| | | | ирина кудрявцева | Всем привет! Кто-нибудь идёт на Кодар этим летом в августе? Маршрут такой: Леприндо (или от ст. Кодар), через перевалы Хадатканда, Верхнесакукканский,Проходной, Медвежий, радиалки к Угловому, на УПИ. Интересно посмотреть озеро на реке Того (туда вообще ходят?) и заглянуть через Балтийский на озера под пиком Бам (по возможности). Какие будут советы по маршруту, напишите, пожалуйста). Маршрут без альпинизма | 18.03.2019, 15:33:35 | | Михаил Еремеев | Тоже интересен этот район. Только на чем сейчас можно доехать до ст. Леприндо или Кодар? Насколько я понял, пассажирские поезда на них не останавливаются, а в рабочие поезда сейчас не попасть. Только, если ехать до ст. Куанда и там машину нанимать. | 20.03.2019, 18:18:12 | | ирина кудрявцева | пока искала инфу по Кодару, вычитала, что по Мергели от Леприндо лучше не заходить. Вот обдумываю вариант захода от Чары, но пешком. Еще некоторые описывали вариант захода от ст. Кодар-там и дорога есть, только конкретно кто ходил, не нашла. | 20.03.2019, 18:30:59 | | ирина кудрявцева | вариант с поездами, насколько я прочитала из разных отчетов, может быть такой: до Северобайкальска, а оттуда местным поездом — он вроде как останавливается на ст. Кодар. В общем, этот вопрос надо толком разузнать в кассах ж/д. | 20.03.2019, 18:33:49 | | Марина Васильева (Красноштанова) | ирина кудрявцева: Еще некоторые описывали вариант захода от ст. Кодар-там и дорога есть, только конкретно кто ходил, не нашла.
Я ходила там, вниз по Сюльбану к ст. Кодар. http://nature.baikal.ru/text.shtml?id=412
Там внизу приложены и фототчёт, и техническое описание с хронометражом. В последней главе — описана Сюльбанская дорога. Желаю не быть "чудом в перьях" на этой дороге! ))) Она не простая.
ирина кудрявцева: а оттуда местным поездом — он вроде как останавливается на ст. Кодар.
Я слышала, что этот рабочий поезд больше не ходит, уточните. Где-то тут и на сайте об этом писали. | 20.03.2019, 19:13:06 | | Михаил Еремеев | От Северобайкальска поезд тоже отменили лет пять назад. | 20.03.2019, 19:17:24 | | ирина кудрявцева | на сайте https://leopard-fil.ru/ есть полезная информация. | 20.03.2019, 19:55:46 | | ирина кудрявцева | Марина, я так рада, что Вы ответили мне! Спасибо! Приятно) | 20.03.2019, 19:58:14 | | ирина кудрявцева | Марина, я ведь видела этот отчет, только не дочитала тогда почему-то, как раз где про "чудо в перьях" написано) | 20.03.2019, 20:14:45 | | Марина Васильева (Красноштанова) | Ирина, благодаря Вам, я в очередной раз "побывала на Кодаре", прочитав свой рассказ. Так смешно теперь его читать... ))) Столько эмоций молодости... ))) Сейчас бы я, конечно, всё написала иначе. Следующий большой поход там у меня был в 2006 году (30 дней!). И всё было уже намного спокойней, хоть и сложней. Желаю Вам отличного путешествия по Кодару! Мы всегда сами ставим себе цели, и сами их выполняем или не выполняем. Если очень захотеть, то всегда всё получается! Удачи Вам! | 21.03.2019, 05:40:08 | | ирина кудрявцева | Спасибо, Марина! С огромным восхищением отношусь к Вам! Удачи! | 21.03.2019, 08:13:31 | | Михаил Еремеев | ирина кудрявцева: на сайте https://leopard-fil.ru/ есть полезная информация. Спасибо, полезный ресурс. Но он тоже от ст. Новая Чара стартовал. | 21.03.2019, 22:48:56 | | ирина кудрявцева | Михаил, я по-видимому, тоже от Чары пойду. | 22.03.2019, 11:02:03 | | Михаил Еремеев | Заинтересовал район. Если соберусь идти, то хотелось бы зайти на Чарские пески. Интересно, где легче дойти до брода и перейти его — от Новой Чары через Верхний Саукан (как Марина ходила) или от Чары и через Средний Саукан (как у Фила в отчете)? | 22.03.2019, 14:52:20 | | Марина Васильева (Красноштанова) | Михаил Еремеев: Интересно, где легче дойти до брода и перейти его — от Новой Чары через Верхний Саукан (как Марина ходила) или от Чары и через Средний Саукан (как у Фила в отчете)?
Через Верхний Сакукан, как мне показалось, сложнее. Там серьёзный бродище был, очень широкая река и глубоко. Через Средний Сакукан мы перебирались на вездеходе (может, поэтому, показалось легче), но там визуально было мельче и река не такая широкая. Хотя год на год не приходится, реки меняют уровень воды, и погода меняется. Могу только сказать, что от Старой Чары, вроде бы, чаще ходят, значит там удобнее. Но там дорога в болоте. А от Новой Чары — было сухо, по лесу. Можете ещё вот тут почитать о Кодаре: http://nature.baikal.ru/text.shtml?id=413 Может быть, возникнет интерес заходить по Апсату, там есть красивый водопад. Перебрести Апсат можно в районе урочища Бурячи (там стойбище оленеводов-эвенов — тоже вот интересный объект), или чуть раньше — в районе устья Кондрата. Река широкая (до 100м), но мелкая, со множеством рукавов и островков. Надо выбирать разливные места. Ну, и погода чтобы позволяла. Мне Апсат показался намного проще по бродам, чем Сакуканы (именно в указанных местах). | 22.03.2019, 15:36:28 | | ирина кудрявцева | на Среднем Сакукане к ГМС в дожди тоже сложно перейти? Остается надеяться на хорошую погоду. | 22.03.2019, 16:41:44 | | ирина кудрявцева | про Апсат- надо подумать, Мурзилку лучше в кошках идти или так? | 22.03.2019, 16:50:04 | | Марина Васильева (Красноштанова) | ирина кудрявцева: на Среднем Сакукане к ГМС в дожди тоже сложно перейти?
В дождь — да. В 2002 году мы перешли с трудом, вчетвером, стенкой. Когда перешли, узнали от других туристов, что перед нами накануне там смыло женщину, шла в двойке стенкой. А в другие годы — было ниже колена. ирина кудрявцева: Мурзилку лучше в кошках идти или так?
Кошки там не нужны, крутизна ледника небольшая, лёд — фирновый (шершавый). Можно обойтись альпенштоками. Но в августе там может выпасть снег, и тогда закроет трещину, надо быть осторожными. Со стороны Сакукана — в снег может быть очень неприятным курумник, но вполне проходимо. | 22.03.2019, 18:19:55 | | ирина кудрявцева | Спасибо, Марина! | 22.03.2019, 18:24:59 | | Евгений Рензин | Михаил Еремеев: Если соберусь идти, то хотелось бы зайти на Чарские пески. Интересно, где легче дойти до брода и перейти его — от Новой Чары через Верхний Саукан (как Марина ходила) или от Чары и через Средний Саукан (как у Фила в отчете)? От старой Чары до песков чуть не 30 минут пешком. Ну, может час. И это по плохой, но дороге. Брод на пески через Ср.Сакукан практически всегда проходим. Во всяком случае, мы были в большую воду и прошли брод в двух местах (туда/обратно) без всяких проблем. | 22.03.2019, 21:52:19 | | | Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы) используйте соответствующие пункты меню «Посетители».
|
|