Природа Байкала | Нас оно реально спасло. А через год у подножья сопки замёрз мальчик.
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Нас оно реально спасло. А через год у подножья сопки замёрз мальчик.
Нас оно реально спасло. А через год у подножья сопки замёрз мальчик.

Нас оно реально спасло. А через год у подножья сопки замёрз мальчик.

автор:Александр Рябов
дата съемки:май 2008
дата публикации:2 апреля 2012
Просмотров: 2632
Рейтинг: 2 (2 голоса)



Anna Ul'yanovaИсторию про спасение где почитать можно?
02.04.2012, 13:46:39 |
Ирина ДмитроченковаУ подножия какой сопки?
02.04.2012, 13:54:28 |
Александр РябовУ сопки на которой стоит зимовье.
02.04.2012, 17:36:15 |
Владимир ПрадедовФотография на авторской страничке могла бы стать фотографией месяца.
Только лицо там грустноватое, да, грустное.
02.04.2012, 21:00:03 |
Марина Васильева (Красноштанова)Да, печальное лицо... Не хотелось бы быть той попкой, обнимая которую, такое печальное лицо... Шутка, шутка, не принимайте всерьёз :-)
02.04.2012, 21:07:44 |
Марина Васильева (Красноштанова)А вообще, что может летом такое страшное произойти, что группа спасается в зимовье?
02.04.2012, 21:11:22 |
Владимир Прадедов

 Марина Васильева (Красноштанова): Не хотелось бы быть той попкой, обнимая которую



!!!
02.04.2012, 21:18:23 |
Александр ТагильцевА мальчик зимовье не нашел, или что-то другое случилось?
03.04.2012, 02:43:14 |
Евгений Рензин

 Александр Тагильцев:  А мальчик зимовье не нашел, или что-то другое случилось?

Я слышал какую-то историю, что двое аршанских пацанов попали под дождь с резким понижением температуры. Костёр развести не смогли. Один замёрз. Правда, всё это на уровне баек — ничего конкретного.
03.04.2012, 03:19:33 |
Федор БурлуцкийПрошу прощения но это не байка, было это в 1997г. когда я с друзьями ходил на Китой на Хариус, вышли с Аршана числа 25 мая и на полпути до перевала пошел дождь, пока дошли до "Надежды" мокрый снег. После ночевки вышли на улицу а все кругом белым бело, в итоге сидели трое суток ждали когда откроется перевал. Стоянка наша была в Устье Эхе-Гола метров 300 от Китоя. Планировали на две недели. К концу второй недели числа где то 7-8 июня пришла группа Аршанских школьников возрастной разбег с 5-го по 9 классы в количестве 25 человек с учительницей, привел группу какой то охотник и оставил их. Расположились они около устья Федюшки. А наша группа состояла из четырех человек трое моих Аршанских друзей (Игорь, его супруга Марина и его братишка Валерка). Игорь вообще местный все Саянские гольцы прошел до самой Монголии. Так вот далее: в школьной группе было двое парней старшеклассников Игорь их очень хорошо знал. По прошествии трех дней погода опять начала портится (солнечное гало было и Игорь сказал к не добру), мы пошли к школьной группе посмотреть как у них дела и что с продуктами. Оценив их запасы Игорь сказал учительнице что им надо выходить пока опять не закрылся перевал, что в итоге они и сделали. А пацаны вдвоем остались.
03.04.2012, 08:42:40 |
Александр ТагильцевСпасибо, Федор. Грустно, конечно, когда вот такие молодые...

 Александр Рябов: Нас оно реально спасло.

А вы не расскажете историю про спасение? Мы тут все ждем, никто никуда не ушел. :)
03.04.2012, 09:06:19 |
Федор БурлуцкийНа следующий день небо затянуло, начал накрапывать дождь, мы опять пошли к ребятам и сказали им что продуктов в обрез и непогоду мы все вместе не пересидим. Они послушались и ушли, а мы опять встряли на пять дней так как опять на перевали выпал снег и ждали когда откроется перевал. Когда погода восстановилась мы сами пошли на выход, на полпути на Федюшке мы встретили знакомого охотника Игоря и он нам и рассказал что произошло с ребятами (имен я к сожалению не помню они были одноклассниками сидели за одной партой, запомнил только кличку "Булка" виновника этой трагедии) так вот они перешли перевал и (назовем его Вова) говорит Булке я устал посижу, а ты спускайся до Надежды и растапливай печь, Булка и ушел. По всей видимости растопив печь задремал, а проснувшись Вовки нет на улице темно и он до утра за ним не вернулся, а утром когда пошел за ним, нашел а Вовка сидит замерший. Булка испугался зачем то схватил Вовкины вещи и деру до Аршана, там некому нечего не сказав закинул Вовкины вещи во двор, а сам в бега. А родители через пару дней поняв что что то неладно начали поиск и нашли Вовку, у местных нет таких привилегий как у нас городских и организованных групп которых ищут спасатели и вывозят вертолетом. Так что Вовку выносили на руках, на носилках. Вот такая грустная история. Как Игорь сказал что у Вовки тоже за два года до этого в Саянах погиб отец он был охотником и по всей видимости согласно Буддийских поверий дух отца призвал сына. Что дальше стало с Булкой не знаю но опять же со слов Игоря по местным поверьям ему не жить, духи такого не прощают. Это был мой единственный поход в Саяны хотя до этого в Аршан я ездил к друзьям по 3-4 раза в год. В скорости после этого Игорь с Мариной уехали в Приморский край где так и живут. а Я путешествую по Саянам виртуально благодаря Вам и нашему замечательному Сайту. Есть в наличие немного фотографий с того похода немного погодя выставлю хотя это был не тур.маршрут а так поход выходного дня "На рыбалку".
03.04.2012, 09:21:12 |
Александр ТагильцевДа... Комментарии излишни. Спасибо, Федор.
03.04.2012, 10:40:19 |
Anna Ul'yanovaДа... жестокая поучительная история, из тех, что вызывают больше вопросов. Жаль, что задавать их толком некому. Федор рассказ, что знал и слышал. А искать концы и докапываться до причины. Наверно и не нужно.
03.04.2012, 11:37:52 |
Александр Рябов

 Александр Тагильцев: Спасибо, Федор. Грустно, конечно, когда вот такие молодые...   Александр Рябов:   Нас оно реально спасло. А вы не расскажете историю про спасение? Мы тут все ждем, никто никуда не ушел. :)

Александр,я только сейчас прочитал ваши комментарии,прошу прошения.Если ещё интересно...
На снимке приют "Надежда",что под Аршанским перевалом.В 1991 году 30 августа я с другом поехал за брусникой в устье Федюшкиной речки-это за Аршанским перевалом.Шёл мелкий противний дождь.Как только мы начали подъём на перевал пошёл снег.Мощный снежный заряд,ветер,холод.Промокли моментально.Укрыться негде.Одежды и еды минимум.Предполагались 4-5 ночёвок у костра и домой с ягодой.Я про приют не знал.Когда снега стало по щиколотку товарищ вспомнил,что ему рассказывали о"Надежде" и мы его как-то нашли.Возле зимовья стоял толстый кедр,а в дупле горел костёр.И как только мы зашли он упал на крышу.Я успел нырнуть под нары,а Николаю попало перекрытием по спине.
Утром снег лежал "...вам по пояс будет",а местами по грудь проваливались. После этого снегопада тайга выглядела причёсанной несколько лет.
13.01.2015, 05:23:32 |
Юрий КузнецовАлександр Рябов
У сопки на которой стоит зимовье.

Надо бы с терминами уточнить. Нет в Саянах сопок. Зимовьё стоит на увале, прямо напротив Северной башни «Трёхглавой», а её сопкой никак не назовёшь.
13.01.2015, 15:40:05 |
Александр Тагильцев

 Александр Рябов: Если ещё интересно...

Я на Аршане никогда не был, но бывал в подобных местах на Саянах. Ощущение не из приятных, а особенно, если там еще когда-то рядом гибли люди, порождается мистический страх. Я просто не могу это передать. Но потом, сидя в городской квартире, тебе снова хочется туда, получить дозу адреналина. Нечто похожее встречается во всех рассказах С.Паршуткина в сборнике "Черный свет судьбы".
29.04.2015, 08:00:23 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную