Природа Байкала | Батарейная
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Батарейная
Батарейная

Батарейная

автор:Александр Тарановский
дата съемки:31 мая 2015
дата публикации:2 июня 2015
Просмотров: 1887
Рейтинг: 2 (2 голоса)



Борис Саша посадил картошку?
02.06.2015, 23:40:47 |
Александр ТарановскийНет я не сажаю, я только ем, и то мало. Мне макароны давай. Картошка не мой продукт.
02.06.2015, 23:55:45 |
Борис Знаю место макаронное в нашем улусе!
03.06.2015, 00:31:52 |
Юрий Кузнецов
Александр Тарановский
Нет я не сажаю, я только ем, и то мало. Мне макароны давай. Картошка не мой продукт.

Я тоже. Наверное, это последствия военных лет, когда картошка была основным продуктом выживания и давалась исключительно трудно.
Мы жили тогда в доме около остановки Джамбула, а картофельные три сотки были точно на двести метров в сторону Каи ниже конечной остановки на «Синюшке» точно, где сейчас остановка стоял столб 9 км.
Мне шесть, брату пять лет, и мы идём пешком до своих трёх соток. А потом мама должна прополоть и окучить, а потом мы снова пешком возвращаемся домой. Я когда это вспоминаю, а вспоминаю нередко, то прихожу в гнетущий ужас, невыносимо жалко маму.


03.06.2015, 06:25:18 |
Александр Тарановский

 Борис :  Знаю место макаронное в нашем улусе!


Т.е. ты хочешь сказать что знаешь где растут макароны
03.06.2015, 09:39:21 |
Светлана Богородская

 Юрий Кузнецов: три сотки... прихожу в гнетущий ужас, невыносимо жалко маму

А тридцать — каменистой земли на мальчишку военных лет, основного работника? До сих пор садит и ухаживает, с уважением к земле и труду. Но о тридцати вспоминает, как о тяжелом времени.
А в предвоенные годы, в 6-7 лет папа ради маленького брата регулярно ходил из Радищево на молочную кухню где-то в районе Бограда.
Физических сил, конечно, тогда тратили гораздо больше, чем сейчас. И ответственность взрослая начиналась шибко рано.
03.06.2015, 11:56:44 |
Александр МамонтовПосаженная в конце апреля этого года картошка начала проклевываться 30 мая с.г. На этих грядках видимо по традиции садили под 20 мая, даже сорняки еще не взошли.
03.06.2015, 12:46:21 |
Светлана Богородская

 Александр Мамонтов:  Посаженная в конце апреля этого года картошка начала проклевываться 30 мая с.г. На этих грядках видимо по традиции садили под 20 мая, даже сорняки еще не взошли.

Александр, а как же с признаками сроков посадки — листом березы со старую трехкопеечную монету и начинающими осыпаться цветами черемухи?
03.06.2015, 13:01:51 |
Александр Мамонтов

 Светлана Богородская:    ..Александр, а как же с признаками сроков посадки - листом березы со старую трехкопеечную монету и начинающими осыпаться цветами черемухи?

Так оно на 20 мая в среднем и приходится. Когда у меня температура почвы достигает +8-+10 на противоположном склоне начинает сходить снег :)))
Кстати на противоположном берегу Ангары этого фото участки считаются лучшими для садов в нашем регионе.
03.06.2015, 19:06:10 |
Александр ТарановскийДа да там даже абрикосы растут
03.06.2015, 22:11:08 |
Борис Лет 30 тому назад я первый раз проехал по этому мосту, и тогда удивился-все дома и бани сделаны из шпал б/у пропитанных креазотом, как в них жить? Тут видны шпалы только на заборах, кстати я сам закопал в землю около 100 шпал в качестве столбиков для забора, (на трех дачах) говорят до сих пор стоят.
03.06.2015, 22:45:22 |
Юрий КузнецовСветлана, очень неудачный пример, особенно с оттенком противопоставления. Несравнимые вещи. И тридцать соток каменистой земли на подростке …
Как же он их вскапывал? И где нашёл тридцать соток КАМЕНИСТОЙ земли и всё прочее...
Из рассказа следует, что остальные-то труд не любили и не любят. А миллионы женщин с детьми и мужьями на фронте вообще ленивые, дома сидели, ничего не делая, а три сотки, да ещё и не каменистой земли для них, видите ли, труд.
Эти миллионы женщин не только сами уже давно умерли, но и у большинства из них уже умерли дети. Эти женщины своим непомерным трудом победили в войне, потому, что они стояли у станков и… где только они не работали, растили детей и ещё успевали обрабатывать свои три сотки.
А вот бравый подросток до сих пор жив, бодр и, главное, до сих пор любит труд в отличие от остальных бездельников.
05.06.2015, 05:39:50 |
Светлана Богородская

 Юрий Кузнецов: Светлана, очень неудачный пример, особенно с оттенком противопоставления. Несравнимые вещи.

Почему несравнимые? Жилось тяжело всем.
И не противопоставление, а скорее продолжение. Если и можно противопоставить, так отношение городского человека и человека, выросшего на земле. Для Вас три сотки и труд своей мамы вспомнить мучительно (если маме было не выносимо трудно, то конечно). А для жителей деревень — это тяжелый, но жизненно необходимый труд. Часто и радость приносящий.

У моего уважаемого шефа было крайнее отношение — когда началась перестройка, с зарплатами и продуктами было тяжело, народ особенно активно стал выращивать овощи на дачах. Так мой начальник — интеллигентнейший, энциклопедически грамотный, привыкший иметь дело с хрупкими пробирками и работать головой — так возмущался и удивлялся, что его привлекают к дачному труду, считал это нелепостью.

 Юрий Кузнецов: Из рассказа следует, что остальные-то труд не любили и не любят. А миллионы женщин с детьми и мужьями на фронте вообще ленивые, дома сидели, ничего не делая, а три сотки, да ещё и не каменистой земли для них, видите ли, труд

Да не думала я так. И три сотки в жару может быть очень тяжело. И помню, как мы, дошколята ходили с бабушкой по такой жаре в не самый дальний магазин за хлебом и как резала ладошки сетка с единственной, но большой деревенской булкой. И про женщин в войну тоже можно поговорить. Кто сомневается, что им досталось.

Я про детей. Дети взрослели рано. По разному в разных семьях. Где-то их больше берегли. Где-то они становились основными работниками, как мой папа.

Вот здесь еще развернутый ответ "про тридцать каменистых соток"
05.06.2015, 15:04:27 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную