Природа Байкала | Леса горят
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Леса горят
Леса горят

Леса горят

автор:Борис Чечет
дата съемки:17 апреля 2016
дата публикации:20 апреля 2016
Просмотров: 3569



Страница 1 из 5:  1 2 3 ... 5 всеСледующая 
Евгений РензинНачалось. Хорошо, что сегодня перед ветрюганом дождик прошел. Впрочем, он, небось, не везде шел.
20.04.2016, 22:47:49 |
Борис ЧечетЭтот участок горел на 3-4 дня раньше. Затем непогода всё затушила. А 17-го — я ехал на автобусе из Саватеевки — горел уже склон справа. Вместо сухих стволов и травы на переднем плане лет 10 назад рос шикарный сосновый бор. Потом приехали из лесничества и пометили ряд деревьев — мол, санитарная рубка. Потом, зимой, а выяснилось это уже весной, приехали "санитары", помеченные деревья, старые, трогать не стали, всё что можно вывезти в Китай — свалили и вывезли, вершинник бросили. Лесовозы, говорят, сопровождал чёрный джип "Чероки" без номеров. Потом, как раз на 9 мая (я на даче был), прошёл верховик: рыбаки "бухали" на Оде, от их костра пошёл пал — они даже водку не допили, бросили, испугавшись — на склоне пламя взлетело до макушек. Впечатлило конкретно. Теперь на склоне пустырь. Кстати, слышал, иногда лесничие специально поджигают, чтобы предотвратить более сильные пожары в максимум сухой погоды в мае. Если это так, то насколько это обосновано? Насколько обоснованы утверждения, что периодические пожары для природы не так страшны? Или лесные пожары — абсолютное зло?
20.04.2016, 22:57:35 |
Евгений Рензин

 Борис Чечет:  Кстати, слышал, иногда лесничие специально поджигают, чтобы предотвратить более сильные пожары в максимум сухой погоды в мае.

Пару недель назад пробовали запалить бурьян на даче. Т.е. прямо на участке. Гореть он не захотел. И я сильно полагаю, что у лесников, пока трава не высохнет "до максимума", тоже ничего не получится. Они же не огнемётами её жгут. Если же трава будет уже достаточно сухой, не очень понятно, чем её поджег может быть полезен. Пал, оставленный без присмотра, запросто может спровоцировать нехилый пожар и в относительно влажный период. А если без присмотра не оставлять, то много не нажжешь. Какую-нибудь заправку (иное строение) опалить вкруговую ещё можно. Лесу помочь — вряд ли.
В общем, на мой взгляд, затея сомнительная. Куда полезней было бы тот же брошенный вершинник стаскивать в кучи или даже вывозить (на дрова). Его, вершинника, сейчас в любом лесе, где есть хоть какие-нибудь дороги, навалом.
20.04.2016, 23:08:52 |
Евгений Рензин

 Борис Чечет: Насколько обоснованы утверждения, что периодические пожары для природы не так страшны? Или лесные пожары - абсолютное зло?

Тут нужно понять, кто такая эта самая "природа". Например, для какого-нибудь кипрея лесной пожар очень даже полезен. На гарях он очень буйно потом размножается. Подозреваю, что есть и другие виды флоры и фауны, "ожидающие" огня с нетерпением. Если же от аморфной "природы" повернуть к более внятному антропоцентризму, то я что-то не нахожу в пожарах ничего хорошего. Разве что в исключительных случаях, которые я и представить не могу.
20.04.2016, 23:17:25 |
Aлександр Софронов

 Борис Чечет: Насколько обоснованы утверждения, что периодические пожары для природы не так страшны? Или лесные пожары - абсолютное зло?

У нас не страшны, березой, но зарастет. Но жить среди гарей — очень противно.
Водный баланс не катастрофично, но собьется. В принципе, березняки травяные — они даже более продуктивны для животных, чем зрелые сосновые или лиственничные леса. Но все таки, когда кругом все горит — это очень печально...
20.04.2016, 23:58:32 |
Евгений Рензин

 Aлександр Софронов: В принципе, березняки травяные - они даже более продуктивны для животных, чем зрелые сосновые или лиственничные леса.

А если леса кедровые? Да если в верхнем поясе, где берёза не растёт?
21.04.2016, 00:06:43 |
Александр Мамонтов

 Борис Чечет:  ... Кстати, слышал, иногда лесничие специально поджигают, чтобы предотвратить более сильные пожары в максимум сухой погоды в мае. Если это так, то насколько это обосновано? Насколько обоснованы утверждения, что периодические пожары для природы не так страшны? Или лесные пожары - абсолютное зло?

Вот тут было об этом:
Хотя все как всегда, ушло куда обычно .....




Что по мне,то мы не Австралия и пожары для нашего климата не благо, а бедствие. У них там за лето все восстанавливается, а у нас, судя по учебникам, 300 лет ....
21.04.2016, 05:29:14 |
Aлександр Софронов

 Евгений Рензин: А если леса кедровые? Да если в верхнем поясе, где берёза не растёт?

В зависимости от прочих условий могут восстанавливаться через стадию лиственничных, сосновых или осиновых лесов. А могут и сразу кедровыми если влажность хорошая и солнца мало.
В верхнем поясе береза растет, просто другая (вернее другие). Вообще по Верхней Ангаре к примеру, подроста кедра сейчас очень много практически везде, кроме сухих сосняков на южных склонах и болот. Поэтому вопрос не такой уж и однозначный.
И горела Сибирь всегда и много((( Что лично мне совершенно не нравится, но что тут сделаешь — это как зима.
21.04.2016, 09:12:22 |
Светлана Богородская

 Aлександр Софронов: И горела Сибирь всегда и много((( Что лично мне совершенно не нравится, но что тут сделаешь - это как зима.

Александр, лесники с Вами не соглашаются. Ни с количеством, ни с масштабами пожаров. И поселковые и горожане сами могут вспомнить, когда начался дым на все небо — в 90-х годах, когда разрешили рубки со страшной силой, с тех же пор не только уход за лесом и тушение пожаров стало менее эффективным, а главное своевременным, так лес даже специально поджигали (поди и сейчас поджигают), так как горелый стоит дешевле.

Вообще все это происходит специально — и техника стала совершеннее, и спутниковый контроль есть, а эффективность защиты леса стала ужасной.
Даже если люди виноваты — отдыхающие, рабочие, дачники — то ни с ними, ни со всеми нами нужной работы, чтобы дошло, не ведется. Если и есть, то, видимо, для галочки.

Пока не будет государственной политики и законов (а чтобы она была нужно каким-то образом достучаться до наших начальников) — что в приоритете забота, охрана, сбережение леса, а использование леса вторично (про варварство уж и не говорю), до тех пор ничего не изменится. Разве, что люди будут добровольно организовывать дружины для просветительской работы и контроля — так это для нас (и может кто из начальников обратит внимание), но не для конвейера уничтожения леса лесорубами.
Про завалы оставленных вершинников тоже отметили правильно — и болезням, и пожарам способствуют.

Боюсь только, что в ближайшее время могут все списать на туристов и отдыхающих, запретить им ходить в лес, еще и карательные (вместо просветительских и взывающих к любви к природе) меры придумают. А с промышленниками, как было 25 лет, так и будет. Или штрафы дополнительные со сбором дурных денег введут, или воспользуются как поводом, чтобы с неугодными руководителями рассчитываться.

А принципиально все-таки будет, когда в лесу будут лесохозяйственники с их защитой природы, а не лесопромышленники с их безумными рубками.
21.04.2016, 12:28:15 |
Aлександр СофроновСветлана, с чем кто там не согласен это отдельный вопрос.
Я сейчас (говорил как то) готовлю материалы по динамике пожаров в бассейне В. Ангары по данным космосъемки с 1974 года по наши дни.
Пик пожаров там приходится на примерно 1985 год (тогда сгорело ок. 587 км2), второй пик — 1994 г (ок. 350 км2), третий — 2003 г (520 км2). В прошлом году там сгорело ок 200 км2.
По мере подбора космоснимков просматривал и окружающие территории. Там правда площади не считал, но на глаз — очень много горело в 1979 году.
А с отцом на днях разговаривал про пожары — он говорит что центральная Бурятия очень сильно горела в первой половине 60-х годов.
В добавок анализ динамики растительности на основании данных анализа пыльцы из торфяных отложений свидетельствует что катастрофичные пожары — явления регулярные, примерно раз в 300 лет. Могу ссылки на статьи дать)

Ну и космоснимок пожаров 1979 года — http://s018.radikal.ru/i522/1604/81/924617b5147a.jpg.
Площадь каждого крупного очага (их там 5) ок. 300 км2.

Но я совершенно согласен, что мониторить и тушить пожары надо!!!!

PS: По космоснимкам можно более менее отследить только верховые пожары — сколько горело низовыми — не известно.
21.04.2016, 16:44:19 |
Ирина ДмитроченковаУже?!
21.04.2016, 17:29:03 |
Aлександр СофроновЧто уже?)
21.04.2016, 19:56:26 |
Светлана Богородская

 Aлександр Софронов: анализ динамики растительности на основании данных анализа пыльцы из торфяных отложений свидетельствует что катастрофичные пожары - явления регулярные, примерно раз в 300 лет. Могу ссылки на статьи дать)

Александр, катастрофичные — это сколько должно сгореть? Да, хорошо бы ссылки.
В 1979 году была в Маритуе на студенческой практике. Не запомнилось, чтобы Байкал был в дымке — наоборот впечатление солнечности осталось.
21.04.2016, 20:05:22 |
Aлександр СофроновСветлана, космоснимок по ссылке. Он, кстати, от 4 июля 1979 г.

Статья — http://www.izdatgeo.ru/pdf/gipr/2006-3/5.pdf
Там правда надо пояснять, ну надеюсь разберетесь, что если на графике провал пыльцы сосны и рост пыльцы березы — что это свидетельство пожаров. Более подробные поищу еще.
21.04.2016, 20:22:59 |
Ирина Дмитроченкова

 Aлександр Софронов:  Что уже?)


Горят...
Опять
22.04.2016, 05:51:43 |
И. Фефелов

 Aлександр Софронов: Пик пожаров там приходится на примерно 1985 год (тогда сгорело ок. 587 км2),


Часть июля 85 года на южном Байкале солнца практически не было. Горело не только на северном Байкале, но и в Красноярском крае, дым был в высоких слоях.
При этом по югу Байкала было совсем не сухо. Июнь был с очень высокими осадками, июль не ниже среднего.
22.04.2016, 08:44:56 |
Aлександр СофроновАга...
Поджигать траву весной у наших идиотов почему то считается добрым делом.


Более наглядная диаграмма анализа торфа — http://s014.radikal.ru/i327/1604/f4/d5a39729faee.jpg

Пробы самого торфа были отобраны недалеко от п. Ангоя, если точнее вот тут.

Самая левая колонка расчетный возраст. Третья справа — частицы угля. Красная линия — крупные частицы угля (свидетельствуют о пожаре к непосредственной близости), синяя — средние (пожар на некотором удалении), черная — мелкие (принесены издалека). Три пика чрезвычайно сильных пожаров я и назвал катастрофичными.
К слову, около 1000 лет назад слой торфа выгорел до 7000-летнего слоя (или несколько раз выгорал).

Игорь, спасибо за информацию! Я точно к году привязаться не мог, т.к. снимки за 80-е практически отсутствуют(((
22.04.2016, 09:12:59 |
Евгений Рензин

От модератора: сообщения с политическими выпадами, заводящие тему политики там, где это совершенно лишнее, будут удаляться.

22.04.2016, 09:42:21 |
Aлександр Софронов

 Евгений Рензин: А можешь спрогнозировать, сколько времени будет гореть торф в р-не Ангарска-Усолья, если его не тушить?

Ну я той проблемой не интересовался.
Если торф там сухой в результате осушения, то гореть будет пока заново не затопить. Если просто пересох — то пока дожди хорошие не пройдут и не промочат.

 Aлександр Софронов: К слову, около 1000 лет назад слой торфа выгорел до 7000-летнего слоя (или несколько раз выгорал).

Не 7000 лет, а 5000:)

PS: К слову, торфяные пожары в тундре горят так же постоянно. Как только торфы там подсыхают огонь выходит наверх, в сырую погоду забивается вниз, но гореть (тлеть) не перестает. Просто там никто не живет и этого не видит.
22.04.2016, 10:02:39 |
Светлана Богородская

 И. Фефелов:    Aлександр Софронов:   Пик пожаров там приходится на примерно 1985 год (тогда сгорело ок. 587 км2), Часть июля 85 года на южном Байкале солнца практически не было. Горело не только на северном Байкале, но и в Красноярском крае, дым был в высоких слоях.

Ну, значит, промежуточная точка отсчета для закрывающего небо дыма — 1985 год. Символично.
22.04.2016, 11:10:23 |
Страница 1 из 5:  1 2 3 ... 5 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную