Природа Байкала | На Шумак через Хубутский перевал
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
На Шумак через Хубутский перевал
Дмитрий ЖуравлевДобрый день! Решил в очередной раз сходить на Шумакские источники.Через перевал Шумакский и Аршанский уже ходил.Теперь вот решил сходить через Хубутский, но к сожалению совсем не могу найти информацию по маршруту.Может кто из знающих подкинет какую-нибудь информацию:состояние тропы(видна или уже нет, заросла вся),где какие броды и так далее.Правильно ли я изначально понимаю нитку маршрута.Я ее вижу так.После места для стоянки у двух озерков по тропе влево до Хубутского перевала, затем вдоль Баром-гола и Архата до Ара-Хубутов.Вдоль Ара-хубутов прямо до Яман-гола.Здесь вдоль Яман-гола до перевала Обзорного и там Вдоль Нарин-гола до Шумака.Или нитка маршрута другая?
Всем заранее спасибо за любую информацию.
15.03.2013, 15:38:05 |
Олейник Дмитрийлетом или по снегу?
а какая цель?
наматывание расстояния?
почему не залезть на какой нибудь перевал?
ведь Красотища же......
15.03.2013, 15:48:56 |
Владимир Л.Нитка маршрута, которую вы описали — старая конная тропа на Шумак. Идти по ней не очень здорово, если попадёте в полосу дождей — по Яман-Голу и Нарин-Голу очень много бродов, по большой воде может быть весьма неприятно. И на выходе к источникам придётся бродить через Шумак. Ну а по малой воде да по солнышку — одно удовольствие прогуляться этим маршрутом:)
15.03.2013, 15:52:50 |
Дмитрий ЖуравлевИдти планирую летом, на данный момент ориентировочно отпуск с 10-15 июля.Цель:для супруги полечиться на источниках, ну а для меня прогуляться в свое удовольствие наделать снимков, пройти новым для меня еще не хоженным маршрутом вообщем просто отдохнуть.
Для Дмитрий, чтож не залезть в принципе можно, а какую нитку предлягаете Вы?
Для Владимира, на сколько на данный момент эта тропа различима визуально, и насколько много и как глубоки броды, если на повезет с погодой?
15.03.2013, 16:09:57 |
Владимир Л.

 Дмитрий Журавлев: На сколько на данный момент эта тропа различима визуально, и насколько много и как глубоки броды, если на повезет с погодой?


Броды почти везде — по колено и чуть выше (женщинам — повыше будет). Тропа читается до Яман-Гола везде хорошо. По Яман-Голу её местами нет, так как все идут по камням/гальке русла реки, лишь кусками она проходит по берегу (переходя с одного на другой, но чаще — по правому). И там важно не свернуть на Левый Яман-Гол и в верховьях не уйти по правому притоку Яман-Гола (просто быть внимательным на стрелках речек и мимо натоптанной тропы не пройдёте) . По Нарин-Голу сбиться невозможно, там около тридцати бродов, постоянно надо переходить с берега на берег, лишь на выходе из ущелья близ устья надо свернуть вправо и выйти на брод через Шумак (воды на броду по сухой погоде — чуть выше колена). В случае сильных дождей можно и Нарин-Гол с Яман-Голом не пройти, имхо. Так что, планируйте этот маршрут по хорошей погоде и получите массу удовольствия, особенно если делать по дороге днёвки с радиалками к обзорным вершинкам, живописным скалам и т.д.
15.03.2013, 16:25:10 |
Вячеслав Петухин

 Дмитрий Журавлев: Правильно ли я изначально понимаю нитку маршрута.

Да, правильно. Вот нитка на схеме. Из особенностей можно отметить несколько моментов:
1. По Ара-Хубутам можно идти как по левому, так и по правому берегу. По левому тропа лучше, но получаются лишние броды. (Особенности этих троп и как их искать лучше по форуму посмотреть, это обсуждалось, проще всего найти по "Избранным темам".)
2. На Яман-Гол заходят не от устья, а по обходной тропе, которая довольно высоко переваливает отрожек между Яман-Голом и Ара-Ошеем. Начало тропы прямо от небольшого ручья (правого притока Ара-Ошея), впадающего в Ара-Ошей сразу за устьем Ара-Хубутов (на схеме этот приток показан). Тропа от берега резко забирает вверх.
3. Броды на Нарин-Голе все невысокие, так что особой сложности не представляют, правда слишком уж их много. На Яман-Голе бродов не так много, но воды там существенно больше, так что при высокой воде могут быть трудности.

 Владимир Л.: И на выходе к источникам придётся бродить через Шумак.

А вот это совсем лишнее. Вполне можно по левому берегу пройти. Там недалеко, причём до наводнения 2001 года даже была тропа, в наводнение её смысло, но за это время уже какие-никакие тропы явно успели натоптать.

По поводу бродов — почитайте описания. Лучше всего, наверное, смотреть со страниц рек. То есть если интересен Яман-Гол, заходите на его страницу и смотрите "описания в текстах".
15.03.2013, 16:33:40 |
Владимир Л.

 Вячеслав Петухин: но за это время уже какие-никакие тропы явно успели натоптать


В 2010 "удобоваримых" троп точно не было, специально ходил смотреть. А перебродить там Шумак несложно — и сразу можно выйти на набитую тропу по правому берегу наверх, к источникам
15.03.2013, 16:35:55 |
Вячеслав Петухин

 Владимир Л.: А перебродить там Шумак несложно

Это от уровня воды зависит.

Мы в 2002-м прошли от источников до Нарин-Гола по левому берегу без проблем. У источников тропа была, только перед Нарин-Голом пришлось идти местами без тропы. За это время явно хуже не стало, в районе источников сейчас на левом берегу турбаза и там и натоптано хорошо и даже зимой буранная дорога есть.
15.03.2013, 16:42:05 |
Владимир Л.

 Вячеслав Петухин: только перед Нарин-Голом пришлось идти местами без тропы.


Вот-вот, не найдут они тропу идя с Нарин-Гола (если с источников на Нарин-Гол — то можно и по левому берегу, мимо не пройти:), а лесистая пойма по левому берегу там довольна обширна, а вдоль берега реки — бурелом.
15.03.2013, 16:45:43 |
Вячеслав ПетухинВ общем, это всё не очень принципиально. Если вода не высокая и видно, что легко перебрести, можно и перебрести. Если нет, то можно и немного помучиться по берелому, если тропы не будет. Но там так — у самого Нарин-Гола уже была слабая тропка, а посередине раньше тропа шла по кромке берега (оттого её и смыло), так что сейчас тоже где-то возле берега стоит искать тропу (или идти без тропы).
15.03.2013, 16:58:23 |
Дмитрий ЖуравлевСпасибо, примерно условия похода начинают в голове формироваться, вот только вопрос по бродам, что-то вы их слишком много озвучили.Если только по Яман-голу их около 30, то суммарно по всем рекам которые придеться пройти их сколько.что около 100?
15.03.2013, 17:00:38 |
Вячеслав Петухин:-) Да какая разница, сколько их суммарно? 33 или около этого бродов через Нарин-Гол, через Яман-Гол их, по-моему, меньше десяти. А 33 через Нарин-Гол — это, в основном, просто сходу реку по камням переходите. При навыке (и невысокой воде) можно даже скорость не снижая просто идти, время от времени переходя через реку.

Ну а через все остальные реки броды единичные: если по левому берегу Ара-Хубутов, то брод через Архат в устье Баром-Гола (либо брод Баром-Гола в устье и потом брод Архата на подходах к Зун-Голу) и потом брод через Ара-Хубуты в устье, если по правому, то брод через Баром-Гол, через Зун-Гол. Всё.
15.03.2013, 17:07:08 |
Дмитрий ЖуравлевИ еще вопрос, поскольку в отличие от Аршанского и Шумакского перевалов, через Хубутский ходят значительно меньше и как я понимаю(во всяком случае надеюсь:))) природа там относительно девственна стоит ли брать что-нибудь от косолапых хомячков или нет?
15.03.2013, 17:32:58 |
Владимир Л.

 Дмитрий Журавлев: стоит ли брать что-нибудь от косолапых хомячков или нет?


Ну, теоретически они там быть должны. Практически возможность встречи на тропе невелика, имхо, особенно если соблюдать все положенные правила осторожности на биваке (мыть посуду на ночь и т.п.). Хотя, если есть чем попугать, то отчего не взять (сам обычно таскаю небольшую ракетницу)
15.03.2013, 18:11:43 |
Александр Рютин

 Владимир Л.: ... сам обычно таскаю небольшую ракетницу


Это которая 10-го калибра. Где бы такую достать?
15.03.2013, 18:40:39 |
Александр Рютин

 Дмитрий Журавлев: .. природа там относительно девственна..

Там значительно чище и нет такого варварства.
Хотя старая конная тропа на Шумак проходила там.
15.03.2013, 18:42:51 |
Дмитрий ЖуравлевПосле нас и не заметишь что люди были.На всякий пары фальшвейеров хватит?И напоследок ни у кого случайно нет gps точек маршрута?
15.03.2013, 18:51:37 |
Владимир Л.

 Дмитрий Журавлев: И напоследок ни у кого случайно нет gps точек маршрута?


По схемам с сайта можно прекрасно ориентироваться на местности. Ошибок на этом маршруте в них не заметил
15.03.2013, 18:56:44 |
Владимир Л.

  igork: Где бы такую достать?


Что, нет ракетниц в Иркутске?
15.03.2013, 18:57:49 |
Вячеслав Петухин

 Дмитрий Журавлев: И напоследок ни у кого случайно нет gps точек маршрута?

А Вы в построенном мной маршруте можете найти ссылку "Описание маршрута" (последний пункт в меню слева "Маршрут"), вот она.
Там есть 17 GPS-точек.
15.03.2013, 19:02:33 |
Александр Рютин

 Владимир Л.:    igork:   Где бы такую достать?Что, нет ракетниц в Иркутске?


Таких 10-го калибра, без разрешения не продают.
15.03.2013, 19:02:40 |
И. ФефеловМожет, и есть. Но, во-первых, теперь разрешение на них нужно получать. А во-вторых, как-то в охотмагах они не представлены, если вообще есть, спрос на них не велик (в т.ч. в связи с пунктом 1).

Ага, запоздал немного с ответом.
15.03.2013, 19:02:50 |
Дмитрий ЖуравлевВячеслав,спасибо!Три года сижу на вашем сайте,а до сих пор грамотно ориентироваться не научился.Осталась одна проблема: отпуск в июле, а пойти хочется уже сегодня:))
15.03.2013, 19:57:53 |
Олейник Дмитрий

 Дмитрий Журавлев: Для Дмитрий, чтож не залезть в принципе можно, а какую нитку предлягаете Вы?



долина Зунгола (Четырёх или Горных Духов).
хоть через Хубутский, хоть не доходя его через Гранатовый-Надежду.

или вот ещё очень интересное предложение от Евгения Воробьёва — путь после Гранатового: "С пер. Гранатового, логичней спуститься на Эхе-Гер и спуститься по нему до тропы на Шумак и взять пер. Шумакский ( простой вариант). Либо, с Гранатового спуститься на Эхе-Гер и через перевал Ля-Контес (1Б), спуститься на Зун-Гол. По Зун-Голу, немного поднявшись, взять пер. Зунгольский Восточный (1А) и траверсом в цирк пер. Лабиринт (1Б) и пер.Костиной (1А). С данного цирка подъём на пик Костиной составит около 30-40 минут (вариант поинтересней). Выход по Левому Шумаку сразу на источники (минуя пер. Шумакский)".

ИМХО: Ходил как-то по Яманголу, Наринголу — тоска.
18.03.2013, 10:05:48 |
Дмитрий ЖуравлевДобрый день!
Тогда может уже хоженным маршрутом, ка описано в этом тексте http://nature.baikal.ru/text.shtml?id=202
Вот их нитка http://nature.baikal.ru/map.shtml?path=village:nilovka-building:hairhan-227-131-70-226-83-82-village:hubuty-waterfall:hubuty-80-79-132-pass:granatovyi-pass:nadegda-23-145-22-pass:gornyhduhov-27-151-26-25-129-spring:shumak-129-28-waterfall:shumakskii-75-pass:shumakskii-74-76-waterfall:eheger-78-130-83-226-70-131-227-building:hairhan-village:nilovka&rg=tunki&mw=1366&mh=728
Мне вот только интересно где из двух маршрутов(этого и старой конной тропы на Шумак) путь будет покрасивее
18.03.2013, 14:01:14 |
Вячеслав ПетухинЗдесь объективно не сравнишь. Посмотрите фотографии Нарин-Гола, Яман-Гола, сравните с фотографиями Зун-Гола и Шумак-Гола — и выберите, где по-вашему красивее.
18.03.2013, 14:37:31 |
Геннадий Хитрихеев

 Дмитрий Журавлев: Мне вот только интересно где из двух маршрутов(этого и старой конной тропы на Шумак) путь будет покрасивее

Как тут можно сказать ! Понятие красоты у каждого свое !
Одно соображение. Если идти по старой конной тропе, то есть через Яман-Гол и Нарин-Гол, то большая часть пути будет в зоне леса. Соответственно, непосредственно горных видов, пейзажей будет меньше. Если ходите в горы "за просторами", "горными далями" и т.п. лучше по другому маршруту.
Хотя, безусловно, все относительно и советовать очень трудно
18.03.2013, 15:04:10 |
Дмитрий ЖуравлевДобрый день!
С целью экономии времени и при этом увидеть новые места, созрел в голове следующий вариант маршрута.Изначально, по старой конной тропе через Хубутский перевал, там до Зун-гола.На зун-голе отворот до водопада Стакан и через перевал Горных духов до Шумак-гола.Вопрос к Вячеславу и другим посетителям форума:нет ли у Вас gps-точек такого маршрута(места для стоянок, броды и т.п.)начиная от водопада Стакан и заканчивая Шумакскими источниками.Просто может плохо смотрел, но именно этот участок маршрута совсем не размечен.Боюсь заплутать и вместо сокращения маршрута наплутать с 10 лишних километров.
18.03.2013, 17:29:49 |
Геннадий Хитрихеев

 Дмитрий Журавлев: по старой конной тропе через Хубутский перевал, там до Зун-гола.На зун-голе отворот до водопада Стакан и через перевал Горных духов до Шумак-гола.

Отличный вариант. Оптимально, практически везде по тропе и при этом вариант "не избитый". Точек у меня нет.
18.03.2013, 17:37:51 |
Вячеслав ПетухинGPS-точки берутся с сайта по маршруту — вот с этой таблички.

 Дмитрий Журавлев: На зун-голе отворот до водопада Стакан и через перевал Горных духов до Шумак-гола.

Хорошая тропа по Зун-Голу идёт по правому берегу далеко от реки и Стакан с неё не видно. В нижней части можно идти и по руслу (и почти до самого Стакана можно попытаться так дойти), но потом придётся уходить на левый берег. Либо, если уж хочется помотреть Стакан, просто сходить к нему в радиалку по руслу, а потом идти по хорошей тропе.
18.03.2013, 17:43:37 |
Александр Рютин

  Дмитрий Журавлев: : ...Боюсь заплутать и вместо сокращения маршрута наплутать с 10 лишних километров.


Там негде плутать. Достаточно даже схемы с сайта. Тропы торные. По Зун-Гол подниматься по тропе по правому берегу. Я шел по руслу и уперся в обрывы. Дальше продирался по бурелому до тропы на правом берегу, которая довольно высоко. Дальше до Шумакских источников без приключений, везде хорошие тропы. Ходил с картой без GPS.
Зайдите в верховья Архата. Очень красивые места с озерами.
18.03.2013, 18:07:16 |
Дмитрий ЖуравлевСпасибо Вячеслав, после брода Зун-гола выход на тропу по правому берегу хорошо читается или нет, или может есть какие-нибудь ориентиры, чтоб ее не пропустить?В верховьях Зун-гола(высота 2143 на схеме) нужно его бродить по пути на перевал или тропа идет вдоль русла и елси нужно, то какой-там брод?
18.03.2013, 18:22:19 |
Дмитрий ЖуравлевВ принципе ответ уже не нужен, пока писал меня опередил igork и пояснил, что заплутать нереально.
18.03.2013, 18:24:33 |
Дмитрий ЖуравлевХотя вопрос бродить Зун-гол или нет в верховьях(раздвоение на два рукава на высоте 2143 по схеме )все-таки интересен
18.03.2013, 18:42:32 |
Александр Рютин

 Дмитрий Журавлев: Хотя вопрос бродить Зун-гол или нет в верховьях(раздвоение на два рукава на высоте 2143 по схеме )все-таки интересен


В верховьях Зун-Гол ручеек и с бродом никаких проблем.

Насколько помню, а уже почти 5 лет прошло. Тропа после Барун-Гола переходит Архат и до Зун-Гола идет по левому берегу Архата. Я же не стал переходить, спустился к Зун-Голу и пошел вдоль русла. Лучше идти по тропе, но если Архат плохо проходим, то лучше спустившись к Зун-Голу, перейти его и искать тропу по правой стороне. Зун-Гол небольшая река и переправа не должна вызвать трудности.
Если неправ, то Слава поправит.
18.03.2013, 19:32:02 |
Вячеслав ПетухинТропа по Зун-Голу и предварительный участок по Архату недавно обсуждался на форуме. Смотрите ссылку со страницы объекта. В верховьях и троп то как таковых нет. Это только через Шумакский перевал тропа везде есть, а обычная ситуация такова, что в верховьях, где идти можно как хочешь, явных троп нет.
18.03.2013, 20:00:31 |
Вячеслав ПетухинДа, кстати, обнаружил, что я на предыдущей странице давал неправильную ссылку на GPS-точки (по первому варианту маршрута). Сейчас исправил, вот правильная ссылка.
18.03.2013, 20:06:02 |
Арсений МалюгинДобрый день, не начиная новую ветку, а продолжая старую, прошу подсказать несколько советов, поскольку наша группа решила идти именно по первоначальной тропе Дмитрия Журавлева, т.е. по этой ветке http://nature.baikal.ru/map.shtml?path=village:nilovka-pass:hubutskii-pass:obzornyi-spring:shumak&rg=tunki&detail=1&mw=1440&mh=838

Планируем за 3 ночевки, 4 дня дойти до Шумака. 1-ая до перевала Хубутский, 2-ая на границе леса после перевала или вдоль реки Архат, Зун-Гол или Ара-Хубуты (где лучше?), 3-я в верховьях реки Яман-Гол.
1.Какие места для стоянок посоветуете?
2.Куда посоветуете сбегать, какие красивые места по пути? Тут говорили в верховья реки Архат, озера..красиво там по фото.
3.На стр.1 Владимир Л. пишет "В случае сильных дождей можно и Нарин-Гол с Яман-Голом не пройти" т.е. можно вообще встать и дожидаться пока вода сойдет либо пройти даже в дождь возможно, нужна ли веревка для переправы ..насколько это утверждение реально в целом?
4.Также пишут, что тропа периодически теряется, я правильно понимаю, что в таком случае держаться в основном нужно реки.. местами проглядывая тропу.
Заранее благодарю!
16.07.2013, 17:40:36 |
Марина Васильева (Красноштанова)Внимательно прочитала все посты, добавлю свой опыт. Реки Яман-Гол и Нарин-Гол — красивы, особенно, Нарин-Гол в каньоне. По Нарин-Голу, насчитала я как-то в 89 году 45 бродов. Не думаю, что это хорошо для женского здоровья, особенно, если женщина идёт подлечиться на Шумак.
По Зун-Голу через перевал Горных Духов — это хороший вариант, пожалуй, самый безопасный и зрелищный. Но тут кто-то сказал, что Зун-Гол бродится без проблем, я добавлю свои фото 2011 года:





Почитайте комментарии. Я до 2011 года тоже думала, что там проблем не бывает, потому что всегда мостик был.

Ни на какие перевал 1Б не суйтесь (Лабиринт, Ляконтес...), как тут предлагают некоторые, если нет соответствующего опыта. Эти перевалы очень камнеопасны, нужна каска, как минимум, и умение ходить по крутым осыпям.

Полный отчёт маршрута Ниловка — Шумакский — источники — Горных Духов — Хубытский — Ниловка есть, могу выслать. Рекомендую идти именно таким путём: сначала через Шумак, где попроще, т.к. нужна адаптация, да и груз будет больше, чем на обратном пути; а выход — через Горных Духов и Хубытский. Так и сориентироваться, кстати, на местности проще.
16.07.2013, 19:25:07 |
Марина Васильева (Красноштанова)Да, ещё добавлю про защиту от медведей. Возьмите простой свисток — пронзительный и громкий. Больше ничего не надо.
16.07.2013, 19:32:27 |
Aлександр Софронов

 Марина Васильева (Красноштанова): от медведей. Возьмите простой свисток - пронзительный и громкий. Больше ничего не надо.

"Только еще покричать осталось, чтоб не пропустили."
:)))
16.07.2013, 19:53:59 |
Марина Васильева (Красноштанова)Всё верно: чем больше шума, тем меньше вероятности его встретить. Лично мне ни разу не удалось сфотографировать мишку, хотя сталкивалась с ним очень часто. Не успеешь фотоаппарат открыть, как он уже утекает вверх по склону. И всё потому, что боится толпы и шума.
Кстати, вот именно в том районе ни разу не встречала, хотя ходила там раз пятнадцать...
16.07.2013, 21:15:09 |
Евгений РензинПросто он фотографироваться не любит.
Вот мы тоже как-то встретили медведя, так он, пока я фотик не достал, спокойненько шёл, поглядывал на нас. А только объектив увидел, так сразу чесанул в гору, как литерный экспресс.
Так что свисток не нужен — ходите с фотиком! :)))
16.07.2013, 21:53:19 |
Марина Васильева (Красноштанова)Эт-точно! Ну свисток тоже не помешает... В 2010 году в Долине вулканов на перевале Харганата мишка какой-то любопытный попался: пошёл навстречу нам. А у меня группа — 4 студентика: 2 девочки, 2 мальчика и я. Свистнули, так он как тиканул от нас, и опять фотоаппартат достать не успели.
16.07.2013, 22:48:10 |
Арсений Малюгин[cite;273343;16.07.2013, 19:25:07;Марина Васильева (Красноштанова)]
По Зун-Голу заманчиво, но посмотрев фотографии рек Нари-Гол и Яман-Гол..фото долины реки Архат-Хубуты, решили пойти этим маршрутом.. Вопросы по веревке, нужно ли брать?! И если вода поднимится, как долго ждать мелкой воды?
17.07.2013, 01:50:53 |
Евгений РензинЕсли раньше верёвкой не пользовались, то лучше не брать. Тем более, что для бродов кроме верёвки нужна ещё обвязка, карабины и какие-никакие навыки использования. Да и не понадобится она вам. С вероятностью 95%.

Как-то наблюдал паводок на Китое (в р-не устья Федюшкиной речки). Вода поднялась примерно на метр. Может быть даже чуть выше. Часов через 25-30 после окончания дождя (а где-то он может быть шёл дольше), уровень пришел в норму. Это при том, что у Китоя инерция во много раз больше, чем, например, у Зун-Гола и т.п. речушек. Так что сильно долго ждать не придётся.
17.07.2013, 02:10:47 |
Марина Васильева (Красноштанова)[cite;273405;17.07.2013, 02:10:47;Евгений Рензин] Если раньше верёвкой не пользовались, то лучше не брать. Тем более, что для бродов кроме верёвки нужна ещё обвязка, карабины и какие-никакие навыки использования. Да и не понадобится она вам. С вероятностью 95%.

Ну вот я как-то всегда считала, что верёвка лишней не бывает. Для тех редких 5% случаев... Когда была совсем-совсем молоденькой, и не умела грамотно пользоваться обвязками и страховать, всё равно всегда брала конец верёвки. Часто приходилось просто держать её в руках, натянув с разных берегов, для устойчивости идущих по бревну или вброд, чтобы участники за неё держались, и это помогало, кстати.
А есть ещё простой и древний способ переправы — маятником, так там вообще не нужны никакие обвязки и карабины, а верёвка — нужна. Хорошо, если вода быстро спадёт, а если нет? В 1996 году были смертельные случаи на Шумаке, когда народ несколько дней не мог переправится ни через Шумак, ни через Эхегер.
17.07.2013, 03:11:20 |
Евгений РензинС тем, что в редких случаях верёвка может потребоваться даже на этом маршруте, я спорить не буду. Это действительно так и есть. Но можно вспомнить ещё целую кучу вещей, которые пригодятся с той же вероятностью. От стерильного перевязочного материала до пуховой куртки. Если всё это барахло попытаться сложить в рюкзак, то из дома просто не выйдешь.
О вероятности нужды в верёвке красноречиво говорит тот факт, что ежегодно через Шумакский перевал, а значит и через Эхегер, ходят тысячи туристов (без верёвок). Эхегер разливается ничуть не меньше, чем тот же Зун-Гол, но гибнет при переправах даже не 1%. Полагаю, что даже не 0.01%. Так стоит ли закладываться на такие вероятности?

Каждый, конечно, сам выбирает.

 Марина Васильева (Красноштанова): А есть ещё простой и древний способ переправы - маятником

Вот удивительно, что о нём как-то очень редко пишут. Про очень плохо работающий способ брода стенкой пишут чуть не в каждом учебнике, а про этот — ни гу-гу. Я о нём вообще никогда раньше не слышал. Но сам его тут недавно "изобрёл" (для форсирования Китоя в Моткиных щеках) :)) Мне он что-то сильно понравился. Особенно для тех случаев, когда реку нужно переплыть, а течение очень сильное. Но, может быть, я не обратил внимание на какие-то его минусы/фишки? Можете более подробно о нём рассказать?
17.07.2013, 10:54:35 |
Арсений МалюгинПро веревку я понял, спасибо, обдумаем!
Я еще спрашивал:
"1.Какие места для стоянок посоветуете?"
"4.Также пишут, что тропа периодически теряется, я правильно понимаю, что в таком случае держаться в основном нужно реки.. местами проглядывая тропу."

Евгений Рензин, обязательно! ) Расскажите, что за способ, а если есть ссылки на картинки, то вообще здорово.
17.07.2013, 11:50:45 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Арсений Малюгин:  Про веревку я понял, спасибо, обдумаем!Я еще спрашивал: "1.Какие места для стоянок посоветуете?""4.Также пишут, что тропа периодически теряется, я правильно понимаю, что в таком случае держаться в основном нужно реки.. местами проглядывая тропу."Евгений Рензин, обязательно! ) Расскажите, что за способ, а если есть ссылки на картинки, то вообще здорово.



Арсений, если пойдёте на Шумак по Зун-Голу через Горных Духов, имейте ввиду, что есть 3 места, на которых стоит остановиться и сориентироваться, т.к. именно в тех местах блудят (кто не знает тропы).
1. именно сам Зун-Гол. Тропа по Архату настолько хорошая, что некоторые проскакивают Зун-Гол и уходят вниз по Архату (даже в многочисленных туриадах были случаи, догоняли потом людей).
2. Тропа по правому берегу Зун-Гола. Тут мало вероятности заблудиться, но можно. Тропа проходит очень высоко над каньоном, но кто не знает — лезут в каньон или уходят опять же вниз по Архату, покружив по Зун-Голу. Перейдя через Зун-Гол в устье надо забраться вверх по склону высоко и там подсечь тропу, и не забыть, что на всех развилках в болоте надо держаться правой по ходу тропы, ближе к Зун-Голу (самой реки с тропы не видно почти до самого цирка).
3. Самое интересное, почти у Шумака. Устье Шумак-Гола. Тропа спускается сверху левым берегом, но внизу, перед устьем — каньон. Перед каньоном надо перейти на правый берег, забраться высоко на отрог (тропа есть), спуститься с отрога (водораздел Шумак-Гола и Шумака), потом, в самом устье опять переправиться на левый берег Шумак-Гола, ну а там уже по Шумаку левым берегом. У меня были случаи со знакомыми туристами (которые даже не первый раз были там) — уходили после отрога либо вверх по Шумаку, либо перебродили Шумак вместо Шумак-Гола, а большинство — просто не знали про отрог и лезли на прижим левого берега Шумак-Гола, а там тропы нет.

Ну вот, теперь из этого описания, Вы видите, что не только Зун-Гол придётся перебродить, но и Шумак-Гол — дважды, а там может быть воды и поболее, чем на Зун-Голе. Именно поэтому на данный маршрут всегда беру верёвочку.

Евгений! Идти через Шумакский можно и без верёвки, тысячи людей так и делают (и я в том числе), но на данном маршруте — я бы взяла. Три переправы всё-таки. Хотя бы метров 20-30 конец. Не задавит мужиков.
17.07.2013, 12:29:57 |
Марина Васильева (Красноштанова)Насчёт переправы маятником. Я поищу фоторафии, если найду — выложу вечером. А если не найду, то опишу словами (хотя без картинки трудно будет понять). Этот способ слёту по описанию освоить не так просто. Я учу ему обычно до похода, и тренирую в зале или в парке. Требуется хорошее чувство равновесия и умение работать с верёвкой. Страховочная система и карабины при этом не нужны.
17.07.2013, 12:34:38 |
Евгений Рензин

 Арсений Малюгин: Расскажите, что за способ, а если есть ссылки на картинки, то вообще здорово.

Попытаюсь объяснить как я это себе представляю.
Выбираете удобное для брода место. Выше по течению, как можно ближе к берегу, закрепляете верёвку. Удерживая свободный конец, бродите реку. Чтобы было проще удерживать верёвку, на конце можно завязать узел (держаться за узел). Верёвка должна быть достаточно длинной. Чем шире река, тем длиннее верёвка. Смысл в том, чтобы верёвка была как можно более параллельной направлению течения на всей ширине реки.
Нужна верёвка для того, чтобы противостоять течению, а не глубине.
17.07.2013, 13:02:54 |
Евгений РензинАрсений, если всё же надумаете верёвку взять, не берите традиционную d10 мм. Для брода, где нет динамической нагрузки, за глаза хватит d6 мм. Я тут недавно купил такую. 50 м весят 1340 г.
17.07.2013, 13:07:25 |
Марина Васильева (Красноштанова)Евгений, в вашем способе есть один большой минус: снять верёвку с исходного берега не представляется возможным после переправы. Либо надо вторую верёвку (подергушку), либо двойную и за оба конца держать. Сейчас убегаю, а вечером — попробую выложить в картинках.
17.07.2013, 13:07:51 |
Евгений Рензин

 Марина Васильева (Красноштанова): Евгений, в вашем способе есть один большой минус: снять верёвку с исходного берега не представляется возможным после переправы.

Я просто не стал расписывать до конца, на мой взгляд, очевидные вещи.
Если вы будете бродить соло, то, действительно, нужно пользоваться двойной верёвкой, а закреплять её в петле. На камень (дерево) вешается петля, в эту петлю продевается верёвка, держась за оба её конца (концы лучше связать), бродите реку. Затем один конец освобождаете, а за второй выдёргиваете верёвку. Если же участников двое или больше, для последнего основание маятника перевязывают на другом берегу, а тот конец, что изначально был привязан, используете как свободный.
17.07.2013, 13:19:43 |
Евгений Рензин

 Арсений Малюгин: Какие места для стоянок посоветуете?

Первое место, под серпантином на Хубутах. Дров там всё ещё достаточно, воды и ровных мест под палатки тоже полно. Находится примерно в 1-2 часах хода от развилки Хубуты — Эхе-Гер. Сразу от этого места крутой взлёт (серпантин) к Хубутскому водопаду. Дров там уже не так много, а с водой и вовсе напряг.

Следующая хорошая стоянка на стрелке Архата и Баром-Гола. Там их много. Выше и ниже стрелки. Лучше встать ниже.

На Зун-Голе я выше водопада Стакан никогда не был и ни разу там не ночевал. Но найти что-нибудь подходящее наверняка можно.
17.07.2013, 13:30:43 |
Олейник Дмитрий

 Евгений Рензин:  На Зун-Голе я выше водопада Стакан никогда не был и ни разу там не ночевал. Но найти что-нибудь подходящее наверняка можно.



чуть выше отличная стоянка. стол с лавочками был, очаг и т.п...
судя по надписям сделанная практикантами У-У ВУЗа (не помню уже какого именно).
17.07.2013, 14:19:37 |
Евгений Воробьевчуть выше отличная стоянка. стол с лавочками был, очаг и т.п...
судя по надписям сделанная практикантами У-У ВУЗа (не помню уже какого именно).[/cite]

Шикарная стоянка геологов, практически на границе зоны леса на р. Зун-гол. Очень нравится это место. Последний раз там был в 2010-м: стол с лавочками, лом, подполье для хранения провизии- все было на месте. Довольно популярная стоянка, через которую проходят многие "попсовые" маршруты (пер. Усть-Илимцев-Горных Духов-Шумак-Гол-Шумакские источники) или пер.Четырех, Лабиринт, Надежда и.т.д.. Вообщем, "Все пути приводят в Рим"- сложно её не заметить.
17.07.2013, 15:28:17 |
Олейник Дмитрийверно Женя.
именно про неё я и говорил.

а на источники я шпарю левым (по ходу) берегом Шумак-гола не заморачиваясь на какие-то там каньоны, проходы, обходы и броды.
тропа есть. отличная. её потеряет только слепой. тупо вниз. тыгдым-тыгыдым и ты уже на источниках.
17.07.2013, 15:40:12 |
Евгений Воробьева на источники я шпарю левым (по ходу) берегом Шумак-гола не заморачиваясь на какие-то там каньоны, проходы, обходы и броды.
тропа есть. отличная. её потеряет только слепой. тупо вниз. тыгдым-тыгыдым и ты уже на источниках.[/cite]

Аналогично, Дмитрий.
Я также, на источники по Шумак-Голу спускаюсь левым (по ходу) берегом-отличая тропа, два брода и уже оказываешься на источниках.
17.07.2013, 15:49:35 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Олейник Дмитрий:  а на источники я шпарю левым (по ходу) берегом Шумак-гола не заморачиваясь на какие-то там каньоны, проходы, обходы и броды.тропа есть. отличная. её потеряет только слепой. тупо вниз. тыгдым-тыгыдым и ты уже на источниках.



Вот именно, что ТУПО вниз. Не думая о том, что вьючная конная тропа через броды — значительно короче. Этот вариант, Дмитрий, можно использовать, когда брод невозможен. И насчёт "отличной" тропы я сомневаюсь, там есть тропы, но далеко не отличные, а проложенные пасущимися конями по склону вверх-вниз по прижиму. Отличная вьючная тропа проходит именно через водораздел, минуя 2 брода через Шумак-Гол. По крайней мере так было в 2011 году. Время, затраченное на лазание по прижиму левого берега будет ровно в 2 раза больше, чем на путь через водораздел, проверено в 2009 году. Хотя, возможно, что-то изменилось после 2009 года...
Я не настаиваю на своих вариантах, каждый волен выбирать сам свой путь. Но если человек спрашивает, то я предлагаю оптимальный проверенный вариант (ходила оба варианта неоднократно).
17.07.2013, 16:03:24 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Евгений Воробьев:  Я также, на источники по Шумак-Голу спускаюсь левым (по ходу) берегом-отличая тропа, два брода и уже оказываешься на источниках.



Именно про эти броды я и говорю. В устье Шумак-Гола. Брод на правый берег, подъём на водораздел (минут 5-10, не больше), спуск к Шумаку, брод на левый берег в самом устье Шумак-Гола, и дальше до источников уже рядом. Это короче намного, чем лазить по прижиму левого берега Шумак-Гола.
17.07.2013, 16:09:34 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Евгений Рензин:    Я просто не стал расписывать до конца, на мой взгляд, очевидные вещи.Если вы будете бродить соло, то, действительно, нужно пользоваться двойной верёвкой, а закреплять её в петле. На камень (дерево) вешается петля, в эту петлю продевается верёвка, держась за оба её конца (концы лучше связать), бродите реку. Затем один конец освобождаете, а за второй выдёргиваете верёвку. Если же участников двое или больше, для последнего основание маятника перевязывают на другом берегу, а тот конец, что изначально был привязан, используете как свободный.



Всё правильно, Евгений, расписали. Только одно маленькое, но существенное уточнение: переправа маятником используется ИМЕННО В СОЛО, (либо 2 человека). т.к. если в группе больше участников, то целесообразнее сделать перильную переправу: и устойчивости будет больше, и времени прохождения затратится меньше, и верёвку снять — меньше проблем, да и верёвка потребуется меньшей длины... Так что маятник — не для группы, а для соло.
Но фото вечером я всё равно поищу.
17.07.2013, 16:16:44 |
Арсений МалюгинМы решили, что пойдем по первой ветке, т.е. через Яман-Гол и Нарин-Гол. Смотрю правда здесь не очень одобряют этот путь...по Зун-Голу предлагаете.. :)

Евгений Рензин, все понял.. примерное так http://citadel.bstu.by/metod/perepr/clip_image032.jpg
Вообще посмотрю способы переправ, отрепетируем по суху.

Евгений Рензин, в связи с тем, что идем по первой ветке (Яман-Гол, Нарин-Гол) подскажите стоянки дальше по Ара-Хубуты, Яман-Гол, Нарин-Гол
17.07.2013, 16:57:31 |
Евгений ВоробьевИменно про эти броды я и говорю. В устье Шумак-Гола. Брод на правый берег, подъём на водораздел (минут 5-10, не больше), спуск к Шумаку, брод на левый берег в самом устье Шумак-Гола, и дальше до источников уже рядом. Это короче намного, чем лазить по прижиму левого берега Шумак-Гола.[/cite]

Да, конечно, бродов там не избежать. И именно по Шумак-Голу-логичней, т.к. через 30 минут (после второго брода) уже приходишь на левый(т.н."Бурятский") берег. Можно, конечно, и Левый Шумак перейти (мы один раз так и сделали)- но, путь длиннее, да и в большую воду, при его форсировании могут возникнуть сложности.
17.07.2013, 17:06:45 |
Марина Васильева (Красноштанова)Евгений, и все, кто интересуется переправами. Я закинула файл на свою страницу "Переправа через горные реки вброд и по перилам", автор — Ахметшин. Там есть очень подробное описание всех существующих переправ. И есть ещё у меня на странице файл Устиновского "Переправа, переправа, берег левый — берег правый", там даже в картинках всё есть. Обратите внимание на картинку "Сванская переправа" — это как раз тот самый маятник. Для переправы соло, либо только первого участника. Методички очень интересные, рекомендую изучить. Авторы и рецензенты — все мои коллеги.
17.07.2013, 17:13:13 |
Марина Васильева (Красноштанова)Арсений, вариант через Яман-Гол и Нарин-Гол — тоже хорош, красив и динамичен. Там и на конях часто ходят, тропа прекрасная, блудить негде. Но старайтесь не попадать в большую воду. Удачи!
17.07.2013, 17:15:09 |
Марина Васильева (Красноштанова)Ссылки по переправам:
http://nature.baikal.ru/files/619/pereprava_Ustinovskii.doc
http://nature.baikal.ru/files/682/Pereprava%20Ahmetshin.doc
17.07.2013, 17:20:07 |
Евгений Рензин

 Марина Васильева (Красноштанова): Так что маятник - не для группы, а для соло.

 Марина Васильева (Красноштанова): Для переправы соло, либо только первого участника.

Что-то даже не пойму, зачем нужно было первое уточнение делать.
Ну и, разу уж "понеслась такая пьянка", то и я уточню: не только первого, а ещё и последнего. Ибо нечего без нужды мусорить, оставляя расходные петли :))

 Арсений Малюгин: Евгений Рензин, в связи с тем, что идем по первой ветке (Яман-Гол, Нарин-Гол) подскажите стоянки дальше по Ара-Хубуты, Яман-Гол, Нарин-Гол

А я там не ходил :( Вот если по Ара-Ашею, например, захотите пройти — запросто всё вам распишу :)
Так что нужно кого-нибудь другого об этом просить. А то уж что-то так бродами увлеклись, что про остальные вопросы совсем позабыли.
18.07.2013, 00:26:52 |
Вячеслав Петухин

 Арсений Малюгин: подскажите стоянки дальше по Ара-Хубуты, Яман-Гол, Нарин-Гол

В верховьях Яман-Гола хорошо со стоянками — много вариантов. В остальных местах хуже. Впрочем, по Нарин-Голу (особенно в верховьях) тоже есть места, там бывает ветрено, но летом это не такая большая проблема... В устье Ара-Хубутов тоже есть стоянки, но, кажется, в основном по левому берегу (и на левом берегу Ара-Ошея).
18.07.2013, 00:48:51 |
Андрей ТарасовСтоянка перед Хубутским серпантином не нравилась мне всегда тем, что она "конская" — там очень много паутов всегда попадалось, заедали. Но место хорошее в остальном.
Мы обычно вставали выше водопада и зимовья, но там без дров почти и холоднее конечно.

Стоянка на Яманголе — сразу после спуска с хребта к нему перед первым бродом у источника. Дальше тоже можно найти. Есть и на стрелке кажется, и на границе леса, недалеко от перевала, места. На перевале тоже можно встать, но без воды, да и смысла нет, дальше недалеко по Наринголу есть стоянки по правому борту. Удачных бродов и низкой воды :). А места зачётные!

Кстати, Арсений, а как планируете идти от Зунгола до устья Ара-Хубуты — левым или правым берегом? Тропы и там и там, левая конечно лучше, конная, но больше брод в устье Ара-Хубуты, чем у Зунгола.

18.07.2013, 00:58:44 |
Арсений МалюгинВячеслав Петухин, Евгений Рензин, Марина Васильева (Красноштанова), Андрей Тарасов — СПАСИБО всем за дельные советы, все изучу по бродам и распечатаю в дорогу всю ветку, прочитаю еще раз, отмечу важные моменты.

Андрей Тарасов, да, действительно тут описывают и левую и правую сторону Ара-Хубуты..если честно не решили, почему-то тянет по правой, но если там тропа исчезает местами, то наверное лучше по левой стороне пойти.

18.07.2013, 13:58:05 |
Арсений МалюгинЕще есть вопрос, чисто основанный на опыте. Есть у нас пара парней, которые против того, чтоб брать и топор и пилу. Мы просто как-то втроем шли Аршан, Шумак, Ниловка..несли топор..ни разу не воспользовались. Правда по несколько дней и дождей то не было, так по пол дня. Как вы думаете, уважаемые форумчане насколько по нашему нынешнему маршруту оправдано будет идти без топора и пилы. Группа 6 человек, 2 девушки. Лосей в группе 2
18.07.2013, 14:01:44 |
Андрей ТарасовПо правой лет 8 назад тропа была. Особо не помню, чтобы терялась, просто не слишком торная и удобная и петляет довольно сильно. Да нормально там.
И еще не помню, где подходила тропа от брода в устье Ара-Хубуты — это настораживает. Но конные точно ходят левым берегом.

Топор и пилу давно не беру, руками костер легко собирается, тем более на этом маршруте. Но мы готовим на горелке, а вас еще и 6 человек.
18.07.2013, 14:17:39 |
Вячеслав ПетухинЕсли горелка у вас будет, пилу и топор можно смело не брать — если что не пропадёте, и в палатке на горелке сварите и горелкой согреетесь. Но какой-нибудь экономный по весу вариант можно всё же взять. Например, цепочную пилу, без топора (хороший топор особо лёгким не будет).
18.07.2013, 14:32:41 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Андрей Тарасов:  По правой лет 8 назад тропа была. Особо не помню, чтобы терялась, просто не слишком торная и удобная и петляет довольно сильно. Да нормально там.И еще не помню, где подходила тропа от брода в устье Ара-Хубуты - это настораживает. Но конные точно ходят левым берегом.Топор и пилу давно не беру, руками костер легко собирается, тем более на этом маршруте. Но мы готовим на горелке, а вас еще и 6 человек.



Полностью поддерживаю про топор и пилу, маршрут почти весь в зоне леса. Если народ хочет взять — возьмите тросиковую пилу.
По тропе правого берега Ара-Хобуты — нормальная там тропа. В устье Ара-Хобуты тропа правого берега не заходит. Она поднимается на водораздел и уходит далеко от реки (на схеме хорошо видно). Я всегда там ходила именно по правому берегу, по левому — не ходила ни разу. Даже и не знаю — в каком месте конная с левого берега приходит на правый. Наверное, где-то перед подъёмом на водораздел.
18.07.2013, 14:40:30 |
Вячеслав Петухин

 Марина Васильева (Красноштанова): По тропе правого берега Ара-Хобуты - нормальная там тропа.

По левому берегу всё же явно лучше тропа. Она и идёт ровно и хорошие, красивые виды с неё. В нижней части вообще есть отличная обзорная площадка.

Я бы выбрал левый берег за исключением экстраординарных случаев с большой водой. Если большой воды нет, то Ара-Хубуты без проблем бродятся в устье.

 Марина Васильева (Красноштанова): Даже и не знаю - в каком месте конная с левого берега приходит на правый.

Самое логичное — переходить уже в устье Ара-Хубутов. На правом берегу сразу за ручейком начинается крутая тропа вверх. Ещё, возможно, на конях ходят как по правому, так и по левому берегу. По правому — если надо на Яман-Гол, по левому — если на Ара-Ошей. Там, кстати, на Ара-Ошей есть ещё вариант тропы, сильно срезающий стрелку Ара-Хубутов и Ара-Ошея, через перевал.
18.07.2013, 14:51:03 |
Марина Васильева (Красноштанова)Я ходила по правому берегу именно потому, что поворачивала на Яман-Гол, так получается значительно короче (именно из-за срезки через водораздел, перевалом бы я это не стала называть... — это похоже на переход через водораздел от Хубыты к Эхегеру).
18.07.2013, 14:56:04 |
Вячеслав ПетухинМарина, перевал я упомянул, когда вёл речь про путь на Ара-Ошей. Это вот этот перевал.
18.07.2013, 15:16:10 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Вячеслав Петухин:  Марина, перевал я упомянул, когда вёл речь про путь на Ара-Ошей. Это вот этот перевал.



Понятно. Я, как всегда не внимательна :-)
Но речь в данной теме про Яман-Гол, поэтому я и мыслю в ту сторону :-)
18.07.2013, 15:25:39 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную