Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Вместо введения

Изначально штурм перевала Динозавр я планировал вместе с Сергеем, но обстоятельства сложились так, что приехал в Иркутск Миша и взял отпуск Ваня, мои друзья, с которыми в прошлые года мы ходили в походы по Байкальским тропам до Бухты Песчаной.

Для нас с Сергеем горы были уже не в диковинку, хотя опытными горными туристами нас конечно назвать нельзя, но Мишу и Ваню горными туристами назвать вообще никак нельзя, для них это был пионерский дебют. Впрочем, они сами не отказались и теперь оставалось только ждать, когда развалятся на камнях их зальные кроссовки.

Накануне нашей общей встречи Ваня, Миша и я совершили небольшой поход с рюкзаками в Долине Вулканов от деревни Шарза до озера Оло-Нур. Там же я испытал купленные трекинговые палки, благодаря ним вышел на тропу вдоль Зун-Хандагая с нормальными суставами.


Показать текст полностью

Лев Белых


Страница 1 из 7:  1 2 3 ... 7 всеСледующая 
Вячеслав ПетухинДа, по фотографиям видно, что вы прошли не через основную седловину перевала, а через другую — ту, которая южнее. Она немного посложнее, вероятно уже примерно 1Б категории сложности.
26.09.2015, 23:40:52 |
И. ФефеловМарина, прошу прощения, я тут ваш комментарий спросонья случайно удалил, не обнаружив вовремя, что мышь стала подвисать (заодно вспомнил, что у меня, как у редактора раздела, такие права, оказывается, есть). К счастью, он остался в кэше. Восстанавливаю содержание ниже:


Марина Васильева (Красноштанова):
Спасибо, любопытно было почитать. Отдельная благодарность за описание ощущений ходьбы с палочками. Рекомендую брать только обычные алюминиевые — они легко гнутся, но и обратно расправляются, не ломаются так быстро, как складные трекинговые. На крутых спусках их можно сдваивать, тогда точно не сломаются:









А для регулировки длины можно добавить ещё один темляк пониже:










И никакие вы не дилетанты: ходили вместе, уважали убеждения ведущего, подавляли свои желания в пользу общей цели группы, подготовились грамотно, тренировку провели, питались, опять же, правильно... :-)
А повезло вам вот почему — потому что вы были командой. Это по лицам видно. У хороших людей лица светятся. А с такой командой можно хоть куда.
Очень понравился рассказ. Все размышления очень близки по духу.
27.09.2015, 02:11:24
27.09.2015, 07:58:53 |
Лев Белых

 Вячеслав Петухин: Да, по фотографиям видно, что вы прошли не через основную седловину перевала, а через другую - ту, которая южнее. Она немного посложнее, вероятно уже примерно 1Б категории сложности.



Понятно. Но пока не понимаю и хочу разобраться в видах подъема. Насколько понял есть как минимум 4 способа простого подъема: 1. Пешком, с редкой опорой руками на породу или вообще без опоры. 2. Пешком, с систематической опорой руками. 3. Подъем ползком с опорой на руки и туловище. 4. Лаз.

Хочу спросить, на перевалах 1а подъём проходит чередованием 1-го и 2-го способами или там может встречаться 3 и 4?

Просто , когда начинается подъем ползком и лазом, то , насколько опять же могу судить, он становится небезопасным и по хорошему должна быть уже какая то страховка.
27.09.2015, 09:24:45 |
Лев Белых

  Марина Васильева (Красноштанова):  ..для регулировки длины можно добавить ещё один темляк пониже:И никакие вы не дилетанты: ходили вместе, уважали убеждения ведущего, подавляли свои желания в пользу общей цели группы, подготовились грамотно, тренировку провели, питались, опять же, правильно... :-)А повезло вам вот почему - потому что вы были командой. Это по лицам видно. У хороших людей лица светятся. А с такой командой можно хоть куда.Очень понравился рассказ. Все размышления очень близки по духу.27.09.2015, 02:11:24



Марина, вам большое спасибо за рекомендации и интерес к рассказу. Во время похода подспудно держал в голове некоторые ваши рекомендации. Нам действительно повезло, хотя мы брали в расчет прогноз погоды, что так же помогло при принятии решений.
27.09.2015, 09:30:10 |
Вячеслав Петухин

 Лев Белых: 1. Пешком, с редкой опорой руками на породу или вообще без опоры. 2. Пешком, с систематической опорой руками. 3. Подъем ползком с опорой на руки и туловище. 4. Лаз.

Хочу спросить, на перевалах 1а подъём проходит чередованием 1-го и 2-го способами или там может встречаться 3 и 4?

По-моему, есть два принципиально разных способа подъёма (или спуска). "Пешком" и лазанье. "Пешком" могут и руки использоваться (в основном, чтобы повысить устойчивость), но это не очень принципиально. А вот если для подъёма недостаточно простых шагов, а нужна опора руками или распор ногами или ещё что-то — это лазанье. Страховка может использоваться там, где есть крутые участки, и в случае падения есть риск пролететь большое расстояние, а срывов как таковых страховка не предотвратит, так как при страховке верёвка не туго натянута и страхующий не может среагировать моментально. При подъёме первого участника страховка малоэффективна, так как верёвка будет крепиться снизу и мало сократит величину срыва. При подъёме последующих участников на сильно крутых участников может использоваться не страховка, а перила — закреплённая сверху верёвка. Категория определяется не столько способом преодоления, сколько крутизной. А лазанье может быть и на самых простых категориях. Например, если бы вы прошли перевал Динозавр оптимальным вариантом, вы бы вышли на крупноглыбовую осыпь, но лежащую на участке с небольшим уклоном (но и там, где вы прошли, наверняка местами было что-то подобное). Для её преодоления приходится и лезть местами, но там никаких средств не используется и это в рамках категории 1А.
27.09.2015, 10:46:29 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Вячеслав Петухин: Страховка может использоваться там, где есть крутые участки, и в случае падения есть риск пролететь большое расстояние, а срывов как таковых страховка не предотвратит, так как при страховке верёвка не туго натянута и страхующий не может среагировать моментально.



Не согласна. Хорошая верхняя страховка не позволит во время срыва улететь. Грамотный страхующий держит верёвку ровно на длину перильной верёвки. Слабых участников даже "вытягивают", т.е. держать страхующую верёвку внатяг, добавляя те самым точку опоры. Впрочем, мы с Вами, скорее всего, говорим о разных техниках: вы — о старой альпинисткой, а я о современной туристской.
Если участник идёт вверх на жюмаре, да ещё и с верхней страховкой — срыв вообще практически исключён.

 Вячеслав Петухин: При подъёме первого участника страховка малоэффективна, так как верёвка будет крепиться снизу и мало сократит величину срыва.



Тоже не совсем так. Первый, идущий с нижней страховкой, на сложных участках делает для себя дополнительные ТС (точки страховки), и продевает сквозь них страхующую верёвку. Вероятность срыва есть, но далеко он не укатится, т.к. ТС удержит его. Расстояние между ТС регулируется сложностью рельефа и крутизной склона. Так что, восхождение первого, это не просто сила и смелость, а самое главное — точный расчёт и рациональность.
27.09.2015, 13:41:07 |
Лев Белых

 Вячеслав Петухин:    Например, если бы вы прошли перевал Динозавр оптимальным вариантом, вы бы вышли на крупноглыбовую осыпь, но лежащую на участке с небольшим уклоном (но и там, где вы прошли, наверняка местами было что-то подобное). Для её преодоления приходится и лезть местами, но там никаких средств не используется и это в рамках категории 1А.



Я так понял 1-я категория не гарантирует спокойного спуска и подъема, вероятность срывов и падений при лазах присутствует одинаковая, как и на более высоких категориях?

Выбранный нами маршрут подъема от Зуна на перевал можно назвать комфортным, он проходил по крупным камням, опора на них была надежная. При подъеме было всего пару мест ближе к точке перевала , где пришлось перелазить и где ощущался уклон. А вот на спуске сразу пошел небольшой слаз на полочку, затем пришлось полочку обходить и облазить осыпь, а потом пошел спокойный спуск, где впрочем оставались места с возможным вылетом камней из под ног.

Я ещё не совсем понимаю, что такое крупноглыбовая осыпь — это камни какого размера и формы?
27.09.2015, 13:42:31 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Лев Белых: Я ещё не совсем понимаю, что такое крупноглыбовая осыпь - это камни какого размера и формы?


Более 1м в диаметре. Камни могут достигать размеров избушки.
27.09.2015, 13:46:49 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Лев Белых: Я так понял 1-я категория не гарантирует спокойного спуска и подъема, вероятность срывов и падений при лазах присутствует одинаковая, как и на более высоких категориях?



Категория вообще ничего не гарантирует, ведь и на ровном месте можно подвернуть ногу и упасть. Гарантию сам себе может дать только человек, выбравший оптимальный путь (да и то --- весьма условная гарантия)...
27.09.2015, 13:49:35 |
Вячеслав Петухин

 Лев Белых: Я так понял 1-я категория не гарантирует спокойного спуска и подъема, вероятность срывов и падений при лазах присутствует одинаковая, как и на более высоких категориях?

Я не про вероятность срыва и падения на спуске и подъёме говорил, а о том, может ли быть лазанье. Может. Что касается "спокойного спуска и подъема", то, конечно, чем ниже категория, тем проще пройти перевал. Перевал категории 1А вообще говоря не требует использования технических средств (кроме трекинговых палочек, и ну и в случае обледенения кошки могут пригодиться). На перевале 2А категории сложности технические средства уже должны использоваться (в частности, верёвка — практически обязательно). Если вот так грубо говорить, то основное отличие в этом. А то, насколько опасно проходить перевал — это уже немного другой вопрос, он с категорией напрямую не связан. Связан опосредованно — если есть очень крутые (особенно со скалами) склоны, по которым очень рискованно двигаться, то надо использовать верёвку и категория будет выше. Но Вы имейте в виду, что опасность на перевалах не только в срыве. Очень важный фактор опасности — камни, которые могут упасть. На Динозавре относительно небольшая крутизна, нет явного кулуара (по крайней мере в основном варианте) и осыпь очень крупная, а поэтому и устойчивая — в результате Динозавр не камнеопасен. А вот большинство других перевалов камнеопасны. А страховочная верёвка, кстати, — это дополнительный фактор, увеличивающий камнеопасность (верёвкой легко сбросить камень). Это ещё одна из причин, по которым не стоит думать, что для прохождения более высокой категории достаточно обеспечить технические средства и вот тогда всё будет в порядке ("Возможно и по сыпухе проехать, но, как я понимаю, сверху должна быть страховка"). Вот как раз на сыпухе от верёвки больше вреда, чем пользы.
27.09.2015, 14:36:49 |
Вячеслав Петухин

 Марина Васильева (Красноштанова):   Вячеслав Петухин:   Страховка может использоваться там, где есть крутые участки, и в случае падения есть риск пролететь большое расстояние, а срывов как таковых страховка не предотвратит, так как при страховке верёвка не туго натянута и страхующий не может среагировать моментально.

Не согласна. Хорошая верхняя страховка не позволит во время срыва улететь.

Я говорю то же самое, а Вы — "не согласны". В том и суть, что назначение страховки — не дать "улететь" в случае крутого участка, а вовсе не предотвратить срыв сам по себе. (И насчёт подъёма с верхней страховкой — чтобы так подниматься, нужен участник, который прежде поднимется без страховки. А в рассматриваемом случае такого, более опытного участника, просто не было.)

 Марина Васильева (Красноштанова): Если участник идёт вверх на жюмаре, да ещё и с верхней страховкой - срыв вообще практически исключён.

Вот в том и дело, что назначение страховки — сработать в случае, если срыв произошёл, а назначение перил — дать опору и предотвратить срыв. Да, в случае движения на жумаре по перилам срыв почти исключён. И на практике страховку тут часто не используют. Но так как какая-то вероятность срыва всё-таки есть (например, верёвку перебьёт камень), то страховку по правилам надо использовать.

 Марина Васильева (Красноштанова):  Вячеслав Петухин:   При подъёме первого участника страховка малоэффективна, так как верёвка будет крепиться снизу и мало сократит величину срыва.

Тоже не совсем так.

Именно так. Марина, речь ведь не про особенности техники подъёма с нижней страховкой. Мы объясняем человеку, который вообще плохо понимает, что такое страховка, что такое перила, самые азы. А азы именно таковы. Есть принципиально разные типы страховки — верхняя и нижняя. Вы ведь сами чётко оговариваете — "хорошая верхняя страховка ...", то есть говорите не просто "страховка", а "верхняя страховка" (а я и так не стал говорить, более подробно расписал "при подъёме первого участника ... верёвка будет крепиться снизу", потому что термин "нижняя страховка" сходу незнающему человеку непонятен). Именно потому, что есть принципиальная разница. И эта разница именно в эффективности страховки. Изначально верхняя страховка очень эффективна, а нижняя — крайне мало эффективна. И именно для того, чтобы как-то поднять эффективность нижней страховки придумывают всевозможные усовершенствования — дополнительные точки страховки, динамическую верёвку и т.д.
27.09.2015, 14:55:06 |
ЕсенияПриятно, что кто-то отредактировал "вчерашний" текст. Пусть не до "блеска", но, по крайней мере, заметно.

Кстати, "трекинговый" пишется с одной "к", напрасно исправили.
Почти уверена, что одно из трёх названий "городов/государств мечты" неверно указано, перепутано из-за схожести звучания с подразумеваемым; ещё в одном — совершенно точно ошибка.
Про многое другое не стану писать... А то кабы чего не вышло.

Лев, желаю Вам удач во всех начинаниях и в фотографии, и на писательском поприще, и в походных делах.
Грамотность всегда и повсюду в цене — факт ;)
27.09.2015, 14:57:59 |
Вячеслав Петухин

 Есения: Кстати, "трекинговый" пишется с одной "к", напрасно исправили.

Да, два "к" всё же лишние, хоть и часто пишут с двумя, поправил. Но там не только "к" исправлялось, там ещё "е" вместо "и" было.
27.09.2015, 15:19:34 |
ЕсенияДа, Вячеслав. Я читала вчера.

Если это Вы исправили большинство кричащих ошибок, то спасибо Вам огромное за то, что Льва отлично "подстраховали". Да и читателя тоже :)
27.09.2015, 15:25:52 |
Владимир ПрадедовСпасибо за рассказ. Удачи в пути.
27.09.2015, 16:47:34 |
Лев Белых

 Вячеслав Петухин:  Это ещё одна из причин, по которым не стоит думать, что для прохождения более высокой категории достаточно обеспечить технические средства и вот тогда всё будет в порядке ("Возможно и по сыпухе проехать, но, как я понимаю, сверху должна быть страховка"). Вот как раз на сыпухе от верёвки больше вреда, чем пользы.



Признателен за разъяснение. И отдельное спасибо за исправления по тексту. Вообще, Вячеслав, спасибо вам за этот сайт.

 Есения:  Лев, желаю Вам удач во всех начинаниях и в фотографии, и на писательском поприще, и в походных делах. Грамотность всегда и повсюду в цене - факт ;)



Спасибо, Есения, за теплые пожелания. Надеюсь вы нашли в рассказе хоть что то интересное кроме ошибок :)

 Владимир Прадедов: Спасибо за рассказ. Удачи в пути.



Спасибо и вам за внимание к материалу и пожелания.
27.09.2015, 18:29:26 |
Есения

 Лев Белых: Надеюсь вы нашли в рассказе хоть что то интересное кроме ошибок :)


:) Шутить изволите, Лев?

Главную мысль всех подобных повествований уловить несложно:
В горы. К самому себе.
27.09.2015, 18:46:38 |
Лев Белых

 Есения:   :) Шутить изволите, Лев? Главную мысль всех подобных повествований уловить несложно: В горы. К самому себе.



В чем то вы конечно правы, но ведь главный вопрос в том, интересно ли конкретно это повествование конкретно вам или нет, и если интересно, то чем, а если не интересно, то есть ли смысл вообще что либо исправлять, не все ли равно?
27.09.2015, 20:39:30 |
Александр МамонтовИнтересный опыт :)

Не знаю как кому, а по мне мелкая, песчаная сыпуха на перевале вроде Крокодила или Университетского, в сто крат лучше, чем 15 тонные живые чемоданчики среднего колибра осыпи, которые всей своей массой чутко реагируют на "чуть наступить" :)))

В отношении духовных испытаний, так горы это не испытание духа, тем более веры и т.п., — это место где приятно провести время с друзьями. Вот где то так видится (ИМХО).
27.09.2015, 21:27:08 |
ЕсенияЛев, не я Ваши ошибки исправляла. И очень рада такому стечению обстоятельств.


На Ваше:

 Лев Белых:  главный вопрос в том, интересно ли конкретно это повествование конкретно вам или нет, и если интересно, то чем, а если не интересно, то есть ли смысл вообще что либо исправлять, не все ли равно?


отвечу фразой своего же комментария:

 Есения: Лев, желаю Вам удач во всех начинаниях и в фотографии, и на писательском поприще, и в походных делах.
Грамотность всегда и повсюду в цене - факт ;)

27.09.2015, 21:27:14 |
Страница 1 из 7:  1 2 3 ... 7 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную