Природа Байкала | Монтаж сидеростата.
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Монтаж сидеростата.
Монтаж сидеростата.

Монтаж сидеростата.

автор:yuriy kuznetsov
дата съемки:сентябрь 1980
дата публикации:6 июня 2011

Фотоотчёт "Байкальская Астрофизическая Обсерватория"
Просмотров: 2316
Рейтинг: 0 (0 голосов)

Байкальский солнечный телескоп.
Авторский надзор. Главный конструктор сидеростата В. И. Круглов


Андрей СоловьевИнтересно,а какая организация монтировала сидеростат.Уж больно колоритны монтажники.Из средсв защиты только драные верхонки,из механизации только лебёдка или кран,в качесве основного инструмента "монтажка"(железная палка).И мимоходом американцев пуганули со слов Юрия Кузнецова.А вообще эти дядьки молодцы.Не они,так и ни чего у нас не было бы.
06.06.2011, 05:35:18 |
yuriy kuznetsovАндрей, думаю, что Вы понимаете, что смотреть нужно из ТОГО времени
(30 лет прошло). Это сейчас монтажники в ярком и красивом. Монтаж выполняют слесари механического цеха института и какие-то монтажники из Шелехова.
Касок нет, так они здесь и не нужны. Телескоп был построен минимальными силами.
06.06.2011, 13:34:33 |
Андрей Зарубин

 Андрей Соловьев: Интересно,а какая организация монтировала сидеростат.Уж больно колоритны монтажники.Из средсв защиты только драные верхонки,из механизации только лебёдка или кран,в качесве основного инструмента "монтажка"(железная палка)


В те годы все строители так выглядели — кирзачи, телогрейка, и неизменная кепка.
06.06.2011, 17:55:59 |
n_i_r_v_a_n_a

 yuriy kuznetsov: Андрей, думаю, что Вы понимаете, что смотреть нужно из ТОГО времени
(30 лет прошло).

А телескопов таких в мире и ныне — посчитать по пальцам одной руки!
Исторический кадр!
06.06.2011, 19:11:51 |
n_i_r_v_a_n_aК стати, кто знает, для чего поставлена вышка геологическая на заднем плане?)
06.06.2011, 19:25:23 |
yuriy kuznetsovn_i_r_v_a_n_a К стати, кто знает, для чего поставлена вышка геологическая на заднем плане?)

Гелогическая ли она?
Я уже не помню, к сожалению. Может правда кто скажет.
Лазил на неё в те годы. И хотя мне было всего 40 и я ещё ходил в горы, лезть было неприятно, напряжённо. Лестницы вынесены за конструкции, немного качаются и угрожающе скрипят. Висишь в пустоте и не веришь в уже ржавеющие конструкции, хотя их иногда красили.
06.06.2011, 19:49:53 |
И. ФефеловГеологическая — вряд ли. Это или пункт для точных измерений, или вышка связи.
06.06.2011, 19:56:48 |
n_i_r_v_a_n_a

 И. Фефелов:  Геологическая - вряд ли. Это или пункт для точных измерений, или вышка связи.

Точно. Сначала ее поставили для того, чтобы сделать необходимые измерения перед строительством телескопа. Потом вышка долго стояла без дела. Сейчас на ней установлена антенна МТС. Наш гид из обсерватории Антон сказал, что благодаря этой вышке у них отлично работает связь МТС)))
06.06.2011, 20:30:40 |
Ирина Дмитроченкова

 Андрей Соловьев: монтировала сидеростат


А эта штука — обычное плоское зеркало, оказывается. Только вот интересно — куда крепится?
07.06.2011, 04:14:33 |
yuriy kuznetsov
Ирина Дмитроченкова, похоже, Вы не технарь, но всё таки попробую ответить.
Установленное сейчас зеркало по замыслу должно было быть заменено гораздо большим по диаметру. Цифры не помню. Но замысел этот так и не был осуществлён.
Если не ошибаюсь, вес зеркала 300 кг, а большого 600 кг. Под такой вес и был спроектирован весь механизм сидеростата. Напоминаю, что солнце движется по небосклону вследствие вращения Земли, меняя азимут (угол в горизонтальной плоскости) и склонение (угол в вертикальной плоскости). Зеркало должно поворачиваться так чтобы отражённое изображение солнца всё время с большой точностью попадало на объектив. Сидеростат состоит из вилки, в которой закреплено зеркало и, ось которой позволяет вилке поворачиваться. В свою очередь зеркало, закреплённое в вилке на осях, имеет возможность тоже поворачиваться. Таким образом, зеркало может поворачиваться по всем координатам.
Сама оправа с осями такого зеркала непростая штука, не позволяющая малейшей деформации зеркала, а уж механизмы поворота сложное инженерное решение, вылившееся в 5000 кг веса всего устройства. «Грубое» слежение за солнцем осуществляется вращением (часовым) вилки зеркала шаговым двигателем управляемым кварцованными частотами прецизионной точности. Есть ещё один шаговый двигатель, который осуществляет корректировку поворота вилки на фоне часового ведения, выбирая уже неточности, всё таки, остающиеся при часовом ведении. Поворот зеркала вокруг оси в вилке так же осуществляется шаговым двигателем.

Ирина Дмитроченкова,
А эта штука — обычное плоское зеркало, оказывается. Только вот интересно — куда крепится?

Ей богу, развеселила меня эта фраза. Не сочтите за обиду. Вспомнил знаменитый фильм 61-го года «Девять дней одного года» там физики-ядерщики мучаются над проблемами термоядерного управляемого синтеза. Есть чудный эпизод. В ресторане на банкете, куда пришли некоторые с жёнами и просто с женщинами подвыпивший молодой физик, рисуя на столовой салфетке, объясняет молодой даме, по виду светской львице, принцип термоядерной реакции, после пары минут она восклицает разочарованно: «Оказывается это так просто».
07.06.2011, 07:56:22 |
Андрей СоловьевРазрешите анекдот из жизни.Практика по высшей математике,решаем примеры по пределам:lim1/x =0 x-стремиться к бесконечности. Бывший рабфаковец резонно замечает:-Не должно быть ноля.Должно что-то остаться,хоть под микроскоп,но должно быть." Молодой преподаватель в замешательстве.Кучу математических доказательств д.б. ноль.Но у бывшего рабфаковца в глазах неверие,-должно хоть чуть-чуть.но после запятой быть.Только через две недели,казалось простое понятие удалось объяснить.Но победа молодой математички была полной.Объяснила она просто:"-Саша сколько в нашем вузе учится человек?Двадцать тысяч,так! Разольёшь бутылку водки на всех?".И Саша наш весом 120кг всё сразу понял.Аж вглазах посветлело.Всё сложное в простом,на поверхности лежит, только увидеть не каждому дано.
07.06.2011, 09:40:58 |
yuriy kuznetsovАНДРЕЮ

Не анекдот. Из моей далёкой студенческой жизни. Лабораторные работы по оптике. В том числе измерение длины световой волны на дифракционной решётке. Разные студенты делают разные работы. В группе всегда найдётся 5-6 оболдуев, твёрдых троечников (как показала жизнь, во многих случаях будущих начальников). Отличники что-то открывали, что-то создавали, а троечники командовали.
Всё время помню слова нашей великой певицы Ирины Архиповой: «Таланту нужно помогать, а бездарность сама пробьётся». Грустно, но так.
Троечник же бегает от одной к другой лабораторной работе и судорожно списывает отчёты по ним у своих сокурсников. К концу он приносит преподавателю аж 4 отчёта. Преподаватель наугад берёт один из отчётов и спрашивает, как измерял длину волны. Студент бойко отвечает: «линейкой». Преподаватель предлагает показать, как он это делал, а тот даже не может вспомнит,ь на каком месте он списывал свой отчёт. Было смешно, но и грустно. Потому, что смешно было только 4-5 человекам, а остальные пошли тоже искать ту линейку.
За одно ещё анекдот. На экзамене в мединституте. Преподаватель: «Перечислите признаки беременности». Студент: «Отсутствие месячных, большой живот и на солёненькое тянет». Преподаватель: «У меня большой живот, отсутствуют месячные, и тянет на солёненькое. Когда я рожу, получите зачёт».
07.06.2011, 20:06:49 |
Ирина Дмитроченкова

 yuriy kuznetsov: попробую ответить.

Удачная проба :). Вы объснили всё доходчиво!
Звонок в деканат математического факультета. Трубку берёт продекан (с кафедры матанализа).
Звонящий: Как построить угол 50 градусов?
Продекан, прикрыв трубку рукой, начинает размышлять: "50 градусов — это что-то около одного радиана..." Потом он стал вспоминать про Пи и про длину окружности... Рядом сидел другой продекан (с кафедры геометрии). Он сказал, что линейкой и циркулем не построить.
В этот момент входит декан. Спрашивают у него.
Декан берёт трубку: А кто говорит?
Звонящий: С факультета филологии.
Декан: Возьмите транспортир!...
08.06.2011, 04:15:32 |
Ирина Дмитроченкова

 yuriy kuznetsov:  Не сочтите за обиду


Конечно! Какие обиды :). Я даже такой анекдот — на стыке наших наук — помню и понимаю:
"Бегает сумасшедший по дурдомy:
Подбегает к одному:
-Я тебя продифференцирую!
-Аааа!
К дpyгомy:
-Я тебя продифференцирую!
-Аааа!
К главврачу:
-Я тебя продифференцирую!
Hоль реакции.
-Я тебя проинтегрирую!
Hоль реакции.
-Ты почему не боишься?
-А я «e» в степени «x»!"

Правда, ещё есть такое, не всем известное, продолжение:
- "А я тебя по игреку!"
08.06.2011, 05:44:07 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную