Природа Байкала | Небесное явление
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Небесное явление
Небесное явление

Небесное явление

автор:Вячеслав Петухин
дата съемки:23 февраля 2016

Фотоотчёт "Лыжный поход Хубуты - Китой - пер. Обзорный - Шумак - пер. Шумакский"
Просмотров: 2030
Рейтинг: 7 (7 голосов)

Приток Ара-Ошея с перевала Котёл
Хребет Сухэ-Батор с тропы, переваливающей на Яман-Гол


Марина ЗубареваВячеслав, облако, которое вы запечатлели очень напоминает радужные облака (хотя я не специалист и могу ошибаться
, тогда меня поправят :) ), на днях наблюдала подобное явление в Иркутске, но не такое яркое :(
24.03.2016, 20:39:20 |
Вячеслав ПетухинСпасибо, Марина.
24.03.2016, 21:08:59 |
Алексей Денисов...Ага, да это радужные облака. Ну а форма — перисто-кучевые, к верхнему ярусу относятся. По-моему, в основном, в них такое и бывает.
24.03.2016, 22:05:45 |
Вячеслав ПетухинАлексей, а это из-за чего? Визуально эти дни в воздухе была какая-то снежная дымка. Но облака ведь в любом случае — это влага в воздухе, что должно быть ещё такого особенного, чтобы облака были такими радужными?
24.03.2016, 22:13:07 |
Алексей Денисов

 Вячеслав Петухин: что должно быть ещё такого особенного, чтобы облака были такими радужными?

Это из-за структуры и расположения кристаллов, больше даже ничего не могу сказать. ...Зимой я их в основном видел при относительно прохладной погоде.
24.03.2016, 22:21:35 |
Алексей ДенисовХотя ирризация в облаках может наблюдаться и в каплях. В старом атласе обл. написано, что в высоко-кучевых она бывает, а в новом ещё и перисто-кучевых и слоисто-кучевых бывает. Я, правда, как мне кажется в основном в перисто-кучевых наблюдал.
Вот кратко в википедии, написано про ирризацию в облаках.
24.03.2016, 22:49:06 |
Светлана БогородскаяРодственник радуги. Дисперсия и, как следствие, разложение света, проходящего через кристаллики!

Возможно, если не радужные, то эти, в горной (или северной) местности образуются: Перламутровые облака. Состоят либо из кристаллов азотной кислоты и воды, либо из серной и воды, либо только из кристаллов воды при более низкой температуре. Плохо воздействуют на озон. Редкие и красивые.
Но четкость линий — почти концентрические круги, и то, что рядом солнце, наверное, говорят за радужные облака.
25.03.2016, 10:55:37 |
Светлана Богородская А вот эти еще более похожи (судя по картинкам в интернете) на перламутровые. У радужных облаков обычно край окрашен как радуга, а здесь пятна. Еще бы оценить высоту облаков и на какой высоте над Тункинскими Гольцами находится стратосфера.
25.03.2016, 15:21:12 |
Алексей Денисов

 Светлана Богородская: А вот эти еще более похожи (судя по картинкам в интернете) на перламутровые.


Нет, это все-таки тоже перисто-кучевые или переходная форма между ними и высоко-кучевыми. Вячеслав Алексеевич, в какое время снимали?

 Светлана Богородская: Еще бы оценить высоту облаков и на какой высоте над Тункинскими Гольцами находится стратосфера.

Примерно на той же, что и в Иркутске.
25.03.2016, 17:32:29 |
Светлана БогородскаяНу тогда так, но явления вроде бы и сходными могут быть и даже близкими по высоте:

"очень тонкие облака, находящиеся вблизи Солнца, окрашиваются в спектральные цвета", "является наиболее распространенным видом венцов — оптического явления, связанного с дифракцией света на каплях переохлажденной воды в облаках и образованием цветных кругов в облачной пелене вокруг Солнца. По своей сути, радужные облака — это части несостоявшихся венцов".

"Наблюдается иризация обычно на краях перистых, перисто-кучевых и высоко-кучевых облаков." "А чаще всего иризация встречается в высоко-кучевых линзовидных (лентикулярных) облаках, характерных для горных местностей".
"если светило скрыто за чем-то (за другим облаком, за горой и т. д.), то иризацию можно увидеть и невооруженным глазом."

"Для образования радужных облаков размер облачных частиц должен быть в 5–50 раз больше длины световой волны, то есть от 3,5 до 35 мкм для красного и от 2 до 20 мкм для синего цвета. Наблюдения показывают, что наиболее яркие радужные облака отмечаются в облаках с размером частиц около 10 мкм и меньше. А согласно последним данным спутниковых наблюдений, наиболее распространенный размер кристаллов льда в облаках — около 30–40 мкм. Диапазон изменчивости капель воды в облаках уже, .. при этом чаще всего встречаются размеры капель в диапазонах 2–3 мкм и 10–15 мкм. Именно такие переохлажденные капли и являются идеальными для образования радужных облаков! " "в последние десятилетия было обнаружено, что и ледяные кристаллы могут приводить к формированию радужных облаков".

"Сейчас активно изучается явление иризации аномально высоких и холодных перистых облаков, состоящих из ледяных кристаллов, которые имеют почти монодисперсное распределение по размеру. Расположены эти облака вблизи тропопаузы (узкого слоя атмосферы, разделяющего тропосферу и стратосферу), их температура около –70... –75°C, а размер ледяных частиц всего 2–5 мкм. В одной из последних работ американские ученые сделали предположение, что эти ледяные кристаллы образовались в результате опускания из стратосферы частиц серной кислоты, которые служат своеобразными ядрами конденсации для водяного пара."

"такие радужные облака не предвещают ничего радужного, напротив, они говорят о скором ухудшении погоды!"

http://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/432264/Raduzhnye_oblaka_chto_gde_kogda
25.03.2016, 18:40:43 |
Алексей Денисов

 Светлана Богородская
http://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/432264/Raduzhnye_oblaka_chto_gde_kogda


Спасибо Светлана! Интересная статья.
25.03.2016, 22:26:59 |
Вячеслав ПетухинСпасибо, Алексей и Светлана за информацию.

 Алексей Денисов: в какое время снимали?

Эта фотография сделана в 16:20, а на следующий день, на Шумаке — в 18:09.
25.03.2016, 22:58:54 |
Надежда СтепанцоваПрелесть какая... Никогда радужных облаков не видела. Слава, а глазами они тоже так ярко виделись?
25.03.2016, 23:05:37 |
Алексей Денисов

 Вячеслав Петухин: Эта фотография сделана в 16:20, а на следующий день, на Шумаке - в 18:09.

Спасибо.
Интересно — в 18:09 примерно за пол-часа до заката, но наверное все же не перламутровые. Хотя они вроде бы могут проявить свою характерную окраску и тогда, когда солнце не ушло за горизонт, а когда у самого горизонта — минут за пять до заката. Но тут немного не то время — так что я бы по внешнему виду этих облаков, их даже к среднему ярусу отнес — к высоко-кучевым.
25.03.2016, 23:15:19 |
Вячеслав Петухин

 Надежда Степанцова: а глазами они тоже так ярко виделись?

Наверное, не так. Я всё же постарался усилить при обработке. Но вот здесь было очень явственно, на Шумаке — уже гораздо менее заметно. Интресно, что заметил его там только я, остальные увидели только когда я на него явно указал.
25.03.2016, 23:32:09 |
Светлана Богородская

 Алексей Денисов: в 18:09 примерно за пол-часа до заката, но наверное все же не перламутровые. Хотя они вроде бы могут проявить свою характерную окраску и тогда, когда солнце не ушло за горизонт, а когда у самого горизонта - минут за пять до заката

Алексей, в статье про перламутровые облака пишут, что их сложно спутать с другими по признаку — нижние облака уже темные, а они еще освещены. На "небе над Шумаком" тоже есть темные низкие облачка (хотя, может быть, солнце еще не низко опустилось и освещает средние по высоте облака). И близкого солнца не видно. И время заката в горах, наверное, особое.

Но шибко редкое это явление — перламутровые облака.
26.03.2016, 00:05:36 |
Алексей Денисов

 Светлана Богородская: Но шибко редкое это явление - перламутровые облака.

Да, и вроде на наших широтах не встречаются, но хотя кто его знает. ))
26.03.2016, 20:24:19 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную