Природа Байкала | Лыжня по Олхинскому плато «Серёгин Круг»
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала


Олхинское плато  
Лыжня по Олхинскому плато «Серёгин Круг»
Район:
Олхинское плато
Маршрут:
Огоньки - трасса БАМа - долина Большой Олхи - склон между Золотым и Каймурастуем - Огоньки


Этот маршрут - для тех, кому наскучило мотать круги по БАМу, захотелось сойти с твердой лыжни и пару часов прогуляться по лесу. Возможно немного потропить, а потом снова вернуться на лыжню европейского уровня и в полной мере насладиться контрастами.

Начинать маршрут можно из разных мест: с Трудного, с Огоньков, с Орленка или Санаторного - это не имеет принципиального значения. Так или иначе нужно попасть в широкую, подболоченную долину Большой Олхи в районе впадения в нее ручья Комурястого, если стартовать с Огоньков, либо - Каймурастуя, если начинать с Трудного. Далее вы попадете на лыжню в сторону ручья Золотого. Проще всего, конечно сориентироваться, если посмотреть на соответствующий GPS-трек (посмотреть трек на схеме сайта, экспортировать трек в kml-формат).

Название маршруту дано исходя из того, что автором идеи является Сергей Ершов, несколько лет прокладывающий и поддерживающий там лыжню. Так же он потратил немалые усилия, что бы организовать ее чистку в лесной части. Ну и в наших узких кругах название прижилось и используется года 3-4.

Что касается направления, то обычно в начале сезона мы катаемся с Трудного и после спуска к Каймурастую приходится хорошенько пройтись в гору там, где обычно у всех замечательный спуск. Зато далее, по лесу приходится немного потропить и все это тогда происходит на спуске до самого болота на Большой Олхе. В дальнейшем, когда по лесу уже протроплено, а по трассе БАМа уже нарезают хорошую лыжню, конечно, веселее ехать с Огоньков. Тогда по лесу затяжной, но в основном пологий подъем, в конце которого нас ожидает заслуженный спуск к Каймурастую.
В последний сезон (2012-2013) результатом общих усилий по чистке лыжни стало то, что по маршруту проехали снегоходы, и все стало еще лучше и приятнее.

Маршрут рассчитан на более-менее подготовленных участников. Чтобы пройти его в начале сезона, времени от первой утренней до 4-х часовой электрички едва хватает. Бывало, что приходилось сокращать маршрут (если много тропежки). Если вы не любите кататься по мягкой лыжне, ненавидите тропежку, опасаетесь диких зверей - лучше держаться подальше и кататься по БАМу :-).

К весне лыжня достаточно твердая, скорости хорошие, и можно добавить что-то к длинному кругу из Огоньков в Огоньки, дабы не мерзнуть в ожидании электрички.
Длина маршрута Огоньки - Огоньки примерно 35 км. Если вы любите лес, дикую природу, айда вместе с нами!

Sergey V



 
Юрий КузнецовSergey. V., Сразу оговорюсь. Я приветствую и Ваше предложение и Ваше описание, но…

«Название маршруту дано исходя из того, что автором идеи является Сергей Ершов, несколько лет прокладывающий и поддерживающий там лыжню. Так же он потратил немалые усилия, что бы организовать ее чистку в лесной части. Ну и в наших узких кругах название прижилось и используется года 3-4.»

Какой автор, какая идея?! Какое право присваивать название маршруту, являющемуся лишь кусочком маршрутов по которым туристы ходили задолго до вашего рождения. Их проходили сотни, а за многие годы и тысячи.
Туристская история маршрутов на Олхинском плато родилась не 3-4 года назад!
Не сомневаюсь, что ваше предложение назвать маршрут именем… сделано из лучших побуждений, но согласитесь как это не этично.
Коротко напомню, какие маршруты были популярны у туристов с 60-х годов. В беспорядке, хаотично, как вспоминается.
Сильно мне запомнившийся, (год примерно 67-69год) первопроход (никогда не повторённый) Ст. Подкаменная – Иркутск. Трое нахалюг Валера Ширшов, моя жена Наташа Куприна и я придумали. Все знали, что это невозможно, а мы не знали и прошли. Кто по себе знает, что такое беговые лыжи, знает, как внезапно обрушивается на лыжника тяжкое слово «заголодал».
Мы были молоды, сильны, самоуверенны и упорны, но не опытны и вовремя не поели.
К выходу в исток Каи это и произошло со мной, как ожил, опускаю.
Мы вышли на ост. Подкаменной в начале одиннадцатого, а пришли в Иркутск на ост. Посёлок энергетиков в 22:30. Была ночь, конец февраля. Снега! Пол дороги по целине.
Вторая попытка БАМ. 21.02.1982 года. С Огоньков на Витязь, далее мимо Зеркал переваливание в приток Половинной, далее перевал в исток ключа Широкий, «Великие болота», Огоньки. Один круг, но какой? (около 45 км) От него сразу отказались.
Произошёл казус. За два часа до старта группа «топтунов» вышла протоптать целинные участки, а к середине дистанции лидеры эту группу уже обогнали.
По досадной случайности я бежал на надломленном носке лыжи. В стартовой заварухе кто-то бойкий наступил. Такие всегда находятся, но хватает их на километр. Всегда брали с собой липкую ленту. Лыжи-то деревяшки. Примотал носок и добежал.
Трассу такой длины невозможно поддерживать.
От ст. Глубокая на Б. Олху, через Великие болота на Орлёнок.
От ст. Глубокая по р. Глубокая выход в устье Б.Зазары, по Иркуту до реки Подпорожная, выход на ст. Подкаменная.
Последние лет пятнадцать очень популярны и интересны маршруты от ост. Сосновый через чудные скальники Ворона (Варан), Камень Шахтай.
От ст. Подкаменная скальник Белая церковь.
Останавливаюсь, боюсь утомить.
Если будет интерес, продолжу.
10.10.2013, 11:02:12 |
Sergey VЮрий, если название не нравится — предлагайте свое, я думаю, все с радостью примут. Просто гораздо удобнее, когда маршрут имеет свое имя, иначе крайне неудобно объяснять, кто куда собрался.
Еще раз подчеркну, Вы видимо не совсем поняли — ключевой участок тропили, рубили и пилили на протяжении 4 сезонов, а не один раз прошли. Пока (за последние 4 года) ни одного незнакомого лыжника там не видел. На Олхинском кстати любой маршрут так или иначе состоит из подходов по лыжне, где катаются сотни человек — с любой станции. А вот потом уже начинаются дебри. Так вот, моя цель в данном случае — сделать этот маршрут популярным. Для этого и разместил подробное описание.

Огромное спасибо за озвученные Вами идеи. Особенно заинтересовал участок Глубокая — Б. Олха. Как Вы считаете, можно ли там сделать хорошую лыжню, для катания в выходные? Так же в этой связи, не у меня первого конечно есть мысль за день прокатиться, скажем Подкаменная — Глубокая — Б. Крутая Губа — Слюдянка.
А в чем новизна маршрута с Подкаменной до Академа? Как я понимаю, он состоит из двух известных отрезков — Подкаменная- Б.Луг и далее — известная лыжня до Академа. Или у вас какой-то другой вариант?
До Зазары теперь довольно регулярно катаются, и далее — до Шаманки по Иркуту. Эту лыжню (до Зазары конечно :-) )неплохо бы подчистить. Весьма приятный маршрут, когда Иркут встает без торосов. Его многие называют АнтиПереезд.
14.10.2013, 16:17:53 |
ZoolyСергей, спасибо. Самый нужный текст в преддверии сезона.
18.10.2013, 09:15:29 |
Sergey VХа, Сереге спасибо :-)
А как он нас туда заманил в первый раз. И девушек, между прочим тоже. Они поехали по свеженарезанной катучей марафонке прокатиться, фонарики на ноги не взяли, а тут им посулили "новый интереснейший маршрут"! Много потом было разных слов, при вытряхивание снега изо всех уголков
18.10.2013, 10:31:36 |
Юрий КузнецовSergey V
Юрий, если название не нравится — предлагайте свое

А в чем новизна маршрута с Подкаменной до Академа? Как я понимаю, он состоит из двух известных отрезков — Подкаменная- Б.Луг и далее — известная лыжня до Академа. Или у вас какой-то другой вариант?

Я в принципе против «увековечивания! своих имён на подобной ерунде. В 80-е я много лет проводил гонку Б. Луг – Академгордок, мы с моими товарищами из СИБИЗМИРА прорубали кусок от Б.Луга до истока КАИ, но нам и в голову не приходило присвоить ей какое-то личное название.
Для справки:
Самыми первыми, по сути, любительскими соревнованиями, были соревнования организованные альпинистскими секциями Иркутска в русле общефизической подготовки перед выездом в горы.
Тогда в 1967 году в начале марта альп секцией ДСО «Буревестник» была проведена впервые лыжная гонка Б. Луг – Иркутск. Дату знаю точно, т. к. сохранилась грамота за третье место моей жены Куприной Н.С. Лыжня была за много лет до проведения этой гонки. И никому в голову не приходило назвать её каким-то именем.
До конца 90-х я и мои товарищи энтузиасты лыж рубили и чистили эту популярную трассу, пока изумительная долина Каи не была фактически уничтожена.
К сожалению, у молодого поколения существует этакое залихватское мнение, что история началась с них. Вот и фраза «Как я понимаю, он состоит из двух известных отрезков — Подкаменная- Б.Луг…» из той же оперы. Это она сейчас известна. Да и то никто этот маршрут не ходит.
Хотя он представляет и географический интерес.

Да..! Я в полном недоумении. Я не говорил о новизне, это же ясно из текста, пройден впервые и не повторён.
Пройдите его на современном снаряжении за один ходовой день по отличным существующим лыжням, а потом хотя бы мысленно проделайте его на деревянных лыжах 60-х годов в свинячьих лыжных ботинках в той одежде, полдороги по целине и совсем даже неизвестных в то время двух отрезков, в феврале в максимум снега.
Тогда поговорим. Насмотрелся я таких героев за свою жизнь.

19.10.2013, 08:34:33 |
Sergey VНасчет "своих" имен — в принципе могу с Вами согласиться. не всегда это уместно. Но если человек целенаправленно занимался этим маршрутом длительное время — то почему бы и нет? Тем более. что нет альтернативного названия. А вообще давать имена маршрутам. я считаю очень даже правильным. Так гораздо удобнее общаться. все сразу понимают, о чем речь. Какая-то терминология необходима. Ну вот Вы написали — прошли Подкаменная-Иркутск, и что это значит? Так никто и не понял. В чем тогда ценность этой информации? Что вы- герои? Так и сейчас героев хватает, вот Артем например за день 200 км пробежал на лыжах из Листвянки в МРС и скромно молчит.
Хоть небольшое описание дайте, и люди тогда может потянутся.
Зачем Вы, Юрий противопоставляете свое и нынешнее поколение, вот я чего вообще не могу понять. По-моему очевидно. что сейчас мы наблюдаем серьезный подъем интереса к туризму, к лыжам у молодежи. Посмотрите сколько народу садится в электричку с рюкзаками. Многие недавние спортсмены вновь осваивают Вами проложенные маршруты. Чистят тропы. прорубают лыжню в завалах. Восстанавливают ту же Академосвещенку. Что Вам не нравится в этом?

И не собираюсь я сравнивать, что Вы прошли и за сколько в 67 году, и за сколько — мы. Мы не спортсмены. Да и вообще — я о другом. Я уже говорил. Мы не рекорды ставим. Нам нравится ходить вместе, общаться — независимо от возраста. И конечно больше всего меня радует, когда по проложенным маршрутам идут новые люди. Для это и делаются подробные описания.
Да, может это и ерунда- прочистить 5 км заброшенной лесной дороги, но если подобное сделают хотя бы еще десяток-другой таких "Серег", сколько нового и интересного, или забытого старого у нас появится! Да что появится! Есть замечательный пример — возьмите хотя бы ГлуПерСлю, какие ребята молодцы! За пару лет такой шикарный маршрут сделан! И здесь на сайте есть кое-кто из непосредственных и очень активных участниц. Или Вы тоже скажете ,что и это — ерунда, незначительный кусочек лыжни на известнейшем маршруте?
19.10.2013, 09:44:16 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Sergey V


+100!!!
19.10.2013, 13:13:45 |
Юрий КузнецовSergey V
По-моему очевидно. что сейчас мы наблюдаем серьезный подъем интереса к туризму, к лыжам у молодежи. Посмотрите сколько народу садится в электричку с рюкзаками.

Вот такие заявления и напрягают. По Вашему, ОЧЕВИДНО. Из чего это вдруг? Чтобы такое говорить, нужно САМОМУ знать, как было и как сейчас, а вы этого не знаете, да и знать не хотите.
А я знаю, сколько народу садилось в электричку лет двадцать пять назад и сколько сейчас. Слабенько сейчас это выглядит. Если сказать, сейчас наблюдается ВОЗРОЖДЕНИЕ интереса, это будет ближе к истине. В 80-е я много снимал на кинокамеру. У меня есть сюжет воскресный прокат Переезд – Слюдянка. Я тогда выскочил из первого выгона, перебежал ж/д на начало лыжни и снял эту нескончаемую колонну от первого человека до последнего. Очень впечатляюще!
Снята одна из гонок БАМ, в том числе выход участников из электрички. Сколько лиц, с которыми мы прошли по лыжням за 30 лет.
Вообще разговор с Вами получается детским. Может, лет через тридцать Вы прочитаете это обсуждение с совершенно другим пониманием.

19.10.2013, 20:30:45 |
Sergey VК сожалению, тридцать лет назад я не очень интересовался лыжами и туризмом. Но вот за последние 5-10 лет — изменения весьма заметны и для меня очевидны. Впрочем, даже если это всего лишь ВОЗРОЖДЕНИЕ — это тоже очень хорошо. Ну и у меня вообще-то есть хорошие знакомые, которые тоже рассказывают, что было раньше.
Юрий, я и не говорил, что 30 лет назад было хуже. Но согласиться, что сейчас все плохо — никак не могу. Ну а разговаривать .. я вообще не большой любитель просто разговаривать. В дискуссии как правило не вступаю, тем более в длительные или беспредметные. Лучше делом заниматься. И в отличие от Вас, на личности переходить тоже не люблю. Провоцировать меня — достаточно бессмысленное занятие.

19.10.2013, 20:49:10 |
Юрий КузнецовSergey V
Но согласиться, что сейчас все плохо — никак не могу.

Нелепый разговор. Кто сказал, что сейчас всё плохо?!
19.10.2013, 21:02:58 |
Sergey VКонечно нелепый.
Расскажите лучше про свой маршрут — "От ст. Глубокая на Б. Олху, через Великие болота на Орлёнок".
19.10.2013, 21:10:00 |
Александр Мамонтов

 Sergey V:  ... Есть замечательный пример - возьмите хотя бы ГлуПерСлю, какие ребята молодцы! За пару лет такой шикарный маршрут сделан!.....

Да, и название класс! :)
Согласен с Юрием, что называть именем маршрут может быть не очень правильно, ведь не все знают и даже слышали об этом человеке, а он делал трассу для всех, ведь так? Иначе зачем ее пропагандировать? Думается что название должно быть метким и соответствовать только ей характерным чертам. Как то Старая марафонская трасса, Новая марафонка, Трудный -Рассоха или Орленок, Комар, Большой круг (за Старухой) и т.д. Как улицы в дореволюционном Иркутске или Москве :)
19.10.2013, 22:20:14 |
Sergey VСаша, да я совершенно не против! Предлагайте! Но мы в своем кругу думаю уже не поменяем:-) Только самому Сереге приходится говорить, когда его самого зовем — а поехали на ТВОЙ Круг!
Как-то хотели удлинить этот вариант через ключ Золотой, но что то не понравилось совсем — там зимники начались, машины, выход на Санаторный в итоге вообще по дороге. А то был бы — Золотой Круг.
19.10.2013, 22:28:34 |
Александр МамонтовНе хочу предлагать :), а по Золотому Кругу бы с интересом прошелся бы, если мартовская экспедиция, да суставы позволят, да еще подрезать ее на Трудном/Подкаменной :)))
19.10.2013, 22:56:37 |
Sergey VНа Подкаменную или Санаторный — особой разницы нет по расстоянию. С Трудного или с Огоньков — это зависит от формы, состояния лыжни, количеству снега на болоте. Но мне не понравилось именно от Золотого. До него то все понятно, почти всегда тропежка, но зато какая-то лыжня. И никаких машин (очень редко). А дальше — и снега как-то маловато, а значит до НГ нет смысла соваться, лыжни — нет, и дороги в начале зимы наезженные. Ну может мы не очень удачно попали.
Да, еще что бы успеть на 4х-часовую электричку — сильно постараться надо. Мы на Санаторный (с Трудного) прям минута в минуту прибежали, высунув язык (мой).
19.10.2013, 23:07:59 |
figuraДанный круг задумывался как ближайшая к городу альтернатива Комару, со стартом и финишем в Огоньках. Что есть Комар можно посмотреть тут > http://nature.baikal.ru/path.shtml?id=106 и тут > http://angara.net/text/10/0905/
Маршрут: по кольцу, схож с Комаром.
Рельеф: разнообразный, есть и хорошие подъемы, есть и хорошие спуски как на Комаре.
Километраж: примерно одинаковый.
Лыжня: есть и твердая ухоженная, есть и участок мягкой лыжни с возможностью потропить (очень полезно для подготовки к Комару).
Готовность к "Комару за день" очень просто оценивается — успеваешь с первой Слюдянской проехать весь круг до 4-х часовой электрички — готов! Успеваешь проехать круг да еще и с тропежкой — давно готов! Не успеваешь — готовься еще!

А теперь о названии круга. Какая разница как он назван? Если все кто там бывают понимают друг друга? А ежели кому оно не по душе, то пусть походит там почаще с топором да пилой, почистит, потропит по выходным, да потом и предложит свое название, а мы тут подумаем, "подходит" оно или нет)
13.11.2013, 13:33:07 |
MikkaСегодня пробежались по Серёгиному кругу По ощущениям, никто в этом году его не бегал, лыжня, отходящая наверху большого спуска к Каймурастому уводит к зимухе, так что километра три тропили. Выбежали на лыжню вдоль Большой Олхи как раз напротив отворота на падь Кривую. Туда-то следы были, а вниз по долине Олхи — лишь занесённые. Зато на лыжне были следы волков(!) Как минимум двух больших и одного поменьше. Ещё раз эти следы показались на Великом болоте — там мы бы скорее всего их за собачьи приняли, особо не приглядываясь.
20.12.2015, 22:06:42 |
Sergey VВыходит за выходные никто не прошел с Санаторного через болото. Бардак! Вот и распустили волков!
20.12.2015, 23:00:12 |
MikkaОт Санаторного-то, думаю прошли: после Каймурастого лыжня накатанной была. Не ходили между своротом на падь Кривую и Каймурастым.
20.12.2015, 23:10:46 |
Sergey VА бывали у нас случаи нападения волков на лыжников?
20.12.2015, 23:19:53 |
Sergey VДа, Серега напомнил — по лыжне, прям на зимнике встретились свежие объедки , шерсть и косточки, рассматривать некогда было, тропежка, мозг отключенный ...
21.12.2015, 15:40:02 |
hasti-toshimoПозвонила охотникам, они не отмечали волков, но поняли и приняли к сведенью. Обещали туда пробраться. Теперь по плато развели разных животин и волки могли забежать запросто!
Про лыжников — вспомнился случай (коих миллион) как женщина вблизи глухого населённого пункта вечером, в ожидании транспорта, стояла на остановке с ребёнком и услышала стаю. Ребенка забросила на крышу остановки и этим его и спасла. Сама была съедена. Так что рассматривайте, чьи кости и шерсть встречаются вам по пути!!!:) ( и смешно, и не очень).
21.12.2015, 23:28:51 |
Sergey VНу понятно теперь! Будем забрасывать на дерево кого полегче. Спасем популяцию лыжников!
22.12.2015, 23:33:07 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную