| | | Алексей Князев | Добрый день, товарищи!
Тремя друзьями собираемся в небольшой поход на 7 ходовых дней (8.06-14.06) в районе Тункинских гольцов. Имеем средний опыт походов (короткие походы Кавказ, Алтай, в прошлом году 5 дней ходили в Ергаках, так сказать, потихоньку увеличиваем сложность, продолжительность маршрутов).
Хотелось бы подобрать максимально красивый и отражающий суть местных гор маршрут (да, звучит попсово, но мы сами из Москвы и вернемся ли еще в Тункинскую долину — большой вопрос…)
Понимаю, что время выбрано нестабильное, погода может преподнести сюрпризы, но это уже как есть.
Для себя подобрал пару вариантов, но хотел бы услышать мнение знатоков. Буду благодарен каждому комментарию.
Вариант первый. Старт из Сухого Ручья, Хубутский перевал, долина реки Архат, далее либо через перевал Поиск в долину Ара-Ошей — Улан-Гол, либо к Улан-Голу через Прямолинейный, но по нему информации не так много, смущает что где-то пишут что он 1Б. Этот вариаНт смущает высотой, есть ощущение что снега будет много (хоть в этом году снега и немного, но вроде как май получается холодным)
Альтернативный вариант. После Хубутского перевала через Барам-Гол уйти по Зун-голу и через Горных духов выйти к Шумаку, сделать дневку и обратно в Сухой ручей по народной тропе. Этот вариант кажется пониже, соответственно наверное можно ожидать меньше снега на маршруте. Немного смущает длина (Open Maps насчитал 85км) — на 7 (6 с дневкой) ходовых дней выглядит довольно амбициозно для нас. В прошлом году когда скакали по перевалам в Ергаках проходили по 10км и прилично уставали. Но все же, думаю, осилить сможем
Возможно, я что-то упускаю, и есть более очевидные варианты под наши запросы? Опять-таки, заранее спасибо за любые идеи! | 13.05.2025, 14:53:24 |  | Алексей Князев | Также понравился маршрут в верховья Архута через Трех декабристов. В идеале сделать бы его круговым с выходом через Улябор, но я нигде не нашел описания захода на Улябор с долины Архута. Кто-то может подсказать насколько это реально без специальных навыков? | 14.05.2025, 14:48:46 |  | Олег Зубков | Алексей Князев : Также понравился маршрут в верховья Архута через Трех декабристов. В идеале сделать бы его круговым с выходом через Улябор, но я нигде не нашел описания захода на Улябор с долины Архута. Кто-то может подсказать насколько это реально без специальных навыков? Судя по всему, под Улябор с Архута можно подняться по перевалу Буар 1А. Его первопрошли так же в июне, выглядит вполне проходимо, но сам я его не ходил. Здесь страничка этого перевала. Если будете на Архуте, рекомендую посетить два висячих озера на его правом борту, думаю, это главная достопримечательность этой долины. | 14.05.2025, 15:39:56 |  | Алексей Алексей | Олег Зубков: Если будете на Архуте, рекомендую посетить два висячих озера на его правом борту, думаю, это главная достопримечательность этой долины.
Благодарю!
Да, запланировали поставить лагерь и сделать пару радиалок в верховьях Архута — к озерам, на Четверку, может быть куда-то еще.
В качестве альтернативного варианта выхода из долины Архута рассматриваем Верхнеозерный-Кушуар и далее спуск по границе леса к Серебряному озеру. И уже оттуда налегке на Улябор. Не знаете, насколько там проходимо от Кушуара до Серебряного?
И еще не могу не спросить: можете подкинуть еще какие-то идеи семидневного маршрута в этих краях в это время года?) | 14.05.2025, 18:17:08 |  | Евгений Рензин | Алексей Князев : через Прямолинейный, но по нему информации не так много, смущает что где-то пишут что он 1Б. Этот вариаНт смущает высотой, есть ощущение что снега будет много (хоть в этом году снега и немного, но вроде как май получается холодным)
За июнь не скажу, но на майские в верховьях Архата снега не много, а очень много! Мы ходили на Архат через Панкова, вышли от ГЗЛ Хаюрты довольно рано, по холодку, но всё равно только к вечеру добарахтались до ГЗЛ Архата. И высокий он с Архата, нужно плотно идти всё время, а то ещё камнями друг друга побьёте. В общем, я бы через Поиск пошёл. На Архате есть весьма необычная здоровенная "песочница". На Поисковом каньончик живописный и водопад здоровенный (обходится). В целом маршрут практически весь по хорошим тропам. В т.ч. по Улан-Голу.
Забавно, что я буквально вчера подвозил до Тулуна одного братчанина, который ехал автостопом с Кынгарги, и рекомендовал ему примерно этот же маршрут. | 14.05.2025, 20:20:39 |  | Олег Зубков | Про Серебряное и Улябор не думаю, что смогу подсказать более детально, мне те места не особо интересны, не бывал.
По поводу семидневного маршрута — это понятие довольно растяжимое. Например в мой первый выход в летние Тунки с автором этого сайта Славой Петухиным в 1998, мы пробежали от Хубутов до Аршана за пять с половиной дней через Гранатовый-Надежду, Зун-Гольский по Левому и далее основному Шумаку на источники, далее по Правому Шумаку на Эдельвейс, затем на Билюту, вверх по Звериной и в заключительный день три перевала — Василек-Соанский-Солнечный. Но по прошествии лет я понимаю, что это не совсем нормально для большинства групп, тем более по снегу, который может быть в июне. Поэтому рекомендовать маршруты Аршан-Ниловка не буду. Для начала вам нужно решить в какой из двух точек у вас заход-выход: в Аршане или через Сухой ручей. Если это Аршан, то вариант с Архутом — вполне хороший. Еще могу, например предложить в этом районе такой довольно спокойный вариант: Кынгарга- перевал Аршанский 1А — перевал Зеленый н/к — озера на левом истоке Эхе-Гола — подъем на пер. Светлячок (там простой подъем 1А, категорийный у этого перевала спуск) — простой траверс прямо с него на пер. Соанский — спуск на Толту (тоже примерно 1А) — пер. Солнечный 1А — выход по Бугатаю обратно в Аршан. При желании, погоде и наличии сил, можно пойти после Зеленого не на левый, а на правый исток Эхе-Гола, именно там есть масса красивых озер а с них перевалить на правый исток через 17 съезда ВЛКСМ 1А.
Если же заход через Сухой ручей, нужно иметь ввиду, что один день просто тратится на заход по тропе (лучше тогда нанять заброску до поляны, но не уверен, что это сейчас возможно сделать). Далее вариант с заходом по Хубутам вполне нормальный. Если хочется пройти на Шумакские источники, могу в вашем варианте порекомендовать не Хубутский, а ту же связку Гранатовый-Надежда и далее снова выйти по Зун-Голу к перевалу Горных духов. В этом подварианте вы почти минуете спуск в зону леса и подъем по каньонному Зун-Голу, далее как у вас в этом варианте на источники.
Если же охота пройти через озера Архата и выйти через Улан-Гол, то вариант с Прямолинейным, видимо, самый оптимальный (перевал Поиск уводит сильно в сторону, да и не очень хорошо выражен с Архата). Прямолинейный не сложный, но идти его желательно по хорошей погоде и с хорошей видимостью. В этом варианте, если у вас будет дефицит времени, далее можно просто уйти на Улан-Гол через Улан-Гольский Восточный прямо с другого истока Среднего. Это никакая не 1Б, можете посмотреть фото с обеих сторон. Думаю, что это самые аутентичные ("красивые и отражающие суть") маршруты Тункинских гольцов под ваши временные рамки.
------WebKitFormBoundaryOVMRNAe1vQghAu2k Content-Disposition: form-data; name="readdr"
https://nature.baikal.ru/forum/tread.shtml?id=5146&pg=hot&pg=last | 14.05.2025, 21:46:43 |  | Владимир Зорин | Посещали 8.05-11.05 долину Харимты, ходили на вершину 2556 через перевал трех декабристов и гуляли в другой день в цирк с обзором на Архутские озера. На 10.05 снега в долине Архута очень много, в отличие от остальных окрестностей. | 14.05.2025, 22:05:47 |  | Алексей Алексей | Олег Зубков: Для начала вам нужно решить в какой из двух точек у вас заход-выход:
Как раз-таки в этом вопросе у нас все гибко — мы будем на машине, можем подстроиться под любой вариант, да и на точку выхода, в принципе, тоже можно не ориентироваться. Главное выйти в цивилизацию, до машины, думаю, доберемся.
Олег Зубков: Кынгарга- перевал Аршанский 1А — перевал Зеленый н/к — озера на левом истоке Эхе-Гола — подъем на пер. Светлячок (там простой подъем 1А, категорийный у этого перевала спуск) — простой траверс прямо с него на пер. Соанский — спуск на Толту (тоже примерно 1А) — пер. Солнечный 1А — выход по Бугатаю обратно в Аршан. При желании, погоде и наличии сил, можно пойти после Зеленого не на левый, а на правый исток Эхе-Гола, именно там есть масса красивых озер а с них перевалить на правый исток через 17 съезда ВЛКСМ 1А.
Изучим, благодарю. по вашим ощущениям, там снежная обстановка может быть лучше чем на Архате или Архуте?
Есть ли какой-то способ в принципе уточнить снежную обстановку на Архате/Архуте? условно, перед маршрутом позвонить в МЧС/какие-либо турбазы/турклубы, или есть контакты местных гидов (?), пастухов?.. в прошлом году в эти же даты были в Ергаках, и там приятные люди в Визит-центре довольно толково консультировали по поводу снежной обстановки в разных частях парка. Понимаю, что здесь все гораздо более дико, но в теории пастухи могут обладать какой-то информацией, например, по Архату. | 14.05.2025, 23:53:08 |  | Алексей Алексей | Олег Зубков: лучше тогда нанять заброску до поляны, но не уверен, что это сейчас возможно сделать
Переписывался с турбазой на Сухом Ручье, заброска существует, но, по их словам, будет ли в начале июня — зависит от снятия запрета на въезд в леса и тропы..
Кстати, они же писали, что снега мало в целом (5 мая), то что Евгений написал, что на майские его там было очень много — это печально...особенно учитывая, что прогноз погоды на ближайшие дни так себе. Будем надеяться, что со следующей недели стабильные +30 бахнет)) | 15.05.2025, 00:01:01 |  | Олег Зубков | Алексей Алексей: Как раз-таки в этом вопросе у нас все гибко — мы будем на машине, можем подстроиться под любой вариант, да и на точку выхода, в принципе, тоже можно не ориентироваться. Главное выйти в цивилизацию, до машины, думаю, доберемся. Я про это упомянул, чтобы уточнить, что принципиальных точек входа-выхода всего две. И они и есть цивилизация. Других нет. И за семь дней между ними не проскочить с упомянутой скоростью и по вероятному снегу. Таким образом, там где заходите, там и выходите, машина здесь ни при чем.
Алексей Алексей: по вашим ощущениям, там снежная обстановка может быть лучше чем на Архате или Архуте? Не думаю, что в верховьях Эхе-Гола снежная обстановка будет сильно лучше. Общее правило очевидно: южные склоны уже сейчас много где сухие, а северные кулуары и в июле могут быть забиты снегом и льдом. Еще одно наблюдение таково: высота Тункинских гольцов понижается с запада на восток. Если в районе Шумака перевалы высотой 2600-2700 — норма, то в районе Аршана даже вершин с такими высотами мало. Из этого с большей вероятностью, снега в районе Аршана должно быть поменьше. Но это только в теории.
Алексей Алексей: Есть ли какой-то способ в принципе уточнить снежную обстановку на Архате/Архуте? условно, перед маршрутом позвонить в МЧС/какие-либо турбазы/турклубы, или есть контакты местных гидов (?), пастухов?..
Тунки тем и привлекают, что они реально дикие. Это не Альпы, не Кавказ и даже не Ергаки. За две недели можно не встретить ни одного человека, если маршрут проходит чуть мимо основных троп. Я гарантированного способа определить снежную обстановку на конкретную неделю кроме свежих спутниковых снимков не знаю (предположительно их можно где-то найти). Можно ориентироваться на субъективные отзывы случайных туристов, прошедших чуть раньше и поделившихся информацией. МЧС? — лучше у них и уточнить, как-то сомневаюсь. Турклубы, гиды думаю есть, но они и сами не прочь бы узнать снежную обстановку. Таких, что прямо живут в горах не знаю. Среди местных, конечно есть пастухи, только они свои контакты не рекламируют, более того, в силу ряда обстоятельств, буряты предпочитают выгонять скот в верховья трех-четырех ущелий на лето когда сходит основной снег и оставлять там стада на весь сезон практически без регулярного присмотра. Большей частью они ходят в горы в августе за ягодой и прочими дарами природы. Как наиболее реальный вариант можно попробовать выйти на фирмы, производящие регулярные полеты над территорией Тунков на самолетах или вертолетах. У них, думаю, можно узнать свежую словесную, либо даже фото-видео информацию о состоянии снежного покрова в конкретных ущельях. | 15.05.2025, 09:49:03 |  | Sergey V | В районе 12 июня бывали и на Архуте, и на Архате. На Архут — через Трех Декабристов, снег где-то был, но это вообще некритично. Может даже по снегу проще подниматься-спускаться, в зоне леса в июне нигде уже снега не будет. На Архат спускались с Прямолинейного. Весь верх кулуара в июне был в снегу, и по нему гораздо приятнее спускаться, чем по сухим живым камням (ходили прошлым летом в августе). Песочница в июне — классная! Это прямо мега-объект! Хотя на майские ещё симпатичнее :) В общем, по моему, если ходить исключительно через перевалы 1А (хотя какие-то 1Б со снегом могут быть заметно проще, чем без него), то проблем со снегом не должно быть. Главное — не попасть в хороший снегопад непосредственно на перевале. Но это вы на месте сообразите. Архат, на мой взгляд, интереснее Архута. Хотя с Архута можно ещё пройти через озёра в верховьях Белокопытки, там красиво. | 15.05.2025, 13:14:10 |  | Sergey V | Олег Зубков: высота Тункинских гольцов понижается с запада на восток. Если в районе Шумака перевалы высотой 2600-2700 — норма, то в районе Аршана даже вершин с такими высотами мало. Из этого с большей вероятностью, снега в районе Аршана должно быть поменьше. Но это только в теории.
Но есть ещё явная тенденция — чем западнее, тем меньше снега, и в верховьях Ара-Ошея при бОльших высотах, снега будет заметно меньше, чем в районе Аршана | 15.05.2025, 13:15:51 |  | Геннадий Хитрихеев | Алексей Князев : Вариант первый. Старт из Сухого Ручья, Хубутский перевал, долина реки Архат, далее либо через перевал Поиск в долину Ара-Ошей — Улан-Гол, либо к Улан-Голу через Прямолинейный, но по нему информации не так много, смущает что где-то пишут что он 1Б. Этот вариант смущает высотой, есть ощущение что снега будет много (хоть в этом году снега и немного, но вроде как май получается холодным) Этот вариант по красоте прям, конечно, выигрывает. И Архат и Ара-Ошей, особенно его верховья с озерами, — реально ну ОЧЕНЬ красиво! На Шумак не ходите — там будет, естественно, огромная толпа народа. Обратный выход по разбитой людьми и конями тропе, больше похожей на трассу. Будете там только грязь месить. Выход через Ара-Ошей и потом по Улан-Голу на порядок интереснее и красивее. При этом совершенно ничего сложного. Если ищете от похода настоящей горной красоты, спокойствия, уединения (чтобы людей не видеть), то идите на Архат, Ара-Ошей и Улан-Гол — там все это получите по полной программе. | 15.05.2025, 16:24:40 |  | Геннадий Хитрихеев | Алексей Князев : Вариант первый. Старт из Сухого Ручья, Хубутский перевал, долина реки Архат, далее либо через перевал Поиск в долину Ара-Ошей — Улан-Гол, либо к Улан-Голу через Прямолинейный, но по нему информации не так много, смущает что где-то пишут что он 1Б. Этот вариаНт смущает высотой, есть ощущение что снега будет много (хоть в этом году снега и немного, но вроде как май получается холодным) И на 7 ходовых дней совершенно спокойно идется этот маршрут. Первый день — под Хубутский, второй — где-то в середине Архата ночевка, третий — либо на Среднем либо до уже до Ара-Ошея дойти, четвертый — ГЗЛ на Ара-Ошее, пятый — дневка на Ара-Ошее и прогулка налегке в верховья на озера (спойлер: ОЧЕНЬ КРАСИВО); шестой и седьмой — выход через Улан-Гольский. | 15.05.2025, 16:45:39 |  | Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы) используйте соответствующие пункты меню «Посетители».
|
|