Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Sergey V

Маршруты из Трудного

Очевидно, есть уже описанные здесь варианты, но в обратном направлении — в ПодкаменнуюСанаторный (правда, так мало кто пойдёт; довольно бессмысленный вариант), в Глубокую и даже до Байкала и в Слюдянку или Ангасолку. Весьма часто мы из Трудного бегаем через Серёгину лыжню тем или иным направлением. Для нас очень популярным и просто захватывающим стал маршрут через падь Кривую и далее через ключ ШирокийБольшую Половинную, визирку, скальники Медвежата и Зеркала в Орлёнок. Также с Трудного обычно стартуют любители дикой лыжни через падь Ягодную и по Шабартую на Байкал. Оттуда — до Ангасолки или в Слюдянку. Для более-менее подготовленных лыжников-любителей это — дневной маршрут.

Но, конечно, самые популярные — в Орлёнок, это прямо народный маршрут, частично захватывающий марафонскую лыжню. И собственно сама марафонка, на которую в начале сезона практически все заезжают из Трудного.

Лыжные маршруты из Трудного

Ключевые точки маршрутов — Развилка с Трудного на Каймурастуй и в сторону Витязя(07) — налево в сторону марафонки, Витязя, Орлёнка, прямо — вниз на Каймурастуй, на "Железяку" и т. д.

Лыжня с Трудного выходит на марафонку(08). Если повернуть на ЛЭП, налево по марафонской трассе, то вы будете двигаться в правильном, попутном направлении — вместе с большинством наматывающих круги по трассе БАМа. Если поедете прямо — то это "против шерсти", лучше уступать дорогу встречным, если вы едете по равнине.

Двигаемся прямо, то есть "против шерсти".

Отворот направо по марафонке — "Рыбья Кость"(09), прямо — в сторону Витязя и в Орлёнок.

Подробная карта в районе пересечения марафонской трассы и маршрута Трудный — Орлёнок

Отворот лыжни с дороги на спуске к ключу Левинский(10) — здесь лучше держаться правее, тогда спуск будет положе и по лыжне. Далее, если в точке Лыжня выходит на дорогу к ключу Левинский(11) повернуть направо, то вскоре, после небольшого подъёма, попадём на марафонку около ПП №1, и на лыжню через болото, на маршруты в Глубокую, в пади Кривую и Ягодную и т. д. А также, если взять левее от пункта Питания — выезд на старую марафонку, 30-километровый круг с выездом на дорогу мимо старой горнолыжки и по кл. Широкий.

Если после выезда на дорогу в точке Лыжня выходит на дорогу к ключу Левинский(11) повернём налево, то после пологого спуска попадём на Мост через кл. Левинский(12).

Выход на марафонскую лыжню — Марафонка уходит с дороги к ключу Левинский(13). Двигаемся прямо по участку марафонки.

Отворот с марафонской лыжни направо и на дорогу к Витязю. Марафонка выходит на дорогу от Витязя к ключу Левинский(14), уходим с марафонки, двигаемся по дороге.

После подъёма, на самом его верху, слева подходит лыжня — срезка с марафонки на дорогу к Витязю, здесь можно свернуть на марафонку круто налево, к точке Отворот лыжни с марафонки на дорогу к Витязю(15), до неё 220 м.

Далее дорога уходит левее, а лыжня — вправо вниз, но метров через 200 снова выходит на дорогу, и начинается спуск к Витязю. У скальника можно отдохнуть, перекусить. Там турбаза — можно и согреться, и обсохнуть, но это не бесплатно.

Стартуем от Витязя по лыжне, и через 500 м — мост через Б. Олху и выезд на Развилку дорог — на Витязь, на горнолыжку, в Большой Луг(16). Это перекрёсток популярных дорог. Направо — к старой горнолыжке, к Старухе, на ключ Зырьянский-2, к скальникам Зеркала и Медвежата, на визирку и т. д. Налево — в Орлёнок.

От дороги, ведущей в Орлёнок, есть отворот дороги направо, в сторону скальника Старая Крепость, но нужно учитывать, что там есть очень крутые участки, уклон не менее 30%.

На дороге есть очень приметное место — "Серебряный родник". Кто-то из старожилов мне говорил об исключительной полезности этой воды. И в самом деле, сколько раз пробовал — точно, живая вода!!!

Дополнение. От остановки Трудный есть альтернативная лыжня в обход дороги, по которой в последние два года интенсивно возят спиленный лес. Лыжня начинается практически от платформы, с которой уезжают в сторону Иркутска. Этот путь немного длиннее, чем по дороге, но гораздо приятнее. Спасибо "местным" — Владимиру Камкину и Александру Делюгину! На схеме этот участок видно — тонкая малиновая линия.

Далее (Маршруты из Огоньков)


Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
MikkaСпасибо за труд по систематизации лыжных маршрутов. На верхней схеме потерялся маршрут, показанный на странице "Маршруты из Санаторного и Подкаменной", хотя он, конечно к Трудному имеет больше отношения: с болота между точками 03 и 04, выходящий на второй распадок пади Кривой.
12.02.2018, 08:22:17 |
Марина Васильева (Красноштанова)Отличная публикация! На мой взгляд, должна стоять на главной всю зиму :-)
12.02.2018, 16:35:42 |
Sergey V

 Mikka: Спасибо за труд по систематизации лыжных маршрутов. На верхней схеме потерялся маршрут, показанный на странице "Маршруты из Санаторного и Подкаменной", хотя он, конечно к Трудному имеет больше отношения: с болота между точками 03 и 04, выходящий на второй распадок пади Кривой.



При подготовке этих схем мне приходилось выбирать — либо давать максимум информации, либо убирать значительную часть треков со схемы, для облегчения восприятия. Маршрут в Кривую через два перевальчика все же не настолько пока популярен, очень редко через него ходят лыжники, а скорее — даже всего один лыжник. Чаще там ходят охотники пешком.
13.02.2018, 09:26:28 |
Геннадий ХитрихеевСергей, ты просто молодец ! Очень серьёзный труд проделал. Прям тебе большой палец вверх и уважуха за это.

 Марина Васильева (Красноштанова): На мой взгляд, должна стоять на главной всю зиму

Вот это очень здравая и полезная мысль. Я тоже считаю, что в лыжный сезон такой материал должен находиться в ближайшем доступе на главной странице. Иначе, он потеряется среди прочих тем и никто практически про него знать не будет.
А тема очень нужная.
13.02.2018, 14:55:31 |
Sergey VНе сочтите за нескромность, но мне бы хотелось, что бы материал действительно зимой лежал поближе — непосредственно на Главной. Так же, рассчитываю дополнять новыми маршрутами, или даже небольшими интересными участками. Например, далеко не все знают про очень приятную лыжню с Трудного в обход дороги, по которой нередко ездят лесовозы.

Что касается "Интересов" , то пока это место совершенно мертвое, но хотелось бы его оживить. Кстати, последние отчеты (водный поход по Китою, описание маршрута 5А на Обманчивую) не вошли в соответствующие разделы Интересов).
13.02.2018, 22:34:25 |
Mikka

 Sergey V:  Например, далеко не все знают про очень приятную лыжню с Трудного в обход дороги, по которой нередко ездят лесовозы.



Насчёт приятности момент спорный. Я по ней вниз как-то проехал, чуть в деревьях не убился — слишком узкая тропка, тормозить вообще не получалось. Может, вверх там и не такая жесть, но под горку я бы её только прокачанному народу рекомендовал.
14.02.2018, 08:30:34 |
Sergey V

 Mikka:    Насчёт приятности момент спорный. Я по ней вниз как-то проехал, чуть в деревьях не убился - слишком узкая тропка, тормозить вообще не получалось. Может, вверх там и не такая жесть, но под горку я бы её только прокачанному народу рекомендовал.



Да, конечно, это подъемная лыжня. Пологая. Вниз я не ездил, но от "авторов" наслышан о ее прелестях )) Хотя не знаю, что в этом году, может и получше стало.
14.02.2018, 09:44:43 |
Геннадий Хитрихеев

 Sergey V: Не сочтите за нескромность, но мне бы хотелось, что бы материал действительно зимой лежал поближе - непосредственно на Главной.

Считаю, что это абсолютно правильная мысль, Сергей. Во всяком случае, в зимний период, когда это актуально.
14.02.2018, 15:07:16 |
Геннадий Хитрихеев Там он благополучно и забудется. Я, например, про "Интересы" или "Инфо" только сейчас узнал, можно сказать. Хотя уже столько лет на сайте.
Новый человек, например, никогда не догадается туда посмотреть.
А актуальная информация всегда должна быть на виду, "бросаться в глаза". Только в этом случае она имеет ценность.
14.02.2018, 15:11:07 |
Егор ПолтавченкоМожно было бы добавить лыжню с Трудного, падь Ягодная — р. Шабартуй — Байкал. Вчера вернулись, протропили по долине Шабартуя, вдоль левого борта до ручья Поперечного, затем лыжня выходит на речку. Наледей практически нет.
26.02.2018, 06:48:21 |
Sergey VПланирую добавить маршруты на Шабартуй и Маритуй. Правда там нацпарк, и более того — даже заповедная зона.

На Маритуй по визирке, судя по всему, за прошедшие выходные протропили лыжню.

По Шабартую хорошо бы описание — я там очень давно не был, забылось уже.
26.02.2018, 07:43:22 |
Егор Полтавченко

 Sergey V: Планирую добавить маршруты на Шабартуй и Маритуй. Правда там нацпарк, и более того - даже заповедная зона. На Маритуй по визирке, судя по всему, за прошедшие выходные протропили лыжню.По Шабартую хорошо бы описание - я там очень давно не был, забылось уже.


26.02.2018, 19:52:35 |
Sergey VСпасибо Егор! Постараюсь на неделе сделать.
27.02.2018, 08:12:17 |
Егор Полтавченко

 Sergey V:  Спасибо Егор! Постараюсь на неделе сделать.


Заходил на сайт Нац. парка посмотреть карту. На размещённой карте территории, река Шабартуй не входит в особую, охраняемую зону.
27.02.2018, 18:58:48 |
Sergey V

 Егор Полтавченко:    Sergey V:   Спасибо Егор! Постараюсь на неделе сделать. Заходил на сайт Нац. парка посмотреть карту. На размещённой карте территории, река Шабартуй не входит в особую, охраняемую зону.



Это я про Маритуй, он вроде бы входит в заповедник.
Кстати, огромное спасибо за информацию, и конечно же — за лыжню по Шабартую!!! Есть знакомые, которые "болеют" этим маршрутом.
27.02.2018, 22:36:54 |
Sergey V

 Mikka: Насчёт приятности момент спорный. Я по ней вниз как-то проехал, чуть в деревьях не убился — слишком узкая тропка, тормозить вообще не получалось. Может, вверх там и не такая жесть, но под горку я бы её только прокачанному народу рекомендовал.



Обходная лыжня с Трудного в этом году значительно расширена и подчищена. Теперь по ней вполне можно спускаться, но аккуратно, особенно если лыжи хорошо скользят. Скорей всего придется тормозить кое-где палочками.
18.02.2019, 15:31:02 |
Sergey V

 Mikka:  Sergey V:  не все знают про очень приятную лыжню с Трудного в обход дороги, по которой нередко ездят лесовозы. Насчёт приятности момент спорный. Я по ней вниз как-то проехал, чуть в деревьях не убился — слишком узкая тропка, тормозить вообще не получалось. Может, вверх там и не такая жесть, но под горку я бы её только прокачанному народу рекомендовал.



Этот участок лесной лыжни, непосредственно начинающийся от ж/д платформы, за лето и осень основательно подчищен. Нынче дважды уже по нему спускался. Даже при нехватке снега было приемлемо. А сейчас, думаю — вообще отлично. Хорош кататься по дороге!!
10.12.2019, 13:57:52 |
Андрей Таничев

 Sergey V:   Егор Полтавченко:    Sergey V:   Спасибо Егор! Постараюсь на неделе сделать. Заходил на сайт Нац. парка посмотреть карту. На размещённой карте территории, река Шабартуй не входит в особую, охраняемую зону. Это я про Маритуй, он вроде бы входит в заповедник. Кстати, огромное спасибо за информацию, и конечно же — за лыжню по Шабартую!!! Есть знакомые, которые "болеют" этим маршрутом.

Граница заповедной зоны, если идти от р. Бол. Половинной в Маритуй, находится в устьевой части р.Потайной. В эту же заповедную зону входят рр.Слюдянка, Угольная.
Сергей, спасибо за полезную информацию о лыжных маршрутах. В свое время немало по ним походил, но есть и новое для меня.
04.02.2020, 10:17:02 |
Sergey V

 Андрей Таничев: В эту же заповедную зону входят рр.Слюдянка, Угольная.


Андрей, а река Маритуй — тоже входит в заповедную зону?

Нынче маршрут в Маритуй уже пройден, как минимум одним лыжником.
04.02.2020, 10:22:08 |
Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную