Природа Байкала | Птицы - осень 2025 г.
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Птицы - осень 2025 г.
 ПредыдущаяСтраница 4 из 4: 1 2 3 4 все
Игорь ФефеловВ с. Олха, говорят, прилетает сибирская горихвостка на кормушку...
23.11.2025, 20:04:13 |
Алексей Денисов

 Игорь Фефелов: В с. Олха

Адрес бы немного поточнее узнать... )
23.11.2025, 21:03:56 |
Игорь ФефеловВряд ли получится, так как через четвертые руки.
24.11.2025, 08:27:25 |
Алексей Денисов

 Игорь Фефелов:  Вряд ли получится, так как через четвертые руки.

Понятно.
24.11.2025, 12:49:09 |
Александр КалугинОтчёт по наблюдениям за птицами в рамках путешествия 31 августа – 1 октября

Б.баклан – 31 августа рыбачил у оз. Квадрат под плотиной ГЭС, 18 сентября вечером на Конном о-ве – летели по направлению к Байкалу, 21 сентября на п-ве Кобылья голова, 25, 26 и 27 сентября – КБЖД, 28 сентября – КБЖД и в Култуке, 27 и 28 сентября на участке ББТ Листвянка — Б.Голоустное. В общем, этим птеродактилям пока ничто не угрожает, если за них специально не возьмутся, как полвека назад; наверное, нет смысла их упоминать. Отметил бы только, что пугливы больно, и если встречаешь именно в малолюдных местах (Ольхон, КБЖД, ББТ и т.п.), то снимаются с воды али с камней, хотя до них ещё метров 100-200, едва лишь завидят. Не знаю, чего они боятся.
Кедровка – 2 сентября на пике Тальцинском, 4 сентября по дороге к ГМС, 5 сентября у пика Чекановского, 12 сентября на пике Галина. Но, в общем, слышишь их в разы чаще, чем видишь. Обычный вид.
Сойка – 1 сентября по дороге на пик Тальцинский в районе Идола, 8 сентября на подъёме на пик Любви, 12 сентября на гребне пик Галина – пик Спелеологов, 13 и 14 сентября в Аршане, 17 сентября в Аршане несколько раз, 24 сентября на КБЖД, 27 сентября на ББТ, 28 сентября в километре от Б.Кадильного на одну лиственницу слетелся с десяток соек, что-то им очень нужно было обсудить, :-) 30 сентября у скальника Витязь несколько соек. В общем, тоже обычный для здешних мест вид.
Сибирская горихвостка – 7, 13, 14 и 17 сентября в Аршане, 23 – 26 сентября на Кругобайкалке много раз, 27 сентября на ББТ, 28 сентября в Б.Котах много, 29 сентября в Б.Голоустном.
Длиннохвостая синица – 23 сентября стайка на КБЖД. Ополовнички на сей раз меня что-то старательно избегали. Если осенью 2022 года слышал их чуть ли не каждый день и по многу раз за день, где бы я ни был, то сейчас как-то не попадались.
Седой дятел – 12 сентября пара самок на подъёме на пик Галина.
Белоспинный дятел – 12 сентября самка в районе зимовья на спуске с Галины.
Голубая сорока – 24 и 25 сентября на КБЖД несколько раз, 26 сентября в Култуке в районе бывшей станции Слюдянка-2. Всегда в составе стаек, говорят по-особому, не как обычные Pica pica. Очень говорливые создания, голос запоминающийся, узнаёшь, ещё не видя.
Серый снегирь (новый для меня вид) – 16 сентября при подъёме на пик Новокшенова в лесочке у ГЗЛ, около десятка птиц, наблюдал с расстояния метров десять, сидели на ели (я их упоминал здесь в сентябре, сейчас просто включил в полный отчёт).
Альпийская завирушка – 15 сентября на вершине пика Любви, прилетала пару раз и ходила вокруг на расстоянии метра-двух, необычная доверчивость, хотя осенью 2022 г. встречал её же на вершине пика Галина, так же перемещалась в паре шагов от меня.
Большая чечевица (новый для меня вид) – 15 сентября на вершине пика Любви, также прилетала пару раз и ходила совсем рядом, так же как и завирушка.
Поползень – обычный здесь вид. Просто хотел бы отметить следующее: если у меня в Средней полосе с рук едят обычно большие синицы, а иногда лазоревки, гаички и поползни, то в Аршане поползни да гаички, другие не подлетали. Гаички порой и побаиваются садиться на руки, а вот поползни дюже смелые. Причём один раз даже на середине подъёма на пик Любви подлетел ко мне один, сидит на дереве прямо рядом с моей головой, жаль только, угостить его было нечем.
Гибридная ворона – 19 сентября в районе мыса Бурхан на Ольхоне пролетело несколько птиц.
Чёрная ворона (новый для меня вид) – 26 сентября в Култуке сидело несколько на дереве. Присмотрелся в бинокль, распознал по чёрному клюву с горбинкой.
Хотел бы спросить, чёрных ворон у вас можно встретить также преимущественно в городах, как у нас в Средней полосе серых ворон, т.е. рядом с жильём человека? Просто в этой поездке из-за сжатых сроков у меня практически не было времени, чтоб прогуляться по Иркутску да и заодно специально поискать чёрных ворон.
В общем, улов небогатый. В походах, к сожаленью, не всегда было достаточно времени для наблюдения за птицами, порой приходилось включать режим выживания, чтобы успеть пройти маршрут до темноты, ни на что не отвлекаясь по дороге. А идти быстро обычно и не хочется, виды красивые по пути. И многие птицы, которых хотел бы увидеть, уже должны были к этому времени улететь в тёплые края.
P.S. С собой решил всё же взять старый верный бинокль 8х40 вместо монокуляра, ради удобства использования. По вашему совету привязал крышечки объективов и окуляров капроновой ниткой, и всё было нормально. Спасибо за совет.
P.P.S. Хотел бы уточнить, насколько здесь распространена горихвостка обыкновенная, или лысушка? В последний раз я её видел в Калининградской области, 11 лет назад. У нас, в Тульской губернии, встречал только горихвостку-чернушку. В каждой области, в принципе, свои обычные птицы, в том же Калининграде обычны как раз лысушки да чёрные дрозды, уже с утра заливаются; вяхири часто встречаются, всегда парой, даже с рук едят; на водоёмах обычны лысухи и камышницы… И вот с тех пор больше лысушек не встречал.
P.P.P.S. Из фенологических наблюдений: на Южном Ольхоне с 19 по 22 сентября несколько раз в день встречал сон-траву, или прострел (зацвёл повторно), цветёт чабрец, много альпийских астр, в большом кол-ве встречается какой-то синий водосбор (не знаю вид). На ББТ встречал цветущий рододендрон даурский, или багульник, как его здесь называют (единичные цветки, не более 5-10 на кустарник).
P.P.P.P.S. Впервые на Байкале столкнулся с оленьей кровосоской. У нас, в Тульской области, её много в середине августа, к счастью, встречается не повсеместно, лишь местами, в остальных местах редка. Но там, где встречается, досаждает сильно. Знаю одно грибное место, так вот там за три часа с полсотни лосиных мух с себя снимаешь, противные, заразы. Впервые мне повстречались на КБЖД, прошёл не спеша за 4 дня этот маршрут, 23 сентября за день снял с себя около сотни мух, на следующий день уже около двух сотен (атаковали в течение всего светового дня, мешали фотографировать и вести наблюдения и весьма сильно отравляли жизнь), на третий день было уже значительно меньше, меньше сотни, и на четвёртый уже мало, ближе к Ангасолке и дальше их практически не было. На ББТ 27 сентября на участке маршрута от Листвянки до Котов их тоже было немало, с полсотни мне досталось, хотя я шёл в субботу, и народу в обе стороны человек двести по пути повстречалось; можно только представить, сколько мух меня приняло бы за оленя, если бы я один протралил данный маршрут в будний день. :-) На участке от Котов до Голоустного их уже почти не было. Как и туристов, только несколько повстречалось.
В общем, никогда раньше их тут не встречал и не ожидал с ними встречи, тем более к концу сентября. Но сентябрь выдался тёплым (холода пришли только 29 сентября), может, именно из-за тёплой погоды оленья кровососка и активизировалась.

26.11.2025, 23:50:46 |
 ПредыдущаяСтраница 4 из 4: 1 2 3 4 все
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную