Природа Байкала | Ретранслятор
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Ретранслятор
Ретранслятор

Ретранслятор

автор:Станислав Я
дата съемки:июль 2013
дата публикации:22 июля 2013

Фотоотчёт "Лентяи на Хамар-Дабане."
Просмотров: 4738



Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Марина Васильева (Красноштанова)Да у вас погода-то ничего вроде на Ретранстляторе... У нас была жуть, как и у погибшей группы.
23.07.2013, 01:25:06 |
hasti-toshimoПогода как-то связана с пиком?:) На помню, погибшая группа ребят ходила в июле?
23.07.2013, 09:12:38 |
И. ФефеловВ начале августа.
23.07.2013, 10:00:48 |
И. ФефеловКстати, пошел тут искать информацию о том походе и по ходу чтения вспомнил один рассказ отцовского приятеля, слышанный в детстве. Они с отцом в свое время пару лет работали в Приморье в изыскательской партии, потом долго не виделись, хотя изредка переписывались, а как-то он заезжал к нам в гости, рассказывал, как жизнь. И в том числе — как их партия попала в Якутии в самой середине лета в холодный фронт, причем вовсе не в горах, на высоте метров 800 максимум. Температура упала с +30 до чуть выше нуля и держалась двое суток от нуля до градусов пяти, дождь, "крупа", ветер. И тоже чуть не перемерзли там, потому что все вещи по стечению обстоятельств промокли — абсолютно все, включая рацию и спички. К счастью, все выжили, но один, вероятно, получил тогда инфаркт, переходил его на ногах, но потом по возвращению врачи обнаружили. Спаслись тем, что целиком "укутывались" в лапник — рубили оставшиеся не очень мокрыми ветки, залезали под деревья, и обкладывались лапником, благо пихты там были. И тоже рассказывал про неадекватное поведение некоторых людей на второй день, которое нельзя было объяснить только нервным срывом, кого-то даже пришлось оглушить, иначе убил бы кого-нибудь.
23.07.2013, 10:22:01 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 hasti-toshimo: Погода как-то связана с пиком?:) На помню, погибшая группа ребят ходила в июле?



Группа Л. Коровиной погибла на хребте Ретранслятор 5 августа 2003 года. Был сильный ветер с осадками и низкая температура. Наша группа попала в точно такие же условия, я была там трижды — и у меня сложилось впечатление, что на Ретрансляторе вообще не бывает хорошей погоды. Там какие-то воздушные завихрения вокруг этой горы. Нашей группе пришлось преодолевать весь хребет до перевал Анигта сцепившись стенкой, иначе нас бы ветром раздуло.
У одного из участников моей группы тоже было паническое желание спрятаться в щель в камнях, но четверо других соображали трезво. Сцепились и пошли. ТОлько на ГЗЛ отдышались.


http://skocom.kz/index.php/topic/3179-grustnaia-istoriia-pro-zagadochnuiu-gibel-turist/

http://hibinafiles.mybb.ru/viewtopic.php?id=499
23.07.2013, 12:39:01 |
Марина Васильева (Красноштанова)Памятник ребятам стоит на седловинке слева от пика.
23.07.2013, 12:40:33 |
И. ФефеловНу, ветер это вообще штука такая... деморализующая. В свое время, как все тут, наверно, знают, мы всё лето работали в дельте Селенги. Ее край находится, в сущности, посреди Байкала. Поэтому там постоянно ветродуй, штилевых дней вообще практически не бывает. Когда ветер слабый, это еще ничего, а когда он приличный — даже в ясную погоду и при вроде бы нормальной температуре воздуха апатия нападает. А дуть что култук, что баргузин могут, как известно, дня по три подряд (потом меняются на обратный), на ночь, конечно, стихает, но ночью-то и так спать надо...
Зато к летней жаре, если температура выше чем где-то 22-23 градуса, это не относится. Тогда, если ветра вдруг нет, даже при +26 там уже невыносимая духота.
23.07.2013, 15:18:52 |
Олейник Дмитрийможет некие "высшие силы" не хотят присутствия людей?
а вы всё прётесь и прётесь туда.......
23.07.2013, 16:05:45 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Олейник Дмитрий:  может некие "высшие силы" не хотят присутствия людей?а вы всё прётесь и прётесь туда.......



Кто и куда по жизни прётся — это дело каждого. И у каждого свой путь. Некоторые прутся на красный светофор... А некоторые — в ночной клуб... И некие "высшие силы" (смешно, ей-Богу) там их и настигают. Судя по статистике, в городе "высшие силы" охотятся с завидной регулярностью, в отличие от Хамар-Дабана.
23.07.2013, 16:11:38 |
Anna Ul'yanovaну вот судя по новостям — какая то женщина ногу повредила на Х-дабане и ей на метеостанции помощь оказывали... так что не перевелись еще силы в хамар-дабанских селеньях))) есть туда зачем ходить, есть...
23.07.2013, 16:25:47 |
Олейник Дмитрий Послушайте, у людей всегда найдётся какая-нибудь статистика. Это известно 14% населения.

(С) Гомер Симпсон.
23.07.2013, 16:26:49 |
Марина Васильева (Красноштанова)Когда человек не может объяснить происходящего, у него всегда будут виноваты "высшие силы"... :-) Со времён первобытности и по сей день.
Мультики не смотрю, тем более — не цитирую...
23.07.2013, 18:13:41 |
hasti-toshimoУ нас была нормальная погода там, хотя ветер дул и прошло облако. Наверное мы — аномальные — всю большую кругосветку была засуха и только на заходе и выходе поливал дождик за 20 дней:) Дело было в июле 2011:)
Но судя по растительности — там действительно частые ветродуи.
23.07.2013, 23:44:32 |
Светлана БогородскаяЯ верю и в высшие силы и в стремление к лучшему и высокому Марины Михайловны и многих других! Последнее заявление — ни к селу, ни к городу, но можно развернуть к самому автору
24.07.2013, 10:07:51 |
Светлана БогородскаяА фотография Ретранслятора замечательная — сейчас он мирный, но какая за ним история и репутация. Мытарства Станислава и его товарища это только подтверждают.
24.07.2013, 10:34:24 |
Станислав Я

 Марина Васильева (Красноштанова):  Да у вас погода-то ничего вроде на Ретранстляторе... У нас была жуть, как и у погибшей группы.



Читывали отчёт, ага. У нас через часа три тоже всё стало неласково:-).

 Олейник Дмитрий:  может некие "высшие силы" не хотят присутствия людей?а вы всё прётесь и прётесь туда.......



Т.е. "высшие силы" столько лет терпели воинскую часть на пупыре, а потом вдруг обиделись, когда часть ушла? Гипотеза интересная. Но, имхо, критики не очень выдерживает даже с прооккультных позиций. Не говоря, что с тех же позиций, выходит "высшие силы Хамара" — субстанция договорная, сродни человеческой. Т.е. фатализм не уместен:-).

 Марина Васильева (Красноштанова):  Когда человек не может объяснить происходящего, у него всегда будут виноваты "высшие силы"... :-) Со времён первобытности и по сей день.



Дык, во1 природа человека, во2 в оккультную форму порой обёрнуты многолетние наблюдения и практические выводы:-).

 Марина Васильева (Красноштанова):  Памятник ребятам стоит на седловинке слева от пика.



Кстати, у нас возникло предположение, что по каким-то неписанным правилам у турья не принято фотографировать памятники в горах. Поэтому фотки Чертовых Ворот или там у Черского, того же Ретранслятора — сплошь без.
Это так, правы ли мы? Подскажите плиз, как человек знающий.
24.07.2013, 12:13:00 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Станислав Я:    Кстати, у нас возникло предположение, что по каким-то неписанным правилам у турья не принято фотографировать памятники в горах. Поэтому фотки Чертовых Ворот или там у Черского, того же Ретранслятора - сплошь без.Это так, правы ли мы? Подскажите плиз, как человек знающий.



Станислав, если честно, я не знаю — принято это или не принято, хорошо это или плохо, но сама тоже никогда не фотографирую памятники, как-то рука не поднимается... Ну, как например, не поднимается рука фотографировать на похоронах или кладбище... Но это только моё личное ощущение, что не нужно этого делать... Меня всегда коробят фотографии, где группы чуть ли не верхом сидят на памятниках, не важно где — в горах или в городе.
24.07.2013, 12:25:38 |
Светлана Богородская

 Станислав Я
Т.е. "высшие силы" столько лет терпели воинскую часть на пупыре, а потом вдруг обиделись, когда часть ушла? Гипотеза интересная. Но, имхо, критики не очень выдерживает даже с прооккультных позиций. Не говоря, что с тех же позиций, выходит "высшие силы Хамара" - субстанция договорная, сродни человеческой. Т.е. фатализм не уместен:-).

А вот интересно, как жилось воинской части на этом "пупыре"? В интернете ничего не нашла.
24.07.2013, 15:26:49 |
И. ФефеловВидимо, тоже невесело. А найти информацию, думаю, достаточно трудно, если только не удастся выловить кого-то из тех, кто там служил или был другим образом связан с этой точкой. Это ведь дело военное плюс к тому же происходило в доинтернетный период.
Скажем, информации по катастрофе АН-2 на перевале Авиаторов в сети тоже нет абсолютно никакой. Только более-менее современные фото остатков самолета. и всё, а исторической-то — нуль. Даром что бортовой номер его известен.
24.07.2013, 16:50:33 |
Евгений Рензин

 И. Фефелов: Видимо, тоже невесело.

Да наоборот. Начальство внезапно вряд ли нагрянет — живи, воздух свежий нюхай Разве не благодать!? А климатические катаклизмы, приключившиеся с тремя группами, даже близко на статистику не тянут.
Я вот дважды на Улангольском был и оба раза в непогоду. Но разве из этого что-то следует?
24.07.2013, 18:26:55 |
Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную