Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Байкальский солнечный телескоп


Монтаж сидеростата


Авторский надзор. Главный конструктор сидеростата В. И. Круглов.


БСТ с запада


БСТ с востока


Вид на порт Байкал с площадки сидеростата.


Вид на домики обсерватории. Самые верхние в распадочке.


Вид с площадки сидеростата на восток в сторону Котов


Вилка и зеркало сидеростата. Диаметр зеркала 900 мм.


Вид вилки зеркала с другой стороны


Верхняя часть трубы объектива с защитным стеклом.


Рабочее место наблюдателя.


Рабочее место наблюдателя с противоположной стороны.


Оптическая скамья.


На мониторе как раз солнечное пятно.


Конец трубы.


То же с другой стороны.


Один из пультов управления системой телескопа


Ещё один.


Малый телескоп на верхней площадке БСТ.


Два малых солнечных телескопа обсерватории со своим специфическими задачами.


Сами в руки прыгнули.



yuriy kuznetsov


Есения Огромное спасибо, Юрий Александрович. Всё очень интересно !
07.08.2011, 15:42:28 |
Эраст БутаковСпасибо, Юрий Алексеевич! Отличный фоторассказ. Появилось желание побывать там, у телескопа. Теперь обязательно, благодаря Вашему рассказу, схожу.
Удачи. И ещё раз спасибо!
07.08.2011, 16:15:02 |
Ирина Дмитроченкова

 Эраст Бутаков


Юрий Александрович (я тоже было дело, ошибалась, сорри). Да, присоединяюсь — очень понравилось!!! Огромное спасибо!
07.08.2011, 17:00:16 |
FelixИнтереснейший объект, всегда с завистиью на него смотрел из далека.
А бывают ли там какие либо познавательные экскурсии? С удовольствием привел бы доморощенного юного физика.
07.08.2011, 17:15:19 |
yuriy kuznetsovЕсения, Эраст, спасибо за отзыв. Я верил, что тема вызовет интерес, ведь это наше родное иркутское и не за тридевять земель.
И эти физики (солнечники), оптики, механики-конструкторы, электронщики когда-то загорелись идеей уникального телескопа и воплотили идею в жизнь.
И живут они и продолжают работать в НАШЕМ городе.
Время неумолимо, уходят из жизни участники создания этого инструмента,
но как грандиозный памятник-обелиск оживлённый творческой мыслью этих людей стоит над великим Байкалом белое творение.
07.08.2011, 17:18:48 |
yuriy kuznetsovFelix, про экскурсии не знаю, давно там не работаю. Телескоп на охраняемой территории, но возможно договорится с начальником обсерватории Владимиром Поляковым если застать его на обсерватории, а он там очень часто находится.
07.08.2011, 17:25:58 |
Felix

 yuriy kuznetsov: Телескоп на охраняемой территории, но возможно договорится с начальником обсерватории Владимиром Поляковым если застать его на обсерватории, а он там очень часто находится.

Ну чтож, попробуем. Завтра повезу своего физика в Бадары. Если "зацепит", буду просится к Владимиру Полякову. Спасибо.

В свое время я астрономией очень болел. Уже 5-м классе зачитал учебник астрономии за 10кл до дыр, знал все созвездия, многие звезды с характеристиками... Даже выменял на порох медный телескоп, чуть ли не позапрошлого века, правда сломаный...
07.08.2011, 17:39:51 |
Есения

 Felix: В свое время я астрономией очень болел. Уже 5-м классе зачитал учебник астрономии за 10кл до дыр, знал все созвездия, многие звезды с характеристиками...


Феликс, это и про меня :))
Физика тоже всегда была интересна...
07.08.2011, 17:49:31 |
yuriy kuznetsov«Звёздной болезнью» тоже болел. Заразился, наверное, типично. Мальчишеская влюблённость в 15 лет. На острове Семёновском неделю жила подруга дочери рыбака, у которого мы на острове жили, звёздами увлекалась.
В 54-ом 40 дней в колхозе в Куйтунском районе с техникумом. Потрясающие ночи при чёрном небе и чистом воздухе. Была карта звёздного неба (приложение к толстенному справочнику по астрономии) вот уж я наизучался созвездий, и зрение ещё было в порядке. Но семь звёзд в Плеядах (Стожарах) я и тогда не видел, только пять, да и на карте было пять. А однажды с братом дело до ссоры дошло. Он утверждал, что видит семь. Я позже прочитал, что древние греки по Стожарам остроту зрения проверяли, с нормальным видели пять с острым семь. А вот туманность Андромеды видел уверенно.
Невероятное везение. В сентябре 56-го в зиминском районе на с/х работах работал в ночную смену. Это был год великого противостояния Марса. И мы видели невероятное для таких широт явление – северное сияние. Что-то мистическое и Марс тогда был ярче Венеры только красно жёлтого цвета.
Вид звёздного неба в тишине и темноте волшебное зрелище. И ещё доводилось видеть звёзды, находясь на высотах около 5-и тысяч метров. Оказалась, что выражение «мохнатые звёзды» не художественная красивость, а реальность видимая глазом при высокой прозрачности воздуха.
08.08.2011, 00:08:04 |
Sergey Sergeevich

 yuriy kuznetsov: Время неумолимо, уходят из жизни участники создания ...,


Знакомый сказал, что несколько дней назад умер один из ветеранов ИСЗФ Максютов Ирик Боревич (кажется, на 81 году), а месяц назад 31 января от прободения язвы скончался в Мондах Папушев Павел Георгиевич (1949-2012) (http://ru.iszf.irk.ru).
10.03.2012, 03:50:08 |
Юрий КузнецовДа, Ирик Бореевич умер несколько дней назад.
Совсем давно он был начальником солнечной обсерватории в Мондах предшественницы нынешней обсерватории, находилась она совсем в другом месте и ниже сегодняшней.
В 80-ом наш институт (тогда СИБИЗМИР) делал для орбитального солнечного телескопа ДПЗ датчик положения звезды для ориентировки солнечного телескопа (это сложнейшее оптико-механическое устройство длиной около 4-х метров и диаметром около 600мм) на орбите. Эта работа была поручена нашему институту из-за уникального мастерства наших оптиков изготовивших призму для датчиков. Сложную механическую конструкцию для призмы и датчиков разработала инженер нашего КБ Валентина Квачёва, а изготовили её в нашем механическом цехе. Сергей Дружинин и я делали электронную часть. Ирик Бореевич выполнял роль менеджера-организатора. Мы были субподрядчиками у космической фирмы «Гранит» в Ереване, точнее в спец. городке «Гарни» в двадцати км от Еревана.
Целый год много командировок, всеми формальностями занимался Ирик Бореевич.
Я когда-то на сайте об это подробно писал. Станцию запустили, что-то там не пошло. Но газета «Правда» более месяца каждый день сообщала, что система ориентации платформы работает нормально.
Значит и наша головная часть, понятно как это всех нас радовало. В те годы о таких проектах каждый день шли сообщения в газете.
С Пашей Папушевым я работал на Мондинской обсерватории в самом начале 70-х.
Он был заказчиком системы управления положением «искусственной луны» на коронографе, на котором вёл наблюдения. Я тогда буквально «на коленке сделал и механику и электронику, оказавшуюся вполне рабочей. Потом конструктор Круглов Виталий сделал профессиональную конструкцию, сохранив мою кинематику.
Ирик Бореевич, конечно, долгожитель, но всё равно горько. А Паша ушёл рано, всего 62 года.
В ИСЗФ регулярно уходит слой людей той эпохи, когда пришли любопытные, горящие желанием что-то открыть молодые талантливые физики. Они месили бетон, копали землю, строили конструкции, создавая инструментальную базу для своей будущей работы. Похоже, что со сменой дело плохо, другие идеалы, другое отношение к работе, только за бабло. Ведь творческий бескорыстный труд 20 лет топчется ногами, осмеивается, презирается. Правда «творческий труд» эстрадных бездарей восхваляется. Всё уже было. «Хлеба и зрелищ». С хлебом далеко не у всех в порядке, но зато со зрелищами !!!.
10.03.2012, 09:09:30 |
Anna Ul'yanovaРебята, не грустите. Есть и хорошие новости в ИСЗФ — официально еще ничего не сообщалось, но смонтирован новый радар (фантастического сооружения не ожидайте- снаружи это просто антенный комплекс) для изучения распространения радиоволн в ионосфере. На прошлой неделе были проведены испытания на электромагнитную совместимость. Все прошло успешно!
10.03.2012, 13:35:46 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную