Природа Байкала | Кордон Иркутного заказника
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Кордон Иркутного заказника
Кордон Иркутного заказника

Кордон Иркутного заказника

автор:Евгений Рензин
дата съемки:9 мая 2020
дата публикации:20 мая 2020
Просмотров: 5043
Рейтинг: 8 (8 голосов)



Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Юрий МельниковПрямо какая-то выпуклая фотография!
20.05.2020, 15:16:20 |
Алексей ДенисовИнтересный кадр.
Евгений, Вы до Шаманки сплавлялись? Каких диких зверей встречали?
20.05.2020, 21:48:29 |
Евгений РензинНепонятно за что вы меня хвалите, но спасибо! :)

 Алексей Денисов: Вы до Шаманки сплавлялись?

Да.

 Алексей Денисов: Каких диких зверей встречали?

Двух медведов. С интервалом, однако, меньше часа. Один совсем кроха, другой побольше, но тоже молодой.
Обе встречи выше этого кордона.

В Шаманке нас догнали каякеры, которые тоже медведей видели. Не знаю где именно.
20.05.2020, 22:15:30 |
Алексей ДенисовПонятно, интересно, спасибо! )
20.05.2020, 23:01:06 |
Константин Суханов

 Евгений Рензин: В Шаманке нас догнали каякеры, которые тоже медведей видели.


Медведи не опасны. В отличие от обитателей кордона)))
21.05.2020, 07:34:52 |
Евгений РензинО, да.
С относительно недавних пор в Иркутном заказнике введены ограничения на посещение. Они практически совпадают с запретом на рыбную ловлю. Т.е. посещение с 25 апреля по 20 июня и весь сентябрь-октябрь запрещены.
На практике всё это выливается в то, что туристам находиться на территории нельзя, а браконьерам, в т.ч. инспекторам — запросто.
Мы лично наблюдали "замечательную" картину. На Мотском пороге стояли двое рыбаков с удочками. Ниже нас тормознул патруль. Стоим на берегу, рассказываем, что на нас уже составили протокол (инспекторы с кордона на фото). Сверху плывут те самые рыбаки (на резинке с мотором). Инспектор их тормознул, даже разглядел в лодке кораблик, но тут же отпустил, договорившись вечером созвониться — свои люди.

Это всё при том, что заказник создавался с целью восстановления численности кабана. Которому, насколько я могу судить, на туристов вообще плевать, а уж в нерестовые периоды плевать с высокой колокольни.
Кроме того, вместо того, чтобы штрафовать многочисленных рыбаков возле любой деревни, инспекторы гоняют туристов.
Традиционно усранные стоянки — яркое дополнение пейзажа. Убирать мусор — тоже не барское дело.

Мы, кстати, куль чужих банок со сплава вывезли. И протоколы.
21.05.2020, 12:53:26 |
Евгений РензинУ меня нет практически никаких сомнений, что запрет на посещение введён исключительно ДЛЯ БРАКОНЬЕРОВ. Так удобно, когда в лесу нет посторонних незаинтересованных глаз.

Кстати говоря, некоторое время назад, один знакомый охотник рассказывал как у них отжали охотугодия. Совсем не близко к городу. Отжали, разумеется, совсем "непростые" ребята. Могу себе представить, что творится в Шелеховском и Слюдянском лесничествах. Стопудняк — сплошная "элита". Т.е. ворьё конченное. Типа Есиповского.
Хотелось бы, чтобы все они сдохли подобным манером.
21.05.2020, 12:55:25 |
Sergey VА вы в другой раз повязочки наденьте- "народный контроль", или как он теперь называется ? Типа — мы тут всех вас проверяем! :)
21.05.2020, 13:18:12 |
Евгений РензинВ поисках инфы про заказник, наткнулся на статью Юлии Мамонтовой "Заказник «Иркутный»: всюду жизнь!".

Цитата:

Однако серьезный урон флоре и фауне тех мест люди продолжают наносить, главным образом речь идет о неорганизованных туристах.

Туристы вообще сволочи — взяток не дают.

– С организованными группами работать проще. Переговоришь с инструктором, нормально себя люди ведут. А вот дикий туризм – совсем другое дело. Только ружей у них в прошлом году изъяли 12 штук. Они оставляют костры без присмотра, то пилить что-то начинают, то динамики включать громко. Однажды причалили к берегу отдыхающие. Мы им инструктаж провели, те вроде все поняли, только отъехали, слышим страшный рев – они решили в дудку болельщицкую подудеть – в вувузелу. Представляете, какое это беспокойство для животных, – продолжает Николай Зенков.


Вувузела — беспокойство, а инспекторское судно с вентилятором, которое ревёт на километры вокруг — услада слуху.
И браконьеры с ружьями — это туристы!

Только в прошлый сезон по Иркуту проплыло порядка 10 тыс. человек.

Называется: не кули ворочать! Если что, 10 тыс поделить на 150 дней (май-сент) — это 67 чел в день! Т.е. в выходные человек по 200!

А теперь немножко про Юлию Мамонтову. Заходим на её страничку ВКонтакте и первым пунктом в перечне групп: ОНФ. А ещё турклуб "Наследники" каким-то боком. Т.е. Юлия против себя самой статейки кропает. Попутно выслуживаясь.

21.05.2020, 14:08:31 |
Константин Суханов

 Евгений Рензин: С относительно недавних пор в Иркутном заказнике введены ограничения на посещение.

Чайные сплавщики давно жалуются на эту проблему. Вот
тут даже границы есть (невнятные).
Вообще, странное образование. По Положению, заготовка всего запрещена; но (кадастровое дело, п. 28) — ...на территории Заказника действует договор аренды лесного участка с целью заготовки древесины... кварталы №№ 148, 163, 222, 223... В то же время (п. 23) — ...особое опасение вызывает антропогенная нагрузка в пожароопасный период, в первую очередь от несанкционированного туризма.
Ни один участок территории Заказника на кадастре не стоит. Как и их кордон.
В общем, всё как всегда.
21.05.2020, 15:18:20 |
Константин СухановЖеня, надеюсь, в суде будешь бодаться по поводу протокола.
23.05.2020, 10:23:42 |
Евгений РензинПерсонально у меня не было документов. На меня протоколы не писали. Но я надеюсь, что те, на кого выписали, бодаться будут. Юр. консультацию окажете?
23.05.2020, 15:32:50 |
Константин СухановЯ бы вначале проверил протоколы на соответствие требованиям КоАП. Далее: если "нарушитель" сделал запись права не разъяснены, требую защиты, ничего не нарушал — ситуация выигрышная. Неразъяснение прав уже само по себе является основанием для отмены протокола — об этом есть ПВС (надо искать). Ещё надо покопаться в порядке официального опубликования Положения о Заказнике, т. к. оно серьёзно ограничивает граждан в конституционном праве на свободу передвижения (ст. 27 КРФ). И в этом случае, согласно ст. 15 КРФ, НПА любого уровня должны быть официально опубликованы. Порядок опубликования — ст. 22 Устава ИО. Аншлаги — была ли обозначена территория Заказника. Здесь можно сослаться на ГК и ЗК (но надо искать, помню только концепцию), что проход по принадлежащим кому-либо на любом праве землям не допускается, если только эти земли явно обозначены (забор, аншлаги и т. п.). Теперь о месте составления протокола (где вас "поймали"). Координаты зафиксированы прибором ЖПС? А сертификация, техосмотр, включен ли этот тип прибора в технические средства для фиксации нарушений (по аналогии с техсредствами для ДПС, там есть список допущенных средств — а почему здесь должно быть иначе, может, пользовались сломанным прибором). Надо требовать доказательств нахождения вас на территории заказника; и держать чёткую позицию — ничего не нарушал, никаких аншлагов не видел, находился где-то в лесу (на реке), где не помню (или ст. 51 КРФ), пусть инспектора и доказывают, если вы что-то нарушили. И главное, пусть доказывают, что точка, где вас "поймали" (установление которой тоже требует доказательств), находится на территории Заказника. Вот здесь у обвинителей промашка (уж как суд посмотрит): границы Заказника-то описаны, но на кадастре не стоят. То есть я, как законопослушный гражданин, перед посещением какой-либо территории смотрю публичную кадастровую карту (а где ещё мне взять доступную информацию), чтобы невольно не истоптать чужие грядки. Потому что — в одном из кадастровых ФЗ (точно помню, но надо искать) вменена обязанность подобным организациям при учреждении/изменении границ поставить их на кадастр в короткий срок (вроде, месяц).
Наконец, смотрим наш любимый ФЗ-33, мало соответствующий некоторым статьям КРФ в части свободного доступа граждан на территории ООПТ. Ст. 24 — ...на территориях государственных природных заказников постоянно или временно запрещается или ограничивается любая деятельность, если она противоречит целям создания... задачи и особенности режима особой охраны территории конкретного государственного природного заказника регионального значения определяются Положением о нем... Но нигде не сказано, что в Положении может ограничиваться конституционное право граждан на свободу передвижения. Более того, ст. 55 КРФ, предусматривающая случаи ограничения прав граждан только ФЗ, не говорит о возможности таких ограничений в природоохранных целях. Я уже писал об этом здесь.
23.05.2020, 22:05:08 |
Евгений РензинСпасибо, Константин!
23.05.2020, 22:19:23 |
Константин СухановПожалуйста, не за что. Добавлю, что неопубликованные в установленном порядке НПА не имеют юридической силы. При проверке протокола на соответствие КоАП стоит обратить внимание, надлежащее ли лицо составило протокол.
24.05.2020, 08:01:18 |
Павел ЖовтюкПостановление губернатора о границах и о положении заказника "Иркутный" официально опубликованы. Границы поставлены на кадастровый учёт. В Анчуке было размещено информационное панно с обозначением границ ООПТ, а на берегу Иркута, на въезде в заказник, стоял аншлаг и еще в ряде мест они были. Ограничения посещения его территории введены на основании рекомендаций специалистов (в том числе и ихтиологов) после проведения работ по инвентаризации заказника. Если ничего не изменилось с момента ликвидации службы охраны животного мира.
25.05.2020, 11:08:35 |
Константин Суханов

 Павел Жовтюк


Ну то есть Вы за то, чтобы всё и всем запретить, а туристов штрафовать. Достойная позиция. Особенно учитывая насыщенность наших территорий разнообразными ООПТ и введением особого противопожарного режима с начала апреля до установления снежного покрова. Сидим в городах и молчим (а то ведь, не дай бог, на природе на муравья наступим).

 Павел Жовтюк: Постановление губернатора о границах и о положении заказника "Иркутный" официально опубликованы.


Где и когда; это сделано в соответствии со ст. 22 Устава ИО?

 Павел Жовтюк: В Анчуке было размещено информационное панно с обозначением границ ООПТ, а на берегу Иркута, на въезде в заказник, стоял аншлаг и еще в ряде мест они были.


И, наверное, всё. А если я пересёк "границу" заказника в местах, не оборудованных этим информационным мусором, — то, конечно, я уже злостный нарушитель. Закрывая глаза на общую легитимность запрета доступа граждан в ООПТ, — полагаю, что весь периметр границ каждого ООПТ должен быть промаркирован, огорожен или обозначен каким-либо иным образом.

 Павел Жовтюк: Ограничения посещения его территории введены на основании рекомендаций специалистов...


Ох уж эти специалисты... Дай им волю — они с удовольствием запретят навсегда выход граждан из городов с целью сохранения, например, поголовья комаров, мошек и иксодовых клещей.

 Павел Жовтюк: Границы поставлены на кадастровый учёт.


Поставлены. Но не границы Заказника. Там есть несколько участков в пределах Шелеховского района с кадастровыми номерами (в Слюдянском вообще нет ничего). Категория и вид разрешённого использования:
- земли лесного фонда, эксплуатационные леса;
- для размещения объектов лесного фонда, для ведения лесного хозяйства;
- для заготовки древесины.
Всё. Никакого ООПТ там нет. В отличие от, скажем, ТНП и отдельных участков ПНП, где такие земли обозначены на кадастровой карте.
Теперь смотрим п. 1 ст. 11 ЛК РФ: ...граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах... и недавно поправленный не в пользу граждан п. 4 той же статьи: ...пребывание граждан может быть запрещено или ограничено в... землях особо охраняемых природных территорий...
Что в итоге. Участки вдоль Иркута стоят на кадастре в полном соответствии с ФЗ как земли лесного фонда. ЛК устанавливает для таких земель свободный режим посещения. Одновременно существует региональный подзаконный акт (Положение о Заказнике), запрещающий свободное посещение тех земель. Имеем коллизию, которая разрешается в пользу НПА более высокого ранга (в нашем случае — ЛК).
Вот, Женя, ещё один аргумент для отмены штрафа. Если, конечно, информация в публичной кадастровой карте соответствует действительности.
25.05.2020, 14:34:51 |
Юрий Данилов

 Константин Суханов:   


Вы считаете, что этих документов недостаточно?

http://irkobl.ru:443/sites/faunaworld/zakazniki/Irkutnyi/?type=special
https://irkobl.ru/sites/faunaworld/zakazniki/Irkutnyi/иркутный.pdf

Я не в плане возражений, а чисто глупый вопрос.
25.05.2020, 15:00:51 |
Константин Суханов

 Юрий Данилов: Вы считаете, что этих документов недостаточно?


Не знаю, Юрий. Если честно, мне лень разбираться. Но, как минимум, там ещё в газете нужна публикация. Документы должны быть подписаны уполномоченным лицом и заверены соответствующей ГОСТу печатью.
25.05.2020, 19:33:27 |
Павел Жовтюк

 Константин Суханов: Ну то есть Вы за то, чтобы всё и всем запретить, а туристов штрафовать.


Нет, я против "всё и всем" запрещать хотя бы потому, что это малоэффективно. Общая площадь заказников в Иркутской области менее 1% её территории, а с учётом остальных категорий ООПТ, около 3%. Этого не достаточно для сохранения биоразнообразия, охраны редких видов, сохранения среды их обитания от антропогенного воздействия (рубок в первую очередь).

 Константин Суханов: Где и когда; это сделано в соответствии со ст. 22 Устава ИО?

Все нормативно-правовые акты правительства публикуются в газете Областная и, насколько мне известно, суды это устраивает.

 Константин Суханов: весь периметр границ каждого ООПТ должен быть промаркирован, огорожен или обозначен каким-либо иным образом.

Согласен, но как осуществить это фактически, когда и то не большое количество информационных знаков регулярно приводится в негодность.

 Константин Суханов: Ох уж эти специалисты... Дай им волю — они с удовольствием запретят навсегда выход граждан из городов с целью сохранения, например, поголовья комаров, мошек и иксодовых клещей.

В заказниках должны быть периоды покоя, когда посещение территории запрещено, у них цели другие.

 Константин Суханов: Поставлены. Но не границы Заказника. Там есть несколько участков в пределах Шелеховского района с кадастровыми номерами (в Слюдянском вообще нет ничего). Категория и вид разрешённого использования:
- земли лесного фонда, эксплуатационные леса;
- для размещения объектов лесного фонда, для ведения лесного хозяйства;
- для заготовки древесины.
Всё. Никакого ООПТ там нет.

Мы, видимо, разные кадастровые карты смотрим. На моей границы обозначены.
Заказники были образованы без изъятия земель из лесного фонда и только в Иркутской области они оставались в лесоэксплуатационном фонде. Поэтому и лесники игнорировали их существование. Требование аннулирования договоров аренды лесопользователей в заказниках и перевода земель в земли ООПТ — это одна из причин ликвидации службы охраны животного мира и передачи полномочий охраны заказников лесникам.
25.05.2020, 23:24:01 |
Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную