Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Однодневный забег по Мамаю от устья до перевала и обратно (по работе, отбор проб почв). До 900 метров высоты признаков усыхания пихт практически не отмечалось. Максимум пришелся на высоту 1000 метров по краям речки. На склонах в 200-400 метрах перпендикулярно руслу реки усыхания пихт на склонах почти небыло. Выше кунга встречались следы небольших лавин. Дождь шел с утра и до возвращения к автомагистрали. По этой причине количество фото ограничено.


Показать фотоотчёт полностью


Александр Мамонтов


Anna Ul'yanovaСпасибо. Очень интересный материал.

Это происходит из за свойств почвы, высоты, температуры или иных факторов?
20.12.2011, 09:25:40 |
Александр МамонтовОксиды серы (в основном), образующиеся при регенерации черного щелока (один из процессов сульфатцеллюлозного производства), в значительно меньшей степени от горения топлив с высоким содержанием серы. При соединении с туманом, дождем и просто водой — образуются кислоты. При контакте с листовыми пластинками через устьица в виде пара, газа проникают внутрь листа, разрушают хлоропласты, взаимодействуя с металлсодержащими комплексами и нарушая гомеостаз клетки. Так же закисляет почвы. Итог — химический ожог, потеря способности к фотосинтетической активности и последующее усыхание.
20.12.2011, 10:32:52 |
Anna Ul'yanovaА почему именно пихта так на это реагирует? И почему на 1000м максимум пораженных особей?
Кедровый стланик на Хамар-Дабане тоже на этой высоте уже встречается и я посмотрела на фотографиях — там еще береза есть — на ней таких заметных признаков воздействия нет?

20.12.2011, 10:39:47 |
Александр МамонтовМожно почитать тут http://nature.baikal.ru/phtext.shtml?id=214 это начало. Дистанция между фотками этих двух отчетов 4 года и 7-10 км. Пихты самые чувствительные из хвойных — хвоя живет 7 лет, а у березы только 5-6 мес. Именно поэтому листопадные деревья более устойчивы, накапливая и сбрасывая токсины с листьями. Почему именно на этих высотах? В датали особенно и сам не вдавался. Основная суть в том, что на высотах 800-1200 метров происходит конденсация и выпадение осадков, "промывание" атмосферного воздуха с/з направлений — основного у нас потока воздуха.
Интересно что и концентрации "моих" токсикантов в принципе безвредных для растений в тех зонах так же максимальны. Это известно с 70-х годов прошлого века в работах СИФИБРа и института Географии, есть данные и тут http://www.baikal-center.ru/books/element.php?ID=2162&phrase_id=65288 В общем где то так.
20.12.2011, 10:53:40 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную