не до конца понятна логика охотников, жгущих зимовья... - понятно, что причина в том, что прокрались "крысы", которые стали шарить по капканам охотника, увы....

Эта причина скорее притянута за уши.
Более того, придумана самими охотниками.
По поводу:

 Sergej Somov: А откуда у вас данные - что этот тип выполнял поручение поджога? Он сам сказал что-ли??... Это же не мелочь - такое объявление!

Напишу в личку
30.12.2013, 20:08:15 |
Sergej Somov

 Вячеслав Петухин:    По картам - ручей Порожистый течёт из цирка Бабхи (с озером). А ручьи слева и справа от северного гребня Порожистого - Левый и Правый Поперечные.



Понятно.... Странно.... А есть информация — что с Бабхи течёт ручей Обрывистый.... И старые охотники Медвежьим называли небольшой ручей (левый приток) — перед крутым поворотом ручья, по которому идет тропа в котловину пика Порожистый. Грустно, но что ручей Порожистый очень прочно у всех на языке связан с котловиной пика Порожистый. И когда турики идут на пик, то ручей у них — тот же, одноименный. А почему же по картам так противоречиво... Карты я смотрел, видел. И говорил давным давно на эту тему со Стрелюком, к сожалению забыл подробности — жаль. Интересно было бы сравнить информацию.
Для меня это важно — так как, называть ли самый крупный правый приток Бабхи, текущий с котловины пика "Порожистый" — Поперечным, либо Порожистым, либо — стараться, против общей привычки давить на "Медвежий"... Бардак, короче!!
Я уже писал сегодня — Иркутские картографы в картах страшно наврали.... Аж уши вянут! Все верховья Большой Быстрой перевраны, все ручьи и тропы неправильно. А на Олхинском плато даже дороги перевраны... Лично ноги ломал по их "картам". Но их герои-картографы безвестны, некому спасибо сказать...
30.12.2013, 20:10:55 |
Sergej SomovЭта причина скорее притянута за уши.
Более того, придумана самими охотниками.

Нет. Причина не притянута. К Николаю тогда на зимовьё совсем бесконтрольно стали ходить — и утащили у них с капкана кажется даже рысь — вот те и взъярились... А способ у всех яйцеголовых же один — жечь, крушить. Зимовье то в чем виновно??!!... Но так проще жить и проще решать проблемы. Сейчас так же решают городские проблемы — тополя мешают — спилить их, например... Все легко и просто. Шикарно даже!
30.12.2013, 20:17:29 |
Дмитрий Мызников

 Sergej Somov: И старые охотники Медвежьим называли небольшой ручей (левый приток) - перед крутым поворотом ручья, по которому идет тропа в котловину пика Порожистый

Медвежьим называли место (урочище) в месте впадения р.Поперечный в Бабху. Т.к. северные склоны долины Бабхи от р.Поперечного до р. Порожистый — место залегания в берлогу медведей.
Все остальные интерпретации названий,- измышления невнимательных.
30.12.2013, 20:26:43 |
Дмитрий Мызников

 Sergej Somov: Иркутские картографы в картах страшно наврали.... Аж уши вянут! Все верховья Большой Быстрой перевраны, все ручьи и тропы неправильно. А на Олхинском плато даже дороги перевраны... Лично ноги ломал по их "картам". Но их герои-картографы безвестны, некому спасибо сказать...

Надо только в таких случаях уточнять какие именно карты! А то ведь карты разные бывают...
30.12.2013, 20:28:54 |
Sergej SomovНадо только в таких случаях уточнять какие именно карты! А то ведь карты разные бывают...

Да почти все туристические карты альбомы карт, путеводители, всякие простые карты с 1990 по 1998 (а вероятнее и раньше, так как они были пересняты с прежних еще 80х годов) — типа: Хамар-Дабан или маршрут "на пик Черского" — ВСЕ С ОДНИМИ И ТЕМИ ЖЕ ОШИБКАМИ.... (Где Ручей Чернушка что на Быстрой не назвали никак и Малую Чернушку, вообще не указали, в верховьях Быстрой будто совершенно нет Большой Левой, Большой Правой и Б. Средней Быстрой, Рассоху, Громотуху, все поперепутали... само верховье Б. Быстрой обозвали "Малой Чернушкой".... и так далее) Я еще в 2000г пробовал к ним подойти в фабрику эту картографическую (имени сусанина....) и не дошел до итога .... Разговаривал там со спецами, но они меня стали футболить, пробовал через Леонида Стрелюка — но тоже как-то не пошло.
30.12.2013, 20:48:35 |
Sergej SomovНа Иркутскую, естественно...
30.12.2013, 20:49:00 |
Mer1inКоординат я не узрел, да и ладно. Может тогда уж кто поделится треком зимнего\лыжного восхождения на Голец Бабха? Да и летнего можно, хотя там все довольно ясно.
30.12.2013, 21:19:02 |
Дмитрий Мызников

 Mer1in:  Координат я не узрел, да и ладно. Может тогда уж кто поделится треком зимнего\лыжного восхождения на Голец Бабха? Да и летнего можно, хотя там все довольно ясно.

ВЫ сначала сходите на 1 день, протопчите лыжню!
И посмотрите обстановку. Это очень важно! Т.к. в условиях нынешнего бесснежья, можно просто не пройти. Стланик не закрыт, и что тогда?
Блин, как раньше без координат ходили???
За 1 день, при условии что есть лыжня по речке, мы протаптывали лыжню почти до озера (втроем на широких лыжах.)
30.12.2013, 21:35:26 |
Mer1inУ нас нет такой возможности, мы из Читы приедем и уедем на 3 дня.
30.12.2013, 21:38:57 |
Дмитрий Мызников

 Mer1in:  У нас нет такой возможности, мы из Читы приедем и уедем на 3 дня.

Понятно! Тогда у вас ничего не получится! Снега очень мало. В обычные годы охотники ходят по Бабхе дальше устья р.Порожистый, после Н,Г! Ждут пока снег не засыпет стланник. А стланика там много.
Посмотри личку, информация для вас.
30.12.2013, 21:45:46 |
Mer1in

 Дмитрий Мызников:    Mer1in:   У нас нет такой возможности, мы из Читы приедем и уедем на 3 дня. Понятно! Тогда у вас ничего не получится! Снега очень мало. В обычные годы охотники ходят по Бабхе дальше устья р.Порожистый, после Н,Г! Ждут пока снег не засыпет стланник. А стланика там много.


Разве стланник не начинается только от озера и выше?
30.12.2013, 21:53:26 |
Дмитрий МызниковСтланик начинается прямо от р.Бабха.
30.12.2013, 22:00:23 |
Стас ФСергей,прежде чем об...ать картографов,научитесь карты читать.
02.01.2014, 02:34:13 |
Mer1inКороче есть теперь лыжня до р. Порожистый :)
http://connect.garmin.com/activity/426117627
До гольца мы не одолели за 1.5 дня ибо засыпало снегом 5-го и вообще там какой-то адский ад на лыжах.
Зимовья не трогали, спите спокойно.
07.01.2014, 19:34:31 |
Константин Суханов

 Mer1in: ...и вообще там какой-то адский ад на лыжах.


Нормально там; просто нужно знать, где идти, как и на чём.
07.01.2014, 19:45:25 |
Елена

 Mer1in: Короче есть теперь лыжня до р. Порожистый :)


До первого снегопада :)
07.01.2014, 21:05:30 |
Дмитрий МызниковСудя по треку, вы шли по лыжне!? Во всяком случае именно там и проходит лыжня. Конечная точка трека — есть начало подьема, и тот самый стланник, который видимо оказался не засыпан снегом, что явилось непреодолимым препятствием. На каких лыжах шли?

 Mer1in: До гольца мы не одолели за 1.5 дня ибо засыпало снегом 5-го

Можно расшифровать это выражение?
И если бы воспользовались бы моим советом (что в личку) то имели бы больше удовольствия и больше бы увидели.
08.01.2014, 11:04:39 |
Mer1inШли на "Тайге". В ту сторону лыжни не было, шли по меткам тропы, а когда обратно пошли за нами прошел охотник, речку присыпало и стало возможным легко обойти прижимы, которые до снегопада мы с трудом преодолевали.
4-го был отличный день, протопали до Порожистого. А 5-го и 6-го снег пошел, ветер и температура упала. Билеты на поезд были куплены, поэтому попытались прорваться, поняли что не успеваем обернуться, вернулись на ночевку на первый бивак.
Да, спасибо за предложение в личку, но хотелось посмотреть на долину Бабхи на будущее :)
08.01.2014, 11:22:36 |
Sergej SomovСергей,прежде чем об...ать картографов,научитесь карты читать.


Вы картограф? ....
Почему такой суперуверенный наезд??! Вы мастер по чтению карт?!!...

Тогда гляньте на карту иркутского картографического предприятия внимательно, прежде чем меня осаживать! Я достаточно походил по этим картам — кроме ошибок там еще и неправильно тропы и дороги указаны (например, в верховье реки Большая Половинная — на Олхинском плато). А карты я читаю уже без малого с 1982 года....

Странно, почему у вас такая реакция.... Эти ошибки все, кто по этим районам ходит — все знают....

Это "Альбом карт" разные регионы. 2х километровка. 1996 года. Синий цвет. Есть там и масштабный косяк — скажем карта увеличена и пишется как расширенно масштабная с увеличением таким-то, а на самом деле ее просто скопировали и увеличили, не проявив при этом, как полагается, более мелких объектов.

Надо поломать ноги, по таким картам, чтобы после так уверенно защищать неизвестно кого...
10.01.2014, 19:52:58 |
Sergej SomovДо первого снегопада :)

Вот именно...... ::))
10.01.2014, 19:55:04 |
Стас ФДа был один случай,давно.А вопросы к консультантам ,фамилии которых указаны были с обратной стороны атласов. И вот эти консультанты,как раз ,туристы.Я никого не обвиняю и не защищяю .
11.01.2014, 03:22:49 |
Sergej SomovДа был один случай,давно.А вопросы к консультантам ,фамилии которых указаны были с обратной стороны атласов. И вот эти консультанты,как раз ,туристы.Я никого не обвиняю и не защищяю .

Понятно.... Дело в том, что эта ошибка из года в год перепечатывается все в новые и новые тиражи.... Сделана она давно, кажется более 10 лет. А когда вот так идешь по карте — а там дороги указаны неправильно — это.... очень неприятно. Мягко говоря.

Ну а реки и ручьи с ошибкам... Это особая проблема! Тут нужна коллегиальность при нанесении названий, а не одиночные консультанты. Именно поэтому по рекам Бабха и Солзан не только неправильно указаны некоторые названия, но и не указаны основные (что не менее вредно!) — в РЕЗУЛЬТАТЕ, все новые и новые туристы называют ручей "Порожистым", а его притоки — как придется, как получиться... Так не должно быть! Это немалая ответственность...! Мы все сверяемся по картам как по эталонам. Смотрим, какие там высоты, какие называния, где указаны тропы и какая разрешимость рельефа по масштабности — а нам — вот тебе.
Масштаб почти километровка, а подробности и разрешение по-прежнему как на 2х или, вообще, как на 5и километровке....
13.01.2014, 13:25:09 |
Стас ФОбновления практически не делаются .Всё в деньги упирается.
13.01.2014, 19:24:24 |
Sergej Somov

 Стас Ф:  Обновления практически не делаются .Всё в деньги упирается.



Хитро мы попали в капитализм — ахнуть "не успели" — а теперь надо кушать уж, что "заработали"... Только тогда решение придёт — или спишут в утиль...

Но тема ошибок в картах — не совсем тема денег — так как есть те, кто делает карты и имеет деньги — то есть заказывает эти карты.
13.01.2014, 21:09:09 |
И. ФефеловЭто тоже вопрос денег — причем именно и денег и времени, только в паре. Потому что для получения актуальной и точной информации составителям карт надо или самим ходить везде, или добывать (прошу прощения за тавтологию) информацию у информаторов.
13.01.2014, 21:51:04 |
Сергей СомовИщу попутчиков на лето 2015 в верховье реки Бабха.
Частично мы уже пробились в позапрошлом году — осталось 2-3км до границы леса..... И по хребту ходили — но, тоже времени было мало.
26.12.2014, 20:10:03 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную