Природа Байкала | К вопросу о высшей точке Хамар-Дабана.
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
К вопросу о высшей точке Хамар-Дабана.
Андрей ГуровНа “Природе Байкала” про Хамар-Дабан написано по этому поводу:

Высшей точкой Хамар-Дабана считается Хан-Ула (2371 м.). Видимо, это также связано с узким пониманием термина "Хамар-Дабан". В верховьях Утулика есть более высокая вершина Утуликская Подкова высотой 2396 м. Эта вершина безусловно относится к Хамар-Дабану.


Разглядывая на карте окрестности Утуликской Подковы, с удивлением обнаружил в километре от нее на юго-запад горизонталь 2400. Вот фрагмент карты:
Утуликская Подкова

Но 2400 больше 2396.
Это получается, высшей точкой Хамар-Дабана является безымяная вершина неизвестной высоты.
Забавно.
11.05.2016, 11:37:36 |
И. ФефеловА что именно за карта?
11.05.2016, 12:43:50 |
Андрей Гуров

 И. Фефелов:  А что именно за карта?


ГосГисЦентр 500м.
Картинка с SAS.Planet содрана.
11.05.2016, 13:59:46 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Андрей Гуров: Но 2400 больше 2396.



Когда я стояла на Утуликской Подкове, я не видела других вершин рядом, которые были бы выше неё, и даже одинаковых по высоте не видно было. Утуликская Подкова в том районе — самая высокая, это ощущается.
Но, ощущения, как правило подводят, поэтому я приведу другие доказательства того, что 2396 — выше той горки, которая Вами замечена.
Карта ФГУП "ВостСиб АГП" 2009 года (вероятно, была издана после уточнённых данных 2003 года).

Немного истории по этой вершинке.
Когда я планировала поход 5 к.с. по Хамар-Дабану в 2003 году, я тоже видела эту горку, которую Вы заметили, и одной из задач нашего похода было исследовать эту вершинку (надеялись, как и Вы, что она выше 2396), потому что шли по карте ИКФ 1996 года, (альбом карт "Хамар-Дабан", М=1:200000), и там горизонтали так же нарисованы, как у Вас. Но придя на местность, убедились, что это не так, что 2396м — выше, о чём и сообщили в описаниях.
Более поздние карты — точней.
11.05.2016, 14:48:20 |
Андрей ГуровВообще эту горизонталь можно увидеть и на других картах.
Например на Альбом карт "Прибайкалье" (1:200 000)

Издание картографической фабрики г.Иркутска. © ВТУ ГШ 2001 г. © Картографическая основа "Роскартография" 1976-1990 гг


И на генштабовских километровках с топоосновой 64-65г.
Так что это довольно старый факт.
Никто просто не обращал внимания.
11.05.2016, 14:58:46 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Андрей Гуров: Никто просто не обращал внимания.


Почему же никто? Я же обратила внимание на неё в 2003 году и пошла проверить :-)
Просто карты не каждый день печатают.
11.05.2016, 15:05:45 |
Андрей Гуров

 Марина Васильева (Красноштанова):    Но, ощущения, как правило подводят, поэтому я приведу другие доказательства того, что 2396 - выше той горки, которая Вами замечена.Карта ФГУП "ВостСиб АГП" 2009 года (вероятно, была издана после уточнённых данных 2003 года)


Марина на приведенной вами карте тоже есть горизонталь 2400.
Это пятикилометровка горизонтали проведены через 100 м.
11.05.2016, 15:12:15 |
Андрей Гуров

 Марина Васильева (Красноштанова):    Почему же никто? Я же обратила внимание на неё в 2003 году и пошла проверить :-)Просто карты не каждый день печатают.


Извиняюсь ваш отчет я не видел.
11.05.2016, 15:13:30 |
Марина Васильева (Красноштанова)Я знаю, что это 5-км, и горка с самой высокой горизонталью — и есть Утуликская Подкова.




Эх, жаль, что мы тогда не сняли южную сторону 2396, просто там настолько всё было ниже и положе, что нечего было снимать.
11.05.2016, 15:15:17 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Андрей Гуров: Извиняюсь ваш отчет я не видел.



http://nature.baikal.ru/text.shtml?id=419
http://nature.baikal.ru/phtext.shtml?id=757

В тексте ещё есть техническое описание и паспорта перевалов.
11.05.2016, 15:30:03 |
Андрей Гуров

 Марина Васильева (Красноштанова):    Андрей Гуров:   Извиняюсь ваш отчет я не видел. http://nature.baikal.ru/text.shtml?id=419http://nature.baikal.ru/phtext.shtml?id=757В тексте ещё есть техническое описание и паспорта перевалов.


Вру видел.
Но то что вы что-то исследовали по данному вопросу ничего не нашел.
Может я невнимательно читаю?
Ткните, пожалуйста, пальцем.
11.05.2016, 15:47:30 |
Вячеслав ПетухинВообще говоря, достаточно обычная практика, что геодезисты вершины отмечают не обязательно в самых высших точках, а в тех, с которых наилучший обзор. Просто из практических соображений. То есть, если на какая-то вершина обрывается в долину довольно крутой стенкой, а после этой стенки есть ещё небольшое пологое повышение, которое из долины совершенно не просматривается, то, конечно же, пирамиду делают не в этой высшей точке, а на краю стенки. И координаты определяют именно этой точки, и на карту именно она и её высота попадает. Я вот несколько раз подобное встречал. Только обычно расстояние между этими точками совсем небольшое и непринципиально, какую именно точку считать основной. Ну а здесь немного другая ситуация — почти километр расстояния. Но принцип тот же. Один господствующий массив и в нём отмечена не высшая точка, а точка с наилучшим обзором. В общем, я бы её точно так же считал вершиной Утуликской Подковы. В конце концов, вот у Трёхглавой даже три вершины. :-)
11.05.2016, 15:55:17 |
Марина Васильева (Красноштанова)Вот на этом фото зрительно кажется, что та вершина выше Утуликской подковы, но, на фото просто, по-моему, горизонт не выправлен (видно по склону):


Когда стоишь на 2396, то она ощущается самой высокой.

 Андрей Гуров: Но то что вы что-то исследовали по данному вопросу ничего не нашел.
Может я невнимательно читаю?
Ткните, пожалуйста, пальцем.



Куда Вам ткнуть? :-)
То, что написано — то и написано (в техническом описании): самая высокая вершина района — Утуликская Подкова. (Кстати, до нашего похода эта вершина и названия такого не имела, так называли хребет, а вершина была безымянной).
Это было не самой главной задачей нашего похода — проверить, какая вершина выше), и загромождать отчёт обстоятельными доказательствами того, что и так всем известно (что 2396 — главенствующая в верховье Утулика) — не было смысла. Вот если бы оказалось, что там есть вершина выше, тогда бы написали. А так — это лишняя информация для отчёта. Проверяли для себя, а не для опровержения карт.
11.05.2016, 16:08:34 |
Александр МамонтовВ гугле есть 2387 на этой самой плоскотине, а вот 2396 .... не нашел в принципе. На метр/два разница в высотах. Хотя кто бы знал какое разрешение у этого гугла ......
11.05.2016, 16:18:36 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Марина Васильева (Красноштанова): о чём и сообщили в описаниях.



А, вот Вы о чём, Андрей. Ну да, были ещё описания, для местной МКК (просил председатель МКК — Л.Д. Измайлов). Это были описания местного характера, для наших иркутян (МКК, МЧС), они не вошли, естественно, в туристский отчёт, отправляемый на Чемпионат в Москву (который на сайте). В главном отчёте только зафиксирована проверенная информация: 2396м — самая высокая гора. Хотя у нас тогда не было ещё GPS, и мы не бегали с горки на горку сравнивать показания, просто видели своими глазами, то, что видно на рельефе местности. Ну, хотелось нам тогда увидеть что-то повыше и "открыть" новую горку, но не вышло, нет её там :-)
11.05.2016, 16:34:38 |
Андрей Гуров

 Вячеслав Петухин:  Вообще говоря, достаточно обычная практика, что геодезисты вершины отмечают не обязательно в самых высших точках, а в тех, с которых наилучший обзор. Просто из практических соображений. То есть, если на какая-то вершина обрывается в долину довольно крутой стенкой, а после этой стенки есть ещё небольшое пологое повышение, которое из долины совершенно не просматривается, то, конечно же, пирамиду делают не в этой высшей точке, а на краю стенки. И координаты определяют именно этой точки, и на карту именно она и её высота попадает. Я вот несколько раз подобное встречал.


Да.
Я тоже так думаю.
Плоская вершина, да еще самая высокая в районе, с нее же ничего не видно.
Для топографа очень неудобная ситуация.
Плоские вершины, примерно, в том районе я встречал.
Вылезаешь наверх, а там ровная и горизонтальная плоскость, покрытая камнями.
После пути по изрезанному хребту довольно сюрреалистичные ощущения.


Только обычно расстояние между этими точками совсем небольшое и непринципиально, какую именно точку считать основной. Ну а здесь немного другая ситуация - почти километр расстояния. Но принцип тот же. Один господствующий массив и в нём отмечена не высшая точка, а точка с наилучшим обзором. В общем, я бы её точно так же считал вершиной Утуликской Подковы. В конце концов, вот у Трёхглавой даже три вершины.


Ну а это, на мой взгляд, спорно.
Утуликская Подкова из названия вроде как окружает исток Утулика.
А эта вершина уже в водосборе Хангарула.
Либо нужно как-то вершины различить.
Средняя там или Южная Утуликская Подкова.
Но для начала, конечно, нужно доказать что это не ошибка топографов.
11.05.2016, 16:38:08 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Андрей Гуров: Либо нужно как-то вершины различить.
Средняя там или Южная Утуликская Подкова.
Но для начала, конечно, нужно доказать что это не ошибка топографов.



Эти летом туда идёт некто Саша Борисов, можно попросить его измерить высоту обеих вершин. :-)
11.05.2016, 16:46:32 |
Андрей Гуров

 Марина Васильева (Красноштанова): Вот на этом фото зрительно кажется, что та вершина выше Утуликской подковы, но, на фото просто, по-моему, горизонт не выправлен (видно по склону): Когда стоишь на 2396, то она ощущается самой высокой.


Топографы не по ощущениям рисуют карты.
Они на вершинах в теодолиты смотрят.
Ошибка на 4 метра с пары километров это чересчур.


Куда Вам ткнуть? :-)То, что написано - то и написано (в техническом описании): самая высокая вершина района - Утуликская Подкова. (Кстати, до нашего похода эта вершина и названия такого не имела, так называли хребет, а вершина была безымянной).Это было не самой главной задачей нашего похода - проверить, какая вершина выше), и загромождать отчёт обстоятельными доказательствами того, что и так всем известно (что 2396 - главенствующая в верховье Утулика) - не было смысла. Вот если бы оказалось, что там есть вершина выше, тогда бы написали. А так - это лишняя информация для отчёта. Проверяли для себя, а не для опровержения карт.


Ну значит про то что кто-то этот вопрос уже выяснял я прочитать не мог.
11.05.2016, 16:49:43 |
Андрей Гуров

 Александр Мамонтов: В гугле есть 2387 на этой самой плоскотине, а вот 2396 .... не нашел в принципе. На метр/два разница в высотах. Хотя кто бы знал какое разрешение у этого гугла ......


Где-то я слышал что в гугле высоты с радарной съемки шатлов.
Причем точность порядка 100 метров.
11.05.2016, 16:52:52 |
Андрей Гуров

 Марина Васильева (Красноштанова):  Эти летом туда идёт некто Саша Борисов, можно попросить его измерить высоту обеих вершин. :-)


Ну неплохой вариант.
Самому что-ли сбегать, тряхнуть стариной.
В тех краях я был в 86, если память не изменяет, году.
Но у меня была плохая карта, фотоснимок с пятикилометровки.
Причем высота 2396 на снимок не попала.
Так бы я на нее точно залез.
Высшую точку Хамар-Дабана я бы не пропустил.
А так по незнанию немного не дошел, вернулся по Утулику.
11.05.2016, 17:05:13 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Андрей Гуров: Причем высота 2396 на снимок не попала.
Так бы я на нее точно залез.
Высшую точку Хамар-Дабана я бы не пропустил.



Так её в те годы ни на одной карте и не было, мы ж все тогда думали, что высшая точка — Хан-Ула (так во всех книжках писали). Только где-то после 1993-95 года стали появляться нормальные карты в открытом доступе, а вместе с ними и сомнения о высшей точке.
11.05.2016, 17:55:26 |
И. Фефелов

 Андрей Гуров:    Топографы не по ощущениям рисуют карты.Они на вершинах в теодолиты смотрят.


Тут вопрос в том, как они потом не высоту пикетов определяют, а как они потом горизонтали рисуют. Поскольку никакие топографы в их разумном количестве не смогут пройти по каждой горизонтали.
11.05.2016, 18:26:59 |
Андрей Гуров

 Марина Васильева (Красноштанова):  Так её в те годы ни на одной карте и не было, мы ж все тогда думали, что высшая точка - Хан-Ула (так во всех книжках писали). Только где-то после 1993-95 года стали появляться нормальные карты в открытом доступе, а вместе с ними и сомнения о высшей точке.


Почему не было, было.
Только эти карты не были в открытом доступе.
На той карте с которой была фотография она была.
Просто фотографию эту я увидел после того как вернулся.
И уже на следующий год я держал в руках километровки с ней.
Просто все это было закрыто.
11.05.2016, 20:08:55 |
Андрей Гуров

 И. Фефелов:    Тут вопрос в том, как они потом не высоту пикетов определяют, а как они потом горизонтали рисуют. Поскольку никакие топографы в их разумном количестве не смогут пройти по каждой горизонтали.


Ну вообще горизонтали рисуют по аэрофотосъемке.
Две фотографии с большим перекрытием суют в специальный прибор.
Один глаз видит один снимок другой другой.
Возникает стереоизображение, как сейчас говоряn 3D, и рисуют.
По крайней мере так раньше было.
Но в данном случае обе высоты 2396 и наша хорошо видны с высоты 2330,8.
На которой есть триангуляционный пункт.
Оттуда высоты можно достаточно точно измерить.
11.05.2016, 20:25:47 |
Aлександр Софронов

 Вячеслав Петухин:  Вообще говоря, достаточно обычная практика, что геодезисты вершины отмечают не обязательно в самых высших точках, а в тех, с которых наилучший обзор.

Так, однако, с тригопунктами поступают (ставят не на той какая выше, а откуда обзор лучше). И если есть тригопункт — вершина отмечается еще с треугольником.
На глазок заметить разницу в 4 метра на расстоянии в 1 км по моему сложно. А GPS они вообще точно высоту не покажут — погрешность сильно большая.
В гугле данные скорее всего по съемке SRTM c разрешением 90 м. т.е. те же 4 метра опять не "разглядеть". Надо на месте съемку вести видимо...
11.05.2016, 21:14:44 |
Александр Мамонтов

 Андрей Гуров:    Александр Мамонтов:   В гугле есть 2387 на этой самой плоскотине, а вот 2396 .... не нашел в принципе. На метр/два разница в высотах. Хотя кто бы знал какое разрешение у этого гугла ...... Где-то я слышал что в гугле высоты с радарной съемки шатлов.Причем точность порядка 100 метров.

Ну это если только в качестве "мишкиной любезности", для себя там и влияние Луны учитываться должно ).
11.05.2016, 21:24:54 |
Юра ГалачьянцРельеф гуглозема рисуется по SRTM-данным, ошибка которых по вертикали согласно спецификации составляет 16м [1]. Для горного рельефа ошибка высоты может быть значительной из-за точности съемки ~70м/элемент для SRTM-данных [2].
11.05.2016, 21:28:57 |
Константин Суханов

 Марина Васильева (Красноштанова): Когда стоишь на 2396, то она ощущается самой высокой.

 Марина Васильева (Красноштанова): ...просто видели своими глазами, то, что видно на рельефе местности.


Ну вот для наглядности группа находится на господствующей высоте, а соседняя вершина (на 100 м ниже) ощущается более высокой.
11.05.2016, 21:33:27 |
Aлександр СофроновНадо к Хамар-Дабану "присоединить" Хангарульский хребет и установить наибольшей вершину Хасын-Эхэн-Ундэр )) хотя там севернее есть безымянная в 2758 м.)
11.05.2016, 21:41:07 |
Sergey VНу что, точка в этом обсуждении поставлена?

https://nature.baikal.ru/text.shtml?id=845

21.09.2022, 08:16:02 |
Андрей ГуровС помощью бытового приемника GPS/ГЛОНАСС это сделать практически невозможно.
Их точность, в хороших условиях, по горизонтали +-5м, а по вертикали +-10м.
А там разница по высоте порядка 5 метров, а то именьше.
Поэтому нужны многократные измерения с последующим усреднением.
21.09.2022, 14:04:45 |
Егор ПолтавченкоДумаю что, дело здесь даже не в высоте. Ведь линия хребта проведена военными геодезистами именно через отметку 2396,1м(Утуликская подкова), которая отмечена на картах утолщённым шрифтом как Командная высота — возвышенность, с которой открывается наибольший обзор окружающей местности. Соответственно, она и есть господствующая высота, высшая точка хребта Хамар-Дабан. Южная вершина, находящаяся в отроге хребта Хамар-Дабан, возможно равная по высоте или даже чуть выше, в пределах погрешности, всё равно не высшая точка хребта по своей сути.
21.09.2022, 20:40:37 |
Андрей Гуров

 Егор Полтавченко: Думаю что, дело здесь даже не в высоте. Ведь линия хребта проведена военными геодезистами именно через отметку 2396,1м(Утуликская подкова), которая отмечена на картах утолщённым шрифтом как Командная высота — возвышенность, с которой открывается наибольший обзор окружающей местности. Соответственно, она и есть главная. Южная вершина, находящаяся в отроге хребта Хамар-Дабан, возможно равная по высоте или даже чуть выше, в пределах погрешности, всё равно не главная вершина по своей сути.


Тема называется "К вопросу о высшей точке Хамар-Дабана."
Поэтому понятия командная высота не командная высота, главная не главная идут лесом.
А рулят понятия выше и ниже.
Ну еще входит и не входит в состав Хамар-Дабана.
23.09.2022, 19:17:54 |
Егор ПолтавченкоЕсли не понятно, исправил на господствующую высоту. Вершина — Утуликская Подкова отмечена на горизонтали 2400м. Лист М- 48- 27. Ну, про бытовые приёмники гармин Вы уже сказали, к тому же, они измеряют высоту не в Балтийской системе высот, наиболее точной для территории бывшего СССР.
23.09.2022, 21:29:04 |
Андрей Гуров

 Егор Полтавченко:  Вершина — Утуликская Подкова отмечена на горизонтали 2400м. Лист М- 48- 27.


Высота Утуликской Подковы 2396м. Как она может быть на горизонтале 2400?
Горизонталь 2400 в 1 км от Утуликской Подковы на юго-запад.

 Егор Полтавченко:  к тому же, они измеряют высоту не в Балтийской системе высот, наиболее точной для территории бывшего СССР.


Измерение в другой системе сможет изменить ранжировку вершин, если бы мы сравнивали вершины в разных горных системах.
Например вершину на Хамар-Дабане и вершину в Америке, тогда такое возможно.
На таком близком расстоянии разница между высотами должна быть доли миллиметра.
24.09.2022, 13:59:58 |
Егор Полтавченко Вокруг вершины 2396 действительно проходит пять горизонталей, но видимо верхняя, проведена пунктиром, а значит вспомогательная, проведена произвольно по высоте. На счёт долей миллиметра WGS и БСВ сомневаюсь.
24.09.2022, 20:35:38 |
Игорь ФефеловДумаю, всё дело значительно проще. На Утуликской Подкове человек с теодолитом стоял. Или же с соседнего тригопункта на нее наводил. А на соседней вершине, которая должна быть чуть повыше, — не стоял и не наводил. Поэтому точных данных по ней просто-напросто нет.
24.09.2022, 20:59:07 |
Андрей Гуров

 Егор Полтавченко:  Вокруг вершины 2396 действительно проходит пять горизонталей, но видимо верхняя, проведена пунктиром, а значит вспомогательная, проведена произвольно по высоте.


Пунктиром рисуют полугоризонтали ровно посредине между основными.
В нашем случае 2390м.

На счёт долей миллиметра WGS и БСВ сомневаюсь.


Доли миллиметра я на глаз конечно сказал, скажите свою цифру.
25.09.2022, 15:15:36 |
Егор Полтавченко
25.09.2022, 16:35:25 |
Егор ПолтавченкоВставка карты листа м-48-27. Сплошные горизонтали через 40м, дополнительные (полугоризонтали, проводятся на половине высоты сечения), вспомогательные (проводятся на произвольной высоте), это было так давно в СССР, когда соблюдались Госты..
Первые метры, если про различия систем.Выйти из положения, снизить погрешность можно тщательной калибровкой бытового приёмника на репере или футштоке при наборе статистических данных. Это личное мнение.Опять же вопрос, нужно ли это для целей туризма?
25.09.2022, 16:52:46 |
Андрей Гуров

 Егор Полтавченко:  Вставка карты листа м-48-27. Сплошные горизонтали через 40м


Тут вы правы и полугоризонталь проведена на высоте 2380м.
Я спутал с картой масштаба 1:50 000.

вспомогательные (проводятся на произвольной высоте), это было так давно в СССР, когда соблюдались Госты..


У полугоризонталей длина штриха 5мм разрыв 1мм.
У вспомогательных длина штриха 2мм разрыв 1мм.
Так что тут скорее всего полугоризонталь.

если про различия систем.Выйти из положения, снизить погрешность можно тщательной калибровкой бытового приёмника на репере или футштоке при наборе статистических данных. Это личное мнение.Опять же вопрос, нужно ли это для целей туризма?


Это не сработает.
Необходимо использовать дифференциальные методы, как у геодезистов.
Геодезические приемники GPS/ГЛОНАСС ставят одновременно в разные точки, данные
с одного передаются на другой и обсчитываются.
При этом абсолютные координаты получаются так себе, но относительные, то есть расстояние между приемниками хорошие, ошибка меньше сантиметра.
У лучших ошибка +-3мм плюс 3мм на каждый километр расстояния.
26.09.2022, 02:03:08 |
Андрей Гуров

 Егор Полтавченко: Первые метры, если про различия систем.


Проверяем это дело практикой.
Берем программу по переводу координат и высот из одной системы в другую.
Вот отсюда https://racurs.ru/program-products/photomod-geocalculator/
Вбиваем координаты Утуликской Подковы и Утуликской Подковы Южная.
Ставим у обоих одинаковую высоту 2396м.
И переводим из СК42 в WGS84.

В результате абсолютная высота уменьшилась на 43 метра, но разница высот стала 10 мм.
26.09.2022, 02:29:35 |
Егор Полтавченко

 Андрей Гуров: С помощью бытового приемника GPS/ГЛОНАСС это сделать практически невозможно.Их точность, в хороших условиях, по горизонтали +-5м, а по вертикали +-10м.А там разница по высоте порядка 5 метров, а то именьше.Поэтому нужны многократные измерения с последующим усреднением.


Вы сами себе противоречите. Как можно сравнивать точную, инструментальную систему исчисления абсолютных высот и измерение бытовыми приёмниками? Есть конечно, в институте Земной Коры, системы позволяющие получать такую точность.
26.09.2022, 20:16:33 |
Андрей Гуров

 Егор Полтавченко:    Вы сами себе противоречите. Как можно сравнивать точную, инструментальную систему исчисления абсолютных высот и измерение бытовыми приёмниками? Есть конечно, в институте Земной Коры, системы позволяющие получать такую точность.


Проведя тысячи измерений можно из точности +- 10 метров можно получить +- 1 метр.
Если у приемника нет систематической погрешности.
Зачем институт, у первого попавшего геодезиста есть нужные инструменты.
Нам вообще не нужна абсолютная высота.
Ставим любой исправный теодолит на Утуликскую Подкову и спокойно можно измерить превышение в 4 метра на расстоянии 1 км.
26.09.2022, 21:43:12 |
Стас Ф

 Андрей Гуров:   Егор Полтавченко:    Вы сами себе противоречите. Как можно сравнивать точную, инструментальную систему исчисления абсолютных высот и измерение бытовыми приёмниками? Есть конечно, в институте Земной Коры, системы позволяющие получать такую точность. Проведя тысячи измерений можно из точности +- 10 метров можно получить +- 1 метр.Если у приемника нет систематической погрешности.Зачем институт, у первого попавшего геодезиста есть нужные инструменты.Нам вообще не нужна абсолютная высота.Ставим любой исправный теодолит на Утуликскую Подкову и спокойно можно измерить превышение в 4 метра на расстоянии 1 км.

27.09.2022, 14:19:34 |
Стас ФСтарая конечно тема, но Софронов дикую чушь несёт.Ржу,как говорится, не могу.
27.09.2022, 14:25:22 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную