Природа Байкала | О выживании, когда что-то пошло не так
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
О выживании, когда что-то пошло не так
 ПредыдущаяСтраница 6 из 7: 1 ... 4 5 6 7 всеСледующая 
Андрей ЗарубинСошлюсь на издание, которое Марина игнорировать не сможет, авторы мастера спорта по туризму: Игошин В.И., Углов А.И., Поросятников Е.К. "Хребет Черского: массив Буордах".

Читаем раздел Климат. Цитата: "В горах средняя температура января -40. Наблюдается инверсия температур, когда она повышается на 1-2 градуса через каждые 100 метров подъёма."

Горные высоты до 3000 метров и даже чуть выше.
27.02.2018, 22:29:52 |
Марина Васильева (Красноштанова)Андрей, мне хорошо знакома эта литература, как и вся серия книг. Вот чёрт возьми, ни разу не пришло в голову ходить греться на вершину зимой...
Вообще, надо наверное, пояснить ощущения на морозе ниже -30. Когда становится ниже -30 — то уже абсолютно фиолетово — насколько ниже. Что -35, что -40, и ниже будут восприниматься одинаково экстремально. Нельзя сказать, что вот при -30 — ужасно холодно, но терпимо, а вот при -46 — смерть. Да одинаково всё это уже ощущается после -30 — ДУБАК! Когда смотришь на термометр и видишь запредельные температуры, то удивляешься тому, что вчера было теплее (или холоднее) на 10 градусов, а ощущение такое же — смертельный ДУБАК.

 Андрей Зарубин: Наблюдается инверсия температур, когда она повышается на 1-2 градуса через каждые 100 метров подъёма."



Наблюдается, наверное и наоборот :-)
Навсегда запомню ощущение прилива тепла на спусках, когда уходишь в зону леса. Как только приблизились к лесу — сразу наступает уверенность, что выживем. Потому что руки и ноги постепенно оттаивают. Конечно, ещё и ветер внизу слабнет. Но ощущения — ощущениями, а термометр не обманет.
Многое зависит и от времени дня, конечно. Если на перевал вышли днём, и светит солнце, и ветра нет, то да, существенно теплей, чем было рано утром в долине. Всё относительно.
27.02.2018, 22:39:50 |
Андрей ЗарубинТри года "тренировок спортивных туристов" не прошли бесследно. Понимаю, что меня и сейчас затренируют насмерть :) потому с температурой завязываю. Марина, дальнейших успехов!
27.02.2018, 22:57:47 |
Марина Васильева (Красноштанова)И Вам не хворать :-)
27.02.2018, 23:00:53 |
ЕленаМарина, званиями и регалиями меня трудно удивить, я уже большая девочка. Откуда Вам известен мой опыт выживания? Я в диком туризме со студенческой скамьи, уже до пенсионной дотянула. А у дикарей не принято кичиться трудностями, у них "чем хуже, тем лучше!" И оттого всё с большим пиететом отношусь к скромности. Есть в наших рядах самородки, у которых и физика, и лирика потрясающие! И при этом они во время разногласий согласны на роль Незнайки (ищут ответы на вопросы, роются в интернете) а не Знайки и уж тем более не Зазнайки. Вспомнила Славу Петухина — ну чем не самородок, а хоть грамм высокомерия прослеживался? Никогда. И да — оффтопну немного. В походах ли, на лыжных ли трассах лишний круг, лишние сто — двести метров после усталости делаю "за Славу". К чему и вас, други, призываю.
28.02.2018, 09:56:09 |
Елена

 Марина Васильева (Красноштанова): Нельзя сказать, что вот при -30 - ужасно холодно, но терпимо, а вот при -46 - смерть. Да одинаково всё это уже ощущается после -30 - ДУБАК!

Сразили наповал! -30 ли, — 46 — одинаково!Умываю руки.
28.02.2018, 09:59:39 |
Константин Суханов

 Марина Васильева (Красноштанова): Так и мы ходили по молодости и по глупости. Потом стали старше, умней и разборчивей.


А я о чём говорю?

 Константин Суханов: Теперь-то я постарел, помудрел и до недавнего времени ходил зимой со спальником на -47. Теперь ещё более помудрел и вообще перестал зимой спать в палатках)))

 Марина Васильева (Красноштанова): Елена, скорей спрашивайте у своих знакомых таёжников, бывает ли дождь в феврале в горах. Если скажут нет - обвините меня во вранье :-)


Дождь в феврале в наших горах — да обычное дело, Марина. Кто ж спорит! И опытные таёжники, даже незнакомые, постоянно попадают зимой под ливни -
специально спрашивал. А вот то, что вы от дождя пострадали, не учли такую возможность заранее — говорит о неопытности вашего руководителя и всей группы. Мы, например, в зимний поход всегда брали накидки от дождя и дополнительный тент на палатку)))
28.02.2018, 10:32:09 |
И. ФефеловЕще тремя страницами ранее нужно было понять, что температурная инверсия иногда где-то есть, а иногда где-то отсутствует. Если говорить не о тропиках, то сомневаюсь, что есть территории, где она проявляется всегда, равно как что есть территории, где она никогда не проявляется.
28.02.2018, 12:02:54 |
Марина Васильева (Красноштанова)Спасибо, Игорь, прояснили. А то уже дело дошло до личных обид и цепляний.
Елена, если у Вас всё не так, как у меня, так поделитесь, расскажите хоть что-нибудь.
28.02.2018, 12:19:11 |
Андрей Зарубин

Еще тремя страницами ранее нужно было понять, что температурная инверсия иногда где-то есть, а иногда где-то отсутствует


Зависит от погоды, в пасмурную везде примерно температура одинакова, в тихую, ясную, морозную погоду разница ярко выражена. Иногда стоит учитывать при выборе стоянки. На вершину может и не стоит залезать, а вот встать повыше от глубокой долины ручья не помешает. Это к вопросу о выживании.
28.02.2018, 13:32:08 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Андрей Зарубин: На вершину может и не стоит залезать, а вот встать повыше от глубокой долины ручья не помешает. Это к вопросу о выживании.



Вопрос о выборе места ночлега ЗИМОЙ всегда сводится к одному: ЛАВИННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. Именно поэтому палатку ставят на возвышенности, а не в глубокой долине ручья. Вовсе не потому, что там теплей на 1-2 градуса из-за якобы присутствующей инверсии (сейчас она там есть, а через час всё поменяется). И что такое 1-2 градуса, когда за -30? К морозу в лыжных походах обычно люди готовы. Да и в палатке — мороз уже не настолько критичен, как на ходу.
Выбор места для ночлега зимой — это очень серьёзная тема в вопросе выживания, в этом Вы правы, Андрей. Но первоочередная задача — защитить себя от ветра и лавин, а не от низких температур.
Если кому интересно (к вопросу о выживании зимой):

http://nature.baikal.ru/text.shtml?id=477

и ещё на эту же тему но с другого ракурса:

http://nature.baikal.ru/phtext.shtml?id=837
http://nature.baikal.ru/text.shtml?id=562
http://nature.baikal.ru/text.shtml?id=522
и файлы:
http://nature.baikal.ru/files/711/opisane%20NS%202009.doc (справка о несчастном случае)
http://nature.baikal.ru/files/643/metodichka%20led.doc (методичка по безопасности на льду)
http://nature.baikal.ru/files/642/laviny.doc (методичка по лавинам)

Что-то не открываются файлы отсюда (справка и методички). Но можно посмотреть на моей странице в разделе "Файлы". Всё это уже обсуждалось, и в какой-то из тем я уже предлагала дополнять материал своими новинками, доработками, делится опытом.

В преддверии весенних лыжных походов, думаю, материал снова будет актуален. Дополняйте, показывайте, рассказывайте, делитесь! Это намного интересней, чем просто цепляться, не имея ни одного аргумента, кроме "мои друзья сомневаются, поэтому я вам не верю".
28.02.2018, 14:28:04 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Елена: Марина, званиями и регалиями меня трудно удивить, я уже большая девочка.



Елена! А меня удивить очень легко! Особенно тем, чего я не писала, но Вы где-то себе придумали. Где и про какие я тут писала звания и регалии?
28.02.2018, 16:49:21 |
Андрей Зарубин

 Марина Васильева (Красноштанова): Вопрос о выборе места ночлега ЗИМОЙ всегда сводится к одному: ЛАВИННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.


Да ладно! Всегда, всегда? Одно? Не верю. Наличие воды, дров, ровной площадки вас не интересует? Всегда был уверен, что выбор стоянки, это комплекс условий.

 Марина Васильева (Красноштанова): И что такое 1-2 градуса, когда за -30?


Когда за тридцать, каждый градус на счету! :) Давно Марина на морозе не были.
28.02.2018, 19:37:30 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Андрей Зарубин: Наличие воды, дров, ровной площадки вас не интересует? Всегда был уверен, что выбор стоянки, это комплекс условий.



Этот комплекс условий естественен, как Отче наш, и как само собой. Мы же говорим сейчас о холоде. О приоритетах выбора места ночлега НА ХОЛОДЕ, а не о бытовых вещах.

 Андрей Зарубин: Давно Марина на морозе не были.



Давно. Но очень хорошо всё помню. А что не помню — то записано в многочисленных походных дневниках. Каждый градус на счету, говорите? Да ладно. Вы что, способны отличить без термометра -40 от -41? :-)
28.02.2018, 19:58:18 |
Константин Суханов

 Марина Васильева (Красноштанова):  Мы же говорим сейчас о холоде. О приоритетах выбора места ночлега НА ХОЛОДЕ, а не о бытовых вещах.


Приоритет выбора места ночлега на холоде — как раз дрова))) А лавинная безопасность — априори, я бы об этом даже не говорил. Как правило, в турпоходах редки ночёвки в лавинных местах, т. к. всё планируется заранее. Ну и если ваши приоритеты выбора стоянки НА ХОЛОДЕ — лавинная безопасность, то во время оттепели-то уж и фиг с ней, там приоритеты другие!)))
28.02.2018, 20:11:54 |
Константин Суханов

 Марина Васильева (Красноштанова): Вы что, способны отличить без термометра -40 от -41? :-)


Тут точно не скажу, но как развели спирт, на 40 или 41, отличу без ареометра)))
28.02.2018, 20:16:25 |
Андрей Зарубин

 Марина Васильева (Красноштанова): Вы что, способны отличить без термометра -40 от -41? :-)


Один градус вряд ли, а вот 2-3 градуса в течении дня наверняка почувствую, замерзну быстрее, при прочих равных условиях. Этой зимой один выходной ходил на лыжах в лес при -30, следующий пошел при -32. Ещё сомневался, стоит ли идти. Одет был одинаково, маршрутик тот же, все условия одинаковые. Второй раз замёрз быстрее и сильнее, почувствовал по состоянию ног и рук. Ещё когда за тридцать, к вечеру штормовка примерзает к флиске.
28.02.2018, 20:51:46 |
Борис Чечет

 Константин Суханов:   Марина Васильева (Красноштанова):   Вы что, способны отличить без термометра -40 от -41? :-)

Тут точно не скажу, но как развели спирт, на 40 или 41, отличу без ареометра)))


Не знаю, как то, что я напишу, связано с темой выживания. Но напишу. Меня либо бог обделил, либо медведь всё, просто всё, оттоптал. Ни градусы, ни тональности, увы... А выживать надо. В армии попал я в мотострелки, в показательный полк, в Чите (припоминаю, комполка Абашидзе, по слухам потом комдивизии в Чистых ключах). 5 дней жёсткая полевая подготовка (зима, там-то я узнал как солдат, а не навороченный турист, ночует в палатке при минус явно за 30). А на выходные — валим лес на просеке, а обратно, в часть, марш-бросок (около 15 км). Часть боеподготовки. А вы пробовали бежать с двуручной пилой в руках? Прикольно. Сейчас-то я понимаю, что солдат должен быть готов ко всему, если хочет победить, а для этого надо быть живым. Но тогда... Короче, объявили: формируют парадную коробку, а для этого надо поднимать ногу выше головы (это я умел) и петь в строю в 3 голоса (помню, но что это до сих пор не знаю), и счастливчики освобождаются от просеки . Я сказал себе: я должен петь. Установка не сработала. Так и пахал на просеке всю зиму. Но в парадную коробку всё-таки попал: ноги помогли. А петь мне запретили. Отрабатывай, велели командиры, ногами. Теперь я думаю: установка на "выживание" (прошу не понимать это слово буквально, хотя служба в показательном полку... Это жёстко. Ну не ВДВ, и тем более не спецназ, конечно) у меня во многом тогда сформировалась. А у некоторых моих товарищей — нет. А почему? Им реально тяжело было.
28.02.2018, 22:33:12 |
Светлана Богородская

 Андрей Зарубин: Наблюдается инверсия температур

Инверсия, потому и называется инверсией, что это перевертыш нормального, того что каким то законом определяется. Закон — с высотой температура ниже. Не зря вершины в снегу и горные туристы летом берут с собой зимнюю одежду.
Инверсия не высотой определяется, а другими сопутствующими факторами — солнцем, может быть, отсутствием сквозняка по сравнению с ущельем. Влажность разная.

То что в низинках может быть холоднее, так кроме названных причин — еще скопление опустившегося холодного воздуха, в какой-нибудь "чаше", которая его удерживает — была бы ровная площадка, холод бы не застаивался.

Даже по деревенскому опыту известно, что первые заморозки губят те растения, которые растут в низинках, а на горках они остаются живыми.


Кстати, Сибирский "Бурьян" (буран), который до Европы "против шерсти" — тоже против закона (не на восток, а на запад) добрался вроде бы объяснялся какими-то неправильными потеплениями в стратосфере (механизм прослушала:).

Надо Алексея Денисова расспросить о формуле, по которой метеорологи определяют "ощущаемую" температуру.
01.03.2018, 00:12:25 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Константин Суханов: Приоритет выбора места ночлега на холоде - как раз дрова))) А лавинная безопасность - априори, я бы об этом даже не говорил. Как правило, в турпоходах редки ночёвки в лавинных местах, т. к. всё планируется заранее.



Константин, я подписываюсь под каждым Вашим словом, но я не о том. Дрова — это, естественно, первым делом. Ну, например, как без нотной грамоты музыкант не сможет сыграть Баха. Может, сочтёте, что неудачный пример, но дрова в данном случае — это ноты, о которых, музыкант уже не думает, когда играет фуги Баха. Ноты уже все в голове, на автопилоте, с них, естественно, всё и начиналось, но вот наступил момент, когда о них уже не надо думать, а надо думать о МУЗЫКЕ Баха.

По поводу ночёвки в лавинных местах, что всё планируется заранее, тут тоже Вы правы, но далеко не все ночлеги планируются в зоне леса. Если поход по Олхинскому плато или Байкалу — да, всё просто и ясно, т.к. лавинной опасности и быть не может. Основная работа — дрова :-)
В горах — лавинная опасность может случиться на совершенно непредсказуемом месте. Вы же прекрасно это понимаете.
Когда мы ходили по Верхнеангарскому, лавины были для нас проблемой №1 круглосуточно (то же — в Хакасии, Туве, на Алтае, в Ергаках). Например, казалось бы, чем может угрожать широченная долина реки Анамакит?



Но даже там было опасно, со склонов сыпались лавины и перегораживали не только берега, но и реку до середины русла.
А вот такие ночлеги, под перевалом, были практически всегда:







Какие тут дрова? И Вы прекрасно понимаете, что эти ночлеги были планированы заранее, т.к. только рано утром можно пройти безопасно перевал или подняться на вершину.
Да, признаюсь, я не права с дровами. На таких интернет-площадках, где уровень читающих — самый разный, надо говорить о дровах тоже. Дрова, конечно, в первую очередь. Но это как ноты для профи-музыканта, их уже не надо изучать, ими надо пользоваться и всё. Это уже на автопилоте.
Наша группа не думает о дровах только ВЕЧЕРОМ, а чаще на обеде их заготавливает, и ЗАНОСИТ ИХ ПОД ПЕРЕВАЛ в санках (или рюкзаках), и проблема с дровами автоматически снимается вечером. Комфорт и тепло даже в -46 ощущается в палатке, и не надо потеть с рубкой и пилёжкой в конце тяжёлого дня, когда все устали и замёрзли... Ну нет уже проблем с этим. Тактика такая. Спасибо мужу, научил. Ещё в 2002 году. А до этого так и мучились по темноте с дровами каждый вечер. Только не начинайте спор о логике этой тактики, каждый раз в каждом походе по разному решается проблема. Но главное — это уже давно не дрова. Что, дрова это такая проблема что ли? Тем более, если есть у группы ещё и мультитопливные горелки, и снаряжение, рассчитанное на -46.
Ну как-то так... Попыталась объяснить. Приоритеты разные, наверное. У кого-то дрова на первом месте, у кого-то — перевал.

 Константин Суханов: Ну и если ваши приоритеты выбора стоянки НА ХОЛОДЕ - лавинная безопасность, то во время оттепели-то уж и фиг с ней, там приоритеты другие!)))



Я поняла подкол, хоть и не сразу заметила :-) Ага. Понравилось ))) Развивать не буду.
Ещё за какое слово зацепитесь и вывернете наизнанку? )))
Про разницу ощущений в -41 или -40 вообще промолчу — офтоп какой-то.

А вообще, в вышеприведённых ссылках о выживании — обо всём есть, в том числе и о дровах, кострах и прочей бытовухе.


--
01.03.2018, 01:02:19 |
 ПредыдущаяСтраница 6 из 7: 1 ... 4 5 6 7 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную