|
грузди |
Фотоотчёт "Грибы" |
|
комментарий автора: | Автор Виктор Баяндин |
.. |
И. Фефелов | Точно ли грузди? Больно желтые. |
12.10.2012, 18:32:15 | | |
Елена Баяндина | Желтые грузди, однако! |
12.10.2012, 18:56:26 | | |
И. Фефелов | Никогда не видел настолько желтых среди желтых груздей. |
12.10.2012, 18:58:18 | | |
Елена Баяндина | Бывают чуть ярче или чуть бледнее, но они натурально желтые :-) |
12.10.2012, 19:05:38 | | |
И. Фефелов | Вот этот — подходит. А вот с теми что-то не так. |
12.10.2012, 19:15:13 | | |
Надежда Степанцова | Не, Игорь, все верно. Желтый груздь. |
12.10.2012, 19:16:41 | | |
Елена Баяндина | Игорь, не крашеные! |
12.10.2012, 19:33:09 | | |
И. Фефелов | На северах они такие, что ли? |
12.10.2012, 22:12:07 | | |
Елена Баяндина | Не знаю. Но был год, они уродились в прошлогоднем горельнике, и там были тоже очень яркие. Может, состав почвы влияет? А еще у нас ураноносная провинция — типа, биологическая доза радиации (шутка). |
12.10.2012, 22:17:33 | | |
И. Фефелов | Ну вот Надя, я так понимаю, тоже где-то видела, а я в таком цвете — никогда. Но на севере региона не бываю. |
12.10.2012, 22:34:47 | | |
Наталия | Это молочный груздь (мы так называем) , у меня их целая плантация, т.е свои места, рядом с табором (заимкой) , около оз Тасей. После срезания гриба, появляется словно молоко, потом срез становится темно-фиолетовый. Вымачивать надо, из-за цвета считаются условно-съедобными Мы их не боимся, готовим много, когда урождаются. Солим прямо в бочку, перекладывая листами лесной смородины. На деревянный круг — гнет -камень с банной каменки (не черный). При осенней фасовке в банки добавляем чеснок. Вкусные — необыкновенно |
28.03.2015, 21:44:44 | | |
Романова Екатерина | Да, как-то дети с Ильчира такие привозили. Вкусные |
29.03.2015, 14:49:12 | | |
Светлана Богородская | И. Фефелов: Точно ли грузди? Больно желтые. Надежда Степанцова: Не, Игорь, все верно. Желтый груздь. Вычитала, что есть груздь желтый, Lactarius scroboculatus, а есть лиловеющий, Lactarius repraesentaneus. Вроде бы, вторые больше на наши похожи. Грузди |
29.03.2015, 21:04:24 | | |
Вячеслав Петухин | Светлана, по таким популярным статьям надёжно судить нельзя. Вообще род Lactarius включает 120 видов, а в статье написано всего про 25. Здесь важно учитывать какие виды встречаются в рассматриваемом районе. А по одной фотографии тем более сложно судить, грибы и так очень изменчивы, а тут ещё непонятно, насколько характерная фотография подобрана. Вот, например я позапрошлым летом на Кынгарге встречал вот такие грузди. Не один случайно такого цвета, а все были именно такие. Размещаю фотографию сразу с двух сторон, по верхней стороне вообще, наверное, многие сказали бы, что это не груздь. Ну вот какой это? Я думаю, скорее всего обычный (Lactarius resimus). В общем, надо бы специалиста... |
29.03.2015, 22:17:39 | | |
Светлана Богородская | Вячеслав Петухин: по таким популярным статьям надёжно судить нельзя Нашла еще какой-то грибной сайт. У груздя желтого при надавливании шляпка буреет, "Млечный сок обильный, густой, едкий, белый, на воздухе быстро желтеет (в дождливую погоду цвет может не изменяться)". У груздя лиловеющего шляпка при прикосновении лиловеет, также "млечный сок обильный, белый, на воздухе быстро лиловеет".Груздь лиловеющий, Lactarius repraesentaneus Груздь жёлтый, Lactarius scrobiculatus Виды здесь описаны по Ю.Г.Семенову. Его книга есть в перечне для скачивания: Ю.Г.Семенов. Полный иллюстрированный справочник грибника, 2001. Юдин А.В. Большой определитель. Для грибников-любителей, 2001. Умельцев А.П. Энциклопедия грибника, 2003 - здесь в книге Умельцева нет рисунков, но написана живым языком любопытного человека. . Книга Ильиной с фотографиями. Можно полистать. Правда, здесь только желтый груздь, без особого описания. Может быть пригодится микобанк, в котором я мало, что поняла mycobank Хотя мы же все равно будем называть наш груздь желтым, как бы он правильно не назывался. А мнение специалиста, конечно, хотелось бы услышать. |
30.03.2015, 15:34:52 | | |
Владимир Тюменцев | У нас такие бывают. |
30.03.2015, 16:40:22 | | |
Светлана Богородская | И. Фефелов: Точно ли грузди? Больно желтые. Мне, кажется, что интенсивность окраски может быть еще связана с сухостью почвы и возрастом гриба. |
30.03.2015, 16:47:51 | | |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы) |