Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Снеговик
Железнодорожная станция Подкаменная между Иркутском и Байкалом — начало многих лыжных маршрутов. Отсюда по тайге проложены тропы летом и лыжни зимой. Здесь снежно, как нигде. Один из самых заснеженных районов России. Сугробы легко закрывают вместе с крышей зимовья — таёжные домики охотников и егерей. После снегопада иногда такой домик и не найти.

Прямо от железной дороги поднимаемся вверх, на Олхинское плато. Надеваем лыжи — и вперёд по лыжне марафонской трассы БАМ (Большой альпинистский марафон)! Утренний морозец вышибает слезу из глаз, но зато скольжение отличное, как по маслу. Лыжня петляет по ельничку, снеговые шапки с еловых лап падают на головы. Держи дистанцию!

Сначала всё вверх и вверх, потом — по широкой, накатанной под коньковый ход, лыжной "дороге". Спуски, подъёмы, внезапные повороты в лесной чаще, и опять вылетаешь на лыжный "проспект". Не успеваем следить за ниткой пути (кто-то там впереди ведёт, он знает — куда). Только оглянешься изредка:

— Все здесь?

— Все, все! Не тормози!

— Держи дистанцию!

Раскрасневшиеся, разгорячённые на подъёме, начинаем постепенно раздеваться. Жарко стало! Сначала рукавицы, потом шапка, дальше в рюкзак отправляется куртка, а за ней толстовка и штаны… И вот уже полураздетые лыжники летят по тайге в майках и подштанниках. Только бы не упасть! Упадёшь — снег обожжёт и оцарапает, добавит адреналина в кровь.

— Сто-о-оп! Одева-а-аемся!!!

— Что-о-о? Зачем? Жа-а-арко!

— Спу-у-уск впереди! Большой серпанти-и-ин! Замёрзнем!

Оделись опять. Перед спуском рассеиваемся друг от друга метров на пятьдесят. Это чтобы не столкнуться при падении, успеть отползти от лыжни в сторону. Повороты скрывают впереди и позади бегущих (точнее — летящих) лыжников. На какое-то время начинает казаться, что ты совершенно один на этой горе. Летишь вниз, захлёбываясь ветром и поднятым первыми лыжниками снегом. Снег искрится на солнце, витает алмазной крошкой в воздухе. Щурюсь, как от песка. Красиво! А смотреть — больно, да и некогда. Очки сняла, потому что их залепляет снегом. Ой-ой-ой! Кажется, не впишусь в поворот! Вжимаешь голову в плечи, приседаешь пониже, чтоб не так больно падать, отрываешься от земли, и… сердце на миг остановилось, дыхание замерло, а колени стали бетонными от напряжения. У-у-уф! Устояла! Руки с силой надавливают на палки сбоку, чтобы притормозить. Шлейф искрящегося на солнце снега взмывает дугой на повороте. Не успеешь вздохнуть — поворот в другую сторону! А-а-а-ах! Кажется, не впишусь в поворот! И опять то же, но в другую сторону. И так много раз!

Лечу, пищу, и некогда даже подумать: а где же все?! Неужели те, кто впереди, ни разу ещё не упали, раз я до сих пор их не догнала? Круто спускаются ребята. Но и задних тоже не слышно! Наверное, все попадали, раз не догоняют… Я тут, поди, одна веселюсь… А может, я вообще не туда залетела, и совсем не на той дорожке катаюсь? Может, не заметила, как свернула на другую лыжню? Затормозить не рискую (а вдруг там, сзади, кто-то есть), так и несусь с хребта вниз. Замерза-а-а-ю! Лицо покалывает, руки задеревенели, а спуск всё не кончается. Хорошо, что куртку и шапку перед серпантином на себя надела, а ведь не хотела. В одежде, кстати, и падать будет мягче. Серпантины всё круче и чаще, и вот я уже в воздухе нахожусь больше, чем на поверхности земли… Захлёбываюсь ветром, снегом и восторгом! Может, уже пора заехать в сугроб и оглядеться? Ну уж нет, сломаю весь кайф. А ведь из сугроба ещё можно и не вылезти самой. Теперь — только вниз, а там разберёмся, куда все подевались. Коленки больно уже! Глаза снегом залепило! Не вижу, куда лечу!

В нижней части спуска, когда начался самый настоящий могул (мелкие и частые бугры на крутом серпантине), прикусила язык от тряски. Сопли, слёзы, слюни летят во все стороны! Но зато удалось сбавить скорость и протереть глаза. Ура-а-а! Вижу людей внизу! Стоят и наблюдают за моими пируэтами, гадают: упадёт — не упадёт? Ставки делают. Не дождётесь! Уж теперь-то, когда вижу, куда, по-всякому долечу!

Долете-е-ела! Жива-здорова. Аплодируют! Только вот разогнуться не могу, так и встала в позе плуга, на подогнутых коленках. Шутка ли — несколько минут непрерывного спуска! О, да тут настоящий музей сломанного снаряжения! Частокол из остатков лыж и палок украшает большую поляну. И народу почему-то втрое больше стало, чем было на Подкаменной… А, понятно! Это "сломанные" с предыдущих электричек тут сидят, чаёк попивают. Как же им теперь без лыж из этих снегов выбираться? Чаем горячим из термосов нас напоили. Это кстати. А то ведь я уже в сосульку превратилась на этом спуске. Тепло снова стало! Можно раздеваться и на зимнем солнышке немного позагорать. Не такой уж в Сибири и суровый-то мороз. Сухой мороз теплей, чем мокрая московская слякоть.

Дождавшись наших замыкающих, "изрядно потрёпанных, но не побеждённых", сворачиваем на спокойные, заснеженные зимой, болота. Пройти их после такого весёлого спуска — кажется уже и скучным. Но зато можно полюбоваться сибирской тайгой. Кедры в три обхвата. Густые приземистые ёлки едва выглядывают макушками из-под глубокого снега… Всё накрыто белым-белым, накрахмаленным, хрустящим покрывалом. Даже жалко резать это покрывало лыжнёй. Потом, в снегу по колено, надо подняться на высокую сопку, обогнуть скальники, и к вечеру в воздухе почудится запах кедрового дымка. Значит, зимовьё Петровича близко! Банька топится, Петрович встречает. Отшельник он. Живёт один в тайге. Давно у него никого из гостей не было… Ну, здравствуй, Петрович! Нам бы в баньку теперича… Да брусничного морсу из подполья...

2010—2011 гг.

Cнег
Рыба-кит

Марина Васильева (Красноштанова)


Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
ЄсєнияКратко-ярко-ёмко!

Спасибо, Марина
13.12.2018, 11:43:01 |
Марина Васильева (Красноштанова)Я рада, что понравилось! Спасибо за прочтение.
13.12.2018, 12:37:51 |
Юрий КузнецовДата вводит в заблуждение. Владимира Петровича уж нет давно.
13.12.2018, 12:58:32 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Юрий Кузнецов: Дата вводит в заблуждение. Владимира Петровича уж нет давно.



Кого вводит в заблуждение? Где дата? Рассказ написан не сегодня. Он был написан лет десять примерно назад, а опубликован впервые на "Литсайте.ру" в прошлом году. В аннотации же написано, что перенесено с литсайта.

Вот интересно, а если бы я этот рассказ написала сегодня? То необходимо было бы указать, что Петровича уже нет? Зачем? Я не хочу. Те, кто его знал, понимают, а кто не знал — им всё равно.
13.12.2018, 15:12:14 |
Марина Васильева (Красноштанова)Вот что действительно должно ввести в заблуждение, так это фото, взятые из фотоальбома по Ергакам и Хамар-Дабану. Но снег — он почти везде одинаков.
Просто у меня нет характерных фотографий с лыжни БАМа.

И ещё одно "явное заблуждение". Я ждала этого вопроса. Про "коньковый ход". Трасса БАМ, вроде до сих пор только классическим ходом нарезается? А у меня почему-то написано — "коньковым". Но раз я так написала 10 лет назад, значит, именно так и было. Хотела исправить, чтобы не задавали вопросов, но не стала. Раз написано, значит так и было.

Лыжники пояснят, если прочитают. Но последний раз моего участия в марафоне БАМ (не очень помню, но вроде бы 2010 или 2011 год) — лыжня тоже была классической. Сейчас — не знаю, какая она.
13.12.2018, 15:35:35 |
ЄсєнияЛыжные маршруты по Олхинскому плато

:) Полезную ссылку оставлю под Вашим замечательным рассказом, Марина.
13.12.2018, 16:30:52 |
Юрий Мельников

 Марина Васильева (Красноштанова):    В аннотации же написано, что перенесено с литсайта..

Марина,а может быть добавить в ту же аннотацию какие-то временнЫе пояснения? С литсайта могло быть перенесено и сегодня,и не каждый бросится искать на том сайте истоки.
13.12.2018, 16:32:58 |
ЄсєнияМарина, в конце рассказа добавьте год написания, пожалуйста...
А то ведь вопросам-предложениям не будет конца.
13.12.2018, 16:53:28 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Єсєния: Полезную ссылку оставлю



Отличная ссылка!

 Єсєния: Марина, в конце рассказа добавьте год написания, пожалуйста...



Я уж и не помню точно, а приблизительно зачем писать? Найти, конечно, можно, но не просто. Блокноты те давно в забвении, а старый компьютер, на который всё переносилось — убит. Если это так критично, могу, конечно, порыться, но не вижу особого смысла в этом. Из комментариев понятно, что рассказ написан задолго до смерти Петровича.
13.12.2018, 17:36:24 |
ЄсєнияДля ориентира во времени вполне достаточно сообщить приблизительный год/период создания произведения.

Судя по Вашему комментарию, это примерно 2008 год.
13.12.2018, 17:43:35 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Єсєния: Судя по Вашему комментарию, это примерно 2008 год.



Возможно, и попозже, 2010-2011. Не помню. Добавила в аннотации, что написано задолго до смерти Петровича.
(Уже не правится!)
13.12.2018, 17:48:38 |
ЄсєнияДобавила после текста... Нормально?
13.12.2018, 17:56:15 |
Марина Васильева (Красноштанова)Вижу, но это не точная дата. Если лыжники БАМа начнут выяснять, когда была коньковая лыжня на трассе, и на каких участках, то споры разгорятся ещё более серьёзные.
Мне кажется, надо просто отметить "Рассказ написан задолго до смерти Петровича".
13.12.2018, 17:58:33 |
Єсєнияне в аннотации, а после рассказа, внизу справа
13.12.2018, 17:59:55 |
Марина Васильева (Красноштанова)Ага, я выше уже своё сообщение изменила.

 Марина Васильева (Красноштанова): Если лыжники БАМа начнут выяснять, когда была коньковая лыжня на трассе, и на каких участках, то споры разгорятся ещё более серьёзные.
Мне кажется, надо просто отметить "Рассказ написан задолго до смерти Петровича".

13.12.2018, 18:02:01 |
ЄсєнияНе переживайте. Снова всё поменяем ;)

Цифры аккуратнее и выразительнее слов, на мой взгляд...
Не знаю :) Решать Вам, Марина.
13.12.2018, 18:06:16 |
Марина Васильева (Красноштанова)Мне, если честно, всё равно. Просто слова "коньковый ход" смущают меня. Дело в том, что БАМ всегда нарезали под классику (до 2011 года — точно, а потом — не знаю, уехала, не бегала). Но если я написала тогда "коньковый ход", значит, так и было. Возможно, какой-то участок только. Найдутся желающие опровергнуть и поспорить, а ещё хуже — уличить меня во лжи (есть, к сожалению, такие деятели — "борцы за правду" и всезнайки).
13.12.2018, 18:16:23 |
ЄсєнияДавайте пока больше ничего править не будем, подождём дополнительной информации...
Если будет необходимо, период написания рассказа изменим.

:) Хорошо?
13.12.2018, 18:22:58 |
Марина Васильева (Красноштанова)Согласна )))
13.12.2018, 18:25:22 |
Sergey VОчень понравился Ваш рассказ, Марина! Такие вещи будят воображение, и вытаскивают из дому, поднимая с мягкого дивана. Вот так, когда-то, начитавшись ярких, интересных рассказов на Ангара.нет и ПБ, надел и я рюкзак, и пошел проверять- и где же вся эта красота и приключения!? Все нашлось и оказалось на месте :))

Возможно, у кого то из читателей возникнет соблазн "препарировать" рассказ. По-моему — это напрасно, так как это — литературное произведение. Образы здесь собирательные.
Заснеженность — явно взята от Хамар-Дабана. Конечком вы катили совсем не по марафонке, нет ее над Подкаменной. Возможно кто-то укатал участок по дороге с Санаторного. Ну и Ваш серпантин — он больше напоминает спуск с Комара. Подкаменный спуск (к Каймарастую) содержит всего один относительно крутой поворот, в самом конце спуска. Остальное — почти прямая. Правда ближе к весне весьма раскатанная, и разносит там иногда знатно! А вот зимой обычно проблем со скоростью нет.

Что касается БАМа — то с 2008 года его точно ни разу не готовили под конек. То есть, скорей всего — вообще никогда коньковой трассы там не было.

Но еще раз, повторю, рассказ — есть рассказ ,а не отчет. И Петрович — здесь живой, он всегда живой.
17.12.2018, 10:20:49 |
Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную