Природа Байкала | Пойдете ли вы в поход в группе, где все участники познакомились через интернет ?
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Пойдете ли вы в поход в группе, где все участники познакомились через интернет ?
 ПредыдущаяСтраница 14 из 55: 1 ... 12 13 14 15 16 ... 55 всеСледующая 
Марина Васильева (Красноштанова)

 Sergey V: Ну понятно, Вы занятый человек.
Но что же делать то тогда? Вы как профессионал можете сказать? Есть же какое-то мнение, как "бороться" с полностью неорганизованным туризмом? Потому что, понятное дело, это не очень хорошо, а порой и совсем нехорошо, и даже очень плохо, когда абсолютно неготовые люди идут рисковать своими и чужими жизнями. И без системы плохо, и система не работает.



Надеюсь, что это не упрёк в том, что я ничего не делаю. По мере возможности я всё-таки много пропагандирую, даже на этом сайте. Одних описаний перевалов Прибайкалья выложила более полусотни (даже не знаю -сколько, может, 80)

"Бороться" с неорганизованным туризмом не нужно, он всегда был, есть и будет, и никуда от этого не денемся. Нужно просто НЕ УЧИТЬ на сайтах людей "как нельзя делать". А то очень многие хвастливо делятся своими безумными похождениями, да ещё и гордятся тем, что ходят "вне правил". Пусть ходят, но не надо этот пример показывать молодёжи.
Система, говорите, не работает? Всё работает для того, кто хочет. А кто не хочет — так насильно ведь мил не будешь.
13.10.2014, 15:05:36 |
Вячеслав Петухин

 Aлександр Софронов: Да я бы сказал, что принципы примерно те же самые.

Ну так ты просто Регламента не читал. Кстати, как же ты вообще в горы ходишь, если совершенно не знаком с этим первостепенным документом?!?
В том-то и дело, что есть общие принципы, которые всегда верны, а есть вещи, которые могут варьироваться очень сильно. И об этом я и пытался говорить с самого начала. А нам пытаются тут доказать, что всё, что написано в Регламенте, составленном для узкого класса соревнований — и есть общие правила для всех. Вот, в частности, что вдвоём ходить нельзя (и куча подобных "правил").
13.10.2014, 15:09:36 |
Юрий Власов

 Вячеслав Петухин:  А в успех Вашего подхода "так просто ходить нельзя" ни верится ни на грамм - у нас, например, количество людей, следующих Вашему примеру что-то не растёт, а, скорее, наоборот. И уж не я этому виной.



Да потому что так проще, да и дяди "опытные" рассказывают какие они молодцы ! Вот и растет. А безопасно ходить это же учиться надо, на занятия ходить, скучно это и некогда.

Плохое то оно всегда очень просто получается и массово.
13.10.2014, 15:10:06 |
Юрий Власов

 Вячеслав Петухин:  А нам пытаются тут доказать, что всё, что написано в Регламенте, составленном для узкого класса соревнований - и есть общие правила для всех. Вот, в частности, что вдвоём ходить нельзя.



Ну почему нельзя — можно ! :) Только вот шанс получить ситуацию когда ваш товарищ умирает, а вы не в силах ему помочь — очень повышается.
13.10.2014, 15:12:13 |
Вячеслав Петухин

 Юрий Власов: Да потому что так проще

Ну а ещё вернее то, что ни на грамм не верят заклинаниям "это опасно!", не подкреплённым никаким аргументами, кроме "читай Регламент!". Когда известен безаварийный стиль хождения разный "дуэтов" (не говоря уже о соло), простые убеждения "так нельзя делать, потому что это запрещено в Регламенте" не будут работать. И чем более фанатично сторонники Регламента будут его отстаивать, тем меньше веры будет их словам.

 Юрий Власов: Ну почему нельзя - можно ! :) Только вот шанс получить ситуацию когда ваш товарищ умирает, а вы не в силах ему помочь - очень повышается.

Но так или иначе, ответственные дяди — руководители геологических, географических организаций и пр. этот шанс не считают столь существенным, чтобы принимать во внимание. И группы из двух человек там сплошь и рядом.
13.10.2014, 15:17:16 |
Aлександр Софронов

 Вячеслав Петухин: Кстати, как же ты вообще в горы ходишь, если совершенно не знаком с этим первостепенным документом?!?

[краснею, ковыряя ножкой землю] :-)

 Вячеслав Петухин: Вот, в частности, что вдвоём ходить нельзя.

И это правильно! Я по этому предпочитаю ходить один:-)

 Вячеслав Петухин: И группы из двух человек там сплошь и рядом.

Все таки два человека это чаще исключение. Ну и средства связи (спутниковый телефон) группа обычно имеет и выходят на связь более менее регулярно.
Ну и важный момент, что в походы значительной сложности по работе все таки не ходят.
13.10.2014, 15:20:20 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Вячеслав Петухин: Вот, в частности, что вдвоём ходить нельзя (и куча подобных "правил").


Я поправлю, с Вашего позволения. В каждом правиле есть исключения. И вдвоём тоже можно ходить, но в случае, если это поход не выше 1 категории сложности, (п.29), если оба участника совершеннолетние, и имеют соответствующий опыт данной категории сложности.
13.10.2014, 15:22:34 |
Юрий Власов

 Вячеслав Петухин:    Юрий Власов:   Да потому что так проще Ну а ещё вернее то, что ни на грамм не верят заклинаниям "это опасно!", не подкреплённым никаким аргументами, кроме "читай Регламент!".



А я разве не написал почему нельзя ? Дык все просто: группа менее 6-ти человек — несамоспасаемая. Ну то есть шансов спасти пострадавшего — ноль целых хрен десятых. Почему, тоже пояснять надо ?

Кстати в школах, всегда поясняют почему нельзя, для того она и школа. Обучение одной читкой регламента не ограничивается. Почитайте "Регламент" :) Раздел — типовые программы обучения.
13.10.2014, 15:26:00 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Вячеслав Петухин: Ну а ещё вернее то, что ни на грамм не верят заклинаниям "это опасно!", не подкреплённым никаким аргументами, кроме "читай Регламент!"


К Регламенту мы, как правило, отсылаем, понимая, что мы-то для Вас точно не авторитет, и все наши убеждения что "это опасно" — пройдут мимо Ваших ушей. Поэтому и говорим, смотрите Регламент, ведь его писали не МЫ, а огромный коллектив опытнейших туристов России. Или они для Вас — тоже не авторитет?
13.10.2014, 15:26:36 |
Юрий Власов

 Вячеслав Петухин:  Но так или иначе, ответственные дяди - руководители геологических, географических организаций и пр. этот шанс не считают столь существенным, чтобы принимать во внимание. И группы из двух человек там сплошь и рядом.



Ну во-первых есть профессии где риск это часть служебных обязанностей. А во-вторых, у нас в крае, есть жд станции названные одна в честь одного замерзшего из такой двойки, а вторая — в честь второго.
13.10.2014, 15:28:26 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Юрий Власов: Дык все просто: группа менее 6-ти человек - несамоспасаемая. Ну то есть шансов спасти пострадавшего - ноль целых хрен десятых. Почему, тоже пояснять надо ?



Когда меня спрашивают на курсах "почему нельзя вдвоём", я привожу простой пример с носилками. Участник сломал ногу (хорошо, если не позвоночник). Вы его должны транспортировать, хотя бы до ближайшего места, откуда его можно будет вывезти. Как? На носилках. Чтобы нести носилки, сколько нужно людей? Не менее 4х. И один — на подхвате, он же несёт вещи пострадавшего (смена). Вот и считайте — 1 — пострадавший, 4 — носильщика, 1 — на смене = 6 человек.
К тому же, наиболее оптимальным вес груза в рюкзаках у участников будет именно при количественном составе 6-8 человек.
Это всего лишь рекомендации, и не надо говорить о "жесткости железных правил". Например, в 2-4 категорию сложности могут (в виде исключений) идти и 4 человека (по согласованию с МКК, при достаточном опыте и если все совершеннолетние). Так, в 2002 году мы ходили в пешеходную "четвёрку" дамской группой. Нас не хотели выпускать (Стрелюк не подписал маршрутную книжку), но когда я предоставила все справки и показала нужный пункт Регламента, то подписали. Москвитин Коля, Измайлов Леонид, Рахимов Георгий, Воробьев Сергей, Ильичёв Витя — всегда были на моей стороне. Спасибо им за веру в меня.
Так что, в каждом правиле есть исключения, надо только умело пользоваться ими.
13.10.2014, 15:37:54 |
Юрий ВласовУ группы состоящей из 4-х человек, есть шанс на спасение: один остается с пострадавшим, а двое идут за помощью. За помощью нужно ходить только вдвоем. Это тоже из соображений безопасности.
13.10.2014, 15:41:17 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Юрий Власов: У группы состоящей из 4-х человек, есть шанс на спасение: один остается с пострадавшим, а двое идут за помощью. За помощью нужно ходить только вдвоем. Это тоже из соображений безопасности.


Да. Именно поэтому в детских группах не допустим состав 4 человека, только не менее 6, из них 2 взрослых (руководитель и зам.)
13.10.2014, 15:43:43 |
Sergey V

 Марина Васильева (Красноштанова): Надеюсь, что это не упрёк в том, что я ничего не делаю.


Конечно нет. Я вижу Ваши материалы.

 Марина Васильева (Красноштанова): А то очень многие хвастливо делятся своими безумными похождениями, да ещё и гордятся тем, что ходят "вне правил".


В самом деле "очень многие"? ;-)
Ну понятно, что Вы про Женю. Поскольку я с ним хожу, могу сказать, что он — очень хороший рассказчик, и в своих публикациях иногда сгущает краски, и к этому лучше относиться с юмором. Как участнику, мне с ним комфортно, и какого-то серьезного для меня пренебрежения безопасностью что-то я не замечал. Тем более, что я знаю, как он учится, и не только у ходящего "по системе" друга Кости, но и очень много самостоятельно. И я рад за него, что он растет, и мне нравится самому расти с его помощью. Хотя, для меня уже где-то близка грань, которую не стоит переходить. Нет достаточно времени, что бы быть готовым ходить более серьезные маршруты.
13.10.2014, 16:26:07 |
Евгений Рензин

 Юрий Власов: Дык все просто: группа менее 6-ти человек - несамоспасаемая.

Ужас-ужас!
Вот тебе пример самоспасения в "не спортивной" группе из 5 человек:
http://nature.baikal.ru/text.shtml?id=189

 Марина Васильева (Красноштанова): Когда меня спрашивают на курсах "почему нельзя вдвоём", я привожу простой пример с носилками.

И никто ни разу не возразил, что можно кроме носилок и другими способами пользоваться? От "на своём горбу" до носилок типа "скамейка" (которые двое несут)


Но шестером, конечно, проще:)
13.10.2014, 16:41:32 |
Андрей РябинаВсё- таки вернёмся к фильму. Руководителя группы обвиняют в том что он, не выполнил требования ТБ и это привело к несчастному случаю. Что его приказ "каждый за себя" (который выполнили все и ни один не протестовал) стал причиной гибели человека. Тут же приводится пример гибели группы из 4-х человек, которые: опытные, выполнили все требования,- но это их не спасло. Просто нужно признать что Природа и Случай сильнее нас. И проходя лавино-, камне-, селеопасные участки, попадая в холодные и грозовые фронты мы все находимся в руках Её Величества Судьбы.
13.10.2014, 16:44:21 |
Евгений Рензин

 Sergey V: ходящего "по системе" друга Кости

Он такой же "ходящий по системе", как, например... Ладно, не будет примеров:) Т.е. я о том, что у него один раз в клетку чередуется с 10 разами без всяких заморочек.
Юра, ты, кстати, в курсе, что Костя тут соло на Белуху по 5Б поднялся? Как-то тоже не вписывается это достижение в единички-двойки, которые тут предуготовил нам, дикарям.
13.10.2014, 16:47:34 |
Юрий ВласовЖеня, ты наивняк капец... Ты хоть раз пробовал тащить пострадавшего ? Даже на носилках вчетвером, это еще та работка, особенно в горных условиях! Интернет пестрит раскладками по времени на транспортировку пострадавшего в горах. Имеются данные, что для непрерывной транспортировки одного пострадавшего необходима группа в 15 человек !
13.10.2014, 16:47:39 |
Юрий Власов

 Евгений Рензин:    Юрий Власов:   Дык все просто: группа менее 6-ти человек - несамоспасаемая. Ужас-ужас!Вот тебе пример самоспасения в "не спортивной" группе из 5 человек:http://nature.baikal.ru/text.shtml?id=189



А кто страховал носилки с Юлей ? Никто. Значит опять: "прокатило".

Или ты даже не в курсе что это необходимо делать ?

А теперь представь эту банальную ситуацию в группе из двух человек...
13.10.2014, 16:50:32 |
Евгений Рензин

 Юрий Власов: Ты хоть раз пробовал тащить пострадавшего ?

Ага, у нас нынче весной участница травму получила, и мы её по очереди таскали втроём. Ещё несколько участников таскали вещи. Так что прекрасно себе представляю. Было бы нас 15 — вообще бы просто было. Кто же спорит?
13.10.2014, 16:53:31 |
 ПредыдущаяСтраница 14 из 55: 1 ... 12 13 14 15 16 ... 55 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную