Природа Байкала | А посоветуйте маршрутец?
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
А посоветуйте маршрутец?
Алексей ПетропольскийДоброго всем времени суток. Посоветуйте, если не затруднит, какой-нибудь не особо сложный маршрут для группы из 4-х человек (2 парня, 2 девушки) на 10-20 дней июля?
А то у меня от обилия информации уже ум за разум заходит и голова идёёт кругом. Пока что разрываюсь между Тункинскими гольцами, походом вокруг Мунку-Сардык и Хамар-Дабаном. Идеальным вариантом был бы какой-нибудь интересный обзорный маршрут с последующим выходом к Байкалу, т.к. на Ольхон недельку отвести тоже хочется.

Что мы из себя представляем:
Умеем ходить пешком =), верёвками, кошками и прочими полезностями пользоваться, можно сказать, не умеем. Я когда-то умел, но дело было лет 13 назад, так что даже пытаться не буду это вспоминать, уж лучше заново научиться, а все остальные и такого сомнительного опыта не имеют. Продолжительный туристический опыт есть только у меня, но он нигде никогда не фиксировался и в серьёзные категорийные походы я не ходил. Ни в Саянах, на на Байкале никто из нас никогда не был.

Итого, критерии маршрута:
0. Относительная простота (1 к/с мы потянем, наверное, если не придётся навешивать перила и заниматься прочими интересными, но невозможными в данном контексте вещами)
1. Интересность. Хотелось бы, как всегда, всего и побольше. Да, я прекрасно понимаю, что идеал недостижим. =)
2. Относительная безлюдность. Ну хотя бы немноголюдность.
3. Финиш поближе к Байкалу.

Вот как-то так. Искренне надеюсь на помощь и ценные советы.
13.12.2009, 03:00:35 |
Евгений РензинЯ бы предложил 2 варианта:
1. Поезжайте в Северобайкальск, забрасывайтесь до Котельниковского и сходите до гры Черского.
2. Традиционное кольцо в Тункинских гольцах (Ниловка — Шумак — Китой — Аршан) после чего либо на КБЖД, либо куда-нибудь на восточное побережье (станция Мамай, например).
13.12.2009, 04:01:19 |
Алексей ПетропольскийСпасибо за ответ, Евгений.

Вот какие у меня мысли по этому поводу:
1 вариант интересен, но непродолжителен. Как я понял из Вашего отчёта о восхождении на гору Черского, точнее из одного из комментариев к нему, от Котельниковского до оз. Гитара (ну и до Изумрудного, получается, тоже) км 25-30. Это, если разогнаться, один день ходу, а если ходить неторопясь, то три, по-максимуму. На гору мы не полезем, хотя, конечно, рассказы о том, что на Птице, например, не такой уж и большой уклон, звучат заманчиво. И что потом? Назад?

2 вариант немного отталкивает именно своей "традиционностью" — это ведь значит, что в июле там будет тьма народу, а этого бы не хотелось. Хотя я его и рассматривал уже, да.
13.12.2009, 04:54:55 |
Алексей ПетропольскийВот ещё что мне тут подумалось: из-под горы Черского, с Изумрудного ведь можно уйти на запад через Солнечный или на юго-запад через Ёжика, так? А что там дальше? Куда оттуда имеет смысл двигаться? Если через Солнечный идти, то спуститься по Безымянному, а вот дальше у меня пока идей нет. А у вас?
13.12.2009, 07:42:17 |
Александр ТагильцевАлексей, поезжайте на Ольхон, а с него в бухту Сухую и далее топайте от нее до Больших Котов. Правда, там дорога в одном месте далеко уходит от озера и надо вовремя свернуть, чтобы снова выйти к Байкалу. По пути перед мысом Кадильным можно подняться в пещеру "Часовня". Потом с Котов проплывите до Листвянки, а там в Порт Байкал и пешком по кругобайкалке — все тоннели ваши. До Половинки можете доехать на мотане, а там топать до Ангасолки. В любой момент можете сесть на поезд и часть пути проехать — подрегулировать свою скорость. Далее можете уйти на пик Черского. Тому, кто на Байкале не был этого маршрута хватит на всю жизнь, чтобы вспоминать и мечтать о втором пришествии на Байкал. Это дней 15 — в зависимости от того, сколько вы пробудете на Ольхоне и как быстро будете идти. А то может и все 20 дней оказаться.
13.12.2009, 10:04:08 |
Александр ТагильцевБайкала вам не миновать в Култуке. Чтобы выйти к Байкалу под финиш, надо прежде мимо него проехать. Если только вы не полетите на вертолете, например на Шумак.
13.12.2009, 10:16:15 |
Вячеслав ПетухинАлексей, я так понял, что Вас интересует поход по горам. Правда, дальше есть нестыковка. Вы, с одной стороны, говорите, что у Вас нет опыта, а с другой хотите пройти продолжительный поход по не самым популярным (а, значит, и не очень простым) местам. Я порекомендую маршрут, но Вам надо понимать два момента. Во-первых, без опыта поход больше чем не неделю может быть тяжёл как психологически, так и физически (особенно, если ноги стереть и т.п.). Во-вторых, важно не столько уметь пользоваться техническими средствами (верёвка и т.п.), сколько иметь навыки и быть психологически готовым к сыпухам и скалам. Мало того, что некоторые неопытные люди очень медленно и неуверенно ходят по сыпухам, неумелое преодоление сыпухи ещё ведь может быть очень опасным. Так что прошу это учитывать.

Если по Тункинским Гольцам, то могу порекомендовать, например, вот такой маршрут:

1. Ниловка — Хубутский — Усть-Илимцев — Зубастый — Обзорный Ложный — Ветренный — Бепкан — Аршан Если идти не торопясь, то дней 12-14 надо. В быстром темпе дней за 9-10 можно пройти. Познавательного много: и озёр много и водопады и каньон (на Нарин-Голе). Почти везде есть тропы (только надо позаботиться о том, чтобы заранее понять, где они идут). Наиболее сложный перевал — Ветренный. (Из прочих сложностей надо обратить внимание на броды по Нарин-Голу) Проходить его Вам во второй половине маршрута. Если будете чувствовать, что с предыдущими перевалами всё в порядке, можно его идти. Иначе — сокращать маршрут:
2. Ниловка — Хубутский — Усть-Илимцев — Зубастый — Обзорный Ложный — Шумак — Шумакский — Ниловка

Если будет позволять время можно ещё до столбов Хухэйн-Хада дойти.

Ещё возможна замена Ветренного на Ясный. И там и там основные сложности на спуске. На Ветренном — немного скал, на Ясном — крупная осыпь. Ну и там вроде как проще — не надо искать вариант спуска. Некоторые считают Ясный более простым. Из минусов — после Ясного до Билюты практически нет троп.

Вот такой вариант. По-моему, вполне соответствует тем критериям, про которые Вы написали. Другое дело, что, боюсь, 10 дней (и много километров) по горам для неопытной группы — это заведомо много. Но мне сложно судить о том, на что вы способны. :-) А вообще, лучше, когда человек придумывает маршрут сам (только потом проконсультироваться надо). Вариантов-то — масса.
13.12.2009, 12:19:44 |
Евгений Рензин

 Алексей Петропольский: 1 вариант интересен, но непродолжителен.

Если забрасываться не до Котельниковского, а до Байкальского, то продолжительность может увеличиться в разы.

 Алексей Петропольский: рассказы о том, что на Птице, например, не такой уж и большой уклон, звучат заманчиво.

Птица на самом деле очень простая вершина. Любой здоровый человек, не страдающий панической боязнью высоты, может на неё подняться. Т.е. если человек способен перегнуться через перила на балконе 9-го этажа, то и на Птицу он подняться сможет.

 Алексей Петропольский: из-под горы Черского, с Изумрудного ведь можно уйти на запад через Солнечный или на юго-запад через Ёжика, так? А что там дальше?

Дальше я не ходил и вам не советую. Скорее всего, там нет нормальных троп. Возможно, нет никаких троп. Куча зарослей стланика, огромные расстояния. Новичкам туда соваться точно не стоит. К тому же, с вами девчонки. Девчонок пожалейте:)

 Алексей Петропольский: 2 вариант немного отталкивает именно своей "традиционностью" - это ведь значит, что в июле там будет тьма народу, а этого бы не хотелось.

Есть такое дело. Правда "тьма" будет только до Шумака. Дальше народ тоже будет встречаться, но уже эпизодически.
13.12.2009, 14:29:15 |
Евгений РензинВот вам ещё один вариант: http://nature.baikal.ru/text.shtml?id=320
Хорош тем, что в случае аварии всегда можно выйти в жилуху за 1 день.
У маршрута есть вариации. В частности, с Толты можно перевалить на Ехэ-Гол и увеличить продолжительность дня на три-четыре. Если с помощниками, то на пять :)
13.12.2009, 14:36:31 |
Александр Ермаковспуск с Ежика в сторону Байкала только с веревками
13.12.2009, 15:20:59 |
Алексей ПетропольскийУх ты, как вас много! Прекрасно. Итак, по порядку:


Алексей, поезжайте на Ольхон, а с него в бухту Сухую и далее топайте от нее до Больших Котов.


Александр, спасибо огромное за совет, но, боюсь, вариант "в любой момент сесть на поезд" не очень нам подходит, хотелось бы оторваться от цивилизации на максимально возможное количество времени.

Алексей, я так понял, что Вас интересует поход по горам. Правда, дальше есть нестыковка. Вы, с одной стороны, говорите, что у Вас нет опыта, а с другой хотите пройти продолжительный поход по не самым популярным (а, значит, и не очень простым) местам.


Да, Вячеслав, Вы меня правильно поняли. Поясню дальнейщую нестыковку: мы пройдём там, где можно пройти ногами, без вспомогательных средств. Физической и психологической закалки нам хватит, благо опыт в пару походов у большей части группы — это тоже опыт. Двое ходили на Алтай в пешку вокруг Белухи, про ещё одну барышню многого сказать не могу, но тоже не домашняя девочка, ну а сам я хожу ногами уже много лет, в том числе в одиночестве, так что с этим у нас всё в порядке. =) Это мы в горах новички чуть менее, чем полностью. Но за предупреждение спасибо.
За маршрут отдельная благодарность, пока противоречий не вижу. Вопросы по нему вот какие есть:
0. Насколько популярен этот маршрут или его части в июле?
1. Что там со зверьём?
2. Из Аршана выброситься в Слюдянку, например, не составляет особого труда, правильно я понимаю?
3. А сколько там по километражу получается, примерно?

Дальше я не ходил и вам не советую. Скорее всего, там нет нормальных троп. Возможно, нет никаких троп. Куча зарослей стланика, огромные расстояния. Новичкам туда соваться точно не стоит. К тому же, с вами девчонки. Девчонок пожалейте:)


Девчонок, безусловно, пожалеем. =) Я, собственно, потому и решил уточнить, что не нашёл ни на одной карте даже намёка на какую-то населёнку в тех местах, а до ближайшей пилить и пилить. Значит, вариант спуститься с Солнечного отпадает. А жаль, он мне нравился.)

Вот вам ещё один вариант: http://nature.baikal.ru/text.shtml?id=320


Угу, спасибо. Подумаю.

спуск с Ежика в сторону Байкала только с веревками


Спасибо, Александр. Туда не пойдём. =)
14.12.2009, 02:36:29 |
Вячеслав Петухин

 Алексей Петропольский: 0. Насколько популярен этот маршрут или его части в июле?

Давайте подробнее по участкам маршрута.

Вообще, я старался так маршрут построить, чтобы было постепенное нарастание сложности.

1. Сначала, до озёр (на развилке троп на Хубуты и Эхе-Гер) народу должно быть очень много. Тропа (и даже болшей частью дорога) широкая.

2. Вверх по Хубутам. Народу поменьше, но может быть тоже достаточно много. Тропа уже может теряться (в случае чего до подъёма по серпантину надо держать ближе к реке).

3. Верховья Хубутов, Хубутский и Баром-Гол. Народу поменьше, уже почти только туристы (иногда охотники). Тропы есть, но они и не очень нужны — иди, где хочешь.

4. Архат — примерно так же. Тропа по правому берегу.

5. Вверх по Зун-Голу. Начиная с этого места люди встречаются намного реже. Дальше до Шумака чаще всего никого не встретишь (я думаю, люди ходят не чаще, чем группа в неделю). На тропу можно попасть, перейдя Зун-Гол у устья и поднявшись на крутой правый берег. По руслу в небольшую воду тоже можно идти, даже намного интереснее, но потом будет труднее.

6. Верховья Зун-Гола. Троп особенных нет, но они не очень-то нужны. Подъём на Усть-Илимцев совсем простой, спуск круче, но обыкновенная сыпуха. Примерно так же вниз по Левому Яман-Голу. Начиная отсюда людей ещё реже встретишь.

7. Вверх по притоку Левого Яман-Гола. Троп нет, есть некоторые трудности в выборе пути — по реке каньоны и водопады, надо выбирать, как их лучше обходить.

8. Траверс перевалов Зубастый — Обзорный Ложный. Технических средств не требуется. Но довольно продолжительный участок надо идти по сыпухе.

9. Вниз по Нарин-Голу до тропы с перевала Обзорного. Особых препятствий нет. Троп вроде тоже не наблюдается.

10. Вниз по Нарин-Голу. Здесь уже опять люди бывают чаще. Но не очень часто, вполне можно и никого не встретить. Тропа в верхней части есть. В нижней — по каньону. Непрерывные броды с берега на берег (больше 30 раз). Но воды немного, даже в большую воду всё бродится.

11. Дальше чем ближе к Шумакским источникам, тем больше людей. Оставшуюся часть маршрута подробно описывать не буду — вроде как на сайте есть несколько отчётов. Ну а если пойти через Шумакский, то вообще в хорошую погоду в день там порой проходит больше сотни людей.


 Алексей Петропольский: 1. Что там со зверьём?

В принципе есть (у меня как-то знакомые на Обзорном Ложном медведя видели). Но ни разу не слышал, чтобы у кого-то были проблемы (если не считать поеденных бурундуками продуктов).

 Алексей Петропольский: 2. Из Аршана выброситься в Слюдянку, например, не составляет особого труда, правильно я понимаю?

Да, конечно. 150 км. Дорога хорошая. Регулярно набираются маршрутки и рейсовые автобусы есть.
Правда, если дальше надо на Ольхон, то до Слюдянки добраться мало. На Ольхон надо через Иркутске ехать.

 Алексей Петропольский: 3. А сколько там по километражу получается, примерно?

А в тех ссылках на маршруты, что я давал есть пункт "Описание маршрута" (после перечисления пунктов маршрута). Там и километраж и высотный график есть и ссылки на описания походов по каждому участку.
Полный вариант — 124 км, сокращённый — 115,5. По километражу сокращённый не так уж и короче, но там, конечно, намного проще — по "столбовой" дороге.

Вообще смотрите не только на километраж, но и на набор высоты. И я уверен, что слишком простым маршрут для вас не покажется. Скорее наоборот. Подумайте... Если упрощать, то, в принципе, можно пройти Хубутский — вниз до Яман-Гола — вверх по Яман-Голу — Обзорный — Нарин-Гол — ну и дальше так же. Если назад через Шумакский, то вот. Проще, это довольно стандартный маршрут (хотя по километражу даже больше — 120 км, но всего 3 перевала из них 2 некатегорийных). Но не сказать, что сильно многолюдный (естественно, за исключением последней части).
14.12.2009, 14:03:27 |
Алексей ПетропольскийОгромное спасибо за подробности.

 Вячеслав Петухин: Да, конечно. 150 км. Дорога хорошая. Регулярно набираются маршрутки и рейсовые автобусы есть.
Правда, если дальше надо на Ольхон, то до Слюдянки добраться мало. На Ольхон надо через Иркутске ехать.


Ага... Насколько мне известно, из Слюдянки в Иркутск ходит электричка. Мне правильно известно? Одного дня на то, чтобы добраться от Аршана до Иркутска хватит?

 Вячеслав Петухин: А в тех ссылках на маршруты, что я давал есть пункт "Описание маршрута"


Виноват, проглядел.

 Вячеслав Петухин: Вообще смотрите не только на километраж, но и на набор высоты. И я уверен, что слишком простым маршрут для вас не покажется. Скорее наоборот. Подумайте...


Подумаю, благо времени ещё вагон, по счастью. Просто очень не хотелось бы идти какую-нибудь попсню, которую только ленивый не ходил... Знаете, как грустно в Хибинах на популярном маршруте к Сейдозеру? Это нечто просто. Всё вытоптано, дров не найти, мусор валяется периодически. И насколько офигенно там, где проходят только лыжные маршруты, например. Совершенно другие ощущения остаются от похода, да и от местности в целом. Вот потому и хочу что-нибудь, что мы впритык, но потянем. Своего рода спам-фильтр. =)
14.12.2009, 21:13:18 |
Вячеслав Петухин

 Алексей Петропольский: Насколько мне известно, из Слюдянки в Иркутск ходит электричка. Мне правильно известно? Одного дня на то, чтобы добраться от Аршана до Иркутска хватит?

Есть электричка, микроавтобусы (днём почти каждый час идут). Ну и, если вам надо будет из Аршана прямо в Иркутск, то это даже проще — там таких автобусов больше. Ехать часов 4-6 (большие автобусы довольно медленно тащатся).
14.12.2009, 21:46:59 |
Алексей ПетропольскийО, ну так это ж совсем замечательно. Ладно, спасибо Вам, Вячеслав, и всем остальным откликнувшимся тоже. Я ещё попробую накидать свой маршрутец, посмотрим, что из этого выйдет. Если выйдет что-то путное — снова буду всех мучать вопросами. Да что там, в любом случае буду. =)
14.12.2009, 22:33:50 |
Алексей ПетропольскийА как Вам, например, такой маршрут? Накидал начерно по Хамар-Дабану. Плюс — совершенно некатегорийный, просто пешка. Минусы — я не очень понимаю, что там за Чёртовыми воротами. Тут, насколько я понимаю, самая попса будет до пика Черского и Чёртовых ворот, а дальше поспокойнее в плане количества народа. Но вот какой вопрос: что там с тропами, дорогами, вообще местностью? Или туда летом лучше не соваться?
15.12.2009, 00:48:24 |
Евгений Рензин

 Алексей Петропольский: Накидал начерно по Хамар-Дабану.

Если вам нужны горы альпийского типа, но о Хамар-Дабане лучше не помышлять. Кроме того, насколько мне известно, на Хамардабане нет сколько-нибудь протяженных маршрутов, не сопряженных с лазаньем по кедровому стланику. Если вы не знаете что такое кедровый стланик, то желаю вам и дальше этого не знать:)
Что касается самого маршрута, то Слава вам лучше всё растолкует. Я именно в тех местах не ходил и вообще Хамар-Дабан недолюбливаю.
15.12.2009, 01:56:37 |
Алексей Петропольский

 Евгений Рензин: Если вам нужны горы альпийского типа


Знать бы разницу ещё) Я не могу сказать, что нам прям вот нужна такая конкретика: альпийского, мол, типа, и всё! Совсем нет. Я же говорил, у вас там всё такое вкусное, что я в растерянности.

 Евгений Рензин: Если вы не знаете что такое кедровый стланик, то желаю вам и дальше этого не знать:)


Ну, рано или поздно всё равно придётся узнать, так что лучше рано, чем поздно, мне кажется. =) Хотя вот примерно эту сложнопроходимость по стланнику я и имел в виду, когда спрашивал, стоит ли туда соваться летом.

 Евгений Рензин: Я именно в тех местах не ходил и вообще Хамар-Дабан недолюбливаю.


А за что, если не секрет?

 Евгений Рензин: Слава вам лучше всё растолкует


Будем ждать. =)
15.12.2009, 02:27:42 |
Евгений Рензин

 Алексей Петропольский: Знать бы разницу ещё)

Альпийского, это когда вершины острые и голые — молодые горы.

 Алексей Петропольский: А за что, если не секрет?

В первую очередь — за стланик:) Во вторую — за то, что горы плоские и снизу до верху покрыты не лесом, так этим чертовым стлаником:)

В Саянах, в той части, о которой мы говорим, вы выбираетесь из леса, и перед вами горы и долины, открытые аж на километры! Вы забираетесь на перевал или вершину, и перед вами полмира!
15.12.2009, 02:40:53 |
Алексей Петропольский

 Евгений Рензин: В первую очередь - за стланик:) Во вторую - за то, что горы плоские и снизу до верху покрыты не лесом, так этим чертовым стлаником:)


Лес — это даже хорошо. Но, похоже, не везде.) То есть, в Хамар-Дабане нет этого ощущения, что перед тобой полмира? Там не видно ни черта с вершин и перевалов, небось?
15.12.2009, 02:48:13 |
Евгений Рензин

 Алексей Петропольский: Там не видно ни черта с вершин и перевалов, небось?

Грешить не буду — и там видно, но всё равно не то!
15.12.2009, 02:50:44 |
Алексей Петропольский

 Евгений Рензин:  Грешить не буду - и там видно, но всё равно не то!


Вот отличие горника от пешкодральщика))) Меня, например, искренне восхищал низенький и лохматый горный Крым, а Вам — не то! =) В Хибинах не бывали? Интересно ваше мнение: там, с одной стороны, нет практически никакой растительности на склонах и вершинах, а с другой — старые низкие горы.)
15.12.2009, 02:55:10 |
Сергей ЗубковАлексей, а вы сами посмотрите, на сайте полно фотографий этих мест: http://nature.baikal.ru/map.shtml?show=ph

Вот например, круговая панорама с Бабхи: http://nature.baikal.ru/phs/ph.shtml?id=22008&pan=1&size=big (для просмотра потребуется плагин DevalVR к браузеру)
или рядом с Порожистого: http://nature.baikal.ru/phs/ph.shtml?id=22007&pan=1&size=big

Это верховья Хамар-Дабана, в низовьях там растительность сильно густая и, по мне, так скорее джунгли напоминает. Во всяком случае, я, как и Женя Рензин, предпочитаю Тункинские гольцы, примерно по той же причине.
Вот типичный для них вид: http://nature.baikal.ru/phs/ph.shtml?id=26198&pan=1&size=big
или вот еще: http://nature.baikal.ru/phs/ph.shtml?id=26595&pan=1&size=big
15.12.2009, 06:03:46
Александр ТагильцевВот, спасибо. Я тоже хотел бы посмотреть. Вы как раз к стати все это поместили. У вас обалденные панорамы Сергей! :)
15.12.2009, 06:06:08 |
Андрей Хромов>>Сергей Зубков: Алексей, а вы сами посмотрите, на сайте полно фотографий этих мест: http://nature.baikal.ru/map.shtml?show=ph


Сергей, классные панорамы! Не поделитесь инфой? В какой программе шьете, и как сделать , чтобы панорама просматривалась в браузере
15.12.2009, 07:38:03 |
Сергей ЗубковСпасибо, но там не только мои панорамы, но так же и Славы Петухина. Вот весь раздел с круговыми панорамами, если желаете: http://nature.baikal.ru/mats.shtml?mt=ph&list=techpano
15.12.2009, 07:46:30
Сергей Зубков

 Андрей Хромов:  Сергей, классные панорамы! Не поделитесь инфой? В какой программе шьете, и как сделать , чтобы панорама просматривалась в браузере



Черт, были парочка тем, где мы это подробнее обсуждали, но я не могу их найти, возможно, Слава поможет. Вкратце — для сшивки использую PTGui, для просмотра в браузере необходим плагин DevalVR (можно скачать с их сайта http://devalvr.com), он же (но в виде отдельной программы) позволяет просматривать любой jpg-файл на диске как панораму.
15.12.2009, 07:50:42
Евгений РензинШикарнейшие круговые панорамы есть на сайте Антона Васильева. Правда, там сняты Гималаи и приполярный Урал.
15.12.2009, 09:09:19 |
Евгений Рензин

 Алексей Петропольский: В Хибинах не бывали?

Нет. Из дальних гор был только на Кавказе.
15.12.2009, 09:09:56 |
Вячеслав Петухин

 Алексей Петропольский:  Евгений Рензин: Если вам нужны горы альпийского типа

Знать бы разницу ещё)

Я бы уточнил. В западной части Тункинских Гольцов тоже горы не везде альпийского типа. Но рельеф там заметно отличается от хамардабанского. В Тункинских Гольцах практически везде троговые (ледниковые) долины. И протяжённый субальпийский (и немного альпийский) пояс — то есть без леса. По Хамар-Дабану же будет большей частью таёжный поход. А посмотреть лучше всего по фотографиям.

Конкретнее по маршруту. Часть маршрута до Чёртовых Ворот очень популярна. Последний отрезок (от метеостанции) довольно живописен. После Китоя уже почти "дикие" места. Не уверен, что легко будет идти по Нарин-Голу. По Солзану не ходил, но здесь наверныка кто-нибудь подскажет (в частности, Дмитрий Мызников). Ну а, начиная с Чернушки, уже более-менее известный участок (на Бабхе не так чтобы очень людно, но люди бывают). Можете посмотреть в рассказах и фотоотчётах, недавно, например был — /text.shtml?id=308

Если о трудностях, то на Хамар-Дабане технических трудностей в преодолении перевалов (т.е. скал) почти нет. Но могут быть трудности другого типа — ориентирование, броды, безтропье и т.д. — т.е. именно таёжные.
15.12.2009, 12:46:46 |
Вячеслав Петухин Основная тема, видимо вот — /forum/tread.shtml?id=2135
А вообще про съёмку панорам постоянно обсуждение заходит, во многих местах.
Прошу эту тему здесь не развивать, если есть желание — то по ссылке.
15.12.2009, 13:04:59 |
Алексей Петропольский
Да я уже, да... Полночи торчал, от монитора отлипнуть не мог... И Вам, Сергей, за ссылочки тоже отдельное спасибо.

 Евгений Рензин: Нет. Из дальних гор был только на Кавказе.


Очень рекомендую Хибины. Вам до них пилить, конечно, неделю, но там потрясающе. Особенно в межсезонье, когда, с одной стороны, ещё не лёг снег, а с другой уже нет этих диких толп народа.

 Вячеслав Петухин: Я бы уточнил. В западной части Тункинских Гольцов тоже горы не везде альпийского типа. Но рельеф там заметно отличается от хамардабанского. В Тункинских Гольцах практически везде троговые (ледниковые) долины. И протяжённый субальпийский (и немного альпийский) пояс - то есть без леса. По Хамар-Дабану же будет большей частью таёжный поход. А посмотреть лучше всего по фотографиям. ... Если о трудностях, то на Хамар-Дабане технических трудностей в преодолении перевалов (т.е. скал) почти нет. Но могут быть трудности другого типа - ориентирование, броды, безтропье и т.д. - т.е. именно таёжные.


Да-да, вот я себе примерно так это всё и представлял... Ну, таёжные трудности нам привычны более, чем преодоление скальных перевалов...

 Вячеслав Петухин: Конкретнее по маршруту. Часть маршрута до Чёртовых Ворот очень популярна. Последний отрезок (от метеостанции) довольно живописен. После Китоя уже почти "дикие" места. Не уверен, что легко будет идти по Нарин-Голу. По Солзану не ходил, но здесь наверныка кто-нибудь подскажет (в частности, Дмитрий Мызников). Ну а, начиная с Чернушки, уже более-менее известный участок (на Бабхе не так чтобы очень людно, но люди бывают).


И тут я тоже оказался прав, какой я, блин, молодец.))) Подождём Дмитрия, может он ещё что подскажет...

И,да:

 Вячеслав Петухин: После Китоя уже почти "дикие" места.


После Китоя? То ли у вас их несколько, то ли я совсем ничего не понимаю...
15.12.2009, 13:30:58 |
Вячеслав Петухин

 Алексей Петропольский: После Китоя? То ли у вас их несколько, то ли я совсем ничего не понимаю...

Нет, конечно. Это я описался. После Утулика.
15.12.2009, 14:15:31 |
Алексей Петропольский

 Вячеслав Петухин: После Утулика.


За Утулик нам уходить почти сразу после спуска с Чёртовых ворот, так что я так и предполагал, что там места не особо хоженые... А как там с дядей Мишей дела обстоят, не в курсе?
15.12.2009, 14:19:51 |
Вячеслав ПетухинА как могут обстоять :-) Хозяйничает. На Шибутуе я следы как-то хоро-ошие видел (хотя самого медведя не встречал). Но вообще о наглых хамардабанских медведях я не слышал. Это не как на Байкальском хребте.

Там вот что по мне хуже — слишком много клещей. Правда, в основном в июне. Но и в начале июля ещё должны оставаться. Вот к концу июля уже можно и не встретить.
15.12.2009, 14:40:46 |
Алексей Петропольский

 Вячеслав Петухин: Это не как на Байкальском хребте.


А что на Байкальском хребте? А то у меня ж ещё третий вариант есть, который Евгений предлагал с самого начала — от Байкальского до г. Черского.

 Вячеслав Петухин: Там вот что по мне хуже - слишком много клещей. Правда, в основном в июне. Но и в начале июля ещё должны оставаться. Вот к концу июля уже можно и не встретить.


1. Мы в любом случае будем вакцинироваться.
2. Наверняка кому-нибудь пригодится:

Есть такая штука, называется Tick Twister (ТИК ТВИСТЕР) — крючок для удаления клещей. По внешнему виду похож на маленький гвоздодер. В комплект входят два крючка для удаления больших и маленьких клещей. Клеща захватывают сбоку, слегка потягивают и выкручивают. Проверено на личном опыте: самый простой и, пожалуй, эффективный способ удаления клеща целиком. По идее, продаваться должен в зоомагазинах или ветеринарных аптеках.
Tick Twister
15.12.2009, 14:50:34 |
Вячеслав ПетухинНа Байкальском хребте медведи настолько наглые, что известны случаи, когда они "охотились" за продуктами туристов. То есть, если идти на Байкальский хребет, точно надо брать какие-то средства отпугивания (лучше всего фальшвеер).

 Алексей Петропольский: Мы в любом случае будем вакцинироваться.

Прививки делают только от энцефалита, а клещи и другую заразу переносят.

 Алексей Петропольский: самый простой и, пожалуй, эффективный способ удаления клеща целиком.

Самый простой — взять пальцами и вытащить.
15.12.2009, 17:08:19 |
Алексей Петропольский

 Вячеслав Петухин: лучше всего фальшвеер


Фальшфейер, в смысле? Тот, который "сигнальный огонь, грубо говоря. Да?

 Вячеслав Петухин: Самый простой - взять пальцами и вытащить.


Простой, да непростой. Можно тушку от головы оторвать — тогда неприятно будет.
15.12.2009, 17:11:42 |
Felix

 Вячеслав Петухин: На Байкальском хребте медведи настолько наглые, что известны случаи, когда они "охотились" за продуктами туристов. То есть, если идти на Байкальский хребет, точно надо брать какие-то средства отпугивания (лучше всего фальшвеер).

На ХБ тоже не редко пестуны приобщаются к завтракам колхозников (что сено на опушках косят) и горе туристов. На Теплых озерах так не мало историй "гостей".

У меня от дачного домика (на ХБ) в нескольких десятках метров регулярно каждый год медведица с медвежатами ходит в сторону Байкала и обратно... Но мы ее не трогаем, а она нас :)) Правда в прошлом году вот медвежонок орал на все дачи..
15.12.2009, 17:24:17 |
Вячеслав Петухин

 Алексей Петропольский: Простой, да непростой. Можно тушку от головы оторвать - тогда неприятно будет.

Сколько видел, как вытаскивают разными приспособлениями (ниткой и т.п.) — очень часто клещ разрывается. Руками (при минимальной сноровке) — самые лучшие результаты. Пальцы ведь чувствуют, а если действовать приспособлением — всё вслепую, разорвать проще.
Да и фактор времени большое значение имеет. Я чувствую укус — сразу вытаскиваю, пока ещё не впился как следует. А тут надо останавливаться, вытаскивать крючки, часто просить кого-то другого (если самому клеща не видно). За это время клещ уже вопьётся и вирусы в организм запустит.
15.12.2009, 17:35:57 |
Алексей Петропольский

 Вячеслав Петухин: Сколько видел, как вытаскивают разными приспособлениями (ниткой и т.п.) - очень часто клещ разрывается.


Вы только не подумайте, что у меня свой бизнес по продаже гвоздодёров от клещей. =)

 Вячеслав Петухин: А тут надо останавливаться, вытаскивать крючки, часто просить кого-то другого


Да, вот это его минус, конечно. Но если время позволяет (например, обнаружили уже присосавшегося вечером в лагере) — то варум бы нихт?
15.12.2009, 17:45:12 |
Felix

 Алексей Петропольский: Лес - это даже хорошо. Но, похоже, не везде.) То есть, в Хамар-Дабане нет этого ощущения, что перед тобой полмира? Там не видно ни черта с вершин и перевалов, небось?

У Хамар-Дабана есть еще один минус — самое большое количество дождей. Полная ему противоположность о.Ольхон.
15.12.2009, 17:53:14 |
Алексей Петропольский

 Felix: У Хамар-Дабана есть еще один минус - самое большое количество дождей. полная ему противоположность о.Ольхон.


А на Ольхон мы поедем после того, как пройдём маршрут, с которым я пытаюсь определиться уже третью страницу) Так что если нас зальёт в Хамар-Дабане — отогреемся на Ольхоне)
15.12.2009, 17:55:18 |
Felix

 Алексей Петропольский: Так что если нас зальёт в Хамар-Дабане - отогреемся на Ольхоне)

Ну просто настраивайтесь, что все дни может моросить... Еще маршрут важно на предмет ловушек уточнить. К примеру после хорошего ливня выбраться с Соболиного озера может быть не просто..
15.12.2009, 18:00:07 |
Алексей Петропольский

 Felix: Ну просто настраивайтесь, что все дни может моросить...


Знаете, как в октябре на Кольском моросит?))

 Felix: Еще маршрут важно на предмет ловушек уточнить.


А вот этот момент интересный, спасибо. Поищу, ну и тут может кто подскажет...
15.12.2009, 18:04:00 |
Юрий ЧернокнижныйАлексей в разделе к текстам есть "путешествие по Северобайкалью и не только" почитайте, может Вам подойдёт, с некоторой корректировкой.
15.12.2009, 18:32:11 |
Евгений Рензин

 Алексей Петропольский: Очень рекомендую Хибины.

Спасибо! Поставлю в очередь. Куда-нибудь на пятнадцатое место:) У меня ещё Кодар нехоженый. Я ещё на Тянь-Шань хочу. И т.д. К тому же, про Хибины у меня нет совершенно никакой информации.

 Алексей Петропольский: А что на Байкальском хребте? А то у меня ж ещё третий вариант есть, который Евгений предлагал с самого начала - от Байкальского до г. Черского.

Если будете забрасываться до Котельниковского, то о медведях можете не вспоминать. Там в сезон тропа до Черского довольно оживлённая (туристами). Медведя встретить — большая удача:)
15.12.2009, 19:03:12 |
Евгений Рензин

 Felix: К примеру, после хорошего ливня выбраться с Соболиного озера может быть не просто..

Феликс, там же теперь мост новый.
15.12.2009, 19:07:06 |
Евгений Рензин

 Вячеслав Петухин: По Солзану не ходил, но здесь наверныка кто-нибудь подскажет

Я ходил, но как раз от того места, где вы с Солзана сворачивать собираетесь. Шли мы тогда колечко р. Бабха — пер. Порожистый — р. Солзан. Так вот, я не знаю, как там на перевале, который вы выбрали, но на Порожистый с Солзана я бы пошел только за деньги. За большие деньги! Мало того, что там довольно серьёзный и резкий набор высоты — это не так страшно — но там такие заросли стланика, что движение вверх кажется почти невозможным. Даже при движении вниз вы почти наверняка будете проклинать и стланик, и Хамар-Дабан, и Байкал, и Бурятию с Иркутской областью вместе взятые:)
15.12.2009, 19:16:45 |
Felix

 Евгений Рензин: Феликс, там же теперь мост новый.

Но я помню год, когда его (в смысле, который был раньше) не стало :)
Я правда в то наводнение на другом берегу Снежной "загорал" (за Теплыми озерами), но мне тоже хватило :)
15.12.2009, 19:17:35 |
Евгений РензинАх да, ниже "отворота" вдоль Солзана есть тропа по левому берегу. В верхней части тропа фиговенькая, постоянно забирается... правильно, в кедровый стланик:) Но ближе к Байкальску уже вполне приличная.
15.12.2009, 19:19:25 |
Алексей Петропольский

 Юрий Чернокнижный: Алексей в разделе к текстам есть "путешествие по Северобайкалью и не только" почитайте, может Вам подойдёт, с некоторой корректировкой.


Благодарствую, погляжу. Может, и пойдёт.

 Евгений Рензин: К тому же, про Хибины у меня нет совершенно никакой информации.


Обращайтесь!) Про все Хибины не скажу, а вот про Ловозёрские тундры смогу кое-что рассказать.

 Евгений Рензин: Если будете забрасываться до Котельниковского, то о медведях можете не вспоминать. Там в сезон тропа до Черского довольно оживлённая (туристами). Медведя встретить - большая удача:)


Думается мне, что если мы туда и пойдём, то пойдём от Байкальского, как когда-то "дур-группа Калабаха" ходила. С выходом на Котельниковский к финишу. Очень живенький у них отчётец, мне очень понравился. =)

 Евгений Рензин: Так вот, я не знаю, как там на перевале, который вы выбрали, но на Порожистый с Солзана я бы пошел только за деньги. За большие деньги!


Оптимистичный прогноз получается, ничего не скажешь...

 Felix: Евгений Рензин: Феликс, там же теперь мост новый.
Но я помню год, когда его (в смысле, который был раньше) не стало :)


То есть сейчас он там есть, но нет никакой гарантии, что его не смоет к июлю?

 Евгений Рензин: Ах да, ниже "отворота" вдоль Солзана есть тропа по левому берегу. В верхней части тропа фиговенькая, постоянно забирается... правильно, в кедровый стланик:) Но ближе к Байкальску уже вполне приличная.


Ближе к Байкальску, или ближе к Чернушке?
16.12.2009, 03:07:28 |
Felix

 Алексей Петропольский: То есть сейчас он там есть, но нет никакой гарантии, что его не смоет к июлю?

Скажем так, такой силы наводнения на Снежной как в тот год (емнип, 1994) еще не было вообще. Но периодически бывают "небольшие". На сколько надежно МЧСовцы построили новый мост, судит сложно. С прошлого года (когда построили) серьезных катаклизмов еще не было.
Фото моста тут где-то есть. Он через Селенгинку (приток Снежной)
16.12.2009, 03:31:19 |
FelixВот


16.12.2009, 03:42:21 |
Евгений Рензин

 Алексей Петропольский: Ближе к Байкальску, или ближе к Чернушке?

К Байкальску. Я на Чкрнушке вообще не был. Мы с Порожистого спустились и по Солзану вниз пошли. Спуск от Мёртвого (Туристского) озера до Солзана занял тогда часов восемь. Встать на ночевку посреди спуска практически невозможно. А по Солзану, если память мне не изменяет, шли 2,5 дня. При этом у нас была аномально солнечная погода.
16.12.2009, 04:14:05 |
Алексей Петропольский

 Felix: Вот


Ну вроде ничего так мостик... Неужто там вода поднимется на два метра (или сколько там?), чтобы его смыть?

 Евгений Рензин: Мы с Порожистого спустились и по Солзану вниз пошли. Спуск от Мёртвого (Туристского) озера до Солзана занял тогда часов восемь. Встать на ночевку посреди спуска практически невозможно. А по Солзану, если память мне не изменяет, шли 2,5 дня. При этом у нас была аномально солнечная погода.


Я маршрут планировал не через Порожистый, а через тот, что чуть западнее его. Который тут на схеме называется "с Левого Поперечного на Чернушку". Порожистый — он 1а, а этот некатегорийный. Может там всё не так печально? Хотя, повторюсь, прогноз не оптимистичный.
16.12.2009, 05:38:15 |
Владимир Зорин

Я маршрут планировал не через Порожистый, а через тот, что чуть западнее его. Который тут на схеме называется "с Левого Поперечного на Чернушку". Порожистый - он 1а, а этот некатегорийный.


Евгений живописует трудности прохождения не собственно перевала Порожистый (сам перевальный взлет начинается повыше оз.Мертвое), а именно участок спуска от озера в долину Солзана, вдоль ручья, что течет из озера. По вашему "черновику" вы туда и не собирались, планируя набор высоты по долине р.Чернушка. Кстати, можно пройти через перевал Синильга и далее цирком Бабхи. Это если вообще таки захотите идти через верховья Солзана. На мой вкус по Хамар-Дабану лучше планировать гребневые маршруты — хребты плоские, легкопроходимые, почти везде можно найти воду, а уж дрова и подавно (нелюбимый Евгением стланник). Без сверхнапряжения покрываются значительные расстояния, а значит имеем огромное разнообразие впечатлений от смены "декораций". Все реки форсируются в истоках (достаточно широко шагнуть). Не забываем — горы небольшие, т.е. до "спасительной" зоны леса всегда рукой подать.
Таежные реки без тропы — на любителя. Склоны долин изобилуют буреломом, вдоль русла часто каменные булыганы, густо поросшие большим стланником. С этим, возможно, придется столкнуться на большой части задуманного маршрута (от сворота с Шибутуя до Чернушки).
16.12.2009, 09:46:24 |
Вячеслав Петухин

 Felix: Скажем так, такой силы наводнения на Снежной как в тот год (емнип, 1994) еще не было вообще.

В 2001-м должно было быть сильнее.

 Felix: На сколько надежно МЧСовцы построили новый мост, судит сложно.

По крайней мере закреплен он очень высоко. От рядовых наводнений никак не смоет.
16.12.2009, 10:39:38 |
И. ФефеловТам не два метра, а все четыре.
Впрочем, насколько подымается там вода — не знаю.
Кажется, еще было краткое, но очень крутое наводнение в июле, году в — где-то между — 1998-2000). Причем именно в центральной части Хамар-Дабана между Мысовой и Солзаном — ближе к Слюдянке было гораздо спокойнее, в сопредельных горных хребтах тоже несильно поливало. Ехал на электричке из Тимлюя в Иркутск как раз после него — весь берег Байкала был усыпан вынесенными по рекам стволами деревьев, на которых сучьев не было — всё было отбито о камни. сучья слоями плавали в Байкале по отдельности, муть от вынесенного реками грунта распространялась на километры от берега.
16.12.2009, 11:32:07 |
Евгений Рензин

 Алексей Петропольский: Я маршрут планировал не через Порожистый, а через тот, что чуть западнее его. Который тут на схеме называется "с Левого Поперечного на Чернушку". Порожистый - он 1а, а этот некатегорийный. Может там всё не так печально? Хотя, повторюсь, прогноз не оптимистичный.

Я надеюсь, что вы выбрали его не из-за категории? Потому как тамошняя единичка даже для единичек очень простая.
Что касается "печалей", то ничто не даёт основания предполагать, что характер склонов при подъёме к тому перевалу чем-то отличается. С вероятностью в 99% можно утверждать, что там тот же стланик, что и под Порожистым. Разве что набора высоты чуть меньше.
16.12.2009, 14:32:26 |
Евгений Рензин

 Алексей Петропольский: Ну вроде ничего так мостик... Неужто там вода поднимется на два метра (или сколько там?), чтобы его смыть?

Два метра это просто сущая ерунда для горных рек. Ну, может, не ерунда, но ничего сверхординарного. А мост смывает не сама вода, а плавник. Представьте, что по реке несётся ствол какого-нибудь исполина. Этот ствол упирается в камень, снизу его подталкивает другой гигант и вся эта конструкция кубарем летит на мост. Да ещё коренья торчат в разные стороны.
16.12.2009, 14:36:55 |
Sergey VТам не два, а все шесть метров. Судя по руслу в том месте, никакое обычное наводнение его не смоет, а только если какая-то настоящая катастрофа случится. Предыдущий мост так и унесло, судя по тому что я слышал и читал.
16.12.2009, 15:11:29 |
Владимир Зорин

Евгений Рензин: Что касается "печалей", то ничто не даёт основания предполагать, что характер склонов при подъёме к тому перевалу чем-то отличается. С вероятностью в 99% можно утверждать, что там тот же стланик, что и под Порожистым. Разве что набора высоты чуть меньше.


Веские основания предполагать, что характер склонов при подъёме от русла Солзана к перевалу "с Левого Поперечного на Чернушку" заметно отличается от пройденного вами неприятного участка оз.Мертвое-Солзан дает один лишь взгляд на карту :). Подниматься по долине реки (где скорее всего таки есть тропа) это не ломиться в лоб по крутому склону долины в довольно высокий висячий цирк. А сами перевалы, согласен полностью, мало чем отличаются.
16.12.2009, 15:14:53 |
Евгений Рензин

 Владимир Зорин: где скорее всего таки есть тропа

Может быть и есть:) Только об этом мы пока можем только гадать. Да и тропа эта, скорей всего, не тропа, а одно название. Кстати, А зачем на перевал "с Левого Поперечного на Чернушку" (Слава, назови его просто "Чернушка"), а не на Синильгу?

И я вот ещё что скажу. Мне не доводилось слышать, чтобы кто-нибудь с восторгом рассказывал о маршруте по Хамар-Дабанским долинам. Вот и вы, Владимир, говорите о том, что лучше там ходить по гребням. Только воды на гребнях и в июне уже не очень-то много. В июле с этим засада будет ещё похлеще.

 Владимир Зорин: Не забываем - горы небольшие, т.е. до "спасительной" зоны леса всегда рукой подать.

От чего спасительной? В июле-то. От всех неприятностей в это время года легко спасает палатка и газовая горелка. Это и к Хамар-Дабану, и к Саянам относится.
16.12.2009, 15:43:21 |
Felix

 Вячеслав Петухин: В 2001-м должно было быть сильнее.

Я видел последствия и 94-го и 2001. У меня есть привычная стоянка на Снежной, на высоте 2 м над спокойной водой. Там на деревьях на высоте 2-хм висела трава. И, если кто не помнит, в 94-м затопило т/б Теплые озера, часть подъездной дороги, а большую площадку на берегу перед т/б просто смыло с куском асфальтированой дороги.
16.12.2009, 15:52:30 |
Вячеслав Петухин

 Евгений Рензин: Только об этом мы пока можем только гадать. Да и тропа эта, скорей всего, не тропа, а одно название.

Почему же гадать? Всё там нормально. Густого стланника нет.

 Евгений Рензин: Слава, назови его просто "Чернушка")

На том небольшом участке Хамар-Дабана, который входит в схему на сайте, одних рек "Чернушек" три штуки. А уж перевалов на них... Так что просто "Чернушка" — маловато будет.
16.12.2009, 16:07:05 |
Дмитрий Мызников

 Евгений Рензин: И я вот ещё что скажу. Мне не доводилось слышать, чтобы кто-нибудь с восторгом рассказывал о маршруте по Хамар-Дабанским долинам.

Это только для избранных, а избранные об этом не трепются:-)
16.12.2009, 16:13:33 |
Евгений Рензин

 Вячеслав Петухин: Так что просто "Чернушка" - маловато будет.

Тогда назови Поперечный.
16.12.2009, 17:28:15 |
Евгений Рензин

 Дмитрий Мызников: Это только для избранных, а избранные об этом не трепются:-)

Да уж, Дмитрий, вас раскрутить на описание Солзанской долины пока не получается. Будем считать, что вы избранный:)
16.12.2009, 17:29:40 |
Александр Рютин

 Евгений Рензин:  ... Мне не доводилось слышать, чтобы кто-нибудь с восторгом рассказывал о маршруте по Хамар-Дабанским долинам...


Хороший маршрут по Снежной от Выдрино до Селенгинки и дальше до Соболиного. Также очень приятный по Слюдянке от Слюдянки до Метеостанции. Наверное есть много других, но я там пока не ходил.
16.12.2009, 19:24:09 |
Евгений Рензин

 Александр Рютин: Хороший маршрут по Снежной от Выдрино до Селенгинки и дальше до Соболиного. Также очень приятный по Слюдянке от Слюдянки до Метеостанции. Наверное есть много других, но я там пока не ходил.

Да это всё маршруты максимум на два дня.
16.12.2009, 20:02:59 |
Александр Рютин

 Евгений Рензин
...Да это всё маршруты максимум на два дня.


Не, до Соболиного от 3-х и больше. Зависит сколько там гулять и отдыхать.
16.12.2009, 20:11:38 |
Алексей Петропольский

 Владимир Зорин: На мой вкус по Хамар-Дабану лучше планировать гребневые маршруты - хребты плоские, легкопроходимые, почти везде можно найти воду, а уж дрова и подавно (нелюбимый Евгением стланник)


1. А можно пример?
2. А что, неужто вами любимый? =)

 Владимир Зорин: Таежные реки без тропы - на любителя. Склоны долин изобилуют буреломом, вдоль русла часто каменные булыганы, густо поросшие большим стланником. С этим, возможно, придется столкнуться на большой части задуманного маршрута (от сворота с Шибутуя до Чернушки).


Да, об этом я уже думал. Так пока ничего и не надумал, надо сказать.

 Евгений Рензин: Кстати, А зачем на перевал "с Левого Поперечного на Чернушку" (Слава, назови его просто "Чернушка"), а не на Синильгу?


А что, есть какая-то принципиальная разница? Что тут, что там спускаться к Бабхе и по ней идти дальше. Что тут, что там есть тропы (на схеме, по крайней мере они есть). Есть какие-то веские доводы за Синильгу, которые я упустил?

 Евгений Рензин: Только воды на гребнях и в июне уже не очень-то много. В июле с этим засада будет ещё похлеще.


Мне кажется, что проблемы с водой решаемы. Ну не пересыхают же там все реки у истоков, правильно? В случае чего, можно и спуститься немного до ручья. Хотя, может быть, я плохо представляю себе Хамар-Дабан в июле?

 Дмитрий Мызников: Это только для избранных, а избранные об этом не трепются:-)


А они где-то встречаются и делятся опытом между собой, или наудачу ходят? =)

 Александр Рютин: Хороший маршрут по Снежной от Выдрино до Селенгинки и дальше до Соболиного. Также очень приятный по Слюдянке от Слюдянки до Метеостанции. Наверное есть много других, но я там пока не ходил.


От Слюдянки до метеостанции нам в любом случае идти, если пойдём по моему "черновику". А вот идея пойти до Соболиного мне нравится. Только не "до", а "за" Соболиное. Как-нибудь так. А если действительно в Хамар-Дабане лучше ходить по хребтам, то дальше можно пойти, например так. После Дикого я наметил только примерные векторы, это потом откорректируется. Что там с хребтами, кто расскажет? Насколько процентов написанное выше является идиотизмом?
16.12.2009, 22:06:43 |
Felix

 Евгений Рензин: Да это всё маршруты максимум на два дня.

Ну это уж если бегом "туда-обратно". А если еще обойти озеро, зайти на все водопады (3 штуки там вокруг, емнип).
16.12.2009, 22:15:24 |
Вячеслав Петухин

 Алексей Петропольский: А можно пример?

Вот четыре примера:
1. http://nature.baikal.ru/text.shtml?id=297
2. http://nature.baikal.ru/text.shtml?id=162
3. http://nature.baikal.ru/path.shtml?id=229
4. http://nature.baikal.ru/path.shtml?id=278
16.12.2009, 22:23:05 |
Алексей Петропольский

 Вячеслав Петухин: Вот четыре примера:


Ну, судя по ним, ничего откровенно идиотского я не сотворил, прокинув маршрут от Топографов до Дикого.
16.12.2009, 22:28:34 |
Евгений Рензин

 Алексей Петропольский: А что, есть какая-то принципиальная разница?

Принципиальной, наверное, нет, но вы там на схемке петельку изобразили, видимо, опасаясь брода, и теперь непонятно, зачем терять только что набранную высоту.

 Алексей Петропольский: Мне кажется, что проблемы с водой решаемы. Ну не пересыхают же там все реки у истоков, правильно? В случае чего, можно и спуститься немного до ручья. Хотя, может быть, я плохо представляю себе Хамар-Дабан в июле?

Это хорошо, если спускаться надо немного. Но я уже не раз встречал описание того, как у людей были серьёзные проблемы с водой на Хамар-Дабане. Не нужно эти проблемы недооценивать. Доводилось вам испытывать жажду в течение нескольких часов?
Вы почитайте рассказ по первой Славиной ссылке. Надеюсь, получите неплохое представление о Хамар-Дабане (классный был походец!).

 Felix: Ну это уж если бегом "туда-обратно". А если еще обойти озеро, зайти на все водопады (3 штуки там вокруг, емнип).

Я имел ввиду только дорогу туда. И ещё — народу там просто уйма!
16.12.2009, 22:36:04 |
Алексей ПетропольскийУх, у Владимира Зорина какой маршрут клёвый! Только, боюсь, не потянем мы 225 км за две недели...
16.12.2009, 22:37:37 |
Алексей Петропольский

 Евгений Рензин: Принципиальной, наверное, нет, но вы там на схемке петельку изобразили, видимо, опасаясь брода, и теперь непонятно, зачем терять только что набранную высоту.


Петелька мне уже самому не нравится) Но с высотой там, кажется, всё в порядке. В конце концов, действительно, вместо того, чтобы делать этот нелепый крюк, можно пойти через Синельгу.

 Евгений Рензин: Вы почитайте рассказ по первой Славиной ссылке. Надеюсь, получите неплохое представление о Хамар-Дабане (классный был походец!).


Мне вот, как я выше писал, поход Владимира очень понравился. Я на него здесь натыкался уже, но просмотрел "по диагонали", как говорится.

 Евгений Рензин: И ещё - народу там просто уйма!


А вот это минус. Но даьше, по идее, должно быть поспокойнее.
16.12.2009, 22:44:19 |
Felix

 Алексей Петропольский: А вот это минус. Но даьше, по идее, должно быть поспокойнее.

Да, в июле есть такое. Зато всех клещей по тропе собирают :))))))

Ну и природа там интересная...

С другой стороны для туристов из далека этот маршрут надежный, без сюрпризов, потерятся практически невозможно :)))
16.12.2009, 22:56:06 |
Алексей Петропольский

 Felix: С другой стороны для туристов из далека этот маршрут надежный, без сюрпризов, потерятся практически невозможно :)))


Имея карту, компас и голову вообще потеряться непросто) Ну и, опять же, надёжный — почти всегда = попсовый и многолюдный. Не хотелось бы.
16.12.2009, 23:00:08 |
Владимир Зорин

Есть какие-то веские доводы за Синильгу, которые я упустил?



Цирк Бабхи красивее цирка Порожистого :)


маршрут клёвый! Только, боюсь, не потянем мы 225 км за две недели...натыкался уже, но просмотрел "по диагонали", как говорится.



Если посмотрите внимательней, заметите, что почти пять суток из четырнадцати ушли на пережидание различных непогод. Т. е. чисто ходовых было не более 10 дней. Если в запасе действительно 20 дней, то можно даже попробовать пройти от Лангутайских ворот до п.Тальцинский. Только маршрут получается "проходным" без забросок и радиалок.

Мне кажется, что проблемы с водой решаемы



Я бы посоветовал решать их на стадии планирования, т.е. расчитывать дневные переходы и ночевки так, чтобы располагаться у обозначенного на карте источника воды.
16.12.2009, 23:04:16 |
Алексей Петропольский

 Владимир Зорин: Цирк Бабхи красивее цирка Порожистого :)


Аргумент! =)

 Владимир Зорин: Т. е. чисто ходовых было не более 10 дней.


Ну вы монстры, я вам скажу... 0_о

 Владимир Зорин: Если в запасе действительно 20 дней, то можно даже попробовать пройти от Лангутайских ворот до п.Тальцинский


У нас, считайте, месяц. Из него неделя — дорога туда-обратно, поскольку попрёмся из Москвы. И ещё на Ольхон хотелось бы.

 Владимир Зорин: Я бы посоветовал решать их на стадии планирования, т.е. расчитывать дневные переходы и ночевки так, чтобы располагаться у обозначенного на карте источника воды.


Логично. Просто сейчас этот вопрос следует учитывать, а решать его пока рано. Я пока ещё даже с маршрутом не определился. =)
16.12.2009, 23:19:37 |
Вячеслав Петухин

 Алексей Петропольский: Как-нибудь так.

Вполне можно. Как, впрочем и по самой Осиновке подняться. Там довольно приятно.

 Алексей Петропольский: А если действительно в Хамар-Дабане лучше ходить по хребтам, то дальше можно пойти, например так. После Дикого я наметил только примерные векторы, это потом откорректируется. Что там с хребтами, кто расскажет? Насколько процентов написанное выше является идиотизмом?

Я бы не сказал "идиотизм". Для кого-то это может быть интересным маршрутом. Но вам я не советую с этого начинать знакомство с Хамар-Дабаном. :-) От пер. Топографов до Обручева как раз наиболее сложный участок гребня. По-моему, там и технические сложности могут возникнуть. Ну и, по крайней мере, там очень неровный гребень — вместо приятной прогулки по верхам будет изнуряющее вверх-вниз.

Лучше всё-таки взять что-то стандартное. На хребтах в любом случае толп туристов не встретите. К упомянутым четырём вариантам можно ещё добавить п. Тальцинский и по хребту от него на запад.
16.12.2009, 23:38:48 |
Алексей Петропольский

 Вячеслав Петухин: п. Тальцинский и по хребту от него на запад.


Например, так? А что там после Лангутайских ворот?
17.12.2009, 00:23:57 |
Владимир Зорин

Например, так? А что там после Лангутайских ворот?



Резоннее было бы обсудить, что там до этих самых ворот :). Гребень от Тальцинского до Лангутайских ворот не похож на большинство плоских Хамар-Дабанских хребтов. В нем островерхие вершины со значительными (для Х-Д) перепадами высоты. При показе фото многим приходилось объяснять, что дело было не в Саянах. Задуманное его зимнее прохождение, как раз со стороны Тальцинского было осуществлено не полностью, т.к. из-за технической сложности многие места проходились с организацией страховки и темп соотв. был медленным. Пришлось после в.2142 сваливать на Голую. До этого на гребне было 4 ночевки. Но дело, повторюсь, было зимой. Т.е. карнизы, лавинная опасность и т.п. Конечно же летом можно пройти намного проще, но "начинать знакомство с Хамар-Дабаном" отсюда тоже не резон. Вот оставить как возможный вариант "на закуску" большого похода когда уже ясны свои возможности, другое дело. Но с посещением Ольхона времени наверное не хватит.
17.12.2009, 09:05:16 |
Алексей Петропольский

 Владимир Зорин: Вот оставить как возможный вариант "на закуску" большого похода когда уже ясны свои возможности, другое дело. Но с посещением Ольхона времени наверное не хватит.


Вот! В том-то и проблема! И хочется, и колется, и вообще... :( Ужас какой, как же у вас там всё везде заманчиво и как же мало на всё времени... Хоть в Иркутск переезжай... Блииин...
Ладно, итого:
0. От пер. Топографов до Обручева — сложно.
1. От Тальгинского до Лангутайских ворот — сложно.
2. По долине Солзана — чёртов стланик. Я его ещё в глаза не видел, а он меня уже раздражает.
3. Идти, как вы, Владимир, ходили — долго, не уложимся по времени. И ещё не факт, что достаточно просто для нас.
Куда ж податься в Хамар-Дабане, люди?! Проходить мимо пер. Топографов и подниматься по Осиновке до Обручева? А дальше что? Вот есть мысля у меня спускаться потом в долину, проходить её насквозь и подниматься снова на хребет. По нему идти до Дикого. Например, вот. Как там с хребтом дела обстоят? А после Дикого что? Что там с переправами около Соболиного? Брод, мост? Или там вообще переправиться нереально?
17.12.2009, 09:30:16 |
Алексей ПетропольскийА, вот тут понятно, как уходить с Дикого в сторону Выдрино.
17.12.2009, 09:35:43 |
Дмитрий Мызников

 Евгений Рензин: Вы почитайте рассказ по первой Славиной ссылке. Надеюсь, получите неплохое представление о Хамар-Дабане (классный был походец!).

Женя, а ты говорил, что не слышал восторженных высказываний о походах по Х-Д. Как так? :-)
17.12.2009, 09:56:42 |
Евгений Рензин

 Дмитрий Мызников: Женя, а ты говорил, что не слышал восторженных высказываний о походах по Х-Д. Как так? :-)

Я говорил про долины!
17.12.2009, 10:38:02 |
Алексей ПетропольскийПокритикуйте, пожалуйста, вот этот маршрут. В качстве основы взял "4 дня "матраса"", который тут уже упоминался в качестве ссылки, и немного его продлил. Имеет оно смысл, с учётом моих критериев, или опять что-то неладно? =)
17.12.2009, 10:45:38 |
Владимир ЗоринДолина Осиновки удобна для скорого прохождения. До р.Водопадный набита "конская" тропа, далее достаточно полого поднимающаяся широкая долина с терассами. От Обручева можно пройти хребтами в район г.Сохор, а можно вернуться по долине и по р.Водопадному подняться к п.Нефтехимик. Оттуда можно перевалить на р.Медвежий и по нему уже дойти до Соболей (не очень приятный участок, но и не очень длинный), а можно хребами двинуть в сторону перевала Байкал. С п.Байкал выход либо ч/з г.Треух на р.Толбазиху, либо вниз по р.Граматухе (на ней недалеко от устья есть водопад Грохотун). Это по этому району. Есть верховые варианты около Солзана, можно придумать что-нибудь в районе Маргасана.
17.12.2009, 10:47:21 |
Владимир Зорин

Алексей Петропольский Покритикуйте, пожалуйста, вот этот маршрут. В качстве основы взял "4 дня "матраса"", который тут уже упоминался в качестве ссылки, и немного его продлил. Имеет оно смысл, с учётом моих критериев, или опять что-то неладно? =)


Пока набивал свое, проскочило ваше. Этот маршрут оценить не могу, на хребте от Степного до Дикого мне быть не доводилось.
17.12.2009, 10:59:17 |
Алексей ПетропольскийПонятно... Ну, в случае чего — расскажу. =)
17.12.2009, 11:00:13 |
Вячеслав Петухин

 Владимир Зорин: Например, так? А что там после Лангутайских ворот?


Резоннее было бы обсудить, что там до этих самых ворот :).

Да. Насколько я знаю после всё более-менее нормально. А про "до" можно ещё вот здесь посмотреть — http://nature.baikal.ru/phtext.shtml?id=285
17.12.2009, 11:32:10 |
Вячеслав Петухин

 Владимир Зорин: Гребень от Тальцинского до Лангутайских ворот не похож на большинство плоских Хамар-Дабанских хребтов. В нем островерхие вершины со значительными (для Х-Д) перепадами высоты.

Весь гребень — да. Но участок до Голой вполне нормальный. Самое неприятное там — от Тальцинского до Валунной. Остальное проще.
17.12.2009, 11:36:27 |
Вячеслав Петухин

 Алексей Петропольский: А, вот тут понятно, как уходить с Дикого в сторону Выдрино.

Алексей, имейте в виду, что крестик перевала на Хамар-Дабане вовсе не всегда означает, что именно здесь надо переваливать. В данном случае это просто свидетельство того, что кто-то так проходил. Что у них получилось, и надо ли повторять их опыт можно почитать (там есть материалы по этому перевалу).
Дело в том, что на Хамар-Дабане перевалить можно чуть ли не в любом месте. Вопрос часто не в самом перевале, а в том, насколько удобно к нему подойти/с него спуститься.
17.12.2009, 11:40:41 |
Алексей Петропольский

 Вячеслав Петухин: Алексей, имейте в виду, что крестик перевала на Хамар-Дабане вовсе не всегда означает, что именно здесь надо переваливать. В данном случае это просто свидетельство того, что кто-то так проходил. Что у них получилось, и надо ли повторять их опыт можно почитать (там есть материалы по этому перевалу).


Так ведь тем лучше, Вячеслав. В данном случае Дикий можно рассматривать как контрольную точку просто, а не что-то ещё. Под ним есть два интересных, судя по отчётам, водопада, дальше Соболиное, ещё дальше — Грохотун. Так что в это смысле мне финал маршрута нравится. В конце концов, можно пройти по гребню в сторону Соболиного и спуститься ближе к озеру. И, кстати, вполне вероятно, что там можно найти спуск получше, а на водопады потом сбегать в радиалку. На данный момент меня занимает другой вопрос: что там в долине, после спуска с Обручева? И меня не покидает ощущение, что ответ будет таков: стланик, отсутствие троп и все прелести таёжного похода. Но что радует — этот участок небольшой, всего 15 км, а потом снова на гребень.
17.12.2009, 12:12:46 |
Владимир Зорин

что там в долине, после спуска с Обручева? И меня не покидает ощущение, что ответ будет таков: стланик, отсутствие троп и все прелести таёжного похода.


Насколько помню вид с перевала Обручева, этот участок (по верхам Зун-Селенгинки) можно пройти очень быстро. Большая часть пути выше зоны леса или по самому его краю. Стланником ведь не заростают все склоны или вся долина сплошняком, всегда можно пройти мимо.
17.12.2009, 12:25:23 |
Алексей Петропольский

 Владимир Зорин
Насколько помню вид с перевала Обручева, этот участок (по верхам Зун-Селенгинки) можно пройти очень быстро. Большая часть пути выше зоны леса или по самому его краю.


Радостная новость!
17.12.2009, 12:45:42 |
Sergey VАлексей, а вы не думали про такой вариант — не пытаться пройти обязательно скажем 15-дневным маршрутом из точки А в точку Б, а прогуляться 4-5 дней в одном районе, перехать по ж/д, пройти еще 3-4 дня, потом опять переезд и 3-й маршрут. Перемещаться вдоль Х-Дабана очень удобно, времени практически не тратится. Час-другой максимум на электричке. Тогда можно например начать с Мамая или Осиновки, выйти в Выдрино. Переехать в Солзан, сходить за 3-4 дня колечко через Осиновский-Серебрянку-Чарующий. Потом — буквально 20 минут на элеткричке от Солзана до Утулика и сходить на Бабху, может колечко через Порожистый-Харлахту. И в конце — в Слюдянку, до метеостанции-Чертовых Ворот, и там — возможно варианты. Плюс этого подхода прежде всего в том, что вы за короткое время познакомитесь с разными районами Х-Дабана. При этом посетите пожалуй самые красивые места. Выходя в населенку на пару часов пополните запасы, меньше таскать в рюкзаках.
17.12.2009, 16:39:35 |
Алексей Петропольский

 Sergey V: Алексей, а вы не думали про такой вариант


Думал, разумеется. Причём даже не в формате "пройти три маршрута по Хамар-Дабану"; была мысль сделать несколько коротких маршрутов в разных районах Прибайкалья. Но этот вариант мне не нравится тем, что придётся заходить в населёнку каждый третий, условно, день. Отрыва от цивилизации хочется, как я уже писал в ответ на предложение Александра Тагильцева где-то в начале темы. Потому и хочется длинный маршрут по безлюдным, желательно, местам.
17.12.2009, 21:32:15 |
Александр ТагильцевВы даже не знаете что вас там может ждать. Притом Алексей, нахождение 3-х дней в безлюдье уже психологически ощущается. Через 5 дней вы сам будете рады первому случайно встречному. Возможно, что предложение периодических заходов не так уж и плохо. По 5 дней безлюдья — этого вполне достаточно, чтобы комфортно наслаждаться им. А потом не дай боже вам с мишкой встретиться в первый день в безлюдье. В тайгу вас больше магнитом не затянешь. И что вы будете делать?
17.12.2009, 22:21:02 |
Алексей Петропольский

 Александр Тагильцев: Вы даже не знаете что вас там может ждать. Притом Алексей, нахождение 3-х дней в безлюдье уже психологически ощущается. Через 5 дней вы сам будете рады первому случайно встречному. Возможно, что предложение периодических заходов не так уж и плохо. По 5 дней безлюдья - этого вполне достаточно, чтобы комфортно наслаждаться им. А потом не дай боже вам с мишкой встретиться в первый день в безлюдье. В тайгу вас больше магнитом не затянешь. И что вы будете делать?


Александр, вот честное слово, я не первый день и даже не первый год в тайге и на маршрутах. В том числе и в безлюдье, в том числе и больше недели, в том числе и в одиночку. Не считайте меня совсем уж нубом, который вдруг ВНЕЗАПНО решил пойти оторваться от цивилизации! А то обидно прям, право слово. Это я в горы почти не ходил, к стыду своему, потому и задаю тупые идиотские вопросы. А по тайге и лесотундре мной нахожено уже порядочно, спасибо.
17.12.2009, 22:35:47 |
Александр ТагильцевАлексей, согласен. Отнюдь не считаю Вас нубом. Но я имел в виду не лично Вас, а вас всех под местоимением "вы", там же еще и девченки будут. Упрутся, и что вы все будете делать? Люди на природе немного меняются.
17.12.2009, 22:45:58 |
Алексей Петропольский

 Александр Тагильцев:  Алексей, согласен. Отнюдь не считаю Вас нубом. Но я имел в виду не лично Вас, а вас всех под местоимением "вы", там же еще и девченки будут. Упрутся, и что вы все будете делать? Люди на природе немного меняются.


Нет, на этот счёт не беспокойтесь. У меня не то, что нет сомнений, у меня есть чёткое знание, что эти — не упрутся. Проверено уже, благо. И как они меняются мне тоже известно. Так что предложению периодических заходов — отказать.
17.12.2009, 23:03:43 |
Евгений РензинПравильно, Алексей:) К тому же, никаким безлюдием в трёхдневных маршрутиках и не пахнет.
18.12.2009, 00:20:34 |
Алексей Петропольский

 Евгений Рензин: К тому же, никаким безлюдием в трёхдневных маршрутиках и не пахнет.


Вот и я о том... Мы даже забраться никуда не успеем, как уже надо будет валить в населёнку, потому что продукты заканчиваются. Жесть, короче. А как вам тот маршрут, что я выше просил покритиковать, Евгений?
18.12.2009, 00:27:22 |
Евгений Рензин

 Алексей Петропольский: А как вам тот маршрут, что я выше просил покритиковать, Евгений?

Я плохо знаю Хамар-Дабан. Мне больше нравятся Саяны. Вас-то в Саянах что пугает?
18.12.2009, 02:03:13 |
Алексей Петропольский

 Евгений Рензин: Вас-то в Саянах что пугает?


Эээ... В такой формулировке — ничего. =) Не могу сказать, что меня что-то "пугает". Я пока пытаюсь придумать, как совместить всё, что мне любо и дорого (читай: тайга) с новым и интересным (читай: горы). Идти в полноценный горный поход с относительно серьёзными перевалами и перепадами высот — это интересно, но об этом надо крепко думать. Вот я и думаю в фоновом режиме, пока с Хамар-Дабаном разбираюсь... Вы что, надеетесь, что я придумаю маршрут по Хамар-Дабану и отстану? Нееет...))) Я разберусь с Х-Д, а потом примусь за Саяны. Есть ещё Байкальский хребет, но с маршрутом по нему всё понятно — спасибо лично вам, Евгений, и "Калабахе", которая достаточно подробно всё описала. Ну, почти всё понятно, кроме одного момента, но о нём потом, когда очередь дойдёт. =) А потом уже буду выбирать из нескольких (например, трёх) готовых маршрутов какой-то один.
Если прямо сейчас говорить о Саянах, то мне почти всем нравится маршрут, который Вячеслав предлагал самым первым. Смущает меня в нём количество народа в начале и в конце маршрута и перевал Ветренный. А всё остальное здорово. В том варианте, который вы предлагали (http://nature.baikal.ru/text.shtml?id=320) мне не очень нравится протяжённость, и, как следствие, продолжительность. Плюс к тому, до Толты, опять же — слишком людно, а если переваливать на Эхе-Гол, то мы за день выйдем до тропы на Аршан. Тоже "не айс", как говорится.
18.12.2009, 02:36:12 |
Евгений Рензин

 Алексей Петропольский: Плюс к тому, до Толты, опять же - слишком людно

Это с чего вы взяли? На самом деле, вы можете и восе никого там не встретить. Правда, учитывая разгар сезона, 2-3 группы может попасться. Но всё это будут "реальные" туристы, а не чёрти-кто с Шумака.

 Алексей Петропольский: а если переваливать на Эхе-Гол, то мы за день выйдем до тропы на Аршан. Тоже "не айс", как говорится.

На Аршанской тропе народу куда меньше, чем на Шумакской. Кроме того, если дело в продолжительности, то обещаю накрутить вам ещё петель:)

И на счёт тайги вы зря беспокоитесь. В саянах тайги выше крыши.

 Алексей Петропольский: Идти в полноценный горный поход с относительно серьёзными перевалами и перепадами высот - это интересно, но об этом надо крепко думать.

Я вам серьёзных перевалов не предлагал:)
18.12.2009, 02:53:19 |
Алексей Петропольский

 Евгений Рензин: Это с чего вы взяли? На самом деле, вы можете и восе никого там не встретить. Правда, учитывая разгар сезона, 2-3 группы может попасться. Но всё это будут "реальные" туристы, а не чёрти-кто с Шумака.


Млин, мне при слове "реальные" туристы представились братки на Дефендерах. =)) Но я понял, о чём вы.

 Евгений Рензин: На Аршанской тропе народу куда меньше, чем на Шумакской. Кроме того, если дело в продолжительности, то обещаю накрутить вам ещё петель:)


А накрутите, с удовольствием посмотрю. И сам параллельно постараюсь что-то прикинуть и вам потом покажу.

 Евгений Рензин: И на счёт тайги вы зря беспокоитесь. В саянах тайги выше крыши.


Это прекрасно!

 Евгений Рензин: Я вам серьёзных перевалов не предлагал:)


Вы — нет, но эта фраза относилась в большей степени к тому маршруту, что предлагал Вячеслав.
18.12.2009, 03:00:03 |
Евгений Рензин

 Алексей Петропольский: А накрутите, с удовольствием посмотрю.

Завтра. Спокойной ночи:)
18.12.2009, 03:46:58 |
Алексей Петропольский

 Евгений Рензин: Завтра. Спокойной ночи:)


Вот и я всё удивлялся, что ж вам не спится? Это у нас тут 23 ещё нет... Спокойной.)
18.12.2009, 03:57:30 |
Александр ТагильцевВот и я всё удивляюсь, когда Евгений спать успевает. Если я до 5 утра просижу, я потом на 14 часов сплю. А он и в полдень отвечает. ;)
18.12.2009, 04:03:03 |
Алексей ПетропольскийА ещё ведь работать надо. Это мне в этом плане хорошо — я без работы сижу. Но это единственное, чем хорошо отсутствие работы, правда... :(
18.12.2009, 04:51:46 |
Сергей Зубков

 Алексей Петропольский:  А накрутите, с удовольствием посмотрю.



Да без проблем. Вот например, такой маршрутик на 100 км: ссылка Не многолюдный, и по верхам и по низам, достаточно длинный, не то чтобы очень простой, но проходимый без альп-снаряжения, с возможностью на середине пути выйти в долину (убрав петлю по Билюте).
18.12.2009, 06:10:40
Алексей Петропольский
Спасибо, Сергей! Вроде как ничего маршрутец, но вот Дубекрут меня смущает немного... Расскажите, как с ним дела обстоят? В описании рекомендуется спец.снаряжение, да и фотографии у него не сильно дружелюбные, кажется...
18.12.2009, 06:32:45 |
Сергей ЗубковДа собственно в Дубекруте нет ничего особо страшного, там просто небольшая тонкость — не надо идти на кажущуюся седловину, а надо брать сразу выше и по зеленке там он вполне проходится с обеих сторон. На фотографиях все показано:
18.12.2009, 07:45:20
Алексей Петропольский
Это я уже смотрел, да. Ну может это мне с непривычки так кажется, что он сложный.
18.12.2009, 08:56:25 |
Sergey VАлексей, если идти через Соболя, Порожистый или Бабху, а уж тем более ГМС-Чертовы Ворота, безлюдно по любому не будет. Впрочем ничего страшного в этом нет, разве что на Соболях некоторые трудности с местом под ночевку могут быть в самый сезон.
Ну и я просто предлагал воспользоваться очень удачным, даже наверно уникальным расположеним ж/д вдоль всего Х-Дабана. Отошел от дороги с час, и уже совем почти дикие места натурально с медведями. Кстати в прошлом году в подряд 4 или 5 подобных "ПВД" встречал или видел этих "зверушек". Забавные... И это ведь для нас, для местных часть из подобных 3-4 дневных маршрутов уже кажутся попсовыми. И поэтому мы придумываем куда бы еще подальше забраться, что бы был эффект новизны в первую очередь. Вам же на первый раз таких "колечек" вполне будет достаточно, что бы получить отличные и полные впечатления. При этом вы сможете побывать в разных, действительно очень различающихся районах хребта. Пройдете по разным, очень живописным долинам рек. Прогуляетесь и по узеньким гребням в районе Нефтяника, и по почти полукилометровым в ширину полям на гребне в сторону Босана.
18.12.2009, 13:08:12 |
Евгений Рензин

 Алексей Петропольский: А накрутите, с удовольствием посмотрю.

Как вам вот такая петля? http://nature.baikal.ru/phtext.shtml?id=245

Можно рассматривать её как самостоятельный маршрут, а можно и связать с тем, что я раньше предлагал. Причём там, за Китоем, вы почти гарантировано никого не встретите. Дикость полная. А если ещё и перевалите на Хойгатку и сходите до пика Хойгатка, то и вовсе будете первыми, кто выложит свои фотки тех мест на сайт. Если, конечно, я вас не опережу:)
18.12.2009, 14:18:29 |
Алексей Петропольский

 Sergey V: Алексей, если идти через Соболя, Порожистый или Бабху, а уж тем более ГМС-Чертовы Ворота, безлюдно по любому не будет.


Тут вот какое дело: вариант идти через Чёртовы ворота на Солзан, а после на Порожистый уже и так отпал. На Соболя мы вываливаемся в самом конце маршрута, если пойдём по маршруту, который я набросал последним, вот по этому. Так что там должно быть всё нормально. Один день с кучей народа мы как-нибудь проживём. =)

 Sergey V: Вам же на первый раз таких "колечек" вполне будет достаточно, что бы получить отличные и полные впечатления.


Как я уже писал выше, меня раздражает необходимость при таком раскладе спускаться в населёнку. Даже если там действительно "дикие места", хотя, мне кажется, что по таким колечкам, особенно по некоторым из них, должно шляться порядочно народу, особенно, если дело придётся на выходные. Что делать на выходных в Слюдянке? Айда колечко по Х-Д накрутим! Ну и так далее... Но за предложение в любом случае спасибо.

 Евгений Рензин: Как вам вот такая петля? http://nature.baikal.ru/phtext.shtml?id=245


Интересная петля. Особенно, если связать с предложенным раньше, чтобы его удлиннить. Например, вот так. Но в таком варианте меня смущает протяжённость — 135 км на две недели нам много по горам, я боюсь. А там и перепады высот тоже немаленькие. Можно, правда, сократить, если пойти сразу на Чернышевского. Там км на 25 меньше получится, а это уже более адекватно. Смущает меня здесь вот какая штука: там, за Китоем, что у вас, Евгений, что у меня на схеме, есть места, где марщрут просто переваливает через хребет. Например, на выходе к Китой-Куну, или на радиалке к Хойгатке. Что там с этими местами? Они действительно такие легкопроходимые в любом удобном месте, или как?
Далее: вот что я сегодня ночью накидал, удлиннив маршрут, который мне Сергей Зубков предлагал: ссылка. Как оно?
18.12.2009, 22:16:01 |
Вячеслав Петухин

 Алексей Петропольский: там, за Китоем ... есть места, где марщрут просто переваливает через хребет. Например, на выходе к Китой-Куну. ... Что там с этими местами? Они действительно такие легкопроходимые в любом удобном месте, или как?

Наоборот. Там же в фотоотчёте написано. Там где маршрут переходит с Домышева на приток Китой-Кина с озером Домышева, там лучше не переваливать. Потому и крестика нет.
Там, где у вас на этот приток планируется перевалить, скорее всего проще. По крайней мере со стороны озера Домышева нормально смотрится.
18.12.2009, 23:10:17 |
Алексей Петропольский

 Вячеслав Петухин: Там, где у вас на этот приток планируется перевалить, скорее всего проще. По крайней мере со стороны озера Домышева нормально смотрится.


Ну, уже хорошо. А информации о том, что там с перевалами по дороге к пику Хойгатка — нету, я правильно понял?
18.12.2009, 23:17:16 |
Вячеслав ПетухинЕсть. Карта. Судя по карте, перевал на озеро (оно Гольцовым называется) должен быть сложнее 1А, ну а дальше у вас как-то совсем напрямик по хребту стрелка проведена. Там хребет прогулочным быть не должен.
18.12.2009, 23:30:34 |
Алексей Петропольский

 Вячеслав Петухин: Есть. Карта. Судя по карте, перевал на озеро (оно Гольцовым называется) должен быть сложнее 1А, ну а дальше у вас как-то совсем напрямик по хребту стрелка проведена. Там хребет прогулочным быть не должен.


0. А есть эта карта в электронном виде?
1. Стрелка напрямик по хребту — это общий вектор, потому как я даже близко представления не имею, что там и как там идти. Что по хребту не пройти это понятно. Насколько я понимаю, там таких хребтов как в Х-Д нету.
18.12.2009, 23:51:07 |
Алексей Петропольский

 Алексей Петропольский: 0. А есть эта карта в электронном виде?


Нашёл. http://www.angarsk-turclub.narod.ru/html/map/goltsy.htm

 Вячеслав Петухин: Судя по карте, перевал на озеро (оно Гольцовым называется) должен быть сложнее 1А


Как раз на Гольцовое перевал вроде бы не очень сложным выглядит... Вот что дальше делать пока непонятно.
18.12.2009, 23:57:36 |
Вячеслав Петухинhttp://poehali.org/maps
Лист N48-133-3
18.12.2009, 23:58:07 |
Вячеслав Петухин

 Алексей Петропольский:  http://www.angarsk-turclub.narod.ru/html/map/goltsy.htm

Не. Это никуда не годится. Всего лишь двухкилометровка.
18.12.2009, 23:59:05 |
Алексей Петропольский

 Вячеслав Петухин: http://poehali.org/maps


Поковыряюсь, спасибо. Пока что-то непонятно, как ей пользоваться.
19.12.2009, 00:05:42 |
Алексей Петропольский

 Вячеслав Петухин: http://poehali.org/maps
Лист N48-133-3


Разобрался, скачал. Это только у меня она такая бледная, или она в принципе такая?

 Вячеслав Петухин: Судя по карте, перевал на озеро (оно Гольцовым называется) должен быть сложнее 1А


И, да, согласен, перевал там выглядит неласково...
19.12.2009, 02:57:49 |
Евгений Рензин

 Алексей Петропольский: Но в таком варианте меня смущает протяжённость - 135 км на две недели нам много по горам, я боюсь.

В зависимости от того, какая вам нужна продолжительность (протяженность), можно заходить либо по Барун-Хандагаю, либо по Зун-Хандагаю, либо по Толте, либо даже по Кынгарге. Можно также не ходить до пика Хойгатка, а просто повторить Славин маршрут.

 Алексей Петропольский: Можно, правда, сократить, если пойти сразу на Чернышевского.

Я бы не советовал идти на Чернышевского. Сам я на нём не был, но он всё же 1Б. Правда, судя по описаниям, простецкая 1Б. Возможно, даже переоцененная 1А. Но, в любом случае, проще перевалить через Горных Туристов или Аршанский.

 Алексей Петропольский: Смущает меня здесь вот какая штука: там, за Китоем, что у вас, Евгений, что у меня на схеме, есть места, где марщрут просто переваливает через хребет.

У меня, это где? В моих планах на лето 2010? Вы на них не ориентируйтесь. Всё-таки у меня опыта прохождения технически сложных участков несколько больше. Да и не собираетесь же вы тащить с собой верёвки, каски, железяки и т.д.

У вас же, я никаких таких просто переваливаний через хребет не наблюдаю. После перевала Хойгатка вы вполне можете спуститься к одноимённой реке, подняться к её истоку, затем по ней же выйти к Китой-Кину. Но, с другой стороны, вдруг там отроги окажутся простыми? Стяжаете себе славу первопроходцев:)

 Алексей Петропольский: Далее: вот что я сегодня ночью накидал, удлиннив маршрут, который мне Сергей Зубков предлагал: ссылка. Как оно?

Мне не нравится. Вы напланировали только что набранную высоту сбросить аж до самого Китоя. Мне бы такая перспектива не понравилась. Если уж и заходить через Аршанский, то дальше нужно сразу уходить на Зелёный. Я там, правда, не был, и, скорей всего, там бестропье. Но вы же хотели дремучую тайгу:)
Дальше по маршруту мне судить трудно — я там ходил только от пер. W через пер. Байконур и далее через Лавинный ложный (описано в рассказе 3x6).
20.12.2009, 03:35:18 |
Алексей Петропольский

 Евгений Рензин: В зависимости от того, какая вам нужна продолжительность (протяженность), можно заходить либо по Барун-Хандагаю, либо по Зун-Хандагаю, либо по Толте, либо даже по Кынгарге. Можно также не ходить до пика Хойгатка, а просто повторить Славин маршрут.


Ну, с протяжённостью всё понятно, если что — сократим. А может забьём на Ольхон и выделим на этот маршрут больше дней.

 Евгений Рензин: Я бы не советовал идти на Чернышевского. Сам я на нём не был, но он всё же 1Б. Правда, судя по описаниям, простецкая 1Б. Возможно, даже переоцененная 1А. Но, в любом случае, проще перевалить через Горных Туристов или Аршанский.


А разница? Нам в любом случае как минимум один 1Б придётся переваливать. Ну, если только мы не решим сразу пойти по Толте и перевалить через Горных туристов, действительно. Но в том варианте, который есть сейчас — там придётся идти через Иванникова. А если добавить к нему второй 1Б, то будет уже горная двушка. =)

 Евгений Рензин: У меня, это где? В моих планах на лето 2010? Вы на них не ориентируйтесь. Всё-таки у меня опыта прохождения технически сложных участков несколько больше. Да и не собираетесь же вы тащить с собой верёвки, каски, железяки и т.д.


Не, это в той ссылке, которую вы давали. На отчёт Вячеслава.

 Евгений Рензин: У вас же, я никаких таких просто переваливаний через хребет не наблюдаю. После перевала Хойгатка вы вполне можете спуститься к одноимённой реке, подняться к её истоку, затем по ней же выйти к Китой-Кину. Но, с другой стороны, вдруг там отроги окажутся простыми?


Я посмотрел по карте, там есть варианты, так что этот вопрос уже отпал. Примерные варианты я себе набросал, а там уже на месте сориентируемся, если что. Всё равно я планирую в верховьях притока Хойгатки днёвочку устроить, так что будет время всё облазить и выбрать маршрут.

 Евгений Рензин: Стяжаете себе славу первопроходцев:)


Ну да, я вот прям вижу, как мы, все такие из себя первопроходцы, приходим к Хойгатке, а там уже вы тусуетесь со всей честной компанией. =)

 Евгений Рензин: Мне не нравится. Вы напланировали только что набранную высоту сбросить аж до самого Китоя. Мне бы такая перспектива не понравилась. Если уж и заходить через Аршанский, то дальше нужно сразу уходить на Зелёный. Я там, правда, не был, и, скорей всего, там бестропье. Но вы же хотели дремучую тайгу:)
Дальше по маршруту мне судить трудно - я там ходил только от пер. W через пер. Байконур и далее через Лавинный ложный (описано в рассказе 3x6).


Ну, этот вариант я оставил совсем про запас, так что пока про него даже думать не буду.
20.12.2009, 03:46:38 |
Евгений Рензин

 Алексей Петропольский: Нам в любом случае как минимум один 1Б придётся переваливать.

Иванникова, это 1Б по чисто формальным признакам. Есть там в одном месте небольшой уступчик. Кстати, если в том месте сохранится лёд, то это может доставить вам неприятности. На этот случай неплохо бы иметь при себе метров десять верёвки. Хотя бы пятёрки.
20.12.2009, 05:45:01 |
Алексей Петропольский

 Евгений Рензин: Иванникова, это 1Б по чисто формальным признакам. Есть там в одном месте небольшой уступчик. Кстати, если в том месте сохранится лёд, то это может доставить вам неприятности. На этот случай неплохо бы иметь при себе метров десять верёвки. Хотя бы пятёрки.


Вы когда-то правильно писали: "зачем вам верёвка, вы ей пользоваться-то умеете?" Очень правильный вопрос, но, чую, что верёвку я с собой в любом случае потащу — ещё неизвестно, что и где встретится. Глядишь, и навыки давно забытые вспомню. =) Хотя, конечно, лучше их вспомнить до заброски на маршрут.)
20.12.2009, 05:51:00 |
Сергей Зубков

Иванникова — это вполне себе приличная 1б, нифига не формальная, а самая что ни на есть фактическая (хотя, возможно это Женя и имел в виду, я его не совсем понял). Там этот уступчик по мокрой погоде превращается в водопадик, идти его, особенно на спуск, без веревки — страшненько, правда. Во всяком случае, он однозначно сложнее, чем тот же Чернышевского, который, действительно, близок к 1а.


Также, Алексей, надеюсь, вы хорошо представляете, что такое Китой в этом районе. Пересечь его может стать, кхм, большой проблемой — собственно, потому там район и малохоженный. Мне известен только один относительно надежный способ — это в туркомлпексе "Билюты" договориться с хозяином о переправе на лодке (но это тоже, я бы сказал, не 100% вариант). На проплывающих водников, очевидно, рассчитывать не стоит. Рекомендую изучить этот вопрос тщательнее, если все-таки соберетесь туда.

Ваш вариант расширения предложенного мной маршрута — вполне нормальный, если вам так уж нравится по лесам бродить (я-то больше верховья люблю). В той части у Китоя я как раз не был, так что больше от себя ничего добавить не могу, хотя, по описаниям, там вроде бы нет ничего сложного, везде проходимо по любой погоде.
20.12.2009, 07:17:41
Алексей Петропольский
Тут всё будет зависеть от того, решим ли мы сокращать маршрут, Сергей. Если решим — пойдём сразу через Горных туристов. А если нет — ну что ж, придётся, значит, воспользоваться верёвкой. Других вариантов переваливания с Зун-Хандагая на Толту, доступных нам, я не вижу.

Представляю, конечно. Поверьте, я не собирался форсировать Китой вброд. =) На водников особо и не рассчитываю, а рассчитываю как раз на переправу с помощью турбазы. Думаю, что я не сильно ошибусь, если предположу, что на этой турбазе в разгар сезона (!) кто-нибудь да сможет перебросить 4-х человек с рюкзаками через реку.

Ну, я его пока в любом случае оставил про запас. К тому же ничто не мешает его подкорректировать, потому как замечание Евгения об уходе на Зелёный — вполне здравое и, действительно, более логичное, нежели вариант спускаться по Федюшкиной, а потом подниматься по Ехэ-Голу.
20.12.2009, 07:56:34 |
Сергей ЗубковДа конечно, я не хотел сказать, что Иванникова нельзя пройти без веревки. Можно. Просто будьте готовы к этому и все.
Насчет Китоя — может и не ошибетесь, однако гарантии, естественно, нет. Возможно, таковой гарантией будет связаться с заранее с хозяином и уточнить про конкретные дни.
20.12.2009, 08:25:45
Алексей Петропольский
Мы как пионеры. =) К тому же, перевал на оз. Гольцовое с притоков Хойгатки тоже может вызвать затруднения, так что верёвку всё равно брать. Не понадобится — так тем лучше.

Да, я об этом уже думал. Не стал пока писать, всё равно потом придётся уточнять ещё раз. Так что ближе к делу буду узнавать способы связи с ним.
20.12.2009, 08:39:20 |
Александр ТагильцевВ четвертом часу утра решаете брать все же веревку или не брать... :)))
20.12.2009, 08:41:45 |
Алексей ПетропольскийА что ещё делать безработному, да ещё и сове, в четвёртом часу утра? =)
20.12.2009, 08:47:36 |
Вячеслав Петухин Если за последние года два ничего не изменилось (а, похоже, так), то специально заранее договариваться не надо. Подходите к устью Эхе-Гола, спрашиваете у людей, если кто там стоит (довольно часто там встают). Они дают специальный свисток. (Можно, конечно, с собой взять.) Алфёров специально даже заботится о том, чтобы была возможность всегда "докричаться" с правого берега.

А про водников вот что скажу. Пока я свистел, мимо проплывали водники и переправили меня не дожидаясь лодки с турбазы. На обратном пути тоже ещё ниже Федюшки навстречу попались водники, которые и переправили. А в устье Федюшки, когда я к нему подходил, кто-то при мне перешёл Китой вброд. Там известное место брода. Хотя, конечно, далеко не по любой воде можно перейти. Тогда была середина августа и вода уже довольно низкая, хоть и после полусуток дождя было дело.

И ещё по поводу Домышева хочу на всякий случай добавить. Давайте точнее выражаться. Повторять мой маршрут в точности не надо! Переваливать с Домышева надо через перевал Домышева.
20.12.2009, 11:11:34 |
Алексей Петропольский

 Вячеслав Петухин: И ещё по поводу Домышева хочу на всякий случай добавить. Давайте точнее выражаться. Повторять мой маршрут в точности не надо! Переваливать с Домышева надо через перевал Домышева.


Вячеслав, я и не собирался. С р. Домышева перевал будет на Хойгатку, через, соответственно, пер. Хойгатка. А оттуда на оз. Домышева мы придём уже с другой стороны, с северо-запада, если там есть возможность перевалить через хребет. Судя по карте — есть.
За информацию про переправу спасибо, хоть я её и читал в вашем отчёте уже.
20.12.2009, 11:21:10 |
Евгений Рензин

 Алексей Петропольский: Вы когда-то правильно писали: "зачем вам верёвка, вы ей пользоваться-то умеете?"

Очень приятная отсылка:)
В случае с Иванникова, особых умений не требуется. Скорей всего, будет достаточно просто спустить рюкзаки на верёвке, а сами участники почти наверняка смогут обойтись без страховки. В крайнем случае, самый опытный может подстраховать остальных, а сам спуститься без страховки. Нет, Сергей. Ничего "приличного" там нет. Если руководствоваться тем, что категория 1Б дается перевалам, на которых необходима организация как минимум одной точки страховки и при этом иметь ввиду прохождение перевала опытной группой, то окажется, что 1Б притянуто за уши. Исключением являются случаи с неблагоприятными погодными условиями или при обледенении дна кулуара (возможно в любое время года). Но поправки на неблагоприятные условия обозначаются звёздочкой (1А*), а не повышением категории.

 Алексей Петропольский: Думаю, что я не сильно ошибусь, если предположу, что на этой турбазе в разгар сезона (!) кто-нибудь да сможет перебросить 4-х человек с рюкзаками через реку.

1. Не забудьте взять с собой денег:) Может быть, вас перевезут и бесплатно, но почему бы не отблагадарить людей? А ещё можно остаться на ночь. На проживание цены вполне либеральные.
2. Во время паводка, когда уровень реки поднимается, переправа практически невозможна — есть реальная опасность улететь на камни. Определить состояние реки, чаще всего, можно по цвету воды. Если она прозрачна, то, скорей всего, всё в порядке. Если же вода мутная, имеет коричневый оттенок, то форсирование невозможно.
При благоприятных погодных условиях, уровень воды приходит в норму за 1-2 дня.

 Вячеслав Петухин: А в устье Федюшки, когда я к нему подходил, кто-то при мне перешёл Китой вброд.

Приятная новость. Верёвка, надо полагать, не использовалась? Какова наибольшая глубина?
20.12.2009, 16:18:10 |
Сергей ЗубковЖеня, ты — смелый и гордый человек, прям Горец, не чета нам, трусам и перестраховщикам :) Для нас, подлецов, перевал Иванникова — это типичная 1Б, любой из нас, кто ее ходил, подтвердит это. Мы все определяем в сравнении, а твоими формальными правилами в горах мы не пользуемся — боимся, собаки.
"А мне летать, а мне летать — охота" ;)
20.12.2009, 18:33:36
Алексей ПетропольскийНу что ж, с Иванниковым, кажется, разобрались, что не может не радовать. =)

 Евгений Рензин: 1. Не забудьте взять с собой денег:) Может быть, вас перевезут и бесплатно, но почему бы не отблагадарить людей? А ещё можно остаться на ночь. На проживание цены вполне либеральные.


Разумеется, не забудем. Нам ещё, вероятно, на Ольхон ехать, куда ж мы без денег? Кстати, а что по вашим меркам "либеральные цены", Евгений?

 Евгений Рензин: 2. Во время паводка, когда уровень реки поднимается, переправа практически невозможна - есть реальная опасность улететь на камни. Определить состояние реки, чаще всего, можно по цвету воды. Если она прозрачна, то, скорей всего, всё в порядке. Если же вода мутная, имеет коричневый оттенок, то форсирование невозможно.
При благоприятных погодных условиях, уровень воды приходит в норму за 1-2 дня.


Буду иметь в виду.
20.12.2009, 22:30:29 |
Вячеслав Петухин

 Евгений Рензин: Может быть, вас перевезут и бесплатно, но почему бы не отблагадарить людей?

Насколько я помню, два года назад называлась цифра 50 руб. за переправу.
20.12.2009, 23:01:22 |
Евгений Рензин

 Алексей Петропольский: Кстати, а что по вашим меркам "либеральные цены", Евгений?

Я уже не помню, но что-то около 250-500 р/сутки. Обращаю ваше внимание, что это стоимость исключительно проживания. Если вы захотите воспользоваться газом или дровами (не говоря про питание) — заплатите гораздо больше.
Зато, наверное, можете бесплатно оставить на базе часть продуктов, которые понадобятся вам на выходе:)
21.12.2009, 01:39:18 |
Евгений Рензин Сергей, правила не мои:) И ещё, ты хоть раз там страховкой пользовался?

Я нынче ходил этот перевал в группе из 9 человек. В т.ч. среди нас были те, кто боится высоты. Ради них мы было начали организовывать страховку, но они ею не воспользовались. Правда под уступчиком был сугроб. При желании, можно было даже просто спрыгнуть и приземлиться на брюхо:)
21.12.2009, 01:43:58 |
Алексей Петропольский

 Евгений Рензин: Я уже не помню, но что-то около 250-500 р/сутки.


Ну что, вполне либеральные, действительно.

 Евгений Рензин: Зато, наверное, можете бесплатно оставить на базе часть продуктов, которые понадобятся вам на выходе:)


Это хорошая идея, но она лишает нас манёвренности и привязвывает к т\б. То есть, если нам, как Вячеславу когда-то, встретятся на Китое водники, мы с ними переправиться уже не сможем.
21.12.2009, 01:58:39 |
Евгений Рензин

 Алексей Петропольский: То есть, если нам, как Вячеславу когда-то, встретятся на Китое водники, мы с ними переправиться уже не сможем.

А сильно надо? Всё равно же по Кынгарге выходить. А от устья Кынгарги до устья Ехэ-Гола — 20-30 минут хода. Кроме того, в отличие от Славы, выход у вас наверняка займёт целый день, а с большой долей вероятности — 1,5 дня.
21.12.2009, 03:14:27 |
Алексей Петропольский

 Евгений Рензин: выход у вас наверняка займёт целый день


Выход с Китоя в Аршан? Я на него два дня положил. В первый до Приюта Надежды, во второй — до Аршана. Мы ж не спринтеры.
21.12.2009, 03:32:50 |
Алексей Петропольский

 Евгений Рензин: Всё равно же по Кынгарге выходить. А от устья Кынгарги до устья Ехэ-Гола - 20-30 минут хода.


Стоп. Что-то я не понял. Может, не Кынгарги, а Федюшкиной речки?
21.12.2009, 03:36:26 |
Евгений Рензин

 Алексей Петропольский: Стоп. Что-то я не понял. Может, не Кынгарги, а Федюшкиной речки?

Да, конечно:)
21.12.2009, 03:54:52 |
Алексей ПетропольскийА есть здесь люди, ходившие\ходящие в горы с собакой? Чем чревато? Какие рекомендации? Стоит оно того вообще? А то мы сейчас ругаемся на тему собаки — брать\не брать. Собака молодая, лаечный метис. Есть соображения?
21.12.2009, 09:58:34 |
Александр ТагильцевДаже нужно, уведет медведя, если что. Это, пожалуй, единственное, чем чревато. А так многие ходят с собаками. Да и собаке полезно для здоровья.
21.12.2009, 10:01:43 |
Алексей Петропольский

 Александр Тагильцев: уведет медведя, если что


Или приведёт. =) Она ж не видала их никогда.
21.12.2009, 10:04:51 |
Александр Тагильцев

 Алексей Петропольский: Она ж не видала их никогда.


А она по своей собачьей интуиции догадается, что это страшный зверь. Вспомните, когда выгуливаете собаку, она убегает от более большой собаки и редко когда бежит спасаться к вам. А то и если даже прибежит к вам, то потом снова убегает проскользув мимо ваших ног, дальше уводя за собой большого пса. :)
21.12.2009, 10:08:36 |
Алексей Петропольский

 Александр Тагильцев: А то и если даже прибежит к вам, то потом снова убегает проскользув мимо ваших ног, дальше уводя за собой большого пса.


Вот тут-то дядя Миша нами и заинтересуется. =)
21.12.2009, 10:10:07 |
Александр Тагильцев

 Алексей Петропольский: Вот тут-то дядя Миша нами и заинтересуется. =)

Нет, он не сможет. он будет увлечен собакой. На вас и внимание не обратит. Такие случаи были. Но я не слышал, чтобы собака когда-либо выводила медведя на людей. Вы опять не спите.
Я то заканчиваю перевод 18 страниц на ИРГИРЕДМЕТ по золотодобыче. Работал. Через пару часов отойду на подушку.
21.12.2009, 10:15:24 |
Алексей ПетропольскийВаше мнение про собаку понял и учёл, спасибо. Надеюсь, что будут ещё какие-нибудь мнения.

 Александр Тагильцев: Вы опять не спите.


Да, теперь я в шестом утра решаю, брать собаку или нет. =) Вчера была верёвка, сегодня собака... Завтра ещё что-нибудь придумаю)

 Александр Тагильцев: Работал.


Не поверите, но я завидую.
21.12.2009, 10:20:43 |
Вячеслав Петухин

 Алексей Петропольский: А есть здесь люди, ходившие\ходящие в горы с собакой? Чем чревато? Какие рекомендации?

По лесу с собакой проблем не будет. А вот по сыпухе собаке сильно плохо ходить. Не для собачьих лап это. Ну и ещё вот это почитайте — /forum/tread.shtml?id=2217
21.12.2009, 12:50:02 |
Евгений Рензин

 Алексей Петропольский: А есть здесь люди, ходившие\ходящие в горы с собакой? Чем чревато? Какие рекомендации? Стоит оно того вообще? А то мы сейчас ругаемся на тему собаки - брать\не брать. Собака молодая, лаечный метис. Есть соображения?

На сайте Angara.net есть замечательный рассказ Элеоноры Крыжаевой, про то как они таскали по Хамар-Дабану здоровенную собачищу. В рюкзаке таскали:)

Алексей, здесь уже заводилась тема про собак в горах. Можете поискать. Если интересно моё мнение, то собака в горах, это не просто проблема, это несколько проблем. Для собаки нужно таскать продукты, за собакой нужно следить, собака может сбить себе лапы и больше уже никуда не пойдёт, собака не всегда может самостоятельно преодолеть технически сложный участок.
21.12.2009, 12:54:41 |
Алексей Петропольский

 Евгений Рензин: Алексей, здесь уже заводилась тема про собак в горах. Можете поискать. Если интересно моё мнение, то собака в горах, это не просто проблема, это несколько проблем. Для собаки нужно таскать продукты, за собакой нужно следить, собака может сбить себе лапы и больше уже никуда не пойдёт, собака не всегда может самостоятельно преодолеть технически сложный участок.


 Вячеслав Петухин: А вот по сыпухе собаке сильно плохо ходить. Не для собачьих лап это.


Вот и я пока придерживаюсь сходной точки зрения. Сыпуха, курумы, броды, переправы, да тот же Иванникова пресловутый! На верёвке её спускать, что ли?..
21.12.2009, 13:00:55 |
Вячеслав Петухин

 Евгений Рензин: На сайте Angara.net есть замечательный рассказ Элеоноры Крыжаевой, про то как они таскали по Хамар-Дабану здоровенную собачищу.

На сайте Angara — нет. :-) На сайте Промальпцентра надо смотреть — http://promalp.baikal.ru/art/03/0917/
21.12.2009, 13:13:10 |
Евгений Рензин

 Вячеслав Петухин: На сайте Angara - нет. :-)

Если так, то стоит смайлик выгнуть в другую сторону. Что действительно заставило бы меня улыбаться, так это то, что Элеонора стала бы здесь постоянным посетителем.
21.12.2009, 13:26:43 |
Алексей ПетропольскийХоть собака, о которой сейчас идёт речь, гораздо меньше собаки Элеоноры, оптимизма мне это всё равно не добавляет что-то... Как, впрочем, и тема про браконьерство, хоть она и закончилась на том, что собаку взяли.
21.12.2009, 13:35:04 |
Алексей ПетропольскийИ снова здравствуйте. =) Мы, наконец-то, определились с маршрутом. Остановились на Тунках, но последний вариант маршрута несколько метаморфировал — стал более коротким и менее сложным. Вот таким. Теперь у меня возникло ещё несколько вопросов:
1. Насколько может быть холодно в июле? На что закладываться?
2. Какие есть варианты заброски из Иркутска в Аршан в вечернее/ночное время? Только такси? И во сколько это может встать по деньгам?
3. Реально ли на т/б "Билюты" закупиться какой-нибудь едой? Интересуюсь на случай, если мы соберёмся удлинять маршрут и идти до Барун-Хандагая, например.

Пока вроде всё. Как всегда — заранее спасибо за ответы.)
11.01.2010, 01:16:41 |
Евгений Рензин

 Алексей Петропольский: И снова здравствуйте. =)

С Новым годом, Алексей:)

 Алексей Петропольский: 1. Насколько может быть холодно в июле? На что закладываться?

Снег практически исключён. Закладываться на него точно не стоит. В особо холодные ночи температура может опускаться до нуля. Я для сна беру спальник (1 кг), комплект термобелья, флиска. Этого достаточно. Замерзаю крайне редко.
Женщины холод переносят хуже. Им лучше брать спальники 1,2 — 1,4 кг.

 Алексей Петропольский: 2. Какие есть варианты заброски из Иркутска в Аршан в вечернее/ночное время? Только такси? И во сколько это может встать по деньгам?

На главной есть ссылки на перевозчиков. Там есть некоторые расценки. Я пользовался услугами Д.Брянского. Стоимость заброски в Аршан 4 т.р. (с группы). Сколько стоит маршрутный транспорт — не помню. Если вы будете добираться до Иркутска на самолёте, то лучше сразу нанять того же Брянского. Вам же, наверное, нужно будет заезжать в магазин? (правда, я бы лучше заранее всё купил и расфасовал:)) Ну и, в любом случае, от аэропорта ещё до маршрутного транспорта нужно добраться.

Если будете добираться поездом, то стоит ехать до Слюдянки. Оттуда в Аршан просто уехать.

 Алексей Петропольский: 3. Реально ли на т/б "Билюты" закупиться какой-нибудь едой? Интересуюсь на случай, если мы соберёмся удлинять маршрут и идти до Барун-Хандагая, например.

Вполне реально. Цены, конечно, намного выше, чем в населёнке. Выбор, разумеется, тоже не очень-то большой.
11.01.2010, 01:49:00 |
Евгений РензинОй, забыл:)

 Алексей Петропольский: последний вариант маршрута несколько метаморфировал - стал более коротким и менее сложным. Вот таким.

Я бы не советовал спускаться по Толте. Рядышком с пер. Горных Туристов есть пер. Солнечный 1А (очень простой). Лучше вверху чуток заморочиться, чем потом лишние километры шагать.
11.01.2010, 01:53:06 |
Алексей ПетропольскийЕвгений, вы меня, как всегда, радуете конструктивом и оперативностью, несмотря на ночное время. =)
Про температуру понял, так примерно и рассчитывал.

 Евгений Рензин: Если вы будете добираться до Иркутска на самолёте, то лучше сразу нанять того же Брянского.


Сразу от аэропорта до Аршана, в смысле? Ценная мысль, учту.

 Евгений Рензин: Вам же, наверное, нужно будет заезжать в магазин?


Ну уж нет, мы всё в Москау купим и расфасуем. Никогда не понимал радости распихивать по полным рюкзакам свежекупленные продукты.

 Евгений Рензин: Если будете добираться поездом, то стоит ехать до Слюдянки. Оттуда в Аршан просто уехать.


Со Слюдянкой всё понятно, но я всё-таки рассчитываю на самолёт. Сэкономленная неделя — это немало.

 Евгений Рензин: Вполне реально. Цены, конечно, намного выше, чем в населёнке. Выбор, разумеется, тоже не очень-то большой.


Вот это радует. С выбором-то фиг с ним, главное, чтобы возможность была.

 Евгений Рензин: Я бы не советовал спускаться по Толте. Рядышком с пер. Горных Туристов есть пер. Солнечный 1А (очень простой). Лучше вверху чуток заморочиться, чем потом лишние километры шагать.


Как вариант. Дело только в километрах, или по Толте в принципе спуск не очень? Вдоль Бугатая, я вижу, есть тропа, а вдоль Толты?
11.01.2010, 02:43:33 |
Евгений Рензин

 Алексей Петропольский: Ну уж нет, мы всё в Москау купим и расфасуем. Никогда не понимал радости распихивать по полным рюкзакам свежекупленные продукты.

Дайте, я пожму вашу руку! :)

 Алексей Петропольский: Вдоль Бугатая, я вижу, есть тропа, а вдоль Толты?

Я вдоль Толты не ходил, но, вроде бы, и там есть тропа. На этот вопрос лучше пусть Слава ответит.
11.01.2010, 02:55:37 |
Алексей Петропольский

 Евгений Рензин: Дайте, я пожму вашу руку! :)


Разве что виртуально.)) А вообще, как только — так сразу. =)

 Евгений Рензин: На этот вопрос лучше пусть Слава ответит.


Ну тогда подождём.
11.01.2010, 03:14:01 |
Вячеслав ПетухинЯ насквозь по Толте не проходил. Но люди ходили — тропу находили. Так что ничего страшного. Хотя по Бугатаю тропа должна быть основательнее.
11.01.2010, 11:19:21 |
Владимир ЗоринХодили и по Толте и по Бугутою. Но только зимой (точнее по Бугатаю в начале мая), так что много шли по льду и поисками тропы не заморачивались. На Толте тропа по берегу легко ловилась в нижней части долины, там где начались ледопады, вполне натоптана. Но по Бугатаю кажется поменьше чапыжника по берегам. А Солнечный действительно прост — травяной пологий холмик в лесистом гребне. И, кажется, он вообще н\кашный
11.01.2010, 12:01:17 |
Владимир ЗоринПро Солнечный наврал. Он низок, прост, но лесом на гребне, конечно же и не пахнет :) Просто седловина заметно ниже гребня, что не всегда характерно для перевалов в соседние долины.
11.01.2010, 12:11:30 |
Евгений Рензин

 Владимир Зорин: И, кажется, он вообще н\кашный

Я н/к от 1А так отличаю — если лошадь пройдёт, значит н/к, если нет, то 1А. Через Солнечный лошадь вряд ли пройдёт. Со стороны Толты он всё же достаточно крутой.
11.01.2010, 12:33:24 |
Евгений Рензин

 Алексей Петропольский: Сразу от аэропорта до Аршана, в смысле? Ценная мысль, учту.

Алексей, у нас аэропорт в черте города. Так что если очень хочется сэкономить, то можно и на маршрутном транспорте. Размер экономии зависит от количества участников.
11.01.2010, 12:36:25 |
Sergey V

 Евгений Рензин:    Владимир Зорин:   И, кажется, он вообще н\кашный Я н/к от 1А так отличаю - если лошадь пройдёт, значит н/к, если нет, то 1А. Через Солнечный лошадь вряд ли пройдёт. Со стороны Толты он всё же достаточно крутой.



Женя, а если лошади частично проходят, как через Шумакский, тогда как?
11.01.2010, 14:17:02 |
Евгений РензинЧерез Шумакский они проходят не частично, а целиком:) Шумакский уже давно перестал быть 1А.
11.01.2010, 14:38:06 |
Вячеслав ПетухинЯ думаю, лошади Солнечный проще пройти, чем Шумакский.
11.01.2010, 17:19:17 |
Евгений Рензин

 Вячеслав Петухин: Я думаю, лошади Солнечный проще пройти, чем Шумакский.

Слава, а ты когда в последний раз был на Шумакском?
11.01.2010, 20:52:13 |
Владимир Зорин

 Евгений Рензин: когда в последний раз был на Шумакском?


А его что, недавно "подрихтовали" под н\к? Чтобы лошадям попроще? :)
11.01.2010, 21:43:56 |
Евгений РензинИменно! Там теперь натуральная дорога. Даже споткнуться проблематично. Единственная сложность — 3 метра спуска в сторону Шумака.
11.01.2010, 21:47:14 |
Алексей Петропольский

 Евгений Рензин: Алексей, у нас аэропорт в черте города. Так что если очень хочется сэкономить, то можно и на маршрутном транспорте. Размер экономии зависит от количества участников.


Маршрутный транспорт — это экономия денег, но трата времени. Мне не очень улыбается приехать в Аршан часов в 7 вечера, например. Если мы вылетаем рейсом в 1905 из Мск, то в Иркутске мы в шесть утра. Воспользовавшись услугами Брянского, будем в Аршане максимум к полудню. Как раз успеем доползти до Приюта Надежды до конца светового дня.
или я сегодня тормоз, и вы не то имели в виду?
13.01.2010, 01:42:02 |
Евгений Рензин

 Алексей Петропольский: Как раз успеем доползти до Приюта Надежды до конца светового дня.

На кой он вам сдался? Любите ходить за дровами в дали далёкие? :) Нет, если дождь идёт, то я ещё могу понять, но если вёдро, то идти туда совсем не нужно. Ещё и крюк делать.

 Алексей Петропольский: или я сегодня тормоз, и вы не то имели в виду?

Вы всё правильно поняли:)
13.01.2010, 01:49:29 |
Евгений РензинАлексей, если хотите, могу вам подробнейшим образом описать весь маршрут до Аршанского перевала. Или даже до Ехэ-Гола.
13.01.2010, 02:05:37 |
Алексей Петропольский

 Евгений Рензин: На кой он вам сдался? Любите ходить за дровами в дали далёкие? :) Нет, если дождь идёт, то я ещё могу понять, но если вёдро, то идти туда совсем не нужно. Ещё и крюк делать.


Это условный ориентир, Евгений, не обращайте внимания. =)

 Евгений Рензин:  Алексей, если хотите, могу вам подробнейшим образом описать весь маршрут до Аршанского перевала. Или даже до Ехэ-Гола.


А давайте, с удовольствием почитаю.
13.01.2010, 02:25:41 |
Евгений Рензин

 Алексей Петропольский: А давайте, с удовольствием почитаю.

С удовольствием напишу, но, извините, даже не сегодня. Эти чертовы споры (в другой ветке) всё время отняли.
14.01.2010, 03:01:17 |
Евгений Рензин

 Алексей Петропольский: А давайте, с удовольствием почитаю.

Ещё не доезжая до Аршана, вы увидите ущелье Кынгарги. На сайте есть куча фотографий, с помощью которых вы сможете его идентифицировать. Но даже если "топографический кретинизм" у вас в последней стадии, то Кынгаргу вам покажет любой отдыхающий, которыми просто кишит Аршан в июле. К тому же, Брянский (или кто другой) подвезёт вас до самой калитки (вертушки) старого санатория, от которой и начинается тропа.
Минут 30-40 вы будете идти в толпе, которая курсирует до водопада и обратно. Перед самым водопадом у вас будет два варианта. Либо, не спускаясь к нему, вы полезете в гору на Пьяный «перевал», либо спуститесь по лестнице, перейдёте по мосту и пойдёте правым (орографически) берегом. Бывалые туристы обычно ходят через перевал. Но принципиального значения это не имеет — тропы очень скоро сойдутся. Тем не менее, я вам советую идти через мост. Это связано с тем, что дальше начинается очень красивый каньон, который снизу, с правого берега, смотрится куда интересней. Минут через 10-20 (зависит от интенсивности щёлканья фотоаппаратом) вы увидите следующий мост. Здесь как раз сходятся тропы. Вам нужно будет пройти мимо, но не зевайте! метров через 50-100 будет следующий мост. Его плохо видно с тропы и очень часто народ проскакивает мимо. Если и вы проскочите, то дальше тропа упрется в высоченный, почти отвесный прижим. Тут вам придётся либо вернуться (метров 300), либо идти вброд. Дальше никаких хитростей нет. Весь каньон проходится примерно за час (от водопада). В вашем случае часа наверняка не хватит:) Ещё раз поясню — каньон очень красив и даже если у вас отобрать фотоаппараты, вы всё равно будете идти медленно, чтобы всё это разглядеть.
Итак, после выхода из каньона через пару сотен метров будет мост. Правда, осенью мы обнаружили его сломанным, но какое-нибудь бревно там наверняка будет. Тут вам нужно перейти на левый (ор.) берег. Ещё час уйдёт на преодоление отрезка "Каньон-Стрелка". Здесь масса мест под стоянки и почти нет проблем с дровами. Так что если у вас по приезду в Аршан будет только пара часов ходового времени, и вы не захотите ночевать в поселке, то можете смело бежать сюда.
Стрелка — это место слияния двух основных истоков Кынгарги. Здесь тропа сначала пересекает левый исток (мост), а затем, метров через 300, правый (сломанный мост). Между двумя этими мостами опять куча мест под стоянки. Дальше минут 40 вы будете идти по правому (ор.) берегу правого истока. Стоянок там нет. Затем встретите очередной мост (стоянка). Ещё через 40 минут вы пересечёте постоянный левый приток Кынгарги (по камушкам) (стоянки). Дальше, опять через 40 минут, будет овраг с маленьким ручьём (стоянки). Сразу после него (там ещё на правом берегу оврага старая печка-буржуйка валяется) будет развилка троп. Если выбрать левую (по ходу), то вы уйдёте в цирк пика Трёхглавая; если пойдёте прямо, то уткнётесь в "Надежду"; если же пойти по правой, т.е. полезть в гору, то попадёте к Аршанскому кратчайшим путем. Тут нужно иметь ввиду, что в засушливые годы возле этой развилки будет последняя вода. Её может не быть ни у Надежды, ни под Аршанским. Тропа, которую я вам рекомендую, поначалу очень круто набирает высоту, потом идёт не очень приятным траверсом, но она точно не позволит вам заблудиться. Т.е. после стрелки, как пройдёте по правому истоку хоть маленько, можете поворачивать направо в любом месте, где отыщете тропу (их там, кажется, две или три, но все они ведут к Аршанскому). От развилки до подножья перевал идти около часа.
Под самым перевалом есть ещё места под стоянки. Но дров там очень мало. Вода обычно есть.

За перевалом опять есть стоянка (дров крайне мало) минут через сорок вы довольно прилично сбросите высоту. Пересечёте левый приток Федюшкиной речки и наткнётесь на огромную площадку под стоянки. Описывать маршрут вдоль ФР смысла нет. Скажу только, что вам дважды придётся форсировать реку. Мосты сломаны, но там, где был верхний, наверняка будет оборудованная переправа по бревну (отыщите!), а там, где нижний, так и ходят по обвалившимся в реку остаткам. Со стоянками проблем особых нет. Дров везде мало.
Возле устья останавливаться не стоит. Лучше сразу топайте до Ехэ-Гола и старайтесь докричаться до "лодочника". В любом случае, мест под стоянки на этом участке полно.

Надеюсь, я не слишком вас утомил? :)
14.01.2010, 13:51:31 |
Александр Тагильцев

 Евгений Рензин: Эти чертовы споры (в другой ветке) всё время отняли.

:))))))))

 Евгений Рензин: Надеюсь, я не слишком вас утомил? :)

Нет, даже очень интересно было читать. Спасибо. Вот вам, Евгений, где надо время-то тратить :)
Ждем продолжения. :)
14.01.2010, 14:04:09 |
Евгений Рензин

 Александр Тагильцев: Ждем продолжения. :)

А о чем я могу ещё рассказать? :))
14.01.2010, 14:20:34 |
Александр Тагильцев

 Евгений Рензин: А о чем я могу ещё рассказать? :))

Ну, например, что там дальше за перевалом. Или как до Трехглавого добраться.
14.01.2010, 14:29:13 |
Александр Рютин

 Евгений Рензин:  Именно!... Единственная сложность - 3 метра спуска в сторону Шумака.


Выше серпантин, который отменяет и эту сложность.
14.01.2010, 14:39:18 |
Вячеслав Петухин

 Евгений Рензин: Так что если у вас по приезду в Аршан будет только пара часов ходового времени, и вы не захотите ночевать в поселке, то можете смело бежать сюда.

По времени надо бы точнее написать. А то получается: 30-40 мин. до первого водопада, 10-20 до второго мостика — это уже почти час. И час по лесу. Уже два часа. Тут всё-таки стоит уточнить, что если идти таким же небеговым темпом, то по каньону ещё минут 30-40 надо будет идти. То есть всего до стрелки полтора часа до конца каньона и час по лесу. Ну а если Вы привыкли впрягаться в поход потихоньку, долго отдыхать и у вас будут сильно тяжёлые рюкзаки, то и три часа и больше может получиться.
14.01.2010, 16:51:30 |
Евгений Рензин

 Вячеслав Петухин: По времени надо бы точнее написать.

Слава, а зачем идти до стрелки? Хороших полян полно сразу после выхода из каньона. Даже при не очень спешной ходьбе, двух часов должно хватить.

 Александр Тагильцев: Ну, например, что там дальше за перевалом. Или как до Трехглавого добраться.

Что будет за перевалом, я вкратце рассказал. А маршрут на Трёхглавую Алексею не нужен. Но, если кому понадобится, обещаю рассказать:)

 Александр Рютин: Выше серпантин, который отменяет и эту сложность.

Как приятно, когда тебя понимают. Спасибо, Александр!
14.01.2010, 20:04:35 |
Александр Тагильцев

 Евгений Рензин: Но, если кому понадобится, обещаю рассказать:)

Я это ваше описание скопировал в тдельный вордовский файл. Потом поеду, если соберусь, распечатаю и использую. Хотелось бы еще до трехглавой добраться и там посмотреть окрестности с высоты. Евгений опишите маршрутец, когда время будет :). Пожалуйста.
14.01.2010, 20:50:08 |
Вячеслав Петухин

 Евгений Рензин: Слава, а зачем идти до стрелки?

А я и не говорю, что надо. Я просто уточняю твой график. Незнающий человек, как мне кажется, по твоим словам может подумать, что до стрелки идти два часа. Перечитай.

 Евгений Рензин: Ещё час уйдёт на преодоление отрезка "Каньон-Стрелка". Здесь масса мест под стоянки и почти нет проблем с дровами. Так что если у вас по приезду в Аршан будет только пара часов ходового времени, и вы не захотите ночевать в поселке, то можете смело бежать сюда.

Следим за маршрутом. "Ещё час уйдёт на преодоление отрезка "Каньон-Стрелка"." — мысленно мы уже дошли до стрелки. И после этого ты как бы подводишь итог по времени: "если ... будет только пара часов ходового времени". Можно подумать, что до стрелки достаточно двух часов. А это не так.
14.01.2010, 22:41:16 |
Евгений Рензин

 Вячеслав Петухин: Следим за маршрутом.

Ок:)
Александр, внесите в свой вордовский документ соответствующее примечание:)
Что касается маршрута до Трёхглавой, точнее — до цирка, от которого идут на неё самые простые маршруты, то я его уже почти описал. Осталось только добавить, что после развилки, той самой, где овраг и старая печка-буржуйка, тропа уходит влево (п/х), перескакивает уже совсем неширокую Кынгаргу и идёт вдоль её правого притока (в основном левым берегом). Минут 40-50 она идёт по лесу, затем выбирается в цирк, на нижнем краю которого ещё есть отдельные деревья. Если есть такая нужда, то лагерь можно разместить и здесь (вблизи ровных площадок дров уже маловато).
В дальнем краю цирка, справа по ходу, есть большой кулуар. Его называют спусковым. По нему проходит один из наиболее популярных маршрутов на южную и центральную башни. В кулуаре может быть лавиноопасно!
14.01.2010, 23:19:24 |
Александр ТагильцевСпасибо, Евгений, уточнение внесено.
14.01.2010, 23:35:58 |
Алексей ПетропольскийПардоньте за столь долгое молчание, не до компьютеров с интернетами было... Евгений, спасибо огромное за подробное описание, оно действительно весьма подробно! =) Вячеслав, спасибо за дополнения! У меня, кажется, были какие-то вопросы, но сейчас я что-то затрудняюсь их сформулировать. Сформулирую и задам чуть позже тогда.
28.01.2010, 03:44:08 |
Алексей ПетропольскийИ снова здравствуйте! Вопросы, наконец-то, оформились и руки дошли их сформулировать здесь. Итак:
1. Имеет ли смысл регистрировать такой маршрут в КСС? Если имеет, то каким образом это делается в ваших краях? Регистрация по месту, или проще в Москве попробовать оформиться?
2. Знает ли кто-нибудь, что у нас с провозом газовых баллонов для горелки в самолётах? В том случае, если это не приветствуется, где их можно купить в Иркутске?
3. Как у вас там с погодой, есть ли на данный момент понимание того, какая вода будет в Китое в июле?
4. Отдельный вопрос к Евгению Рензину: в каких числах вы будете в Китойских гольцах? Если я ничего не путаю, у вас примерно на тот же период запланирован большой поход. Ничего не поменялось? Тогда, может, получится пересечься.
Пока что вроде бы всё. Как всегда, заранее спасибо за ответы.
25.05.2010, 03:31:16 |
Вячеслав Петухин

 Алексей Петропольский: 1. Имеет ли смысл регистрировать такой маршрут в КСС? Если имеет, то каким образом это делается в ваших краях? Регистрация по месту, или проще в Москве попробовать оформиться?

В Москве не регистрируют, насколько я понимаю. Не полетят же в случае чего спасатели из Москвы. Можно зарегистрироваться в Иркутске:


Аварийно-спасательная служба Иркутской области; г. Иркутск, ул. Байкальская, 295 (конечная остановка трамвая № 5); начальник службы Степанов Александр Ильич; тел. ОД (8-3952) – 35-15-84, 23-40-51, 35-32-73 (факс);

Или в Слюдянке (на берегу Байкала рядом с ж/д мостом через Слюдянку), или в Кырене.

 Алексей Петропольский: 2. Знает ли кто-нибудь, что у нас с провозом газовых баллонов для горелки в самолётах? В том случае, если это не приветствуется, где их можно купить в Иркутске?

Насколько я знаю, провозить нельзя. В Иркутске можно купить во многих магазинах. Тур. магазины: Фан-Спорт, Вертикаль, Фанат, Леко-Тур и другие.

 Алексей Петропольский: 3. Как у вас там с погодой, есть ли на данный момент понимание того, какая вода будет в Китое в июле?

Это никто не предскажет. Может быть по-разному.
25.05.2010, 08:52:28 |
Евгений РензинПриветствую, Алексей!

 Алексей Петропольский: 1. Имеет ли смысл регистрировать такой маршрут в КСС? Если имеет, то каким образом это делается в ваших краях?

Мы как-то регестрировались, когда ходили на Броненосец (эта вершина находится рядом с Аршаном). Так вот, мой товарищ просто позвонил спасам и нас поставили на учет. Но по нормальному, конечно, не так делается. Есть определенная форма (Тур-6, кажется), где указывается план похода на каждый день, альтернативные варианты и варианты выхода с маршрута в случае ЧС, список участников и контрольные сроки.

О, нашел: http://www.angara.net/info/ (в левом нижнем углу ссылочка)

 Алексей Петропольский: Отдельный вопрос к Евгению Рензину: в каких числах вы будете в Китойских гольцах?

Буквально вчера определилась дата выхода с маршрута. В Иркутске нам нужно быть 11 августа. Когда заходим, ещё не считал.
25.05.2010, 12:46:24 |
Алексей Петропольский

 Вячеслав Петухин: Можно зарегистрироваться в Иркутске:

 Евгений Рензин: Есть определенная форма

Спасибо за ценную информацию. Уточняющий вопрос: насколько необходимо регистрироваться? Насколько я понимаю, большинство ходящих из числа местных обитателей ходит без регистрации. Или я ошибаюсь? Какие от этого ощутимые плюсы? Вот, к примеру, случилось что-то на маршруте на 5-й день из 16-ти. Ведь нет никакой возможности контролировать наше перемещение, так? Какой прок от спасателей в данной ситуации, если искать нас начнут не раньше, чем через 11-12 дней? Из минусов я пока что вижу потерю времени на оформление и некоторую ответственность перед аварийной службой: ведь если мы будем задерживаться по непредвиденным причинам, то нас тоже кинутся искать. Или мне всё это в каком-то неверном свете видится? Поправьте тогда, что ли...

 Вячеслав Петухин: Насколько я знаю, провозить нельзя. В Иркутске можно купить во многих магазинах. Тур. магазины: Фан-Спорт, Вертикаль, Фанат, Леко-Тур и другие.


Понял вас. Тогда надо будет ещё у перевозчика уточнить, на всякий случай.

 Евгений Рензин: Когда заходим, ещё не считал.


Ну, как посчитаете — сигнализируйте, а там поглядим. Я как раз тоже буду иметь полное представление о днях.
25.05.2010, 22:54:20 |
Евгений Рензин

 Алексей Петропольский: Насколько я понимаю, большинство ходящих из числа местных обитателей ходит без регистрации. Или я ошибаюсь?

Я регистрировался только однажды. Это не считая поездок в р-он Мунку-Сардык, когда регистрация обязательна (погранзона).
Вместо регистрации я просто оставляю кому-нибудь из друзей или родных нитку маршрута с графиком движения. Если вдруг чего случится, они будут знать, где меня нужно искать.
А вообще говоря, насколько мне известно, спасы отправляют вертолёт только в том случае, если у вас есть реальная угроза жизни (или труп). Более того, известны случаи, когда вертолёт отправляли за деньги (у одного из участников был, кажется, открытый перелом ноги). Про это мне в прошлом году ангарчане рассказывали). Более того, я не знаю ни одного достоверного случая, когда это делалось бы бесплатно (кроме случаев с летальным исходом).

 Алексей Петропольский: Тогда надо будет ещё у перевозчика уточнить, на всякий случай.

Так попросите, пусть вам заранее всё купят.

 Алексей Петропольский: Ну, как посчитаете - сигнализируйте, а там поглядим.

Хорошо. Тоже рад буду встретиться:)
26.05.2010, 00:36:30 |
Алексей ПетропольскийПро регистрацию всё понял, спасибо. Пойдёт она лесом при таком раскладе. А нитку маршрута в любом случае кому-нибудь оставлю, даже не обсуждается.

 Евгений Рензин: Так попросите, пусть вам заранее всё купят.


Кого, например?
26.05.2010, 02:27:19 |
Андрей ТарасовГаз в самолетах точно нельзя.
Обычно нормальные забросчики уж газ-то могут закупить заранее :)
Я тоже, даже запас держу небольшой.
Могу забросить Аэропорт-Аршан или Ниловка (причем далеко по тропе). По району тоже ориентируюсь хорошо, но конечно не так, как некоторые более опытные вышеотписавшиеся, вроде все уже разложили по полочкам.
26.05.2010, 10:49:56 |
Евгений Рензин

 Алексей Петропольский: Кого, например?

Например, Андрея Тарасова или Дмитрия Брянского. Имел дело с обоими — остался доволен:)
Их контакты можно найти на главной (Брянский первый в списке).
26.05.2010, 12:00:54 |
Евгений Рензин

 Алексей Петропольский: Про регистрацию всё понял, спасибо. Пойдёт она лесом при таком раскладе.

Не всё так плохо, как я только что описал. Вот интересный рассказ на эту тему: http://savvateev.livejournal.com/15087.html
26.05.2010, 13:37:20 |
Александр Тагильцев

 Евгений Рензин: Не всё так плохо, как я только что описал.

Всегда, когда идешь, про плохое не думаешь. А оно караулит почти на ровном месте. От чтения рассказа получил удовольствие, спасибо, Женя.
26.05.2010, 16:18:49 |
Дмитрий Мызников

 Андрей Тарасов: Газ в самолетах точно нельзя.

Не только газ нельзя, но даже шампунь в багаже или пену для бритья, обьемом большим, чем разрешено.
26.05.2010, 17:47:02 |
Андрей ТарасовЗнаю, с жидкостями тоже строго сейчас, но такую фигню я с собой не вожу :).
26.05.2010, 18:18:48 |
Алексей Петропольский

 Андрей Тарасов: Могу забросить Аэропорт-Аршан

Это было бы хорошо. А сколько получится по деньгам до Аршана? Я так понимаю, при цене 10р\км — это 2400? Я, правда, думал связываться с Брянским, но коли уж вы здесь... =)

 Евгений Рензин: Вот интересный рассказ на эту тему


Рассказ интересный, конечно, но это было прямо над Аршаном. И там была хоть какая-то связь. Будет ли связь в Китойских гольцах? Я бы не закладывался на это.

 Александр Тагильцев: Всегда, когда идешь, про плохое не думаешь.

Да? А я вот стараюсь думать и учитывать. Не всегда получается, конечно, в силу многих факторов, но всё же.
26.05.2010, 21:56:41 |
Владимир Зорин

 Евгений Рензин:    ...А вообще говоря, насколько мне известно, спасы отправляют вертолёт только в том случае, если у вас есть реальная угроза жизни (или труп). Более того, известны случаи, когда вертолёт отправляли за деньги (у одного из участников был, кажется, открытый перелом ноги). Про это мне в прошлом году ангарчане рассказывали). Более того, я не знаю ни одного достоверного случая, когда это делалось бы бесплатно (кроме случаев с летальным исходом)...


Если имеется в виду случай зимой 2002 года, то у участника был "не открытый, а закрытый перелом" :)
Т.к. вертолет дорог, имеет смысл оформить страховку на период похода. Страховка "специфическая" и дорогая, но срок недолгий, поэтому терпимо. По условиям страховки, если не ошибаюсь регистрация в ПСС обязательна.

 Алексей Петропольский:    Вот, к примеру, случилось что-то на маршруте на 5-й день из 16-ти. Ведь нет никакой возможности контролировать наше перемещение, так? Какой прок от спасателей в данной ситуации, если искать нас начнут не раньше, чем через 11-12 дней?


Спутниковый телефон. Как раз после вышеупомянутого случая он стал непременным атрибутом группового снаряжения в серьезных походах.
26.05.2010, 22:33:58 |
Алексей Петропольский

 Владимир Зорин: Страховка "специфическая" и дорогая, но срок недолгий, поэтому терпимо. По условиям страховки, если не ошибаюсь регистрация в ПСС обязательна.

Необоснованно дорого и геморройно. Денег на страховку мы уже не найдём, времени на оформление — тоже. Последующая регистрация в Иркутске отожрёт у нас время первого дня, которого и так не сады.

 Владимир Зорин: Спутниковый телефон. Как раз после вышеупомянутого случая он стал непременным атрибутом группового снаряжения в серьезных походах.

1. Точно не потянем по деньгам.
2. Я не могу назвать это серьёзным походом. Это максимум 1а категория.
26.05.2010, 22:50:25 |
Евгений Рензин

 Алексей Петропольский: Будет ли связь в Китойских гольцах?

Только по спутниковому телефону. Телефон (платный) есть на базе Алферова (база Билюты на Китое).
Кроме того, я полагаю, что если вы зарегистрируетесь, то в случае чего, искать вас пойдут более охотно. Если же нет, то спасов, наверное, придется "пинать". А у вас в наших краях нет никого, кто этим будет заниматься.
Что касается связи.
Вы же группой идете. В случае аварии наверняка можно будет кого-нибудь отправить в населёнку. Уж, поди, не настолько вы "везучие", чтобы скопом в страдальцев превратиться.
Ну и сами не плошайте, аптечку нормально комплектуйте.

И пусть все опасения будут напрасными! :))

 Алексей Петропольский: Из минусов я пока что вижу потерю времени на оформление и некоторую ответственность перед аварийной службой: ведь если мы будем задерживаться по непредвиденным причинам, то нас тоже кинутся искать.

Если регистрироваться не в Иркутске (где бюрократы обязательно начнут вас мучить и говорить, что вы не там такую-то закорючку поставили и нужно всё переписать), а в Слюдянке, то вся процедура займёт три минуты. Во всяком случае, в Кырене (вы до него не доедете) она именно столько занимает.
26.05.2010, 22:50:50 |
Алексей Петропольский

 Евгений Рензин: Телефон (платный) есть на базе Алферова

Отличная новость! До базы Алфёрова из любой точки маршрута за Китоем налегке день ходу. Максимум, два.

 Евгений Рензин: Кроме того, я полагаю, что если вы зарегистрируетесь, то в случае чего, искать вас пойдут более охотно.

Вероятно. Кстати, вот ещё какой вопрос: кинутся нас искать, если мы не выйдем на связь со спасами в оговоренный день выброски с маршрута? Или как? Или кинутся нас спасать, только если мы дадим знать, что случилась авария?

 Евгений Рензин: Ну и сами не плошайте, аптечку нормально комплектуйте.

Это понятно. С нами идёт медик по профессии, который знает и умеет пользоваться всем, чем надо. =)

 Евгений Рензин: И пусть все опасения будут напрасными! :))

Да-да, и вам того же, кстати. =)

 Евгений Рензин: Если регистрироваться не в Иркутске ... а в Слюдянке

Тогда нужно будет потратить время на заезд в Слюдянку. Не хочется. Его (времени), не сады, как я уже писал выше.
26.05.2010, 23:17:07 |
Евгений Рензин

 Алексей Петропольский: кинутся нас искать, если мы не выйдем на связь со спасами в оговоренный день выброски с маршрута? Или как? Или кинутся нас спасать, только если мы дадим знать, что случилась авария?

Кинутся в любом случае. Вопрос только в том, где именно вас будут искать. Могут начать с Москвы:( Кстати, если вы не известите спасов о том, что вы вышли с маршрута, то вас могут штрафануть на круглую сумму. Так что не забудьте им отзвониться, как вернётесь!

 Алексей Петропольский: Тогда нужно будет потратить время на заезд в Слюдянку. Не хочется. Его (времени), не сады, как я уже писал выше.

Ну, это ещё 15+15 мин.
Можно ещё попробовать связаться со спасами заблаговременно и попросить их зарегистрировать вас заочно. Сбросите ТУР-6 по электронке, например, а как приедите, отзвонитесь, что выходите на маршрут.
В общем, всё решаемо. А нужно вам это или нет — сами решайте:)
26.05.2010, 23:40:03 |
Алексей ПетропольскийКстати, форму тур-6 нужно заверять печатями МКК. В данном случае это даже как-то смешно.

 Евгений Рензин: А нужно вам это или нет - сами решайте:)

Я считаю, что не нужно, в том-то и дело. У части группы другое мнение. =) Посмотрим, короче. Про Слюдянку понял, это мысль. В Иркутске региться точно не будем.
26.05.2010, 23:41:16 |
Евгений Рензин

 Владимир Зорин: Если имеется в виду случай зимой 2002 года, то у участника был "не открытый, а закрытый перелом" :)

Да, наверное этот случай. На Китое, кажется, дело было.

 Алексей Петропольский: 2. Я не могу назвать это серьёзным походом. Это максимум 1а категория.

Это при категорировании перевалов и маршрутов восхождения на вершины используют подкатегории (А, Б). У горных и пеших туристов маршруты оцениваются только циферкой. Я уже запамятовал, какие у вас там перевалы в нитке, но если нет двух перевалов 1Б, то это горная единичка. Как там в пешем туризме — не знаю. Но наверняка на двойку вы насобираете.
26.05.2010, 23:53:23 |
Андрей Тарасов

 Алексей Петропольский:  Андрей Тарасов: Могу забросить Аэропорт-Аршан
Это было бы хорошо. А сколько получится по деньгам до Аршана? Я так понимаю, при цене 10р\км - это 2400? Я, правда, думал связываться с Брянским, но коли уж вы здесь... =)



Одно другому не мешает, выбор забросчика за вами.
А обратно я телепортируюсь по вашему :)?
Минимум на 2 умножайте. И _от_ 10 р/км
Хотя до Аршана примерно 210-215 от аэропорта, но тут зависимость от расстояния не совсем линейная.
Бывают попутные и другие варианты, много факторов, пишите в почту, обсудим, чтобы не засорять коммерцией форум.

  Евгений Рензин:  Если регистрироваться не в Иркутске (где бюрократы обязательно начнут вас мучить и говорить, что вы не там такую-то закорючку поставили и нужно всё переписать), а в Слюдянке, то вся процедура займёт три минуты. Во всяком случае, в Кырене (вы до него не доедете) она именно столько занимает


+100
26.05.2010, 23:59:51 |
Алексей Петропольский

 Евгений Рензин: Это при категорировании перевалов и маршрутов восхождения на вершины используют подкатегории (А, Б). У горных и пеших туристов маршруты оцениваются только циферкой.

А, точно. Я зимой всю эту информацию поднимал, сейчас как-то забылось. Первоначальный вариант маршрута был горной двойкой. Окончательный — единица.

 Евгений Рензин: Как там в пешем туризме - не знаю. Но наверняка на двойку вы насобираете.

Я тоже не знаю. =) Там, кажется, по протяжённости оценивается. Так что может и насобираем, конечно. Да какая, впрочем, разница? Мне ж не в маршрутную книжку всё это вписывать, у меня её и не было никогда. =)

 Андрей Тарасов: пишите в почту, обсудим, чтобы не засорять коммерцией форум.

Добро, сейчас напишу.
27.05.2010, 00:11:14 |
Евгений Рензин

 Алексей Петропольский:  Там, кажется, по протяжённости оценивается.

Нет. Протяженность, это только один из критериев. Там баллы считают за все препятствия — перевалы, броды, траверсы, труднопроходимая растительность и т.п.
27.05.2010, 00:35:48 |
Алексей Петропольский

 Евгений Рензин: Нет. Протяженность, это только один из критериев. Там баллы считают за все препятствия - перевалы, броды, траверсы, труднопроходимая растительность и т.п.

В данном походе мне более интересна горная классификация. Да и то не очень. =)
27.05.2010, 01:28:31 |
yuriy kuznetsovАндрей Тарасов

"Алексей Петропольский: Андрей Тарасов: Могу забросить Аэропорт-Аршан
Это было бы хорошо. А сколько получится по деньгам до Аршана? Я так понимаю, при цене 10р\км — это 2400? Я, правда, думал связываться с Брянским, но коли уж вы здесь... =)"

Зачем такие ужасы?!
Майская цена этого года от автовокзала до Аршана около 300 рублей, около 100 руб. багаж, от а/п до а/в 20 руб.
Автобусы "шмыгают" по 3 рейса в день, есть вариант маршрутка, подороже.
27.05.2010, 08:04:38 |
Андрей Тарасов

 yuriy kuznetsov:  Андрей Тарасов

"Алексей Петропольский: Андрей Тарасов: Могу забросить Аэропорт-Аршан
Это было бы хорошо. А сколько получится по деньгам до Аршана? Я так понимаю, при цене 10р\км - это 2400? Я, правда, думал связываться с Брянским, но коли уж вы здесь... =)"

Зачем такие ужасы?!
Майская цена этого года от автовокзала до Аршана около 300 рублей, около 100 руб. багаж, от а/п до а/в 20 руб.
Автобусы "шмыгают" по 3 рейса в день, есть вариант маршрутка, подороже.


Время, время... самый ценный и невосполнимый ресурс...
Я лично очень негативно отношусь к маршруткам на Култукском тракте (ездил в них и вижу их постоянно). ИМХО, да и лицо я заинтересованное.
27.05.2010, 10:33:52 |
Евгений Рензин

 yuriy kuznetsov: Майская цена этого года от автовокзала до Аршана около 300 рублей, около 100 руб. багаж, от а/п до а/в 20 руб.

Даже я, иркутянин, не знаю, как на автовакзал из аэропорта напрямую попасть на маршрутном транспорте. Плюс к тому, с рюкзаком в маршрутку не полезешь, т.е. всё очень неудобно. Но, при желании сэкономить это, конечно возможно. Смотрим дальше: По вашей схеме, Юрий, всё равно придется потратить 420 р./ человека. У Алексея группа, если не ошибаюсь, пять человек. Получается, каждый съкономит примерно по 580 р. и потеряет кучу времени.
Между тем, мы знаем, что Алексей прилетает на самолете, а не приезжает на поезде. А ведь при таком варианте каждый из участников мог бы сэкономить тысяч по десять (если не больше). Может, время им всё-таки дороже?
27.05.2010, 11:16:51 |
Владимир Зорин

Алексей Петропольский: 2. Я не могу назвать это серьёзным походом. Это максимум 1а категория.


Не нужно серьезность похода мерять категорийностью :)
Кроме того довод №1, к сожалению, уже довольно весом. Удачи вам.
27.05.2010, 13:05:03 |
yuriy kuznetsovЕвгений Рензин

"Даже я, иркутянин, не знаю, как на автовокзал из аэропорта напрямую попасть на маршрутном транспорте.
По вашей схеме, Юрий, всё равно придется потратить 420 р./ человека."

От а/п на автобусе № 80 до центрального рынка, далее 15 минут пешком, или на трамвае № 4.
Но, не по 1000 же!!!
От а/п до а/в при самом плохом раскладе не более часа. Разве это куча времени?

Впрочем, я всего лишь информирую. Каждый сам себе хозяин.
27.05.2010, 15:29:02 |
Александр Тагильцев

 yuriy kuznetsov: От а/п на автобусе № 80 до центрального рынка, далее 15 минут пешком, или на трамвае № 4.

А что автобус 20 разве не ходит по Декабрьских событий с аэропорта? Там на перекрестке с Тимирязьева 5-7 минут до автовокзала пешком. Да и рюкзак в автобус поместится.
27.05.2010, 18:49:28 |
И. ФефеловХодит, но 20-ки сейчас совсем или почти не ходят автобусами — обычно маршрутки. Также там ходят автобусы 41, 42 и 43, но они тоже не так часты. Маршрутки не пишу.
27.05.2010, 19:01:10 |
Александр Тагильцев

 И. Фефелов: Маршрутки не пишу.

Спасибо Игорь, дай Бог упомнить. У меня в памяти крепко сидит иркутская транспортная система 1986 года, а она у вас уже много раз менялась. Больше ничего запомнить не могу, особенно после переезда в Питер. :)

Алексей, добрый день, а вы с какого числа по какое будете на маршруте?
27.05.2010, 19:24:12 |
yuriy kuznetsovДля сведения: Брянский Валентин сейчас болеет.
27.05.2010, 21:59:58 |
Евгений Рензин

 yuriy kuznetsov: От а/п до а/в при самом плохом раскладе не более часа. Разве это куча времени?

Это огромная куча времени! Прошлой осенью я возвращался из Аршана на рейсовом автобусе. Ехали часов 7-8 (против 3-4 часов на частном транспорте). В салоне вонь и пылища несусветная. Да чтоб я ещё раз сел в эту душегубку! Либо с частниками, либо на маршрутке.
Кстати, наши ребята уезжали на день раньше. Они сели в маршрутку и тоже долго плевались — водила оказался настоящим камикадзе. Ехать было реально страшно.

Но вы правы, Юрий, ребята сами решат, что им выбрать.

 yuriy kuznetsov:  Для сведения: Брянский Валентин сейчас болеет.

Брянский Дмитрий занимается доставкой. Не Валентин.
27.05.2010, 23:20:15 |
Алексей Петропольский

 yuriy kuznetsov: Майская цена этого года от автовокзала до Аршана около 300 рублей, около 100 руб. багаж, от а/п до а/в 20 руб.

Вот Андрей и Евгений уже очень полно ответили на это. Время — это то, чем я очень дорожу. И сомнительная экономия в 500-600 рублей, сопряжённая с потерей времени — это не то, чего мне бы хотелось. Я хочу попасть в Аршан максимально рано, и именно поэтому очень крепко думаю на тему регистрации в КСС, например. Потому как не хочется терять ни минуты, не говоря уж о часах.

 Андрей Тарасов: Время, время... самый ценный и невосполнимый ресурс...

Очень верно подмечено.

 Евгений Рензин: У Алексея группа, если не ошибаюсь, пять человек.

Четыре. Спасибо за столь полное описание моих соображений на счёт времени. =)

 Владимир Зорин: Не нужно серьезность похода мерять категорийностью :)

А чем, например? Категории же не просто так придумали.

 yuriy kuznetsov: Впрочем, я всего лишь информирую.

За информацию спасибо, но этот вариант не для нас.

 Александр Тагильцев: Алексей, добрый день, а вы с какого числа по какое будете на маршруте?

Привет, Саш. Я планирую с 1-го по 14-16. А что? Ты же вроде собрался группу совсем в другую сторону вести?
01.06.2010, 05:09:50 |
Алексей ПетропольскийДоброго всем времени суток. Оформилось ещё несколько вопросов, теперь про Ольхон и пр. Итак:

0. Каковы варианты заброски на Ольхон из Иркутска? Здесь, пожалуй, приоритетен вопрос денег, нежели времени.
1. Какие в Иркутске есть варианты с недорогой гостиницей на одну ночь? Потому как почти наверняка один или два раза придётся остановиться в Иркутске на ночь.
2. До ст. Мамай проще добраться какой-то прямой электричкой, или лучше сначала на поезде до Слюдянки?
3. Как работает паром на Ольхон? Интересует график (хотя бы примерный) и цена вопроса.

Как всегда — заранее спасибо.
04.06.2010, 08:37:49 |
Александр ТагильцевПривет! А у вас сил то хватит на Ольхон после шатания по горам? Гостиница вам явно будет нужна, чтобы отмыться и отлежаться. Обычно после такого на Ольхон не скоро захочешь... Даже не знаю, позавидовать вам или пожалеть вас.

 Алексей Петропольский: Привет, Саш. Я планирую с 1-го по 14-16. А что? Ты же вроде собрался группу совсем в другую сторону вести?



Да группа так и не собралась. От работы я сейчас отойти не могу на большой срок, пока белая полоса идет. Молиться за вас буду с 1 по 16. Хотя, на Грушинский фестиваль с 30 по 7 июля поеду, по дороге до Тольятти заедем в три монастыря, пополомничаем.

А там на следующий год должно быть уже проще.
04.06.2010, 08:46:14 |
Вячеслав Петухин

 Алексей Петропольский: 0. Каковы варианты заброски на Ольхон из Иркутска? Здесь, пожалуй, приоритетен вопрос денег, нежели времени.

А вариантов практически нет. Из Хужира ходят маршрутки. Весной было 500 руб. с человека. Если найдёте другой вариант (например, машину от какой-то турбазы), цена, скорее всего, будет примерно такая же.

 Алексей Петропольский: 2. До ст. Мамай проще добраться какой-то прямой электричкой, или лучше сначала на поезде до Слюдянки?

Прямой электрички от Иркутска нет. Обычно используют такой вариант. До Слюдянки — на электричке, там переночевать, а рано утром (в прошлом году было в 6:35) — электричка на восток. Как к Мамаю подъезжаешь, уже как раз проснёшся окончательно. :-)

 Алексей Петропольский: 3. Как работает паром на Ольхон? Интересует график (хотя бы примерный) и цена вопроса.

Регулярно. Заранее рассчитывать смысла нет. Но, если интересно, могу привести прошлогоднее расписание.
Бесплатно.
04.06.2010, 10:12:15 |
Алексей Петропольский

 Александр Тагильцев: А у вас сил то хватит на Ольхон после шатания по горам?

Должно. =)

 Александр Тагильцев: Гостиница вам явно будет нужна, чтобы отмыться и отлежаться.

Вот я и интересуюсь.

 Александр Тагильцев: Даже не знаю, позавидовать вам или пожалеть вас.

Завидуй!

 Александр Тагильцев: Да группа так и не собралась.

Да, я уже прочёл в какой-то соседней теме, что у тебя не складывается. Печально.

 Александр Тагильцев: Молиться за вас буду с 1 по 16.

А вот молиться за нас не надо. Без обид.

 Вячеслав Петухин: А вариантов практически нет. Из Хужира ходят маршрутки. Весной было 500 руб. с человека. Если найдёте другой вариант (например, машину от какой-то турбазы), цена, скорее всего, будет примерно такая же.

Из Хужира в Иркутск, я так понимаю? А где в Иркутске их искать?

 Вячеслав Петухин: Прямой электрички от Иркутска нет. Обычно используют такой вариант. До Слюдянки - на электричке, там переночевать, а рано утром (в прошлом году было в 6:35) - электричка на восток. Как к Мамаю подъезжаешь, уже как раз проснёшся окончательно. :-)

Я планировал такой вариант: вечером выброситься с Ольхона, переночевать в Иркутске и ехать на поезде до Слюдянки. А оттуда уже электричкой. При таком раскладе можно быть на Мамае за несколько часов до захода солнца, как следствие — чуть отойти от населёнки и встать лагерем. Наутро двинуть дальше.

 Вячеслав Петухин: Регулярно. Заранее рассчитывать смысла нет. Но, если интересно, могу привести прошлогоднее расписание.
Бесплатно.

Понял, спасибо.
04.06.2010, 17:53:32 |
Вячеслав Петухин

 Алексей Петропольский: А где в Иркутске их искать?

На автовокзале.

 Алексей Петропольский: При таком раскладе можно быть на Мамае за несколько часов до захода солнца, как следствие - чуть отойти от населёнки и встать лагерем. Наутро двинуть дальше.

Можно, но так может больше времени потеряться. В Слюдянку во сколько поезд придёт? Оттуда электричка в 17:35, в семь вечера с чем-то на Мамае. В принципе, можно за оставшиеся 3-4 световых часа дойти до нормальных мест.
04.06.2010, 20:00:49 |
Алексей Петропольский

 Вячеслав Петухин: Можно, но так может больше времени потеряться. В Слюдянку во сколько поезд придёт? Оттуда электричка в 17:35, в семь вечера с чем-то на Мамае. В принципе, можно за оставшиеся 3-4 световых часа дойти до нормальных мест.

Так я именно об этом. Электричка в Слюдянку приходит в 1310, отправление из Иркутска в 0934. Как раз.
04.06.2010, 20:53:19 |
Александр Тагильцев

 Алексей Петропольский: А вот молиться за нас не надо. Без обид.

Как скажете.
04.06.2010, 21:51:50 |
Алексей ПетропольскийЕщё вопрос про Ольхон: есть прогноз, насколько реально будет погрузиться в маршрутку на МРС, например? По дороге с Ольхона, я имею в виду. Или лучше искать пути добора до Хужира?
05.06.2010, 08:02:14 |
Евгений Рензин

 Алексей Петропольский: Какие в Иркутске есть варианты с недорогой гостиницей на одну ночь?

Я знаю только одну дешевую гостинку. Она ведомственная. Принадлежит Сосновгеологии. Адрес: ул. Гоголя, 104, тел. 8(3952) 38-72-81 От Ж/д вокзала сесть на трамвай №1 (по направлению в горку) и доехать до ост. Жуковского. Это четвёртая остановка. Далее пройти по ходу движения 50 м и повернуть налево. Ещё через 50 м будет оживлённая автомобильная дорога и Т-образный перекрёсток со светофором. Нужно перейти на ту сторону, где троллейбусное кольцо (разворот на конечной). Вдоль автодороги пройти ещё 50 м (направление перпендикулярно трамвайным путям) и по правую руку увидите магазин "Славянский гастроном". В этом же здании находится гостиница (в магазин вход с торца, а в гостиницу за углом, слева от магазина).
06.06.2010, 11:59:40 |
Андрей ТарасовЯ живу рядом. Заходил, не сказал бы, что такая уж дешевая, но уже не помню цен. Хотя с чем сравнивать... Но позвоните, узнайте. Мест в сезон может не быть.
07.06.2010, 17:04:16 |
Александр Тагильцев

 Евгений Рензин: В этом же здании находится гостиница (в магазин вход с торца, а в гостиницу за углом, слева от магазина).


Интересный ребус, Евгений. С удовольствием отслеживал где эта гостиница. В этом здании был, кажется, огромный спортивный магазин? Или гостиница перед ним?
Алексей, просто выйти на Жуковского и спросить у любого, как выйти на ул. Гоголя, а там спросить магазин "Славянский". У сосновской экспедиции должны быть хорошие гостиницы, она в советское время миллиардами ворочала и сейчас "тихо" ворочает. Алексей, это от трамвая — 5 минут ходьбы до этой гостиницы.
И еще вопрос, Женя, а нумерация, я помню, там была Гоголя то ли 78 или 79. Что это, подросла нумерация? Это тот дом под которым проход (его еще "графские развалины" называли).
07.06.2010, 17:58:30 |
Евгений Рензин

 Андрей Тарасов: Заходил, не сказал бы, что такая уж дешевая

Когда мы на гору Черского ходили (в 2007 г., кажется) я туда ребят из Уфы селил и Володю из Челябинска. Сейчас точно не помню, но, вроде, ценник был в пределах 200 р./чел. (в шестиместной, однако, комнате). В то же время в какой-нибудь "Селене" ценник начинался от 1000 р. Но, конечно, в "Селене" таких "казарм" нет (х-м, не нашел Селену в Дубльгисе).

Вот ещё адрес гостиницы "Академическая". ул. Лермонтова, 271а, тел. 8 (3952) 42-56-99, 42-56-70. ост. Школа № 19 (на том же трамвае в ту же сторону до конечной (от Жуковского 2 остановки), пересадка на любой троллейбус в том же направлении и ещё три остановки. Какие там цены — не знаю. Но в их столовке цены вполне демократичные.

 Александр Тагильцев: Интересный ребус, Евгений.

Саша, зови меня Женей:) А то сам инициировал переход на "ты", а теперь "обзываешь" Евгением:(

 Александр Тагильцев: В этом здании был, кажется, огромный спортивный магазин?

В этом здании, на другом его конце, был гастроном. Сам дом (и гастроном) называли "Поперёк горла". Спортивного магазина в этом районе вообще никогда не было. Был большой промтоварный магазин со спортивным отделом. Это чуть ближе к Ангаре. Теперь там станция Скорой помощи.

 Александр Тагильцев: И еще вопрос, Женя, а нумерация, я помню, там была Гоголя то ли 78 или 79. Что это, подросла нумерация?

Нумера не трогали:) Приезжай, Саша, в гости, а то вообще всё забудешь.

 Александр Тагильцев: Это тот дом под которым проход (его еще "графские развалины" называли).

Дом, под которым проходы, называли "дом на курьих ножках". Он в непосредственной близости к "поперёк горла". А ещё, рядом с детским садиком "Солнышко", есть "барский дом" — там потолки высокие.

 Александр Тагильцев: У Сосновской экспедиции должны быть хорошие гостиницы, она в советское время миллиардами ворочала и сейчас "тихо" ворочает.

Сейчас она тихо загибается. Мингео (или кто там теперь?) предпочитает делать заказы частным подрядчикам, а не государственному учреждению. Госучреждение откаты же платить не может. Кроме того, работать там скоро будет просто некому. Стариков всех посокращали да на пенсию сослали. Молодежь за 3 копейки работать не идёт. А те, что идут, мало что знают. В общем, можно констатировать, что геология в России дышит на ладан и даже при всём желании вернётся на прежний уровень не раньше, чем лет через тридцать. Ведь даже учить, передавать опыт — некому.
Да, гостинка, что я рекомендую, никогда хорошей не была и теперь такой не стала. Потому и дешевая.
08.06.2010, 01:20:24 |
Александр Тагильцев

 Евгений Рензин: А ещё, рядом с детским садиком "Солнышко", есть "барский дом" - там потолки высокие.

Там жила моя учительница химии. Дорошкова Татьяна Львовна.
Спасибо, Женя, просветил, почитал с удовольствием. Да это был промтоварный магазин, я кажется еще станцию скорой помощи застал. Потому, что помню облом с этим магазином.
Для питерцев приемлемая цена будет и 800 рублей. А для москвичей не знаю.
08.06.2010, 09:47:06 |
Алексей Петропольский

 Евгений Рензин: Я знаю только одну дешевую гостинку.

Спасибо, Евгений, уточню. И вообще, может уже на "ты" пора? А то так надоело это выканье, спасу нет. Вячеслав, к вам тот же вопрос. =)

И ещё пачка вопросов, до кучи:
0. Есть ли возможность оставить в Иркутске на ж.д. вокзале, например, часть барахла, которое понадобится нам после Саян?
1. Если есть, то сколько это может стоить?
2. Какие места непосредственно на Байкале можете посоветовать, чтобы отлежаться пару дней после выброски с маршрута/заброски на следующий? Ольхон — классно, но далековато как-то очень. Если есть вариант не менее интересный, но ближе к Иркутску — было бы шикарно.

Поясню ситуацию: у нас в конце саянского маршрута запланирована встреча с дружественной группой (мой брат с женой), идущей отдельный маршрут по Тункам. Мы все вместе отлёживаемся пару дней, а дальше разбредаемся кто куда — часть улетает, часть уезжает в Улан-Удэ, а мы с братом идём на Хамар-Дабан по маршруту из "4 дней "матраса"", скорее всего.

Пока что всё, как всегда — заранее спасибо.)
10.06.2010, 12:08:13 |
Александр ТагильцевОтлежитесь в Котах или Маритуе (по ближе к магазинам) На Иркуте есть места.
10.06.2010, 15:23:06 |
Алексей ПетропольскийВ Котах — как вариант. Насколько это далеко от Ирутска? Насколько там многолюдно? Какие варианты заброски есть? А про Листвянку что можешь сказать, Саш?
10.06.2010, 18:57:41 |
Андрей ТарасовРеально заброска только водой, но возможно и подъехать близко на джипах с Листвянки, без гарантии результата.
Народу может быть.
В Листвянке отлежаться негде на Байкале, только если отойти.
10.06.2010, 19:09:54 |
Алексей Петропольский

 Андрей Тарасов:  Реально заброска только водой, но возможно и подъехать близко на джипах с Листвянки, без гарантии результата.Народу может быть.В Листвянке отлежаться негде на Байкале, только если отойти.

Отойти — в принципе, не проблема. Насколько там примерно придётся отходить, Андрей?
10.06.2010, 19:23:31 |
Андрей ТарасовЯ сам там не ходил в сторону Котов, пусть ходившие подскажут.
Можно по КБЖД км на 10 наверно. Но этот вариант лучше прорабатывать с Култука/Слюдянки по вашим исходным данным.
10.06.2010, 19:44:50 |
Александр ТагильцевВ Листявянку приезжаете, снимаете катер, желательно еще с кем-нибудь, или если успеваете на теплоход на Песчанку, утром (он останавливается в Котах).
В Коты можно и пешком сходить по Большой Бакальской Тропе, которая начинается в Листвянке. Про не там все знают. Но вы же отлежаться хотите. Приедете в Коты и идите дальше по ходу Катера или теплохода и ищите хорошее место. Можете уйти вдоль речки Котинки (это ручей — перешагнуть) в распадок и там остановиться. Там можно дрова найти. Да и людей почти нет. Только золото не мойте, а то посадят, если кто увидит.
Но смотрите, там змеи — щитомордники. Особенно их много в камнях на Гребешке, который виден в Котах справа, когда подплываете к Пристани.

Если дальше идти от Котов, через час придете на Скрипер. Его тут узнаешь: (2-х минутный ролик) Там и Коты есть немного. Перед Скрипером — падь Большая Сенная, там хорошее место для стоянки. Перед ней Малая Сенная (это узкий клочек берега, там шикарный луг, березы и много тени). Их разделяет лысая горка.
Т.е. так: Малая Сенная, лысая горка, Большая Сенная, Скрипер.
За Скрипером — Чертов Мост — узкий страшный проход вдоль скалы слева с половинкой готической полуарки над головой. Тропка там 60 см., справа высокий обрыв, а внизу торчит кусок скалы (острый) — часть арки упала вниз пару квадрилионов лет назад, а может и 60 лет назад. Дальше будет мыс Кадильный на нем база "Интуриста" (раньше была) — домики одноэтажные. За ней если пройти можно спросить у кого-нибудь про пещеры в распадке. Там есть очень интересная пещера Часовня — русло древней подземной реки выперло тектоническим движением коры метров на 60 над озером и теперь это отверстие в центре пещеры, правда, вход очень низкий. Там жил древний человек — слой угля — 6 метров в пещере. Стены со сталактитовыми образованиями, кусочки сталактитов валяются на полу. Если их уксусом потереть, они становятся лакированными. Если дальше идти то видно Бол. Голоустное. Вообще если дальше идти до Бухты Сухой (это за Голоустным за Песчанкой — дня три хода от Кадильного) можно много чего интересного на пути встретить. Но мне тут места не хватит про все рассказать.

В отличие от Маритуя, Коты радуют глаз. Я не знаю, это по мне: Маритуй немного диковатый, и вроде люди в нем есть, а все равно безлюдие ощущается. Может кому-то он нравится... А в Котах природа, окружение приветливое. Там хочется именно поматрасничать.
10.06.2010, 20:34:07 |
Александр Тагильцев

 Алексей Петропольский: Отойти - в принципе, не проблема. Насколько там примерно придётся отходить, Андрей?

Можно отойти в сторону обсерваторий на холм , но там спуска к Байкалу нет (скалы), но с другой стороны можно место найти и ручей.
10.06.2010, 20:41:07 |
Александр Тагильцев

 Андрей Тарасов: по КБЖД км на 10 наверно.

Там стрёмно, все раздолбано и народ как по Арбату ходит.
10.06.2010, 20:42:46 |
Андрей Тарасовне, ну Коты лучше конечно, только с их маршрутами коряво вяжется.
10.06.2010, 22:32:58 |
Александр ТагильцевНу они же хотят поматрасничать. Матрасовка тоже с их маршрутом не вяжется. Чтож им в Иркутске сидеть, пыль нюхать. Вот сменят деятельность и окружение на то что не вяжется и отдохнут. Отдых от смены деятельности. А потом опять идти. Если солнечно будет все время, Коты это курорт. Фруктов только нет. :)
11.06.2010, 05:01:41 |
Алексей ПетропольскийАндрей, Саша, спасибо за подробности. У меня, собственно, что в планах: примерно 17-го быть в Иркутске, 18-го заброситься куда-нибудь, отлежаться, и 20-го двинуть в Иркутск, чтобы 21-го разъехаться. Маритуй (по описаниям он мне пока больше всего импонирует) вписывается в эту схему по времени заброски\выброски, как считаете?
11.06.2010, 05:37:38 |
Александр ТагильцевИз Маритуя не выберешься. Там или слишком рано ночью уезжать нужно в Иркутск. Где-то в 5 утра на Слюдянку. Или если вечером, то приедешь в Порт Байкал, а паром уже уйдет. Будете куковать ночь в порту Байкал. Там даже палатку поставить негде.
11.06.2010, 05:51:29 |
Александр ТагильцевОт Маритуя можно сходить в сторону порта Байкал. Там есть длинный S-образный тоннель ок. 600 метров. И где-то в 1-3 километре по пути есть маленькая сора. Там можно купаться. Можно дойти до Половинки там километров 5-7 не помню от Маритуя. Там длинный тоннель 800-900 метров. В нем бродит дух погибшего инженера. Есть легенда. Дух действительно бродит. Страшно аж жуть, сам лично слышал. Девченок попугаешь. От Маритуя на запад в сторону Слюдянки есть водопад Киркирей. На него можно сходить.

Под Маритуем хорошо наблюдать ночные грозы в Хамар-Дабане, Обалденное зрелище. Даже фейерверков не надо. Освещаются все распадки, все пики и даже в цвете. Там всю ночь слышно, как на том берегу идут поезда, звук передается через воду, или от того, что преград нет. Он не портит, а наоборот, я бы даже сказал ласкает ухо. Под звук хорошо засыпать. И дай Бог вам попадется полнолуние. Лунная дорожка, именно в Маритуе, очень романтичная.
11.06.2010, 05:56:53 |
Андрей ТарасовИнженеру мы видимо были неинтересны, не слышал :).

Алексей, как я понял, вы точно собираетесь выехать в Иркутск?
Тогда вам прямая дорога в Листвянку (маршрутки, автобусы или заказная машина, по воде), а оттуда по желанию влево или вправо. Или сразу в Коты на водном транспорте.
Если на КБЖД не были, пройтись стоит денек-другой.
11.06.2010, 11:21:36 |
Александр Тагильцев

 Андрей Тарасов: Инженеру мы видимо были неинтересны, не слышал :).

:) Вы наверно шумно шли или разговаривали громко.
11.06.2010, 20:59:00 |
Алексей Петропольский

 Андрей Тарасов: Алексей, как я понял, вы точно собираетесь выехать в Иркутск?

Да, мы точно будем выбрасываться в Иркутск. Сколько времени и денег может потребовать заброска в Листвянку на маршрутке, например?

 Андрей Тарасов: Если на КБЖД не были, пройтись стоит денек-другой.

Да мы там вообще нигде не были, нам всё интересно. Но вот конкретно про КБЖД — меня терзают смутные сомнения. Потому как в этом перерыве хочется именно Байкала, и побольше. =) То есть Ольхон был бы идеальным вариантом, не будь он так далеко.
И, кстати, ещё пара вопросов набежала:
0. Как у нас с провозом газа в самолётах — понятно, а как с репеллентами в баллончиках, кто подскажет?
1. Примерно тот же вопрос про фальшфееры. Их ведь наверняка нельзя?

 Александр Тагильцев: Из Маритуя не выберешься. Там или слишком рано ночью уезжать нужно в Иркутск. Где-то в 5 утра на Слюдянку. Или если вечером, то приедешь в Порт Байкал, а паром уже уйдет. Будете куковать ночь в порту Байкал. Там даже палатку поставить негде.

Вот это грустно. И, кстати, я не очень ориентируюсь на местности. Маритуй — это юг Байкала за Слюдянкой, так? Или между Слюдянкой и Иркутском?
12.06.2010, 03:21:06 |
И. ФефеловФальшфейеры точно нельзя. В прошлом году один знакомый летал в Якутск, а из рюкзака забыл вытащить фальшфейер с прошлой поездки в горы (тоже на случай медведей брал). На досмотре отобрали.

Маритуй — это ни то ни другое, а по старому участку железной дороги между Слюдянкой и портом Байкал, почти посередине.
12.06.2010, 09:34:28 |
Андрей ТарасовФакел по любому, репеллент скорее всего тоже отберут (газ и горюч).
Закажите мне с точной маркой и количеством.

До Листвянки 1,5 часа, маршрутки ходят кажись рублей по 100.
Машиной от 1500. Уехать оттуда легко.
До Малого Моря 4 часа ехать, подороже конечно :).


12.06.2010, 09:55:43 |
Евгений Рензин

 Алексей Петропольский: Спасибо, Евгений, уточню. И вообще, может уже на "ты" пора?

Ну давай на "ты":)

Теперь у меня вопрос: А на кой вам Иркутск сдался? Я бы предложил после Саян выехать в Слюдянку, там сесть на электричку и двинуть на восток до станции Мамай. Я сам там не был, но отправлял туда уже много народу. Никто не жаловался. Прелесть Мамая в том, что на машине туда не подъедешь. Как следствие — мало народа, а шансона нет вообще.

Плохой альтернативой можно считать КБЖД. Плохой потому, что недалеко от Слюдянки (куда можно быстро выйти) народу полно и вода очень холодная. На КБЖД не матрасничать, а ходить нужно. Да и то — хождение по шпалам не самое приятное занятие. Но красиво там, конечно!

 Алексей Петропольский: 0. Есть ли возможность оставить в Иркутске на ж.д. вокзале, например, часть барахла, которое понадобится нам после Саян?

Лучше найти такое место в Аршане (или Слюдянке). Правда, я уже забыл, вы по какой речке заходить будете? В Аршан будете заезжать?
16.06.2010, 17:14:03 |
Алексей Петропольский

 Евгений Рензин: А на кой вам Иркутск сдался?

Иркутск сдался нам затем, например, что не очень хочется стоять на юге Байкала. Преимущественно, из-за БЦБК. Меня не очень радует эта перспектива, если честно. Хотя, я могу и сгущать краски, конечно. Если так — поправь. Второе, почему нам сдался Иркутск, это то, что один член группы улетает 21-го. Выбрасываться 20-го утром, чтобы успеть на самолёт, не очень хочется. Лучше, если будет возможность выброситься 20-го попозже, или же вообще 21-го утром. Именно поэтому я думаю за Листвянку и Коты.

 Евгений Рензин: двинуть на восток до станции Мамай.

Мы двинем, но потом. Мы из Мамая будем на Хамар-Дабан забрасываться с братом. Но это вторая часть "марлезонского балета". =)

 Евгений Рензин: Плохой альтернативой можно считать КБЖД.

А Листвянку можно считать хорошей альтернативой?

 Евгений Рензин: Лучше найти такое место в Аршане (или Слюдянке). Правда, я уже забыл, вы по какой речке заходить будете? В Аршан будете заезжать?

В Аршан будем заезжать, заходим по Кынгарге. У тебя нет на примете такого места в Аршане, случайно?

p.s. Как сходили? Залезли на Красавицу? =)
16.06.2010, 17:26:17 |
Евгений Рензин

 Алексей Петропольский: Преимущественно, из-за БЦБК. Меня не очень радует эта перспектива, если честно. Хотя, я могу и сгущать краски, конечно. Если так - поправь.

Фигня. На Мамае пахнуть не должно, а уж воду точно можно пить, опасаясь не больше, чем в Листвянке.

 Алексей Петропольский: А Листвянку можно считать хорошей альтернативой?

Можно. Но не саму Листвянку, а какой-нибудь пляжик между Котами и Листвянкой. Вообще, от Листвянки до Котов часов шесть хода. Правда, со стороны Листвянки тропа, которая вдоль берега, довольно поганенькая. Т.е. там есть участок, где нужно идти по довольно крутым скалам, высоко над водой. С рюкзаком не очень здорово.
Но так, чтобы на два дня поматрасничать — пожалуй, лучший вариант. Я бы сел на ракету в Листвянке (можно в Иркутске, но сильно дороже) и рванул до Котов. А потом пошел в сторону Листвянки до какого-нибудь хорошего места. Всё же, когда пиво с колбасой тащиш, лучше по хорошей тропе идти. А уже на выходе можно и по плохенькой.

 Алексей Петропольский: У тебя нет на примете такого места в Аршане, случайно?

У меня нету. Сам машину за деньги оставляю:( Но, поди, кто-нибудь сможет достойных людей порекомендовать. Чтобы не трястись потом за свои вещи.

 Алексей Петропольский: p.s. Как сходили? Залезли на Красавицу? =)

Сходили хорошо, на Красавицу не лазили, я ногу травмировал.
А ты другие ветки не читаешь?
16.06.2010, 18:33:00 |
Алексей Петропольский

 Евгений Рензин: Фигня. На Мамае пахнуть не должно, а уж воду точно можно пить, опасаясь не больше, чем в Листвянке.

Понял, подумаю. Но следующий вариант с ракетой до Котов мне пока больше нравится.

 Евгений Рензин: У меня нету. Сам машину за деньги оставляю:( Но, поди, кто-нибудь сможет достойных людей порекомендовать. Чтобы не трястись потом за свои вещи.

Ладно, тогда вопрос ко всем: кто-нибудь сможет порекомендовать достойных людей в Аршане, у которых можно оставить вещи так, чтобы потом за них не трястись?

 Евгений Рензин: Сходили хорошо, на Красавицу не лазили, я ногу травмировал.
А ты другие ветки не читаешь?

Читаю периодически. Просто я сначала тут задал вопрос, а потом уже увидел фотку Толты и тамошнее обсуждение. =)
16.06.2010, 18:59:08 |
Александр ТагильцевБерите вещи потеплее. Июль будет не очень теплый в Прибайкалье.

 Алексей Петропольский: Именно поэтому я думаю за Листвянку и Коты.

Думать за Листявнку нельзя. :))) Можно думать О себе или ПРО себя, а также и про Листвянку. Насмешил... :)
17.06.2010, 00:08:11 |
Алексей Петропольский

 Александр Тагильцев:  Берите вещи потеплее. Июль будет не очень теплый в Прибайкалье.

А откуда информация, Саш? Ты ж в Питере, вроде? =)
17.06.2010, 00:11:57 |
Александр ТагильцевКогда в Москве жара в Иркутске и Братске — холодина. Смотри сам. Я в Братске это всю жизнь наблюдал.

В Иркутске жара, а у меня всю неделю ноги мерзнут от +12° и дождя. Вот завтра в Иркутске похолодает, а у нас потеплеет. Это баланс, наблюдаемый мною много лет. Нам обещали жаркий июль в Москве и в Питере.
17.06.2010, 00:15:44 |
Алексей Петропольский

 Александр Тагильцев: Когда в Москве жара в Иркутске и Братске - холодина.

А, точно, слышал что-то такое. Значит, запасёмся теплошмотом.
17.06.2010, 03:00:05 |
Андрей ТарасовИ правда сегодня прохладно :)
17.06.2010, 12:28:52 |
Алексей Петропольский

 Андрей Тарасов:  И правда сегодня прохладно :)

В Москве, кстати, тоже +9 с утра и дождь.
18.06.2010, 02:31:46 |
Александр Тагильцев

 Алексей Петропольский: В Москве, кстати, тоже +9 с утра и дождь.

У нас тоже +12 +15 и дожди, и солнца нет. Так же как и вчера, когда ж это кончится!!!
В Иркутске сегодня +19 было. А с завтрашнего дня жара начнется, это говорит о том, что нам не видать теплой погоды пока...
Они вон корректируют находу. Вчера по Питеру на сегодня передавали +21° а сегодня в сети на сегодня уже +18° стоит(ГИС Метео), откорректировали за ночь. Врут, +15° максимум было. Так, что этот баланс можно не проверять.
18.06.2010, 04:32:00 |
Надежда Епифанова Друзья, подскажите двум женщинам со слабой физической подготовкой, которые в середине августа хотят по возможности увидеть самые красивые места Восточных Саян. Хотелось бы максимально добраться пассажирским транспортом до нас. пунктов, от которых можно в течение одного светового дня дойти до перевала или вершины, чтобы открывался обзор на потрясающий горный пейзаж и вернуться. Может быть, нам подойдут Аршан, Хойто Гол, Монды?
15.07.2010, 03:03:27 |
Александр Тагильцев

 Надежда Епифанова: Друзья, подскажите двум женщинам со слабой

Друзей не нашлось, или все аксакалы поразъехались. Некому подсказать двум слабым женщинам...

Поезжайте в Аршан, я слышал, что там виды хорошие. Я так думаю, раз это курорт-санаторий, и всякие больные в состоянии забраться туда, то и вы заберетесь. Сам никогда там не был.
15.07.2010, 23:54:32 |
Евгений Рензин

 Александр Тагильцев: Друзей не нашлось, или все аксакалы поразъехались.

Я просто поздно домой пришел:)

 Надежда Епифанова: Может быть, нам подойдут Аршан, Хойто Гол, Монды?

Вам подойдёт только Аршан. От него вы можете подняться на пик Любви или, дойти до пере. Аршанский. Правда, последний досягаем только если вы не очень слабые женщины и готовы встать пораньше.
16.07.2010, 00:46:42 |
Дмитрий Мызников

 Евгений Рензин: Вам подойдёт только Аршан.

Монды тоже подойдут! Там хоть нет этого столпотворения. Правда и минеральных источников тоже нет.
16.07.2010, 09:31:49 |
Александр Тагильцев

 Евгений Рензин: Я просто поздно домой пришел:)

Оно спрошлой ночи висит, мне, просто, ночью некогда было ответить. Работа.
Что там с деньгами, Жень, куда переводить?
16.07.2010, 09:37:57 |
Евгений Рензин

 Дмитрий Мызников: Монды тоже подойдут!

И куда там за день можно сходить? Да ещё от Мондов, а не от Белого Иркута.

 Александр Тагильцев: Оно спрошлой ночи висит

А я и ушел вчера рано.

 Александр Тагильцев: Что там с деньгами, Жень, куда переводить?

Я тебе вчера в почту скинул. Не пришло что ли?
16.07.2010, 11:43:31 |
Евгений РензинАлексей Петропольский сбросил СМС. Они уже в Аршане, вечером будут в Иркутске. У них всё хорошо:)
16.07.2010, 11:45:29 |
Дмитрий Мызников

 Евгений Рензин: И куда там за день можно сходить? Да ещё от Мондов, а не от Белого Иркута.

Элементарно Женя! Прямо от Мондов вверх по склону. Можно до обсерватории. Можно по тракторной дороге. Это я говорю об левом склоне долины. Там очень красивый рельеф. и склоны чистые. Не все же замыкается в Саянах Белым Иркутом, и Аршаном.
16.07.2010, 13:21:08 |
Евгений Рензин

 Дмитрий Мызников: Там очень красивый рельеф. и склоны чистые.

Очень может быть! Но слабые женщины хотят подняться на перевал или вершину.
Впрочем, может и рядом с Мондами вершины есть. Я просто не знаю:)
16.07.2010, 19:56:23 |
Дмитрий Мызников

 Евгений Рензин: Впрочем, может и рядом с Мондами вершины есть. Я просто не знаю:)

Ты чо, мимо Монд на космической скорости пролетаешь?
Подьем на вершины и перевалы, прямо от Монд. 2700-2900м.
16.07.2010, 22:36:13 |
Александр Тагильцев

 Евгений Рензин: Я тебе вчера в почту скинул. Не пришло что ли?

Получил. Только сейчас нашел. Там в графе "от кого" была абракадабра , что-то с кодировкой не так. Я по теме нашел. Завтра пойду в банк.
Сейчас позвонил в Сбербанк, они сказали, что нужно еще номер филиала, что то типа такого № 8586/016. Уточни у него.

 Евгений Рензин: Алексей Петропольский сбросил СМС. Они уже в Аршане, вечером будут в Иркутске. У них всё хорошо:)

Ну и слава Богу!
16.07.2010, 23:25:24 |
Надежда ЕпифановаСпасибо за ответы. Информацией воспользуемся.
А как с окрестностями поселка Хойто-Гол?
17.07.2010, 00:12:57 |
Дмитрий Мызников

 Надежда Епифанова: А как с окрестностями поселка Хойто-Гол?

Да вы для начала Аршан осильте:-)
17.07.2010, 01:29:34 |
Евгений Рензин

 Надежда Епифанова: А как с окрестностями поселка Хойто-Гол?

Даже сильным мужчинам до ближайшего перевала день ходу. Обратно точно не успеете.

 Дмитрий Мызников: Ты чо, мимо Монд на космической скорости пролетаешь?

Я в Мондах только вперёд смотрю, либо кафешку выискиваю:)
17.07.2010, 02:20:01 |
Евгений Рензин

 Александр Тагильцев: что то типа такого № 8586/016. Уточни у него.

Угу, завтра его увижу.
17.07.2010, 02:20:40 |
Андрей Тарасов

 Евгений Рензин:  Алексей Петропольский сбросил СМС. Они уже в Аршане, вечером будут в Иркутске. У них всё хорошо:)


Хорошо.

Надежда Епифанова:
Я за Аршан, несмотря на толпу. Пик Любви. Заход прямо с поселка.
Накануне разомнитесь по Кынгарге вверх, сколько пройдете.
Народ есть, если что подстрахуют.
В Мондах вряд ли кто не поможет, случись чего, нет народу в горах.
17.07.2010, 16:03:36 |
Надежда Епифанова

 Дмитрий Мызников:  Да вы для начала Аршан осильте:-)


Эти 8 дней в Саянах, возможно, и начало и конец нашего знакомства с ними: слишком издалека мы приедем. Минеральные источники нас не интересуют — только красота Земли. Может, мы потянем и 2-3 дневный поход. Главное, чтобы не по "медвежьим местам" и ночевки вблизи обитания людей.
17.07.2010, 22:20:01 |
Йамаха Надежда Епифанова, вам оптимально заехать именно в Аршан, не прогадаете!
18.07.2010, 01:25:15 |
Алексей ПетропольскийВсем огромное спасибо за помощь! Было здорово. =)
31.07.2010, 23:05:20 |
Александр Тагильцев

 Алексей Петропольский: Всем огромное спасибо за помощь! Было здорово. =)

А фотоотчет будет?
04.08.2010, 21:09:20 |
Алексей Петропольский

 Александр Тагильцев: А фотоотчет будет?

Не знаю, не уверен. Фотографии у нас какие-то фиговые получились. Но может у ребят получше, не видел ещё. Могу одну приложить, чтобы не так обидно было. =)
09.08.2010, 20:03:43 |
Николай ВВсем привет:
На первые майские собрались пройти по маршруту Зун-Хандагай-пер.Динозавр-Барун-Хандагай. Есть несколько вопросов:

1) Где лучше разбить базовый лагерь
2) Есть ли вершины на которые можно сходить без альпинисткой снаряги? Читал вроде на пик Шелехова летом ходят. Заранее спасибо
16.04.2015, 22:46:02 |
Олейник Дмитрий

 Николай В
1) Где лучше разбить базовый лагерь
2) Есть ли вершины на которые можно сходить без альпинисткой снаряги? Читал вроде на пик Шелехова летом ходят. Заранее спасибо



1 Если с горелкой, то практически в любом месте можно расположиться комфортно. Если расчитываете на дрова, то последние по Зуну — у ручейка чуть ниже озера, расположенного перед началом подьема на Динозавр. По Буруну — можно надеяться на щитовой домик (там бывает запас) или уж совсем до зоны леса спускаться прийдется.
2 Это надо смотреть по месту в зависимости от снежной обстановки. Заранее ничего сказать нельзя. Уверен, что такие вершины обязательно там найдутся.
20.04.2015, 09:46:00 |
Вячеслав Петухин2) На пик Шелехова далековато и надо знать, как идти. По гребням с юга — сложно. По-видимому, надо почти из-под перевала Шелехова по склону подниматься.

Проще сходить на пик Барун. Подъём по северному склону — совсем простой.
20.04.2015, 12:02:27 |
Николай ВСпасибо за ответы, я новичок на сайте еще не совсем разобрался, как можно прикрепить фотографию где я нарисовал нитку маршруту ?
20.04.2015, 20:50:17 |
Вячеслав ПетухинНадо прежде всего разместить это изображение на сайте (или вообще где-нибудь в Интернете). Так как это всё же не фотография, то лучше не как фотографию, а просто как файл (при этом перед размещением переименуйте, чтобы в названии только латиница была). Ну а чтобы прямо картинкой здесь разместить, используйте тег IMG (простой вариант без подписи [IMG;адрес]).
20.04.2015, 20:57:34 |
Николай В
21.04.2015, 00:00:39 |
Николай ВБуду пытаться
21.04.2015, 00:02:32 |
Николай ВСпасибо.
21.04.2015, 00:02:47 |
Вячеслав ПетухинДа, Николай, примерно так, как Вы нарисовали. Может только начинать чуть подальше, а то на Вашей нитке начальный участок крутоват. Ну а дальше там можно по ходу дела смотреть — идёшь по склону и всё хорошо видно.
21.04.2015, 10:32:53 |
Николай ВЯ же правильно понимаю, что нижняя точка на картинке это перевал динозавр?
21.04.2015, 11:49:45 |
Вячеслав ПетухинНет, перевал Динозавр очень далеко от нижней точки. Низшая точка около вот этого озера. Правильнее обойти это озеро, ещё немного пройти по руслу ручья вверх (на запад) и там где станет поположе начать подниматься (на юг).
21.04.2015, 11:56:17 |
Виктор ИгнатенкоДоброго всем времени суток!

22.06-30.06 вдвоем с товарищем планируем пройти маршрут:
Первая часть маршрута проста и понятна: Сухой Ручей — источники на Шумаке, через Шумакский перевал.
Обратно маршрут приблизительно такой:
Источники на Шумаке — Горных духов — стрелка р.Архат и р.Баром-гол — радиалка до озер в верховьях Архат — Хубутский превал — Сухой ручей

Первая часть маршрута запланирована по народной тропе до источников т.к. я на источниках был, но мой товарищ еще это место не посещал. Я думаю ему понравится в том числе и Шумакский перевал.
С обратным маршрутом есть ряд вопросов:
1.При выходе с Горных духов придется бродить р.Зун-Гол, на сколько она глубокая, есть ли там мосты/бревна?
2. Где лучше встать в районе стрелки р.Архат и р.Баром-гол
3. Реально ли за день налегке сходить от стрелки до озер в верховьях р.Архат? Читая отчеты я понимаю что там тропа совсем не явно выражена и можно очень много сил потерять в ее поисках. Может у кого есть трек как туда идти? Придется ли бродить р.Архат?
4. Что еще интересного можно посмотреть в этом районе?
5. Где красивее и интереснее выходить — через Хубутский перевал или Гранатовый? Если через Гранатовый, то как лучше на него попасть?



27.05.2019, 17:20:43 |
Марина Васильева (Красноштанова)1. Зависит от погоды. Мостов нет (маловероятно, во всяком случае), брод может быть как по колено, так и выше пояса при сильном течении.

Но кроме этого брода Вам ещё предстоит брод через Шумак-Гол, там правда, обычно попроще, но был случай, когда и там приходилось бревно кидать.
2. В устье Баром-Гола на правом берегу, там прекрасные поляны.
3. Реально, конечно. Тропа идёт левым берегом Архата по террасе. Архат бродить надо при этом только один раз — в устье Баром-Гола, чтобы попасть на левый берег Архата. Там есть разливы, а в конце июня ещё даже возможны наледи, по которым можно переправится. Но при высокой воде — будет непросто. По правому берегу Архата вверх к озёрам тропы вроде не было никогда раньше.
4. а). Можно подняться на близлежащую вершину 3037м с перевала Горных Духов. б). Можно подняться на перевал Гранатовый от реки Хубыты или в). пройти в связке перевалы Надежда и Гранатовый, но тогда на Архат не попадёте.
5. Это зависит от Вашего опыта и желания. Через Хубытский попроще. Красиво и там и там. На Гранатовый можно попасть через пер. Надежду, но там немного сложней с ориентированием и тропу можно не найти. По Зун-Голу вниз идет тропа высоко от реки правым берегом (очень высоко, не приближаясь к каньону). Тропа хорошая. В устье Зун-Гола есть зимовьё.
27.05.2019, 20:29:24 |
Евгений Рензин

 Виктор Игнатенко:  Читая отчеты я понимаю что там тропа совсем не явно выражена и можно очень много сил потерять в ее поисках.

По левому берегу Архата тропа очень даже явная и найти её просто. Во всяком случае, от устья Баром-Гола. По правому берегу, выше Баром-Гола, тоже есть тропа, но более слабая. Если идти радиалку в верховья Архата, я бы заходил по левому, а возвращался по правому. Чисто ради разнообразия.

 Виктор Игнатенко: 4. Что еще интересного можно посмотреть в этом районе?

Напротив устья Баром-Гола есть пик Кругозор. Особых сложностей при восхождении нет. Обзор с него хороший. Но времени восхождение отнимет много. Если не были в верховьях Архата (на песчанке — уникальное место!), то я бы лучше в верховья сходил.

 Виктор Игнатенко: 5. Где красивее и интереснее выходить — через Хубутский перевал или Гранатовый? Если через Гранатовый, то как лучше на него попасть?

Если уж вы собрались в верховья Архата, то Гранатовый как-то не очень вписывается в маршрут. Выходите через Первомайский. По трудозатратам это немногим сложнее Хубутского (Первомайский повыше). Но там места более дикие. Правда, скот и там пасут. Т.е. с тропами проблем нет. Ну, разве чуток можно плутануть при выходе в долину. Сильно не напряжет.
27.05.2019, 20:52:31 |
Сергей ЗубковВдоль каньона на Архате по обоим берегам идет хорошо различимая тропа, но на правом (орографически) берегу она проходит чуть ниже, чем на левом, практически по границе обрыва каньона. В любом случае, по обоим берегам несложно пройти даже без тропы, там чистый лес, без особых завалов. Тем более что дальше вверх по Архату после выхода из каньона тропу найти сложновато, но всё хорошо идётся и без неё.

 Виктор Игнатенко: 2. Где лучше встать в районе стрелки р.Архат и р.Баром-гол

Там несколько стоянок прямо на стрелке с разных сторон, их несложно найти.


 Евгений Рензин: Выходите через Первомайский

Не совсем понятно, при чем здесь Первомайский, он ведь не связан с Архатом, и для прохождения через него придётся вернуться обратно на Баром-Гол и пройти прямо под Хубутским перевалом. Если хочется перевалить с Архата на Шунтын-Горхон, есть перевалы РИФ и Светлана, хотя они оба весьма высокие и 1Б, т.е. относительно сложнее.
28.05.2019, 01:26:20
Евгений РензинНасколько я понял, в верховья Архата планируется радиалка. Т.е. выходить нужно от устья Баром-Гола. В этом случае, Гранатовый как-то совсем нелогичен. А Первомайский — неплохая альтернатива Хубутскому.
28.05.2019, 01:52:09 |
Виктор ИгнатенкоВсем спасибо за ответы! У меня была мысль вернуться обратно через перевал Светлана или через РИФ, по фото кажется что Светлана попроще/менее опасен. Высота перевала не пугает, пугает возможное лазанье и камнепады.
В целом хочется посмотреть все и вся, но время...
Мы еще посоветуемся, посчитаем дни и после этого определимся с маршрутом. Т.к. мы все же хотим запомнить места по которым прошли, поэтому планируем идти в темпе не быстрее чем одна ночевка с Сухого ручья до Источников.
Все еще будет зависеть от погоды, наличия снега, уровня воды в реках. Кстати в конце июня там так же поливает как в июле?

 Евгений Рензин:  Если не были в верховьях Архата (на песчанке — уникальное место!), то я бы лучше в верховья сходил. 


А можно показать на карте где этом место находится?
28.05.2019, 11:54:36 |
Евгений Рензин

 Виктор Игнатенко: А можно показать на карте где этом место находится?

Выше каньона в Архат впадает Барун-Гол. Это как раз там.
28.05.2019, 12:06:28 |
Евгений Рензин

 Евгений Рензин: Выше каньона в Архат впадает Барун-Гол.

Тут фотки: http://nature.baikal.ru/mats.shtml?mt=ph&rg=tunki&cell=71,59
Кстати, в конце июня "уникальность" может быть ещё подо льдом.
28.05.2019, 12:10:25 |
Алексей КирютинЗдравствуйте. Нет ли какой либо информации о том, как будет работать транспррт из Иркутска до Аршана во время локдауна и не закроют ли республику на въезд? А то мы планировали 8 числа закупиться в Иркутске газом и забрасываться маршруткой и тут вот такое...
25.06.2021, 16:40:25 |
Евгений РензинК понедельнику будет понятно. Сейчас пока одни догадки.
25.06.2021, 22:56:48 |
Станислав Романчук

 Алексей Кирютин:  Здравствуйте. Нет ли какой либо информации о том, как будет работать транспррт из Иркутска до Аршана во время локдауна и не закроют ли республику на въезд? А то мы планировали 8 числа закупиться в Иркутске газом и забрасываться маршруткой и тут вот такое...


 Евгений Рензин:  К понедельнику будет понятно. Сейчас пока одни догадки.


Салют!
С теми же мыслями пришёл, спросить о запрете на въезд. А вы, оказывается, уже обсуждаете.
Только что звонил маршрутчику, спрашивал про Иркутск — Сухой Ручей 9.07 — он "уууу, а Вы не знаете? всё, запрет, КПП!".
Нашёл № 183 от 24.06.2021 — о запрете на въезд ни слова. Понимаю, что в РФ практика может сильно отличаться от официального текста, а в РБ тем более. Если кто что знает/узнает — будьте добры, скажите сюда.
[Чёрт. Такую экспедицию терять...]
26.06.2021, 19:03:09 |
Алексей КирютинНу, видимо, ждем понедельника:)
27.06.2021, 17:37:11 |
Константин Суханов

 Станислав Романчук: [Чёрт. Такую экспедицию терять...]


Эта потеря, по мнению запрещальщиков, должна благотворно отразиться на здоровье населения республики Бурятия)))
27.06.2021, 22:45:02 |
Станислав Романчук

 Константин Суханов:  Станислав Романчук: [Чёрт. Такую экспедицию терять...] Эта потеря, по мнению запрещальщиков, должна благотворно отразиться на здоровье населения республики Бурятия)))


Да, конечно, по логике заместительного жертвоприношения. Чтобы отвести беду, нужно отдать духам что-то\кого-то другого. Леви-Стросс, Мосс, Кайуа )
А также по логике шизоидной адаптации: у субъекта с основной психотравмой "безопасность" (превалирующей в [полу]архаических сообществах), первичный способ справиться с переживанием угрозы жизни — самому максимально подавить свою жизненность, опутаться запретами, закапсулироваться. Гантрип, Мак-Вильямс, Джонсон. А потом сместить это подавление на других. Фрейд-младшая, Кляйн, де Моз )
Ну а также здесь можно увидеть и получившую наконец легитимацию, "морально освящённую", агрессию к окружающим — по Жерару...
28.06.2021, 14:01:00 |
Алексей КирютинПриветствую! Не появилось новостей о том, как выглядит это локдаун? Например, привитых пускают?
28.06.2021, 20:34:55 |
Алексей Денисов

 Алексей Кирютин: Например, привитых пускают?


Сегодня женщина на работе говорила, что собиралается в Аршан на днях и якобы для этого сдала анализ на антитела. Видимо можно попасть тем кто привит и с антителами...
28.06.2021, 20:40:05 |
Алексей КирютинА как она туда собиралась? Личным транспортом или общественным?
28.06.2021, 20:43:21 |
Алексей КирютинИ не посоветуете ли, к кому можно обратиться по поводу заброски?
28.06.2021, 20:44:43 |
Алексей Денисов

 Алексей Кирютин: А как она туда собиралась? Личным транспортом или общественным?

Не могу сказать, не уточнял.
29.06.2021, 20:29:27 |
Геннадий Хитрихеев

 Алексей Денисов: Видимо можно попасть тем кто привит и с антителами...

Именно так. Без справок о вакцинации не пускают в Тункинский район. Уже вечером в воскресенье там пост стоял.
29.06.2021, 20:36:26 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную