|
Груздь настоящий ? |
|
|
Егор Полтавченко | Похож на белянку? |
30.03.2015, 06:38:29 | | |
Наталия | Да, это подросшая беляночка, её устройство хрупкое. В засолке этот гриб мягок, без хруста. Собираем только маленькие совсем, закрученные, лохматенькие |
30.03.2015, 08:03:18 | | |
Вячеслав Петухин | Насчёт белянки судить не берусь — никогда не встречал много характерных белянок. Но что не сходится ни с описаниями, ни с фотографиями белянок — жёлтый млечный сок, как у груздя. |
30.03.2015, 10:31:05 | | |
Наталия | Да, сок там млечный, у наших забайкальских. А название "белянка" традиционное, может и не соответствует определителям. В засолке и маленькие грибы вкуса настоящего не имеют... |
30.03.2015, 11:13:24 | | |
Светлана Богородская | Мои родители, скорее всего сказали бы, что это настоящий сырой груздь. |
30.03.2015, 11:34:16 | | |
Марина Васильева (Красноштанова) | Светлана Богородская: Мои родители, скорее всего сказали бы, что это настоящий сырой груздь. Точно. Я тоже так говорю. Сухой — это когда вместе с землёй "вылупляется, он чисто белый, очень плотный. Кстати, мне так кажется, что это не груздь, а волнушка (но надо смотреть на размер и плотность, конечно). Потому и такая жёлтая. Интересно, тут мои приятели грибники в Москве грузди не признают НИКАКИЕ, говорят, что это ядовитые грибы. Собирают в основном белые. Солят — рыжики, волнушки. Мне стоило больших усилий убедить мужа, что грузди солёные — можно есть. |
30.03.2015, 12:07:59 | | |
И. Фефелов | Все мы, кстати, знаем немало людей, которые не берут волнушки потому, что вкус не нравится, но я вот еще знаю человека, который не берет волнушки потому, что считает... ядовитыми. При этом берет грузди, рыжики. Сморчки и строчки тоже берет |
30.03.2015, 12:17:12 | | |
Вячеслав Петухин | Вот такая картина и есть. Одни грибники так называют, другие — по-другому, а как это соотносится с научной классификацией — неясно. Как я уже сказал, в роде Lactarius 120 видов и некоторые довольно похожи на Lactarius resimus. |
30.03.2015, 12:19:34 | | |
Марина Васильева (Красноштанова) | Вячеслав Петухин: Одни грибники так называют, другие - по-другому, а как это соотносится с научной классификацией - неясно. На мой взгляд волнушка и груздь различаются по виду и по вкусу, и по запаху. Волнушка — более тонкая, слабая, крошится, в засолке — мягкая, а груздь — плотный, не ломается, не крошится, у него даже пластинки — крепкие, при транспортировке — не отваливаются. Волнушки — бывают белые, жёлтые, розовые, рыженькие (похожие на рыжики, только на срезе нет оранжевого сока). Груздь настоящий (сырой или сухой, это не важно) — всегда белый. Желтизна, возможно, признак того, что гриб из семьи волнушек, или гибрид (бывают у грибов переопыления? я не знаю). На мой взгляд — на фото волнушка. Хотя, если пощупать и понюхать — может, и груздь. Что вряд ли. Очень похоже на волнушку. Но многие грибники просто называют это груздём. Хотя, если млечный сок есть, то груздик, конечно. |
30.03.2015, 12:59:53 | | |
Светлана Богородская | Светлана Богородская: Мои родители, скорее всего сказали бы, что это настоящий сырой груздь. Беру назад свои слова. Груздь, действительно, более мясистый, по краям бахромчатый. Тем более, когда еще небольшой. |
30.03.2015, 13:53:55 | | |
Вячеслав Петухин | Светлана, Марина, я именно потому и разместил это фото, что эти грибы не получается подогнать под знакомые нам. Так что вот такие догадки с надеждой разглядеть знакомые признаки — они, по-моему, заранее обречены. Именно что хотелось бы услышать мнение специалиста, с учётом не только народных сведений, но и научных. Я уверен, что это либо вид, который в наших местах (окрестностях Иркутска) не распространён, либо форма известного вида, принявшего такой вид из-за условий произрастания. Всё-таки горная речка, а не обычные влажные леса. Ведь я же уже говорил — видов рода Lactarius — 120! И хоть не все в России растут, но и таких много, в литературе пишут, что 90. Есть много таких, которые малоизвестны в народе. Вот, например, есть Lactarius aquizonatus. По фотографиям на вот этой странице, по-моему, любой наш грибник скажет, что это обычный груздь Lactarius resimus. А выделяется как отдельный вид. И как его отличить? Вот здесь написано, чем отличается обычный груздь: "Груздь настоящий (Lactarius resimus) — более крупный, край более мохнатый, нет концентрических зон." ("Концентрические зоны" — это те, из-за которых шляпка выглядит полосатой.) И??? Теперь грибники должны все грузди с полосатостью на шляпке считать не Lactarius resimus, а Lactarius aquizonatus? (ясно что степень мохнатости и размер не могут служить отличительными признаками) По крайней мере, так никто не делает. Так что вопрос намного более сложный, чем просто увидеть признаки груздя или волнушки. А насчёт "более мясистый и по краям бахромчатый" — неа, Светлана, это тут не работает. Просто на фотографии уже не очень молодой гриб. Вот фотография оттуда же более молодого. Тут и мясистость и бахромчатость видна. В общем, по всем признакам (которые я там на месте очень внимательно рассматривал) это из всех известных нам грибов более всего походит на груздь настоящий. Отличия (в первую очередь буроватый цвет, мохнатость немного не такая), с одной стороны, можно списать на условия произрастания, с другой — с учётом возможности непривычных нам видов, того же Lactarius aquizonatus — они вполне могут объясняться тем, что это другой, хоть и схожий, вид, который в окрестностях Иркутска не встречается. |
30.03.2015, 14:38:21 | | |
И. Фефелов | Что, кстати, любопытно. Берем местный белый гриб, смотрим на него. Знаю людей, которые "вот,- говорят,- это белый гриб, я их хорошо знаю, в Подмосковье (скажем для примера) собирал". И знаю людей, которые говорят "нет, это не белый гриб, я их хорошо знаю, в Подмосковье собирал — не похож, это какой-то странный подосиновик", только уже по другим признакам выясняют, что подходит — окраска на изломе такая же, поведение при сушке и проч. |
30.03.2015, 14:54:26 | | |
Светлана Богородская | Хорошо, что грибники не очень задаются такими тонкими вопросами. Маленькие грибки вызвали бы только восторг! Но похоже все же на сырой груздь. |
30.03.2015, 15:50:12 | | |
Людмила Штарова | Весна, самое время про грибы вспомнить... В Горной Шории я собирала грузди-пихтачи. Они желтого цвета, очень похожи на сырые грузди. Запах у них потрясающий! И растут в пихтовых лесах. А в Иркутской области есть такие грибы? |
30.03.2015, 22:03:59 | | |
Вячеслав Петухин | Вот такие? У нас с этой фотографии разговор и завязался. Есть они и в Иркутской области. Кажется и я когда-то давно встречал... |
30.03.2015, 22:58:42 | | |
Людмила Штарова | Очень похоже! Только вот собирала их в сырых мшистых местах, в густом пихтаче, солнце туда и не заглянет. Очень сочный желтый цвет, вмятинка в середине гриба и круги от нее, как у сырого груздя. На этой фотографии они как-будто сами к тебе просятся... А те прячутся и из-под мхов, хоть и яркие желтые, не торопятся показаться. |
30.03.2015, 23:15:06 | | |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы) |