Природа Байкала | Предпоходные тренировки в спортивном туризме
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Предпоходные тренировки в спортивном туризме
 ПредыдущаяСтраница 15 из 32: 1 ... 13 14 15 16 17 ... 32 всеСледующая 
Александр Мамонтов

 Sergey V: http://www.afanas.ru/afanas/ski.htm

Сложный это вопрос. Ведь крутые лыжники, по идее, должны и ходить по "крутым" трассам, а не качать права на городских общедоступных. Кстати это и говорится в разделе про юное дарование, еле стоящее на лыжах. Ведь практически все трассы в Иркутске и ближайших окрестностях и заполнены семейными и еле ходящими лыжниками. Думается тут стандартное "лыжное правило" имеет право быть более лояльным к пожилым и юным. Если в пределах города есть маркированные трассы для "олимпийского резерва" то туда начинающие обычно и не суются или их быстренько просят покинуть пространство. Все это нормально.
В случае Юрия Александровича имеется в виду именно городская трасса, где кого только нет, от веселой пешей, гудящей компании до "карлсонов" стартующих на лыжах в высь, так что ожидать что пожилому, годящемуся большинству из нас в отцы, если не дедушки/бабушки человеку уступят ВСЮ лыжню, вполне естественно. В общем не вижу темы для спора, а "чайников" учить надо доходчиво, хотя может и не столь однозначно).
В 74 года ходить на лыжах далеко не все способны, и это вызывает уважение.
25.01.2017, 10:47:51 |
Марина Васильева (Красноштанова)Да, вот как раз о сути сказанного:
"К моему большому сожалению женщины меньше пользуются Интернетом, чем мужчины, а более старшие — меньше чем молодые. Однако для немногих таки читающих эту страничку женщин-"прогульщиц" хочу подчеркнуть наболевшее: обратите внимание, что ни "женского", ни "пенсионного" исключений НЕТ! Тем не менее гуляющие со скоростью 3км/ч дамочки почему-то считают что мужчины им чем-то обязаны и ни в какую не уступают дорогу. Странно, почему они не ездят на автомобилях по встречной полосе на этом же основании? Особенно возмущает такое поведение в плюсовую погоду со свежим снегом, когда малейший сход с глянцевой лыжни на целину приводит к обледенению жидкой мази и дикой потере скорости (при том что дамочкам при их черепашьей скорости лишние 10 секунд ничего не решают и клистиром они не намазаны)".

И в наш, советский век, всё то же самое было! По крайней мере в 70-е!
Так что ругать век надо с оглядкой на себя (может, чего забыл? не знаю?).
25.01.2017, 12:20:28 |
Sergey V

 Александр Мамонтов: Сложный это вопрос



Да ничего сложного на самом деле. Правила годами и десятилетиями вырабатывались. И теперь их просто нужно знать и стараться соблюдать, для своей же безопасности и удобства.
В Иркутске, на мой взгляд, относительно остро проблема массового катания стоит на "Динамо" у К-9. Там катаются все, от мала до велика, и совсем маленькие дети с мамашами и спортсмены. И, несмотря на ширину трассы, частенько возникают не очень приятные ситуации. Ну и что? Ругать теперь правила? Ругать спортсменов, которые хотят что бы правила соблюдались? Мне кажется, вариант один — терпеливо учить детей и "чайников". Не знаю, что там на Динамо в прокате, есть ли правила поведения на лыжне.. Очевидно, их необходимо доносить до всех катающихся.
Ну а уж на водохранилище это точно не проблема, это проблема 1-2 человек, думаю не больше
25.01.2017, 12:50:12 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Александр Мамонтов: В 74 года ходить на лыжах далеко не все способны, и это вызывает уважение.



Да, это вызывает уважение. Но ответное уважение от мудрого старшего поколения тоже хотелось бы видеть. А то человек им лыжню уступит, а они его же и "куском дерьма" обзывают. Нехорошо.

Насколько я помню, в академгородке всегда было 2 лыжни рядом: для свободного и классического хода. Все гуляющие ходили сбоку от "коньковой" трассы, по классической лыжне. Думаю, и сейчас также? Никто не ругался.
На Динамо, действительно, трудней разойтись, т.к. там рельеф и повороты закрытые, и трасса — только одна была.
В Москве во всех парках лыжные трассы разделены на 2 варианта: основная (где даже нельзя поперёк движения двигаться, и об этом указатели сообщают), и рядом — дополнительная.
Правда, вопреки всему, всегда найдётся тётушка-кит, которая перегородит движение и поплывёт поперёк течения по соревновательной трассе, и ещё будет на крутом подъёме ругать спускающихся лыжников, что они ей не могут уступить

Время тут ни при чём. Во все времена находились обиженные.
25.01.2017, 13:04:51 |
Александр Мамонтов

 Sergey V:    ... Ну и что? Ругать теперь правила? Ругать спортсменов, которые хотят что бы правила соблюдались? ...

Просто немного больше терпения и без экстремизма в отношениях на "детских" площадках.

 Марина Васильева (Красноштанова):    ..Насколько я помню, в академгородке всегда было 2 лыжни рядом: для свободного и классического хода. Все гуляющие ходили сбоку от "коньковой" трассы, по классической лыжне. Думаю, и сейчас также? ...

Да у нас тут целая сеть трасс и даже "горнолыжка" есть :) Катают все. Хотя присутствуют и поползновения на застройку территории жильем ....
25.01.2017, 13:41:54 |
Вячеслав Петухин

 Sergey V: Ну а уж на водохранилище это точно не проблема, это проблема 1-2 человек, думаю не больше.

Это не большая проблема, но и не пустой вопрос. И вовсе не сводится к правилам и необходимости их соблюдения, это просто в большей степени вопрос этики. Правила создаются для спортсменов, а на водохранилище катаются любители.
25.01.2017, 13:57:14 |
Єсєния

 Марина Васильева (Красноштанова)Стало настолько обидно за то, что


 Марина Васильева (Красноштанова): Во все времена находились обиженные.


25.01.2017, 14:33:55 |
Владимир Прадедов

 Вячеслав Петухин: И вовсе не сводится к правилам и необходимости их соблюдения, это просто в большей степени вопрос этики.



Возможно это оффтоп, но...
Дважды побывал в ситуации, о которой расскажу, как о курьёзе.
Многие ходили на лыжах с Переезда на Крутую Губу и далее в Слюдянку. Первый раз, когда это произошло, был очень давно, а вот второй раз — года два тому назад.
После перерыва на берегу Байкала там, где обычно все останавливаются перекусить и отдохнуть, поехал в Слюдянку. Иду не напрягаясь и не упорствуя — кругом красота — солнце, Байкал, снег и лыжня есть, думаю на ходу о разном. Ближе к середине перехода за спиной громкий окрик — Лыжню!! Съехал с лыжни. Мимо пробежал лыжник — коньковым ходом по классической лыжне! Я решил, что совпал с какими-то соревнованиями, но номера на нём не было. Встал на украшенную "ёлочкой" лыжню и покатился дальше. Помню, что накатило раздражение, потом отпустило: Байкал в обе стороны на километры! а он — Лыжню! Оксюморон. Сейчас конечно улыбаюсь, но ведь не придумал — было.

Первый раз, очень давно, тоже на переходе, но обогнавший шёл классикой и лыжню не портил. Теперь думаю — может это один и тот же человек? !Единственный! такой.

Извините, Марина, за уход от темы.
25.01.2017, 14:57:21 |
Sergey V

 Вячеслав Петухин: Правила создаются для спортсменов



Да нет, тут как раз речь о правилах для любителей. Для спортсменов — регламент соревнований, там в принципе другая ситуация, Марина выше написала уже все подробно о гонках.
Что касается этики — то полностью согласен, все должны уважать друг друга, и учить этому и детей, и новичков.
25.01.2017, 15:06:27 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Єсєния:   



Вы так внимательны... Спасибо за внимание к моей скромной персоне, но это совсем из другой оперы.
Если это напоминание о том, что я обещала о тренировках написать, то я уже пишу. Но это не так скоро. Потому что основательно. Не вижу смысла писать однобокие ответы (типа — "сколько раз встречались", "сколько раз делали навесную вместе") , которые вызовут ещё дополнительный шквал вопросов или недоверия. Поэтому пишу с самого начала, с надеждой на то, что где-нибудь ещё пригодится, и кого-нибудь ещё заинтересует.
Чтобы было понятно, сколько затрачено усилий на то, чтобы пройти подобный маршрут и стать лучшими среди равных.
25.01.2017, 15:17:03 |
Вячеслав Петухин

 Sergey V: Да нет, тут как раз речь о правилах для любителей.

Если для любителей, то некорректно это называть правилами, скорее уж рекомендации. Над любителями нет начальников, чтобы им диктовать, что они должны, а что — нет. В "чужом монастыре" — да любители должны принимать правила спортсменов, а если место изначально любительское, то правил, навязанных любителям спортсменами (или кем-то другим), быть не может.
25.01.2017, 15:34:53 |
Андрей Рябина

 Александр Мамонтов: В случае Юрия Александровича имеется в виду именно городская трасса, где кого только нет, от веселой пешей, гудящей компании до "карлсонов" стартующих на лыжах в высь, так что ожидать что пожилому, годящемуся большинству из нас в отцы, если не дедушки/бабушки человеку уступят ВСЮ лыжню, вполне естественно. В общем не вижу темы для спора, а "чайников" учить надо доходчиво, хотя может и не столь однозначно).

 Sergey V: Что касается этики - то полностью согласен, все должны уважать друг друга, и учить этому и детей, и новичков.

Узнаю молодое поколение, бойкое и прыткое до легковесных суждений. Вы что, Юрия Александровича и его жену в "чайники" определили? Или в инвалиды? Сколько сотен тысяч километров Вы накатали чтобы посметь судить ветерана с 80-летним неприрывым стажем?
25.01.2017, 15:36:45 |
Sergey V

 Вячеслав Петухин: некорректно это называть правилами, скорее уж рекомендации


Да какая разница, как это назвать. Главное — суть. Летит с горы со скоростью 40 км/час хоть чайник, хоть инвалид, хоть спортсмен упакованный, а навстречу, наверх значит, медленно поднимается такая цаца важная — я не уступлю! Я же девушка! Ну и въедут в нее с разгону. Будут потом лечиться, гипс и т.д. Думаю им все равно будет, что это было — правила или рекомендации. Зато познакомятся поближе )
25.01.2017, 16:20:25 |
Андрей ЗарубинУуу, как у настоящих лыжников всё серьёзно, уступил не уступил. Меня вот больше пешеходники на лыжне беспокоят, вот они точно враги любому лыжнику.
25.01.2017, 19:04:28 |
Єсєния

 Марина Васильева (Красноштанова)


"Я с женщинами спорить не могу.
Не потому,
Что всё переиначат.
А потому,
Что лошадь на скаку
Не стоит останавливать...
Пусть скачет.
"

Андрей Дементьев
25.01.2017, 19:25:42 |
Александр Мамонтов

 Андрей Зарубин:  Ууу, как у настоящих лыжников всё серьёзно, уступил не уступил. Меня вот больше пешеходники на лыжне беспокоят, вот они точно враги любому лыжнику.

В прозе все много проще: катит лыжник с горки, а кругом из снега и на лыжне торчат в разные стороны лыжи, палки, чайники инвалиды и цацы).
25.01.2017, 20:34:22 |
Юрий Кузнецов

 Андрей Рябина:    Александр Мамонтов:   В случае Юрия Александровича имеется в виду именно городская трасса, где кого только нет, от веселой пешей, гудящей компании до "карлсонов" стартующих на лыжах в высь, так что ожидать что пожилому, годящемуся большинству из нас в отцы, если не дедушки/бабушки человеку уступят ВСЮ лыжню, вполне естественно. В общем не вижу темы для спора, а "чайников" учить надо доходчиво, хотя может и не столь однозначно).   Sergey V:   Что касается этики - то полностью согласен, все должны уважать друг друга, и учить этому и детей, и новичков.Узнаю молодое поколение, бойкое и прыткое до легковесных суждений. Вы что, Юрия Александровича и его жену в "чайники" определили? Или в инвалиды? Сколько сотен тысяч
километров Вы накатали чтобы посметь судить ветерана с 80-летним неприрывым стажем?


Чтобы не было неясности, сообщаю:
Мне 78-й год на лыжи встал в 68-м году. Полюбил. Трудно осваивал технику. Моторные навыки прививались плохо. Стар уже был для техники. Но кое чего добился. Это всё в русле подготовки к восхождениям
В кроссовом Байкальском марафоне у соперников лыжников выигрывал в среднем двадцать минут. Они у меня в лыжном Большом альпинистском марафоне столько же. Они настоящие лыжники технари.
Пару лет назад из любопытства посмотрел дневники своих тренировок. Не без удивления обнаружил, что пробежал за сорок лет активной жизни в кроссах и лыжах около ста десяти тысяч километров.
Никогда не выходил на тренировки через силу, потому что надо,
Это всегда был маленький праздник.
Бегал в кроссах по сильнопересечённой местности по 20-30 км.
Много по байкальскому тракту от плотины. Все знают, какие там подъёмы.
Не раз пробегая отворот на ИСХИ, встречался с выбегающей группой молодых бегунов. Через км они обнаруживали, что я всё ещё рядом и с досады увеличивали темп, а впереди-то 13-й крутой километр, к концу подъёма убегал от них на 50 м. лица их радости не выражали.
Много лет проверялся в спортивном диспансере из-за альпинизма. Функциональные показатели были высокими. Для понимающих МПК-65, ИГСТ-180.
Объём лёгких 4500 кб.см. Кистевая динамометрия 65 кг, становая тяга 180 кг. При далеко не геракловском телосложении.
К сведению. Несколько раз на стадионе Труд любители проводили соревнования по суточному бегу!
Несколько забегов было Политех – Култук. Время в пути между 9-ю и 10-ю часами.
На такие подвиги как-то не тянуло. Не уверен, что пробежал бы.
Для интересующихся
http://nature.baikal.ru/text.shtml?id=238
http://nature.baikal.ru/text.shtml?id=458

26.01.2017, 09:57:34 |
Юрий КузнецовНенормальных нужно знать в лицо.


26.01.2017, 12:24:52 |
Sergey V

 Марина Васильева (Красноштанова): О личных тренировках по плаванию. Сегодня проплыла 2 км за 54 минуты без остановки, несмотря на сильный боковой ветер, и это вместе с разминочными 150м брассом. На отметке 1км было время - 26 минут, ЭТО МОЙ ЛИЧНЫЙ РЕКОРД!!!



Марина, очень интересно читать о Ваших личных достижениях, точнее даже — о том, как человек идет к рекордам, о системе тренировок. Меня еще такой вопрос интересует, а как Вы контролируете нагрузку? Пульсометр?
Я вроде стараюсь тренироваться регулярно, это порой приносит результаты. Однако бывает и почти противоположенный эффект. Просто по ощущениям не получается — кажется одно, а на самом деле другое. Вышел, например просто размяться на освещенку пару дней назад, а получилось 20 сек сбросить с личного рекорда на круге. А иной раз пыхтишь изо всех сил кажется, а результат никакой, и усталость дикая.
26.01.2017, 14:03:57 |
Андрей Рябина Надо молить, чтобы ум был здравым в теле здоровом.
Бодрого духа проси, что не знает страха пред смертью,
Что почитает за дар природы предел своей жизни
,
Что в состояньи терпеть затрудненья какие угодно, —
Духа, что к гневу не склонен, страстей неразумных не знает,
Предпочитая отраду тяжких трудов Геркулеса
Чувству любви, и пирам, и роскоши Сарданапала.
26.01.2017, 16:04:05 |
 ПредыдущаяСтраница 15 из 32: 1 ... 13 14 15 16 17 ... 32 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную