|
|
ББТ — Большая Байкальская тропа. Задумывалась ещё в 70-х годах прошлого века. Проходит вдоль берега озера Байкал. На сегодняшний день готов участок между посёлками Большое Голоустное и Листвянка и начаты первые 1,5 км от Большого Голоустного в сторону мыса Роговик. Спасибо организаторам стройки и волонтёрам! От Большого Голоустного до посёлка Бугульдейка проходит дикая часть тропы с неявными вариантами прохождения и низким трафиком.
Названия объектов смотрел в Wikimapia, картах Генштаба, а также в отчёте (автор — Игорь Воронов), по которому собственно я шёл.
***
Мой маршрут: посёлок Бугульдейка — Бухта Песчаная — посёлок Большое Голоустное — посёлок Большие Коты — посёлок Листвянка (скачать трек).
Северо-восточная часть ББТ1 октября
Трясусь в маршрутке, мёрзнут ноги в тонких штанах. Может, пора пожалеть себя, что так поздно выбрался на этот маршрут? Замёрзну и простыну, а ещё Байкал бродить. Водитель говорит, что вчера приехал в Бугульдейку уже в 11 ночи. Сегодня гонит. А я и не надеюсь приехать засветло. В Баяндае заезжаем на заправку и, без предложения перекусить, едем дальше. Дорога до Косой Степи мне известна, а что за поворотом — нет. Темнеет. Дорога вполне приличная. В маршрутке всего 6 пассажиров. На полпути до Бугульдейки есть посёлок, в котором выходят три человека. Дома тут своеобразные, вытянутые вверх. В Бугульдейку приезжаем совсем в темноте. Прошу водителя довезти меня до моста. Он не верит, что я пойду дальше пешком, а когда я ему сказал, что дойду до Листвянки за 5 дней, он вообще остался в вопросах и недоумении. Ладно, хоть кого-то повеселил перед дикой частью ББТ 😊
Топаю по дороге в полной темноте, слева светятся огни домов, а у обочины светятся глаза собак. Встречный ветер неприятно холодит. Придерживаюсь трека, так как есть развилки. Впереди мигают маяки. Постепенно дорога сворачивает вправо, и в какой-то момент слышится шелест волн, но в темноте не видно воды. На берегу — резиновая лодка, а справа — машина; вот и первые туристы 😀
Дорога быстро заканчивается и переходит в тропу по склону. Видно, что тропой активно пользуются коровы. Слева опять светятся чьи-то глаза. Добавляю света: лиса. Ок. Где-то недалеко должна быть полянка, а я всё иду по склону. Заглядываю в навигатор, прошёл стояку. Хм, казалось, слева обрыв. Опять светятся глаза, жутко. Подхожу ближе — это коровы типа спят, глядя в мою сторону. Пока видимая часть склона не показывает места под палатку. Где-то здесь должна быть археологическая стояка, шарю лучом фонарика, не видно. И вот берег выполаживается, сразу появляются самодельные скамеечки и столики. В Викимапии место называется "Муравьиная поляна". Втискиваю палатку между коровьих лепёшек. Набираю воду в две 1,5 л бутылки, чтобы утром вода была под рукой. Ем домашние заготовки — и спать. Ночью холодно, но у меня уже зимний спальник, а отверстие для дыхания в спальнике я закрыл куском материала Агрил. Без него горло может заболеть от холодного воздуха.
2 октября
Утром холод и ветер. Настроение совсем не боевое. Рассвет, ура 🙄 Резьба на бутылке заледенела. Варю чай — главное средство для сугреву 😀 Доедаю заготовки и собираюсь. Палатку легко срывает ветром, но я оттяжку намотал на запястье. Дурачусь палаткой, как воздушным змеем, настроение улучшается.
Постепенно теплеет, но я выхожу утеплённый.
Впереди видны скалы, передо мной развилка.
Ухожу на склон и ... упираюсь в стадо коров. Коровы не могут или не хотят уползать по склону с моего пути, поэтому мне приходится самому сползать на берег.
Возможно, по склону нет прохода, потому что дальше скалы, а внизу — прижим.
За скалами тропа поднимается на пологий склон. Берег до мыса Красный Яр показался невыразительным, но красивым в плане осенних цветов.
На одном из спусков к воде умываюсь.
По тропе много маслят и следов копытных. Совсем теплеет, я снимаю утепляющие слои и остаюсь в летней одежде.
Неожиданно замечаю в воде большой валун с тремя нерпами, а вокруг плавают ещё несколько. Подкрадываюсь к ближайшему дереву и фотографирую.
Перед мысом Красный Яр тропа взлетает вверх над обрывом. Уже отсюда видно, что на мысу красивый пляж. Так же резко тропа спускается вниз и немного назад. Тут прекрасный песчаный берег с золотыми берёзами.
Есть несколько оборудованных полян.
По берегу выхожу к озеру. Есть подозрение, что озеро искусственное, в нём много брёвен. Спугнул несколько журавлей с перегнутыми шеями. Фотографирую.
До пади Дыроватой иду по верхам, по паршивой тропе, а внизу — прекрасный пляж 🤪
Вот и падь с "медведем" и красивой песчаной бухтой, но уже вечер и кадры получаются так себе.
Опять иду по тайге. С ветки на ветку перелетает большая сова. Скоро Харгино с лесником, и слышатся звуки. Опа! Это же изюбр или имитация охотниками. Выхожу к могиле перед спуском в падь. Слева видны дома, но какие-то они нежилые. Справа залаяла собака. Оп, и там дома.
Вторая собака подхватила лай. Впереди широкий мост. Быстро прохожу его и, глядя в навигатор, выхожу на тропу к перевалу Пыхтун. Лесник всё же показался, но он слишком долго одевался 😀 Прохожу забор и скрученное дерево.
Впереди перевал Пыхтун. Кто-то меня им пугал, но не этим меня надо пугать 😉 Валю в перевал, как по равнине. Лес редкий, был пожар, много бурелома. Тропа почти чистая, но только пешком идти. Выхожу наверх, там кусты и более таёжно. Темнеет. Решаю крикнуть для профилактики встречи с медведем. Неожиданно кто-то откликается. Хм. Кого ещё попёрло в перевал потемну? Но звук, вроде бы, вообще не с тропы 🤔 Опять кто-то крикнул. Непонятно. Раз на пятый я понял, что это изюбр, и он приближается, а я уже фонарик надел. Иду на спуск, а он где-то сзади орёт. Ладно. Ставлю палатку. Делаю все дела — и спать, а он так всю ночь и проорал. Ночью вообще выл. Видимо, во сне. Я уже поверил, что за ним волк пришёл, но с рассветом он оттаял и опять заорал, как положено озабоченному изюбру. А мне всю ночь казалось, что он всё ближе и ближе .... 😱
3 октября
Район бухты Песчаной
Утром оказалось, что из палатки не виден восход солнца, пришлось бегать между берегом и палаткой 😀
В этой бухте очень красиво осенью на рассвете: красивые деревья, волны красиво накатываются на красивый песчаный пляж.
Справа — симпатичная скалка, слева — стандартная гора, теснящая пляж в Байкал. Следы на песке плохо различимы, я выделил след одного человека, коня и, видимо, оленей. По берегу разбросаны настилы под палатки, но в большинстве они перекошены.
Есть столы и скамейки. А я, как обычно, один в этом раю 😊
Выхожу на тропу, и скоро она вливается в основную. Тут неожиданно очередной перевал. Начинаются выжженные участки тайги, заросшие багульником (рододендрон Даурский).
Солнце пытается заботливо согреть меня на подъёме. Слева замечаю скальник, мне его трудно разглядеть, потому что солнце прямо за ним. Фотографию скальника можно рассмотреть в отчёте Игоря. Из горельника тропа входит в сосновый бор и расширяется до автомобильной колеи — настоящий парк. Парк спускается к домикам в Сенной губе, и открывается степной простор на Байкал, с видом на мыс Большой Колокольный. Заботливое солнце, наконец-то, заставляет меня снять флиску.
Из распадка вверх уходит несколько троп, которые сначала сходятся, а потом опять расходятся. Хм!? Возможно, верхняя — более безопасная, или вообще идёт в другое место, а вот левая начинает напрягать опасностью срыва, особенно потому, что взгляд прикован к необычному мысу.
Дальше склон выполаживается, слева обрыв, а тропа немного завалена буреломом. Не может же она быть основной? Перед первой красивой бухточкой ещё приходится попетлять по скальному склону, а тропа норовит замаскироваться под опавшей хвоей и сосновыми шишками. Выползаю на выступ скалы и снимаю несколько кадров. Всё, вниз! 🙃
Вовремя глянул в навигатор, мне налево, через бревно, а основная тропа уходит прямо. Вхожу в красивую бухточку. Байкал буйствует. Никак не могу выбрать точку съёмки, сейчас бы квадрокоптер запустить 🤔 Есть у меня мечта поснимать эти бухточки сверху. Почему-то кажется, что выйдут шикарные кадры.
Лезу наверх. Тут натоптано, как на Олхинских скальниках. Выхожу на мыс со скальниками. Ёу! Виды обалденные!
Прохожу мимо ещё одной красивой бухточки и мыса Дед и сразу попадаю в рай бухты Бабушка.
Это прекрасное место, и нет желания заменить сосновое обрамление на пальмовое 😌 Здесь множество скамеек и других сооружений из дерева, а я по-прежнему один. Никто не мешает полностью погрузиться в состояние умиротворения и красоты.
Поднимаюсь к скальнику мыса Большой Колокольный с целью сфотографировать бухту Песчаную, поэтому не ищу вариантов залезть на самый верх, а тропинок тут хватает.
Выхожу к останкам деревянной лестницы. Бросаю рюкзак в кусты и лезу вверх. Постепенно открывается панорама бухты.
Снизу меня услышали собаки и нарушили тишину бухты — это собаки на метеостанции. Возможно, в сезон здесь и без них шумно, но, по-моему, они тут лишние.
Проверяю связь, есть голосовая Теле2. Выбираюсь на скалы и созерцаю всю бухту: большой песчаный пляж, зеленоватая вода и красивое обрамление бухты скальными мысами 😌 На заднем плане сереет выжженная тайга, такова плата людных мест. Спускаюсь к ходульным деревьям; думал, их будет больше. С детства мечтал их увидеть, когда разглядывал глянцевые открытки.
База отдыха "Бухта Песчаная" порадовала возвращением в детство. Тут всё бережно сохранено с 80-х годов прошлого века.
Эх 😍 Я попал в своё детство. На второй базе показался охранник, и я быстренько пошёл в следующую бухту, за мысом Малый Колокольный.
Тут ветрено и тоже красиво.
С этого места тропа постепенно начинает дичать.
Ещё до мыса с видом на Бакланий Камень есть сносная тропа, а дальше, похоже, редко ходят.
p.s. 155 км насчитал сервис Strava. 151 км — по расчётам сервиса nakarte.me.
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||