Природа Байкала | Вопросы о Тункинских гольцах
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Вопросы о Тункинских гольцах
Станислав МарковЗдравствуйте.
В следующем году во второй половине июля хотим сходить на 7-10 дней в Тункинские гольцы. Наше знакомство с горами ограничено несложным походом по Баргузинскому хребту в прошлом году и на озеро Гитара в позапрошлом. Хотел бы уточнить специфику Саян по сравнению с Северобайкальем. Изучая материалы сайта, пришел к выводу, что:
1. Тункинские гольцы гораздо более посещаемы. Большое количество троп, мостов, переправ, зимовий.
2. Предыдущим пунктом, а также близостью посёлков обусловлен более быстрый заход в горы.
3. Зона леса заканчивается в среднем на несколько сот метров выше.
4. Сложилось ощущение, что в Саянах как-то всё немного масштабнее — перевальные взлёты выше, альпийские луга обширнее, каньоны глубже.

С температурой тоже не очень понятно. Вроде как на Баргузинском хребте должно быть холоднее, однако в прошлом году было довольно тепло. Даже близко к нулю температура не приближалась по ночам, хотя ночевали однажды среди камней на перевале. А читаешь отчеты по Саянам — частенько снег идет в июле-начале августа.
Видимо, нам просто повезло с погодой.

А как обстоят дела со стланником? Глядя на фотографии, кажется, что его как будто бы поменьше, но однозначно по ним судить нельзя. На Баргузинском хребте, при полном отсутствии троп, это просто сплошные непролазные джунгли.

08.11.2011, 19:22:48 |
Евгений КерберОдна из загадок ботаники для небиологов — А почему стланник не растет западнее Хамар-Дабана?
08.11.2011, 19:34:03 |
Владимир Л.

 Станислав Марков: А как обстоят дела со стланником?


Никак:). Зато полно верблюжьей колючки
08.11.2011, 20:00:12 |
Евгений Рензин

 Станислав Марков: Изучая материалы сайта, пришел к выводу, что:

Станислав, Тункинские гольцы, это слишком большой район. Для какой-то части этого района ваши выводы верны, для другой — нет. Если вы хоть примерный маршрут приведёте, будет и о чём поговорить.
09.11.2011, 00:03:11 |
Вячеслав Петухин

 Станислав Марков: 1. Тункинские гольцы гораздо более посещаемы. Большое количество троп, мостов, переправ, зимовий.

Да, конечно.

 Станислав Марков: 2. Предыдущим пунктом, а также близостью посёлков обусловлен более быстрый заход в горы.

Да. Впрочем, почти в любом районе есть хотя бы один довольно быстрый вариант захода (именно захода, подъезды, конечно, разные). В Тункинских Гольцах их довольно много.

 Станислав Марков: 3. Зона леса заканчивается в среднем на несколько сот метров выше.

Да. Точнее сказать, не лес выше, а отдельные деревья встречаются обычно довольно высоко — на 2000 и немного выше. И что ещё очень приятно, что выше леса почти нет зарослей кустарника — ни стланника, ни ерника, ни тальника (последние два кое-где есть, но очень незначительно).

 Станислав Марков: 4. Сложилось ощущение, что в Саянах как-то всё немного масштабнее - перевальные взлёты выше, альпийские луга обширнее, каньоны глубже.

Если речь про Саяны вообще, то, может быть. Но конкретно про Тункинские Гольцы я бы такого не сказал. Там есть и небольшие формы рельефа. Вот западнее — в районе Мунку-Сардык и ещё дальше на запад, да, формы рельефа довольно крупные.
09.11.2011, 00:15:22 |
Станислав МарковСпасибо за ответы.
Отсутствие стланика стало приятным сюрпризом.
С маршрутом пока не определился. Трудно выбрать, плохо представляя, из чего выбираешь. Поэтому проще всего взять за основу чей-то маршрут. Мне пока больше всех прочитанных нравится вот этот:
http://nature.baikal.ru/text.shtml?id=336
или вот этот: http://nature.baikal.ru/text.shtml?id=367.
Впрочем, они довольно похожи.
Очень красиво, некатегорийно (правда во втором маршруте есть перевал 1б) и довольно безлюдно (для нас это важно).
09.11.2011, 20:56:31 |
Евгений Рензин

 Станислав Марков: Мне пока больше всех прочитанных нравится вот этот:

В первом случае у вас наверняка возникнут проблемы с ориентированием при заходе. Особенно, если у вас нет GPS. Во втором тоже не всё просто. Я бы советовал начинать либо с Хубутского, либо с Шумакского, либо с Аршанского. Ещё можно начать с Зун- или Барун-Хандагая. Там можно спутать одну речку с другой, но это не страшно.
09.11.2011, 21:32:52 |
Вячеслав ПетухинТрудности с ориентированием, по-моему, это вовсе не аргумент для отказа от маршрута. Просто надо внимательнее к этому отнестись.

В случае с Бого-Булнаем мне кажется гораздо более существенным отсутствие тропы на заходе.
09.11.2011, 21:37:40 |
Станислав МарковНу, ходить без троп уже приходилось, а GPS, конечно же, есть. Зато там, где нет троп, нет и людей. Уж больно места понравились на Ара-Ошей.
09.11.2011, 22:00:52 |
Евгений Рензин

 Вячеслав Петухин: Трудности с ориентированием, по-моему, это вовсе не аргумент для отказа от маршрута. Просто надо внимательнее к этому отнестись.

А я и не говорю об отказе. Я говорю об изменении. Отчего, например, не пройти тот же маршрут в обратном направлении? И по Бого-Булнаю будет куда проще без тропы вниз идти.

 Станислав Марков: Зато там, где нет троп, нет и людей.

Да люди особо не мешают. Первый день будут попадаться, потом свернёте с попсового маршрута, и нет никаких людей.
09.11.2011, 22:37:48 |
Вячеслав Петухин

 Евгений Рензин: И по Бого-Булнаю будет куда проще без тропы вниз идти.

Один раз я ходил. Никому не советую. (Ничего страшного, конечно, но совершенно неприятно. И воспоминания и у меня и у Олега Зубкова очень нехорошие.)
09.11.2011, 22:48:48 |
Евгений РензинЗначит вверх ещё хуже.
09.11.2011, 23:08:34 |
Вячеслав ПетухинНе факт. Вверх идёшь медленнее, местами можно по руслу идти (а вниз по камням бежать хуже). А когда идёшь вниз психологически рассчитываешь, что всё должно быть просто (да должна же, наконец, появиться тропа), ищешь эту тропу, мечешься с берега на берег и от русла в лес — а результата нет...
10.11.2011, 00:44:50 |
Сергей ЗубковА по мне нормально там было, на Богобулнае. Насколько я помню — вполне проходимое русло, ровное, без прижимов и особых зарослей. Долго и утомительно, конечно, без тропы, да и разделились мы потом зря, но в целом ничего ужасного.

Вот по Ганга-Хайру когда выходили или в этом году по Домышева — это полная труба!
10.11.2011, 01:44:26
Anna Ul'yanovaКто-нибудь уже ответит, почему западнее Хамар-Дабана нет стланника?? ))
10.11.2011, 09:27:29 |
Вячеслав ПетухинЭто ты к Лене (hasti) обращайся. :-)
Но, в принципе, понятно. Не те там условия. Сухо, прежде всего. Резкий перепад от очень влажного северного Хамар-Дабана к относительно сухим Тункинским Гольцам и совершенно сухому Мунку-Сардык. Вот и не преодолел он (пока не преодолел, по крайней мере) этот рубеж. Да и где-то в форуме об этом уже было (около года назад или больше), не могу только сейчас найти где.
10.11.2011, 10:19:04 |
Станислав МарковВ связи с тем, что в планах появилась определенность, хочу возобновить тему.
Решил всё же заходить по Бого-Булнаю, поскольку именно по нему можно выйти прямо под перевал Богобулнайский и Ара-Ошей, на который мы хотим подняться. Далее хотим спуститься по р. Ара-Ошей и через перевал Поиск, долину Архата и пер. Хубутский выйти в Ниловку. Ну это по минимуму, а если успеем за неделю что-то еще, может как-то удлиним маршрут.

Хотелось бы начать топать тогда, когда уже нельзя проехать. Откуда лучше всего начать идти пешком? От окраины Хойто-Гола? Машину буду искать в Аршане. Достаточно будет нанять легковушку или нужно что-то более проходимое?

Не нашел никакой информации о подъеме на Ара-Ошей. Рельеф там вроде простой, если подниматься по гребню от перевала ВАСХНИИЛ.

Есть ли в Хойто-Голе, Ниловке или даже на нашем маршруте сотовая связь?

И еще вопрос про Аршан. У меня там в санатории Саяны во время моего похода будет отдыхать жена. Подскажите, если кто-то был, как там вообще, в плане отдыха, питания, лечения? Удивила система бронирования. Это нормально, что звонишь за полгода и говоришь, что человек с такой-то фамилией хочет проживать в санатории с такого-то по такое-то число, а также желаемую категорию номера. И всё! В то время как на любой турбазе требуют паспортные данные, предоплату и т. д.
05.04.2012, 20:26:40 |
Вячеслав Петухин

 Станислав Марков: Хотелось бы начать топать тогда, когда уже нельзя проехать. Откуда лучше всего начать идти пешком? От окраины Хойто-Гола? Машину буду искать в Аршане. Достаточно будет нанять легковушку или нужно что-то более проходимое?

Если легковушка — то до конца Хойто-Гола, вряд ли дальше получится. Если на УАЗике или чём-то похожим, то почти до Богобулная можно доехать. Правда дорогу надо знать. Где-то в центре (или, может, ближе к концу) Хойто-Гола будет развилка, надо ехать направо. Может, кто лучше скажет, как вернее найти эту дорогу, я по ней сам не ездил, видел только и с того и с другого конца, да и следы не очень-то проходимой машины там видел, так что дорога более-менее проезжая — это точно.

 Станислав Марков: Не нашел никакой информации о подъеме на Ара-Ошей. Рельеф там вроде простой, если подниматься по гребню от перевала ВАСХНИИЛ.

Да, там технических средств не нужно.

 Станислав Марков: Это нормально, что звонишь за полгода и говоришь, что человек с такой-то фамилией хочет проживать в санатории с такого-то по такое-то число, а также желаемую категорию номера. И всё!

По-моему, нормально. Там довольно просто всё. Люди проще.
05.04.2012, 20:48:03 |
Константин СухановА зачем вам Бого-Булнай? Рядом, западнее, есть Ихе-Булнай с отличной тропой, где в верховьях перевал в Ара-Ошей — Фрам 1А; от 1Б в нём ничего нет. Или, интереснее: связка Ихе-Булнайский — Самарский, все 1А. Много золотого корня в тех местах.
05.04.2012, 23:02:39 |
Ирина ДмитроченковаНесмотря на то, что запасы этого растения в природе превышают запасы женьшеня, оно также внесено в Красную книгу.
06.04.2012, 04:23:18 |
Игорь Кравчук

 Константин Суханов:  Много золотого корня в тех местах.


Местами уже вымер напрочь... видимо от пожилого возраста
06.04.2012, 11:41:13 |
Александр Тагильцев

 Игорь Кравчук: Местами уже вымер напрочь... видимо от пожилого возраста

В Центральной части Восточного Саяна его много. Целые долины.
06.04.2012, 12:07:44 |
Николай Зацепилин
В прошлом году в июле ходили на Ара-Ошей через Улан-Дабан. Правда заходили через Эхе-Булнай. Тропа хорошоя, набитая. Туристов естественно никого не встретили. Никаких буреломов по пути нет, единственное — до границы леса проблемы с водой. Эхе-Булнай течет в глубоком каньоне. В долину Бого-Булная перешли через н/к перевал Олимпийский. Улан-Дабан хоть и 1А, но в дождливую погоду (а это бывает...) сложноват из-за "живых" камней. Седловина перевала — хаотично набросанная куча камней.
06.04.2012, 12:14:10 |
Станислав МарковПодъем по Богобулнаю прельщает лаконичностью и логичностью подхода под Ара-Ошей. Никаких лишних спусков и наборов высоты. Если же мы будем подходить к горе из долины р. Ара-Ошей (пройдя по Эхе-Булнайской тропе и перевалив в долину), то до вершины будет почти километровый подъем, а потом такой же спуск. А так мы будем равномерно набирать высоту до пер. ВАХСНИИЛ, под ним (или даже на нём) заночуем, утром поднимемся на гору, и тогда уже спустимся в долину Ара-Ошея. Думаю, что хоть мы пойдем по тропе, что по Богобулнаю, будем под горой через 2 полных дня пути. Но о пути по тропе мы еще подумаем. Возможно, что окончательное решение примем уже 27 июля, оказавшись на развилке пути.
Кстати, а Богобулнай действительно пересыхает в нижнем течении в конце июля, как показано на картах?
06.04.2012, 14:58:49 |
Вячеслав Петухин

 Станислав Марков: Кстати, а Богобулнай действительно пересыхает в нижнем течении в конце июля, как показано на картах?

По-моему, зависит от дождей. Может быть и пересохшим.
06.04.2012, 15:03:56 |
Николай ЗацепилинОпять таки в прошлом году, в первой половине июля внизу Бого-Булнай был пересохшим.
Уже про это писалось, но все-таки многое зависит от погоды. Дождь может идти несколько дней, а там в верховьях Ара-Ошея естественно снег. Мы попали под 4-х дневную непогоду, сразу же на спуске с Улан-Дабана (когда шли на Ара-Ошей). Под непрекращающимся дождем дошли до границы леса, а утром проснулись в сугробах ( не менее 30 см). Пришлось пережидать....
Долина Ара-Ошея заслуживает того, чтобы пройтись по ней до слияния с Ара-Хубутами (оч. красиво).
Так как мы шли вниз по реке, то перейти реку вброд на слиянии оказалось непросто, уровень воды из-за непогоды сильно поднялся. Пришлось пережидать несколько часов.
06.04.2012, 15:40:41 |
Владимир Л.

 Николай Зацепилин: Пришлось пережидать несколько часов.


Стандартная ситуация для Ара-Ошея. Хорошо, что вода довольно быстро спадает
06.04.2012, 15:43:48 |
Марина Васильева (Красноштанова)Бого-Булнай в низовьях, действительно пересыхает, именно так, как нарисовано на карте.
06.04.2012, 16:29:57 |
Станислав МарковСтало быть, есть возможность пройти большую часть пути до ГЗЛ по высохшему руслу. Наверное, в случае сухой погоды, могут быть проблему с водой?
06.04.2012, 16:34:55 |
Марина Васильева (Красноштанова)По высохшему руслу идти сложней, чем по берегу (оно может быть завалено), на это не надо надеяться, к тому же может быть и вода после дождей. Проблемы с водой будут недолго, даже в случае самого сухого лета. Вы же не сутки будете идти по сухому руслу.
06.04.2012, 16:41:01 |
Станислав Марков

 Марина Васильева (Красноштанова): По высохшему руслу идти сложней, чем по берегу, на это не надо надеяться, к тому же может быть и вода после дождей.



Я просто подсознательно переношу на будущий поход свой опыт (можно сказать, первый и единственный), полученный на Баргузинском хребте. Там о высохшем русле можно было только мечтать, оно было как хорошая дорога по сравнению с зарослями на берегу.
06.04.2012, 16:49:10 |
Марина Васильева (Красноштанова)Баргузинский и Тунки — это разные вещи. В Тунках Вам будет рай после Баргузинского :-)
Более проходим, нет стланика, и не такое обилие комаров. Клещей тоже практически нет.
06.04.2012, 16:53:51 |
Станислав МарковСпасибо, обнадёжили! Наверное, и "антимедведины" будут лишними?
06.04.2012, 16:56:40 |
Марина Васильева (Красноштанова)Сколько хожу по Тункам (много), медведей встретить — нонсенс. Следы — бывают.
06.04.2012, 17:25:40 |
Марина Васильева (Красноштанова)Вы выбрали хорошее место для похода — верховья Ара-Ошея. Там красиво. Подъём на г. Ара-Ошей — технически не сложен с перевала ВАСХНИИЛ или Богобулнайского. Но если Вы в Тунках впервые, рекомендую посетить Шумакские источники — это место уникально. Пусть Вы не будете там лечиться, и пусть вы хотите уединённости и автономности, это но место стоит того, чтобы там побывать. Всё-таки там лечился сам Чингисхан, по преданиям... С верховьев Ара-Ошея туда можно без особых проблем зайти через перевалы: Круговой (Хургутыголдабан), 1А, — Поиск или Осенний, 1А, — Горных Духов, 1А.
Перевалы — красивые, есть что пофотать.
А я бы маршрут проложила в обратном порядке: сначала Шумак, потом Ара-Ошей и Бого-Булнай.
06.04.2012, 17:33:46 |
Станислав МарковСпасибо за советы. Заманчиво, конечно. Но у нас на поход всего 7 дней, 8-й запасной. Посмотрим, с какой скоростью получится идти, и какая будет погода. Мне кажется, времени маловато. Бежать, сломя голову, не хочется.
06.04.2012, 18:28:19 |
Марина Васильева (Красноштанова)Понятное желание. Для Ваших сроков, если Вы не хотите быстро бегать, то просто Ниловка — Шумак — Ниловка. Подойдёт.
Если Вы ходячие, тогда я бы рекомендовала стандартный горный маршрут: Ниловка — пер. Шумакский — источники Шумак — р. Шумак-Гол — пер. Горных Духов — р. Баром-Гол — пер. Хубытский — р. Хубыты — Ниловка. Могу выслать отчёт. Уложитесь в 8-10 дней.
Моё мнение: сходить в Тунки и не побывать на Шумаке — не логично и не рационально. Верховья Ара-Ошея, несомненно, красивы, но Шумак — визитная карточка Тунков...
06.04.2012, 18:40:34 |
Александр Тагильцев

 Станислав Марков: Наверное, и "антимедведины" будут лишними?

Возьмите две упаковки петард, это же приблизительно, как 2 спичечных коробка и свисток. Мы в самом медвежьем краю обошлись петардами (ночные звуки присутствия были), свистком (_ _ .. _) и криком (Э-ге-ге-ге-гей) и не видели ни одного медведя. Это, конечно раз на раз не приходится, но для Тунки наверно сойдет.
06.04.2012, 19:09:10 |
Марина Васильева (Красноштанова)Может быть, в медвежьем краю, на севере Байкала, петарды и нужны.... Но...
На фига петарды в Тунках... Они же (группа) не немые и не глухие, и не слепые. Там уж все медведи давно распуганы, захочешь — не увидишь, а увидишь — так счастье, и не успеешь запечатлеть — убежит. Смешно. Извините... :-)
За 30 лет хождения по Тункам ни разу не удалось сфотать Мишу, он там такой пуганный.... Бли-ин. Волков бояться — в лес не ходить, это точно.
06.04.2012, 19:19:49 |
Александр Тагильцев

 Марина Васильева (Красноштанова): Волков бояться - в лес не ходить

Марина, не говорите так. И на старуху бывает проруха. Один раз в год и палка стреляет. А коробочка карман не оттянет.
06.04.2012, 19:22:48 |
Марина Васильева (Красноштанова)На меня, старуху, прорухи не было (не повезло, наверное в Тунках)... Молчу, молчу... Мужчинам — виднее. :-)
06.04.2012, 19:23:37 |
Александр Тагильцев

 Марина Васильева (Красноштанова): ... Молчу, молчу... Мужчинам - виднее. :-)

мы же до конца жизни — мальчишки, где ж еще так безнаказанно можно покидать петарды. Это же развлечение.

Мы еще брали факелы с собой красный и зелены и сожгли их по выходу из пешки. Типа фейерверка было.
06.04.2012, 19:36:13 |
Марина Васильева (Красноштанова)Вот-вот... И мои студенты берут ради развлечения. Но уж никак не ради отпугивания медведей... :-)
06.04.2012, 19:41:46 |
Леонид Потехин

 Николай Зацепилин: по Богобулнаю прельщает лаконичностью и логичностью подхода под Ара-Ошей. Думаю, что хоть мы пойдем по тропе, что по Богобулнаю, будем под горой через 2 полных дня пути



Здравствуйте, Станислав. Мы с сестрой поднимались по Бого-Булнаю к пер. ВАСХНИИЛ от Хойто-гола в течение 3 ходовых дней (не считая день заброски). При этом, сестра была не подготовлена физически. Третий день вообще можно считать дневкой — свернули лагерь в 14.00.

На карте сайта отмечена тропа, которая идет западнее Бого-Булная перпендикулярно к основному хребту, и, дойдя до горных отрогов, поворачивает налево(на запад). По ней мы и заходили.
Далее, как только заметили, что тропа стабильно уходит на запад(по ГПС легко отследить), свернули на восток(к Бого-Булнаю). Тропка там все же есть. Идет далеко от реки. Периодически теряется, но подсечь ее несложно. Лес хороший, завалов мало.
Ближе к границе леса тропа забирается на водораздельный хребет с Эхе-Булнаем и исчезает(на гребень мы не забирались, а вдоль склона найти ее не смогли). Спускаться к реке лучше до того момента, как упретесь вводораздельный гребень. Если продолжите траверс склона, то дальше от реки вас будет отделять скальный пояс(стеночка(-и) порядка 2-3 метров высотой). Приемлемый проход к реке отыскать тоже можно(что мы и сделали), но это уже сложнее.
Также, с водой может быть напряженка.

 Марина Васильева (Красноштанова): Подъём на г. Ара-Ошей - технически не сложен с перевала ВАСХНИИЛ или Богобулнайского


Здравствуйте, Марина.
Подскажите, пожалуйста, возможен ли подъем на г.Ара-Ошей со стороны ВАСХНИИЛА без веревок?
Со стороны перевала гребень показался мне достаточно изрезанным.
06.04.2012, 21:05:41 |
Александр Тагильцев

 Марина Васильева (Красноштанова): Вот-вот... И мои студенты берут ради развлечения. Но уж никак не ради отпугивания медведей... :-)

Это так кажется. Огнетушитель же положен в помещениях. Хотя, за всю жизнь может и не потребоваться. И тут также.
06.04.2012, 21:31:32 |
Марина Васильева (Красноштанова)Леониду: от ВАСХНИИЛа путь к пику несложен — 1А. Найду фото — выложу.
_______________________
Александру: Дома я как-то не привыкла держать огнетушитель (может, зря...:-)))
06.04.2012, 22:13:43 |
Александр Тагильцев

 Марина Васильева (Красноштанова): Александру: Дома я как-то не привыкла держать огнетушитель (может, зря...:-)))

Я не говорил про дом. Я имел ввиду помещение, где есть скопление людей, как то: классная комната, кафе, офис и т.п. там положен огнетушитель. Поход это тоже скопление людей на природе, и есть соответствующая техника безопасности. Возможно, как освобожусь, сделаю для Вас подборку про медведей, как они раздирают людей в спальных мешках и в палатках, с фотографиями для наглядности. Страшные вещи. И не где-то на Камчатке, а здесь в Иркутской области и в Красноярском крае. Можете рассказы Надежды Степанцовой почитать, у нее есть здесь, на сайте, два рассказа про медведей. А вина всему — легкомыслие, непредусмотрительность. Пренебрегать этим нельзя, техника безопасности всегда пишется кровью.
06.04.2012, 22:46:45 |
Леонид Потехин

 Марина Васильева (Красноштанова):  Леониду: от ВАСХНИИЛа путь к пику несложен - 1А. Найду фото - выложу. _______________________


Спасибо, Марина.
07.04.2012, 00:27:18 |
Вячеслав Петухин
А по-моему, вот этой фотографии уже достаточно.
07.04.2012, 00:28:58 |
Леонид ПотехинИздали, на мой взгляд, выглядит гораздо проще,чем вблизи.
С ВАСХНИИЛА просматривается только часть гребня до промежуточного седла.Этот участок можно пройти по сыпухе со стороны Бого-Булная.
Промежуточным седлом я обозначил выполаживание гребня(если смотреть по вашей фото, то от пер. Гельфгатта визуально отходит снежный кулуар, выводящий на это седло).
Что же будет на промежуточном "седле" и за ним ?- весьма интересно.
Со стороны Бого-Булная там какие-то скалы. Можно ли пройти по гребню-не понятно.

П.С.прошу прощения, посмотрел фотографии и внес коррективы в комментарий.
07.04.2012, 00:49:43 |
Вячеслав ПетухинЛеонид, эти уступы должны легко обходиться справа по ходу.
Вот здесь, к сожалению, гребень дальше направо не виден, но характер склона, насколько я помню, там кардинально, по крайней мере, не меняется.
07.04.2012, 01:31:30 |
Константин Суханов

 Александр Тагильцев:  Один раз в год и палка стреляет.


Ну не встречались мне застреленные палками... Загрызенные медведями — тоже. Только замёрзшие, заблудившиеся и сорвавшиеся. Медведь — не тот фактор, которого стоит опасаться.
Медведи у нас добрые и хорошие, их пугать петардами нельзя.
07.04.2012, 01:49:10 |
Александр Тагильцев

 Константин Суханов: Медведи у нас добрые и хорошие,

Мне сосед со 2-го этажа про свою собаку тоже также говорил, ручался за нее, однако, цапнула. Вы за всех медведей ручаетесь, Константин?
07.04.2012, 01:53:25 |
Константин Суханов

 Александр Тагильцев: Вы за всех медведей ручаетесь, Константин?


За всех. Потому что дураки среди них встречаются гораздо реже, чем среди людей.
07.04.2012, 01:59:05 |
Рябина о Если грошовая петарда может спасти жизнь человека- её стоит носить. В этом районе медведи действительно "застенчивые", но в 60-е годы медведь убил таки девушку в Амбарто-Голе. Зачем нам ещё слёзы? Мало что ли туристов тонет, замерзает? Я, например, годами носил в нагрудном кармане нитроглицерин только потому что 30-летний парень умер от сердечного приступа и врач сказал что одна таблетка спасла бы ему жизнь...
07.04.2012, 02:33:43 |
Леонид Потехин

 Вячеслав Петухин: но характер склона, насколько я помню, там кардинально, по крайней мере, не меняется.




Нашел в архиве панорамку, где виден недостающий участок гребня
На мой взгляд, он выглядит неопределенно.

07.04.2012, 03:15:25 |
Станислав Марков

 Марина Васильева (Красноштанова): Понятное желание. Для Ваших сроков, если Вы не хотите быстро бегать, то просто Ниловка - Шумак - Ниловка. Подойдёт.
Моё мнение: сходить в Тунки и не побывать на Шумаке - не логично и не рационально. Верховья Ара-Ошея, несомненно, красивы, но Шумак - визитная карточка Тунков...



Попробую объяснить. Когда был на Баргузинском хребте, не встречал никаких признаков присутствия человека. Ни одной консервной банки, пакета, старого кострища, бутылки. Ничего! Только оленьи тропы и сами северные олени. Вероятность встретить человека чуть выше, чем равная нулю. Находясь там, ощущаешь настоящую девственность природы. Единственное старое кострище нарушило бы эту идиллию, не говоря уж о встреченной группе туристов. Для меня это чувство многого стоит!
К такому же чувству стремлюсь и теперь. Во многом ради него я хочу в горы. Поэтому хочу избежать троп, людей, и пойти по малохоженному Богобулнаю. "Ну так и езжай на свой Баргузинский хребет!" — скажете вы. Но хочется познакомиться с Саянами, а в дальнейшем попасть и на Шумак, и в другие районы.
Еще я хочу, наконец, подняться на гору. И не на самую маленькую, а на Ара-Ошей, который выше 3000 метров! Я уже понял, что если ставишь перед собой серьёзную цель, то она должна быть одна. А то хочется за ограниченное время побывать и в одном месте, и в другом, а в итоге до каждого из них не доходишь.
Да, для меня Ара-Ошей — очень серьёзная цель, я человек неопытный.
Вне всякого сомнения, на Шумак я тоже когда-нибудь попаду. Я включу его посещение в более серьёзный поход, дней на 12-15. Уже была мысль начать маршрут прямо оттуда, прилетев на вертолёте из Иркутска. Там вроде не очень дорого в одну сторону. Но это всё когда-нибудь, через год-два.


 Леонид Потехин: Здравствуйте, Станислав. Мы с сестрой поднимались по Бого-Булнаю к пер. ВАСХНИИЛ от Хойто-гола в течение 3 ходовых дней (не считая день заброски). При этом, сестра была не подготовлена физически. Третий день вообще можно считать дневкой - свернули лагерь в 14.00.



Спасибо за очень подробную информацию по поводу Богобулная. А что вы делали, поднявшись до Богобулнайского перевала? Судя по всему, перевалили в долину Ара-Ошея, а на гору не поднимались?
07.04.2012, 05:49:51 |
Марина Васильева (Красноштанова)Видя столько фотографий, я уж свою искать не буду, ладно? Все фото достаточно характеризуют склон. Да, есть там небольшая "щель" в гребне перед вершиной, но она проходится ногами, обходится, в общем увидите всё сами.
По поводу "никаких признаков присутствия человека" — это, Станислав, Вам не удастся. В любом случае и на перевале вы их (следы человека) увидите, и на подходах-выходах.
07.04.2012, 12:39:53 |
Марина Васильева (Красноштанова)Александру Тагильцеву об огнетушителе:
Говоря о том, что я его не держу дома, я имела ввиду не дом-помещение, а дом-Саяны. Родные горы, обхоженные вдоль и поперёк за много лет.
Вот вы же, например, знаете, что у Вас дома под диваном нет "бабайки", так и я знаю, что в Тунках мне не грозит медведь. Если пойду на Баргузинский — тогда буду думать о петардах. В Тунках — нет.
Впрочем, каждый выбирает сам — что ему брать, и надо ли. Меня спросили — я ответила.
07.04.2012, 12:44:33 |
Марина Васильева (Красноштанова)Вячеслав! Спасибо за представление фото! Ваши лучше, чем мои.
07.04.2012, 12:45:05 |
Леонид Потехин

 Марина Васильева (Красноштанова):  Да, есть там небольшая "щель" в гребне перед вершиной, но она проходится ногами, обходится, в общем увидите всё сами.


Если там все очевидно, то вопросов больше не имею.
Ну чтож, попробую как-нибудь сходить туда

 Станислав Марков:   А что вы делали, поднявшись до Богобулнайского перевала? Судя по всему, перевалили в долину Ара-Ошея, а на гору не поднимались?


В день подъема на перевал с утра шел снег, поэтому свернули лагерь поздно — в 14.30. Пока поднимались на ВАСХНИИЛ, снег на перевале почти полностью растаял, но склоны Ара-Ошея выше 3000 метров были в снегу.
К тому же, из долины то и дело набегали облака, состояние погоды неустойчивое.
Из-за непоняток с гребнем при такой погоде решили на гору не подниматься.
Через Богобулнайский перевал спустились к Ара-Ошею.
07.04.2012, 12:45:13 |
Николай ЗацепилинЗа 30 лет хождения по Тункам ни разу не удалось сфотать Мишу, он там такой пуганный.... Бли-ин. Волков бояться — в лес не ходить, это точно.
___________________________________________________________________
Года три назад мы столкнулись, можно сказать лоб в лоб, с мишкой в каньоне реки Нарин-Гол. Ощущений получили массу... Справедливости ради надо заметить. что медведь оказался воспитанным и уступил нам дорогу.
В прошлом году встретили медведицу с медвежонком на слиянии Левого Ара-ошея и Ара-Ошея. Естественно она заметила нас раньше и мы только видели их уходящими в сторону от нас.

Согласен, что в Саянах медведи более осторожные что ли, поэтому с собой никаких пугалок не брали...
08.04.2012, 16:21:55 |
Леонид Потехин

 Николай Зацепилин:  В прошлом году встретили медведицу с медвежонком на слиянии Левого Ара-ошея и Ара-Ошея. Естественно она заметила нас раньше и мы только видели их уходящими в сторону от нас.



Интересно, Николай, а в каких числах вы их видели?
Сестра уверяет меня, что на спуске с пер. Козлиного 4-го августа видела черный меховой шар метра полтора высотой, который на огромной скорости пересек по кедровнику нашу линию движения и убежал куда-то в верховья Лев. Ара-Ошея. Она даже не успела его толком разглядеть.
Я видел только свежую кучку, оставленную этим "шаром".
08.04.2012, 17:10:17 |
Александр Тагильцев

 Николай Зацепилин: медведь оказался воспитанным и уступил нам дорогу.

Это он себя, значит, не совсем чувствует хозяином, раз признал за вами первенство.

 Николай Зацепилин: поэтому с собой никаких пугалок не брали...

Все равно это риск, а вдруг, медвежата подбегут и начнут играть с тобой, упаси Боже. Хоть свисток то надо с собой взять.
08.04.2012, 21:01:27 |
Николай ЗацепилинИнтересно, Николай, а в каких числах вы их видели?
__________________________________________

10-го июля прошлого года.
Когда перешли Л. Ара-Ошей (двигались с верховий вниз) и сделали привал, решили посмотреть каньон реки, пользуясь случаем. Буквально в метрах 30 от привала, поднимаясь вверх по реке и обойдя первый прижим вброд, вышли на песчаную косу и сначала заметили следы на песке (большие и рядом маленькие), а потом посмотрев вперед увидели "сладкую парочку" идущую в попутном направлении впереди нас. Желания продолжить за ними путь, как то сразу отпало...
Медведица даже не оглянулась назад.
Мы так поняли, что еще когда мы переходили вброд реку, они нас заметили и мамаша решила увести детеныша от нас подальше.
09.04.2012, 14:52:32 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную