|  | | Район:Олхинское платоМаршрут:Огоньки - трасса БАМа - долина Большой Олхи - склон между Золотым и Каймурастуем - ОгонькиЭтот маршрут - для тех, кому наскучило мотать круги по БАМу,  захотелось сойти с твердой лыжни и пару часов прогуляться по лесу. Возможно немного потропить,  а потом снова вернуться на лыжню европейского уровня и в полной мере насладиться контрастами.
 
 Начинать маршрут можно из разных мест: с
  Трудного, с  Огоньков, с  Орленка или  Санаторного - это не имеет принципиального значения. Так или иначе нужно попасть в широкую, подболоченную долину  Большой Олхи в районе впадения в нее ручья  Комурястого, если стартовать с Огоньков, либо -  Каймурастуя, если начинать с Трудного. Далее вы попадете на лыжню в сторону ручья Золотого. Проще всего, конечно сориентироваться, если посмотреть на соответствующий GPS-трек (посмотреть трек на схеме сайта, экспортировать трек в kml-формат). 
 Название маршруту дано исходя из того, что автором идеи является Сергей Ершов, несколько лет прокладывающий и поддерживающий там лыжню. Так же он потратил немалые усилия, что бы организовать ее чистку в лесной части. Ну и в наших узких кругах название прижилось и используется года 3-4.
 
 Что касается направления, то обычно в начале сезона мы катаемся с Трудного и после спуска к Каймурастую приходится хорошенько пройтись в гору там, где обычно у всех замечательный спуск. Зато далее, по лесу  приходится немного потропить и все это тогда происходит на спуске до самого болота на Большой Олхе. В дальнейшем, когда по лесу уже протроплено, а по трассе БАМа уже нарезают хорошую лыжню, конечно, веселее ехать с Огоньков. Тогда по лесу затяжной, но в основном пологий подъем, в конце которого нас ожидает заслуженный спуск к Каймурастую.
 В последний сезон (2012-2013) результатом общих усилий по чистке лыжни стало то, что по маршруту проехали снегоходы, и все стало еще лучше и приятнее.
 
 Маршрут рассчитан на более-менее подготовленных участников. Чтобы пройти его в начале сезона, времени от первой утренней до 4-х часовой электрички едва хватает. Бывало, что приходилось сокращать маршрут (если много тропежки). Если вы не любите кататься по мягкой лыжне, ненавидите тропежку, опасаетесь диких зверей - лучше держаться подальше  и кататься по БАМу :-).
 
 К весне лыжня достаточно твердая, скорости хорошие, и можно добавить что-то к длинному кругу из Огоньков в Огоньки, дабы не мерзнуть в ожидании электрички.
 Длина маршрута Огоньки - Огоньки примерно 35 км. Если вы любите лес, дикую природу, айда вместе с нами!
 Sergey V
 | 
 
 
 |  |  |  | Юрий Кузнецов | Sergey. V., Сразу оговорюсь. Я приветствую и Ваше предложение и Ваше описание, но… 
 «Название маршруту дано исходя из того, что автором идеи является Сергей Ершов, несколько лет прокладывающий и поддерживающий там лыжню. Так же он потратил немалые усилия, что бы организовать ее чистку в лесной части. Ну и в наших узких кругах название прижилось и используется года 3-4.»
 
 Какой автор, какая идея?! Какое право присваивать название маршруту, являющемуся лишь кусочком маршрутов по которым туристы ходили задолго до вашего рождения. Их проходили сотни, а за многие годы и тысячи.
 Туристская история маршрутов на Олхинском плато родилась не 3-4 года назад!
 Не сомневаюсь, что ваше предложение назвать маршрут  именем… сделано из лучших побуждений, но согласитесь как это не этично.
 Коротко напомню, какие маршруты были популярны у туристов с 60-х годов. В беспорядке, хаотично, как вспоминается.
 Сильно мне запомнившийся, (год примерно 67-69год) первопроход  (никогда не повторённый) Ст. Подкаменная – Иркутск. Трое нахалюг Валера Ширшов, моя жена Наташа Куприна и я придумали. Все знали, что это невозможно, а мы не знали и прошли. Кто по себе знает, что такое беговые лыжи, знает, как внезапно обрушивается на лыжника тяжкое слово «заголодал».
 Мы были молоды, сильны, самоуверенны и упорны, но не опытны и вовремя не поели.
 К выходу в исток Каи это и произошло со мной, как ожил, опускаю.
 Мы вышли на ост. Подкаменной в начале одиннадцатого, а пришли в Иркутск на ост. Посёлок энергетиков в 22:30. Была ночь, конец февраля. Снега! Пол дороги по целине.
 Вторая попытка БАМ. 21.02.1982 года. С Огоньков на Витязь, далее мимо Зеркал переваливание в приток Половинной, далее перевал в исток ключа Широкий, «Великие болота», Огоньки. Один круг, но какой? (около 45 км) От него сразу отказались.
 Произошёл казус. За два часа до старта группа «топтунов» вышла протоптать целинные участки, а к середине дистанции лидеры эту группу уже обогнали.
 По досадной случайности я бежал на надломленном носке лыжи. В стартовой заварухе кто-то бойкий наступил. Такие всегда находятся, но хватает их на километр. Всегда брали с собой липкую ленту. Лыжи-то деревяшки. Примотал носок и добежал.
 Трассу такой длины невозможно поддерживать.
 От ст. Глубокая на Б. Олху, через Великие болота на Орлёнок.
 От ст. Глубокая по р. Глубокая выход в устье Б.Зазары, по Иркуту до реки Подпорожная, выход на ст. Подкаменная.
 Последние лет пятнадцать очень популярны и интересны маршруты от ост. Сосновый через чудные скальники Ворона (Варан), Камень Шахтай.
 От ст. Подкаменная скальник Белая церковь.
 Останавливаюсь, боюсь утомить.
 Если будет интерес, продолжу.
 
 |  | 10.10.2013, 11:02:12 |  |  | Sergey V | Юрий, если название не нравится — предлагайте свое, я думаю, все  с радостью примут. Просто гораздо удобнее,  когда маршрут имеет свое имя, иначе крайне неудобно объяснять, кто куда собрался. Еще раз подчеркну, Вы видимо не совсем поняли — ключевой участок тропили, рубили и пилили на протяжении 4 сезонов, а не один раз прошли. Пока (за последние 4 года) ни одного незнакомого лыжника там не видел.   На Олхинском кстати любой маршрут так или иначе состоит из подходов  по лыжне, где катаются сотни человек — с любой станции. А вот потом уже начинаются дебри. Так вот, моя цель в данном случае — сделать этот маршрут популярным. Для этого и разместил подробное описание.
 
 Огромное спасибо за озвученные Вами идеи. Особенно заинтересовал участок Глубокая — Б. Олха.  Как Вы считаете, можно ли там сделать хорошую лыжню, для катания в выходные? Так же в этой связи, не у меня первого конечно есть мысль  за день прокатиться, скажем Подкаменная — Глубокая — Б. Крутая Губа — Слюдянка.
 А в чем новизна маршрута с Подкаменной до Академа? Как я понимаю, он состоит из двух известных отрезков — Подкаменная- Б.Луг и далее — известная лыжня до Академа.  Или у вас какой-то другой вариант?
 До Зазары теперь довольно регулярно катаются,  и далее — до Шаманки по Иркуту. Эту лыжню (до Зазары конечно :-) )неплохо бы подчистить.  Весьма приятный маршрут, когда Иркут встает без торосов.   Его многие называют АнтиПереезд.
 
 |  | 14.10.2013, 16:17:53 |  |  | Zooly | Сергей, спасибо. Самый нужный текст в преддверии сезона. |  | 18.10.2013, 09:15:29 |  |  | Sergey V | Ха,  Сереге спасибо :-) А как он нас туда заманил в первый раз. И девушек,  между прочим тоже.  Они поехали по свеженарезанной катучей марафонке прокатиться, фонарики на ноги не взяли, а тут им посулили "новый интереснейший маршрут"! Много потом было разных слов, при вытряхивание снега изо всех уголков
 |  | 18.10.2013, 10:31:36 |  |  | Юрий Кузнецов | Sergey V Юрий, если название не нравится — предлагайте свое
 
 А в чем новизна маршрута с Подкаменной до Академа? Как я понимаю, он состоит из двух известных отрезков — Подкаменная- Б.Луг и далее — известная лыжня до Академа. Или у вас какой-то другой вариант?
 
 Я в принципе против «увековечивания! своих имён на подобной ерунде. В 80-е я много лет проводил гонку Б. Луг – Академгордок, мы с моими товарищами из СИБИЗМИРА прорубали кусок от Б.Луга до истока КАИ, но нам и в голову не приходило присвоить ей какое-то личное название.
 Для справки:
 Самыми первыми, по сути, любительскими соревнованиями, были соревнования организованные альпинистскими секциями Иркутска в русле общефизической подготовки перед выездом в горы.
 Тогда в 1967 году в начале марта альп секцией ДСО «Буревестник» была проведена впервые лыжная гонка Б. Луг – Иркутск. Дату знаю точно, т. к. сохранилась грамота за третье место моей жены Куприной Н.С. Лыжня была за много лет до проведения этой гонки. И никому в голову не приходило назвать её каким-то именем.
 До конца 90-х я и мои товарищи энтузиасты лыж рубили и чистили эту популярную трассу, пока изумительная долина Каи не была фактически уничтожена.
 К сожалению, у молодого поколения существует этакое залихватское мнение, что история началась с них. Вот и фраза «Как я понимаю, он состоит из двух известных отрезков — Подкаменная- Б.Луг…» из той же оперы. Это она сейчас известна. Да и то никто этот маршрут не ходит.
 Хотя он представляет и географический интерес.
 
 Да..! Я в полном недоумении. Я не говорил о новизне, это же ясно из текста, пройден впервые и не повторён.
 Пройдите его на современном  снаряжении за один ходовой день по отличным существующим лыжням, а потом хотя бы мысленно проделайте его на деревянных лыжах 60-х годов в свинячьих лыжных ботинках в той одежде, полдороги по целине и совсем даже неизвестных в то время двух отрезков, в феврале в максимум снега.
 Тогда поговорим. Насмотрелся я таких героев за свою жизнь.
 
 
 |  | 19.10.2013, 08:34:33 |  |  | Sergey V | Насчет "своих" имен — в принципе могу с Вами согласиться. не всегда это уместно. Но если человек целенаправленно занимался этим маршрутом длительное время — то почему бы и нет? Тем более. что нет альтернативного названия. А вообще давать имена маршрутам. я считаю очень даже правильным. Так гораздо удобнее общаться. все сразу понимают, о чем речь. Какая-то терминология необходима. Ну вот Вы написали — прошли Подкаменная-Иркутск, и что это значит? Так никто и не понял.  В чем тогда ценность этой информации? Что вы- герои? Так и сейчас героев хватает, вот Артем например за день 200 км пробежал на лыжах из Листвянки в МРС и скромно молчит. Хоть небольшое описание дайте, и люди тогда может потянутся.
 Зачем Вы, Юрий противопоставляете свое и нынешнее поколение, вот я чего вообще не могу понять. По-моему очевидно. что сейчас мы наблюдаем серьезный подъем интереса к туризму,  к лыжам у молодежи. Посмотрите сколько народу садится в электричку с рюкзаками. Многие недавние спортсмены вновь осваивают Вами проложенные маршруты. Чистят тропы. прорубают лыжню в завалах. Восстанавливают ту же Академосвещенку. Что Вам не нравится в этом?
 
 И не собираюсь я сравнивать, что Вы прошли и за сколько в 67 году, и за сколько — мы. Мы не спортсмены. Да и вообще — я о другом. Я уже говорил. Мы не рекорды ставим. Нам нравится  ходить вместе,  общаться — независимо от возраста. И конечно больше всего меня радует, когда по проложенным маршрутам идут новые люди. Для это и делаются подробные описания.
 Да, может это  и ерунда- прочистить 5 км заброшенной лесной дороги, но если подобное сделают хотя бы еще десяток-другой таких "Серег",  сколько нового и интересного, или забытого старого у нас появится! Да что появится!  Есть замечательный пример — возьмите хотя бы ГлуПерСлю,  какие ребята молодцы! За пару лет такой шикарный маршрут сделан! И здесь на сайте есть кое-кто из непосредственных и очень активных участниц. Или Вы тоже скажете ,что и это — ерунда, незначительный кусочек лыжни на известнейшем маршруте?
 |  | 19.10.2013, 09:44:16 |  |  | Марина Васильева (Красноштанова) |  Sergey V:   +100!!!
 |  | 19.10.2013, 13:13:45 |  |  | Юрий Кузнецов | Sergey V По-моему очевидно. что сейчас мы наблюдаем серьезный подъем интереса к туризму, к лыжам у молодежи. Посмотрите сколько народу садится в электричку с рюкзаками.
 
 Вот такие заявления  и напрягают. По Вашему, ОЧЕВИДНО. Из чего это вдруг? Чтобы такое говорить, нужно САМОМУ знать, как было и как сейчас, а вы этого не знаете, да и знать не хотите.
 А я знаю, сколько народу садилось в электричку лет двадцать пять назад и сколько сейчас. Слабенько сейчас это выглядит. Если сказать, сейчас наблюдается ВОЗРОЖДЕНИЕ интереса, это будет ближе к истине. В 80-е я много снимал на кинокамеру. У меня есть сюжет воскресный  прокат Переезд – Слюдянка. Я тогда выскочил из первого выгона, перебежал  ж/д на начало лыжни и снял эту нескончаемую колонну от первого человека до последнего. Очень впечатляюще!
 Снята одна из гонок БАМ, в том числе выход участников из электрички. Сколько лиц, с которыми мы прошли по лыжням за 30 лет.
 Вообще разговор с Вами получается детским.  Может, лет через тридцать Вы прочитаете это обсуждение с совершенно другим пониманием.
 
 
 |  | 19.10.2013, 20:30:45 |  |  | Sergey V | К сожалению, тридцать лет назад я не очень интересовался лыжами и туризмом. Но вот за последние 5-10 лет — изменения весьма заметны и  для меня очевидны. Впрочем,  даже если это всего лишь ВОЗРОЖДЕНИЕ — это тоже очень хорошо. Ну и у меня вообще-то есть хорошие знакомые, которые тоже рассказывают, что было раньше. Юрий,  я и не говорил, что 30 лет назад было хуже. Но  согласиться, что сейчас  все плохо — никак не могу. Ну а разговаривать .. я вообще не большой любитель просто разговаривать. В дискуссии как правило не вступаю, тем более в длительные или беспредметные. Лучше делом заниматься. И в отличие от Вас,  на личности переходить тоже не люблю. Провоцировать меня — достаточно бессмысленное занятие.
 
 
 |  | 19.10.2013, 20:49:10 |  |  | Юрий Кузнецов | Sergey V Но согласиться, что сейчас все плохо — никак не могу.
 
 Нелепый разговор. Кто сказал, что сейчас всё плохо?!
 |  | 19.10.2013, 21:02:58 |  |  | Sergey V | Конечно нелепый. Расскажите лучше про свой маршрут — "От ст. Глубокая на Б. Олху, через Великие болота на Орлёнок".
 |  | 19.10.2013, 21:10:00 |  |  | Александр Мамонтов |  Sergey V:  ... Есть замечательный пример - возьмите хотя бы ГлуПерСлю, какие ребята молодцы! За пару лет такой шикарный маршрут сделан!.....Да, и название класс! :) Согласен с Юрием, что называть именем маршрут может быть не очень правильно, ведь не все знают и даже слышали об этом человеке, а он делал трассу для всех, ведь так? Иначе зачем ее пропагандировать? Думается что название должно быть метким и соответствовать только ей характерным чертам. Как то Старая марафонская трасса, Новая марафонка, Трудный -Рассоха или Орленок, Комар, Большой круг  (за Старухой) и т.д. Как улицы в дореволюционном Иркутске или Москве :)
 |  | 19.10.2013, 22:20:14 |  |  | Sergey V | Саша, да я совершенно не против! Предлагайте! Но мы в своем кругу думаю уже не поменяем:-) Только самому Сереге приходится говорить,  когда его самого зовем — а поехали на  ТВОЙ Круг! Как-то хотели удлинить этот вариант через ключ Золотой,  но что то не понравилось совсем — там зимники начались,  машины,  выход на Санаторный в итоге  вообще по дороге. А то был бы — Золотой Круг.
 |  | 19.10.2013, 22:28:34 |  |  | Александр Мамонтов | Не хочу предлагать :), а по Золотому Кругу бы с интересом прошелся бы, если мартовская экспедиция, да суставы позволят, да еще подрезать ее на Трудном/Подкаменной :))) |  | 19.10.2013, 22:56:37 |  |  | Sergey V | На Подкаменную или Санаторный — особой разницы нет по расстоянию. С Трудного или с Огоньков — это зависит от формы, состояния лыжни, количеству снега на болоте. Но мне не понравилось именно от Золотого. До него то все понятно, почти всегда тропежка, но зато  какая-то лыжня.  И  никаких машин (очень редко). А дальше — и снега как-то маловато, а значит до НГ нет смысла соваться, лыжни — нет, и дороги  в начале зимы  наезженные. Ну может мы не очень удачно попали. Да, еще что бы успеть на  4х-часовую электричку — сильно постараться надо. Мы на Санаторный (с Трудного) прям минута в минуту прибежали, высунув язык (мой).
 |  | 19.10.2013, 23:07:59 |  |  | figura | Данный круг задумывался как ближайшая к городу альтернатива Комару, со стартом и финишем в Огоньках. Что есть Комар можно посмотреть тут > http://nature.baikal.ru/path.shtml?id=106 и тут > http://angara.net/text/10/0905/ Маршрут: по кольцу, схож с Комаром.
 Рельеф: разнообразный, есть и хорошие подъемы, есть и хорошие спуски как на Комаре.
 Километраж: примерно одинаковый.
 Лыжня: есть и твердая ухоженная, есть и участок мягкой лыжни с возможностью потропить (очень полезно для подготовки к Комару).
 Готовность к "Комару за день" очень просто оценивается — успеваешь с первой Слюдянской проехать весь круг до 4-х часовой электрички — готов! Успеваешь проехать круг да еще и с тропежкой — давно готов! Не успеваешь — готовься еще!
 
 А теперь о названии круга. Какая разница как он назван? Если все кто там бывают понимают друг друга? А ежели кому оно не по душе, то пусть походит там почаще с топором да пилой, почистит, потропит по выходным, да потом и предложит свое название, а мы тут подумаем, "подходит" оно или нет)
 |  | 13.11.2013, 13:33:07 |  |  | Mikka | Сегодня пробежались по Серёгиному кругу По ощущениям, никто в этом году его не бегал, лыжня, отходящая наверху большого спуска к Каймурастому уводит к зимухе, так что километра три тропили. Выбежали на лыжню вдоль Большой Олхи как раз напротив отворота на падь Кривую. Туда-то следы были, а вниз по долине Олхи — лишь занесённые. Зато на лыжне были следы волков(!) Как минимум двух больших и одного поменьше. Ещё раз эти следы показались на Великом болоте — там мы бы скорее всего их за собачьи приняли, особо не приглядываясь. |  | 20.12.2015, 22:06:42 |  |  | Sergey V | Выходит за выходные никто не прошел с Санаторного через болото. Бардак! Вот и распустили волков! |  | 20.12.2015, 23:00:12 |  |  | Mikka | От Санаторного-то, думаю прошли: после Каймурастого лыжня накатанной была. Не ходили между своротом на падь Кривую и Каймурастым. |  | 20.12.2015, 23:10:46 |  |  | Sergey V | А бывали у нас случаи нападения волков на лыжников? |  | 20.12.2015, 23:19:53 |  |  | Sergey V | Да, Серега напомнил —  по лыжне, прям на зимнике  встретились свежие объедки , шерсть и косточки, рассматривать некогда было, тропежка, мозг отключенный ... |  | 21.12.2015, 15:40:02 |  |  | hasti-toshimo | Позвонила охотникам, они не отмечали волков, но поняли и приняли к сведенью. Обещали туда пробраться. Теперь по плато развели разных животин и волки могли забежать запросто! Про лыжников — вспомнился случай (коих миллион) как женщина вблизи глухого населённого пункта вечером, в ожидании транспорта, стояла на остановке  с ребёнком и услышала стаю. Ребенка забросила на крышу остановки и этим его и спасла. Сама была съедена. Так что рассматривайте, чьи кости и шерсть встречаются вам по пути!!!:) ( и смешно, и не очень).
 |  | 21.12.2015, 23:28:51 |  |  | Sergey V | Ну понятно теперь! Будем забрасывать на дерево кого полегче. Спасем популяцию лыжников! |  | 22.12.2015, 23:33:07 |  |  | Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)используйте соответствующие пункты меню «Посетители».
 | 
 |