Природа Байкала | Вопросы о Тункинских гольцах
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Вопросы о Тункинских гольцах
Страница 1 из 4:  1 2 3 4 всеСледующая 
Станислав МарковЗдравствуйте.
В следующем году во второй половине июля хотим сходить на 7-10 дней в Тункинские гольцы. Наше знакомство с горами ограничено несложным походом по Баргузинскому хребту в прошлом году и на озеро Гитара в позапрошлом. Хотел бы уточнить специфику Саян по сравнению с Северобайкальем. Изучая материалы сайта, пришел к выводу, что:
1. Тункинские гольцы гораздо более посещаемы. Большое количество троп, мостов, переправ, зимовий.
2. Предыдущим пунктом, а также близостью посёлков обусловлен более быстрый заход в горы.
3. Зона леса заканчивается в среднем на несколько сот метров выше.
4. Сложилось ощущение, что в Саянах как-то всё немного масштабнее — перевальные взлёты выше, альпийские луга обширнее, каньоны глубже.

С температурой тоже не очень понятно. Вроде как на Баргузинском хребте должно быть холоднее, однако в прошлом году было довольно тепло. Даже близко к нулю температура не приближалась по ночам, хотя ночевали однажды среди камней на перевале. А читаешь отчеты по Саянам — частенько снег идет в июле-начале августа.
Видимо, нам просто повезло с погодой.

А как обстоят дела со стланником? Глядя на фотографии, кажется, что его как будто бы поменьше, но однозначно по ним судить нельзя. На Баргузинском хребте, при полном отсутствии троп, это просто сплошные непролазные джунгли.

08.11.2011, 19:22:48 |
Евгений КерберОдна из загадок ботаники для небиологов — А почему стланник не растет западнее Хамар-Дабана?
08.11.2011, 19:34:03 |
Владимир Л.

 Станислав Марков: А как обстоят дела со стланником?


Никак:). Зато полно верблюжьей колючки
08.11.2011, 20:00:12 |
Евгений Рензин

 Станислав Марков: Изучая материалы сайта, пришел к выводу, что:

Станислав, Тункинские гольцы, это слишком большой район. Для какой-то части этого района ваши выводы верны, для другой — нет. Если вы хоть примерный маршрут приведёте, будет и о чём поговорить.
09.11.2011, 00:03:11 |
Вячеслав Петухин

 Станислав Марков: 1. Тункинские гольцы гораздо более посещаемы. Большое количество троп, мостов, переправ, зимовий.

Да, конечно.

 Станислав Марков: 2. Предыдущим пунктом, а также близостью посёлков обусловлен более быстрый заход в горы.

Да. Впрочем, почти в любом районе есть хотя бы один довольно быстрый вариант захода (именно захода, подъезды, конечно, разные). В Тункинских Гольцах их довольно много.

 Станислав Марков: 3. Зона леса заканчивается в среднем на несколько сот метров выше.

Да. Точнее сказать, не лес выше, а отдельные деревья встречаются обычно довольно высоко — на 2000 и немного выше. И что ещё очень приятно, что выше леса почти нет зарослей кустарника — ни стланника, ни ерника, ни тальника (последние два кое-где есть, но очень незначительно).

 Станислав Марков: 4. Сложилось ощущение, что в Саянах как-то всё немного масштабнее - перевальные взлёты выше, альпийские луга обширнее, каньоны глубже.

Если речь про Саяны вообще, то, может быть. Но конкретно про Тункинские Гольцы я бы такого не сказал. Там есть и небольшие формы рельефа. Вот западнее — в районе Мунку-Сардык и ещё дальше на запад, да, формы рельефа довольно крупные.
09.11.2011, 00:15:22 |
Станислав МарковСпасибо за ответы.
Отсутствие стланика стало приятным сюрпризом.
С маршрутом пока не определился. Трудно выбрать, плохо представляя, из чего выбираешь. Поэтому проще всего взять за основу чей-то маршрут. Мне пока больше всех прочитанных нравится вот этот:
http://nature.baikal.ru/text.shtml?id=336
или вот этот: http://nature.baikal.ru/text.shtml?id=367.
Впрочем, они довольно похожи.
Очень красиво, некатегорийно (правда во втором маршруте есть перевал 1б) и довольно безлюдно (для нас это важно).
09.11.2011, 20:56:31 |
Евгений Рензин

 Станислав Марков: Мне пока больше всех прочитанных нравится вот этот:

В первом случае у вас наверняка возникнут проблемы с ориентированием при заходе. Особенно, если у вас нет GPS. Во втором тоже не всё просто. Я бы советовал начинать либо с Хубутского, либо с Шумакского, либо с Аршанского. Ещё можно начать с Зун- или Барун-Хандагая. Там можно спутать одну речку с другой, но это не страшно.
09.11.2011, 21:32:52 |
Вячеслав ПетухинТрудности с ориентированием, по-моему, это вовсе не аргумент для отказа от маршрута. Просто надо внимательнее к этому отнестись.

В случае с Бого-Булнаем мне кажется гораздо более существенным отсутствие тропы на заходе.
09.11.2011, 21:37:40 |
Станислав МарковНу, ходить без троп уже приходилось, а GPS, конечно же, есть. Зато там, где нет троп, нет и людей. Уж больно места понравились на Ара-Ошей.
09.11.2011, 22:00:52 |
Евгений Рензин

 Вячеслав Петухин: Трудности с ориентированием, по-моему, это вовсе не аргумент для отказа от маршрута. Просто надо внимательнее к этому отнестись.

А я и не говорю об отказе. Я говорю об изменении. Отчего, например, не пройти тот же маршрут в обратном направлении? И по Бого-Булнаю будет куда проще без тропы вниз идти.

 Станислав Марков: Зато там, где нет троп, нет и людей.

Да люди особо не мешают. Первый день будут попадаться, потом свернёте с попсового маршрута, и нет никаких людей.
09.11.2011, 22:37:48 |
Вячеслав Петухин

 Евгений Рензин: И по Бого-Булнаю будет куда проще без тропы вниз идти.

Один раз я ходил. Никому не советую. (Ничего страшного, конечно, но совершенно неприятно. И воспоминания и у меня и у Олега Зубкова очень нехорошие.)
09.11.2011, 22:48:48 |
Евгений РензинЗначит вверх ещё хуже.
09.11.2011, 23:08:34 |
Вячеслав ПетухинНе факт. Вверх идёшь медленнее, местами можно по руслу идти (а вниз по камням бежать хуже). А когда идёшь вниз психологически рассчитываешь, что всё должно быть просто (да должна же, наконец, появиться тропа), ищешь эту тропу, мечешься с берега на берег и от русла в лес — а результата нет...
10.11.2011, 00:44:50 |
Сергей ЗубковА по мне нормально там было, на Богобулнае. Насколько я помню — вполне проходимое русло, ровное, без прижимов и особых зарослей. Долго и утомительно, конечно, без тропы, да и разделились мы потом зря, но в целом ничего ужасного.

Вот по Ганга-Хайру когда выходили или в этом году по Домышева — это полная труба!
10.11.2011, 01:44:26
Anna Ul'yanovaКто-нибудь уже ответит, почему западнее Хамар-Дабана нет стланника?? ))
10.11.2011, 09:27:29 |
Вячеслав ПетухинЭто ты к Лене (hasti) обращайся. :-)
Но, в принципе, понятно. Не те там условия. Сухо, прежде всего. Резкий перепад от очень влажного северного Хамар-Дабана к относительно сухим Тункинским Гольцам и совершенно сухому Мунку-Сардык. Вот и не преодолел он (пока не преодолел, по крайней мере) этот рубеж. Да и где-то в форуме об этом уже было (около года назад или больше), не могу только сейчас найти где.
10.11.2011, 10:19:04 |
Станислав МарковВ связи с тем, что в планах появилась определенность, хочу возобновить тему.
Решил всё же заходить по Бого-Булнаю, поскольку именно по нему можно выйти прямо под перевал Богобулнайский и Ара-Ошей, на который мы хотим подняться. Далее хотим спуститься по р. Ара-Ошей и через перевал Поиск, долину Архата и пер. Хубутский выйти в Ниловку. Ну это по минимуму, а если успеем за неделю что-то еще, может как-то удлиним маршрут.

Хотелось бы начать топать тогда, когда уже нельзя проехать. Откуда лучше всего начать идти пешком? От окраины Хойто-Гола? Машину буду искать в Аршане. Достаточно будет нанять легковушку или нужно что-то более проходимое?

Не нашел никакой информации о подъеме на Ара-Ошей. Рельеф там вроде простой, если подниматься по гребню от перевала ВАСХНИИЛ.

Есть ли в Хойто-Голе, Ниловке или даже на нашем маршруте сотовая связь?

И еще вопрос про Аршан. У меня там в санатории Саяны во время моего похода будет отдыхать жена. Подскажите, если кто-то был, как там вообще, в плане отдыха, питания, лечения? Удивила система бронирования. Это нормально, что звонишь за полгода и говоришь, что человек с такой-то фамилией хочет проживать в санатории с такого-то по такое-то число, а также желаемую категорию номера. И всё! В то время как на любой турбазе требуют паспортные данные, предоплату и т. д.
05.04.2012, 20:26:40 |
Вячеслав Петухин

 Станислав Марков: Хотелось бы начать топать тогда, когда уже нельзя проехать. Откуда лучше всего начать идти пешком? От окраины Хойто-Гола? Машину буду искать в Аршане. Достаточно будет нанять легковушку или нужно что-то более проходимое?

Если легковушка — то до конца Хойто-Гола, вряд ли дальше получится. Если на УАЗике или чём-то похожим, то почти до Богобулная можно доехать. Правда дорогу надо знать. Где-то в центре (или, может, ближе к концу) Хойто-Гола будет развилка, надо ехать направо. Может, кто лучше скажет, как вернее найти эту дорогу, я по ней сам не ездил, видел только и с того и с другого конца, да и следы не очень-то проходимой машины там видел, так что дорога более-менее проезжая — это точно.

 Станислав Марков: Не нашел никакой информации о подъеме на Ара-Ошей. Рельеф там вроде простой, если подниматься по гребню от перевала ВАСХНИИЛ.

Да, там технических средств не нужно.

 Станислав Марков: Это нормально, что звонишь за полгода и говоришь, что человек с такой-то фамилией хочет проживать в санатории с такого-то по такое-то число, а также желаемую категорию номера. И всё!

По-моему, нормально. Там довольно просто всё. Люди проще.
05.04.2012, 20:48:03 |
Константин СухановА зачем вам Бого-Булнай? Рядом, западнее, есть Ихе-Булнай с отличной тропой, где в верховьях перевал в Ара-Ошей — Фрам 1А; от 1Б в нём ничего нет. Или, интереснее: связка Ихе-Булнайский — Самарский, все 1А. Много золотого корня в тех местах.
05.04.2012, 23:02:39 |
Ирина ДмитроченковаНесмотря на то, что запасы этого растения в природе превышают запасы женьшеня, оно также внесено в Красную книгу.
06.04.2012, 04:23:18 |
Страница 1 из 4:  1 2 3 4 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную