Природа Байкала | Советский альпинизм
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Советский альпинизм
Страница 1 из 5:  1 2 3 ... 5 всеСледующая 
Юрий КузнецовПомятуя известное "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» решился показать несколько своих фото давних лет о ритуале посвящения в альпинисты в разных альплагерях Советского Союза, с надеждой, что не последует грозного «Причём здесь природа Байкала»?
В разных лагерях и формы разнились, у Андрея подробности только одного посвящения.
В 50-х и позже годах альпинизм был элитным (в самом лучшем смысле) видом спорта. Много высокообразованных, талантливых, выдающихся людей занимались этим шизоидным видом развлечений. Ну, какой НОРМАЛЬНЫЙ человек будет мёрзнуть, переносить нагрузки не мыслимые внизу, испытывать постоянное психологическое напряжение, страх…
Ведь известно, что рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше.
Были годы в советское время, когда в стране работали 26 а/л. Тогда была известна статистика.
Только каждый десятый, из прошедших 1-й этап, оставался в альпинизме дальше и доходил до третьего разряда, а дальше вообще единицы. И правда, ведь умный в горы не пойдёт…
Альпинистский народ был весёлым, остроумным, задорным.
В подготовке встречи новичков, совершивших первое зачётное восхождение, реализовывалась фантазия многих людей, это всегда был праздник, праздник людей приобщённых к чему-то необыкновенному.
Несколько слов по поводу высказанного Андреем о В. Высоцком. Это действительно байки, порочащие великого поэта и мужчину, прежде всего. От кого он этот трёп услышал.
В августе 68-го я в составе вспомогательного спас отряда заносил грузы для основных спасателей.
Тогда на Чатыне погиб Рожков. Мы заносили груз на Ужбинское плато. Тогда я впервые прошёл Ужбинский ледопад. У нас была ночёвка под ледопадом, на так называемых «Немецких ночёвках».
Это место, до которого дошла дивизия «Эдельвейс», дальше в Грузию им пройти не дали.
Это поляна в «кармане» боковой морены ледника Шхельда.
С нами был инструктор, который годом раньше принимал участие в съёмках к\ф «Вертикаль».
Там ещё стояли каркасы от стационарных палаток для съёмочной группы и валялись всякие вещи. Так вот инструктор рассказал нам, что за время съёмок В. Высоцкий выполнил 3-й спортивный разряд по альпинизму. Не доверять ему у меня нет оснований, вот А. Юрков, скорее воспользовался трёпом не добросовестного человека.
Кстати режиссёр Говорухин имел на тот момент 2-й сп. разряд по альпинизму, и допустил в фильме немало ляпов, чем сильно огорчил тех, кто понимает.
Невозможно представить, что человек, которому и снизу всё видно, мог написать в песне «Надежда»:
Ну, вот исчезла дрожь в руках.
Теперь наверх.
Ну, вот сорвался в пропасть страх
Навек, навек…

Юрков
" (вероятно, это наследие того времени, когда альпинизмом в 30-х годах 20-го века занималась, в основном, кремлевская элита.

Кокой только бред не придёт в оболваненную голову.
Той элите некогда было этим заниматься. Это нынешний «элит» ныряет за амфорами, соревнуется со стерхом, торчит на экране…

Юрков
Еще про горное снаряжение... и противостояние систем капитализма и социализма (которое ощущалось и в альпинизме). Горное снаряжение в Советском Союзе, конечно же, проигрывало западному горному снаряжению. Страшные веревки, деревянные ледорубы, а уж кто помнит трикони (отриконенные ботинки...о-о-о...Это ботинки с трезубыми плоскими шипами из мягкой стали — триконями — из страшной толщины кожи, на жуткой подметке — ноги стирались до кровавых мозолей за 2 часа).

Трепло, которое само в таких ботинках не ходило, такими верёвками и ледорубами не пользовалось.
Даже обсуждать противно. Ботинки эти обладали свойством держать на мокрых, заснеженных скалах, на не очень крутом фирне, для которого сейчас нужно таскать кошки.
Пример. 1971-й год. в а\л «Безенги» это центральный Кавказ, впервые на складе предлагают на выбор советские «трикони» или американский вибрам. Молодые, уже со свёрнутыми мозгами выбрали вибрам.
Мы шли пятёрочный траверс, когда над ледником закружил вертолёт. Ясно, что ЧП.
Группа 3-го разряда переходила фирновый кулуар все, кроме одного шли в тиконях, не связанные.
Который в вибраме соскользнул и полетел вниз. Говорят он страшно кричал. В случаях, которые я знаю, альпинисты падали молча.

Посвящение в альпинисты 1










01.12.2013, 16:52:10 |
Юрий КузнецовПервые 6 фото а\л Ала-Арча, 7,8 — а\л "Талгар",.
01.12.2013, 16:54:36 |
Светлана Богородская Юрий Александрович, спасибо. А Вы еще здесь обещали рассказать:
01.12.2013, 18:58:50 |
Евгений Рензин

 Юрий Кузнецов: Той элите некогда было этим заниматься.

Крыленко Николай Васильевич.
01.12.2013, 23:45:27 |
Светлана БогородскаяЮрий Александрович не может быть в ответе за Крыленко. А вот своим опытом туристическим и альпинистским может поделиться — вот это здорово.
02.12.2013, 00:20:03 |
Евгений РензинКрыленко элита? Элита. И я ничего плохого в том, что элита в т.ч. занималась альпинизмом не вижу. А такие, как Крыленко, лучше бы только им и занимались бы. Ну и шахматами.
02.12.2013, 00:23:18 |
Юрий КузнецовДумаю, не лишне пояснить молодому поколению значение выражения «Сходить на Шхельду».
Из одной из лучших песен 60—х:
Кончилось лето жаркое,
Шхельда белым бела.
Уже мало кто помнит, что «удобства на улице» всегда были побелены извёсткой, это и дезинфекция и яркий ориентир.
Шхельда действительно летом почти чёрная, а побелела, значит лету конец.
Остроумные альпинисты переиначили (с самыми тёплыми чувствами) строчки очень точно:
Кончилось лето жаркое,
Шхельда полным полна…
Поясню, на всякий случай. Имеется в виду лагерная «шхельд» по окончании сезона.
Ушба и Ужба применялись одинаково часто. Это как Джомолунгма и Чомолунгма.

Константин , это идёт вспомогательный спас отряд, попросту «носильники».
Подробнее в начальном тексте.

По поводу Крыленко. Прочитайте записки «Мы идём по неисследованному Памиру» и поймёте, что Крыленко занимался государственным делом, а не реализацией своих альпинистских амбиций.

Евгений Рензин
А такие, как Крыленко, лучше бы только им и занимались бы. Ну и шахматами.

Вас не устраивает деятельность Крыленко, как главного прокурора СССР.
Но вот история показала, что если бы не бескомпромиссная жёсткая деятельность прокурора неизвестно с чем бы мы пришли к началу войны. Все «жестокости" 30-х годов история оправдала, а люди, делавшие эти «жестокости», были провидцами, а многие ли способны понять провидцев? Только время открывает глаза.

02.12.2013, 10:31:50 |
МодераторПрошу воздержаться от обсуждения политических вопросовё Такие темы следует обсуждать в "Острых" или "Закрытом разделе". Сообщения на политические темы будут удаляться.
02.12.2013, 11:59:47 |
Евгений Рензин

 Юрий Кузнецов: у Андрея подробности только одного посвящения.

 Юрий Кузнецов: Несколько слов по поводу высказанного Андреем о В. Высоцком.

Про какого Андрея речь?
02.12.2013, 12:22:17 |
Евгений Воробьев

 Евгений Рензин
Юрий Кузнецов: у Андрея подробности только одного посвящения.
Юрий Кузнецов: Несколько слов по поводу высказанного Андреем о В. Высоцком.
Про какого Андрея речь?



Я тоже не понял.
02.12.2013, 12:27:28 |
И. ФефеловЭто перенесено из другой темы, Андрей остался там.
02.12.2013, 12:37:05 |
Евгений РензинЭто перенесено из темы "Рекомендую почитать". Я и там никакого Андрея не видел.
02.12.2013, 12:41:08 |
Евгений Воробьев

 Евгений Рензин:  Это перенесено из темы "Рекомендую почитать". Я и там никакого Андрея не видел.



"А был ли мальчик?"
02.12.2013, 12:45:24 |
И. ФефеловСудя по всему, речь обо Андрее Юркове — там ниже он и по фамилии упоминается. http://www.westra.ru/stories/jurkov/bajki/
02.12.2013, 12:51:06 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Юрий Кузнецов: Ушба и Ужба применялись одинаково часто. Это как Джомолунгма и Чомолунгма.



Никогда не сталкивалась. Наоборот, во все времена всегда исправляли, если кто-то писал Ужба — это была грубейшая ошибка чайников. (Писать по слуху, как говорится, в данном случае — нельзя. Как, например, если Вы напишете "женьщина" вместо женщина, "лесьница" вместо лестница). Вот вариант Уч-Баш, действительно, встречался среди местных. Тогда уж правильнее было бы Учба.
Прошу прощения, если обидела. Но ведь есть литературный язык. И когда кто-то пишет "Ужба", то создаётся впечатление, что он только на слух и знает эту гору, и даже, собственно, не видел её написание ни на карте, ни в книгах, ни в очерках и статьях.
02.12.2013, 13:38:36 |
Светлана БогородскаяЮрий Александрович, весь этот диалог, как предисловие. Можно Вам пожелать большой и плодотворной работы над рассказами? С теми ощущениями, которые были в момент событий?
02.12.2013, 13:48:47 |
Юрий КузнецовИ. Фефелов прав. Я же комментирую фразу Андрея Юркова из его сборника "Горные байки". судя по комментариям почти никто Юркова и не прочитал.

В первом сообщении я только комментировал утверждения А. Юркова.
Поскольку книга рекомендована к прочтению, то просто необходимо указать на неточности в байках.
02.12.2013, 15:01:26 |
Клавдия Кравец
02.12.2013, 22:35:59 |
Юрий КузнецовКлавдия Кравец, альпинист я не большой, только первый разряд, это в советское время считалось массовым разрядом. Только с КМС начинались не рядовые спортсмены.
Школа инструкторов, пять смен работы инструктором с разрядниками 4-го этапа (закрытие 2-го разряда).
Наибольшая высота – Эльбрус. На Тянь-Шане пик Каракольский – 5280 метров и ещё пара «пятитысячников».
Посчастливилось ходить на вершины во всех горных системах Советского Союза: любимые Хамар-Дабан и Саяны (а то!), Алтай – Северо-Чуйские белки, Тянь-Шань –Заилийский Алатау, Киргизский Алатау, Терскей Алатау, Памир район а\л Дугоба, Фанские горы- район Куликалонских озёр, центральный Кавказ – Баксанское ущелье, Безенги.
Ваш интерес к тем годам мне понятен, это была прекрасная пора.

03.12.2013, 18:46:41 |
Клавдия Кравец

 Юрий Кузнецов: Клавдия Кравец, альпинист я не большой, только первый разряд, это в советское время считалось массовым разрядом. Только с КМС начинались не рядовые спортсмены

Спасибо Юрий Александрович за ответ!!!!! Я убрала свои коммент, боялась что опять что-то не так написала....Спасибо Вам еще раз!!!!
05.12.2013, 04:15:06 |
Страница 1 из 5:  1 2 3 ... 5 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную