| | | | Игорь Фефелов | Тема создана в продолжение темы Птицы — весна 2023 Между Ревякино и Свердлово встретили пару журавлей-красавок (И.Соловьева) | 04.06.2023, 07:49:37 | | Игорь Фефелов | В Тажеранах 2 черных грифа встретились (А.Большаков). | 04.06.2023, 17:52:31 | | Алексей Денисов | Игорь Фефелов: В Тажеранах 2 черных грифа встретились (А.Большаков). Интересно!
В окр. Шелеховского парка: дубровник, славка-завирушка, чечевицы об. | 04.06.2023, 23:40:32 | | Вадим Ивушкин | Култук (вчера): стерх, первогодок (Л.Базаров); певчий сверчок (таловские озера), много дубровников, синий соловей. Сегодня: стерх переночевал на острове, кормился вдоль берега; в р-не не состоявшегося завода ЗОЛОТИСТАЯ ЩУРКА. С утра ветер был сильный. Она перелетала по округе, садилась в основном только на провода. Изредка пыталась сесть на березу. Очень осторожная близко не подпускает. Летят пеночки: таловка, толстоклювая, зеленая. В Листвянке поет синий соловей. | 05.06.2023, 21:41:03 | | Вадим Ивушкин | Игорь Фефелов: В Тажеранах 2 черных грифа встретились Результат обилия брошенного падежа КРС. | 05.06.2023, 21:42:11 | | Алексей Денисов | Вадим Ивушкин: стерх Вадим Ивушкин: в р-не не состоявшегося завода ЗОЛОТИСТАЯ ЩУРКА Очень интересно! ) | 05.06.2023, 22:30:39 | | Алексей Денисов | В Чистых Кл. пели соловей-красношейка и синий. | 05.06.2023, 22:31:50 | | Игорь Фефелов | Певчий сверчок 10 июня на Слюдянском озере и 11 июня на Киркирее. Толстоклювые камышевки 11 июня в Старой Ангасолке и в Култуке. | 12.06.2023, 09:43:28 | | Дмитрий Вержуцкий | Возле мусорных баков во дворе дома 193 по К. Либкнехта час назад одновременно 18 озерных чаек. | 16.06.2023, 13:15:08 | | Алексей Денисов | Сегодня в окр. Култука: монг. чайки, огари (с утятами и без), дубровники, черныш, ж.-гол. трясогузки, певчий сверчок, серые цапли, ч-головый чекан, малый зуек, городские и немного деревенских ласточек, горихвостка сиб. В окр. Шулуты-Торы-Далахай: огари, каменка об. и плясуньи, промелькнул удод, ч. коршуны, вОроны, галка даурская, огари, дубровники. В окр. Тибельтей: дубровник, пара жуланов сиб., пение чечевицы об. У г. Подкаменная: пение корольковой пеночки, кукование глухой кукушки. | 19.06.2023, 23:17:38 | | Александр Калугин | Добрый день! Игорь, вопрос к вам как к знатоку птиц, я всё же только любитель. На днях я совершал автономный 6-дневный поход по Св. Носу и на заливном лугу вблиз Усть-Баргузина, также на Чивыркуйском перешееке и в пос. Катунь видел серую пёструю курочку с длиннющим клювом, громко выкрикивала что-то напоминающее слово "улит", полёт прямой, внутренняя сторона крыльев светлая, кончик клюва свешивается вниз словно под собственной тяжестью. Сверил с изображениями птиц на информационном щите в НП, похоже, что большой кроншнеп, раньше такая птица мне не встречалась. Вопрос, обитают ли здесь схожие виды, с которыми я мог бы перепутать? Ещё один вопрос, в Иркутске, в Танжеранских степях и в Улан-Удэ я видел только белопоясных стрижей, водятся ли здесь другие виды? У нас, в Тульской губернии, есть только apus apus, обыкновенный чёрный стриж. Полный отчёт по птицам предоставлю в августе, после завершения путешествия. | 23.06.2023, 14:26:32 | | Игорь Фефелов | Да, наверняка большого кроншнепа вы там и видели.
Черный стриж есть, менее заметен, потому что гнездится в основном в лесу в дуплах деревьев (а белопоясный в основном в скалах и на зданиях). | 23.06.2023, 18:56:23 | | Александр Калугин | Ясно, спасибо, буду знать. Когда в 2018 году приехал впервые в Иркутск, то сразу же обратил внимание, что стрижи здесь какие-то необычные, с белым в оперении. Значит, белопоясный вытеснил чёрного в лес. Щас я на Северном Байкале, посмотрим, кто мне здесь попадётся. | 23.06.2023, 21:23:07 | | Игорь Фефелов | Не то чтоб вытеснил — черный просто не пошел в город, когда стало куда идти. (В деревянных двухэтажках, которых в Иркутске было много с XIX века, он, конечно, тоже может гнездиться, но нет никаких свидетельств, что черные стрижи в городе когда-либо гнездились в значительном количестве) А белопоясный пошел. | 23.06.2023, 21:32:36 | | Александр Калугин | Интересно, спасибо. | 24.06.2023, 06:14:37 | | Алексей Денисов | Сегодня вечером, в окр. Чистых Ключей, из новеньких — поет таежный сверчок. | 24.06.2023, 23:44:38 | | Игорь Фефелов | Алексей Денисов: Сегодня вечером, в окр. Чистых Ключей, из новеньких — поет таежный сверчок. А на записи от 23 числа из "Алюминщика" — белогорлый дрозд. | 25.06.2023, 07:32:08 | | Алексей Денисов | Игорь Фефелов: А на записи от 23 числа из "Алюминщика" — белогорлый дрозд. Спасибо Игорь Владимирович! | 25.06.2023, 19:43:59 | | Игорь Фефелов | Студгородок и его побережье — у горихвосток слётки, у черноголовых чеканов, видимо, тоже, но лучше скрываются. | 26.06.2023, 18:05:54 | | Игорь Фефелов | На Глазковском кладбище всё еще поет синий соловей. А на днях коллеги слышали их в Академгородке в верхней зоне. Может, даже кто-то из этих соловьев и гнездится? | 30.06.2023, 20:52:22 | | | Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы) используйте соответствующие пункты меню «Посетители».
|
|