Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Перевал Янгарсык Верхний со стороны Толты
От долины Толты (высота 2080 м) – подъём серпантином до границы зоны леса (Н=2360м), по правому (орогр.) берегу притока, крутизной 20-30 градусов, 1 час движения на лыжах.

Далее – по увалам ещё 1-2 часа до седловины (в зависимости от состояния снега).

От ГЗЛ со стороны Толты просматривался ещё один вариант прохождения этого водораздельного хребта, срезая петлю, которую мы сделали – взять левее (назовём эту точку Янгарсык нижний, а нашу – Янгарсык верхний). Но там немного круче склон на подъём, и мы не видели, что будет на спуске, поэтому пошли в обход, к Верхнему перевалу. К тому же не хотелось сходить с буранного следа, который вёл на Толтинское озеро, и выбрали вариант верхнего перевала.

С седловины Янгарсыка Верхнего хорошо просматривается седловина на реку Ушаринга (примерно 1А зимой).

Спуск к Янгарсыку по восточному склону на лыжах, по глубокому снегу, наискосок левым бортом, крутизна склона 20-30 градусов. Вероятен сход снега. Рекомендуется проходить это сторону перевала ранним утром.

Долина Янгарсыка сначала узкая, 15-20 м, но быстро расширяется. Лес появился на склонах после поворота долины на СВ, через 1,5 часа после спуска с перевала. Долина расширяется до 1-1,5 км, но лес по-прежнему, только на склонах, далеко от реки. До Урта-Гола от перевала – до 3 часов ходу.

В устье Янгарсыка высота по альтиметру – 1770 м, а по карте – 1950 м.

Для лыжников перевал хорош!

Вид с перевал Янгарсык Верхний на перевал в верховья Ушаринги
Перевал Янгарсык Верхний со стороны Толты
Вид вверх по долине Ушаринги от устья Янгарсыка

В долине Янгарсык
В долине Янгарсык
Вид на перевал Толтинский со склона перевала Янгарсык

Марина Васильева (Красноштанова)


Вячеслав ПетухинМарина, спасибо за материал.

А по каким критериям перевал оценивался как 1А?

Вообще, конечно, совершенно нелогичный перевал. Лишний крюк по расстоянию и лишних 340 метров набора высоты по сравнению с прямым проходом через более низкий и пологий перевал.

Да и с высотой границы леса у вас что-то не то. По крайней мере, если считать, что описывается от точки, где выбор вариантов перевалить на Янгарсык. Там высота низкого перевала 2155 м, а у вас граница леса на 2360 м. Что-то не то у вас было с альтиметром, если он на 200 метров то в одну, то в другую сторону врёт.
30.03.2016, 13:04:50 |
Марина Васильева (Красноштанова)По лесу. На схеме видно, что лес находится выше, у Янгарсыков, а ниже, на Толте его нет. Сам перевал Янгарсык Верхний в самом деле выше по высоте.
Логика перевала может быть в случае только если идти с перевала Авиаторов через озеро Толтинское к Урта-Голу. Вот тут он в самом деле пригодится. (Кажется, мы так и планировали вначале, но по какой причине изменили путь, я уже не помню, это только Миша может пояснить).

По поводу категории. Я тоже не согласна с 1А, и мы с Мишей на эту тему спорили. У него есть тенденция завышать на полукатегорию перевал, особенно, если это первопроход. Он объясняет это тем, что восточный склон крутоват (для лыжников) и лавиноопасен, требуется выбор пути, чтение рельефа, умелая тактика, чего не требуется на перевале н\к. Кстати, москвичи спускались по нему пешком — видимо это для них уже является основанием для 1А. Но сибиряки с перевала съехали (хотя и нападались, потому что серпантины резать опасно, надо спускаться строго вниз). К сожалению, не нашла фото восточной стороны, видимо, оно не получилось.
Поскольку он был руководителем, он оценивал, это его право. "Разуть" перевал (по правилам категорирования) можно только после его повторного прохождения.
30.03.2016, 13:35:45 |
Вячеслав Петухин

 Марина Васильева (Красноштанова): На схеме видно, что лес находится выше, у Янгарсыков, а ниже, на Толте его нет.

Это-то так. Про другое речь. Если вы сначала ведёте речь о подъёме до границы леса перед тем, как происходит выбор между перевалами, то не может перед подъёмом на перевал высотой 2155 метров быть подход под перевал до высоты 2360 метров.
30.03.2016, 14:04:51 |
Марина Васильева (Красноштанова)Сейчас перепроверю.
30.03.2016, 14:06:07 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Вячеслав Петухин: то не может перед подъёмом на перевал высотой 2155 метров быть подход под перевал до высоты 2360 метров.



Перевал Янгарсык Верхний не 2155м, а 2490м. А ГЗЛ под ним, где мы ночевали, на высоте 2360м. Да, необычно, высоковато, но там южная сторона.
Перепад от ГЗЛ до перевальной седловины — 130м. Что не так? Высоту Янгарсыка нижнего я не знаю, мы её не измеряли. А наш новенький тогда ещё GPS, (только что привезённый из США, был верхом крутости :-) показывал на всём маршруте всё точно. Только одно несоответствие с картой было — в устье Янгарсыка, на Урта-Голе. Остальное всё — сходилось.
30.03.2016, 14:15:21 |
Вячеслав ПетухинМарина, 2155 м — это высота нижней точки водораздела, которую на на сайте обозначил как перевал Янгарсык. Я вот здесь подробно Вам ответил.

 Марина Васильева (Красноштанова): А ГЗЛ под ним, где мы ночевали, на высоте 2360м.

Я не могу угадать, где именно вы ночевали, но в районе точки съёмки вот этой фотографии таких высот в принципе нет. Лес, что на ней виден, тоже, понятно, не может быть на высоте 2360, раз высота седловины 2266,4.
30.03.2016, 14:56:19 |
Марина Васильева (Красноштанова)За поворотом на Янгарсык Верхний лес тоже есть, и он там выше поднимается, почти под самый перевал. Мы же ночевали в том лесу, прямо под перевалом. Он, действительно высоко там поднимается. Сначала пропадает, а наверху вновь появляется.
30.03.2016, 15:03:48 |
Вячеслав ПетухинНапомню, что я писал:

 Вячеслав Петухин: Про другое речь. Если вы сначала ведёте речь о подъёме до границы леса перед тем, как происходит выбор между перевалами, то не может перед подъёмом на перевал высотой 2155 метров быть подход под перевал до высоты 2360 метров.

По крайней мере читается это так. Понять описание таким образом, что вы забрались под самый перевал и пишите про вариант прохождения, который остался где-то далеко позади, даже ниже текущего положения, очень проблематично.

Ну и по времени как минимум странно (если всё дело в снегоходном следе, то об этом стоит написать, но вряд ли всё к этому сводится). 1 час на подъём с 2080 до 2360 и большее расстояние, и 1-2 часа на подъём с 2360 до 2490 и совсем небольшое расстояние.
30.03.2016, 15:08:10 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Вячеслав Петухин: 1 час на подъём с 2080 до 2360 и большее расстояние, и 1-2 часа на подъём с 2360 до 2490 и совсем небольшое расстояние.


Ничего удивительного, потому что сначала катились по равнине, постепенно набирая высоту, по буранному следу, а наверх тропили круто вверх по рыхлому снегу.
30.03.2016, 15:29:09 |
Вячеслав ПетухинНо у вас совсем другое написано:

От долины Толты (высота 2080 м) – подъём серпантином до границы зоны леса (Н=2360м), по правому (орогр.) берегу притока, крутизной 20-30 градусов, 1 час движения на лыжах.

Буранный след забирался серпантином на борт? Вы же говорите, он дальше по долине — на озеро Толта уходил.
30.03.2016, 15:42:56 |
Марина Васильева (Красноштанова)Да, Вы правы, я немного попутала в последнем сообщении. Извините (ребёнок под рукой галдит). Отчёт-то не мой, я только его сюда перенесла, не всё сразу вспомнишь. От долины Толты уже, действительно, буранного следа не было, мы поднимались серпантином вверх до ГЗЛ. Скорость, вероятно, была выше потому, что во время обеда двое участников протропили вверх хороший задел (мы обычно так делаем), и группа шла по их следам. У нас там обед был затянут из-за ремонта лыжи Сани Дядькина, обедали больше 3 часов. (Написано в отчёте). А на перевал шли все вместе, тропили с низкой скоростью. (С вечера не протропили, т.к. погода вечером испортилась — читаю в отчёте).
Скорее всего и путь мы сократили (не пошли на Авиаторов) из-за поломки лыжи Сани Дядькина.
30.03.2016, 15:55:26 |
Вячеслав ПетухинТо есть вы после обеда прошли только час и встали на ночёвку?

 Марина Васильева (Красноштанова): Скорее всего и путь мы сократили (не пошли на Авиаторов) из-за поломки лыжи Сани Дядькина.

Ну тогда многое становится ясным. Возвращаться назад, чтобы пройти более низкий перевал просто даже не хочется. Ну и всё же тогда возможно и то, что вы "просмотрели" низшую седловину: когда шли мимо, совершенно не собирались туда, а когда поменяли решение, её уже не очень-то видно было. Но это догадки. Частично объясняемые тем, что написано: "там немного круче склон на подъём". На средней седловине подъём смотрится, действительно круче (хотя это только нижняя часть подъёма на высокий перевал положе, а дальше такая же крутизна). А вот на низшую вообще пологий подъём.
30.03.2016, 16:29:28 |
Марина Васильева (Красноштанова)Ну да, примерно так и было. Просто все эти нюансы из отчёта ни к чему вставлять в описание перевала, поэтому я кое-что сократила.
У меня почему-то не получилось переставить точку перевала. Она южней, у истока ручья, прямо напротив перевала на Ушарингу.
30.03.2016, 16:33:37 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Вячеслав Петухин: То есть вы после обеда прошли только час и встали на ночёвку?



Да. Сибиряки бузили: "пойдёмте дальше", но М.Ю. Васильев очень щепетильно относится к лавинной опасности, никогда не пойдёт на незнакомый перевал после обеда, когда на нём уже поработало солнце. (Опыт руководства более 30 лыжными походами 4-6 к.с. сказывается).
30.03.2016, 16:40:00 |
Константин Суханов

 Марина Васильева (Красноштанова): ...но М.Ю. Васильев очень щепетильно относится к лавинной опасности, никогда не пойдёт на незнакомый перевал после обеда, когда на нём уже поработало солнце.


Такая тактика не всегда оправданна.
30.03.2016, 22:51:52 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Константин Суханов: Такая тактика не всегда оправданна.



Не припомню случаев, чтобы тактически оправдан был вылаз на солнечный лавиноопасный склон после обеда. Жизнь дороже.
31.03.2016, 01:32:31 |
Константин СухановМарина, ведь я не говорю об откровенно лавиноопасном склоне. Здесь всё и так ясно.
Речь шла о "незнакомом" перевале, под который можно подойти, оценить склон. Перевалы разные бывают.
31.03.2016, 11:49:36 |
Марина Васильева (Красноштанова)Ясно — не ясно, но на восточном склоне есть чему падать. Зачем начинать подъём на перевал после 16 часов?
31.03.2016, 12:17:55 |
Константин Суханов

 Марина Васильева (Красноштанова): Зачем начинать подъём на перевал после 16 часов?


Затем, чтобы его преодолеть, всего лишь.
По нелавиноопасному склону можно и в 16 часов подняться. Например, с целью попасть на спуск в самое нелавиноопасное время, после захода солнца и понижения температуры.
А если причина в том, что участники к вечеру устали — значит, нужно ходить с более пожилыми, всего лишь)))
Плюс лишняя ночь в горах, зимой... Всегда считал, что целью спортивного похода является быстрое и безаварийное прохождение маршрута.
31.03.2016, 22:04:03 |
Марина Васильева (Красноштанова)Откуда Вы знаете, что неизвестная сторона спуска будет безопасной?
Зимой день короткий, тем более в горах, зачем ближе к ночи устраивать приключения?
Стратегия маршрута заключается в планировании переходов (где мы утром, где днём, когда на северной стороне, а когда на южной...), и отклониться от этого плана может вынудить лишь ЧП или природные катаклизмы.
Вот мы отклонились там от нитки маршрута, из-за сломанной лыжи участника (сократили немного, чтобы оставить время на ремонт). И не было смысла куда-то скакать быстрей-быстрей, зачем? Москвичам всё равно самолёт раньше не прилетит... поезда раньше не приедут... Как сказал однажды Игорёк Балеев: "Я пришёл сюда жить, мне торопиться некуда".
Поэтому Ваши слова о "лишней ночёвке" в горах зимой мне непонятны до смешного ))) Зачем же тогда вообще нужны горы?
Цель спортивного похода не только быстро и безаварийно, но и уложившись в собственный график, не так ли?
Да, и если маршрут в 20-25 дней, а не выходного дня, то гнать группу в начале похода вообще не правильно. Всё должно идти по плану.

(вот примерно такая философия у тех кто любит "лишние" ночёвки в горах)))
Дарю: http://www.stihi.ru/2012/01/12/4338
31.03.2016, 22:32:08 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную