Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Начало — февраль 2020

МАРТ


В первых числах марта я загрипповала немного, поэтому бассейн пришлось отложить на пару недель.

7.03.2020. Пешеходная прогулка в Битцевский лес с группой детей – около 6 км. Не тренировка, конечно, но на безрыбье, как говорится, и рак — рыба.

9.03.2020. Пешеходная прогулка с рюкзаком, с группой детей в парк Победы – около 10 км. Детки даже приустали к концу дня.

12.03.2020. Наконец-то бассейн. Сильный ветер. По ветру плыла брасс, против ветра – кроль. Потом, после 1,5 км стала добавлять кроль по ветру на полдорожки, т.к. ветер сильно тормозил движение.

500м = 14 минут! (брасс-кроль поровну).

1км = 29 минут (брасс-кроль поровну).

1,5км = 45 минут (брасс-кроль поровну).

2 км = 60 минут (брасс-кроль в соотношении примерно 1:3). Устала очень. Голова кружилась днём после бассейна. Плечо побаливает, но не сильно. Самый неприятный момент – начался насморк. Видимо, или не долечилась, или ветер с дождём сделали своё дело. Героизма не ощущаю…

13.03.2020. Бассейн. Ураганный ветер начался примерно после 1 км. По ветру плыла брасс, против ветра – кроль. Против ветра скорость низкая, и приходится затрачивать больше усилий. Если без ветра получалось 28 пар гребков на 50м, то с ветром – 32-34 пары гребков. Пришлось добавлять кроль и по ветру (примерно на 1/3 дорожки), чтобы догонять собственный темп.

500м = 14 минут! (брасс-кроль поровну).

1км = 29 минут (кроль-брасс в соотношении 3:1).

1,5км = 46 минут (кроль-брасс в соотношении 4:1).

2 км = 62 минуты (кроль-брасс в соотношении примерно 4:1). Усталость есть, но не такая сильная, как вчера. Днём самочувствие хорошее. Насморка нет. Плечо заболело на кроле, после 1,5 км. К концу 2-го километра появились судороги в икроножных мышцах.

Вечерами стала лечить плечо алмагом. Посмотрим, поможет или нет.

16.03.2020. пришлось пропустить тренировку в бассейне из-за очень важного события — получения ключей в новой квартире. Эх, если бы я знала, что бассейн скоро закроется… Не стала бы пропускать. Плечо болит. Алмаг утром и вечером по 15 минут.

17.03.2020. Из-за коронавируса отменяются все массовые забеги, тренировки, соревнования, поэтому сегодня запланированного забега на "Мосмеридиане" не будет. Алмаг утром и вечером по 15 минут. Пока не помогает. Топчусь дома потихоньку, типа бег на месте, но это полная фигня, а не тренировка...

20.03.2020. Бассейн. Последняя тренировка месяца, завтра закроют из-за пандемии коронавируса. Погода хорошая, ветра нет, светит солнце. Но народу очень много, не менее 4 человек на дорожке. Поэтому несколько секунд теряется, когда кто-то тебя обгоняет (приходится приостанавливаться и уступать). Особенно много времени теряется, когда трое сталкиваются в одном месте.

500м = 14 минут! (брасс-кроль в соотношении 1:3).

1км = 29 минут (брасс-кроль в соотношении 1:3).

1,5км = 44 минуты!!! (брасс-кроль в соотношении 1:3).

2 км = 59 минут!!! (брасс-кроль в соотношении 1:3). Ура!

Заминка: + 150м добавила спокойным брассом. Итог тренировки: 2150м. Возникла мысль — добавлять понемногу расстояние, метров по 100 каждый раз. Если смогу укладываться в час.

Прекрасный сдвиг по времени, и если бы не большое количество народа на дорожке, то, примерно, на 1 минуту был бы результат лучше. Усталости нет. Самочувствие хорошее. Плечо заболело на кроле, после 1,5 км, но не сильно. Судороги в икроножных мышцах начались после 1,6 км. Приходилось немного снижать скорость и оттягивать носок ноги на себя. Минус 500г за тренировку. Это была последняя тренировка месяца в бассейне. С этого дня всё закрывается в Москве.

Когда я смогу возобновить тренировки – то придётся опять начинать всё сначала… А ведь почти пришла сегодня к своему целевому результату… Каких-то полторы-две минуты осталось.

24.03.2020. Бассейн закрыли… Жаль, теперь достигнутый результат пропадёт во время отсутствия тренировок в бассейне. Все тренировочные забеги по ориентированию и соревнования тоже отменили… «Мосмеридиан» шифруется в интернете, то как «Поминки хомячка Димы», то как «Помолвка крокодила Гены», то как «Бухаем пепси на природе»… Рискнули, поехали сегодня с детьми побегать в Выхино, на "Помолвку крокодила Гены". Взяли спиртовые салфетки, маски. В метро соблюдать дистанцию было не трудно: народу почти нет никого. Кругом пахнет хлоркой. В лесу – красота! Лес довольно заросший, много поваленных деревьев, труднопроходимка и пересечёнка — по высшему уровню.

Итог: бег по сильно пересечённой местности с ориентированием по выбору – около 7км, 1 час. Плюс ходьба – около 2 км. Бежать тяжело, за зиму отвыкла. Лишний вес и одышка, оторвать ноги от земли очень трудно. Чувствую себя тюленем в лесу. Да-а-а… Хорошо плавать – это ещё не значит – хорошо бегать… Надо начинать бегать хотя бы по утрам чуть-чуть. Но тут этот коронавирус… Грозят начать штрафовать всех, кто не соблюдает домашний режим. Придётся переходить на домашние тренировки.

27.03.2020. Быстрая ходьба с рюкзаком около 6 км, менее 1 часа. Да глупо это и бессмысленно – наворачивать круги вокруг дворов… Москвичам предписано дальше 100 м от дома не отходить, только в магазин и аптеку. Пока никто меня не останавливал. Возможно, потому что не очень похожа на пенсионерку. Но случаи с остановкой пенсионеров в Москве уже были.

28.03.2020. Прогулка около 1 часа перед сном. Это всё, на что теперь способны москвичи в связи с пандемией коронавируса… Пора переходить на онлайн-тренировки. В интернете их много, только выбирай. Но дома с такими домочадцами, как мои (два бегающих по квартире ребёнка и один ворчливый пенсионер) – это совсем невозможно…

29.03.2020. Кроссфит-тренировка на уличных тренажёрах 50 минут:

Разминочный бег – 500м, 4 минуты.

1000 пар широких шагов на растяжку (тренажёр) – 20 минут.

Спина, живот – 300 пар оборотов – 10 минут.

Боковые мышцы живота – 100 пар оборотов – 4 минуты.

Подтягивание (10) и отжимание — в сумме 5 минут (с остановками).

Тренажёр-гребля с вытягиванием своего веса (бицепс, трицепс) – 50 оборотов – 3 минуты.

Подъём таза и ног к груди в упоре руками лёжа – 2 минуты.

Велотренажёр – 2 минуты.

Итог: все мышцы тела сковало, тяжесть. Завтра, наверное, не встану. Аритмии нет, пульс нормальный, давление в норме, спина не болит. Ночью сильно болело плечо. Алмагом продолжаю лечить уже 3 раза в день по 15 минут, но пока результата нет.

30.03.2020. Разминочный бег 1,5 км вечером. Ничего не болит, только плечо. Погода – мокрый снег и ветер. Спортивные площадки закрыты, пришлось обойтись только лёгкой пробежкой. Карантин. Коронавирус. Алмаг – 3 раза в день по 15 минут.

31.03.2020.

Погода – выпал снег, безветренно. Спортивные площадки закрыты, но по-тихому можно отогнуть леерные ленты и проникнуть. С Юлькой бегали тренироваться. Дети дома дуреют уже от замкнутого пространства. Поскольку собираться на улице больше двух нельзя, то утром муж бегает с Ильёй, а вечером мы с Юлькой. Сегодня с утра ужасно болели локтевые и плечевые суставы. Видимо я позавчера переборщила с подтягиваниями, отжиманиями и «греблей». Пенсионэрка перестаралась. Хотела как три года назад — легко и красиво… а получилось как у тюленя на берегу. Заставлять себя упираться на последнем «дожиме» – надо ли в этом возрасте? Вот теперь думаю… Сначала ничего не болит, и кажется, что всё, как и прежде работает. А прошло пару дней – и чувствуешь себя инвалидом.

Ночной кроссфит:

Разминочный бег 1,5 км.

500 пар широких шагов на растяжку (тренажёр).

Спина, живот – 300 пар оборотов.

Боковые мышцы живота – 100 пар оборотов.

Подтягивание – 10 (Ну вот нафига?! Ведь локти болят и плечи болят. Думаю – попробую пару раз. А начинаешь делать – и уговариваешь себя хоть на десяточек…)

Тренажёр-гребля с вытягиванием своего веса (бицепс, трицепс) – 50 оборотов. (Легче, чем в прошлый раз, но это очень субъективные ощущения). Юлька спрашивает:

- А зачем ты считаешь шаги и повороты? – объясняю ей, что в следующий раз я должна сделать столько же или чуть больше.

– А зачем? – спрашивает Юлька. И ставит в тупик меня этим вопросом…

- Так надо… Это основа тренировки...

Продолжение — апрель 2020


Марина Васильева (Красноштанова)


theoЭто значительный объем работы. Боль? она являются частью нашего возраста. В нашем походном клубе люди говорят: если тебе за 60, и у тебя ничто не болит, значит ты мертв. В этом случае сила воли — это все.
02.04.2020, 23:20:05 |
Марина Васильева (Красноштанова)Спасибо, Тео, за внимание. Сегодня Путин в своём обращении к народу сказал, что до 30.04 сидим на карантине. Так что надо придумывать какие-то новые способы тренировки. Я помню, когда я была молодой и дети у меня были малышами, то я довольно много занималась дома, по самоучителю бодибилдинга А.Шварценеггера. Потом эту книжку подарили с мужем кому-то из своих учеников. К сожалению, у меня сейчас нет такой возможности заниматься дома. Но я что-нибудь придумаю! обязательно придумаю. Кроссфит, например, как спасение. Но возможен только по ночам в теперешних условиях...
Насчёт плавания я не беспокоюсь: я знаю, что в целом я достигла (ну или почти достигла) того, к чему стремилась. Мне не хватило полторы минуты для возврата к результату 3х-летней давности. Я уверена, что это возможно. Даже после перерыва. И даже возможно ещё улучшить результат. Потому что, во-первых, в марте у меня сильно болело плечо (сейчас я опять ставлю себе уколы, как и в феврале). После уколов всё будет в норме. А во-вторых: народу много было на дорожках в полседней тренировке. Если бы не эти обстоятельства, то, наверное, результат был бы достигнут. А может даже и улучшен.
03.04.2020, 00:01:39 |
theo

 Марина Васильева (Красноштанова):  я знаю, что в целом я достигла (ну или почти достигла) того, к чему стремилась.


Вера в себя сама по себе может сдвинуть горы, для достижения целей нам нужно больше терпения в нашем возрасте, в какой-то момент желаемые результаты придут. Но если это не сработает, это не так уж и плохо, важно продолжать и получать удовольствие от этого.
03.04.2020, 01:30:14 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 theo: получать удовольствие от этого.


Вот это трудней всего От процесса — только боль, а удовольствие получаешь тогда, когда заканчивается тренировка, и понимаешь, что сегодня сделано чуть больше, чем вчера.
03.04.2020, 01:34:45 |
n_i_r_v_a_n_aЗамечательный дневник. Хотелось бы конечно знать, какое это имеет отношение к природе Байкала?)
07.04.2020, 14:15:48 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 n_i_r_v_a_n_a: Замечательный дневник. Хотелось бы конечно знать, какое это имеет отношение к природе Байкала?)



Да ничего замечательного! Полный бред. К тому же нет начала и конца. И совершенно никакого отношения не имеет к природе Байкала.

Начало было здесь:
https://nature.baikal.ru/text.shtml?id=773

А ещё раньше вот здесь (32 страницы обсуждений, с 2014 года):
https://nature.baikal.ru/forum/tread.shtml?id=4270

И ещё вот здесь (файл "Предпоходные тренировки"):
https://nature.baikal.ru/files/989/predpohodnye%20trenirovki%20Kodar.docx

И вроде бы всё было в тему. Но не привязанные друг к другу части оказались совершенно нелепыми кусками на главной. Увы.
08.04.2020, 03:08:58 |
Юрий МельниковКроме достойных показателей в плавании и преодоления боли интересные подробности быта короновирусной Москвы.
19.04.2020, 14:12:57 |
Марина Васильева (Красноштанова)Юрий, спасибо, что заглянули. У нас тут совсем всё ожесточилось... На пробежки выхожу только ночью. Правда, есть возможность выписать пропуск на передвижение по Москве, но только 2 раза в неделю и по веским причинам. Пока — не отказывают в пропуске.
Но надо сказать, что не во всех районах Москвы жёстко контролируют. В основном — в центре. А по окраинам — люди гуляют.
19.04.2020, 14:27:54 |
Марина Васильева (Красноштанова)Нашла отличный вариант домашних тренировок:
https://lifehacker.ru/programma-trenirovok-doma/

Очень впечатляет. Рекомендую! (В полную силу делать пока не могу, выжимает жёстко). Молодым, наверное, будет проще.
21.04.2020, 15:13:46 |
Марина Васильева (Красноштанова)Ну так что, продолжать дневник? Интересно кому?
Месяц закончился. Если что — могу выложить очередной опус про эрзац-тренировки коронавирусного карантина.
01.05.2020, 01:22:56 |
Владимир ХмелининМарина Васильевна, продолжайте! Никогда не отличался хорошим уровнем физ. подготовки, просто старался быть не хуже других ( "Молодец среди овец..."). Ваши посты дают ориентир по подготовке к сезону. Вот бы еще подключился к комментам кто-нибудь из ровесников, у кого упор на беговые тренировки...
01.05.2020, 14:57:16 |
Марина Васильева (Красноштанова)Спасибо, Владимир! Сейчас беговые тренировки невозможны в Москве... Впервые в жизни я пожалела, что у меня нет дачи. Сейчас бы выписала пропуск на дачу — и вперёд! Живи на воздухе, бегай! Бли-и-н... Как же тяжело дома. Месяц как в тюрьме.
Дневник апреля готов, выложу в ближайшее время.
01.05.2020, 15:32:54 |
theo

 Владимир Хмелинин:  Вот бы еще подключился к комментам кто-нибудь из ровесников, у кого упор на беговые тренировки...


Что именно вас интересует Владимир, к сожалению я сейчас не могу ходить, но у меня есть некоторый опыт бегать, может быть, я могу вам помочь.
03.05.2020, 15:30:21 |
Владимир Хмелинин

 theo:   Что именно вас интересует Владимир, к сожалению я сейчас не могу ходить, но у меня есть некоторый опыт бегать, может быть, я могу вам помочь.



Спасибо за готовность помочь! Основная моя проблема — отсутствие регулярности и системности в тренировках. Слишком много отвлекающих факторов, от которых я не могу отмахнуться — основная работа, случайные подработки, некоторые обязательства по отношению к близким людям и т.п. В общем, все в соответствии с истиной:" Кто хочет — находит возможности, кто не хочет — ищет оправдания." Но вот в прошлом сезоне понял, что надо переосмысливать приоритеты. В прошлом году стал наверстывать упущенное за зиму уже в апреле, в конце мая с трудом уложился в норматив "час кросса — 10км". За лето — три похода на уровне 2 к.с.(все орг. вопросы тяну сам). Результат — аритмия в конце сезона.
Этой зимой все что смог изменить в подходе к ситуации — в неделю не менее 3-х двухчасовых пробежки на лыжах. Теперь — кросс примерно 30 минут + упражнения ОФП 30 минут. В Омске, к счастью, нет жесткого и тотального контроля режима самоизоляции. Интенсивность регулирую по самочуствию. Очень боюсь перегрузиться и получить рецидив по ССС. Ведь в планах на сезон опять три похода, включая пеше-водный маршрут на уровне 4к.с.
Вот и хотелось бы узнать, как тренируются мои ровесники (65 лет) перед походным сезоном из числа тех, кто по каким либо причинам делает упор на беговые тренировки. Руководствуетесь какими-то методиками или тоже "по ощущениям"? Какие способы объективного контроля состояния используете ( пульс, давление, восстанавливаемость и т.п.)?
03.05.2020, 20:12:52 |
theo

 Владимир Хмелинин:  Интенсивность регулирую по самочуствию.


В принципе это самое главное, если вы можете держать пульс ниже 125 во время беговых тренировок, это очень хорошо. Вы можете увеличить темп для повышения выносливости на короткое время, но это время не должно превышать 30% от общего времени. Отсутствие регулярности и системности в тренировках — это так называемый побочный эффект, к сожалению не положительный. Но ваше тело тоже к этому привыкнет, просто нужно быть осторожным и в стрессовые дни
тренировку немного легче делать. (пожалуйста, меньше сокращений в вашем посте, как это — 2 к.с, ОФП, рецидив по ССС, я их не понимаю.)

 Владимир Хмелинин: аритмия в конце сезона.

Вы наверное перестали заниматься спортом после сезона, верно?
03.05.2020, 21:15:36 |
Владимир Хмелинин

 theo: Вы наверное перестали заниматься спортом после сезона, верно?


Да, я прошел обследование у кардиолога. Объяснили, что ничего страшного, причина в перегрузке, физической и психологической. Прошел восстанавливающую терапию и все прошло. Занятия спортом не противопоказаны, даже рекомендованы, но без фанатизма.
03.05.2020, 22:32:26 |
theo

 Владимир Хмелинин: Занятия спортом не противопоказаны, даже рекомендованы, но без фанатизма.


Фанатизм нужен тем, кто "болен" головой или для установления мировых рекордов. Мы просто хотим с удовольствием провести время, даже если для этого нужно много потеть.
04.05.2020, 00:46:28 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную