Природа Байкала | Пойдете ли вы в поход в группе, где все участники познакомились через интернет ?
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Пойдете ли вы в поход в группе, где все участники познакомились через интернет ?
 ПредыдущаяСтраница 28 из 55: 1 ... 26 27 28 29 30 ... 55 всеСледующая 
Андрей Зарубин

 Юрий Власов: В статье развенчивается целый ряд мифов о спортивном туризме. Рассмотрю лишь некоторые из них.



Мифы утрированы, похоже придуманы самими спортивными туристами в своё оправдание. Цели и задачи у спортивных и неспортивных туристов одинаковые. Но, спортивные называют это спортом, а неспортивные спортом это не признают.

Когда мне было 19, помню как горячо доказывал одному человеку, что туризм, это спорт. Сейчас мне 49 и никак не пойму, за какие уши притянули туризм и спорт.
16.10.2014, 00:25:08 |
Юрий Власов

 Евгений Рензин:    Юрий Власов:   Здорово, Юра! Сам выдумал мифы, сам разоблачил. Молодец! Только почему ты решил, что у нас это не получается - непонятно.



Это сам Вячеслав сказал. У него настолько все печально с планированием, что просто необходимо менять маршрут во время похода. Перечитай сам его посты.

Ну а насчет Мифов, Миф № 1 имеет твое авторство.
16.10.2014, 00:29:29 |
Юрий Власов

 Андрей Зарубин:    Юрий Власов:   В статье развенчивается целый ряд мифов о спортивном туризме. Рассмотрю лишь некоторые из них. Мифы утрированы, похоже придуманы самими спортивными туристами в своё оправдание. Цели и задачи у спортивных и неспортивных туристов одинаковые. Но, спортивные называют это спортом, а неспортивные спортом это не признают.Когда мне было 19, помню как горячо доказывал одному человеку, что туризм, это спорт. Сейчас мне 49 и никак не пойму, за какие уши притянули туризм и спорт.



Страниц семь назад, вы писали все ровно противоположное. Наверное спохватились, что не стоит ссориться с авторитетами ;)
16.10.2014, 00:31:25 |
Вячеслав Петухин

 Юрий Власов: Что пишет Андрей:

Цели похода могут быть разными. Можно стремиться к наивысшему месту на чемпионате России, к наивысшей категории сложности после защиты маршрута, к максимальной информации о новом районе, к максимальному похуданию, к укреплению здоровья и работоспособности, к острым ощущениям, к приятному общению в компании друзей. Обычно преследуется сразу несколько целей. Более того, цели и их приоритеты могут не совпадать у различных участников группы.

Вот, собственно, иллюстрация к тому, что даже у представителей спортивного туризма разнятся трактовки. Вот Марина и Константин совсем не так трактовали этот момент, выдвигая на первый план одну цель — прохождение маршрута и отрицая возможность разных целей у разных участников.

 Юрий Власов: То есть, при хорошем планировании, можно учесть все, вплоть до неконтролируемых факторов !

Вот этот момент, возможно, тоже надо уточнить. Марина, возможно Вы в этом вопросе меня недопоняли. В некотором смысле можно учесть всё. И стараться учитывать всегда можно. Но подходы могут быть совершенно разными. В случае планирования вот по такой схеме планируется так, чтобы стопроцентно пройти. Андрей Лебедев даже использует слова "вероятность единица". А довольно естественен и другой подход: условно говоря, дерзать! То есть замахиваться на задачи, стопроцентную выполнимость которых гарантировать нельзя. И уже на месте смотреть, можно ли выполнить задачу, а, может, даже пытаться не стоит. Вот, например, как это у Дульского (специально привожу пример не моего похода, чтобы конкретные шишки на меня не сыпались — здесь не в них дело, а в подходе). Зимний поход от шеф-повара Дульского. Собственно, там и читать всё не обязательно, достаточно посмотреть планируемый маршрут — зимний траверс основного хребта (в буквальном смысле, а не в смысле поход вдоль хребта) от перевала 25 партсъезда до Амфитеатра. Для тех, кто не знает, кто такой Дульский, достаточно, наверное, сказать, что другую задачу — подняться на Эверест он выполнил, хоть и не с первой попытки (тоже, кстати, пример, постановки задачи, у которой не стопроцентная выполнимость).
16.10.2014, 00:37:12 |
Вячеслав Петухин

 Юрий Власов: Это сам Вячеслав сказал. У него настолько все печально с планированием, что просто необходимо менять маршрут во время похода. Перечитай сам его посты.

Юрий, Вы либо уж цитируйте, либо поручайте толковать мои слова кому-то другому. У Вас толковать не получается.
16.10.2014, 00:40:23 |
Евгений Рензин

 Юрий Власов: Ну а насчет Мифов, Миф № 1 имеет твое авторство.

Я нигде не писал, что у спортивных туристов не может быть иных целей, чем победа на чемпионате и т.п. спортивные достижения.

 Юрий Власов: Это сам Вячеслав сказал.

И Слава ничего подобного не писал. Если угодно, в его (наших) планах изначально запланирована куда большая вариативность, чем это принято у спортивных туристов. И под эти планы всегда есть соответствующие ресурсы.

 Юрий Власов: Страниц семь назад, вы писали все ровно противоположное. Наверное спохватились, что не стоит ссориться с авторитетами ;)

Ни семь, ни пять, ни десять страниц назад Андрей ничего похожего не писал. Я просмотрел весь топик, он вообще на эту тему не высказывался. Или я просмотрел, Юра? В таком случае, будь добр, дай ссылочку.
16.10.2014, 00:44:07 |
Евгений Рензин

 Вячеслав Петухин: Андрей Лебедев даже использует слова "вероятность единица"

Это Лебедев говорит про ресурсы, а не про маршрут.
16.10.2014, 00:45:28 |
Андрей Зарубин

 Aлександр Софронов: Руководитель там семь раз подумает если будет знать, что юридическая ответственность на нем.



Вот говорят, ответственность есть у руководителя оформленной группы. Какая она эта ответственность? Какая может быть ответственность, кроме моральной? Руководитель получает зарплату, а участники его подчиненные? Руководитель дает задания угрожающие здоровью и жизни людей? А не все ли участники добровольно и в здравом уме согласились пойти в поход, признали этого человека руководителем на время. Чем такая группа отличается от группы отдыхающих выехавших на пикник, где кто-то обжег руку, захлебнулся купаясь в речке, а на обратном пути попал в аварию. Сказали бы несчастный случай, сам виноват. А ведь наверняка был организатор этого пикника.
16.10.2014, 00:46:29 |
Евгений Рензин

 Андрей Зарубин: Чем такая группа отличается от группы отдыхающих выехавших на пикник, где кто-то обжег руку, захлебнулся купаясь в речке, а на обратном пути попал в аварию. Сказали бы несчастный случай, сам виноват. А ведь наверняка был организатор этого пикника.

Не совсем так. Всё-таки на маршруте участник уже не имеет возможности действовать на своё усмотрение. И если указания руководителя не совпадают с мнением участника, то последний вынужден ему подчиняться. Вот за такие решения руководитель вполне должен нести ответственность. Другое дело, что и в этом случае руководитель вовсе не обязательно в чем-то виноват.
16.10.2014, 00:51:22 |
Вячеслав Петухин

 Евгений Рензин: Это Лебедев говорит про ресурсы, а не про маршрут.

Да, я видел. Но всё равно, само использование таких абсолютных формулировок (ты хоть и не математик, но, наверное, понимаешь, что вероятность 1 — это нечто недостижимое в реальных условиях) говорит о том, что подчёркивается надёжность.
16.10.2014, 00:51:29 |
Юрий Власов

 Вячеслав Петухин:    Юрий Власов:   Это сам Вячеслав сказал. У него настолько все печально с планированием, что просто необходимо менять маршрут во время похода. Перечитай сам его посты. Юрий, Вы либо уж цитируйте, либо поручайте толковать мои слова кому-то другому. У Вас толковать не получается.



Навскидку, но я еще поищу:

1. Маршрут. С маршрутом в данном случае на момент выхода было достаточно определённо, но было два момента, когда маршрут уточнялся по ходу дела. В субботу утром окончательно решили, что идём через перевал Египетский (был альтернативный вариант через перевал Кынгарга - так должно было быть быстрее). Этот момент, конечно, можно рассматривать заранее (что и делалось), но на месте виднее, нужна ли нам экономия времени и т.п. Второй момент заранее предусмотреть было практически невозможно. Это замена перевала Тараканова на прохождение через вершину 2311 м. Я увидел вариант прохождения через вершину только на месте. Здесь момент, отличающий наш поход от "официальных" походов (такой протяжённости "официальных" походов не бывает, но не суть важно). По правилам "официальных" походов замена перевала на другой - всегда минус. У нас это было только плюсом.

2. Мнения участников. Предыдущее "было только плюсом" означает, что такой вариант прохождения был более безопасным и его предпочитали участники. И тут, конечно, важно узнать мнения участников. Главным критерием выбора из таких похожих по скорости и безопасности вариантов является, конечно же, мнение участников. Вот тут та самая "демократия". (Правда, в данном случае за выбранный вариант был ещё аргумент большей безопасности, но вполне возможна ситуация, когда его нет).



Вячеслав, если у вас не получается нормально спланировать поход, то это не означает, что это в принципе невозможно.
16.10.2014, 00:52:43 |
Андрей Зарубин

 Юрий Власов: Страниц семь назад, вы писали все ровно противоположное.


Что такого я там писал? Семь страниц назад меня там вообще не было.

 Юрий Власов: Наверное спохватились, что не стоит ссориться с авторитетами


:) Улыбнуло. Ни с кем и не собирался ссорится, у меня другие цели :) Авторитетов по жизни у меня очень мало, но много уважаемых достойных людей, на Природе Байкала таких много.
16.10.2014, 00:54:13 |
Юрий Власов

 Евгений Рензин:    Андрей Зарубин:   Чем такая группа отличается от группы отдыхающих выехавших на пикник, где кто-то обжег руку, захлебнулся купаясь в речке, а на обратном пути попал в аварию. Сказали бы несчастный случай, сам виноват. А ведь наверняка был организатор этого пикника. Не совсем так. Всё-таки на маршруте участник уже не имеет возможности действовать на своё усмотрение. И если указания руководителя не совпадают с мнением участника, то последний вынужден ему подчиняться. Вот за такие решения руководитель вполне должен нести ответственность. Другое дело, что и в этом случае руководитель вовсе не обязательно в чем-то виноват.



Как так подчиняться ? А как же демократиия о которой говорит Вячеслав ? Где свобода слова ? где же двое-трое руководителей похода ? где самостоятельность и высокая ответственность свободных личностей, о который вспоминают тут другие туристы ?
16.10.2014, 00:55:35 |
Юрий Власов

 Евгений Рензин:    Вячеслав Петухин:   Андрей Лебедев даже использует слова "вероятность единица" Это Лебедев говорит про ресурсы, а не про маршрут.



Задачей управления при подготовке и проведении похода является достижение его цели при условии выполнения с вероятностью единица всех ограничений



16.10.2014, 00:56:56 |
Евгений Рензин

 Вячеслав Петухин: Да, я видел.

Давай ещё раз:

Задачей управления при подготовке и проведении похода является достижение его цели при условии выполнения с вероятностью единица всех ограничений, включая требования на положительные значения всех ресурсов к моменту окончания похода, несмотря на влияние разнообразных случайных и неопределённых неконтролируемых факторов.

переводя на русский язык, в результате группа должна пройти запланированный маршрут и при этом сохранить не нулевые ресурсы. Вполне выполнимая задача, мне кажется. Особенно если учесть, что не нулевые ресурсы, применительно ко времени — это значит никуда не опоздать; к медикаментам — не допустить развития болезни или смерти; к продуктам — не помереть с голода и т.д.
16.10.2014, 00:58:24 |
Вячеслав ПетухинЭ-э, Юрий, под "нормально спланировать" Вы что в данном конкретном случае понимаете? Предусмотреть, что можно будет пройти именно так, как мы в результате прошли? Но это Вам ни один руководитель не спланирует. Если у Вас есть указания на ошибки в планировании — на стол. Марина вот их не нашла (насколько я понял). Поход был спланирован совершенно нормально. И мы были вполне в состоянии пройти именно запланированный вариант. Но предпочли другой. Это уже не говоря о том, что в плане был (хоть и не был тут явно упомянут, но мы с Сергеем прекрасно его знали) и обход через тот же перевал Ореол.
16.10.2014, 01:00:07 |
Евгений Рензин

 Юрий Власов: Как так подчиняться ? А как же демократиия о которой говорит Вячеслав ? Где свобода слова ? где же двое-трое руководителей похода ? где самостоятельность и высокая ответственность свободных личностей, о который вспоминают тут другие туристы ?

Игнор!
16.10.2014, 01:00:18 |
Андрей Зарубин

 Юрий Власов: Вячеслав, если у вас не получается нормально спланировать поход, то это не означает, что это в принципе невозможно.


Всё у них прошло на отлично, это и есть оценка планирования похода. Была проявлена гибкость, а не тупость и упёртость.
16.10.2014, 01:06:04 |
Евгений РензинА, Слава, я понял. Вероятность единица невозможна потому, что есть целый ряд ненулевых и не контролируемых вероятностей. От несчастного случая, до ядерной войны. Если их не отбросить, то, конечно, ни о какой вероятности единица говорить не приходится. Вероятно, Лебедев их отбрасывает. Хотя бы на том основании, что они в принципе не могут быть рассмотрены в рамках поставленной задачи.
16.10.2014, 01:06:31 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Евгений Рензин: И если указания руководителя не совпадают с мнением участника, то последний вынужден ему подчиняться. Вот за такие решения руководитель вполне должен нести ответственность. Другое дело, что и в этом случае руководитель вовсе не обязательно в чем-то виноват.



Вот. Вынужден (я бы даже заменила — обязан подчиняться). Вернусь к сломанной руке в Долине вулканов. Вячеслав мне напомнил мои слова "руководитель всегда виноват". Да, я не отрицаю, эти слова я всегда себе говорю, когда руковожу. Но что делать, и кого винить, если участник не подчиняется ни требованиям руководителя, ни требованиям сопровождающих спасателей, а лезет туда, куда нельзя, где опасно, и не только для него, но и для всей остальной группы?
Именно так и поступили те двое. Они замёрзли ждать очереди на перильную верёвку, и решили, что полезут сами, в обход. (Дети при этом терпеливо ждали). Им кричали, что этого делать нельзя, и А.В. (сопровождающий спасатель), и Н. С. (как инструктор данного восхождения), и взрослые участники — руководители детских групп. Но они полезли, и спустили к тому же не хилый камнепад, который просто чудом не угробил детские группы. Отделались царапинами. Лезущий выше папа, собственно, и скинул камень на следующего за ним сына. Кто виноват? А если бы дети, стоявшие внизу, погибли? Кто бы отвечал за их смерти, руководители групп? Тоже отвечали бы, конечно. Так что ситуации разные бывают, нельзя всё под одну гребёнку.
А на месте папы с сыном (не буду называть фамилий) — многие вообще постыдились бы требовать возмещения ущерба с руководителей туриады.
Так что, говоря, что руководитель всегда виноват, я хотела сказать, что ему всегда придётся отвечать за ЧП, даже если его вины нет.
16.10.2014, 03:48:32 |
 ПредыдущаяСтраница 28 из 55: 1 ... 26 27 28 29 30 ... 55 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную