Природа Байкала | Перевал Семинарский (в Китойских гольцах) со стороны ручья Озёрного
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Перевал Семинарский (в Китойских гольцах) со стороны ручья Озёрного
Перевал Семинарский (в Китойских гольцах) со стороны ручья Озёрного

Перевал Семинарский (в Китойских гольцах) со стороны ручья Озёрного

автор:Марина Васильева (Красноштанова)
дата съемки:март 2002
дата публикации:25 марта 2016

Фотоотчёт "Описание зимнего прохождения перевала Семинарский в Китойских Гольцах"
Просмотров: 5887
Рейтинг: 0 (0 голосов)



Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Вячеслав ПетухинМарина, спасибо за фотографию. А не скажите куда всё-таки этот перевал ведёт: на ручей Каскадный или на следующий на запад ручей? По Вашим словам и по описанию вроде как выходит, что на Каскадный, а вот по словам Владимира Прадедова вот в этом описании выходит, что на следующий (на левый исток безымянного, того, на правый исток которого выходят Крещатик, Кортылёво и ИЗТМ.
25.03.2016, 22:55:48 |
Марина Васильева (Красноштанова)Я собралась выложить текст с фотографиями обеих сторон седловины и подходов, и описания прохождения Семинарского зимой 2002, но Вы меня опередили с вопросом. Когда выложу все фото, Вам всё станет понятно (ночью займусь, пока отвлекли). Как лучше сделать — в виде фотоотчёта или текста?
25.03.2016, 23:58:13 |
Вячеслав ПетухинЯ же не знаю, какой у Вас материал по форме, Марина. Если основу составляет текст, а фото немного, то логичнее текст. Но фотоотчёт всегда проще, единственный недостаток, что при стандартном оформлении текст отдельно, а фотографии после текста идут.
26.03.2016, 00:10:14 |
Марина Васильева (Красноштанова)Делаю потихоньку, не так быстро оказалось. Пока одно могу сказать наверняка — на карте сайта (в описании Семинарского), перевал отмечен неверно, он находится западней, стыкуется с ручьём №24 на южной стороне:


Чтобы ещё раз наверняка убедиться в этом, подняла карты Китойские и Тункинские гольцы, 1:100000, 1:50000, под редакцией Ю.М. Юрина и под редакцией Л.Е. Стрелюка, 1:200000, там перевал обозначен как и на схеме М.Ю. Васильева, которую я приложила.
26.03.2016, 15:24:34 |
Вячеслав ПетухинДа, я для того и спрашивал, чтобы правильно поставить перевал — всё указывало на то, что он всё же вовсе не на Каскадный выходит. Разбирался сам, всё уже стало совершенно ясно, перевал на схеме переставил, но на несколько минут опаздал, Вы уже фотографии выложили, точки съёмки придётся переставлять, но это не сложно, конечно. То есть Вы всё же не по Каскадному спускались? И комментарии про кучу мелкого щебня относятся к другому ручью?
26.03.2016, 20:02:23 |
Марина Васильева (Красноштанова)Что такое Каскадный — нам неведомо было в 2002 г., т.к. на всех картах "наш" ручей назывался Левый приток Китоя №24. Мы спускались так, как нарисовано на схеме М.Ю. Васильева (в фотоотчёте есть). Я думала, что именно его тут на сайте и называют Каскадным, ведь для него очень характерно это название.
Куча щебня была как в устье ручья №24, так и на следующем, №25, они очень похожи.
26.03.2016, 20:59:59 |
Вячеслав ПетухинЧто обозначает тот или иной номер — тоже совершенно неясно. Здесь тоже путаницы много, для того, чтобы понять номер, надо как минимум найти карту именно с такой нумерацией. В описаниях в базе Стрелюка и Энтузиастов и Семинарский выходят на один ручей, который назван Каскадным. На карте Тункинских Гольцов с нагрузкой В.Ф. Красника и Л.Е. Стрелюка "Каскадным" подписан тот ручей, что у Вас №25. Других источников у меня нет, так что логичнее именно этот приток считать Каскадным (хотя, какой был так назван изначально — вопрос неочевидный, да).

Путаница, вероятно, пошла из отчёта Жулёва 77 года, в котором он написал, что и Энтузиастов и Семинарский выводят на один ручей — ну тут понятно, они до Семинарского только по гребню дошли, но не спускались (хотя на схеме нарисовали, что именно с него спустились, вообще у Жулёва много косяков).

 Марина Васильева (Красноштанова): они очень похожи

Не берусь говорить абсолютно точно (фотографии ручья 24 у меня нет), но именно на большую кучу в устье 25-го я обратил внимание, а перед этим ничего особого не замечал, хотя старался следить и подмечать притоки Китоя.
26.03.2016, 21:30:19 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Вячеслав Петухин: Не берусь говорить абсолютно точно (фотографии ручья 24 у меня нет)



А у меня в фотоотчёте именно устье №24, это точно абсолютно, 100%. Мы спустились и сразу сфотографировали, тут и обедали. В описании нашего похода есть упоминание того, что устье №25 — с точно такой же кучей выноса селя. Вот сейчас у Миши спросила, он это тоже подтвердил, он отчёт писал, и помнит оба этих устья. В принципе, если сильно захотеть, то можно и фото №25 в нашем архиве найти, Миша говорит, что снимал. Но, кажется, и так всё ясно уже.
Ясно то, что Энтузиастов и Семинарский не могут вести в одну и ту же долину, у них разные цирки и разные ручьи.
А Каскадный — я бы назвала именно №24, фотографии каскадов в каньоне — прямое тому подтверждение. Хотя, я не была на притоке №25, может, там то же самое...
И ещё надо иметь ввиду, что со времён первого описания 1977 года картина рельефа могла очень сильно измениться благодаря землетрясению 1995 и нескольким наводнениям, в т.ч. 2001 года.
26.03.2016, 21:43:24 |
Евгений РензинЯ в этом (2015) году прошел от устья Ара-Ошея вверх по Китою почти до самого истока. Устье Каскадного помню отлично. Я ночевал не доходя до него на террасе левого берега. Каскадный, кстати, был абсолютно сухим. Выше даже похожих куч камней в устьях не видел. А приток из-под ИЗТМ, Кортылево и т.д. даже идентифицировать уверенно не смог. Вообще, они чуть ли не все (с левого борта Китоя) были сухими. В то же время, небольшие ручьи, вытекающие из-под земли где-то недалеко от берега Китоя, вполне себе журчали.

Да и судя по карте не должно быть такого устья у ручья из-под ИЗТМ. Он же, прежде, чем попасть в Китой, некоторое время течет по вполне пологому участку. Это Каскадный круто влетает в Китой прямо с кручи.
26.03.2016, 22:49:18 |
Марина Васильева (Красноштанова)Евгений, Вы прошли только по Китою, а мы спускались по этому ручью, и далее тоже шли по Китою вниз. Почитайте моё описание внимательно, и посмотрите на фото, они подтверждают, что ручей №24 — из-под Семинарского течёт.
Вот здесь угадывается справа долина правого истока ручья №24, и судя по видимым на фото расстояниям, это именно приток №24, а не 25:

К тому же у притока №25 не может быть ещё притока справа, а тут он есть.
26.03.2016, 22:57:51 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Евгений Рензин: Да и судя по карте не должно быть такого устья у ручья из-под ИЗТМ.



??? Какую карту Вы имеете ввиду? Вот передо мной лежат три карты, и все говорят о том же, что и я: приток №24 — идёт от Семинарского, а приток №25 — от Энтузиастов. И рельеф, и ручьи, и обозначения перевалов об этом говорят.
26.03.2016, 23:02:25 |
Евгений РензинКаскадный течёт из-под пер. Энтузиастов. Следующий приток (выше) течёт из-под пер. Сложный, ИЗТМ, Кортылёво, Крещатик, Семинарский (левый его исток). И вот он, насколько я помню, не так круто впадает в Китой, как Каскадный. Про карту говорю на память. Сейчас нет возможности её посмотреть.
26.03.2016, 23:13:46 |
Евгений Рензин

 Марина Васильева (Красноштанова): Почитайте моё описание внимательно, и посмотрите на фото, они подтверждают, что ручей №24 - из-под Семинарского течёт.

Вообще не оспариваю и не оспаривал. Я только про характерную кучу камней в устье. Про то, что она есть у Каскадного и её нет у притока, назовём его, скажем, Многоперевального.
Кстати, чего бы не закрепить для него такое название? Или ещё мне кажется подходящим ручей Подковный (хр. Сухэ-Батора у истока этого ручья выгибается подковой).
26.03.2016, 23:15:24 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Евгений Рензин: И вот он, насколько я помню, не так круто впадает в Китой, как Каскадный.


Евгений, Вы абсолютно правы! Я не поставила фото притока №24, а поставила фото притока №25. Разобралась после того, как номера фотографий сличила с отчётом. Приток №24 не так круто впадает в Китой. Сейчас исправлю.
Насчёт переназваний — я бы не стала так вольничать. Они годами закрепляются. Вы тут переназвали локально на сайте, а больше никто этим не пользуется. И самое надёжное — в данном случае — №24 и №25.
26.03.2016, 23:23:02 |
Евгений Рензин

 Марина Васильева (Красноштанова): Евгений, Вы абсолютно правы!

Ура! А то я уже начал беспокоиться за свою память.

 Марина Васильева (Красноштанова): Вы тут переназвали локально на сайте, а больше никто этим не пользуется. И самое надёжное - в данном случае - №24 и №25.

Предлагаю компромиссный вариант: ручей №24 (Многоперевальный/Подковный — ваши предложения?) и ручей №25 (Каскадный).
26.03.2016, 23:49:50 |
Евгений РензинКстати, вот на этой фото виден отрожек, который ещё раз подтверждает, что перевал привязан к карте верно:

И спасибо за это фото — оно мне очень интересно. Если есть другие фото этой же стенки (правая часть кадра), выложите пожалуйста.
И ещё вопросик. В описании от Стрелюка сказано, что на Озёрном хорошие места для стоянки, дрова и всё такое. А как вам? Там вообще красиво? Можете сравнить с ручьём Луговым? И насколько он легко проходим?
26.03.2016, 23:56:48 |
Марина Васильева (Красноштанова)Евгений, для меня главное не название, а привязка к карте. Вот, например, название Каскадный многих сбило с толку, в том числе и меня, я поначалу и думала, что наш №24 — это и есть Каскадный, ведь он весь в каскадах сбросов.
Помогите, пожалуйста, вставить в отчёт устье №24 (у меня добавлено новое фото), и исправить №25
Я хочу оправдаться, почему я их перепутала: они в самом деле очень похожи, только на №24 такой селевой вынос немного выше устья, в русле, а у №25 — он в самом устье.
27.03.2016, 00:00:10 |
Евгений Рензин

 Марина Васильева (Красноштанова): Помогите, пожалуйста, вставить в отчёт

Я не умею. Да и не знаю даже — есть у меня сейчас такие права или нет.
27.03.2016, 00:02:23 |
Марина Васильева (Красноштанова)Тогда будем Вячеслава ждать :-)
Я извиняюсь, Вячеслав, что перепутала фото устья №24 и №25 (они похожи, только, на разных участках русла), но в целом, это ничего нет меняет по прохождению перевала.
27.03.2016, 00:09:03 |
Вячеслав ПетухинДобавил ещё панораму.

Правда, на ней явно не просматривается перевал Энтузиастов, но хорошо виден гребень, который Жулёв траверсировал от Энтузиастов к Семинарскому и ещё много интересного, в частности, перевал ИЗТМ хорошо виден.
27.03.2016, 12:04:16 |
Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную